Хранение помидоров в квартире (в холодильнике, морозилке, на зиму). Секреты длительного хранения свежих помидор: как хранить томаты до Нового года? Как хранить помидоры в домашних

Когда проходит сезон овощей, их нужно постараться сохранить, чем подольше, чтобы даже холода не помешали кушать нам витаминки, баловать близких различными вкусностями. Но вот такой продукт, как томат, сберечь очень сложно, но возможно. Главное это приобрести (или сорвать с грядки) качественные помидоры, смотреть, чтобы не было примятых бочков или повреждённых, гнилых и порченых мест. Кстати, из подпорченных помидоров можно приготовить вкусный томатный сок, который прекрасно храниться всю зиму. По сути, долго хранить можно любой сорт помидоров, лучше всего поддаются хранению помидоры сорта «слива», они крепкие и лежат долго, даже без посторонней помощи. И самый главный совет! не делайте сразу много заготовок на зиму, попробуйте по несколько помидор сохранить разными способами. Ведь и погреба разные и сорта помидор тоже, экспереминтируйте и подбере для себя лучший способ сохранить помидоры свежими до Нового года.

Как сохранить помидоры: Способ с горчицей

Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи. Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова. Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.

Как сохранить помидоры: Способ со спиртом

Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.

Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.

Как сохранить помидоры: Способ в газете

Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Как сохранить помидоры: Способ в опилках

Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.

Как сохранить помидоры: Способ в бумаге

Данный способ, как сохранить помидоры свежими, похож на предыдущий. Разница состоит в том, что ещё зелёные помидоры нужно хорошо промыть и полностью высушить на полотенце, без помощи солнца. Помидоры не нужно вытирать, они обязаны просохнуть самостоятельно. Возьмите ватку, хорошо смочите спиртом, протрите каждый овощ, заверните его в бумагу, газету, складывайте в ящик шеренгами, корешками вверх. Не кладите плотно, пусть у помидоров будет немного места. Обязательно хранить ящик в помещении, которое хорошо проветривается, температура не должна превышать +10 градусов. Такие плоды можно сберечь до зимы, Нового года, а если сорт крепкий, то и до весны. Главное – не берите спелые овощи, пусть они будут зеленоватыми, плотными и крепкими.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Выращивание томатов находится под неусыпным контролем каждого овощевода. Очень часто спелые или недоспелые плоды приходится массово снимать с кустов. Рассмотрим, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они оставались сочными и свежими длительное время.

Причины раннего сбора помидор

Существуют множество причин, которые могут заставить Вас оборвать помидоры с куста неспелыми.

Причин для сбора томатов, в количествах превышающих текущие потребности овощевода много:

  • Кражи.
  • Растение перегружено плодами.
  • Плоды слишком тяжёлые, ломают ветки.
  • Томаты массово поспели.
  • Угроза заморозков, признаки серьёзных заболеваний томатов.

Правила сбора

Важно не только вовремя собрать урожай помидоров, но и сделать это правильно, чтобы плоды хорошо хранились.

Недозрелые помидоры могут храниться намного дольше, чем дозрелые.

Правила сбора распространяются на всё томаты независимо от степени и сроков их зрелости.


Важно помнить : Далеко не всё сорта томатов предназначены для хранения . Раннеспелые тонкокожие или так называемые «салатные» помидоры должны быть использованы для питания или переработки на соусы и лечо в первую очередь.

Подготовка

Транспортировка зрелых томатов должна быть очень бережной, так как велика вероятность помять плоды. Спелые помидоры хранятся в домашних условиях без потери вкусовых качеств около 3–8 дней.

Для длительного хранения предпочтительны помидоры, собранные в стадии молочной спелости, достигшие характерных для своего сорта размеров, но зелёные.

Плоды молочной спелости – это практически зеленые помидоры, только начинающие краснеть.

Томаты на стадии частичного созревания – бланжевой спелости , поспеют за 1,5-2 недели. Поэтому не стоит убирать их в «дальний ящик».

Эти помидоры уже поспели и долго лежать не будут!

Условия

Оптимальные условия для хранения:

  • Соблюдение температурно-влажностного режима . Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C и подниматься выше +22 °C . Оптимальны промежуточные значения 15–18 °C . Требуемая влажность около 70–80% .
  • Освещение . Хорошее освещение стимулирует созревание плодов. Если перед овощеводом стоит задача длительного хранения, а не быстрого дозаривания помидоров, следует убрать их в тёмное место.

    Если в квартире нет кладовки, запасы можно хранить под кроватью.

  • Ёмкость для хранения . Деревянные ящички и плетёные корзины идеально подходят для хранения томатов, так как в них много отверстий. Воздух должен свободно циркулировать между плодами. Кожица томата всегда сухая. При хранении помидоров в коробках, необходимо прорезать в картоне отверстия-отдушины, чтобы плоды внутри не прели.

    Чем больше будет свободного пространства между плодами, тем дольше сохранится урожай.

  • Вспомогательные материалы . Рекомендуется прокладывать между помидорами бумагу или пересыпать их рыхлыми материалами (опилками, торфом, соломой). Если томаты не соприкасаются друг с другом, то при загнивании одного плода, соседние останутся целыми.

    Солома прекрасно защищает плоды от гниения.

  • Защитная плёнка . Для предохранения томата от воздействия негативных факторов извне, на его поверхность наносят тонкий слой воска, образующий защитную плёнку. Такие помидоры перед употреблением необходимо бланшировать.

После сбора всё плоды тщательно осматривают и сортируют по размеру, сортовой скороспелости (среднеспелые, позднеспелые), по визуальным признакам созревания (зелёные, белые, бурые, розовые).

Не следует снимать урожай с кустов, .

Больные растения

Урожай с больных растений собирают отдельно, при отсутствии признаков заболевания на самих плодах (гниль, пигментация).

Треснутые помидоры не будут долго хранится, их едят в первую очередь.

Помидоры опускают на 1,5-2 минуты в горячую (около 60 °C ) воду и вытирают насухо. Можно попытаться предотвратить , протерев плоды водкой, или розоватым раствором перманганата калия.

К сожалению, если томат инфицирован, то результативности не даст ни один вид обработки. От помидора необходимо немедля избавиться.

Ускоряем созревание томатов

Помидоры созреют максимально быстро, если разместить их на батарее.

Приятно баловать себя и близких свежими спелыми помидорами до глубокой осени или даже зимы, но не все располагают такой возможностью – создать оптимальные условия для продолжительного хранения богатого урожая томатов. Недозрелые помидоры содержат яд – соланин, который может вызвать у человека серьёзное отравление до летального исхода. Поэтому у огородников возникает потребность – быстро довести помидоры для переработки.

Секреты ускоренного созревания томатов:

  • Бесперебойный источник света и тепла . Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее спеют помидоры. Наилучший диапазон 25–30 °C. В квартире много света и тепла на подоконниках, рядом с которыми расположены батареи отопления. В отсутствии солнца, томаты подсвечивают лампой.
  • Спелый провокатор . Издавна отмечается, что размещение среди зелёных собратьев пары спелых красных плодов провоцирует остальных на созревание. Это объясняется тем, что спелые ягоды томата выделяют газ этилен, запускающий химические процессы старения (созревания) у других плодов. В качестве провоцирующего фактора могут использоваться спелые бананы или яблоки. Ускорить процесс можно, если накрыть зреющие томаты со спелым «подкладом» плотной тканью или закрыть в бумажном мешочке.

    Зеленые помидоры дозреют быстрее, если среди них положить красные плоды.

  • На кустах . Интересный способ – дозаривание томатов на, подвешенных корнями вверх, кустах. Растения целиком выдёргивают (выкапывают) из гряд и развешивают под потолком подсобного помещения (веранды, гаража, бани) вместе с плодами. Остаток питательных веществ переходит в плоды, и они действительно зреют быстрее.

    Хранение помидоров на ветках.

Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

В холодильнике помидоры хранят в специальном овощном отсеке.

Учёными доказано, что хранение спелых томатов в холодильнике, ухудшает их вкусовые качества . Зелёные томаты никогда не созреют на полке холодильника, а спелые станут безвкусными.

При острой необходимости хранить томаты в холодильном шкафу можно, но не более недели (до 8–12 дней ) . Для этого следует соблюдать ряд правил:

  • Хранить в предназначенном для этого отсеке (зоне). При температуре не ниже +5–8 °C теплолюбивые культуры получают обморожение и быстро портятся.
  • Не закупоривать в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или их не завязывать.
  • Хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Томаты из холодильника необходимо достать за 12–24 часа до употребления и дать им прогреться при комнатной температуре, тогда утраченный аромат частично восстановится, а вкусовые качества улучшатся.

Томаты в банках без консервации

В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).


Вакуумный метод не всегда срабатывает и имеет много негативных отзывов.

Заключение

Успешное хранение помидоров во многом зависит от правильного выбора сорта.

При правильном хранении поздние (особенно гибридные) помидоры могут постепенно зреть до февраля , сохраняя свою свежесть . За томатами в лёжке необходимо постоянное наблюдение: отбор активно спеющих и портящихся плодов .

Если овощеводу удалось самостоятельно вырастить богатый урожай помидоров, то у него хватит терпения сохранить его до нужного момента или дозарить к переработке, следуя несложным, проверенным временем правилам хранения томатов в домашних условиях.

Видео о том, как заготовить помидоры на зиму без консервации

Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.

Какие томаты выбирать

Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.

Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.

Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.

Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.

Какие бывают методы хранения помидоров

В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:

  • подвяливание
  • сушка
  • подвальный метод
  • консервация без термообработки
  • в холодильнике

Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.

Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.

Вяленые помидоры

Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.

Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.

Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.

Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.

Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.

Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.

Подвальный способ хранения

В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.

Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.

Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.

Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится - помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится - активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.

Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости - молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.

Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.

В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?

При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.

Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.

Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.

Консервация

Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.

Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.

Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.

Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.

Томаты в холодильнике

Хранить помидоры в холодильнике - не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.

Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.

Полезные тонкости

  1. Собирать помидоры для закладки необходимо до наступления заморозков. Внешних признаков повреждений плодов холодом может не быть. А на клеточном уровне уже начнутся необратимые процессы. Такие овощи будут портиться практически сразу.
  2. Хранить помидоры желательно с плодоножками. Так они пролежат дольше.
  3. Крупные томаты созревают гораздо быстрее мелких. Для ускорения этого процесса к плодам добавляют простое свежее яблоко. Оно выделяет этилен, который способствует правильному скорому поспеванию.
  4. Перед закладкой на хранение надо тщательно обработать коробки и ящики из пульверизатора. Спирт, раствор марганцовки или хлора хорошо дезинфицируют тару. Затем нужно ее основательно просушить. И только потом использовать для долгосрочного хранения помидоров.
  5. Не желательно брать ящики с решетчатым дном. Овощи могут помяться о прутья или прорвать кожицу.
  6. Укладывают плоды строго плодоножкой вверх. Это их естественное природное положение.
  7. Зеленые помидоры пригодны только для своевременного дозаривания. На длительное хранение их не кладут. Вкус получается весьма особенным, мало кому нравится.
  8. Хранить томаты дольше начала марта не рекомендуется. В них начинают прорастать семена, вкус изменяется, мякоть становится рыхлой, появляется неприятное амбре, напоминающее мыло. Всему свое время. Даже на новогодние праздники отведать свежих томатов собственного производства - уже примечательное достижение.
  9. Помидоры в коробках или ящиках крышками не закрывают, чтобы они не «задохнулись» в собственном углекислом газе. Не терпится прикрыть емкости? Возьмите неплотную ткань, тонкую бумагу или нетканый материал.
  10. Перед уборкой на хранение овощи рассортировывают по степени спелости, размерам и сортам. Укладывают в коробки, руководствуясь тем же принципом.
  11. Помидоры, собранные с открытого грунта, сохраняются намного лучше тепличных плодов и выращенных под укрытием.

Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.

Видео: как сохранить помидоры свежими на зиму

Как правильно хранить собранные плоды? Ведь даже если урожай был здоровым, неправильное хранение за считаные дни может погубить самые вкусные и красивые плоды. Томаты считаются скоропортящейся культурой, поэтому для сохранения их внешнего вида и вкусовых качеств необходимо поддерживать определенные комфортные условия.

Особенности хранения

Спеет урожай в зависимости от срока созревания. Помидорные сорта могут быть раннеспелыми и зреть уже к середине лета, существуют и более поздние разновидности, на которых созревание начинается только в середине августа. Кроме срока созревания, томатные сорта различаются по лёжкости плодов. К самым стойким разновидностям, которые способны храниться длительное время, относят Розовый мед, Аленушка, Хрустик, Оранжевый шар.

Хуже всего хранятся мясистые сорта с сахарной мякотью. Они быстро подвергаются брожению и для употребления больше непригодны. Слегка недозревшие плоды хранятся на несколько дней дольше, чем зрелые, так как мякоть еще доходит до полного поспевания. Переспелые помидоры лучше сразу употреблять в пищу, они долго не пролежат.

Оптимальная температура для хранения помидорной культуры находится в диапазоне от 12-18 градусов. При низкой температуре мякоть подмерзает, при высокой, наоборот, гниет. Поэтому можно положить собранный урожай в погреб, подвал или холодильник. Помещение обязательно должно быть невлажным и темным.

Подготовка и хранение

Для удобства существует подробный план, как правильно хранить помидоры:

  1. Собирают в теплице или парнике практически зрелые плоды с яркой окраской. Мякоть должна быть твердоватой на ощупь. Обязательно осматривают плод на предмет вмятин и трещин. Если на поверхности кожицы есть повреждения, такой экземпляр моментально загниет и заразит другие плоды.
  2. Когда нужные овощи отобраны, их протирают сухим полотенцем и укладывают в один ряд в деревянный ящик с отверстиями или плетеную корзину. Очень важно помидоры не мыть водой, так как влага способствует началу гниения мякоти. Вентиляция также является необходимым условием, циркуляция воздуха просто необходима овощам, иначе они задохнутся.
  3. Корзину или ящик с урожаем спускают в погреб или подвал. Так, спелые помидоры способны храниться до 2 недель. Можно поставить ящик в холодильник, но вдали от других овощей и плодов.
  4. Когда томаты убраны, через каждые 3-4 дня их переворачивают, чтобы между соседними плодами не скапливалась влага. Переворачивать помидоры нужно осторожно, чтобы не повредить шкурку и не оставить вмятин на самом плоде.

Важно!

Для хранения выбирают только здоровые помидоры без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих болезней.

Хранение зеленых плодов

При выращивании на улице часто срывают томаты, не дожидаясь их полного дозревания, когда их мякоть и шкурка еще окрашены в зеленый цвет. В целом зеленые томаты хранятся намного лучше и дольше, чем плоды, достигшие зрелости. , которую сверху накрывают тканью. Корзину нужно поставить в теплое место, чтобы температура в помещении не снижалась меньше 20 градусов тепла. В таком состоянии помидоры обычно дозревают за 2-3 недели. Каждые 3-4 дня томаты переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска менялась по всей поверхности шкурки.

Некоторые садоводы зеленые помидоры кладут дозревать на солнечный подоконник. Процесс под действием солнца происходит интенсивнее, а овощи достигают зрелости уже через 1,5-2 недели. На подоконник на всю длину укладывают бумажные полотенца и кладут томаты в один ряд и оставляют краснеть. Не забывают через 2-3 дня переворачивать помидоры с боку на бок. Когда томат побуреет, его убирают с окна и хранят в холодильнике или в домашних условиях.

Внимание!

Если плоды лежат на подоконнике, то окно открывать нельзя, иначе овощи подмерзнут.

Хранение в комнатных условиях

Вызревшие овощи плохо хранятся при температуре выше 22 градусов. Так как в мякоти содержится большое количество сока и сахара, теплые условия создают благоприятную среду для возникновения брожения. Томаты с тонкой шкуркой и мясистой мякотью хранятся при комнатной температуре не больше 2-3 суток. Если помидор имеет плотную мякоть и толстую кожицу, то срок хранения увеличивается до недели. В любом случае, чтобы исключить возможность отравления несвежими овощами, томаты при комнатных условиях хранить не рекомендуется.

Другие способы хранения

Чтобы сохранить , опытные хозяйки прибегают к альтернативному способу — заморозке. При заморозке полностью сохраняются вкусовые качества и питательные вещества в мякоти, а сам способ несложен и требует совсем немного времени. Замораживать можно абсолютно любой сорт. Сорта с плотной мякотью даже после размораживания прекрасно держат форму и сохраняют аппетитный вид. Размороженные томаты можно использовать для приготовления различных блюд, соусов, пасты, соков. Замораживать можно как и целые плоды, так и нарезанные дольки.

Томаты моют под водой и нарезают на 4-6 частей, если размер крупный. В полиэтиленовый пакет раскладывают дольки, чтобы они не касались друг друга. Отправляют пакет с содержимым в морозильную камеру на 3-4 часа. Когда время истечет, проверяют дольки. Если они хорошо заморозились, их пересыпают в один глубокий контейнер и отправляют в морозилку. Срок годности замороженных томатов составляет не менее 1 года.

Внимание!

Для размораживания томатов ни в коем случае не используют микроволновку или горячую воду. Процесс разморозки должен происходить естественным путём.

Если уделить немного времени, то можно приготовить удобную заготовку в виде томатного пюре, которую потом можно добавлять к тушеному, жареному мясу или овощам, использовать для зажарки в супы. Плоды перекручивают на мясорубке и разливают в небольшие пластиковые бутылки. Затем бутылки замораживают. Когда понадобится заготовка, ее достают из морозилки, отбирают нужное количество и убирают опять на хранение в морозильную камеру.

Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
  • Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее - колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
  • Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    2015-12-02T05:00:05+00:00 admin домашние заготовки

    Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...



     
    Статьи по теме:
    В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?
    Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.Что б
    Способы приготовления тефтелей со щукой
    Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готови
    Щавелевый суп с говядиной рецепт классический Суп щавелевый с мясом
    Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витам
    Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт
    Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне. Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золоти