Крупа кукурузная как приготовить на воле. Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всей семьи. Рецепт на воде

Любят многие, а те кто ее не любит, просто не умеют ее правильно варить. Не верите? Попробуйте следовать рекомендациям, учитывать секреты вкусной каши на практике и вы убедитесь, что кукурузная каше не только очень полезная, но и к тому же очень вкусная.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная популярна своей низкой калорийностью, показатель которой на сто грамм продукта всего 86 ккал. По этой причине кукурузная крупа является желанной на диетическом питании. Еще большой плюс крупы в том, что в ней нет глютена, поэтому без опасений кукурузной кашей могут питаться люди, чей организм чувствительный к этому веществу. Ее спокойно вводят в рацион малышей, чей возраст достиг полугода.

Перед приготовлением кукурузной каши, вне зависимости на молоке она будет или на воде, стоит знать некоторые принципы работы с ней, а это:


Готовить кукурузную крупу можно не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в духовке. В первом варианте нужно использовать стеклянную посуду с крышкой, включить прибор на максимальную мощность и поставить таймер сначала минут на семь, затем перемешать и поставить еще на пять минут. В духовке кашу удобно готовить в качестве второго блюда с овощами в глиняных горшочках. Время приготовления при 180°С около часа.

Кукурузная каша на молоке - это одно из вкусных и полезных лакомств малышей, да и взрослых тоже. Если блюдо готовится для самых маленьких, то жирность молока не должна превышать 1%. Если не смогли найти такое в магазине, тогда возьмите обычное 3,2% и разведите его кипяченой водой.

Готовится кукурузная каша на молоке следующим образом:

  1. В кастрюльку с толстым днищем влейте 150 мл молока и полстакана воды, растворите маленькую ложечку сахара и щепоть соли.
  2. Всыпьте две большие ложки с горкой кукурузной каши после закипания и начните мешать.
  3. Продолжайте варить кашу на маленьком огне на протяжении четверти часа, затем добавьте кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте томиться еще четверть часа. Выключите плиту, снимите кастрюлю, перемешайте кашу.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша, сваренная на воде идеально подходит в качестве гарнира как к мясу, так и к рыбе, а готовить ее проще простого:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте три стакана воды и поставьте закипеть.
  2. После закипания всыпьте щепотку соли и один стакан кукурузной крупы.
  3. Часто помешивая проварите кашу в течении получаса.

Такую кашу нужно варить непосредственно перед подачей и предлагать еще горячей, иначе она может становиться очень густой.

Сколько варить кукурузную кашу

Определять время варки кукурузной крупы нужно исходя из того, какого помола крупа. В среднем это полчаса. Но если из каши готовится второе блюдо или суп, то время приготовления может корректироваться самим рецептом, обращайте внимание на рекомендации автора рецепта. Кстати, если кашу перемолоть в кофемолке, то время приготовления можно с получаса сократить до 15 минут.

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Рецепты приготовления вкусной каши

Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

Основные правила кашеваров:

  1. Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
  2. Посуда используется только с толстыми стенками.
  3. Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
  4. Готовить на среднем или медленном огне.
  5. Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
  6. После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.

Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.

Каша на воде


Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

Для готовки нужны:

  • кукурузная мука – 1 ст;
  • вода – 600-800 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
  2. Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
  3. Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
  4. Настоять.

Можно добавить мед, но лучше после остывания кашки. Так он сохранит полезные свойства.

Несладкая каша подойдет как гарнир.

Каша на молоке


Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

Продукты:

  • крупа – 150 гр.;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ложка;
  • масло слив. – 50 гр.

Этапы готовки

  1. В кипящую жидкость добавить главный компонент.
  2. Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
  3. Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
  4. Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.

Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.

Приготовление в мультиварке


Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

Продукты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль – по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке

  1. Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
  2. Посолить.
  3. Влить жидкость и перемешать.
  4. Установить необходимый режим.
  5. После окончания готовки, дать блюду настояться.

Чтобы каша стала гуще, можно ее оставить в режиме «Подогрев» на полчаса.

Перед употреблением добавить масло.

Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.

Приготовление в микроволновке


Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

Потребуется:

  • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло- 50 гр.

Приготовление

  1. В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
  2. Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
  3. Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
  4. Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.

Внимание!

Для готовки в микроволновке необходима огнеупорная посуда. Емкости из другого материала могут лопнуть.

Есть ее горячей.

Каша с кукурузной крупой и тыквой


Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

Для приготовления используются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко — 500 мл;
  • тыква – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;соль – щепотка.
  1. Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
  4. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
  5. Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
  6. Варить кашу четверть часа.
  7. Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
  8. Дать настояться 10 минут.

Перед подачей добавить масло.

Каша из маиса в духовке


Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

Продукты:

  • крупу – 250 гр;
  • воду – 500 мл;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • изюм – по вкусу
  1. Изюм замочить за 2 часа до готовки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
  4. Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
  5. Перемешать и накрыть крышкой.
  6. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.

Если по истечении указанного времени варёная крупа не станет мягкой, то следует увеличить время готовки.

Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами


Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

Для приготовления нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 75 гр;
  • прочие сухофрукты – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
  2. Как только вода закипит — добавить крупу.
  3. После повторного закипания сделать огонь минимальным.
  4. Варить 15 минут.

В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.

Вкусное и сытное блюдо с мясом


В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

Для приготовления нужны:

  • крупа кукурузная – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль,перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты и лук порезать кубиками.
  4. В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
  5. Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
  6. По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Добавить крупу и залить все водой.
  9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  10. Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.

Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

Рецепт с сыром


Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • вода – 0,6 литра;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения.
  2. Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
  3. Сыр натереть.
  4. В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
  5. Потомить до полного приготовления.

Подавать ее горячей.

Придать готовому блюду необычный вкус поможет добавление зелени. Делать это необходимо на завершающей стадии готовки.

Детский рецепт


Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

Ингредиенты:

  • молоко – неполный стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Приготовление состоит из этапов

  1. Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
  2. Сразу подсластить.
  3. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
  4. Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.

Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.

По достижению ребенком 1 года коровье молоко ему необходимо заменить грудным, если он на ГВ или смесью — при искусственном вскармливании.

Итальянский рецепт


Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – неполный стакан;
  • вода — 4 ст.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
  2. Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
  3. Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
  4. Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
  5. Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.

Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

Сказать спасибо за статью 2

Общеизвестно, что каша – основа детского питания, а кукуруза – это низкокалорийный, очень полезный, необычайно вкусный и питательный продукт. А если их вместе сложить и приготовить кукурузную кашу на молоке или просто на воде, то получится идеальное диетическое блюдо. В отличие от молочной, сваренная на воде каша полезнее, что особенно важно для здорового питания как детей, так и тех, кто на диете и хочет похудеть. На самом деле рецепт кукурузной каши достаточно прост, так что приготовить ее сможет для своего маленького ребенка даже неопытная молодая мама.

    Необходимые ингредиенты:
  • Кукурузная крупа – 200 г,
  • Вода – 750 мл,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.

Время приготовления: 30 минут .

Потребление крупы благоприятным образом сказывается на здоровье ребенка и взрослого и поэтому, рекомендуется потреблять как можно чаще, не реже одного раза в неделю. А насладиться всей прелестью еды можно только в том случае, если она сварена правильно.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде – пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

В отдельной глубокой посуде промойте в холодной воде кукурузную крупу.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте соль и промытую крупу.

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 25-30 минут до загустения. Периодически перемешивайте, чтобы каша не подгорела.

В конце приготовления добавьте подсолнечное или сливочное масло и основательно перемешайте.

Вкусная кукурузная каша готова. Если крупа окажется более крупного помола, то и времени для приготовления кукурузной каши понадобится чуть больше, чем обычно.

Перед подачей на завтрак, в кашу можно добавить немного сухофруктов с молотыми орешками или домашнее варенье, фрукты и ягоды, как это любят дети. Таким образом, кукурузная каша получается сладким и вкусным, а еда превращается в наслаждение и съедается с превеликим удовольствием без остатка.

Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши. Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей. Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.

Особенности приготовления

Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

  • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
  • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола - около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
  • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты - 3,5–4 стакана. Для жидкой каши - 4,5–5 стаканов.
  • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
  • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
  • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
  • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
  • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
  • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

Важно! В составе кукурузной крупы нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью клейковины, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти кушанья будут и на столе тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы B, токоферола, магния, фосфора, железа, цинка и меди. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, предупреждения железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.

Как варить кукурузную кашу на воде

  • кукурузная крупа среднего помола - 180 г;
  • вода - 0,75 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду.
  • Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
  • Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.

  • кукурузная крупа среднего помола - 90 г;
  • вода - 0,25 л;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 10–20 г;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
  • Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
  • Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
  • Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
  • Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.

Кукурузная каша для ребенка

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола - 15 г;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
  • Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
  • Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
  • Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.

Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной. Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Кукурузная каша с тыквой

  • тыква (мякоть) - 0,3 кг;
  • кукурузная крупа - 0,2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 0,75 л;
  • сахар - 30–40 г;
  • топленое масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте, положите в толстостенную кастрюлю.
  • Вскипятите молоко.
  • Горячим молоком залейте кукурузу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока готовится тыква.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами и шкурки. Нарежьте кубиками размером около сантиметра. Выложите в сковороду, посыпьте сахаром. Подлейте воды и потушите на плите или в духовке до мягкости.
  • Положите тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30–40 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу потомиться под крышкой еще 15 минут.

Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваши домочадцы наверняка будут рады такому обеду.

Кукурузная каша с сухофруктами

  • кукурузная крупа - 0,2 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром, вскипятите.
  • Всыпьте крупу, перемешайте. Убавьте огонь.
  • Варите кашу в течение 30–40 минут, периодически перемешивая.
  • Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте. Чернослив и курагу порежьте кусочками размером с изюмину.
  • Всыпьте сухофрукты в кастрюлю с кашей, размешайте. Продолжайте ее варить, пока крупа не станет мягкой.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 15–20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то что каша сварена на воде, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

Кукурузная каша полезна и сытна. Если научиться ее правильно варить, то можно включать в семейное меню часто, так как рецепты этого блюда существуют разные, и оно вам долго не надоест.

Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак практически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.

Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и многообразии блюд, которые можно из неё приготовить.

Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории современной Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время лежала в основе земледелия.

Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндосперма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.

Виды помола

При переработке кукурузы получают три вида помола.

  1. Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
  2. Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
  3. Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.

На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.

Состав и польза

Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.

Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона худеющих людей, а также беременных женщин.

Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:

  • гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
  • регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
  • диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
  • каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
  • богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
  • каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
  • сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием .

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

– это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.

Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.

Кукурузная каша, сваренная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.

Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.

Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится крупа и вода в пропорции 1:3, а также специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. Всё тщательно перемешивается, чтобы крупинки не образовывали комков. Доводится до кипения при регулярном помешивании с интервалом 4-5 минут. После закипания сбавляется пламя до слабого, но чтобы каша продолжала кипеть. Варим, учитывая правило регулярного помешивания. При подаче заправляем сливочным маслом. Полезная каша готова.

Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляют подсластитель по вкусу.

На молоке

Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.

Каша на молоке подразумевает чаще всего разведение молока некоторой частью воды. Итак, для приготовления потребуются вода и молоко в пропорции 2:1, стакан крупы, специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

Первоначально крупа готовится на воде до готовности на маленьком пламени. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю вливается молоко и каша доводится до готовности при постоянном помешивании. Подавать такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мёд.

По-итальянски (полента)

Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подавать её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.

Качество приготовленной поленты зависит, в первую очередь, от качества основного ингредиента. Готовое блюдо должно получиться сливочным и иметь гладкую текстуру. Это достигается благодаря растворению крахмала.

Эксперты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (в идеале – медная чаша) с непрерывным помешиванием.

Основной рецепт:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 3 части;
  • соль по вкусу.

В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.

Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.

С тыквой

Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдая часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.

Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, присаливаем и даём закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоёв. Этот способ сделает кашу особенно ароматной и нежной.

Неоценима польза сухофруктов для организма. Они не только богаты микроэлементами, но и благоприятно воздействуют на организм в целом. Обычную кукурузную кашу можно сделать ещё вкуснее и питательнее именно благодаря добавлению в неё кусочком сухофруктов.

Если они крупные – измельчаем для удобства употребления. Сухофрукты заранее заливаем кипячёной водой и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю снимаем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных гаджетов. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.

Чтобы сварить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Заключение

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурую погоду кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.



 
Статьи по теме:
Мировое соглашение о взыскании долга по кредитному договору Что такое соглашение с банком
Мировое соглашение - соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимного соглашения. Заключая мировое соглашение, стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката, уплаты пош
Судебная практика по кредитам в пользу заемщика Судебная практика по кредитам сбербанка
В ноябре 2011 года получила СМС от Сбербанка о том, что мне одобрен кредит на потребительские нужды с льготным периодом. Я была клиентом этого банка всю свою сознательную жизнь и поэтому меня ничего не насторожило в этом предложении. 25 ноября 2011г. в
Что делать, если Сбербанк подал в суд?
Практически каждый человек так или иначе контактирует с банками в повседневной жизни. Получают заработную плату, оформляют кредиты, хранят деньги и переводят валюту – все это ежедневно делают миллионы граждан России с помощью различных крупных и мелких ба
Как проверить задолженность перед выездом за границу Узнать что должник
Сейчас не проблема найти список фамилий должников по кредитам на сайте судебных приставов. На сайте Службы Судебных Приставов , появилась новая функция, которая позволяет узнать, находится лицо в списке должников, подал ли банк в суд за непогашенный долг