Почему говорят, что вечером нельзя есть чеснок? Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья Чем нельзя есть чеснок

Польза и вред чеснока вызывают много разных мнений. Чтобы понять, в каких ситуациях свойства продукта окажутся наиболее полезны, необходимо внимательно изучить особенности.

Химический состав и калорийность чеснока

В народной медицине и в кулинарии пользуется широкой известностью польза чеснока для организма человека. Определяется она насыщенным составом продукта, в нем присутствует много ценных элементов. А именно:

  • витамины В1 и РР;
  • каротин и рибофлавин;
  • витамин С;
  • фитонциды и пектины;
  • эфирное масло;
  • ферменты и аминокислоты;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • калий, фосфор и медь;
  • марганец, йод и сера;
  • кобальт и молибден;
  • кальций и натрий.

В 100 г продукта содержится около 142 ккал. При этом в отдельной чесночной дольке присутствует всего около 6 ккал, поскольку средний вес зубчика составляет 3-4 г.

Полезные свойства чеснока

Польза от употребления чеснока каждый день безусловна. Если не превышать малых дозировок, то продукт сможет:

  • выровнять давление при гипертонии;
  • послужить качественной профилактикой атеросклероза;
  • снизить уровень вредного холестерина и понизить содержание глюкозы в крови;
  • принести облегчение при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока и при колите;
  • укрепить и сделать более эластичными сосуды - приносит пользу чеснок при варикозеног;
  • избавить организм от гельминтов;
  • снизить температуру и послужить хорошим мочегонным.

Продукт применяют для профилактики развития цинги и для устранения метеоризма и диареи. Он полезен для сердца и печени, приносит хороший эффект в качестве общеукрепляющего средства.

Польза чеснока для женщин

Чеснок приносит пользу для здоровья женщины, благодаря своим противогрибковым и антисептическим свойствам, он прекрасно помогает при широком спектре гинекологических заболеваний. Продукт применяют при цистите и кольпите, он снимает воспаление и служит хорошим дополнением к лекарствам.

Польза чеснока для организма женщины состоит в том, что при регулярном употреблении он выравнивает гормональный фон и нормализует месячный цикл. Полезно употреблять продукт во время климакса, он способен снизить частоту приливов. Овощ часто применяют в косметологии, в составе масок для лица он помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.

Чем полезен чеснок для мужчин

Польза чеснока для организма мужчины состоит в положительном влиянии продукта на мочеполовую сферу. Продукт улучшает потенцию и либидо, играет важную роль польза чеснока для сердца и сосудов, он защищает организм от развития опасных недугов.

Продукт считается хорошей профилактикой опухолей и воспалений простаты. Регулярное употребление полезного чеснока оказывает хорошее влияние на репродуктивные функции, вплоть до излечения мужского бесплодия. Кроме того, стимулирующие свойства продукта ценятся спортсменами, для повышения выносливости и показателей силы можно съедать пару зубчиков продукта незадолго до тренировок.

Можно ли чеснок беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень востребована во время беременности. К тому же продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, благотворно влияет на формирующийся плод. Поэтому в период вынашивания ребенка полезный овощ не стоит убирать из рациона - в малых количествах от него не будет вреда.

Однако передозировка продуктом довольно опасна, поскольку может нанести вред пищеварительной системе и сердечному ритму женщины. Употреблять его нужно регулярно, но понемногу.

А вот при грудном вскармливании польза свежего чеснока оказывается под вопросом - как и все острые специи, он может нанести вред малышу. Продукт рекомендуется возвращать в рацион только через 4 месяца после родов и в крайне небольших количествах.

С какого возраста чеснок можно давать детям

Полезные свойства чеснока для организма человека проявляются преимущественно для взрослых и подростков. Детям предлагать продукт можно не ранее 3 лет, пищеварительная система малышей очень чувствительна, и острый овощ может нанести ей вред.

Внимание! Поскольку у полезного продукта есть строгие противопоказания, перед вводом его в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром и убедиться, что от этого не будет вреда.

Сколько чеснока можно съесть в день

Лечебные свойства чеснока пойдут на пользу организму, если внимательно отслеживать дозировки продукта. Даже здоровым людям в день можно съедать не больше 2-4 зубчиков.

Когда лучше есть чеснок: натощак или на ночь

Хотя чаще всего продукт добавляют в обычные блюда, наиболее полезными считаются 2 способа употребления - на ночь или на голодный желудок. Польза чеснока на ночь заключается в том, что продукт запускает очистительные процессы в организме, уже на следующий день кишечник начнет избавляться от шлаков. К тому же зубчик чеснока на ночь поможет выровнять артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников.

Что касается пользы чеснока натощак по утрам, то продукт, принятый перед завтраком, благотворно повлияет на пищеварение и поможет желудку и кишечнику пробудиться для активной работы. Считается, что чеснок на голодный желудок приносит больше пользы, поскольку ценные вещества в его составе быстрее и полноценнее всасываются в кровь. А если глотать чеснок целиком, польза будет в том, что не будет неприятного запаха изо рта.

Важно! При употреблении продукта на пустой желудок с утра или перед сном нужно помнить о малых дозировках, не больше 1 зубчика.

Если превысить эти объемы, эффект может получиться обратным, продукт нанесет вред желудку, вызовет боли и изжогу.

Рецепты народной медицины на основе чеснока

Целебные свойства чеснока часто применяют для лечения самых разнообразных недугов. Чтобы для здоровья была польза, а не вред, нужно придерживаться рецептов, проверенных временем, и соблюдать указанные дозировки.

От глистов

Польза чеснока для кишечника состоит в том, что продукт помогает избавиться от гельминтов всего за неделю. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • 5 небольших зубчиков тщательно измельчают до состояния кашицы;
  • размешивают в стакане молока;
  • ставят на огонь и после кипения варят еще 10 минут;
  • готовый напиток держат под крышкой 2-3 часа.

Употреблять смесь нужно натощак четырежды в день на протяжении недели.

При простуде

Приносит пользу чеснок при простуде, он снимает основные симптомы гриппа и ОРВИ, останавливает насморк и способствует снижению температуры. Необходимо растереть несколько зубчиков продукта в кашицу и перемешать с медом в равных пропорциях.

Принимают лечебное средство в объеме маленькой ложки на ночь, продолжать терапию нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Лечение ангины

Польза и вред отвара чеснока окажутся востребованными при ангине. Чаще всего при данном заболевании рекомендуется делать ингаляции. Для этого измельченный полезный овощ нужно отварить или отпарить в кипятке, а потом подышать над паром несколько минут, всего нужно сделать около 15 вдохов.

Для максимальной пользы вдох нужно делать через рот, а выдох через нос. Во избежание вреда лучше не производить слишком глубоких вдохов, чтобы не обжечь больное горло.

Для чистки печени

Приносит пользу чеснок для печени, он очищает орган от токсинов, способствует снижению нагрузки на печень и ее быстрому естественному восстановлению. Максимальной оказывается польза вареного чеснока, а готовят средство так:

  • 5 измельченных зубчиков смешивают с 5 перетертыми лимонами;
  • как следует взбивают в блендере;
  • заливают литром воды, ставят на огонь и выключают перед самым закипанием.

Процеженное средство принимают на протяжении 3 недель по паре маленьких ложечек трижды в день.

При сахарном диабете

Будет польза от чеснока при диабете - он поможет снизить уровень сахара и станет отличным дополнением к медикаментам. Чеснок для диабетиков рекомендуют употреблять так:

  • измельчить несколько зубчиков и выдавить из кашицы 15 капель сока;
  • размешать чесночный сок в половине стакана молока;
  • принимать трижды в день до того, как поесть.

Также можно просто ежедневно добавлять продукт в пищу в измельченном виде.

При гипертонии

Польза чеснока для сердца состоит в том числе в его свойствах, понижающих артериальное давление. Принесет особенную пользу водка с чесноком - 350 г нарезанных зубчиков нужно залить 500 мл алкоголя и убрать в темное место на 3 недели.

Польза чесночной настойки на спирту проявится, если употреблять ее каждый день по 15 капель. Средство желательно разводить в стакане теплого молока, вкус полезной настойки получается очень острым и жгучим.

Совет! Чтобы польза чесночной настойки не обратилась во вред, принимать ее нужно строго в указанных дозировках, алкоголь в больших количествах опасен для здоровья.

Для снижения уровня холестерина

Приносит пользу чеснок с водой и другими ингредиентами для сосудов - лечебное средство способствует снижению уровня вредного холестерина. Готовят лекарство так:

  • 5 ошпаривают кипятком, нарезают дольками и удаляют косточки;
  • мякоть измельчают в блендере;
  • смешивают с 300 г меда;
  • заливают 100 мл воды и настаивают неделю.

Затем средство фильтруют и пьют натощак дважды в день по большой ложке, запивая водой. Всего лечение нужно продолжать 2 недели подряд.

Лечение простатита

Польза чеснока с молоком востребована при лечении простатита у мужчин. Лекарство готовят так:

  • 3 дольки продукта как следует измельчают;
  • заливают стаканом молока;
  • около 10 минут отваривают на слабом огне и фильтруют.

Принимать напиток нужно дважды за день на пустой желудок.

От атеросклероза

Медово-чесночная смесь принесет пользу при симптомах атеросклероза и в качестве профилактики. Чесночную кашицу и натуральный мед нужно смешать в равных пропорциях по 250 г, затем настоять неделю и принимать трижды в день по большой ложке. Употреблять средство нужно до еды, тогда полезные свойства раскроются максимально. Всего продолжать лечение рекомендуется 1,5 месяца.

Польза чеснока в сочетании с другими компонентами

Овощ приносит пользу для поджелудочной железы, иммунной системы, сосудов и сердца не только сам по себе, но и вместе с другими продуктами питания. Существует несколько особенно популярных смесей на основе продукта.

Чеснок с молоком

Приносит пользу чеснок с молоком - это средство хорошо помогает при простуде, а также избавляет от запаха изо рта. Добавлять продукт можно как в кипяченое, так и в сырое молоко, в обоих случаях для организма будет польза. Пропорции зависят от конкретных рецептов, но обычно в стакане напитка разводят кашицу всего из 2-3 зубчиков.

Мед с чесноком

В сочетании с медом полезный продукт используют преимущественно при простуде, в качестве ее профилактики, а также для очищения печени и сосудов. Приготовить мед с чесноком очень просто - на 2 большие ложки меда нужно добавить 1 истолченную головку приправы и как следует перемешать. Принимать полезное средство рекомендуется дважды в сутки по маленькой ложечке - эффект наступит очень быстро.

Лимон с чесноком

Чеснок при аритмии можно употреблять в сочетании с лимоном, такое средство укрепит сердечную систему, улучшит состояние сосудов и благотворно отразится на работе мозга. Для получения средства необходимо смешать 5 измельченных головок приправы с мякотью 5 лимонов, а потом добавить еще 500 г меда, для улучшения вкуса.

Перед употреблением средство нужно настоять в холодильнике на протяжении недели. Употреблять его лучше всего по маленькой ложке утром и перед сном, причем не на пустой желудок, а после еды.

Кефир с чесноком

В сочетании с кефиром продукт высоко ценится при похудении и при недугах кишечника. На стакан кефира добавляют кашицу из 2 головок приправы, при желании напиток можно дополнить свежей зеленью и творогом. Готовое лакомство ускоряет метаболизм и способствует избавлению от запоров и диареи, особенно если принимать его с утра натощак.

Однако язвенникам и людям, страдающим гастритом, употреблять его нужно с осторожностью, продукт может причинить вред и спровоцировать ухудшение состояния.

Масло с чесноком

При гипертонии отличным лечебным средством является - на 2 большие ложки масла добавляют 1 измельченный зубчик приправы и 2 недели настаивают на свету. Готовый продукт не только снижает давление при ежедневном употреблении, но и очищает сосуды, улучшает работу сердечной системы и помогает снять воспаление десен.

Сохраняет ли чеснок пользу при обработке

Свежая приправа обладает выраженным жгучим вкусом и нравится далеко не всем. Чаще всего продукт добавляют к первым и вторым блюдам после термической обработки, но при этом его полезные свойства могут несколько изменяться.

Маринованный чеснок

Польза и вред для здоровья маринованного чеснока соседствуют друг с другом. Продукт сохраняет много полезных свойств, поскольку в процессе приготовления не подвергается нагреванию.

Но при этом в состав маринада, помимо острого чеснока, входят соль и столовый уксус. Поэтому в больших количествах маринованный продукт может нанести вред желудку и почкам.

Вареный чеснок

В отварном виде продукт часто добавляют в супы и во вторые блюда, вкус приправы становится намного мягче. После варки он сохраняет большинство полезных свойств, а концентрация некоторых из них даже возрастает, что делает продукт еще ценнее для пищеварения и сосудов.

Для того чтобы вареный продукт сохранил максимум пользы, держать его в кипящей воде нужно не дольше 10-12 минут. Долгая термическая обработка нанесет вред ценному составу приправы.

Жареный чеснок

Польза жареного чеснока распространяется на пищеварительную и иммунную системы, продукт ускоряет обмен веществ, укрепляет организм, но при этом не раздражает желудок.

Недостаток после жарки у приправы появляется только один - из продукта уходят противопростудные свойства.

Печеный чеснок

Польза и противопоказания печеного чеснока относятся не только к кулинарной, но и к медицинской сфере. Приправу используют наружным способом для лечения мозолей и натоптышей, а также для облегчения болей в суставах и мышцах.

Польза запеченного в духовке чеснока состоит в том, что продукт не теряет своих противовоспалительных свойств и продолжает оказывать антисептическое действие. Для обработки кожи его смешивают с оливковым или сливочным маслом, а для употребления в пищу печеную приправу можно класть во вторые блюда или тесто.

Сушеный чеснок

Пользуется большим уважением польза сушеного чеснока. Свежие головки нужно очень мелко порезать, а потом выложить кашицу в затененном месте на свежем воздухе.

Когда полезная приправа высохнет, ее понадобится перетереть в мелкий порошок и убрать на хранение в бумажный пакет или стеклянную емкость. Польза чесночного порошка состоит в том, что ценные свойства он сохраняет почти в полном объеме, хранится очень долго, а добавлять его можно в любые блюда.

Соленый чеснок

Отличным вкусом и бактерицидными свойствами обладает продукт в сочетании с солью. Готовят его так - на 1 кг продукта берут 300 г соли и слоями закладывают очищенные зубчики и соль в большую стеклянную банку. Польза соленого чеснока заключается в том, что он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, может сохранять ценные свойства около года, положительно воздействует на обмен веществ и кишечник.

Польза и применение шелухи чеснока

Не всем известно о пользе чесночной шелухи для здоровья человека - выбрасывать сухие очистки совсем не обязательно. В шелухе присутствуют все те же полезные вещества, что и в зубчиках, витамины и биофлавоноиды, поэтому очистки оказывают хорошее омолаживающее и восстанавливающее действие. Свойства шелухи чеснока проявляются при приготовлении водных и спиртовых настоек, средства используют в лечении простуды, диареи, сердечных и сосудистых недугов.

Внимание! Польза и вред шелухи чеснока зависят от качества сырья. Использовать для приготовления лечебных средств можно только чистую, нетронутую болезнями и вредителями шелуху.

Польза и вред черного чеснока

Черным чесноком называют обычный продукт, прошедший стадию естественного брожения, после него овощ приобретает темную окраску и нетипичный вкус и аромат. За исключением цвета, внешне овощ остается точно таким же, как и белый, но его структура становится гораздо мягче - продукт можно намазывать на хлеб, как паштет.

Польза черного чеснока состоит в его свойствах, стимулирующих пищеварение. Важной особенностью является то, что приправа намного мягче на вкус и не обжигает слизистые. Даже если разжевывать зубчики, а не глотать их целиком, неприятного запаха изо рта не останется.

Однако черный чеснок все равно является достаточно жгучей приправой. Чтобы его полезные свойства не причинили вреда, употреблять продукт нужно в умеренных количествах.

Как используют чеснок в косметологии

Противовоспалительные и омолаживающие свойства продукта делают его ценным ингредиентом домашних масок для лица и волос. В небольших количествах чесночную кашицу добавляют в маски от прыщей и угрей, в средства для снижения жирности кожи.

Пользу чесночной воды применяют для ухода за волосами - приправа стимулирует более быстрый рост волос и делает пряди более крепкими и блестящими. Небольшие ванночки с добавлением продукта рекомендуется делать при ломкости ногтей, полезные свойства способствуют укреплению ногтевых пластин.

Вред чеснока и противопоказания к употреблению

Полезные свойства жгучей приправы могут легко обратиться во вред, если употреблять продукт неосторожно. Приправа строго запрещена в больших количествах, она может обжечь слизистые желудка и пищевода, спровоцировать развитие хронических болезней ЖКТ.

Противопоказаниями для продукта являются:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью в остром состоянии;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь и хронические недуги печени;
  • эпилепсия и заболевания почек.

В минимальных количествах есть приправу нужно во время беременности, чтобы не повредить плоду.

Как выбрать и хранить чеснок

Приобрести хороший продукт в магазине или на рынке достаточно просто.

  • Выбирать необходимо сухие и плотные головки - мягкий чеснок или овощ с лежалыми «бочками» уже начинают портиться и принесут только вред.
  • Овощ с зелеными стрелками покупать не стоит - он уже начинает прорастать, и его полезные свойства намного ниже.
  • Обратить внимание стоит на шелуху овоща - если на ней заметны повреждения и подозрительные темные пятна, это свидетельствует о болезни продукта.

В холодильнике продукт сохраняет ценные свойства около месяца, но затем постепенно начинает плесневеть. Чтобы сохранить его на максимально долгий срок, убрать овощ требуется в темное и сухое место с температурой не выше 18 °С, в таких условиях он пролежит около 4 месяцев.

В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.

Вред чеснока

Давайте рассмотрим наиболее весомые негативные стороны употребления чеснока в пищу и не только.

Вред чеснока для мозга

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу , газы и вздутие живота , тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD , употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Чеснок может стать причиной ботулизма

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа - это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Вред чеснока при кровотечениях

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Аллергия на чеснок

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

Вред чеснока для кожи

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук , лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок - сердцу, лук-порей - селезенке, лук скорода - печени, а зеленый лук - почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Пифагор считал чеснок «королём всех пряностей», Авиценна утверждал, что он является лучшей панацеей от всех видов заболеваний. С тех пор ко всем полезным качествам добавились лишь варианты использования этого пахучего спасения от вампиров. Знаменит он и среди поваров, и среди целителей. Привычный всем чеснок. В чём его сила?

Чем полезен чеснок

Изображениями знаменитой луковки отмечены глиняные таблички в Египте, в гробнице Эль Махашны, датированные 6 веком до нашей эры. Чеснок находили также в гробнице Тутанхамона. Но распространён он был гораздо ранее, обширнее.

По одной из теорий, его настоящая родина – Северная Азия и Афганистан, где до сих пор едят дикие сорта. В Древнерусских летописях есть упоминание об обычае русичей пить винные напитки, в которые клали чеснок. Чем он так привлекателен? И есть ли противопоказания к его применению?

В чем польза чеснока

Главный компонент – аллицин делает чеснок самым популярным растением. Это вещество способствует производству ферментов, блокирующих проникновению вирусов. В составе овоща есть белок, который способствует выработке антител, что помогает восстановлению иммунитета. Используют для профилактики простуды, лечения онкологических, аутоиммунных и других видов заболеваний.

Полезный состав

Содержит комплекс витаминов и органических кислот, а также питательных углеводов. Бактерии и грибы погибают в чесночной среде, но с вирусами овощ бороться не может. В Средние века его зря наделяли сверхспособностями, он не мог спасти от холеры или чумы.

Полезен чеснок в лечении заболеваний бронхов и лёгких, он отлично разжижает мокроту и стимулирует её отделение.

Существует мнение, что чеснок может предотвратить некоторые формы онкологии, работы в этой сфере до сих пор ведутся и ученые утверждают, что свойства растения еще до конца не изучены. Из-за способности уничтожать свободные радикалы, застойные процессы, гниение, его приравнивают к ряду мощных противораковых препаратов.

Можно ли чеснок детям

Детский желудок слаб для восприятия чесночного раздражающего слизистую оболочку эффекта. Лучше поостеречься, в раннем детском возрасте он может быть даже вреден. Запрет на чеснок есть также:

  • при язве желудка и болезнях кишечного тракта;
  • аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями на кожных покровах, одышкой и пониженным давлением;
  • при острых фазах заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • печени.
  • при чрезмерном потреблении возможна изжога, рези в животе.

Ароматные пары любят не все дети. Также, если мама кормит грудью, молоко может приобрести неприятный вкус или запах, а ребёнок – отказаться пить грудное молоко.

Можно ли чеснок беременным? При беременности овощ противопоказан. Он может вызвать вздутие, способствовать сужению сосудов, что может привести к выкидышу. Также нельзя употреблять в пищу сырой продукт при кормлении грудью.

Какая польза от чеснока для мужчин: имеет кратковременное воздействие на мужскую потенцию, воздействуя на функцию половых гормонов. Регулярное потребление овоща снижает риск развития простаты.

Кому нужно есть чеснок

Богатый состав овоща эффективно лечит различные заболевания, а также предупреждает развитие массы патологий. Его необходимо включить в рацион:

  • курильщикам;
  • болеющим раком – тормозит распространение болезнетворных клеток;
  • овощ обеззараживает мочеполовую систему, уменьшая воспаления;
  • предупреждает старческое слабоумие;
  • отличное глистогонное средство;
  • превосходно справляется с авитаминозом и цингой из-за наличия большого количества витаминов;
  • стимулирует иммунитет;
  • полезен для печени, действуя на желчь и способствуя её своевременной эвакуации;
  • способствует активации половых желез;
  • в умеренных количествах благоприятно воздействует на сердечные сокращения.


В чем вред чеснока

Помимо резкого запаха и расстройства пищеварительной системы, может быть вреден для мозга. Содержит вещество, проникающее в кровь серого вещества и являющееся ядовитым для высших млекопитающих. Полностью расстраивает функции мышления. Это касается его употребления в сыром виде.

Важно: в некоторых случаях может вызвать аллергический ответ организма в виде высыпаний, одышка, зуда.

Доказано, почему чеснок имеет вредное воздействие на мозг, было учёным Робертом Бэком. Он проводил эксперимент на коллегах, и так вышло, что попутно обратил внимание на показатели энцефалографа, который показал клиническую смерть его друзей притом что они были живы. Оказалось, что они наелись чеснока. Продолжив исследование этого феномена, Роберт Бэк обнаружил разрушающее влияние чеснока на кору головного мозга, равное по силе воздействия диметилсульфоксиду.

Кому нельзя есть чеснок

Тем, у кого повышена температура тела. Эпилептикам и астматикам также противопоказан по понятным причинам – возникают проблемы с дыханием, сужаются сосуды. Когда печень здоровая, чеснок полезен, но с больной печенью, особенно при гепатите, его есть нельзя. При низком давлении после поедания пряности оно ещё больше понижается.


Особенности выращивания

Как ни странно, среди способов посадки чеснока есть даже семенной. Он не особо популярен в России, но, тем не менее, можно попробовать и такой метод. Более известны озимый и яровой способы выращивания.

Лучшие сорта: для приготовления лучше взять озимые сорта, такие как «Любаша», «Грибовский Юбилейный» и «Алькор». «Дегтярский», «Флавор» и «Московский» – яровые сорта с лучшими качествами.

Как выбирать чеснок: без потёртостей, грибка, с целой сухой оболочкой, без пятен, упругий по виду и имеющий запах. В последние годы на прилавках появился чеснок китайского производства. Плоды на ощупь как твердая резина. Специалисты утверждают, что данный продукт, выращенный с рядом нарушений, с большим количеством химических удобрений может быть не полезным, но даже весьма вреден для организма.

Как выращивать чеснок

К хорошим условиям для чеснока следует отнести: отбор здоровых зубчиков, зольная обработка, проращивание, удобрение почвы и уход. Поливать часто не нужно, иначе начнется гниение зубчиков. Как только проявляются стрелки – их нужно обрывать, иначе чеснок будет мелким и недолговечным. Овощ нуждается в рыхлой почве, поэтому нужно 1 раз 3-4 недели пропалывать и смягчать грунт. Также нелишним будет правильный выбор сорта.

Примечание: когда почва слишком удобрена, чеснок растёт хуже.


Вкусные блюда из чеснока

Рецепт с чесноком для похудения.

Лимон плюс чеснок – сбрасываем вес. Но консультация врача необходима перед любой диетой. Итак, на три лимона – три зубка чеснока, всё перекрутить, залить кипячёной водой и три дня настоять в тёплом помещении. Пить по 1-2 ложки три раза в сутки.

Рецепт с чесноком для снижения уровня вредного холестерина.

350 г чеснока залить 200 г спирта и настоять 10 дней. Пить по три раза в день 11 дней подряд за полчаса до приёма пищи. Увеличивая с каждым разом на одну каплю, начиная с одной. Начиная с 12-го дня, капли должны убавляться (по одной каждый день).

До того, как чистить сосуды от холестерина, нужно почистить ЖКТ, печень и почки.

Рецепт для очистки печени с чесноком.

10 дней принимать по 1 ложке один раз в день такую смесь: зубчик чеснока плюс стакан лимонного сока и 50 мл оливкового масла.

Важно: консультация врача обязательна

Вкусные закатки из чеснока

Чесночные стрелки порезать и уложить в банки со смородиновыми листьями, гвоздикой и листьями хрена. Залить маринадом из воды, соли (1 ст.л. на 1 л.), 2 ст. ложек сахара и капли уксуса (1 ч.л.). Закрутить. Эта закуска подойдёт к мясу и под спиртное.

Чеснок маринованный: изюминка праздничного стола.

Большой популярностью пользуется маринованные головки чеснока. При желании можно взять отдельные, очищенные зубчики.

Важно: для консервации нельзя использовать молодой овощ, отлично подойдет зрелый, но не перезрелый чеснок.

Маринад: литр воды, по 50 грамм соли и сахара, 100 гр. уксуса (9%) – доливать за 5 минут до снятия с огня.

Чеснок высушить, очистить от лишней шелухи или полностью очистить, ошпарить кипятком и тут же остудить (холодной водой). Разложить в предварительно стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками и поставить в духовку и кипятить 5-10 минут, затем закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Перенести в холодное, темное место. Но самым вкусным на мой взгляд я считаю наш горлодёр из помидоров. Вообще это кладезь полезностей.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма , потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов .

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1) . Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий , по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.


Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

Американские исследователи доказали , что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования , а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Нужно знать, что зубчики растения содержит яд – сульфанил-гидроксильный ион вызывающий сильную головную боль, замедление реакции организма.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии . Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку .


Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока , которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи .

Качественно приготовленная настойка набирает свою «силу» после двух трех лет хранения. Выдержанная настойка обладает наибольшими целебными свойствами.

Она подходит для лечения головокружений , восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией . Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию . Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

Не менее полезен чеснок для женского организма. Остеоартрит – заболевание суставов, которому наиболее подвержены женщины, отступает под «натиском» растения.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство , позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Все что употребляется строго по назначению, в соответствии с инструкцией и при учете противопоказаний принесет человеку безусловную пользу. Это же касается и чеснока.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом , способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день .

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Чеснок – один из немногих продуктов, в отношении которого до сих пор не сложилось однозначного мнения. Продолжаются споры о том, нужно ли его употреблять и насколько этот продукт полезен или вреден. Пока медики и ученые находятся в поисках истины, многие из нас свой выбор уже сделали.

Если речь идет об использовании чеснока в качестве приправы или народного средства для профилактики или лечения каких-либо болезней, становится ясно – чеснок незаменим . Как его правильно употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью, чего опасаться и нужен ли он вообще, поговорим далее.

Что это такое

Чеснок относится к популярным овощным культурам, используемым многими народами с незапамятных времен. Он был по достоинству оценен за свой необычный вкус и за свои лечебные свойства. Об этом продукте было известно еще нашим древним предкам. В наше время он по-прежнему остается популярным и без него не обходится ни одна кухня мира.

С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет большое генетическое сходство с луком и является его близким родственником.

В пищу употребляют луковицу и надземную часть растения (стрелки и соцветия). Сама луковица состоит из более мелких луковичек – долек. Их бывает от 3 до 20 .

Пищевая ценность

Чеснок обладает высокой пищевой ценностью , так как содержит в себе целый набор необходимых человеческому организму элементов.

Пищевая ценность на 100 г продукта около 145 ккал .

Этот продукт является настоящей кладовой ценных макро и микроэлементов, витаминов, эфирных масел с высоким содержанием фитонцидов. В состав чеснока входят также флавоноиды, аллицин (предшественники), соединения серы.

Таблица пищевой ценности:
Наименование Единицы измерения Количество
Белки г 6,2–6,6
Жиры г 0,5
Углеводы г 33,1
Вода г 58–59
Сахара г 1
Сухой остаток г 1,5
Витамины
Тиамин (B1) мг 0,2
Рибофлавин (В2) мг 0,1
Ниацин (В3) мг 0,7
Пантотеновая кислота (В5) мг 0,6
Пиридоксин (В6) мг 1,2
Аскорбиновая кислота (С) мг 29–33
Фолиевая кислота (В9) мкг 3
β-каротин мкг 5
Микро и макроэлементы
Калий мг 375–427
Кальций мг 156–206
Натрий мг 17
Магний мг 24–26
Железо мг 1,7
Фосфор мг 145–161
Марганец мг 1,7
Цинк мг 1,2
Селен мкг 11–17

Польза чеснока

Польза чеснока обусловлена действием входящих в него компонентов. Одним из главных достоинств этого продукта можно считать присутствие в нем сложного органического вещества – аллицина . Точнее, его предшественников, из которых он образуется. Аллицин является мощным «природным антибиотиком», оказывая противовирусное, противомикробное и антиоксидантное действие. В сочетании с другими флавоноидами, селеном и германием придает чесноку свойства мощного антиоксиданта.

Германий относится к редким элементам и содержится далеко не во всех продуктах. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему чеснок становится тем продуктом, который оказывает лечебное действие при множестве заболеваний. Кроме того, этот микроэлемент способствует выработке защитного фактора организма – интерферона . К сожалению, не весь присутствующий на нашем рынке чеснок содержит германий. Его содержание в продукте зависит от характера почвы, где выращивалось растение. Чеснок, поставляемый из Китая, как правило, не содержит этого ценного микроэлемента.

Показания к употреблению

Остановимся на некоторых полезных свойствах чеснока и показаниях к его употреблению. Прием в пищу этого продукта будет полезен в качестве профилактического или лечебного средства при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы . Снижает повышенное артериальное давление, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови на 18–20% и повышает содержание полезных липидов крови. Уменьшает отеки за счет имеющегося мочегонного действия.
  • Болезнях вен и склонности к тромбофлебитам . Способствует улучшению реологических свойств крови и препятствует тромбообразованию.
  • Некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в малых дозах и строго вне обострения!). Останавливает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, повышает секрецию желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует аппетит. Действует угнетающе на размножение патогенной флоры, устраняет явления дисбиоза.
  • Глистных инвазиях и грибковых поражениях (как дополнительное лечебное средство). Оказывает противоглистное, противопротозойное и противогрибковое действие.
  • Сахарном диабете . Способствует выработке собственного инсулина и уменьшает потребность в нем. Помогает снижать сахар крови.
  • Профессиональных вредностях : работе на химических производствах, при контакте и попадании тяжелых металлов в организм, присутствия малых доз радиации.
  • Риске развития онкологических заболеваний (отягощенная наследственность, наличии предрасполагающих состояний). Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты, препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. В дополнение к этому, входящий в состав аденозин способствует поддержанию нормальных процессов кислородного клеточного дыхания и аэробного процесса дыхания тканей в целом. Таким образом, не создаются благоприятные (анаэробные) условия для развития и размножения опухолевых клеток.
  • Хронических заболеваниях дыхательной системы . Оказывает отхаркивающее, разжижающее мокроту действие, проявляет противомикробный эффект.
  • Частых простудных заболеваниях . Обладает противовирусным и противомикробным действием. Способствует выработке собственного интерферона – белка, вырабатываемого в организме и относящегося к защитным противовирусным факторам. Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижении половой функции у мужчин . Есть данные, что чеснок повышает потенцию мужчины. Лучшие результаты при употреблении в свежем виде (без тепловой обработки).

Обобщая, можно сказать, что чеснок можно потреблять всем, у кого нет противопоказаний. Умеренное потребление будет только на пользу.

Для проявления максимального противовирусного и противомикробного действия необходимо высокое содержание аллицина. Он не содержится в готовом виде, а синтезируется под воздействием фермента аллициназы из предшественника – аминокислоты аллиина. Фермент находится в вакуолях, а аллиин в цитоплазме. Они разделены. Вывод: чтобы получить максимальное бактерицидное действие, чеснок нужно измельчить и использовать в таком виде.

Противопоказания и вред

Рассмотрим ситуации, когда продукт употреблять не рекомендуется. Его прием противопоказан при:

  • Беременности, кормлении грудью . При беременности следует посоветоваться с врачом. Есть данные что употребление чеснока в первом триместре беременности может увеличивать маточную активность, в результате чего повышается риск выкидыша. Если кормящая мама употребляет чеснок, то существует вероятность отказа малыша от материнского молока. Но вреда для здоровья ребенка нет.
  • Язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатитах. Необходимо помнить о возможности избыточного газообразования и скопления газов в кишечнике у пациентов, страдающих различными формами хронических колитов.
  • Геморрое . Существует вероятность обострения при употреблении в пищу этого продукта (как, впрочем, и при употреблении любой острой пищи).
  • В случае, если профессия человека требует быстрой реакции и принятия быстрых решений (летчики, водители, операторы и др.). В последние годы появились сообщения о неблагоприятном воздействии на мозг человека сульфанил-гидроксильного иона, содержащегося в чесноке. В больших дозах он может вызывать головную боль, снижение концентрации, замедление реакции на окружающие раздражители.
  • При заболеваниях мочевыделительной системы, особенно при наличии песка и камней. Не исключено раздражающее действие на мочевыводящие пути и появление нежелательных симптомов с их стороны.
  • При аллергических проявлениях на этот продукт и индивидуальной непереносимости.

  1. Повышает аппетит и может провоцировать переедание . Людям с повышенной массой тела об этом следует помнить.
  2. Оставляет неприятный запах изо рта . Людям, профессии которых связаны с постоянным контактом и общением с другими людьми следует учитывать этот фактор. P.S. Яблоко, медленное разжеванное во рту, может несколько исправить сложившуюся ситуацию.

Как правильно употреблять

Выбор

Пришло время дать некоторые советы по выбору этого продукта и его употреблению. Предпочтение следует отдавать продукту отечественного производителя. Либо выращивать для собственных нужд на приусадебном участке.

Заполонивший рынок чеснок из Китая не всегда отвечает требованиям здорового питания. Он подвергается обработке различными химическими веществами для сохранения товарного вида и возможности длительного хранения. Нельзя исключить наличия в продукте пестицидов, которые могут скапливаться в почве при обработке предыдущих культур.

Употребление

Если нет противопоказаний, в день можно съедать от 1 до 5 зубчиков в день . Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Переносимость у каждого человека может быть разной. Для максимального сохранения полезных свойств его лучше не подвергать термической обработке. При температуре выше 60°С некоторые полезные компоненты разрушаются, теряется часть полезных свойств.

Но вредным от такой обработки продукт не становится, поэтому можно смело готовить самые разные блюда, следуя многочисленным рецептам. В пищу используют не только луковицы, но и «зелень». Этот продукт можно мариновать, консервировать, солить, жарить, добавлять в разнообразные мясные, рыбные блюда, салаты.

Хранение

Чеснок, убранный в сухую погоду и с аккуратно обрезанными стеблями и корневой системой, будет храниться долго. Можно просушить на свежем воздухе в затененном, хорошо проветриваемом месте, если на дворе солнечная погода.

Хранят в деревянных ящиках, пересыпав солью или сухими деревянными опилками. Можно в подвешенных мешочках из ткани. Некоторые предпочитают складывать очищенные зубчики в стеклянные банки, заливая их растительным маслом, и закрывая крышкой с отверстиями. При таком способе хранения чеснок будет иметь менее резкий запах.

Выводы

Чеснок является тем продуктом, который заслуживает полное право находиться на нашем столе. Все дело в культуре питания и соблюдении норм. Переедание отражается негативно на здоровье человека. Это в полной мере касается каждого продукта питания в отдельности. Чеснок не яд . Действие, сравнимое с ядом, оказывает избыток пищи или злоупотребление каким-либо продуктом. Вот настоящие враги! Не превышайте норму и будете здоровы. Несколько зубчиков чеснока в день способны сохранить здоровье, помочь в борьбе с различными заболеваниями и обеспечить активное долголетие.

Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни (Жан де Лабрюйер).

Ешьте чеснок на здоровье и оставайтесь здоровы!



 
Статьи по теме:
Математическое моделирование при решении научно-технических задач в строительстве Математическое моделирование в строительстве
Роль технико-экономических расчетов для анализа и прогнозирования деятельности, планирования и управления строительными системами значительна, причем узловыми среди них являются вопросы выбора оптимизации решений. При этом решение представляет собой выбор
Что хотел сказать Канье: «The Life Of Pablo» в цифрах и картинках Совместимость имени Пабло, проявление в любви
здесь Руис - фамилия отца, а Пикассо - фамилия матери. Па́бло Руи́с-и-Пика́ссо, полное имя - Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я Симеоне, Диего Дие́го Па́бло Симео́не (исп. Diego Pablo Simeone; род. 28 апреля 1970 года
Тексты песен(слова) Pharaoh
Детские и юные годы Приветствую гостей и постоянных читателей сайта сайт . Итак, Голубин Глеб, более известный как Pharaoh (под псевдонимом ColdSiemens делает инструменталы и продюсирует треки) - музыкант, рэп-исполнитель, один из участников группировки
Исторический реп-батл: Оксимирон впервые проиграл Гнойному (Видео)
Сегодня мы расскажем Вам все подробности такого эпического события, как баттл Оксиморон vs Гнойный. Вокруг данного события ходит множество слухов и интриг, а некоторые даже ведут собственные расследования. Да, впрочем, это совершенно не удивительно, ведь