Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399. Е300 – L-Аскорбиновая кислота Е300 пищевая добавка вредная или нет

Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, имеет искусственное происхождение.

Другое, более известное название - аскорбиновая кислота, или витамин С.

В отличие от натурального витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (апельсины, капуста, яблоки), Е-300 получают с помощью метода синтезирования из глюкозы.

Е-300 имеет вид очень мелкого белого порошка (или слегка желтоватого), без выраженного запаха, растворимого в воде и других жидкостях (спирт). В масляных жидкостях практически не растворяется. У порошка кислый вкус.

Внимание. Аскорбиновая кислота чувствительна к воздействию высоких температур, при нагревании имеет свойство разрушаться.

История возникновения и применения

Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.

В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.

Цели использования

Добавку Е-300 чаще применяют в пищевой промышленности как антиоксидант.

Основное назначение - снижение активности окислительных процессов, сохранение естественной окраски.

Аскорбиновая кислота активно применяется как регулятор кислотности, в том числе в детском питании (овощные и фруктовые соки и пюре).

Цели использования Е-300 в разных продуктах питания:

  • колбасы, мясная продукция - сохранение окраски, увеличение сроков хранения;
  • фруктовые и ягодные соки - защита от окисления и изменения цвета;
  • хлебобулочные изделия и выпечка - улучшение качества муки, вкусовых качеств готовой продукции;
  • консервация (рыбная, овощная, мясная) - увеличение сроков годности, недопущение ферментации и окисления;
  • вино и пиво - для предотвращения брожения и улучшения вкусовых качеств, повышения прозрачности.

Пищевую добавку Е-300 активно используют в прочих сферах:

  1. фармакологическая отрасль - витамин С используется как самостоятельно, так входит в состав витаминных комплексов, инъекций;
  2. косметологическая отрасль - аскорбиновая кислота применяется как составная часть кремов, масок, гелей и лосьонов благодаря способности укреплять и глубоко очищать кожу и волосы;
  3. животноводство - Е-300 входит в состав кормов для крупного и мелкого рогатого скота, польза заключается в повышении продуктивности и предотвращении авитаминоза.

Справка. Витамин С популярен в народной медицине как средство от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, стоматита и прочих заболеваний.

Польза и вред, влияние на организм

Опасна или нет для человека данная пищевая добавка? Пищевая добавка Е-300 признана безопасной, разрешена к использованию в России, странах бывшего СНГ, ЕС.

Аскорбиновая кислота необходима для организма человека, она поддерживает оптимальный биохимический уровень протекания жизненно важных процессов по обмену веществ и выработке энергии.

Существует разрешенная суточная дозировка употребления аскорбиновой кислоты -80-100 мгновение для взрослых мужчин и женщин, для подростков - не более 80 мг. Недостаток витамина С приводит к нарушению адекватной работы организма:

  • общему ослаблению иммунитета, частой заболеваемости;
  • снижению зрения;
  • ухудшению состояния кожи и волос;
  • общей слабости, высокой утомляемости;
  • развитию хрупкости сосудов;
  • развитию симптомов цинги.

Но избыточное поступление Е-300 с пищей может навредить организму.

При ежедневном злоупотреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (400-500 мг) могут развиваться негативные последствия:

  1. аллергические реакции;
  2. расстройство пищеварения, диарея, боли в кишечнике;
  3. развитие мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота способна повышать свертываемость крови, поэтому лица, склонные к тромбозу и проблемами с сердечно-сосудистой системой должны тщательно следить за уровнем потребления витамина С.

Пищевая добавка Е-300 входит в состав продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. При всей пользе для человека бесконтрольный прием витамина С недопустим. Поэтому следует внимательно следить за составом потребляемых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.


Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut- цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 - это органическое соединение. Относится к группе . Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтый оттенок
Состав аскорбиновая кислота, эмпирическая формула С 6 Н 8 0 6
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты - пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье - компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

​Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399 препятствуют химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов. Механизм действия антиоксидантов следующий — эти вещества окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. Вследствии этого, расходуется кислород - главный потенциальный окислитель. Поэтому продукт будет окислен в меньшей степени.

Например:

Е300 - Аскорбиновая кислота (витамин С) - водорастворимый витамин.

Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.

Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Е320 - Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) - антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.

Е321 - Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) - антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.

Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.

Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота - витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.

В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.

Е399

  • E300 - Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) - Антиокислитель.
  • E301 - Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) - Антиокислитель.

Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород - главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)

  • E302 - Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) - Антиокислитель.
  • E303 - Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) - Антиокислитель.
  • E304 - Аскорбилпальмитат - Антиокислитель.
  • E305 - Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) - Антиокислитель.
  • E306 - Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) - Антиокислитель.
  • E307 - Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) - Антиокислитель.
  • E308 - Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) - Антиокислитель.
  • E309 - Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) - Антиокислитель.
  • E310 - Пропилгаллат (Propyl Gallate) - Антиокислитель.
  • E311 - Октилгаллат (Octyl Gallate) - Антиокислитель.
  • E312 - Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) - Антиокислитель.
  • E314 - Гваяковая смола (Guaiac Resin) - Антиокислитель.
  • E315 - Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) - Антиокислитель.
  • E316 - Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) - Антиокислитель.

Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.

  • E317 - Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) - Антиокислитель.
  • E318 - Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) - Антиокислитель.
  • E319 - Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) - Антиокислитель.
  • E320 - Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) - Антиокислитель.
  • E321 - Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) - Антиокислитель.
  • E322 - Лецитины, фосфатиды (Lecithins) - Антиокислитель эмульгатор.
  • E323 - Аноксомер (Anoxomer) - Антиокислитель.
  • E325 - Лактат натрия (Sodium Lactate) - Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
  • E326 - Лактат калия (Potassium Lactate) - Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
  • E327 - Лактат кальция (Calcium Lactate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E328 - Лактат кальция (Ammonium Lactate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E329 - D, L- Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  • E330 - Лимонная кислота (Citric Acid) - Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
  • E331 - Цитраты натрия (Sodium Citrates)

I. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)

Ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)

Iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) - Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E332 - Цитраты калия (Potassium Citrates)

I. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)

Ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) - Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E333 - Цитраты кальция (Calcium Citrates) - Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
  • E334 - Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) - Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
  • E335 - Тартраты натрия (Sodium Tartrates)

I. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)

Ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) - Стабилизатор, комплексообразователь.

  • E336 - Тартраты калия (Potassium Tartrates)

I. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)

Ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) - Стабилизатор, комплексообразователь.

  • E337 - Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) - Стабилизатор, комплексообразователь.
  • E338 - Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) - Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
  • E339 - Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)

I. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) - Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.

  • E340 - Фосфаты калия (Potassium Phosphates)

I. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) - Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.

  • E341 - Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)

I. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

  • E342 - Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)

I. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) - Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

  • E343 - Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)

I. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)

Ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)

Iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) - Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

  • E345 - Цитрат магния (Magnesium Citrate) - Регулятор кислотности.
  • E349 - Малат аммония (Ammonium Malate) - Регулятор кислотности.
  • E350 - Малаты натрия (Sodium Malates)

I. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)

Ii. Малат натрия (Sodium malate) - Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.

  • E351 - Малат калия (Potassium Malates)

I. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)

Ii. Малат калия (Potassium malate) - Регулятор кислотности.

  • E352 - Малат кальция (Potassium Malates)

I. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)

Ii. Малат кальция (Calcium malate) - Регулятор кислотности.

  • E353 - Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) - Регулятор кислотности.
  • E354 - Тартраты кальция (Calcium Tartrates) - Регулятор кислотности.
  • E355 - Адипиновая кислота (Adipic Acid) - Регулятор кислотности.
  • E356 - Адипаты натрия (Sodium Adipates) - Регулятор кислотности.
  • E357 - Адипаты калия (Potassium Adipates) - Регулятор кислотности.
  • E359 - Адипаты аммония (Ammonium Adipates) - Регулятор кислотности.
  • E363 - Янтарная кислота (Succinic Acid) - Регулятор кислотности.
  • E365 - Фумараты натрия (Sodium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E366 - Фумараты калия (Potassium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E367 - Фумараты кальция (Calcium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E368 - Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) - Регулятор кислотности.
  • E375 - Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) - Cтабилизатор цвета.
  • E380 - Цитраты аммония (Ammonium Citrate) - Регулятор кислотности.
  • E381 - Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) - Регулятор кислотности.
  • E383 - Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) - Загуститель, стабилизатор.
  • E384 - Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) - Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • E385 - Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) - Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
  • E386 - Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) - Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
  • E387 - Оксистеарин (Oxystearin) - Антиокислитель, комплексообразователь.
  • E391 - Фитиновая кислота (Phytic Acid) - Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.

Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399

Пищевая добавка Е-300 представляет собой не что иное, как аскорбиновую кислоту. Является она мощнейшим антиоксидантом, который в нашей жизни нашел довольно широкое применение. Используют его и в пищевой промышленности, и в фармакологической.

Представляет собой такая добавка порошкообразное вещество кислое на вкус. Окрашено оно в светло-желтый или в белый цвет.


Антиокислитель Е300 не запрещен ни в одной стране мира, что впрочем и неудивительно, ведь является он синтетической формой витамина С, столь необходимого организму.
Является он близким родственником глюкозы, из которой, впрочем, и синтезируется.

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C 6 H 8 O 6.

В каких областях аскорбиновая кислота нашла применение?

Как мы уже упоминали ранее, пищевая добавка Е300 применяется в двух сферах: в пищевой промышленности, а также в фармакологической.

Функции, выполняемые аскорбиновой кислотой в пищевом производстве:

  • предотвращает образование в колбасе и консервах (мясных и рыбных) нитратов, нитритов и N- нитрозоаминов;
  • при производстве различных мясных продуктов данная пищевая добавка помогает ускорить процесс окрашивания, а также в целом является стабилизатором цвета при хранении;
  • является консервантом для животных и растительных жиров, то есть увеличивает их срок хранения;
  • в производстве хлебобулочных изделий аскорбиновую кислоту используют для улучшения качества муки;
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков используют в качестве стабилизатора цвета;
  • при производстве сухих продуктов питания, картофельных полуфабрикатов, фруктовых и овощных джемов используют в качестве антиокислителя и стабилизатора, который позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продукта, его цвет и запах, а также такая добавка дополнительно обогащает продукцию витамином С;
  • в кондитерском производстве может выступать заменой лимонной кислоты, а также является консервантом для используемых в сладостях жиров.

В фармакологии аскорбиновую кислоту выпускают в форме таблеток и драже, которые необходимы для преодоления дефицита витамина С, а также для укрепления защитных функций организма.

Влияние на организм: вред или польза?

В разумных дозах применение пищевой добавки Е300 не несет никакого вреда, а скорее даже наоборот. Являясь синтетической формой витамина С она также способна улучшать защитные функции организма человека, стимулируя выработку интерферона, который дает возможность организму подавлять разнообразные инфекции и вирусы. То есть данная добавка имеет иммуномодулирующее действие. Кроме того может этот антиоксидант дать надежную защиту перед действием многих аллергенов.

Активное участие аскорбиновая кислота принимает в формировании соединительной и костной тканей, а также она повышает свертываемость крови. Кроме того данная пищевая добавка помогает расщеплять холестерин в крови.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота не способна синтезироваться непосредственно в самом организме, а потому ее нужно постоянно получать извне. А поскольку для поддержания здоровья человека она очень важна, то существенный вред может принести ее недостаток. Проявится он может таким заболеванием, как цинга. Эта болезнь нарушает многие функции организма. Ярким же ее проявлением является выпадение зубов, вследствие ослабления и кровоточивости десен.

Стоит также отметить, что вред приносит не только дефицит данного вещества, но и его избыток, однако об этом речь пойдет далее.

Суточная доза употребления антиоксиданта Е300

Безопасная доза аскорбиновой кислоты для человека – это 0,5 миллиграмма на один килограмм веса. В целом же необходимая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 90 миллиграмм, для беременной и кормящей грудью женщины такая норма повышается соответственно до 100 и 120 миллиграмм. Также в увеличении ежедневной дозы аскорбиновой кислоты нуждаются люди, имеющие такие вредные привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Для детей норма аскорбиновой кислоты колеблется в промежутке от 30 до 90 миллиграмм.

Избыток данного вещества выводится из организма при помощи выделительной системы.

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка аскорбиновой кислоты имеет очень неприятные последствия, которые могут проявляться в виде аллергических реакций, расстройства стула, раздражения мочевыводящих путей. Если избыток данной пищевой добавки носит постоянный характер, то могут даже образовываться камни в почках. Так что переусердствовать с употреблением аскорбиновой кислоты не стоит!

Названия-синонимы пищевой добавки Е300

Синонимами, обозначающими данное вещество, могут быть:

  • витамин С;
  • vitamin C;
  • ascorbic acid.

Название: Аскорбиновая кислота (Витамин C), Е300
Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: полезна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Антиокислители предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Могут иметь природное происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Е300 - аскорбиновая кислота - антиоксидант, являющийся натуральным антиокислителем. Имеет свойства связывать свободные радикалы, тем самым прекращая их разрушительную функцию. способен усиливать активное действие других антиоксидантов. Е-300 принимает участие в различных процессах деятельности организма и влияет на выработку ферментов и некоторых гормонов. помогает повысить сопротивляемость живого организма к разнообразным вирусам и инфекциям, а так же улучшает работоспособность и повышает иммунитет.

Применение:
Аскорбиновая кислота применяется для сохранения естественной окраски мясных продуктов и защищает продукты от окислительных явлений и процессов. Являясь натуральным веществом, аскорбиновая кислота в естественном виде содержится во многих растительных продуктах таких как: цитрусовые, картофель, белокочанная капуста, перец, чёрная смородина и другие. Особенно много витамина С в свежей зелени и что особенно важно в периоды обострений заболеваний в квашеной капусте и репчатом луке.

Влияние на организм человека:
Свойства Е-300 разнообразны и оказывают на организм человека очень полезное воздействие. Витамин С стабилизирует функцию свёртываемости крови, регулирует количество липидов, участвует в процессах формирования соединительной, а так же костной тканей. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы человека и обеспечивает защиту организма перед различными инфекциями, а так же многочисленными аллергенами.
Допустимая суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг. Особо важно отметить следующее: при нехватке витамина в рационе может развиться такое заболевание как цинга, при котором происходят опухание и ослабление десен, приводящее к выпадению зубов. Так же могут образовываться кровоизлияния вследствие ухудшения состояния сосудов. При этом развиваются сердечная слабость, и быстрая утомляемость которые сопровождаются отдышкой и общим состоянием недомогания.
Для того чтобы обычный рацион давал возможность восполнять витамин С следует правильно обрабатывать продукты и овощи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.



 
Статьи по теме:
Приёмы определения падежа
Части речи изучают еще в начальной школе. Некоторые из них объединены в специальные группы по особым признакам. Местоимение, имя числительное, имя существительное и имя прилагательное входят в группу склоняемых частей речи, то есть изменяемым по числам и
Охрана окружающей среды в германии
Гринпис (Greenpeace) ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) Международный социально-экологический союз (МСоЭС) Международная экологическая организация «Беллона» Международная ассоциация «Зеленый крест» Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) Всер
Учебные пособия для изучения немецкого языка Учебное пособие для студентов по немецкому
Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра иностранных языков WIR LERNEN DEUTSCH SELBSTSTÄNDIG Пособие по немецкому языку для самостоятельной работы студентов Челябинск Wir lernen Deutsch selbstständig: Пособи
Конвенция мот трудовые отношения Подраздел C
Не действует Редакция от 22.06.1982 Наименование документ КОНВЕНЦИЯ N 158 Международной организации труда "О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" (Женева, 22.06.82) Вид документа конвенция Принявший орган международные органи