Свойства вареной кукурузы. Золотые зерна для вашего здоровья – польза и вред кукурузы. Полезные и лечебные способности кукурузы

Янв-30-2017

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Трудно встретить человека, который не любит «золотые» початки с нежно-сахарным вкусом. Кукуруза, польза которой была известна еще в древности, – настоящая сокровищница питательных веществ. В составе этой злаковой культуры больше витаминов, чем в рисе, гречке и перловке. Ее можно грызть сразу после приготовления или добавлять в мясные блюда, салаты, выпечку. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и потенциальном вреде кукурузы для организма, а также о том, в каком виде ее лучше употреблять.

Витаминно-минеральный состав

Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.

Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.

Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы

Наименование вещества и % от суточной нормы в 100 г кукурузы Полезные свойства Проблемы, которые могут возникнуть в случае дефицита
Витамин В1 – 25,3% Поддерживает здоровый метаболизм, регулирует работу нервной системы и настроение Ухудшение памяти, повышенная утомляемость, болезнь бери-бери
Витамин В4 – 14,2% Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает жировой обмен, обладает желчевыводящим действием, предотвращает повреждение нервных клеток Хроническая усталость и раздражительность, частые головные боли, повышенное давление, нарушение работы печени и почек
Витамин В5 – 15% Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников, положительно влияет на работу головного мозга Хроническая усталость, бессонница, головные и мышечные боли, заболевания органов ЖКТ
Витамин В6 – 24% Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, выводит лишнюю жидкость, облегчает тошноту, предотвращает спазмы мышц Сонливость и заторможенность, плохой аппетит, вздутие живота, эрозионные процессы в ротовой полости
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,5% Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует менструальный цикл у женщин, снижает риск преждевременных родов и патологий головного мозга у плода Перепады настроения, выпадение волос, анемия, тяжело протекающая беременность
Витамин Н (биотин) – 42% Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара в крови Вялость кожи, замедление роста волос, слабость мышц, плохой аппетит
Калий – 13,6% Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков Общая слабость, мышечные боли и судороги, скачки артериального давления
Магний – 26% Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нервной системы и головного мозга Хроническая усталость, чувство тревоги, мышечные спазмы, ощущение кома в горле, одышка
Кремний – 200% Повышает прочность костей, хрящей и зубов, усиливает действие некоторых витаминов Ослабленный иммунитет, преждевременное старение, болезни опорно-двигательного аппарата
Сера – 11,4% Обладает антибактериальным и противоаллергическим действием, регулирует свертываемость крови Хроническая усталость, запоры, ослабленный иммунитет
Железо – 20,6% Поддерживает здоровье нервной системы, щитовидной железы, помогает снабжать ткани и внутренние органы кислородом Анемия, атрофический гастрит, повышенная утомляемость, головные боли
Селен – 54,5% Участвует в образовании многих гормонов и ферментов, предотвращает злокачественные опухоли, укрепляет иммунитет Бесплодие у мужчин, мышечная слабость, снижение защитных функций организма
Хром – 16% Нормализует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкому Ухудшение толерантности организма к глюкозе, диабет 2 типа, перепады настроения, резкие приступы голода
Цинк – 14,4% Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает половую функцию у мужчин, стимулирует синтез коллагена Частые простуды, плохое заживление ран, повышенная раздражительность, бесплодие

В составе злаковой культуры присутствуют и другие ценные элементы: витамины А, В2, Е, РР, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь. Есть незаменимые аминокислоты, в частности лейцин и триптофан.

Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.

Калорийность кукурузы достаточно высокая: 100 г зерен содержат 325 калорий.


Польза кукурузы для здоровья

Перечисленные выше витамины и минеральные вещества, присутствующие в зерновой культуре, хорошо усваиваются и оказывают комплексное воздействие на организм. Рассмотрим, в чем заключается полезность продукта для разных органов и систем.

  • Для желудка и кишечника

Кукуруза рекомендована для питания людей, страдающих хроническими запорами. Она имеет повышенное содержание пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Отвар из молодой кукурузы положительно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ, а также выводит из организма вредные соединения.

  • Для печени и почек

На работу печени положительно влияют витамины В1, В4, В5 и В6, которые улучшают жировой обмен, тем самым снижая нагрузку на главный детоксикационный орган. При регулярном употреблении продукта растворяются камни в почках и уменьшаются воспалительные процессы.

  • Для сердца и сосудов

Сахарная кукуруза повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию на их стенках атеросклеротических бляшек. Продукт особенно полезен для людей с гипертонией, поскольку содержит оптимальное количество калия и магния.

  • Для нервной системы

Почти все витамины, входящие в состав кукурузы, поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Сладкие отварные рыльца можно давать детям с 3–4 лет. Продукт улучшит память и мыслительные способности, предотвратит перепады настроения и усталость от интеллектуального труда.

  • Для опорно-двигательного аппарата

В этом плане кукуруза практически не уступает молочным продуктам. Хоть в 100 г содержится всего 3,4% суточной нормы кальция, но зато много кремния и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань, предотвращают разрушение зубной эмали и расслоение ногтей. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу людям в пожилом возрасте, чтобы снизить риск переломов и других травм.

  • Для гормональной системы и обмена веществ

Благодаря богатому минеральному составу кукуруза нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. В частности микроэлемент селен участвует в выработке тиреоидных гормонов. От них зависит функционирование щитовидной железы и самочувствие женщины. А цинк стимулирует секрецию тестостерона – основного мужского гормона.

Употребление кукурузы в разумных количествах позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помогает зерновая культура и в процессе похудения, поскольку поддерживает здоровый метаболизм белков, жиров и углеводов.

  • Для иммунной системы

Правильно приготовленные початки повышают защитные силы организма. А из-за высокого содержания серы зерновая культура ускоряет выздоровление человека при бактериальных инфекциях.


Кому употребление кукурузы может навредить?

У богатого химического состава кукурузы есть и обратная сторона. Эта зерновая культура долго переваривается в желудке. Поэтому не стоит кушать ее на ночь или в чрезмерных количествах – более 2 початков в сутки. Если вы проигнорируете этот совет, то столкнетесь со вздутием живота и чувством тяжести.

Кукуруза имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения;
  • недостаточная масса тела.

Для беременных женщин запрета нет. Напротив, в период ожидания малыша возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, а кукуруза восполняет их дефицит. У кормящих матерей зерновая культура усиливает лактацию и улучшает химический состав грудного молока.


Как способ приготовления влияет на пользу кукурузы для организма?

Какая кукуруза принесет больше пользы для здоровья – вареная, пареная, запеченная или консервированная? Рассмотрим каждый вариант.

  • Приготовление на пару

Приготовленная в пароварке кукуруза – самая полезная и нежная на вкус. Пар достаточно горячий, чтобы превратить сырые початки в мягкие и сочные, а также повысить усвояемость продукта. В то же время температура обработки получается не такой высокой, как при варке или запекании. Следовательно, в зерновой культуре сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы.

  • Варка

Отварная кукуруза тоже полезна для организма. После термической обработки в ее составе сохраняется большая часть витаминов и других веществ благодаря плотной оболочке зерен.

Лучший вкус получается при варке кукурузы молочной спелости с початками и листьями. А вот солить воду в процессе приготовления не рекомендуется. Соль сделает готовый продукт жестким.

  • Запекание

С точки зрения пользы для организма запеченная кукуруза занимает промежуточное положение между пареной и вареной. Но без использования масла получается суховатой.

  • Консервация

Консервированная кукуруза все еще сохраняет в составе макро- и микроэлементы, а также витамины группы В (в частности фолиевую кислоту) – но уже в меньшем количестве, чем вареная или пареная. Кроме того, в жестяной банке вместе с основным продуктом присутствуют вредные для здоровья соль и сахар.

Иногда производители добавляют в консервированную кукурузу бензоат натрия (Е211). Это вещество увеличивает срок годности, вызывая гибель микробов. Однако бензоат натрия вреден для здоровья человека: провоцирует аллергические реакции, воспалительные процессы, усиливает нагрузку на печень.


Фиолетовая кукуруза – уникальный суперфуд из Америки

Недавно на рынках стран СНГ появился экзотический продукт – порошок из зерен фиолетовой кукурузы. Его в основном используют для приготовления сыроедческих десертов или добавляют в смузи, коктейли, соки, растительное молоко.

Кукурузу фиолетового цвета выращивают в юго-западной части США. Внешне зерна практически не отличаются от культуры желтого сорта. Но в отварном виде они невкусные.

Фиолетовую кукурузу считают суперфудом из-за высокого содержания антоцианов. Именно они придают продукту насыщенную окраску. Антоцианы – мощные антиоксиданты. Эти вещества предохраняют клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антоцианы уменьшают воспалительные процессы, снижают риск рака, замедляют процессы старения, помогают человеку чувствовать себя энергичным.


Таким образом, лечебные свойства кукурузы не вызывают сомнений. При регулярном употреблении этот питательный продукт делает человека более здоровым, красивым, работоспособным и эмоционально стабильным. Витамины из сваренных или приготовленных на пару зерен усваиваются гораздо лучше, чем из аптечных препаратов. Обязательно включите кукурузу в свой рацион и порекомендуйте близким людям.

Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы в зимний период наслаждаться сладким вкусом продукта. Узнайте, чем кукуруза вареная может быть полезна для нашего организма и какие возможные противопоказания к ее употреблению.

Состав кукурузы

Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте. Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки.

Витамины и элементы в кукурузе:

  • Больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта).
  • Высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9).
  • , а также Е, К.
  • Микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия).
  • Макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка).
  • Антиоксидант селен.
  • Крахмал.

Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.

Калорийность и суточная норма

Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал. Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.

Гликемический индекс кукурузы вареной

Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет. Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель. Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.

Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.


Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Фильтрация почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме. Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Стимуляция желчи

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслажено, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.


Кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Противопоказания и вред

  • Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах.
  • Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.

Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.

Вконтакте

Кукуруза – это травянистое растение семейства Злаковых. Многим из нас вкус вареной кукурузы знаком с детства. Как же радостно было сварить молодые початки, натереть их солью и наслаждаться изумительным вкусом. Но не все знают о том, какое влияние оказывает продукт на здоровье и чем он полезен.

Кукуруза вареная: состав

В составе продукта содержится клетчатка – грубые растительные волокна, способствующие очищению организма, эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, моносахариды и полисахариды.

Кукуруза богата содержанием витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин К, Е, А;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • селен, цинк, железо, марганец, фосфор, медь, кальций, магний, калий.

Богатый химический состав обуславливает значительную пользу продукта для организма.

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от способа ее приготовления. В сырых зернах содержится около 85 ккал на 100 г. При варке эти показатели увеличиваются, так, калорийность вареной кукурузы в початках составляет 125 ккал на 100 г. В консервированных зернах – около 100 калорий. А любимый многими попкорн, который делают из кукурузы, максимально сытный – 400 ккал на 100 г.

Суточная норма потребления продукта составляет 150 г для взрослых – 1-2 небольших початка. Детям в возрасте до 10 лет достаточно съедать 80 г кукурузы в день.


Гликемический индекс вареной кукурузы

Гликемический индекс – это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. До 50 единиц – низкий ГИ, 50-70 единиц – средний, более 70 – высокий индекс.

Эти показатели особо важно отслеживать в питании диабетиков и людей, которые находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Продукты с низким и средним ГИ употреблять можно, но чем выше показатель, тем реже должна присутствовать такая еда в рационе.

Кукуруза вареная имеет гликемический индекс 80 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает резкий скачок сахара в крови и людям, страдающим сахарным диабетом, к этому продукту следует относиться с осторожностью.

Чем полезна кукуруза вареная

Кукуруза вареная для здоровья, бесспорно, полезна. Она считается экологически чистым продуктом, потому что практически не впитывает в себя вредных вещества из окружающей среды и в процессе обработки посевов.

Особенности воздействия злаковой культуры на здоровье:

  • укрепляет иммунитет, повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляются процессы старения, очищаются сосуды, обеспечивается профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты эффективно борются с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих окисление организма и злокачественные опухоли;
  • улучшается острота зрения, снижаются риски развития глазных заболеваний;
  • нормализует функции нервной системы, устраняет раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит из организма токсические элементы, помогает нормализовать состояние при алкогольной интоксикации;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает функции почек и печени, укрепляет тонус стенок желчного пузыря;
  • нормализуется половая функция у мужчин, повышается потенция;
  • стимулирует работу женской репродуктивной системы, облегчает симптомы менструации и климакса.


Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

В начале грудного вскармливания все женщины с особой внимательностью относятся к своему рациону питания. Вареная кукуруза относится к разрешенным продуктам при лактации, которая способствует выработке грудного молока, что очень важно для грудничка.

В кукурузе не содержится глютен, который часто вызывает аллергические реакции у детей. Но важным моментом является способность кукурузы вызывать повышенное газообразование, что может стать причиной коликов у малышей.

Поэтому вводить продукт в рацион кормящей матери следует осторожно, начиная с самых малых доз. Если негативная реакция у ребенка отсутствует, можно смело наслаждаться любимым продуктом с пользой для здоровья.

С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку?

Детям можно начать знакомство с вареными кукурузными зернами уже с полутора лет, при условии, что ребенок до этого уже ел и хорошо переносил кукурузную кашу. Малышам необходимо давать свежесваренные зерна молодых початков в небольших количествах.

Вареная кукуруза при похудении

Кукурузу рекомендуют употреблять в процессе похудения в умеренных количествах. Она значительно снижает аппетит, что важно для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Продукт стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм.

Мочегонные свойства способствуют выведению лишней жидкости из организма, уменьшению внешних проявлений целлюлита. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в период диеты, но порции не должны превышать рекомендованных суточных норм.


Противопоказания и вред

  • при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. Появление тошноты, сыпи, рвоты является тревожным сигналом и требует полного отказа от потребления;
  • при нарушении функций желудка и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • тромбоз, тромбофлебит, ;
  • избыток витамина К в организме.

Кукуруза повышает свертываемость крови, поэтому если этот показатель изначально высок, то людям не стоит употреблять злак в пищу. Продукт вызывает метеоризм – повышенное газообразование в кишечнике.

Варёная кукуруза – это одно из самых популярных блюд на территории нашей страны. Это обусловлено, в первую очередь, его простотой в приготовлении, приятным вкусом, а также множеством полезных для человека веществ, содержащихся даже в одном початке.

Как кукуруза появилась в России?

Считается, что кукуруза появилась в Южной и Центральной Америке. Маис, так прозвали это растение коренные американцы, жители тех земель считали божественным даром, которым наградила людей природа.

Но попала к нам эта злаковая культура вовсе не оттуда, а в процессе завоевания Крыма Российской Империей во время очередной войны с Турцией, проходившей в 1768-1774 гг. Поэтому вошла кукуруза к нам в обиход под названием «турецкая пшеница».

Однако распространение злака по территории страны прошло не повсеместно, поэтому был издан указ, который обязывал бесплатно раздавать семена кукурузы народу для дальнейшего выращивания.

Люди начали активно торговать варёными початками на городских рынках, что поддерживалось государством благодаря большому количеству полезных свойств, которые обеспечивает такой, казалось бы, простой перекус.

Какую пользу приносит вареная кукуруза?

Полезных моментов, которые скрывают в себе драгоценные початки, не счесть. Это чудесное угощение – настоящая панацея от многих проблем:

  • Человеку, страдающему от низкого или высокого артериального давления, полезно периодическое употребление варёной кукурузы. Такое питание хорошо помогает наладить работу сердечной мышцы, приводя давление в норму;
  • При камнях в почках. Кто бы мог подумать, что при употреблении кукурузы они начинают растворяться;
  • Помогает справиться с запорами, налаживая работу кишечника;
  • Препятствует образованию злокачественных клеток;
  • Улучшает память благодаря содержанию глютаминовой кислоты, которая способствует стимуляции биохимических процессов в клетках мозга;
  • Налаживает работу лёгких, печени и почек;
  • Положительное влияние оказывает на функциональность органов пищеварения и много-много других хороших свойств в этом «золотом» початке.

Необходимо добавить, что зёрна варёной кукурузы нужно есть женщинам, так как это:

  • Полезно в период лактации;
  • Способствует нормализации процессов в мочеполовой системе;
  • Помогает стабилизировать состояние организма в периоды менструаций и менопаузы.

К тому же, кукуруза не поддаётся атаке химических веществ, применяемых при обработке или удобрении, она просто их не впитывает, а значит, абсолютно безопасна.

Необходимые минералы и витамины

Кукуруза уникальна тем, что при варке она теряет минимум полезных веществ.

Витамины, которые мы получаем, потребляя кукурузу:

  1. Огромное содержание витаминов группы B, среди которых встречается витамин B4 или холин. Холин борется с холестерином, понижая его уровень;
  2. Витамины А, Е, К, С подтверждают, что сомневаться в полезности кукурузы не стоит;
  3. Витамин PP, он же ниацин , недостаток которого сильно вредит здоровью и нарушает функции многих систем.

Кукурузный початок – кладезь минеральных веществ. Их количество просто удивительно. Здесь мы встретим содержание цинка, кальция, калия, медь, магния, фосфора, селена и натрия. Также, в этом продукте есть золото, которое полезно для укрепления иммунитета.

Согласитесь, что редко встретишь продукт с такой вереницей необходимого «строительного материала» для всех систем, тканей и органов.

Приносит ли вареная кукуруза вред?

К сожалению, при достаточно продолжительном списке благотворного влияния на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания , которые необходимо учесть, если вы очень любите кукурузу.

Стоит отметить, что существенный вред может принести только очень частое её употребление.

Рассмотрим, в каких обстоятельствах данное блюдо вредит человеку:

  • Варёную кукурузу следует остерегаться людям, которые страдают от повышенной свёртываемости крови;
  • Во время обострений заболеваний ЖКТ есть её крайне нежелательно;
  • Некоторые диетологи считают, что людям с недобором веса и пониженным аппетитом также нежелательно употреблять этот продукт;
  • Она может вызывать метеоризм, вздутие или повышенное газообразование.

О чём следует знать тем, кто следит за фигурой?

В настоящее время всё больше растёт популярность ведения здорового образа жизни. Большое содержание углеводов в варёной кукурузе может оттолкнуть приверженцев правильного питания, однако, несмотря на это, кукуруза снижает жировые отложения .

Как утверждают специалисты по диетологии, кукуруза хороша для детокса. Она является неким скрабом для кишечника, предотвращает запоры и очищает организм от загрязняющих его шлаков. Благодаря содержанию большого количества клетчатки варёная кукуруза помогает восстановить пищеварительный процесс, повышая метаболизм.

Кукуруза очень калорийна, поэтому даёт хорошее чувство насыщения, позволяя человеку надолго забыть о еде и не срываться при виде вкусных сладостей. Так что об одолевающем чувстве голода переживать нет нужды.

Кукуруза – хорошее мочегонное средство. Приводя водно-солевой баланс в равновесие, она помогает выводить лишнюю воду и избавляет ножки от ненавистной «апельсиновой корки».

Кормящим мамам, желающим похудеть после родов, следует взять рецепт варёной кукурузы на заметку. Так как строгая диета в период лактации запрещена, кукуруза – отличный вариант для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами. И при этом её употребление будет помогать избавиться от набранных за беременность килограмм без вреда малышу.

Однако не стоит забывать, что не всякая варёная кукуруза полезна при сбрасывании лишних килограмм. Важно, не налегать на соль, сливочное масло или сахар. Ведь вкусы у всех разные и кто-то может просто не любить кукурузу без добавок.

Кукуруза — это один из немногих растительных продуктов, обеспечивающих организм человека таким богатым набором всевозможных витаминов и минералов. Это замечательное подспорье для создания сбалансированного питания. И конечно важно не забывать при этом про состояние своего здоровья.

Видео: кукуруза и лишний вес

В этом ролике диетолог Андрей Ковальков расскажет, в чем может быть опасность частого потребления вареной кукурузы:



 
Статьи по теме:
Протокол в современном делопроизводстве
Протокол – документ, в котором зафиксирован ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях . Поэтому, с одной стороны, протокол может быть информационным документом (содержащим информацию о ходе обсуждения уп
Какие планеты видны с земли
Предмет : Астрономия. Класс: 10 -11 Учитель: Елакова Галина Владимировна. Место работы: МБОУ «СОШ №7» г. Канаш Чувашской Республики Тест по теме: «Видимое движение планет». Тестовый тематический контроль может проводиться устно или письменно, фро
Тема: Научный стиль речи
Так как ведущей формой научного мышления является понятие, то и почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание о
Что должен знать бармен
Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и за