Салат из свеклы закатки. Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты. Салат из свеклы с болгарским перцем

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



При большом урожае свеклы на приусадебном участке или огороде сложно хранить урожай в неприспособленном для этого помещении. Поэтому рецепты подскажут, как заготовить очень вкусные салаты из этого овоща. Кроме простоты в исполнении подобные варианты консервов имеют универсальное значение – они хороши в качестве гарнира к мясу или могут быть использованы как добавка к супу.

  • Свекольная икра
  • Салат на зиму «Ароматный»
  • Морковно-свекольный салат
  • Осеннее ассорти
  • Чешский салат со свеклой

Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фото

В данном варианте заготовки необходимо предварительно отварить фасоль или запечь в духовке корнеплоды до полуготовности. Тогда все ингредиенты приготовятся одновременно и консервы выдержат хранение в любом месте, даже в квартире.




Ингредиенты:

3 кг отваренной свеклы столовых сортов;
1/2 кг очищенной моркови;
1/2 кг репчатого светлого лука;
1/2 л томатной пасты без добавок;
2 ст. отваренной фасоли любого сорта;
2 ст. рафинированного масла – любого;
3 ст. л. без горки поваренной соли;
молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку полуготовую свеклу и сырую морковь в общую емкость, предварительно сняв кожуру с корнеплодов.
2. Очищенные репчатые луковицы нашинковать тонкими полосочками, и смешать с прочими компонентами.
3. Выложить массу в огнеупорную посуду для варки, добавить все специи, масло, томатную пасту или свежие помидоры, перемолотые в блендере.
4. Около часа томить всю массу на плите, не допуская сильного кипения и перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
5. Выложить плотно заготовку в подходящие по объему банки, прогретые в духовке, и закатать ошпаренными крышками герметично.
6. Перевернуть на толстую подложку, накрыть старым одеялом.
7. Убирать на хранение, когда самый вкусный салат из свеклы на зиму остынет полностью.

Совет: хранить такую заготовку следует в прохладном месте, так как он готовился без стерилизации и в теплой квартире есть риск испортить всю работу.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Эта заготовка принесет и хозяйке и ее гостям истинное удовольствие, пополнив запасы витаминов холодной, заснеженной зимой.

Ингредиенты:

1 кг свеклы столовых сортов;
125 г очищенной морковки;
125 г подготовленного болгарского перца;
125 очищенного репчатого лука;
125 г самых спелых томатов;

6 крупных чесночных зубчиков;
1,5 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли с горкой;
50 мл столового уксуса 9 %;
0,5 ч л. красного молотого перца;
0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

1. Натереть на корейскую терку или нашинковать тонкой соломкой корнеплоды – свеклу и морковь.
2. Очищенные перцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
3. Лук нашинковать такой же соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
4. У томатов срезать плодоножки и натереть овощи на терке с крупными отверстиями. Или пропустить их через мясорубку.
5. Смешать все ингредиенты кроме болгарского перца и уксуса в глубокой емкости для варки, тушить на медленном огне свекольный салат около 1 часа. Перемешивать время от времени.
6. За 5 минут до готовности влить уксус, добавить подготовленный болгарский перец, перемешать.
7. Раскладывать салат на зиму без стерилизации в горячие, предварительно прогретые в духовом шкафу, банки и немедленно закатывать ошпаренными металлическими крышками.
8. Выставить вкусную заготовку на толстую подложку вверх дном, накрыть теплым одеялом или старым пальто.
9. Убрать на хранение, когда банки полностью остынут.

Маленькая хитрость: если запастись предварительно банками с резьбой и закручивающимися крышками, варить такой салат можно прямо в закрытом виде в большой кастрюле с водой. Это обеспечит полную герметизацию, и продукт сохранит свои вкусовые качества надолго. На дно емкости следует положить старое махровое полотенце и выложить на него наполненные емкости с консервами из свеклы.

Свекольная икра




Такой вид заготовки получается очень сытным благодаря совершенно неожиданному ингредиенту – манной каше. Простой рецепт на зиму из корнеплода готовится очень легко, особенно, если на кухне есть комбайн с различными насадками или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты:

1/2 кг свеклы;

2 кг очищенной морковки;
3 кг свежих и очень спелых томатов;
3 ч.л. столового уксуса 9%;
100 г очищенных зубчиков чеснока;
30 г сахарного песка;
30 г поваренной соли;
½ л. рафинированного масла;
250 г манной крупы;
1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
2. Добавить к полученной массе соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Проварить на медленном огне около 2 часов, добавить тонкой струйкой крупу, все время размешивая, чтобы в свекольной икре на зиму не образовались комочки.
4. Ввести в заготовку специи, проварить около получаса.
5. Влить в готовую закуску уксус, размешать.
6. Через 5 минут разложить массу в горячие, пропаренные банки, прижимая слегка обратной стороной большой ложки – в емкостях не должно быть пустот.
7. Закатать подготовленными металлическими крышками и перевернуть на толстое одеяло.
8. Укутать старым пледом или зимним пальто.
9. Вынести в погреб, когда заготовка остынет полностью.

Совет:
для подобных заправочных салатов следует использовать только очень спелые помидоры красных сортов, желтые или розовые плоды при варке не дадут нужной концентрации кислоты и консервы могут прийти в негодность очень быстро.

Салат на зиму «Ароматный»




Приготовленная по этому рецепту на зиму заготовка сохраняет аромат специй и овощей весь сезон. Кроме того, можно сделать несколько баночек и в межсезонье – они будут своеобразной палочкой-выручалочкой на случай, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
1/2 кг болгарского перца – слегка недозревшего, зеленого;
1,5 кг очень спелых томатов;
1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
1-2 пучка свежих листьев петрушки;
150 г очищенных чесночных зубчиков;
8 ст. л. без горки сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли;
1/2 л рафинированного масла;
200 мл уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. У перца вынуть семенную коробку и перегородки, промыть под краном. Нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
2. У лука снять шелуху, нашинковать его полукольцами.
3. Надрезать у томатов макушки крест-на-крест, опустить на три минуты в кипяток. Как только верхняя кожица на помидорах начнет морщиться, вынуть овощи из горячей воды и немедленно остудить в емкости с ледяной жидкостью. Снять шкурку.
4. Перемолоть томаты, перец и чесночные зубчики в пюре.
5. У корнеплодов снять верхнюю кожуру, нарезать их брусочками средней толщины. Если хочется, чтобы в итоге салат со свеклой стал однообразным по консистенции, овощ можно натереть на терке с крупными отверстиями.
6. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла полукольца лука до золотистого цвета. Переложить их шумовкой в емкость для варки, влить туда же томатную массу, добавить поваренную соль, уксус и сахарный песок.
7. Как только овощное пюре закипит, огонь убавить и через 5 минут выложить в заправку подготовленную свеклу.
8. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на самом минимальном огне не менее 40 минут.
9. Незадолго до истечения указанного времени мелко нарубить промытую и обсушенную зелень, выложить к салату на зиму из свеклы и перемешать.
10. Через четверть часа (15 минут) разложить горячую заготовку в предварительно подготовленные пол-литровые банки и тут же закатывать металлическими ошпаренными крышками герметично.
11. Утеплить и выдержать в перевернутом виде консервы со свеклой до полного остывания при комнатной температуре.

Дегустировать очень вкусную закуску, приготовленную впрок, можно уже через 2 недели.

Морковно-свекольный салат




Так как основными участниками этой аппетитной компании являются корнеплоды с достаточно большим содержанием сахара, подслащивать подобную заготовку следует в процессе работы, чтобы не перебить вкус основного овоща.

Ингредиенты:

3 кг столовой свеклы;
1кг очищенной моркови;
1 кг переспевших помидоров;
100 г чесночных зубчиков;
1/2 ст. рафинированного масла;
125 г сахарного песка (регулировать сладость заготовки на собственный вкус);
5 г молотого острого красного перца;
1,5 ст. л. поваренной соли;
30 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. С помощью специальной терки измельчить морковь и свеклу в разные емкости.
2. У томатов снять шкурку после бланшировки в кипятке и охлаждения плодов в ледяной воде. Накрошить их мелким кубиком и отправить в отдельную емкость вместе с выделившимся соком.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло, выложить туда же половину свекольной стружки. Добавить сахар и соль, влить уксус. Перемешать и тушить до полной мягкости корнеплода.
4. Выложить оставшуюся свеклу и подготовленную морковь. Добавить томаты вместе с соком. Перемешать. Держать на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов, регулярно перемешивая массу деревянной лопаточкой.
5. Раздавить зубчики чеснока прессом или смолоть их в мясорубке, добавить в готовый салат, приготовленный по нашему рецепту с фото.
6. Перемешать и через 10 минут выкладывать в горячие подготовленные банки. Закатать, перевернуть и утеплить.
7. Как только заготовка остынет полностью при комнатной температуре, аппетитные баночки вынести в погреб.

Осеннее ассорти




Такая заготовка впрок хороша тем, что в качестве дополнения к корнеплоду можно использовать остатки с огорода и некондиционные овощи.

Интересно:

1 кг столовой свеклы;
1 кг овощной смеси – морковки, репчатого лука, цветной или брюссельской капусты, болгарского перца;
1 ст. уксуса 9%;
300 г очищенных чесночных зубчиков;
3 ст. л. сахарного песка в смеси с поваренной солью – количество определит самостоятельно, по вкусу;
300 мл рафинированного масла (любителям специфического аромата можно использовать нерафинированный продукт);
молотый черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Очищенные корнеплоды нашинковать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.
2. Лук и перец порезать небольшими кусочками, цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую – разрезать пополам.
3. Все компоненты, кроме уксуса, перемешать в емкости для варки. Дать постоять несколько минут, снова перемешать и попробовать на соль и сахар.
4. Влить растительное масло, отправить заготовку на плиту. После закипания варить на минимальном нагреве заготовку до полной готовности продуктов.
5. Добавить к салату уксус, снова размешать тщательно. Через 10 минут выложить готовую закуску в простерилизованные банки и герметично укупорить.
6. Накрыть теплым одеялом, дать остыть в комнате в течение нескольких суток.
7. Хранить консервы, приготовленные таким способом нужно в прохладном и темном месте – из-за присутствия в составе капусты в теплой кладовке заготовка может испортиться.

Чешский салат со свеклой




Очень необычная для нашей страны заготовка, которую можно готовить и к праздничному столу, и для пополнения запасов в погребе.

Ингредиенты для салата:

1 кг свеклы;
1 кг белокочанной капусты поздних сортов;
200 г репчатого лука – лучше взять красные сорта.

Маринад:

1 л питьевой или очищенной воды;
200 мл уксуса 9%;
200 г сахарного песка;
120 г поваренной соли.

Приготовление:

1. Корнеплод сварить или запечь в духовом шкафу до полуготовности. Нашинковать тонкой, длинной соломкой. Теркой в этом случае лучше не пользоваться.
2. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать тонкой стружкой.
3. Сложить нарезку в кастрюлю с толстым дном. Перемешать.
4. Держать заготовку на медленном огне около 10 минут.
5. Довести в отдельной кастрюле воду до кипения, добавить в нее сахарный песок и соль, перемешать.
6. Как только специи растворятся, влить в рассол уксус и выключить плиту.
7. Выложить горячую заготовку в подготовленные банки, прижимая обратной стороной ложки слегка, чтобы в емкостях было меньше свободного пространства.
8. Влить маринад в салат до горлышка, накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
9. Выдержать в кипящей воде консервы, емкостью 0,5 л около 15 минут.
10. Вынуть, закатать и перевернуть на толстую подложку.
11. Утеплить старым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
12. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с лимонным соком




Не всем по вкусу присутствие в большинстве рецептов подобных заготовок уксуса или эссенции. Поэтому данный вариант предлагает в качестве консерванта использовать цитрусовый фреш.

Ингредиенты:

1 кг готовой столовой свеклы;
1 крупный лимон;
1 ч. л. с горкой поваренной соли;
4 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

1. Отварить или запечь корнеплод до полуготовности.
2. Очистить, натереть на крупной терке или нашинковать тонкой, длинной соломкой.
3. Добавить специи и свежий сок цитруса, перемешать.
4. Тушить на самом медленном огне около 15-20 минут, выложить в подготовленную посуду для консервации, герметично укупорить.
5. Утеплить и выдержать в кухне до полного остывания.
6. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, в условиях городской квартиры продукт может испортиться.

Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок

2.9 (58.81%) 67 голос[ов]

Легендарные «винегреты» и «шубы» из корнеплода мне порядком поднадоели. Поэтому с недавнего времени я готовлю на зиму салаты из свеклы по различным рецептам. Овощ этот придает закускам сладость и своеобразный вкус, хорошо сочетается с острыми и душистыми пряностями.

В некоторых рецептах указано, что предварительно требуется отваривать свеклу до полуготовности. Мне отварной корнеплод кажется слегка водянистым, потому готовлю я его по-другому:

  • промытые плоды заворачиваю в полиэтиленовый плотный пакет, отправляю в микроволновку на 6-7 минут, при полной мощности. Даю агрегату немного постоять после сигнала о прекращении операции и открываю дверцы. Не спешу хвататься за пакет – там много пара и он горячий. Как только чуть остынет, достаю свеклу и аккуратно пробую острым ножом – если проходит с небольшим затруднением до центра – овощ готов к работе. Если туго входит нож – отправляю снова в микроволновую печь в целлофане на 3-4 минуты. Здесь все зависит от размера плодов и их сорта;
  • пока не обзавелась микроволновкой, запекала свеклу для салатов и заготовок в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полуготовности. Наливала на противень немного воды – на 1-2 см – и отправляла в духовку на 20-30 минут. Здесь также все зависит от размера корнеплода и желаемой степени готовности.

Салат из свеклы «Осенняя мечта»

Очень практичная и вкусная заготовка на зиму, подходит для осени, когда с огородов убирают остатки урожая, а свекла набрала силу и витамины про запас.

Рецепт для 4 литровых баночек салата:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1 кг очень спелых томатов;
  • 1 кг желтого или красного болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука (светлого);
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
  • 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Как готовлю:

  1. Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
  2. Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
  3. Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
  4. Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
  5. У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
  6. Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
  7. Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
  8. Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
  9. Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
  10. Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
  11. Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
  12. Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
  14. Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.

Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»

Очень удобный рецепт заготовки, я ее люблю на стол выставлять, когда гости приходят. В качестве холодной закуски салат просто незаменим в экстренных случаях. Украшаю мелко рубленной свежей зеленью и подаю с черным хлебом и сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1//2 кг морковки;
  • 1/2 кг готовой фасоли любого сорта;
  • 1/2л рафинированного масла;
  • 1/2 л томатной пасты.

Примечание: количество ингредиентов для консервации указано в очищенном виде.

Как готовлю:

  1. Замачиваю фасоль с вечера и отвариваю утром до готовности, но не развариваю, чтобы бобы в консервах остались целыми.
  2. Также предварительно отвариваю до готовности корнеплоды. Но не перевариваю, люблю, чтобы нарезанные овощи в заготовке сохранили форму.
  3. Чищу все компоненты, натираю на крупной терке.
  4. Добавляю к общей компании лук, нарезанный полукольцами.
  5. Смешиваю в варочной емкости свеклу, морковку, томатную пасту и растительное масло. Солю, перчу по вкусу, но помню, что в процессе тушения количество салата уменьшится, а соль никуда не денется. Поэтому не усердствую с приправами.
  6. Отправляю салат на плиту на 60 минут. Слежу, чтобы не пригорело.
  7. Стерилизую банки и выкладываю готовую закуску в горячие емкости, закатываю.
  8. Выставляю салат из свеклы с фасолью на толстую подстилку, тепло укутываю.

Хранить такую заготовку лучше в подвале или погребе.

Рецепт очень вкусной икры из свеклы с овощами «Пальчики оближешь»

Потрясающе вкусная заготовка из такого, казалось бы, тривиального овоща. Позволяет устроить небольшой перекус даже в офисе, потому что очень сытная и ароматная. Я пару баночек такой заготовки всегда беру с собой на вылазку в лес или к речке.

В этом рецепте нам потребуется:

  • 4 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных сладких перцев;
  • 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 60 гр. поваренной соли;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Мою и обсушиваю от воды все овощи, чищу морковку, свеклу, лук, перцы и чеснок.
  2. Томаты пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Корнеплоды натираю на мелкой терке. Можно их тоже пропустить через мясорубку, но мне больше нравится тертая масса.
  4. Лук шинкую полукольцами, обжариваю до золотистых краев на небольшом количестве масла. Делаю это порционно, чтобы кусочки поджарились, а не проварились.
  5. Рублю ножом чесночные дольки.
  6. Смешиваю все подготовленные продукты в одной большой кастрюле, чеснок и кислоту оставляю на потом.
  7. Варю икру около 45 минут под крышкой. Это – контрольное время, его можно и нужно увеличить, если корнеплоды оказываются твердоватыми. Зависит процесс и его длительность от сорта свеклы.
  8. Теперь добавляю чеснок, вливаю эссенцию, перемешиваю.
  9. Через 10 минут выкладываю закуску в горячие стерилизованные банки и закатываю прогретыми в кипятке крышками.
  10. Снова переворачиваю и утепляю.

Икра из свеклы с овощами может храниться при любой температуре, поэтому держу ее в кладовке, чтобы всегда была под рукой.

Еще один вариант икры в видео-формате:

Закрываем банки со свекольным салатом с яблоками на зиму

Поздней осенью, когда в моем саду поспевают среднепоздние сорта популярного фрукта, готовлю такую закуску в большом количестве. Сорта яблок лучше брать желтые или зеленые, пробовала готовить с красными, получилось не очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг яблок;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 6 ст. л. поваренной соли без горки.

Как готовлю:

  1. Отвариваю или запекаю свеклу до полуготовности.
  2. Чищу и натираю корнеплоды на крупной терке.
  3. Снимать кожуру с яблок не нужно, также я не вырезаю отдельно сердцевинки с семенами. Промытые и обсушенные на полотенце фрукты просто натираю на терке с крупными отверстиями прямо в общую массу. Если вы используете кухонный комбайн для этих целей, тогда семенные коробки придется удалить.
  4. Смешиваю в варочной емкости с толстым дном все ингредиенты и отправляю на плиту. Варю салат около 40 минут, пробую на соль.
  5. Выкладываю в подготовленные баночки и немедленно закатываю.
  6. Переворачиваю на толстую подложку, утепляю со всех сторон. Выношу в подвал, когда полностью остынут.

Такую закуску в качестве использовать не советую – яблочный вкус в первом блюде испортит ваш суп. Лучше подавать ее к селедочке и картофелю, запеченному по-деревенски.

Рецепт свеклы с хреном, заготовленной на зиму со стерилизацией

Несколько баночек такой заготовки полезно держать в погребе любителям остренького. Домашний вариант хрена со свеклой получается ароматнее и вкуснее магазинной приправы. К тому же прирост пикантного корнеплода приходится контролировать, хрен имеет способность очень быстро заполнять собой большие участки огорода или сада.

Для этого вкусного рецепта нам понадобится:

  • небольшие баночки с завинчивающимися крышками;
  • 800 гр. столовой свеклы;
  • 100-120 гр. корневищ хрена;
  • 60 гр. рафинированного масла;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 0,5 гр. молотого черного перца;
  • 15 гр. поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Запекаю свеклу в духовке, так как в этом салате мне хочется сохранить ее красивый, густой, бордовый оттенок.
  2. Мою корневища хрена в холодной воде, осторожно соскабливаю ножом верхнюю кожицу.
  3. Нарезаю жгучие корешки на кусочки, удобные для мясорубки.
  4. На раструб агрегата надеваю плотный целлофановый пакет и закрепляю его резинкой. Такая предосторожность поможет избежать раздражения слизистой глаз.
  5. Перемалываю хрен в однородную массу.
  6. Очищенную свеклу натираю на терке произвольно.
  7. В общей кастрюле из нержавейки смешиваю овощи с сахаром, солью и перцем.
  8. Минут 10 нагреваю рафинированное масло на небольшом огне, смешиваю с салатом.
  9. Прогреваю слегка закуску, чтобы можно было ее укладывать в горячие, стерилизованные банки.
  10. Добавляю уксус, перемешиваю и раскладываю в емкости для консервирования подходящего размера.
  11. На дно большой кастрюли укладываю старое полотенце в несколько слоев, ставлю ее на плиту.
  12. Выставляю баночки в стерилизатор, заливаю водой до плечиков.
  13. Накрываю каждую емкость крышками и включаю плиту.
  14. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, уменьшаю нагрев до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и засекаю время.
  15. Для стерилизации полулитровых баночек по данному рецепту понадобится 20 минут, литровые держите на плите не менее получаса.
  16. Теперь аккуратно достаю острую закуску из кипятка и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю на ткань, укутываю.

Хранить такие заготовки можно в любом месте, так как хрен является прекрасным консервантом.

Пряный салат из свеклы на зиму

Очень вкусный рецепт заготовки, подходящей для использования некондиционных овощей – в ход идут чуть помятые томаты любого размера. Количество зелени и ее варианты можно использовать по своему вкусу и усмотрению. Я очень люблю базилик, поэтому всегда сдабриваю им овощные салаты.

Нам понадобится:

  • 5 кг очень спелых томатов;
  • 400 гр. столовой свеклы;
  • зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу и желанию.

Для заливки:

  • 1 л питьевой воды;
  • 3 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • черный и душистый перец горошком – по 5-9 штучек.

Как готовлю:

  1. Мою, чищу корнеплоды. Нарезаю красивыми брусочками.
  2. Большими ломтями нарезаю крупные томаты. Небольшие сливки или черри использую целыми.
  3. Ставлю на огонь сотейник, вливаю воду и добавляю сухие специи и приправы по рецепту.
  4. Пока заваривается маринад, прогреваю банки в микроволновке.
  5. В горячую посуду слоями выкладываю свеклу и томаты.
  6. Кипящий рассол снимаю с плиты, размешиваю в нем уксус и горячим составом заливаю банки со свеклой и томатами.
  7. Накрываю емкости железными крышками, стерилизую в кастрюле с водой около 20 минут. Обязательно на дно емкости стелю старое полотенце, чтобы мои баночки не полопались от соприкосновения с железным дном стерилизатора.
  8. Достаю заготовку на зиму, немедленно закатываю. Переворачиваю на одеяло и утепляю со всех сторон.

Хранить маринованный салат из свеклы с томатами можно в любом месте.

Свекла – ценный овощ, который почти не утрачивает полезных свойств при термообработке. Это отличный природный антиоксидант, превосходное натуральное слабительное средство. Свекла (буряк, бурак) способствует повышению гемоглобина, она содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме всего перечисленного, этот овощ еще и вкусный. Особенным вкусом с этим корнеплодом отличаются готовые закуски, к примеру, салаты на зиму. Поэтому журнал «Популярно о здоровье» и подготовил для вас рецепты вкусных свекольных закусок. Попробуйте заготовить их впрок, используя несколько проверенных рецептур. Кстати, многие из них являются универсальными, потому как их можно не только кушать с хлебом или картошкой, но и использовать как полноценную заправку для борща.

Рецепты на зиму

Вкусный салат - рецепт со свеклой и сладким перцем на зиму

Чтобы приготовить ароматный и вкусный салатик, нам понадобятся такие продукты – 2 кг свеклы, три головки лука; пол кило сладкого перца, 100 граммов чеснока, 700 граммов сочных помидоров. Помимо овощей подготовьте также соль – пару столовых ложек, 100 г сахара, 50 мл масла и половину стакана уксуса. Из указанного количества продуктов вы получите примерно 7 баночек (0,5 л) вкусной свеклы в виде салата.

Итак, начнем с того, что очистим овощи. Буряк лучше всего нарезать (пожалуй, это самое хлопотное дело), но если у вас имеется терка для корейской морковки, то можно воспользоваться ею. Просто потом разрежьте длинные свекольные волокна на фрагменты желаемого размера. Перчик измельчаем соломкой, а луковые головки – полукольцами, но делайте их максимально тонкими. Помидоры можно нарезать кубиками. Теперь свекольную нарезку необходимо слегка обжарить. Остальные овощи укладываем в объемную кастрюлю, выдавливаем чеснок. Как только свекла станет немного мягче, перекладываем ее к остальным ингредиентам. Сюда же кладем соль, сахар, все перемешиваем.

Включаем средний огонь, накрываем крышкой кастрюлю, протушиваем овощи 20 минут (засекаем после закипания). Теперь можно добавлять уксус. С этого момента продолжаем тушение еще 10 минут. Салат со свеклой к зиме готов, распределите его по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать. Не забываем также и про крышки, их следует прокипятить. От качества обработки тары напрямую зависит то, как салат будет храниться. Закручиваем банки, переворачиваем, ставим их на крышки, укутываем теплым полотенцем или одеялом.

Салат из свеклы - заготовка на зиму «Аленка»

Этот салатик очень любят мужчины, он хорошо идет под селедочку и картошечку, а хозяйки нередко используют его как отличную заправку для домашнего борща. Именно поэтому рекомендуем вам сделать побольше такой свекольной заготовки.

Вот такой список ингредиентов нужно подготовить: свеклы понадобится 4 кг; помидоров – 1,5 кг; перца сладкого – 0,5 кг; столько же лука и моркови; один стручок острого перчика; чеснока – 200 граммов; масла без запаха возьмите 350 мл; стакан уксуса; сахара – 200 граммов; соли – 60 граммов. А теперь давайте превратим эти продукты в полезную и очень вкусную свекольную заготовку.

Моем овощи, очищаем их. Свекла будет более красивой в готовом блюде, если ее натереть не на обычной терке, а на корейской. Так же поступите и с морковкой. Перец соломкой нарежьте ножом, лук измельчите мелко, а помидорчики можно перемять толкушкой и пюрировать блендером. Острый перчик измельчите любым способом.

Теперь вам понадобится большая кастрюля. На ее дно вылейте масло и отправьте жариться лук и морковь. Чуть позже высыпаем туда нарезку из перца. Когда лук станет менять цвет на золотистый, выкладываем к овощам свекольную нарезку. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут вливаем в емкость томатную массу, пропущенный через пресс чеснок, острый перчик, а также сахар и соль. Под крышкой салат должен тушиться на огне небольшой интенсивности 30 минут. Затем добавляем уксус и ждем еще 15 минут, не выключая конфорку. Подготовив стерильные емкости для заготовок, распределите по ним салат, закатайте. Пусть консервация остывает медленно. Для этого поставьте баночки крышками вниз, укутав их одеялом.

Свекольный салат на зиму с фасолью

Подготовим ингредиенты, их не так много: свекла – 2 кг; морковь и лук – по 0,5 кг; фасоль – 0,5 кг; паста томатная – баночка (0,5 л); масло растительное – 400 мл; возьмите для пикантности головку чеснока; соль – 40 г; сахар – 80 г; уксус – 50 мл. Если любите острое, добавьте перец.

Заранее отвариваем овощи – свеклу и морковь, очищаем их, натираем на терке. Фасоль также нужно отварить. В кастрюлю налейте масло. Поместите туда мелкую луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности, добавляем томатную пасту. Отправляем к луку овощи и свеклу, измельченный чеснок, соль, перец, сахар. На малом огне тушим салат 20 минут, вливаем уксус в конце. Протушиваем еще 5 минут и разливаем в банки. Хорошо закручиваем заготовки и оставляем остывать, утеплив их.

Салаты для потребления зимой заготавливают не все хозяйки, так как этот овощ можно купить в любом магазине, но все же эти заготовки выручают, когда нет времени стоять у плиты. Это отличная добавка к гарниру, ее с удовольствием съедят гости, приехавшие внезапно. Поэтому стоит сохранить данные рецепты и использовать их.

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.



 
Статьи по теме:
Понятие взаимозависимых лиц в налоговых правоотношениях Операции между взаимозависимыми лицами
Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях 2018-2019 года - это субъекты, которые могут быть представлены как гражданами, так и организациями. Взаимозависимые лица, порядок их признания, а также нормы права, устанавливающие порядок возникновения пра
Как теперь определять первоначальную стоимость основных средств по мсфо
Категории признания основных средств. Будущие экономические выгоды. Первоначальная стоимость основных средств. Учет приобретения основных средств. Последующие затраты: капитализация и расходы периода. Последующий учет основных средств: учет исторической с
Финансирование оборотного капитала на предприятии
Состав применяемых организацией экономических ресурсов различен. Особое значение для успешной деятельности организации имеет наличие определенного запаса источников финансирования. Источники финансирования - это финансовые ресурсы, используемые для покупк
Английский для туристов: краткий разговорник с произношением и переводом
При сборах в заграничную поездку всегда много планов: что с собой взять, как провести время, какие купить сувениры и так далее. Для того, чтобы чувствовать себя в путешествии комфортно и совершить все запланированные действия, необходимо знать основные фр