Как тушить мясо пошаговый рецепт. Тушеные мясные блюда. Свинина, тушенная в белом вине

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.

За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.

С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.

Сколько тушить мясо на сковороде

Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.

В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.


  • На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
  • Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
  • Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.

Как потушить мясо на сковороде с луком

Ингредиенты

  • — 1,2 кг + -
  • — 100 мл + -
  • — 5 горошин + -
  • — 7 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -

Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.

  1. Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
  2. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
  3. В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.

Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.

Сочное мясо, тушёное в подливе

Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.

Ингредиенты

  • Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,3 л;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 5-7 г;
  • Паприка порошковая – 5 г;
  • Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 70 мл.


Как потушить мясо на сковороде с подливкой

  1. Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
  2. Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.
  3. В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
  4. Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.
  5. Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
  6. Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости. А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.

Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.

Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
  • Лавр – 3 листика;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Специи для говядины – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.

Как тушить мясо с картошкой на сковороде


Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.

2018-07-03T13:11:55+00:00

Мясо – продукт, который занимает почетное место в нашем рационе. Разнообразие видов мясной продукции дает возможность нам его готовить самим разным способом, создавая при этом, каждый раз новые кулинарные шедевры. Вот подумайте только, что тушеная картошка, например, с курицей или с бараниной – это же совсем разные вкусы!

Любое мясо можно запечь, пожарить, отварить. Но если знать, как правильно тушить мясо, то эта несложная техника приготовления точно станет вашей любимой. При условии, что вы будете соблюдать несколько простых правил, результатом такого приготовления станет нежное, сочное, тающее во рту мясо, которое вызывает настоящий гастрономический восторг. А с помощью разных ингредиентов можно каждый раз создавать новое, неповторимое блюдо.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, можете и разное мясо выбирать, и маринадов существует очень много, чтобы сделать пищу более разнообразной.

Начать стоит с того, что для тушения можно выбрать любой вид мяса:

  • свинина;
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • утка, гусь и т.д.

Поэтому первое, что необходимо – это определиться с мясной продукцией. Возьмем, к примеру, . Это уникальный продукт, который радует настоящим изобилием полезных свойств и несравнимыми вкусовыми качествами. Если вы считаете, что не любите телятину – это значит, что вы, скорее всего, просто не пробовали идеально приготовленное мясо.

Причем приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не зря ведь многие хозяйки стараются избегать его, потому что мясо получается жестким (не потому, что мясо такое, а от неправильного подхода к готовке). Но если знать, как тушить мясо телятины, то вы получите просто удивительное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания!

Тушеная телятина – это идеальный вариант как в повседневном рационе, так и для праздничного стола. В отличие от приготовления способом жарки, вам не понадобится много масла. Таким образом, и мясо получится более полезным, сохранит свои чудо-свойства, и убирать не придется. Ведь, как ни крути, жарка – это такой процесс, от которого жирные брызги летят по всей кухне и их нужно своевременно отмыть. Во время тушения мясо готовится в собственном соку, сохраняя при этом максимальное количество пользы, сока и вкуса.

Перед тем, как тушить мясо, в кастрюле или другой емкости, первым делом нужно выбрать подходящую часть тушки. Что касается телятины, то выбор довольно велик. Это значит, что у перед вами открывается целый кулинарный мир: готовьте все, что пожелаете, не ограничивайте себя и креативьте как хотите. Если следовать всем правилам выбранной техники приготовления, блюдо будет беспроигрышно вкусным. Из чего же можно выбирать?

  • Шея – хоть имеет довольно много сухожилий, но этот кусочек подходит отличным образом для тушения. Имеет отличные вкусовые качества.
  • Спинная часть и оковалок – нежная, сочная и ароматная телятина. Также подходит для того, чтобы тушить мясо в сковороде. Сюда же можно отнести лопатку и грудинку.
  • Огузок и кострец – самые ценные части, которые вы просто обязаны приготовить и насладиться этим превосходным блюдом.

Особых ограничений в выборе туши для тушения нет. Разве что не стоит использовать для этого дела вырезку. Она совсем нежирная и больше подходит для жарки, например, отбивных, или же для запекания и гриля. Неповторимого вкуса стейки на костре получаются из такого кусочка, но для тушения лучше его не брать.

Если вы отдаете предпочтение , то можете взять его. Отличие лишь будет во времени приготовления. Стоит отметить, что можно еще тушить мясо в духовке, а также в мультиварке. Если решили воспользоваться духовым шкафом, то вам понадобится:

  • мясо;
  • специи;
  • овощи.

Для начала немного стоит обжарить мясо, порезав его предварительно на кусочки. Стоит отметить, что даже небольшие кусочки во время тушения не будут сухими, как это может быть при жарке, запекании или приготовлении шашлыка. На обжаренных кусочках появится симпатичная корочка и, если сделать это перед тушением – мясо отлично сохранит свою сочность.

После того, как немного мясо обжарится, добавьте порезанный лук, морковь и немного пассеруйте. Перед тем, как тушить мясо в духовке нужно выложить его в порционные горшочки или специальную емкость.

Вообще, главным правилом тушения является правильный выбор емкости с толстым дном. Так вы избежите пригорания нижнего слоя и добьетесь равномерного нагревания.

Если вы решили готовить мясо в духовке, то на дно можете выложить картофель, а сверху – обжаренные мясные кусочки. После добавьте соль, специи и долейте немного воды. Накройте горшочки и отправьте в духовой шкаф. Но наличие духовки совсем не обязательно. Более того, это лишь один из вариантов. Чтобы приготовить нежную и сочную телятину или курятину, достаточно знать, как тушить мясо на сковороде. В данном варианте вам еще и посуды грязной меньше останется. Для этого вам понадобится:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • мясо на ваш выбор;
  • растительное масло;
  • томатная паста или морс;
  • специи по вкусу.

Обжариваете лук до золотистого цвета. Потом добавляете нарезанные кусочки мяса и жарите до момента, когда оно посветлеет. После добавить тертую морковь и нарезанный кубиками или соломкой сладкий перец. Все накрыть крышкой и еще немного пассеровать. В это время готовите соус – вода и томатная паста. Если есть, то можно заменить соус на томатный сок или морс. Заливаем ароматную массу в сковородке подливой, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, время от времени помешивая.

Как правильно тушить мясо. Альтернативные способы тушения «без печки»

Всем известно, что на природе даже самый простой бутерброд с колбасой в сто раз вкуснее, что уж говорить о блюдах, приготовленных на костре. Вы когда-нибудь пробовали кашу, приготовленную в котелке? Это же просто пальчики оближешь! И если вы в ближайшее время планируете вылазку на природу, то вы просто обязаны знать, как тушить мясо в казане. Более вкусного варианта вам не получится отведать. Ну, разве что вы регулярно будете готовить мясо именно таким образом. Ведь не просто так казан называют «чугунным чудом». В нем и каша с топора будет «пальчики оближешь». Такой способ приготовления гарантирует вам:

  • неповторимый вкус;
  • сногсшибательный пряный аромат;
  • нежное и сочное мясо;
  • аппетитный вид;
  • и, самое главное, отличное времяпрепровождение на природе.

Для начала подготовьте мясо:

  • помойте;
  • нарежьте;
  • удалите пленку;
  • замаринуйте.
  • мясо крупными кусками;
  • нарезанный кольцами лук;
  • помидоры дольками;
  • морковь кольцам;
  • картофель крупными кусками;
  • чеснок, зелень.

Слои немного солим и перчим. Все накрываем и даем потушиться на самом слабом огне. Сок, который пустят овощи, пропитает мясо, делает его очень сочным, ароматным и нежным. Готовится блюдо после закипания не менее часа. После приготовления, не открывая крышку, оставляем еще на 15-20 мин настояться. Да, единственный минус тушения – это длительность готовки. Ведь секрет данного способа и заключается в длительном томлении продуктов при низкой температуре.

Если же у вас нет свободного времени, то вам просто необходимо знать, как тушить мясо в мультиварке. Эта техника стала настоящей палочкой-выручалочкой для современных женщин. Здесь все за вас делает чудо-машина. Все, что от вас нужно – это выбрать понравившийся рецепт, собрать ингредиенты, почистить их, нарезать и загрузить в мультиварку, добавив любимые специи и приправы. После этого выбираете режим «Тушение». При необходимости, в зависимости от модели мультиварки, выбираете режим мяса, устанавливаете время. После окончания приготовления вы услышите звуковой сигнал, который сообщит вам о том, что самое нежное и вкусное тушеное мясо готово к употреблению.

И пусть вас не пугает, то, что тушение занимает много времени. Поверьте, после того, как ваши вкусовые рецепторы ощутят результат, вы поймете, что каждый кусочек стоил затраченного времени! Тем более, что мультиварки очень сильно облегчают жизнь, вы можете поставить на таймер и прибор сам включится, когда нужно, а в момент готовности выключит блюдо, оставляя его на режиме подогрева. В результате, вы можете уложить продукты в мультю, например, перед уходом на работу, и поставить девайс на таймер. А вечером, придя с работы домой, вас будет ждать свежеприготовленный, горячий ужин.

Тушеное мясо — это основы. Ещё это — один из древнейших способов его приготовления: сперва человек научился мясо печь, потом — варить, а потом — как только появилась глиняная посуда — тушить. И — наконец — это единственный способ приготовления мяса, позволяющий гарантированно сделать его мягким. По крайней мере, достаточно мягким, чтобы съесть.

Процесс — прост: мясо в течение длительного времени выдерживается при 80-90°С. При этом оно пускает сок и в этом соку тушится (собственно 80-90°С — это и есть температура жидкости, в которой тушится мясо, внутри куска говядины температура — в идеале — удерживается около отметки в 60°С). Температура не должна быть ниже — иначе мясо не приготовится; и не должна быть выше — иначе изменится структура коллагена и мясо получится жестким.

При 90°С до готовности мясо доходит за час-два, при 85°С — за три-четыре часа, при 80°С — за четыре-шесть часов; чем ниже температура приготовления и чем дольше время — тем мясо нежнее. Т. е. за 8-10 часов тушения при температуре 80°С — результат будет идеальный.

Определить и установить температуру довольно просто в мультиварке или при наличии термометра; если же ни того, ни другого нет — приходится ориентироваться по тому, что видим: при нужной температуре жидкость (в которой тушится мясо) ни в коем случае не кипит, а лишь едва-едва булькает, в основном возле стенок кастрюли.

Для тушения лучше всего подходит чугунная или керамическая посуда, может быть стальная — но с толстыми стенками или хотя бы дном.

Предварительно можно мясо обжарить — это даст эффект больше эстетический (ибо при тушении — когда мясо погружено в собственный сок — корочка, образующаяся при жарке и препятствующая вытеканию сока из куска мяса, по сути — бессмысленна).

Тушить говядину можно и без жира — мясо содержит в себе его вполне достаточно; тем не менее многие жир добавляют (особенно если перед тушением мясо обжаривается). Я сталкивался и со случаями, когда жидкость, в которой тушилось мясо состояла из жира наполовину — и при этом результат получался достаточно вкусный. Я бы, правда, рекомендовал ограничиться общепринятой нормой — одна столовая ложка на одну порцию (т. е. на 1 кг. мяса — 4-5 столовых ложек жира). Использовать лучше растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) или смалец. Сливочное масло не так хорошо, блюдо получится тяжеловатым и не совсем удобоваримым, питательные вещества будут усваиваться хуже. Не варите телёнка в молоке матери его, ага 🙂

Говядину для тушения можно использовать любую, из любой части, любого возраста, с любым количеством жира, с жилами и без жил, с костями и без — хотя, конечно, чем выше качество ингредиентов — тем вкуснее результат.

Ну хватит теории, давайте перейдем к практике.

Основные ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 4-5 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом или смальцем)
  • соль — чайная ложка с небольшой горкой
  • черный молотый перец — щепотка

Как тушить говядину (основы)

  1. В толстостенной (или хотя бы толстодонной) кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло.
    1. На этом этапе можно ароматизировать масло, добавляя в него специи, зелень или чеснок; а так же обжарить лук (см. дальше).
  2. В разогретое масло кладем порезанную говядину и обжариваем её, помешивая, минут пять. Солим, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и оставляем тушиться на время от одного до десяти часов. Время от времени заглядываем в посудину и проверяем, не выкипела ли жидкость (если она выкипает, значит температура слишком высокая, переставьте кастрюлю на другую конфорку или поставьте на рассекатель). В крайнем случае можно добавить немного кипятка и ли горячего говяжьего бульона.
    1. На этом этапе можно добавлять зелень или овощи, выкладывая их слоями поверх мяса (см. дальше).
  3. Незадолго до конца приготовления пробуем подливку на соль (при необходимости соли добавляем), приправляем перцем, опять накрываем крышкой, тушим ещё пять минут, выключаем, даём 15-20 минут настояться и едим.

Как тушить говядину в мультиварке (основы)

  1. Режем говядину кусками «на один укус».
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем мясо, солим.
    1. Если мы хотим ароматизировать масло, перед тем как класть мясо в масло можно положить специи; если мы тушим говядину с овощами — овощи выкладываются слоями поверх мяса (см. дальше).
  3. Выставляем режим (или А, или В):
    1. «Тушить» — 90°С, время устанавливаем на 2 часа.
    2. «Томить» — 60°С, время устанавливаем на 4-8 часов — в зависимости от личного расписания.
  4. После сигнала открываем, пробуем на соль (если надо — добавляем), приправляем черным молотым перцем (по вкусу), перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 15-20.
    1. На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или специи (см. дальше).

А теперь будем делать нашу тушеную говядину совсем вкусной.

Говядина, тушеная с морковью и луком

Это классический способ. Морковь режем крупными кусками, лук — кольцами (на килограмм мяса — большая луковица и две средних моркови); выкладываем морковь и лук поверх мяса (после того, как его обжарим или не обжаривая мясо вообще) — при тушении овощи тоже пускают сок, а сок этот содержит кислоту, которая мясо размягчает. Соли понадобится полторы чайных ложки. Тушить нужно не меньше четырех часов.

Говядина, тушеная с луком

Так же как выше, но обходимся без моркови и используем чуть меньше соли.

Говядина, тушеная с карамелизованным луком

Две крупных луковицы чистим и режем кольцами или полукольцами. Разогрев масло, обжариваем, помешивая, на среднем огне в нем лук — пока края не начнут становится золотистыми (5-10 минут). После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим лук, пока он не станет золотисто-коричневого цвета — это может занять от сорока минут до полутора часов. Потом кладем мясо, перемешиваем, солим (около полутора чайных ложек), накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне часа два-три.

Говядина, тушеная с чесноком и петрушкой

Мелко рубим два зубка чеснока и пучок петрушки (вместе со стеблями). Разогреваем масло, кладем половину чеснока и петрушки (лучше, чтобы большая часть петрушечных стеблей оказалась в кастрюле на этом этапе), обжариваем их, активно помешивая, секунд 30-40. Кладем мясо, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим часа два-три. За пять минут до окончания — добавляем оставшиеся чеснок и петрушку.

Говядина, тушеная с зеленью

По сути это : крупно (кусками по 2-3 сантиметра) режем по пучку зеленого лука и зеленого чеснока, выкладываем их слоем поверх говядины и тушим не менее двух часов. Ещё вкуснее будет, если увеличить количество черного молотого перца.

Говядина, тушеная с луком и черносливом

Вместе с говядиной кладем горсть или две чернослива, крупную луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем слоем поверх мяса. Тушить желательно не меньше трех часов.

Говядина, тушеная с тмином

Разогреваем масло, кладем в него чайную ложку семян тмина; обжариваем на среднем огне, активно помешивая, пока тмин не запахнет (20-60 секунд); кладем мясо, солим, накрываем крышкой и тушим часа два. Пока говядина тушится — толчем в ступке чайную ложку семян тмина с зубчиком чеснока, парой горошин черного перца и маленькой щепоткой крупной соли. Добавляем получившуюся приправу в мясо за пять минут до конца приготовления.

Говядина, тушеная с помидорами

Поверх говядины кладем нарезанный полукольцами лук (одна крупная луковица) и очищенные и порезанные кубиками помидоры (два, покрупнее). Можно добавить ещё и столовую ложку томатной пасты. Солим (около полутора чайных ложек соли). Тушим не меньше трех часов. За пять минут до конца готовки добавляем черный молотый перец, мелко нарубленный зубок чеснока и мелко нарубленный пучок петрушки. Можно усугубить базиликом — тоже мелко нарубленным.

Говядина, тушеная с чесноком и щавелем

Тушим, как обычно; за десять минут до конца приготовления — кладем в кастрюлю мелко нарубленный зубок чеснока и пучок щавеля (можно не резать, но промыть придется), тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим, как вы, наверное, догадались, ещё десять минут и обязательно даем хотя бы минут 15 настояться.

Говядина, тушеная с майораном

Разогрев масло, добавляем в него столовую ложку сухого майорана, через 20-30 секунд кладем говядину. Тушим не менее двух часов, за пять минут до конца готовки добавляем (вместе с перцем) ещё столовую ложку майорана — для запаха.

Экспериментируйте.

И приятного аппетита!

Тушение – это метод приготовления блюда, при котором содержимое варится в соусе либо бульоне с добавлением специй при довольно низкой температуре. Традиционно данный процесс занимает от тридцати минут до полутора часов. Для этого вида обработки мяса уместно применять бедро, лопатку либо шею. Во время тушения мяса на сковороде основное – закрыть его крышкой. Готовить необходимо при дюже низкой температуре, тогда мясо будет сочным и аппетитным.

Вам понадобится

  • свинина – 800 г,
  • молоко – 200 мл,
  • мука – 1ст.л.,
  • соевый соус – 1ст.л.,
  • лук – 1 огромная луковица,
  • растительное масло,
  • перец, соль,

Инструкция

1. Возьмите кусок мяса, разрежьте его на мелкие ломтики.

2. Обваляйте мясо в муке, смешанной с разными специями (дозволено применять особые для мяса, а дозволено и добавить пряности).

4. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

5. Пока мясо и лук будут обжариваться, приготовьте соус. Дозволено соус сделать с использованием молока. Налейте 200 мл молока, добавьте туда специи, соль, соевый соус для аромата.

6. После этого, когда мясо поджарится, влейте в сковороду белый соус, положите обжаренный лук и тушите в течение часа на неторопливом огне и с закрытой крышкой.

В зимние и весенние месяцы картофель является одним из значимых источников аскорбиновой кислоты. Питательный и аппетитный картофель дозволено приготовить большинством методов. Его дозволено потушить в воде, бульоне, в соусе, с овощами либо мясом.

Вам понадобится

  • Картофель
  • лук репчатый
  • свежие грибы
  • 300г свинины либо говядины
  • перец
  • укроп
  • петрушка
  • лавровый лист
  • морковь
  • глиняный горшочек
  • кастрюлька.

Инструкция

1. Клубни картофеля промыть под струей воды, очистить от кожуры, нарезать кружочками, стремительно обжарить и потушить следующими методами.

2. Потушить картофель с мясом.Мясо нарезать небольшими ломтиками, обжарить. Лук нарезать кольцами, обжарить.Мясо, лук, картофель сложить слоями в горшочек, посолить, поперчить.Поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать жгучим, посыпав рубленой зеленью.

3. Потушить картофель со свежими грибами.Грибы отварить, после этого обжарить совместно с мелко нарезанным луком. Картофель и грибы сложить в кастрюльку, залить водой так, дабы вода только покрывала продукты. Посолить, поперчить.Тушить на плите 30 минут. Для совершенствования вкуса дозволено добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

4. Потушить картофель с овощами.Морковь и репу очистить, нарезать большими кубиками, потушить до готовности. Лук обжарить. Смешать в кастрюльке подготовленные овощи и картофель.Сделать соус. Обжарить на сухой сковороде 2 ст. ложки муки, развести овощным отваром, влить в кастрюльку с овощами. Посолить, поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 15 минут.

Обратите внимание!
Картофель невозможно длинно удерживать в воде, он теряет часть крахмала и витамин С, что ухудшает вкус блюда. Следственно картофель класснее почистить и нарезать непринужденно перед применением.Картофель нужно чистить и резать нержавеющим ножиком, тогда руки не чернеют.

Полезный совет
Для совершенствования вкуса блюд из картофеля используйте при тушении 2-3 дольки чеснока и лавровый лист, но его нужно удалить из готового блюда.

Мясо занимает главно место в рационе питания человека. Наравне с полновесными белками в нем также содержатся экстрактивные вещества, которые содействуют лучшему усвоению пищи. Помимо этого, мясо богато железом, многими микроэлементами и целым комплексом витаминов группы В.

Вам понадобится

  • Для говядины в пиве:
  • – 1 кг говядины;
  • – 1 л ясного пива;
  • – 1 головка репчатого лука;
  • – растительное масло;
  • – перец;
  • – соль.
  • Для баранины с черносливом:
  • – 1 кг баранины;
  • – 150 г чернослива без косточек;
  • – 350 мл прочного жгучего чая;
  • – 1 луковица;
  • – 6 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • – ? ч. л. молотого имбиря;
  • – ? ч. л. порошка карри;
  • – 1 щепотка мускатного ореха;
  • – 2 ч. л. молотой корицы;
  • – ? ч. л. шафрана;
  • – 2 ст. л. жгучей воды;
  • – 5-6 ст. л. меда;
  • – 250 мл бульона из баранины либо говядины;
  • – 150 г миндаля;
  • 2 ст. л. кинзы;
  • – 3 яйца;
  • – молотый черный перец;
  • – соль.

Инструкция

1. Для тушения подходят различные виды мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, птица). Тушить мясо дозволено одним куском, а также порезав его на небольшие ломтики. Как водится, процесс тушения состоит из 2-х этапов – обжаривания продукта и припускания его в маленьком числе жидкости при слабом кипении. Это разрешает сделать мясо мягким, нежным и сочным.

2. Перед тушением обжарьте мясо до образования румяной корочки. Позже этого залейте его образовавшимся соком, бульоном либо жгучей водой, объедините с другими компонентами, накройте жаропрочную посуду плотно крышкой и разместите в духовой шкаф тушиться до готовности. Жидкости при тушении добавляется от 1/3 до 2/3 от всеобщего объема блюда. Безукоризненной температурой для тушения считается 170оС. При перегревании блюда происходит испарение жидкости, и ухудшается вкус подготавливающегося мяса.

3. Говядина в пивеПромойте говядину под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке либо пропустите через мясорубку. Получившейся кашицей натрите куски мяса и дайте постоять минут 40-50. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нем замаринованную в луке говядину. Подрумянившееся мясо переложите в кастрюлю либо большую жаропрочную форму, залейте ясным пивом и поставьте в духовой шкаф, заранее накрыв посуду крышкой. Тушите говядину до готовности при температуре 170-180оС в течение 45 минут, периодично переворачивая мясо и поливая его пивом.

4. Баранина с черносливомПрежде каждого, разогрейте духовой шкаф до 180оС. Чернослив промойте, выложите в большую миску, залейте прочным чаем и дайте постоять около полутора часов, дабы он набух. Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, порежьте ломтиками средней величины. После этого положите мясо в сотейник, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, рубленую зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа тушиться, пока баранина не станет мягкой. Потом крышку снимите. Слейте с чернослива жидкость и понемногу добавьте ее в сотейник с мясом. Шафран смешайте с жгучей водой и вылейте совместно с приготовленным предварительно бульоном в баранину, добавьте мед и, не закрывая сотейник крышкой, опять поставьте его в духовку минут на 30. В течение этого времени мясо периодично переворачивайте. После этого положите чернослив, отлично все перемешайте. Выложите баранину с черносливом на крупное блюдо, посыпьте обжаренным до золотистого цвета миндалем и мелко нарезанной кинзой, украсьте дольками сваренных вкрутую яиц.

Видео по теме

Обратите внимание!
Готовое тушеное мясо легко прокалывается вилкой либо ножиком и отделяется от костей.

Полезный совет
Мясо молодых звериных (ягнятину, телятину и птицу) рекомендуется тушить с белым вином, а говядину, баранину и дичь – с красным.

Капуста - овощ дюже недорогой и примитивный, впрочем из него дозволено приготовить уйма аппетитных и пригодных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.

Вам понадобится

  • – 1 кг белокочанной капусты;
  • – полстакана мясного бульона либо воды;
  • – 200 г свежих шампиньонов либо куриного филе (по желанию);
  • – 1 огромная репчатая луковица;
  • – 2 среднего размера моркови;
  • – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • – 1 ст. ложка муки;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – 1 ч. ложка с горкой соли;
  • – 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • – 2-3 лавровых листа;
  • – 3 ст. ложки растительного масла;
  • – 3 зубка чеснока;
  • – перец черный, перец алый, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа.

Инструкция

1. Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.

2. Возьмите большую кастрюлю и налейте на ее дно немножко растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон либо примитивную воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на неторопливый огонь на 35-40 минут. Периодично помешивайте капусту.

3. Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки либо пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на неторопливом огне еще на 10 минут.

4. Подайте тушеную капусту с томатом как независимое блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке либо как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.

5. Потому что тушеная капуста классно гармонирует с грибами и мясом, дозволено добавить их в блюдо и сделать его больше сытным. Нарежьте грибы либо куриное филе небольшими ломтиками и обжарьте их совместно с морковью и луком до готовности. После этого добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.

Видео по теме

Обратите внимание!
Во время приготовления тушеной капусты возникает особенный запах. Если вам не нравится данный запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, кусочек черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с подмогой шумовки.Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. После этого слейте воду и дальше следуйте рецепту.

Полезный совет
Самой аппетитной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, огромнее подходят для салатов, а не для тушения.Взамен свежей белокочанной капусты дозволено применять квашеную. Только в этом случае не необходимо добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза огромнее сахара, чем указано в рецепте.Томатную пасту дозволено заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.

Начинающие домохозяйки частенько интересуются, как тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста является дюже пригодным и сытным блюдом, которое дозволено применять как гарнир к мясу либо же употреблять отдельно.

Вам понадобится

  • Для классического рецепта:
  • – свежая капуста – 1 кг;
  • – морковь;
  • – две луковицы;
  • – три помидора;
  • – соль и сахар по вкусу;
  • – лавровый лист
  • – несколько горошин перца;
  • – растительное масло.
  • Для тушения пекинской либо савойской капусты:
  • – свежая капуста – 1 кг;
  • – бекон – 100 г;
  • – сливочное масло – 50 г;
  • – сухое белое вино – 80 мл;
  • – измельченная петрушка – ст.ложки;
  • – сметана – 2 ст.ложки;
  • – семена фенхеля – 2 ч.ложки;
  • – соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Проще каждого тушить капусту на сковороде по классическому рецепту. Сполосните и мелко нарежьте белокочанную капусту. Выложите ее в сотейник с небольшим числом масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 20-25 минут. Дабы блюдо получилось интенсивнее и аппетитней, добавьте других овощей и приправы. Почистите и нарежьте лук кольцами, огромно натрите морковь. Очистите от кожи помидоры, опустив в кипяток на несколько секунд, позже чего сразу разместив в воду, порежьте кусочками.

2. Обжаривайте лук и морковь в течение 3 минут, после этого разместите к ним помидоры и продолжите удерживать на огне две минуты. Сейчас остается добавить овощи к подготавливающейся капусте и тушить еще около десяти минут. Раньше чем закончить тушить капусту на сковороде, посолите, посахарите и поперчите блюдо, а также разместите в него лавровый лист. Готовое блюдо надобно размешать и после этого подавать к столу. Оно получится еще больше нежным и аппетитным, если сверху полить нежирной сметаной либо сметанным соусом.

3. Испробуйте потушить пекинскую либо савойскую капусту на сковороде, сделав больше нежное и роскошное блюдо, приготовление которого требует чуть огромнее времени. Подготовьте кочан, удалив увядшие и уродливые листья, вымыв и высушив его. Порежьте на дольки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте весь кусочек в виде тонких полосок.

4. Обжарьте в масле полоски бекона 3-4 минуты. Присоедините кусочки капусты, размешайте и добавьте вино, приправив перцем и солью. Тушеная капуста подготавливается на среднем огне и под закрытой крышкой в течение десяти минут. Недавно до конца готовки разместите в блюдо семена фенхеля, петрушку и сметану. Дальше остается только размешать капусту и подавать готовое блюдо на стол.

Обратите внимание!
Бекон – не исключительная мясная начинка для тушеной капусты. С ней красиво гармонирует и обыкновенный поджаренный свиной либо говяжий фарш, колбаски, а также отбивные и домашние котлеты. Помимо того, для усиления аромата и вкуса испробуйте добавочно добавить в тушеную капусту тмин и мелко нарезанные кубики яблока.

Полезный совет
Если вы решите тушить краснокочанную капусту, не позабудьте об одном дюже значимом нюансе. В красной капусте содержатся антоцианы – специальные соединения, насыщающие ее уникальным цветом. Если же разместить овощ в жгучую воду, он получит теснее уродливый неясный цвет. Во избежание этого, на весь стакан капусты необходимо добавлять столовую ложку уксуса и теснее после этого вливать воду на сковороду.

Мясо в мультиварке получается диетическим и владеет исключительно славным вкусом и ароматом. Приготовление блюда в мультиварке не займет у хозяек много времени и внимания.

Вам понадобится

  • – 1 килограмм говядины;
  • – 4 столовые ложки муки;
  • – 1 чайная ложка соли;
  • – 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • – 50 граммов сливочного масла;
  • – 1 луковица;
  • – 2 моркови;
  • – 1 зубчик чеснока;
  • – стакан красного вина;
  • – лавровый лист;
  • – 1/2 чайной ложки тимьяна;
  • – 1 баночка консервированных грибов.

Инструкция

1. Для того дабы потушить мясо в мультиварке, подготовьте все нужные продукты. Возьмите сухую кастрюльку для мультиварки, выложите в нее надобное число пшеничной муки, соль, а также черный молотый перец. Классно перемешайте ингредиенты.

2. Возьмите говядину, скрупулезно промойте ее под проточной водой, позже чего обсушите и нарежьте на кубики среднего размера. Весь ломтик мяса отменно обваляйте в смеси муки, черного молотого перца и соли.

3. Подготовьте сковороду. Смажьте ее небольшим числом растительного масла, позже чего поставьте разогреваться на средний огонь. Когда сковорода довольно разогреется, выложите на нее ломтики говядины и обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки. Выложите обжаренные ломтики говядины в мультиварку.

4. Возьмите репчатый лук, помойте его, очистите от шелухи, позже чего нарежьте его полукольцами. Сковороду, в которой обжаривалась говядина, вновь поставьте на неторопливый огонь, заблаговременно смазав ее небольшим числом растительного масла. После этого выложите на нее нарезанный репчатый лук.

5. Помойте, очистите и нарежьте морковь, измельчите зубчик чеснока. Добавьте чеснок и морковь на сковороду и тушите овощи до полной готовности репчатого лука.

6. Позже этого вылейте на сковороду стакан красного вина, добавьте лавровый лист, сушеный тимьян, а также жидкость от консервированных грибов. Доведите до кипения, позже чего выложите овощи в соусе из красного вина, грибного консерванта и специй в мультиварку к ломтикам говядины.

7. Установите режим “Тушение” на 1,5 часа, закройте крышку мультиварки. За десять минут до приготовления откройте крышку и добавьте к мясу и овощам консервированные грибы, продолжайте тушить, но теснее с открытой крышкой.

8. Тушеное мясо в мультиварке готово! Подавать блюдо вы можете с безусловно всякими гарнирами, при этом не забывайте полить гарнир аппетитным соусом из красного вина и специй, украсьте блюдо свежей зеленью и овощами.

Видео по теме

Обратите внимание!
В конце приготовления вы можете и не открывать крышку мультиварки, впрочем при открытой крышке ваш соус из красного вина станет больше густой и интенсивный, как по цвету,так и по вкусу.

Полезный совет
Баночку грибов вы можете заменить двумя стаканами свежих нарезанных шампиньонов, в таком случае начинайте тушить грибы совместно с овощами.Добавляйте в блюдо ваши любимы приправы, травы и специи, так тушеное мясо станет еще аппетитней и благоуханнее.

Обратите внимание!
Тушить следует с плотно прилегающей крышкой, потому что при выходе пара из сковороды мясо будет несочным и твердым.

Полезный совет
Дабы мясо равномерно обжарилось, нужно разрезать его на идентичные ломтики. Избегайте кипения, мясо должно тушиться, напротив оно будет жестким. Подготовленность мяса дозволено проверить с поддержкой вилки, она должна легко проткнуть его.



 
Статьи по теме:
Запросы 1с два регистра накопления
Пришло время поговорить о регистрах накопления. Регистры нужны для накопления информации о движениях средств. Проще говоря с их помощью можно будет узнать количество остатков денежных средств, материалов и их движениях. Разберем на пример, если вы читали
Гражданско правовой договор в 1с 8
Отправить эту статью на мою почту В данной статье рассмотрим, как оформить договор ГПХ в 1С. Договоры такого типа используются в случае проведения подрядных или разовых работ. Организация также обязана в этом случае перечислять страховые
1с предприятие 8 бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия
Общие характеристики программы "1С Бухгалтерия сельхозпредприятия". Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве. Особенности, возможности программы "Бухгалтерия сельхозпредприятия", обзор ее недостатков. Заполнение оборотно-сальдовой ведомости.
Гпд в 1с бухгалтерия 8.2. Договоры гпх. Удерживаем ндфл с вознаграждения
Для того, чтобы вести учет договоров ГПХ в программе, необходимо в разделе Настройки, Расчет зарплаты -установить флаг Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера. После чего в разделе Зарплата появится журнал документов Договоры, в