Можно ли поправиться с кваса. Толстеют ли от кваса? Мифы и реальность. Можно ли набрать лишние килограммы

Как я вылечил ожирение Татьяна Федоровна Плотникова

Хлебный квас – пью и худею

Хлебный квас – пью и худею

От лишнего веса я избавилась с помощью кваса. Хлебный квас – это отличное средство для улучшения обмена веществ. Для его приготовления беру 250 г сухого черного хлеба, заливаю его 4 л кипятка и оставляю на 5–6 часов. Затем процеживаю и добавляю 200–250 г сахара, 5 г разведенных дрожжей и сок 1 лимона. Смесь оставляю на сутки, после переливаю в бутылки и на 3 дня оставляю в темном прохладном месте.

Пила я квас вместо чая. Даже диету никакую особую не соблюдала, разве что немного ограничила себя в сладостях, а похудела аж на 12 кг. А теперь так привыкла к этому напитку, что продолжаю его пить каждый день.

Силкина Наташа

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

автора

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Мир русского знахаря - первые уроки. автора Владимир Николаевич Ларин

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

автора

Из книги Худеем на супчиках автора Дарья Владимировна Нестерова

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

На форумах в последнее время стал появляться вопрос, толстеют ли от кваса?. На первый взгляд он может показаться странным. Как можно потолстеть от такого полезного напитка? Однако в наше время настороженное отношение к еде уже становится нормой сознания. Особенно это относится к горожанам, которые приобретают пищу в супермаркетах, где товар красиво упакован, но не понятно, что там за упаковкой. Своя доля недоверия досталась и квасу. Требуется разобраться в этом спорном вопросе.

Происхождение традиционного напитка

У каждого народа существует не только национальная еда, но и свои напитки. Квас - это бренд России, хотя, казалось бы, на это место должны претендовать молочные продукты. В этой стране, где многие поколения выросли на молоке, корова всегда считалась кормилицей.

Однако в России издавна существовала еще одна национальная святыня - черный ржаной хлеб. А еще в условиях умеренного климата лесной и лесостепной зоны всегда было велико разнообразие микроорганизмов, которые занимаются разложением мертвой органики. Здесь преобладают преимущественно бактерии молочно-кислого, уксусного и гнилостного брожения, хорошо развиваются грибы, особенно плесневые. В небольшом и неконкурентном количестве представлены бактерии спиртового брожения.

Преобладание того или иного процесса разложения органики зависит от температурных условий, состава воздуха и количества бактерий с определенной специализацией. Если в воду положить зачерствевший ржаной хлеб, обеспечить доступ воздуха и света, а потом еще добавить чего-нибудь сладкого, то может начаться процесс уксусного брожения. Через день-два получится замечательный кисловатый бодрящий напиток. Это и есть квас. Если процесс брожения будет развиваться и дальше, то получится уксус, правда, не концентрированный.

Таким образом, русский квас - это промежуточный продукт уксусного брожения. Национальным этот напиток стал из-за умения жителей лесной зоны управлять деятельностью бактерий, рационально используя сухие корочки хлеба.

Состав и свойства кваса

Состав этого напитка поражает разнообразием. В нем содержится:


Страх поправиться от кваса основан, видимо, на том, что в этом напитке больше всего содержится углеводов и сахаридов. Вместе они составляют 10% от всех компонентов.

Однако у тех, кто боится набрать лишний вес, есть еще один индикатор. Это энергетическая ценность продукта, выражающаяся в килокалориях. В квасе содержится 27 ккал, что является показателем низкой энергетической ценности.

Когда люди считают калории для того, чтобы не поправиться, они, как правило, не обращают внимания на другие показатели продукта. А зря, поскольку пищевая ценность не может оцениваться только по одним килокалориям.

Пищевая ценность и насыщенность

Пища существует для того, чтобы ее разрушать на мелкие частички, которые проходят сквозь стенки кишечника и вовлекаются в биохимические процессы организма. Значимость пищи определяется по следующим показателям:


В органах пищеварения еда приносит пользу тем, что находится в полной гармонии с работой кишечника, печени и т. п. Например, специи могут усиливать удовольствие от ощущения пищи органами чувств, но в желудочно-кишечном тракте такая еда может быть уже вредной.

Энергетическая ценность пищи отражает потребность организма в разных видах энергии. Чем выше энергетическая ценность, тем лучше организму. Однако это правило актуально для активной жизни здорового и молодого организма. В иных условиях этот показатель уже не вызывает положительных эмоций.

Таким образом, пищевая насыщенность - это уровень сочетания всех полезных свойств пищи в данных условиях для данного организма.

Отчего человек полнеет

Как правило, люди склонны во всем винить энергетическую ценность продукта. Однако такой взгляд на проблему можно считать однобоким и неполным. Ведь каждый значимый компонент продукта играет свою роль в формировании тела человека.

Например, энергетическая ценность жиров составляет 9, белков - 4, углеводов - 4 ккал. Это означает, что чем больше жиров в продукте, тем больше будет и калорий.

Самая опасная для фигуры человека энергия, заключенная в жирах. Если вы потребляете их больше нормы, то это сразу сказывается на формировании подкожного жира.

Энергия, заключенная в углеводах, наименее опасна, поскольку она, как правило, не запасается, а быстро реализуется в иных видах энергии организма.

Белок - это строительный материал. Он уходит на формирование сложных молекул, клеток и тканей, не образуя запаса.

Проблемы начинаются при сочетании в продукте жиров, белков, углеводов и калорий. Например, большое количество углеводов может быть опасно для талии только в сочетании с повышенным количеством жиров и белков.

Влияние продукта на фигуру

Так можно ли растолстеть от кваса? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить состав данного напитка. Из энергетически значимых компонентов в нем преобладают только углеводы, сахара и крахмал. Жиров вообще нет, а белок представлен такой незначительной величиной, что ею можно пренебречь.

Если сделать сравнительный анализ энергетической ценности продукта, то окажется, что она на одном уровне с пивом безалкогольным, некоторыми грибами (опята, лисички), кефиром 1%, клюквой, а также с такими овощами, как репа, перец сладкий.

Так что на одной ступеньке с квасом оказались продукты, которые всегда считались диетическими.

Так толстеют от кваса или нет? В свете предъявленных доказательств ответить на этот вопрос можно однозначно: не толстеют. Однако это в том случае, если человек будет пить только квас, что бывает крайне редко. Кроме того, до сих пор мы вели речь лишь о квасе натуральном и самодельном.

Напиток, разлитый в бутылки, считать квасом сложно, потому что сохранить натуральный квас в неизменном виде даже в охлажденном состоянии удастся не более 2 суток. Дело в том, что в "живом" напитке обязательно присутствуют бактерии уксусного брожения, которые продолжают свою деятельность даже тогда, когда вы пьете произведенный ими напиток.

Что содержится в бутылочном квасе, сказать трудно. Это может быть вода с имитатором квасного вкуса. Возможно, в бутылки разлили и квас, некогда бывший натуральным, но для того, чтобы он не бродил дальше, в него обязательно добавляют какие-нибудь консерванты. Для яркости вкуса в любой напиток добавляются сахара и ароматизаторы.

Если речь идет о таком бутылочном напитке, то от кваса толстеют, потому он содержит повышенное количество ингредиентов с высокой энергетической ценностью. Проблема осложняется еще и там, что в такие напитки обычно добавляют глутамат натрия, который стимулирует выделение желудочного сока. Выпив такого кваса, человек вскоре начинает ощущать желание что-нибудь съесть. Причем особенно сильный аппетит просыпается тогда, когда человек пьет квас на пустой желудок.

Перспективы лишнего веса становятся все более реальными, если бутылочный квас пьют во время застолий, когда органы чувств раздражаются видом блюд и запахами специй.

К такому столу нужно подавать, конечно, квас натуральный с небольшим количеством сахара. Он подавляет необузданный аппетит и хорошо нейтрализует действие алкоголя, который, как известно, обладает высокой калорийностью.

Нежелательно пить квас как напиток к сладким блюдам. Насыщенный вкус кондитерских изделий будет контрастировать с аскетичным вкусом натурального кваса. В результате человек невольно делает выбор в пользу конфет и тортов. Особенно такой выбор характерен для женщин.

Натуральный свежий квас полезен при употреблении жирной мясной жареной пищи.

Умеренно кислый вкус напитка и живые бактерии смягчают действие раздражающих желудок ингредиентов. В таком сочетании квас скорее подавляет аппетит, чем его стимулирует.

Таким образом, квас можно отнести к напиткам с низкой пищевой насыщенностью. Это безусловный плюс. Однако в сравнении с "яркой и сильной" едой он, конечно, проигрывает.

В наше время человек, помещенный в изобилие пищи непонятного происхождения и состава, все время должен быть настороже. Лишний вес - это часто следствие отсутствия самоконтроля, а также неумения грамотно сочетать продукты.

Выход прост - нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно это относится к квасу, который делится на две категории - собственно квас и квасоподобные напитки в бутылках. В первом случае вы заботитесь о фигуре, во втором - о производителях.

Брожение — не брожение, не принципиально. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара. Не больше 40 ккал на стакан.

Единственное, можно сказать, если квас приготовлен на основе овса, то от него меньше поправишься, чем от хлебного. Ну и пиво употребляю иногда, но в больших количествах. 8-9 вечера, кваса с начала лета выпиваю 2-3 литра в день, курю, сидячая работа, никакого спорта, пью много пива на выходных. Якобы »живой» квас, равно как и »живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении.

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка.

Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете.

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества.

Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов.

Комсомолка решила разобраться в качестве и свойствах народного напитка

Там же где то написано было «при прочих равных условиях»… А какие ещё факторы могут влиять? Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению. С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения.

Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира.

Я вот последний год отказался от хлеба вообще, от сахара, пью только зелёный чай. Но вес прибавляется. Ну предположим сыр я ем редко, картошку фри ещё реже. Питаюсь, конечно, как попало, бывает что и в десять вечера ужинаю. То есть если на квас навалиться со всей пролетарской ненавистью, и предположить, что калорийность его примерно такая же, то потолстеть можно запросто.

А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно.

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток.

Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью.

Думаю что можно,если пить его конечно большими количествами,т.к. То что не видели и не слышали никак не характеризует ситуацию.. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Я тоже смотрел. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вторым делом, это дрожжи, от которых, все знают, что не просто поправляются, но на них «растут». Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Там правда тоже углеводы считаешь, но как-то всё очень хорошо объясняется.

Не влияет никак, т.к. это барьерное средство.

Также важно:

В летние жаркие дни так хочется чего-то полезного, вкусного и холодного. Многие люди, покупающие сладкие газированные напитки, забывают о том, что такие увлечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Зачем травить свой организм, если можно выпить свежего холодного кваса? Этот напиток куда полезнее, к тому же он гораздо более эффективно утоляет жажду. Главное – приобретать проверенный, качественный квас, а еще лучше делать его самостоятельно.

Калорийность кваса и польза

Но у современных людей, следящих за фигурой, может возникнуть вполне закономерный вопрос: можно ли поправиться от кваса, ведь в этом напитке обычно содержатся дрожжи, хлеб и сахар?

На самом деле поправиться можно от всего, если употреблять это в неограниченных количествах. Что касается кваса, то в среднем на 100 мл напитка приходится 27-35 калорий. Поэтому большая 500 мл кружка кваса, конечно, привнесет долю калорий в ваш рацион, но если этот квас будет настоящим, приготовленным по славянским рецептам, то пользы от него будет куда больше.

Известно, что полезные свойства кваса улучшают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, затормаживают размножение болезнетворных вредных микробов, благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. Таким полезным качествам этот напиток обязан процессу брожения, в результате которого в нем размножаются полезные микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Эти микроорганизмы вырабатывают особые витамины, которые усиливают человеческий иммунитет. Данный напиток очень полезно пить тем, кто страдает гастритом (пониженная кислотность), сердечникам, людям со слабой нервной системой, гипертоникам и людям, которые желают поднять себе настроение. Входящие в состав кваса кислоты способны разлагать и затем выводить больные, мертвые клетки.

Кроме того, квас залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль и даже благотворно влияет на похудение. Этот славянский напиток считается профилактическим и диетическим средством, которое повышает работоспособность и снижает усталость.

Влияние на фигуру и противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от кваса, стоит изначально разделить этот напиток на «домашний» и «покупной». За готовый магазинный или бочковой квас ответ держит только производитель. Поэтому с такими напитками лучше не экспериментировать, ведь никто не знает, что именно и в каком количестве в них входит. Существует множество рецептов приготовления домашнего кваса – того напитка, который и оказывает общее благотворное влияние на весь организм.

Несмотря на явные положительные характеристики домашнего кваса, у этого напитка есть и свои противопоказания.Так, например, квас не стоит пить:

  • людям с повышенной кислотностью желудка,
  • страдающим раковыми заболеваниями кишечника,
  • страдающим циррозом печени.
  • Этот напиток, особенно газированный, нельзя давать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.
  • Весьма аккуратно к нему нужно относиться тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и почек.

Кроме того, квас вызывает брожение в кишечнике, поэтому людям с энтеритами и колитами также стоит относиться к такому напитку настороженно. Во всех остальных случаях – пейте на здоровье!

В летний зной особенно популярен вопрос: «Толстеют ли от кваса?». Многие предпочитают пить напиток охлажденным. Он хорошо утоляет жажду, оставляет приятное послевкусие. Кроме этого, продается в любом продуктовом магазине. Но вот есть ли польза в напитке, который изготовлен на производстве, это отдельный вопрос. Многие специалисты считают, что лучше готовить квас самим. Для этого понадобится кипяченая вода, специальная закваска, сахар и изюм.

Толстеют ли от кваса? Такой вопрос задают женщины, которые следят за своей фигурой. Он вполне логичен. Один из главных компонентов закваски – дрожжи, которые при взаимодействии с сахаром дают реакцию. Напиток становится резким, даже немного алкогольным. Диетологи уверяют, что в 100 мл содержится порядка 30 калорий. Литрами квас употреблять не стоит, но почему бы не позволить себе выпить кружечку. Тем более, напиток очень полезен.

Можно ли набрать лишние килограммы?

Лишний вес для многих девушек – больная тема. Наверное, нет ни одной дамы, которая хоть раз не сидела бы на диете. В летний период, когда планируются поездки на море и выход на пляж в открытом купальнике, многие пристально относятся к тому, что едят и пьют.
Не стоит забывать, что квас является летним напиткам. Благодаря своему необычному вкусу он отлично утоляет жажду. Но стоит задуматься о его калорийности. В тех напитках, которые продаются в бутылках или бочках, узнать энергетическую ценность довольно трудно. Да и польза от них сомнительная.

А вот натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях – настоящий кладезь витаминов. В хлебном квасе не более 27-30 Ккал в 100 мл. Да, это не так уж и мало, но никто не говорит о том, чтобы пить напиток трехлитровыми бутылками.

А каково же мнение диетологов? В ограниченных количествах квас наоборот способствует похудению. Дело в том, что напиток готовится за счет процесса брожения. Появляются микроорганизмы, которые не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза, но и выводят из организма токсины и шлаки.

Не зря в древние времена квас называли целебным напитком. Он был обязателен в пайке солдата, отправляющегося на войну. Напиток прекрасно поднимал иммунитет, давал организму витамины и микроэлементы.

Общеизвестные факты: квас и помогали излечиться от цинги. Даже при больницах организовывали производство данного напитка. Со временем его слава померкла. Причина довольно банальна – на его место пришло в Россию пивоварение.

Современные диетологи включают квас, как основной напиток при диетах. Нужно выпивать 250 мл утром натощак и вечером.

Наибольшую пользу принесет свекольный квас. Чтобы его приготовить понадобятся 2-3 буряка, которые очищаются от кожуры и нарезаются кружками. После этого все добавляется в бутыль с закваской, заливается кипяченой водой. Сахар класть не стоит. Спустя 3 дня, в напиток добавляют пару столовых ложек меда и оставляют еще на сутки. После этого наслаждаются напитком.

Такой вид кваса отлично «чистит» желудок. Если эффект сразу не заметен, не переживайте, стоит немного подождать. Жмых не спишите выкидывать. Есть специальные диеты, в котором свекольный жмых из кваса – один из главных компонентов для салатов и приготовления супов.

В последнее время стало модным сбрасывать вес, употребляя квас Болотова. Ингредиенты необычные: чистотел, молочная сыворотка, мед или сахар, вода. Этот напиток именуют «ершом» он очищает организм молниеносно. Поверьте, все шлаки и токсины выйдут наружу.
Как видим, сказать, что от кваса толстеют, нельзя. Это просто полезный напиток, употребление которого в меру очень благотворно влияет на организм.

Полезные свойства напитка

Квас считается одним из самых полезных напитков. Он стоит в одном ряду с кефиром, простоквашей. Его главный компонент – сусло. Происходит процесс брожения, микроорганизмы активно размножаются.

Напиток содержит 10 аминокислот, массу витаминов и микроэлементов, которые могут справиться с дисбактериозом. Его основные свойства:

  • Улучшает работу сердца;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Помогает справиться с гастритом;
  • Снижает повышенное давление;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Устраняет кровоточивость десен;
  • Помогает справиться с усталостью.
Согласитесь, мало какой напиток может похвастаться таким списком.

Развеем мифы

Есть несколько мифов, которые нужно развеять:

  • Квас нельзя пить людям с алкогольной зависимостью. Это не так. Он наоборот, тонизирует, разгоняет кровь, хорошо утоляет жажду, избавляет от головной боли;
  • Содержит продукты ГМО. Ни один элемент, который используется для изготовления напитка, не подвергался генной инженерии. Все натуральное;
  • Нельзя пить при заболевании почек. В этом есть своя правда. Но если у вас обнаружили камни, которые долгое время не могут выйти, квас поможет в этом;
  • В напитке есть бактерии. Да, они действительно там содержатся, но только полезные микроорганизмы, которые способны наладить микрофлору кишечника;
  • Нельзя принимать спортсменам. Прием кваса укрепляет мышцы, снимает усталость и болезненные ощущения после тренировки;
  • Нельзя пить детям. Напиток разрешен малышам после 3-х лет. Помните, в нем содержится аскорбиновая кислота, которая способствует росту молодого организма.
Как видим, мифов действительно много. В последнее время напиток стал не таким популярным. Современная молодежь предпочитает пить «Кока-колу» и «Фанту». Это большая ошибка. Напитки, содержащие ГМО не сравняться с натуральным свежим квасом.

Противопоказания

Врачи говорят, что есть противопоказания к употреблению напитка. Они следующие:

  • Повышенная кислотность. Квас ее еще больше увеличит. И дело не в количестве сахара, который вы положите, а в естественных
  • процессах брожения;
  • Онкология желудка;
  • Дети до 3-х лет. Может появиться вздутие и повышенное газообразование;
  • Кормящие мамы. Через молоко напиток попадет к ребенку, желудок которого еще не готов к подобному виду пищи.
Летом, когда столбики термометра зашкаливают, хочется наслаждаться натуральными напитками. Газировка и соки не всегда спасают. После них остается приятное послевкусие, но пить хочется еще сильнее. Выход есть. Издавна квас считался напитком, который хорошо тонизирует. Благодаря своему составу – это настоящий витаминный клад. Но вот вопрос, толстеют ли от кваса? Диетологи уверяют, что это мифы. Напиток калорийный, но, в то же время, выводит шлаки, это наоборот способствует похудению. Конечно, если выпивать по несколько литров в день, килограммы и могут прибавиться, но помните о том, что все должно быть в меру.

 
Статьи по теме:
Приёмы определения падежа
Части речи изучают еще в начальной школе. Некоторые из них объединены в специальные группы по особым признакам. Местоимение, имя числительное, имя существительное и имя прилагательное входят в группу склоняемых частей речи, то есть изменяемым по числам и
Охрана окружающей среды в германии
Гринпис (Greenpeace) ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) Международный социально-экологический союз (МСоЭС) Международная экологическая организация «Беллона» Международная ассоциация «Зеленый крест» Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) Всер
Учебные пособия для изучения немецкого языка Учебное пособие для студентов по немецкому
Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра иностранных языков WIR LERNEN DEUTSCH SELBSTSTÄNDIG Пособие по немецкому языку для самостоятельной работы студентов Челябинск Wir lernen Deutsch selbstständig: Пособи
Конвенция мот трудовые отношения Подраздел C
Не действует Редакция от 22.06.1982 Наименование документ КОНВЕНЦИЯ N 158 Международной организации труда "О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" (Женева, 22.06.82) Вид документа конвенция Принявший орган международные органи