Какой высоты листья у брюквы красносельская. Брюква - что это за овощ и каковы его полезные свойства. Правила посадки семян на рассаду

Брюква относится к двухлетнему растению семейства Капустные и рода Капуста. В разных регионах этому овощу дают свои названия. В последнее время она считается незаслуженно забытой садоводами, да и на столе сейчас не увидишь блюда из этого растения. Чтобы вырастить брюкву, не надо затрачивать много усилий, тем более что условия для выращивания этого овоща подходят практически везде. Плоды растения используются как для кормовой базы скота, так и для приготовления разных блюд.

История появления брюквы

Этот овощ употреблять в пищу стали ещё в древние времена, хотя до сих пор неизвестно время его появления. По одной из версий, брюква появилась благодаря скрещиванию капусты и репы , и произошло это само собой. И с местом её появления тоже не всё гладко. Одни утверждают, что брюква впервые появилась в России, а другие говорят - в Европе, ближе к скандинавским странам. Возможно, поэтому одно из её названий - «шведская репа».

В странах Европы она действительно была популярна. Сначала в пищу брюкву использовали только бедные люди, а затем уже и остальные сословия поняли её вкус и пользу. В XVII веке она стала широко выращиваться на королевских полях Англии. До сих пор в этой стране готовят брюкву с мясом. Не меньшую популярность этот овощ завоевал в Германии. Существование сказки про брюкву в этой стране говорит о многом.

В конце XVIII века этот овощ появился в России, но вскоре картофель перенял пальму первенства, и интерес к брюкве резко упал. В России этот овощ употребляли в сыром виде, тушили, запекали и кормили ею скот. Ещё это растение применялось как лекарственное средство.

Описание овоща

Это растение отлично переносит низкие температуры и засуху . В первый год выращивания у овоща формируется плод и листья, а во второй брюква цветёт, появляются семена. Растение обладает высоким стеблем с рассечёнными, почти голыми, иногда цельными листьями. Корнеплоды, в зависимости от сорта, обладают разными формами и цветом плотной мякоти.

Вкус у плода острый специфический. Стебель иногда может достигать до 1,5 метра в высоту. Цветы у овоща обычно жёлтого цвета и растут в виде кисти. Плоды имеют вид стручка, достигающего 10 см в длину. Семена круглые, мелкие и тёмные.

Виды и сорта

Существует много видов и сортов как пищевой брюквы, так и кормовой , которую вывели, скрестив пищевую с капустой. Эти сорта очень урожайны и не требуют большого ухода. Мы рассмотрим некоторые пищевые сорта:

  1. Шведская жёлтая. Получила своё название из-за жёлтого цвета кожуры и мякоти. Плоды очень вкусные и довольно крупные (до 600 гр).
  2. «Светлая мечта». Срок созревания плода составляет от 115 до 125 дней. Они овальной формы и средней величины. Мякоть жёлтая, плотная и очень сладкая. Используется как в сыром виде, так и перерабатывается для длительного хранения.
  3. Брюква красносельская. Давно известный, скороспелый сорт, с неплохими вкусом. Плоды зеленоватого цвета с плотной и сахаристой мякотью жёлтого цвета.
  4. «Руби». Недавно выведенный сорт с очень хорошим вкусом.

Это лишь небольшой перечень сортов брюквы.

Этапы выращивания

Выращивание и уход за брюквой включает в себя несколько этапов:

Посадка в открытый грунт

С наступлением тёплых дней приступаем к высаживанию рассады в грунт . Обычно это делают в конце весны или начале лета. Чтобы рассаду легче было доставать из ящиков, её надо обильно полить. Перед посадкой рассады следует тщательно подготовить почву. Если земля повышенной кислотности, то в неё следует добавить известь, иначе брюква будет плохо расти и храниться. Грунт хорошо должен пропускать влагу. Удобрение на участок под брюкву вносится осенью под глубокую перекопку.

Затем готовим лунки на расстоянии 20 см по ряду и 40−50 см между рядами. Каждую лунку хорошо поливаем. Перед посадкой корни каждого сеянца обмакиваем в глиняный раствор. Присыпав каждое растение, следует опять полить и укрыть от прямых солнечных лучей.

Уход за растением

Мероприятия по уходу за растением: регулярный полив, прополка и рыхление грунта, подкормка. Одним из условий получения вкусного и сочного корнеплода является правильный полив. При слишком частом поливе мы можем получить очень водянистый плод. Если полив будет скудным, то плод в итоге получится горьким и невкусным.

Кроме того, растение начнёт цвести раньше положенного срока. Поливать брюкву следует аккуратно, чтобы не смывать землю, покрывающую корнеплод. После каждого полива обязательно проводим рыхление грунта, чтобы корнеплод получал достаточное количество воздуха.

Как только появится розетка листьев, рыхление следует сочетать с окучиванием. Во время рыхления удаляем сорняки, которые будут мешать развитию растения. Через 14 дней после посадки рассады следует провести первую подкормку. Для этого в вёдрах готовим раствор навоза и после полива вносим под каждое растение. После начала появления корнеплодов проводим вторую подкормку минеральными удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Сразу после посева рассады обрабатываем листочки мелкой древесной золой , защищая растение от появления крестоцветной блошки. Для брюквы опасны такие заболевания, как бель, войлочная болезнь, кила, мозаика и другие виды, характерные для всех крестоцветных. Из вредителей стоит отметить ростковую муху, рапсового цветоеда, слизней, клопов и др. Для борьбы с ними применяются инсектициды и фунгициды. Обработку химикатами следует прекратить за месяц до сбора урожая. Хорошо помогает от вредителей посадка рядом с брюквой сопутствующих растений - это мята, чабер, шалфей и др.

Ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, однако уже к середине века ее почти перестали возделывать. Но после нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.

По своим свойствам брюква очень похожа на репу. И хотя питательная ценность ее невелика, она может похвастаться очень высоким содержанием витаминов.

Специализированные садовые магазины сегодня предлагают новые великолепные сорта, в основном иностранной селекции, обладающие отличными характеристиками, способные изменить представление о вкусовых качествах этого овоща. Среди них можно выделить следующие:

  • Вильма – среднеспелый сорт брюквы. Корнеплоды массой до 500 г, очень хорошо хранятся, пригодны для употребления в свежем виде.
  • Детская любовь – сорт среднеранний (от всходов до уборки 90-110 дней) сорт. Корнеплод округло-овальный, светло-желтый, с серо-зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-жёлтой, плотной, сочной мякотью, хорошего вкуса. Сорт отличается холодостойкостью, сохранением товарных качеств при длительном хранении. В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном виде, особенно полезен детям и пожилым людям.

  • Дзелтение аболу – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоские, округлые, серо-зеленые, с фиолетовым оттенком в верхней части, желтые в нижней подземной части. Мякоть желтая, твердая. Масса корнеплода до 450 г. Лежкость удовлетворительная.
  • Кохалик синине – среднеспелый урожайный сорт. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная – желтая. Средняя масса корнеплода до 900 г. Мякоть желтая, без пряного привкуса, сочная, нежная, очень хорошего вкуса.
  • Красносельская – старинный, скороспелый сорт с довольно хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские с серовато-зеленой головкой и желтой, твердой, сахаристой мякотью.
  • Куузику – среднепоздний (130–150 дней), высокоурожайный сорт. Средняя масса корнеплода – до 2 кг, максимальная – значительно больше. Форма корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву он погружен только наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она фиолетово-зеленая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к киле.
  • Лизи – новый сорт брюквы, который по своим вкусовым качествам корнеплодов превосходит все ранее известные сорта.
  • Мариан – высокоурожайный сорт брюквы с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к киле и мучнистой росе.

  • Руби новейший сорт брюквы с корнеплодами прекрасного вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Светлая мечта - среднеспелый (115-125 дней) сорт. Корнеплоды овальные желтовато-зеленоватые, массой 300-350 г. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек. Рекомендуется для употребления в свежем и переработанном виде, для хранения.
  • Шведская желтая – среднеспелый сорт брюквы. Корнеплоды с желтой кожурой и мякотью, массой до 600 г, хорошего вкуса, хорошо хранятся.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Брюква - полезнейшее растение.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква - что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.


Брюква – кладезь минеральных солей.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

Брюква - ценный продукт питания.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.


Брюква обеспечивает организм цинком.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска


Довольно простая, дешевая и эффективная маска.

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги - одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен


Лосьоны, сделанные на основе брюквы, помогают эффективно очистить лицо.

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок


Салат богат витаминами и минералами.

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.


Отличный салат, подойдет для легкого перекуса.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.


Витаминный ужин.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке


Вкусное блюдо на ужин.

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях


Такой суп-пюре понравится детишкам.

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.


Отличная возможность сразу побаловать родных.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.


Следует учитывать противопоказания овоща, которые могут усугубить болезни.

По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.


Брюква — ценный, высокоурожайный корнеплод.

Делают это таким образом:

  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще . Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу . Содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологические особенности брюквы

Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.

Овощную культуру обнаружили еще наши предки . Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты , подарила нам этот ценный корнеплод.

Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке. В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна. В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.

Чем полезна брюква

Содержит белки, клетчатку, сахара, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.

В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей , поласкали горло и рот при воспалениях. Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом. При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.

Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.

Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов .

Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин , который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.

Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.

Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.



Опасные свойства брюквы

Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.

Выращивание и уход

Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов . Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.

При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями . Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.

Сорта брюквы

Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:

  • «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
  • «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
  • «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
  • «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

  • «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
  • «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
  • «Руби» — похож на сорт «Лизи».

На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.

Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:

  • При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
  • При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла , на полкилограмма овоща, грецких орехов . Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.

Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками,

» Огород

Мало кому известно, как выглядит брюква, предъявляющая особые требования к уходу, а также к какому семейству она относится. Растение двухлетнее, на первом году формирует корнеплод и листву. На следующий год у овоща вырастает стебель, который после цветения дает семена, которые можно садить уже на следующий год. Растение вовсе не простое, и даже капризное, нуждается в постоянном внимании во время выращивания.

В зависимости от сорта, формы плодов у брюквы различные:

  • цилиндрические;
  • круглые;
  • округлые;
  • плоско-округлые.

Корнеплоды брюквы крупным планом

Мякоть овоща твердая, может быть светлого или желтого оттенка. Размеры корнеплодов крупные, во время роста верхняя часть их видна на поверхности грядки. Верхушечная часть темно-зеленого оттенка, в нижней части – желтоватая или фиолетовая с небольшой краснотой.

Растение отлично переносит холодные условия, семена способны начинать рост при паре градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки, взрослой брюкве не опасны и пятиградусные морозы.

На территории нашей страны выращивание брюквы не получило массового распространения, а вот в западных странах ее культивирование развито. К примеру, англичане даже считают ее своим народным блюдом.

Полезные свойства и противопоказания

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Весной с помощью брюквы можно отлично профилактировать авитаминоз, наличие кальция окажет благотворное влияние на зубную эмаль и кости.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги . Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.


Не следует употреблять брюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные сорта

Овощ культивируется для столовых и кормовых нужд, поэтому разделяется на определенные сорта:

красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.


Сроки для посадки

Семя в открытом грунте брюкву необходимо сажать в начале мая. Если планируется выращивание овоща рассадным методом, то посев необходимо провести в марте – начале апреля, чтобы у саженцев было не менее сорока дней до пересадки на постоянное место.

Как сажать семена в открытый грунт?

Овощ может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Земля должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лучше всего, если это будут суглинистые, супесчаные или торфяные окультуренные грядки. Грунт должен легко впитывать и держать в себе влагу.

Глинистые, песчаные земли или места, где близко проходят грунтовые воды, для выращивания брюквы не подходят.

Лучшими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, пасленовые или тыквенные.

Брюкве нравится навоз, так что его рекомендуется внести в почву осенью, во время перекопки. Но на этапе вызревания овоща такое удобрение противопоказано – корнеплод становится сухим и пористым. В качестве минеральных удобрительных составов лучше всего подходят фосфорно-калийные. Неплохое решение – использование доломитовой муки или извести.


При выращивании семенами необходимо подготовить грядку осенью. Посев проводится на глубину двух – двух с половиной сантиметров, интервал между рядами – сорок пять сантиметров. Появившиеся всходы необходимо прореживать, чтобы между растениями оставался пятнадцатисантиметровый интервал.

Правильный уход и выращивание

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Растение любит влагу, поэтому на каждый квадратный метр площади необходимо выливать не менее десяти литров воды.

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Подверженность болезням и вредителям

Как и остальные крестоцветные растения, брюква может поражаться мучнистой росой, пепелицей, белью. Не пройдут мимо такой культуры капустная мушка, тля и кила.

Чтобы не возникло неприятностей, необходимо постоянно осматривать растения. Обнаружив первые признаки, следует провести нужные мероприятия, обработав посадки специальными составами.


Брюква на грядке

Сбор урожая

Урожайность культуры составляет пятьсот килограмм со ста квадратных метров посадки. Ботву пускают на силос для скота, корнеплоды на зимний период хранят в буртах, погребах или траншеях.

Как выяснилось, подобрать хороший сорт для выращивания сложно, но от зарубежных селекционеров всегда есть возможность найти подходящий вариант. При организации должного ухода каждый огородник способен вырастить эту культуру на своем участке.



 
Статьи по теме:
Как учитывать кассовые документы в 1с 8
В бухгалтерии кассовые документы, в большинстве случаев, оформляются 2 документами: (далее РКО) и (далее ПКО). Они предназначены в целях принятия и выдачи наличных в кассу или из кассы организации.Возврат работником займа;Другие операции, касающиеся посту
Схемы исправления старых ошибок
Конфигурация: 1С:Бухгалтерия Версия конфигурации: 3.0 Дата публикации: 15.02.2017 Часто работая с программой 1С:Бухгалтерия 8.3 мы видим как бухгалтера или менеджеры при отгрузке правят документы Отгрузки или Поступления. Такие операции не допустимы
Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки) Как отличить колпак кольчатый от бледной поганки
Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящ
Календарь изобретений на каждый день
За последние несколько веков мы совершили бесчисленное множество открытий, которые помогли значительно улучшить качество нашей повседневной жизни и понять, как устроен мир вокруг нас. Оценить всю важность этих открытий очень сложно, если не сказать, что п