Небольшой бассейн на даче руками. Бассейн своими руками на даче. Важные моменты при облицовке

Что может быть лучше, чем купание в собственном бассейне в летнюю жару? Только отдых на курорте, на который придется потратить немалые деньги, а зачастую и нервы.

Особенно выгодно иметь водоем «под боком» очень занятым людям, имеющим возможность уделить отдыху совсем незначительное время. А для детей такое приятное и полезное развлечение, как барахтанье и плавание станет настоящим подарком.

Определитесь с типом водоема

Перед тем, как на садовом участке сделать бассейн, подумайте, что вы ожидаете от конструкции – декоративности или практичности.

  1. Водоем в качестве украшения ландшафта . Возле него хорошо медитировать или наслаждаться прохладой, устраивая посиделки. Декоративные , карпы оживят и придадут натуральности. Но искупаться в таком вряд ли удастся – распугаете рыб и поднимете муть. Так что эта затея скорее для визуальной, а не для тактильной радости.
  2. Капитальный стационарный аналог . Это уже серьезная конструкция, хороша для тех, кто живет в доме или на даче постоянно или подолгу.

Обратите внимание!
Правильный монтаж и грамотно подведенные коммуникации заставят вас забыть о заиливании и постоянном «цветении» воды.
Конечно, цена за удовольствие немалая, зато можно не бояться подцепить грибок и прочую заразу.
Вода будет идеально чистой, а уход за бассейном минимальным.

  1. Мобильный пластиковый садовый бассейн удобен для дачников . Можно сделать его заглубленным (то есть вкопанным в грунт), а можно поставить на выровненную площадку.
    Последний вариант желателен, если у вас маленькие дети. Высокие борта не дадут им упасть в воду. А вот края на уровне земли потребуют повышенного внимания, ведь в такую купальню упасть ненароком может и взрослый.
  2. Надувные мини-бассейны, называемые в народе «лягушатниками» . Детей из них приходится вытаскивать буквально со скандалом, водные процедуры летом – самое любимое занятие. В магазине можно выбрать и довольно большую надувную купальню, для взрослых. Удобен бассейн еще и тем, что по окончании сезона его легко сдуть и убрать в кладовую.
  3. Сборные каркасные конструкции для купания . Для сезонного использования они практически идеальны. Собрать и разобрать бассейн сможет даже непрофессионал, достаточно соблюдать последовательность, которую рекомендует инструкция. Доступная стоимость, мобильность и разнообразие форм добавляют плюсов.

Как сделать заливной бассейн

Самостоятельное воплощение позволит вам не только сэкономить, но и реализовать творческую идею в полной мере.

Строительные работы

  1. Придумайте форму водоема и решите вопрос с размерами. Очень полезно сделать эскиз, обсудив все нюансы с семьей.
  2. Выберите место расположения. Площадка должна хорошо освещаться, это способствует прогреву воды на солнышке. При грамотно выбранном месте вода в бассейне к вечеру будет как парное молоко.

  1. Очистите и выровняйте место под будущую конструкцию и сделайте разметку.

Обратите внимание!
Ширина и глубина котлована делается больше будущей конструкции на 40–50 см.
Это запас на изоляционный и бетонный слои.

  1. Дно ямы засыпается песчаным слоем около 15 см и тщательно утрамбовывается.
  2. В качестве гидроизоляции подойдет рубероид. Стыки желательно делать внахлест, затем залить битумом.
  3. На этом этапе подводятся все коммуникации, подача и слив воды. При желании устанавливается фильтр с насосом.

  1. Далее можно делать опалубку и проложить арматурный каркас.
  2. Вначале заливают стены бассейна, оставив дно напоследок. Бетонирование лучше производить поэтапно, прокладывая арматурные прутья перед закладкой бетонного раствора.
  3. На дне в удобном месте монтируют сливную трубу с краном. Если она выводится в общую канализацию, заранее роется траншея с небольшим уклоном в сторону от бассейна. Для принудительной откачки понадобится насос, его вполне можно поставить своими руками, следуя инструкции.

  1. На пол, прямо на рубероид насыпают небольшой слой гравия и укладывают арматурную сетку.
  2. Можно заливать дно бетонной смесью, не забыв про уклон в сторону сливного отверстия.
  3. Готовую коробку выравнивают штукатуркой и дают просохнуть 28 дней (по стандарту именно за этот срок происходит полная кристаллизация бетонного камня).

Отделка сооружения

Теперь ваш бассейн нуждается в отделке, чтобы приобрести законченный внешний вид и рабочее состояние.

  1. Вариант эконом класса – оформление специальной водостойкой штукатуркой. Процесс быстрый и недорогой, но и эффект будет не столь впечатляющий.
  2. Наиболее популярным материалом можно назвать майолику, мелкую мозаичную плитку на сетчатой основе. Монтируется она легко, можно делать бесконечное множество цветовых вариантов и комбинаций рисунка.
  3. Еще один неплохой вариант – отделка специальной водостойкой керамической плиткой. Трудности могут возникнуть, если форма бассейна сложная, придется резать и подгонять фрагменты. Это невыгодно, если плитка большого размера, будет много отходов.
  4. Солидность купальне придаст оформление мрамором. Но удовольствие не из дешевых, так как потребуются еще и рабочие со специальным оборудованием.
  5. По окончании швы между плитками затирают водостойкой фугой.
  6. После просушки бассейн рекомендуется помыть с бытовым моющим средством, только теперь он готов к полноценной работе.

Сборка и уход за каркасным аналогом

Тому, кто не хочет возиться с песком и цементом, а также тратить время на отделочные работы, можно посоветовать купить сборный водоем с каркасом.

  1. Перед тем, как построить на участке конструкцию, внимательно изучите приложенную инструкцию. Бассейны разных форм и моделей могут собираться по-разному.
  2. Перед сборкой и установкой подготовьте площадку. Выравнивание для устойчивости водоема обязательно. Постарайтесь выбрать солнечный, безветренный участок.
  3. Не забывайте о переходниках для подключения труб.

  1. Учитывайте, что купальню можно не демонтировать на зимний сезон, это ощутимый плюс. Но по окончании сезона емкость желательно укрыть пленкой.
  2. Многие изготовители предлагают аксессуары для подогрева воды. Удобство обойдется дороже, зато принимать водные процедуры можно практически круглогодично.
  3. При желании мобильный бассейн можно установить и в закрытом помещении. Главное, чтобы позволяла площадь.
  4. Ухаживать за ним, как и за стационарным аналогом нужно обязательно. После слития воды стены и дно хорошо промывают с бытовыми средствами.

Обратите внимание!
При правильном монтаже и регулярном уходе конструкция прослужит до 10 лет.
Из минусов можно отметить малую глубину и не такой привлекательный, как у стационарного бассейна вид.

Вывод

Воплотить мечту о личном мини-курорте в саду возможно даже при небольших вложениях. Просто не откладывайте эту затею, а начните прямо сейчас, хотя бы с эскиза и подготовки.

Много интересного предлагает видео в этой статье, оригинальные обязательно вдохновят вас.















Что может быть лучше прекрасного летнего отдыха на берегу озера, или реки? Особенно приятно, когда такой водоем находится в непосредственной близости от дома. Построить бассейн на собственном загородном участке – это занятие достаточно простое и вы можете сделать его своими руками, хотя, вполне на первый взгляд возникает впечатление, что это почти невыполнимо.

Прежде всего, стоит определить идеальное место для размещения бассейна. Какой бы участок ни был выбран, необходимо учесть специфику подключения водоема к инженерным коммуникациям – подача и слив воды. Плюс, при желании, подсветка, фонтан или небольшой водопад. Значит, придется делать присоединение к эл/снабжению.

Что учесть при выборе места

  • Не будет ли повреждена корневая система растений.
  • Расстояние от «источника» до бассейна. Понятно, что оно должно быть минимальным. Это снизит объем работ и материальные затраты.

Определение места просто невозможно без предварительного расчета конструкций будущего водоема. Можно выстроить каркасный бассейн, можно – котлованный или композитный.

Заранее следует приготовить и следующий набор инструментов:

  • Рулетка;
  • Строительный уровень;
  • Шнур или веревку;
  • Камни различного размера;
  • Специальные небольшие колья;
  • Проволоку для армирования;
  • Сетку на основе стальной проволоки;
  • Доски;
  • Вентиль, запирающий воду;
  • Гвозди и саморезы, имеющие специальное покрытие от ржавчины;
  • Достаточный запас песка и цемента;
  • Гидроизоляционный материал;
  • Лопату;
  • Брусок, пригодный для выполнения трамбовки ручным методом.

Если говорить в общих чертах, то инструкция по строительству бассейна на даче выглядит так:

Место, площадь и разметка

Определяется точная площадь, а также форма будущего водоема. Габариты находятся в зависимости от того, сколько людей будет постоянно пользоваться водоемом. Большое семейство нуждается в достаточно просторной конструкции. Практика показала, что оптимальная глубина бассейна варьируется от 120 до 180 сантиметров, тогда длина и ширина могут равняться 400. Это справедливо в расчете на взрослого человека. Для детей – не более 0,8 м. Если же речь идет о даче, где на счету буквально каждый сантиметр, то любой совет будет лишним – с габаритами водоема каждый определяется сам.

Необходимо отыскать наиболее удачное место для бассейна на участке. Пространство обязательно должно быть открытым, без деревьев поблизости. Деревья – это причина того, что в бассейне всегда будет достаточно прохладная вода, в которой плавают опавшие листья. Конечно, нельзя располагать бассейн в низменных участках, так как это приведет к загрязнению воды дождевыми потоками.

При помощи рулетки выполняется разметка строительной площадки, габариты которой во все стороны должны на 50 сантиметров превышать размеры будущего водоема. Границы четко обозначаются с помощью кольев, на которые натянута веревка. Плодородный слой почвы с размеченной площадки необходимо полностью удалить. На следующий стадии под бетонный бассейн роется котлован необходимой глубины. Необходимо следить за тем, чтобы стены котлована были идеально ровными, а дно находилось примерно на 30 сантиметров ниже, нежели желаемая глубина. Дно, при этом, должно иметь некоторый уклон.

Дренажная яма, опалубка и бетонирование

Строительство любого бассейна подразумевает, что на дно укладывается слой, толщина которого составляет от 20 до 30 сантиметров. Каждый из укладываемых слоев тщательно трамбуется, после чего сверху стелятся гидроизоляционные материалы. Достаточно хорошим вариантом можно считать битумный рубероид, отличающийся не только надежностью и практичностью, но и невысокой стоимостью.

Но если думать о долговечности сооружения, то лучше использовать специальные мембраны. Таким полотном можно накрыть сразу весь котлован, что избавит от необходимость герметизировать стыки полос.На рубероиде располагаются камни, а сверху них – пруты из металла или стальная (пластиковая) армирующая сетка.

Необходимость имеется не только в котловане, но и в специализированной дренажной яме, глубина которой должна превышать глубину главного водоема. В яме ставится специальная сливная труба, окончание которой располагается в бассейне, после чего оснащается вентилем, дающим возможность закрыть воду. Дренажная яма просыпается достаточно толстым гравийным слоем. Так как в нее будет поступать только грязная вода, а не стоки из канализации, то к ее конструкции особые требования не предъявляются. Потом устанавливается скиммерная и переливная системы, занимающиеся очисткой воды.

На протяжении всего периметра водоема ставятся прутья арматуры при соблюдении шага в 0.3 метра. Отступ от края находится на уровне 5 сантиметров. Прутья в обязательном порядке скрепляются с помощью проволоки. Нужно учесть, что использование сварочного аппарата не допускается. Перегрев металла снижает прочность сетки и способствует развитию коррозии. Поэтому – только вязка прутьев. Доски используются для того, чтобы сложить из них опалубочные деревянные щиты. Внутри котлована их нужно установить, отмерив предварительно 15 сантиметров от стены из земли.

Хотя эффективнее устройство несъемной конструкции из плит пенополистирола. Кроме того, что материал водонепроницаем, он еще выполняет функцию «механической» защиты чаши, так как подвижки грунта могут привести если не к деформации бетона, то к появлению в нем трещин. Такая предусмотрительность исключит вероятный ремонт водоема каждую весну.

Бетонирование бассейна ведется с помощью . Учитывая вместимость и массу воды, марка бетона подбирается как для монолитного фундамента – не менее М300. Следовательно, цемент «400» или «500». Смесь выливается максимально медленно. Пустоты, которые находятся между землей и установленной опалубкой, заполняют при помощи слоев раствора. После загрузки бетона его необходимо уплотнить, выгнав из его структуры воздух. На практике достаточно протыкать массу арматурным штырем по всей площади чаши.

После полного высыхания бетонной смеси можно заниматься непосредственно работами по монтажу.

Бетон, как и любой материал, частично впитывает влагу. Если он готовится на месте, то в смесь целесообразно ввести спец/добавки. Если приобретается – то обязательно категории «гидрофобный». Он хоть и стоит несколько дороже, зато потом реже придется заниматься ремонтом чаши.

Для того чтобы сделать дно бассейна максимально похожим на обыкновенный водоем, рекомендуется пользоваться чистым речным песком. Десятисантиметрового слоя окажется вполне достаточно.

Особенности бассейнов каркасного типа

Бассейны каркасного типа вполне можно сооружать из древесины, используя для внутренней облицовки алюминиевые или жестяные листы. Безусловно, алюминий – гораздо более надежный и эстетичный вариант. В процессе создания нижней и верхней обвязок используется сосновый брус, тогда как для промежуточной части можно использовать любую толстую доску. Придание конструкции достаточного показателя жесткости выполняется с помощью раскосов, основу которых также составляют прочные доски.

Основное преимущество каркасного бассейна кроется в том, что на холодный период года его можно без проблем демонтировать. Осуществление замены воды внутри бассейна также не сопряжено с трудностями. У днища резервуара закрепляется гибкий садовый шланг, что даст возможность использовать отработанную воду с целью полива садовых растений или газона.

В процессе сооружения бассейна нужно обязательно пользоваться герметиком, в качестве которого подходит даже обыкновенная пленка из полиэтилена. Древесина обязательно обрабатывается компонентом, который способствует устойчивости к водной среде. Цена каркасного бассейна минимальна, но он отличается достаточно солидным внешним видом и может быть вписан в любой ландшафт.

Интересно, что для создания бассейна собственными руками вполне можно пользоваться обыкновенной полихлорвиниловой пленкой. Это один из наиболее современных материалов, для которого характерны значительные эксплуатационные и внешние параметры. Пленка не боится постоянной эксплуатации в водной среде, не пропускает жидкость, а потому дает возможность существенного снижения расходов на чаши. Удивительно, но даже присутствие трещин на чаше – не помеха пленке в удержании всего объема воды. Использование пленки допускается и в процессе реконструкции старого бассейна, и при сооружении нового водного резервуара, не предполагающем земляные работы.

Все детали пленки без проблем скрепляются друг с другом при помощи температурной сварки, благодаря чему создается прочнейшая чаша. Установка бассейна ведется на заранее приготовленное основание, после чего он жестко фиксируется каркасом, сколоченным из досок.

Достаточно популярный вариант самодельного дачного бассейна – это бассейн, основу которого составляет стеклопластик. Разбить данный материал крайне тяжело, никакое дополнительное покрытие ему не требуется. Минус состоит в том, что бассейн из стеклопластика нуждается в обязательном подводе всех коммуникации. В качестве постамента для установки используется основание на бетонной основе, которое отличается максимальной прочностью.

Если речь идет о маломерном участке, то лучше установить бассейн промышленного изготовления – надувной. Цена на такие изделия зависит от их формы, линейных размеров, производителя и начинается от 1 650 рублей. Все строительные работы сведутся лишь к очистке территории и выравниванию отведенного участка. Залив/слив воды можно производить обычным садовым шлангом. Кстати, и ремонт понадобится только «точечный», если будет прокол. В этом – еще 1 «плюс», так как много времени на устранение повреждения не понадобится.

В летнее время, когда на улице преобладает довольно жаркая погода, особенно приятно оказаться в прохладной воде. Однако, далеко не всегда есть возможность выехать на природу, где можно вдоволь покупаться в речке или любом другом водоеме. Прекрасной альтернативой этому является свой собственный бассейн, расположенный на дачном участке, либо на территории вашего загородного коттеджа. Но чтобы его сделать, нужно обладать определенными навыками и знаниями, о чем и пойдет речь в этой статье.

Прежде чем приступать к описанию процедуры строительства собственного бассейна на своем участке, хотелось бы рассказать о тех видах конструкций, которые можно установить у себя. Каждый из них имеет свои особенности, что естественным образом сказывается на используемых материалах и технологии изготовления. Можно выделить несколько основных видов:

4. Бассейны стационарного типа . Данный тип бассейна уже можно по праву считать полноценным бассейном, который сможет прослужить его хозяину не один год. Конечно, его строительство потребует больших усилий и финансовых затрат, но полученные результаты порадуют каждого.

В принципе, на этом список разновидностей бассейнов заканчивается. Первые три вида можно приобрести уже готовыми, поэтому мы не будем их рассматривать. Нас больше интересует стационарный бассейн, строительство которого включает в себя несколько этапов.

Расположение бассейна

С типом бассейна мы определились. Теперь нам стоит подумать о том, где именно он будет располагаться на приусадебном участке? Кроме того, немаловажным моментом будет размер будущего бассейна, который целиком и полностью зависит от индивидуальных пожеланий хозяина, а также от размеров его собственного дачного участка.

Как правило, многие склоняются к установке бассейна непосредственно за домом, но здесь нужно учитывать несколько нюансов:

  • Свойства грунта. От его характеристик очень многое зависит, ведь первым этапом работы является рытье котлована. Если грунт будет с камнями, то работа может быть очень тяжелой и энергозатратной. Наиболее предпочтительным является глинистая почва, которая обладает очень хорошими гидроизоляционными свойствами;
  • Необходимо учитывать направление ветра. Понятно, что ветер может быть переменчивым, но при продумывании расположения бассейна необходимо учитывать те участки, где ветер достаточно сильно дует. Если это обстоятельство не брать во внимание, то в вашем бассейне будет очень много посторонних предметов и мелкого мусора;
  • Располагать бассейн нужно на том участке, вблизи которого отсутствуют деревья и различные кустарники. Все растения тянутся к воде, поэтому те же корни деревьев могут нанести урон чаше бассейна.

Что касается размеров будущего бассейна, то тут все зависит исключительно от пожеланий конкретного человека, а также размеров его участка. К примеру, если вам хватит одной плавательной дорожки, то двух метров вполне достаточно для ширины бассейна. Если дорожек будет две, то и ширина увеличится вдвое, т.е. до четырех метров.

Глубина бассейна также будет зависеть от индивидуальных предпочтений и целей хозяина. В большинстве случаев хватает полтора метра для глубины, но если вы планируете оборудовать еще и вышку для прыжков, то естественно глубина будет большей. К тому же, если у вас есть дети, то глубина не должна быть слишком большой, либо они должны находиться под постоянным вашим присмотром во время купаний.

Из чего можно построить бассейн?

Если вы намереваетесь обустроить на своем дачном участке собственный бассейн, то у вас есть два варианта – приобрести готовую чашу, которая продается в специализированном магазине, либо изготовить эту чашу своими силами. Необходимо отметить, что в обоих случаях необходимо будет рыть котлован.

К преимуществам готовых чаш можно отнести простоту их установки, экологичность, высокие характеристики надежности, позволяющие препятствовать воздействию окружающей среды и т.д. Если говорить о недостатках, то такие емкости довольно заурядны на вид, поэтому они подойдут далеко не каждому человеку.

Именно поэтому, многие склоняются к самостоятельному изготовлению чаши бассейна. Один из вариантов, как это все можно реализовать на практике, показан в следующем видео:

Что касается материалов, необходимых для работы, то их всего несколько:

  • Гидробетон или цемент определенной марки (C500);
  • Песок или щебень;
  • Рубероид и битумная масса;
  • Доски и водостойкая фанера;
  • Арматурная сетка и проволока-катанка;
  • Облицовочные материалы – керамическая плитка , мозаика, пленка ПВХ и т.д.

Это достаточно стандартный список тех материалов, которые понадобятся нам в процессе строительства. Однако, современный рынок строительных материалов предлагает довольно большой выбор товаров, которые можно использовать для строительства чаши бассейна. В частности, для этих целей могут подойти пенополистирольные блоки, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны в плане простоты установки и небольшого веса конструкций.

Но мы с вами рассмотрим вариант с изготовлением чаши с помощью бетона, т.к. этот вариант выглядит более традиционным и подходящим.

Как построить бассейн своими руками?

Строительство бассейна своими руками можно условно разделить на несколько шагов:

  • Составление проекта бассейна, а также выбор места под строительство;
  • Разметка границ будущего бассейна;
  • Осуществление земляных работ;
  • Изготовление опалубки , а также заливка чаши конструкции;
  • Обработка чаши, а также нанесение гидроизоляции;
  • Завершающий этап, который включает в себя установку сопутствующего оборудования, подсветки и т.д.

Работы очень много, при этом пренебрегать каким-либо из этапов не стоит. От этого будет зависеть тот срок, в течение которого вы будете наслаждать собственным бассейном на своем приусадебном участке.

Земляные работы

Определившись с местоположением, можно переходить непосредственно к самим работам. Границы будущего бассейна размечаем на территории при помощи обычных деревянных кольев и натянутой между ними леской или веревкой.

Наступает черед самого трудоемкого и важного процесса строительства – земляных работ, т.е. рытья котлована. При этом, важно понимать, что все параметры бассейна (длину, ширину и глубину) стоит делать примерно на 50 см больше. Это необходимо для того, чтобы было место для обустройства опалубки. Если ваш бассейн достаточно небольшой, то все работы можно осуществлять вручную, но если размеры внушительные, то без специальной техники вам явно не обойтись.


После того, как бетон застынет, можно снять нашу опалубку . Затем необходимо обработать всю поверхность смесью из цемента и воды, в результате чего у нас появляется пленка гидроизоляции.

Дно бассейна выстилаем сеткой из арматуры. Затем осуществляем заливку бетоном, чтобы его толщина составляла примерно 15-20 см.

Облицовка чаши

В качестве облицовочных материалов можно использовать мозаику или керамическую . Оба варианта имеют право на существование, т.к. они обладают достаточно привлекательным внешним видом, а также очень просты в уходе.

Есть и другие материалы для облицовки (к примеру, пленки ПВХ), поэтому выбор остается целиком и полностью за самим человеком. Для облагораживания территории вокруг бассейна можно высадить газон .

Если у вас есть достаточное количество денежных средств, то вы можете оснастить ваш бассейн дополнительным оборудованием:

  • Система очистки воды. Как правило, в эту систему входит клапан, бак фильтрации, циркуляционный насос и различные фильтры. Если предусмотреть для своего бассейна такую установку, то можно значительно реже менять в бассейне воду;
  • Обогреватель проточного типа, позволяющий купаться в бассейне, вне зависимости от окружающей температуры;
  • Подсветка по всему периметру бассейна будет очень выигрышно смотреться.

Помните, что область вокруг бассейна также должна быть чем-то обустроена. Для этих целей прекрасно подойдет керамическая плитка с антискользящей поверхностью, позволяющая избежать возможных травм и падений.

У каждого умельца, который обустраивал на своем участке самодельный бассейн, свои личные предпочтения и секреты. Вы можете наглядно увидеть один из способов строительства, если посмотрите данное видео:

Изготовление самодельного бассейна на дачном участке – это довольно трудоемкий процесс, но осуществить его вполне реально, если следовать определенным инструкциям. Безусловно, с вашей стороны потребуются определенные финансовые вложения, но каждый из нас понимает, что собственный бассейн – это прекрасный способ отдохнуть летом, не покидая своего собственного дома или дачи.

В жаркий летний день во время отдыха на даче очень приятно окунуться в прохладный водоем. Хорошо, если рядом есть пруд или речка. А если нет? Вот тут-то и потребуется собственный бассейн. Нужно ли, чтобы он был таким же большим, как во Дворце спорта? Нет, назначение дачного искусственного водоема - получать удовольствие, а не устанавливать рекорды по плаванию. Узнайте про все нюансы, о которых нужно знать более детальней далее в статье.

Какими бывают дачные бассейны?

Типы бассейнов, встречающиеся на дачных участках:

  • из подручных материалов;
  • каркасные;
  • из дерева и пленки;
  • из полипропилена;
  • из шлакоблоков;
  • из бетона;
  • из композитного пластика.

Какой из этих типов выбрать зависит от вкусовых пристрастий владельца, его опыта работы с использующимися материалами. Глубина дачного искусственного водоема для взрослых обычно не превышает 1.5 м, а для купания детей - 0.5 м.

Если дачный участок имеет уклон, бассейн лучше устанавливать в его самой высокой точке. Место расположения не должно иметь в непосредственной близости деревьев и кустарника.

При заглубленном стационарном варианте корневая система может повредить целостность конструкции и нарушить ее гидроизоляцию и герметичность.

Ориентировать искусственный водоем лучше вдоль господствующего направления ветра на местности. Такое расположение предотвратит попадание в воду сухих листьев, трави и пыли.

Во время строительства бассейна на дачном участке предусматривают лестницы , сходни и трапы. Они обеспечат безопасный вход и выход из искусственного водоема с наружной и внутренней стороны.

Дополнительное внимание нужно уделить системе наполнения бассейна водой и его опорожнения. Обычно в больших искусственных водоемах используется автоматическая очистка, когда вода по замкнутому циклу пропускается через систему фильтров. Это позволяет достаточно долго не менять воду.

Если к дачному участку подведены инженерные коммуникации - водопровод и канализация, можно использовать это счастливое обстоятельство. Однако для непосредственного подключения потребуется проект и разрешение ресурсоснабжающих организаций, Самовольное подключение к этим сетям недопустимо и может быть наказано большим штрафом.

Для электроснабжения насосов, фильтров, устройств подогрева воды и для освещения вечером или ночью - нужно предусмотреть систему электроснабжения.

Совет

Подключение электрического оборудования лучше поручить специалистам. Это защитит от случайного поражения электрическим током как при подключении, так и во время эксплуатации бассейна.

Каркасные

К каркасным бассейнам относят конструкции, изготовленные из, установленных с определенным шагом, вертикальных стоек и горизонтальных связывающих планок. Они могут быть стационарными и сборно-разборными, то есть такими, которые можно в любой момент демонтировать или перенести на другое место.

Вертикальные стойки стационарных бассейнов жестко защемляются в грунт. При этом, используются или отрытые заранее шурфы или пробуренные скважины. Стойки могут быть в виде металлических труб или проката - швеллера, уголка, двутавра, бетонными - круглого или прямоугольного сечения, деревянные - в виде бревен или бруса.

Защемление выполняется при помощи бетонного или цементно-песчаного раствора. Деревянные элементы перед использованием должны быть обработаны средствами, предотвращающими гниение, поражения грибком и защищающими от насекомых, питающихся древесиной. Для уменьшения гибкости стоек при заполнении искусственного водоема при его высоте более 50 см устраивают распорки.

Горизонтальные планки крепятся к стойкам при помощи болтов или шурупов-саморезов, создавая либо сплошной щит, либо разреженный, если для экономии материалов между досками оставляют продольные зазоры (в этом случае учитывают прочность на разрыв используемой пленки). Чаще всего горизонтальные планки делают из деревянных обрезных досок.

Внутренняя чаша в простейшем случае выстилается полипропиленовой или полихлорвиниловой (ПХВ) пленкой. Существуют пленки, выпускаемые специально для бассейнов, имеющие насыщенный синий цвет. В более дорогом исполнении, для длительной стационарной эксплуатации применяют листовой пропилен, швы которого сваривается обычным строительным феном. Внешняя отделка может также быть выполнена полимерной пленкой или пластиковыми сайдингами, на которые в декоративных целях нанесен какой-либо рисунок или раскраска.

Если устраивается открытый бассейн стационарного типа следует предусмотреть защиту его чаши в холодное время года от атмосферных осадков в виде дождя и снега, а также грязи и пыли, наносимой ветром. Так подготовка к началу эксплуатации будет сведена к минимуму. В качестве такой защиты можно использовать набор из нескольких деревянных щитов, полностью перекрывающих чашу бассейна с уложенной поверх них полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой.

Конструктивно покрытие бассейна выполняют различными способами. Это может быть отдельно стоящее строение или пристройка к основному дому. Его изготовление похоже на строительство одноэтажного здания с подвальным помещением, опирающегося на ленточные фундаменты.

Отличие состоит в том, что в перекрытии первого этажа делается вырез под чашу бассейна, а сама она размещается в подвальной части здания или пристройки.

Отделка такого бассейна и его ограждающих конструкций обычно выполняется керамической плиткой , создаются зоны отдыха, а иногда выделяется помещение для бани или сауны.

Другой вариант - это легкая конструкция из металлического (чаще алюминиевого) профиля, которая либо перекрывается панелями из прозрачного стеклопластика, либо накрывается ПХВ пленкой.

В качестве стоек и верхних поясов арок или ферм могут использоваться трубы, в том числе пластиковые, использующиеся для водопровода, металлические профили, кроме самого распространенного проката, допускаются коробчатые или «С»- образного сечения.

Горизонтальные и перекрестные связи для жесткости изготавливаются в виде металлических или пластиковых полос.

Сначала устраивается открытый бассейн, затем вокруг него монтируется ограждающая конструкция. Для предотвращения обрушения такой конструкции от действующих на нее нагрузок, перед ее изготовлением, лучше выполнить расчёт несущей способности.

Конструктивно легкая постройка над бассейном может иметь двускатную конфигурацию с фронтоном, четырехскатную, круглую - в виде шатра или юрты, арочную или полуарочную систему. Боковые ограждения могут быть:

  • раздвижными;
  • съёмными.

В некоторых случаях устраивается только покрытие в виде навеса или тента, защищающее от атмосферных воздействий в виде дождя или прямых солнечных лучей.

Из подручных материалов

Этот тип бассейнов бывает и очень простым, и таким, для которого потребуется приложить немало сил и времени.

Быстрее и проще всего сделать бассейн, приспособив для этой цели какую-нибудь готовую емкость уже, имеющую дно и стенки. Это могут быть старые чугунные ванны, металлические контейнеры с открытой верхней частью. Их можно устраивать как заглубленными в грунт, так и устанавливать прямо на землю. Наполнение водой бассейнов этого типа осуществляется при помощи шланга, а слив - путем ручного вычерпывания или использования ручной помпы.

Иногда в качестве искусственных водоемов используют отработавшие свой срок покрышки гигантских колес транспорта большой грузоподъемности.

Эти бассейны устраиваются на бетонном основании, заглубленном в грунт на собственную толщину (для открытого варианта) или к ней еще прибавляется высота покрышки - для варианта, предусматривающего полное заглубление в грунт.

После установки такой бассейн может быть окрашен или отделан разнообразными способами. Он очень хорошо подходит для детских игр и развлечений.

Встречаются бассейны, выполненные из железнодорожных металлических контейнеров, со срезанной на требуемую высоту верхней частью. Такие бассейны могут, быть полностью или частично заглублены в грунт или просто устанавливаться на спланированную земляную площадку.

Для использования вдоль стенок и дна бассейна с внутренней стороны устраивается гидроизоляция, а сами они декорируются либо керамической плиткой, уложенной на цементно-песчаном растворе, либо полипропиленовой пленкой.

Еще один вариант - это устройство бассейна с каркасом, собранным из деревянных поддонов - палет, служащих для погрузки и транспортировки различных грузов. Конфигурация такого бассейна зависит от площади выделенного под него участка.

Количество палет, нужных для изготовления бассейна, составляет от четырех и более штук. А сам он может иметь вид в плане от простого квадрата до более сложных многоугольников с четным и нечетным числом сторон. На подготовленном основании, лучше если это будет ровная бетонная площадка, из поддонов-палет собирается требуемый многоугольник, а затем стягивается в 3-х или 4-х уровнях пластиковыми лентами, выполняющими такую же функцию, как металлические обручи в деревянной бочке.

Дно и стенки получившегося бассейна выстилаются полипропиленовой пленкой. Такой бассейн получается разборным. Он легко раскладывается на составные элементы, которые можно убрать в закрытое помещение на зиму, перевезти на другой участок и т. д.

Иногда попадаются рекомендации - складывать стенки бассейна из старых пластиковых бутылок . Этот совет представляется весьма сомнительным по санитарно-гигиеническим соображениям, так как нужное количество этого «материала», требующееся даже для небольшого бассейна можно собрать только лишь на ближайшей мусорной свалке.

Из полипропилена

Эти бассейны обычно изготавливаются двумя способами.

Для искусственного водоема покупается готовая чаша из литого пропилена необходимой глубины и размеров в плане, изготовленная в заводских условиях. От владельца требуется всего лишь подготовить ровную площадку или котлован (при заглубленном варианте), а еще благоустроить прилегающую территорию.

Чаши, изготовленные на заводе, имеют ограниченные габариты, обеспечивающие их безопасную транспортировку. При желании владельца выйти за эти габариты - бассейн можно самостоятельно сварить из листового полипропилена. При этом для устойчивости от распирающих нагрузок водяного столба наполненного бассейна можно использовать как каркасную систему, так и грунтовые стенки отрытого котлована. Листы пропилена раскраиваются в соответствии с конфигурацией бассейна и свариваются между собой при помощи строительного фена.

Преимущества бассейнов из полипропилена состоят в том, что этот материал:
  • обладает плотной непроницаемой для воды структурой;
  • стоек к агрессивным атмосферным воздействиям, в том числе перепадам температуры;
  • нейтрален к воздействию солнечного ультрафиолета, не подвержен выгоранию и потере первоначальной окраски;
  • является экологически чистым и безвредным для человека, не выделяет в воду никаких вредных химических соединений, способных вызвать аллергию или отравление;
  • имеет низкий теплоперенос, позволяя длительное время сохранять воду подогретой, не обмениваясь температурой с окружающим пространством;
  • гибкость и упругость полипропилена позволяют формировать из него чаши различной конфигурации и формы, в том числе с закругленными краями и переходами стенок в днище;
  • хорошо сваривается при помощи строительного фена с обеспечением надежной герметизации.

Из бетона

Несмотря на относительно высокую стоимость и трудоемкость при строительстве, искусственные водоемы из монолитного железобетона оказываются наиболее эффективными для длительного применения. Бассейны такого типа могут быть использованы десятилетиями, требуя всего лишь минимального косметического ремонта и в редких случаях замены декоративной отделки.

В качестве облицовки обычно выступает керамическая плитка, раскрашенная в разные цвета, допускающая укладку в виде узоров или геометрических фигур. Также при помощи плитки в бассейне можно выделить особые зоны, границы которых хорошо видны как на поверхности, так и под водой.

На первом этапе после подготовки и планировки участка, а также разбивки осей площадки приступают к отрытию котлована с использованием ручного труда или специальных землеройных машин.

Дно котлована также подлежит выравниванию и планировке. Для этого используется обычный кварцевый песок. Поверх песчаной подушки укладывают рулонную гидроизоляцию и заливают горячим битумом. Далее, бетонируют плиту, армируя ее сеткой из металлических стержней. Марка бетона должна быть не ниже М300…М450 в старой маркировке или от В22.5 до В35 в новой классификации.

Через 10…14 дней на днище устанавливают вертикальную опалубку и приступают к бетонированию стенок чаши. Толщина стенок бассейна, заглубленного в грунт на 1.5 м может быть от 25 до 30 см. Армировать стенки лучше вертикальной сеткой, устанавливаемой ближе к краю, обращенному к котловану. Это связано с тем, что на вертикальные части искусственного водоема действуют боковые напряжения от напора воды, а рабочая арматура должна располагаться со стороны, противоположной прилагаемой силе.

После бетонирования стенок и схватывания бетона, выполняется внутренняя гидроизоляция получившейся чаши. Для этого используют рулонные материалы, армированные стеклотканью, раскатывая их с нахлестом по дну и заворачивая на стенки. В качестве клея применяют расплавленный битум или специальные мастики холодного отверждения.

Еще один способ - это нанесение в несколько слоев специального густого состава на основе искусственного каучука. Он после полимеризации превращается в бесшовную прочную резиноподобную вставку, толщиной до 5 мм. При бетонировании нужно не забыть в местах подвода инженерных коммуникаций установить круглые пенопластовые вставки, диаметром, соответствующим диаметру труб.

Не следует допускать перерывов в бетонировании стенок больше 5 часов. В этом случае бетон получится слоистым с волосными трещинами, которые нарушат водозащитные свойства и конструктивную целостность бассейна.

Опалубка может быть инвентарная - пластиковая, металлическая, из специальной опалубочной фанеры, или самодельная - из деревянных щитов, сбитых собственными руками.

В качестве материала опалубки для экономии можно использовать необрезную доску-горбыль.

Сложные элементы арматуры - каркасы, сетки изготавливаются путем вязки, когда отдельные детали связываются между собой мягкой вязальной проволокой.

Электродуговую и ацетиленовую сварку использовать категорически не рекомендуется, так как воздействие высокой температуры снижает прочность арматурных стержней на разрыв и ослабляет несущую способность железобетонной конструкции.

Готовить бетон можно самостоятельно при помощи бетономешалки, установленной непосредственно на дачном участке. Но для того, чтобы не допустить случайных ошибок с пропорциями составных ингредиентов, лучше использовать покупной бетон, доставляемый специальными автомобилями-миксерами. Дополнительным бонусом будет то, что всю ответственность за бетон низкого качества (если такое случится) будет нести его продавец или поставщик.

После демонтажа и разборки опалубки между бетоном и грунтовой стенкой котлована образуются пустоты, которые называют - обратные пазухи. До уровня поверхности земли они послойно засыпаются песком, поливаются водой и трамбуются. Далее по периметру стенок бассейна на ширину не менее 0.5 м устраивается бетонная отмостка.

Для того, чтобы избежать случайных травм она облицовывается керамической плиткой с антискользящим покрытием.

В процессе окончательной отделки и облицовки бассейна керамической плиткой лучше использовать специальную мелкоячеистую сетку, армированную стекловолокном сетку. Для повышения водозащиты облицовки, межплиточные швы следует разделать и затереть силиконовой мастикой.

Из шлакоблока

Шлакоблок очень часто применялся при восстановлении и строительстве зданий в 50-е годы XX века. Затем его полностью заменили получившим более широкое распространение силикатным (белым) кирпичом. В настоящее время этот материал получил второе рождение.

Шлакоблок сейчас чаще всего применяют для строительства второстепенных построек - гаражей, складов, летних кухонь, заборов. Искусственные камни из шлакобетона иногда лучше кирпича по таким причинам:

  • один шлакоблок из-за своих увеличенных размеров сразу заменяет несколько кирпичей, поэтому кладка из него проще кирпичной;
  • обширные внутренние пустоты шлакоблока улучшают его теплозащитные свойства;
  • разработаны технологии самодеятельного изготовления шлакоблока.

Опыт применения шлакоблока для устройства бассейнов на даче проявил себя с положительной стороны. Прочность стенок, выложенных из этого материала, оказалась достаточной для того, чтобы выдержать боковое давление, заливаемой воды.

Следует учесть, что кладка должна быть выполнена не на цементно-известковом растворе, традиционно применяющемся для кирпичной и каменной кладки, а на цементно-песчаном. Для лучшей адгезии (приклеивания) раствора к шлакоблокам в раствор нужно вводить добавки-пластификаторы. Это могут быть - поливинил-ацетатная эмульсия (ПВА), латексы на акриловой или стирольной основе.

Работы по подготовке, котлован, а также устройство горизонтальной плиты - днища выполняется аналогично тому, как это готовится для железобетонного монолитного бассейна. Стенки на нужную высоту выкладываются толщиной в половину шлакоблока, что составляет около 20 см. Горизонтальные швы следует армировать сеткой из стержней диаметром 6 мм.

Засыпку обратных пазух следует осуществлять смесью песка и щебня с очень тщательной трамбовкой.

При наличии в них пустот, один или несколько шлакобетонных блоков под напором воды могут быть выдавлены из вертикальной плоскости.

Просочившаяся влага попадет под днище и вызовет неравномерную просадку грунта основания бетонной плиты с образованием в ней изломов и трещин. Такой бассейн, скорее всего, окажется непригоден к ремонту и будет подлежать разборке и переделке.

После возведения стенок из шлакоблока, внутренняя поверхность образовавшейся чаши требует гидроизоляции и окончательной отделки. Перед использованием рулонной гидроизоляции рекомендуется для дополнительного укрепления и защиты шлакоблоков и швов использовать пропитку-грунт глубокого проникновения.



 
Статьи по теме:
Сколько калорий в зефире белом и в шоколаде, калорийность штуки
Сегодня вкуснейшее лакомство зефир вызывает среди желающих сохранить прекрасную фигуру массу вопросов. Многие считают калорийность зефира приемлемой для похудения. Сладкий на вкус, тающий во рту, белоснежный десерт, безусловно, имеет много углеводов, опа
Означает сон про мышей. К чему снятся Мыши. Мыши — толкование сна в соннике. Толкования согласно разным сонникам
Увидеть мышей в сновидении - не очень хорошо, но многое зависит от того, насколько близко они к вам находились, сколько их было, каких и как вы сами относились к их появлению во сне. Если вам приснились мыши, и вы их боялись - негативное значение сна буде
Магические существа - единороги
Единорог Святой поднялся, обронив кускиМолитв, разбившихся о созерцанье:К нему шел вырвавшийся из преданьяБелесый зверь с глазами, как у ланиУкраденной, и полными тоски. В непринужденном равновесье ногМерцала белизна слоновой костиИ белый блеск, скользя,
Кефир: калорийность и пищевая ценность Кефир 1 сколько калорий в 100 граммах
Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофло