Национальные татарские салаты. Салат с говядиной и помидорами «Татарский. Татарский салат: рецепт приготовления

Салат «Татарский», рецепт с фото которого будет описан ниже, представляет собой необычное, но очень вкусное закусочное блюдо. Приготовить его сможет каждый. Для этого вам не потребуется приобретать много дорогостоящих компонентов.

Общая информация о закуске

«Татарский» - салат, который не имеет никакого отношения к этому народу. Почему он так называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно.

Такая закуска представляет собой набор отдельных ингредиентов, которые выкладывают на большое плоское блюдо. Заправлять его следует майонезом. Хотя некоторые кулинары предпочитают сдабривать этот салат лишь сметаной или растительным маслом. По их словам, такой способ приготовления закуски более полезен для пищеварительной системы человека.

Татарский салат: рецепт приготовления

Как и любые другие блюда, такая закуска может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с говядиной, а кто-то использует белое мясо птицы. В данной статье мы представим оба упомянутых варианта.

Так как приготовить блюдо под названием «Татарский»? Салат требует приобретения следующих компонентов:


Как обрабатывать продукты для салата?

«Татарский» - Прежде чем его красиво сформировать на тарелке, следует поочередно обработать все ингредиенты. Говядину или телятину хорошенько моют, срезая все ненужные части. Далее мясной продукт отваривают в соленой воде до полной готовности. После этого его остужают и режут тонкими полосками.

В точности так же измельчают белокочанную капусту. Но перед этим ее обязательно очищают от поверхностных листочков.

Многие кулинары для создания закусок привыкли использовать вареную свеклу. Однако татарский салат с говядиной требует применения только свежих клубней. Их моют и срезают кожуру. После этого свеклу шинкуют очень тонкой соломкой. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком, а также посолить и поперчить.

Также отдельно чистят свежую морковь. Ее трут на после чего выкладывают в глубокую миску и заливают уксусом, предварительно добавив в него соль, приправы и сахар по вкусу.

Пока овощи маринуются, приступают к обработке картофельных клубней. Их чистят и шинкуют в виде тонкой соломки. После этого ее обжаривают на растительном масле на очень сильном огне. Как только картошка подрумянится, ее выкладывают на бумажные салфетки и лишают жира.

В конце репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами.

Как правильно формировать закуску?

«Татарский» - салат, который подается к столу в незамешанном виде. Для его формирования используют большую тарелку. В нее по кругу выкладывают все ингредиенты, чередуя их между собой. По центру блюда помещают сметану, а также лепесточки петрушки.

Подавать такую необычную закуску к праздничному столу следует сразу же после ее приготовления. При этом мешать ингредиенты следует непосредственно перед употреблением.

Салат «Татарский»: рецепт с фото

Как было сказано выше, такая закуска может готовиться по-разному. Ее классический рецепт был представлен выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо несколько иначе.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать необычную татарскую закуску, нам понадобятся следующие ингредиенты:


Подготавливаем ингредиенты

Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.

Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.

Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.

Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.

Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.

Как правильно формировать?

Формируют салат «Татарский» в точности так же, как было описано в первом рецепте. Для этого берут большую тарелку. В нее в виде сегментов выкладывают обжаренную соломку картофеля, маринованную свеклу, куриные грудки и консервированный горошек. После этого в центр блюда красиво выдавливают майонез, который, в свою очередь, обсыпают мелко нашинкованным зеленым луком и украшают петрушкой.

Подача к обеду

Главным достоинством рассматриваемого блюда является его простота в приготовлении, а также небольшая стоимость. Однако такую закуску следует подавать к столу сразу же после того, как она будет полностью сформирована на тарелке. В ином случае салат быстро заветрится и потеряет свой аппетитный внешний вид.

Как только блюдо окажется на праздничном столе и порадует гостей, тут же приступают к перемешиванию всех ингредиентов. Употреблять его следует вместе с ломтиком серого хлеба.

Рецепт этого блюда вас приятно удивит. Салат «Татарский» с говядиной имеет оригинальный вкус, чему обязан самым простым составляющим. Он готовится из отварного мяса, ветчины, вяленого мяса или языка и овощей. Изюминка этого блюда - это подача. К столу салат подают, не перемешивая: ингредиенты выкладываются на большую тарелку маленькими порциями. Соус, как правило, находится в центре блюда. Выглядит это очень красиво и оригинально. Перемешивать салат нужно перед самим употреблением. Сделать это может даже кто-то из гостей. Именно такой способ подачи придает застолью некую домашнюю атмосферу и душевность.

Салат «Татарский» с говядиной: рецепт приготовления

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

100 гр. моркови

100 гр. капусты

100 гр. лука

100 гр. говядины

100 гр. свеклы

100 гр. картофеля

майонез или другой соус по желанию

перец, соль

Отвариваем до готовности мясо. Можно приготовить этот салат и без мяса, тогда такой овощной салат можно подать к мясному или рыбному блюду. Это будет отличное сочетание. Итак, мясо нарезаем тонкими полосками.

Капусту аккуратно шинкуем, чтобы получилось очень тонко и красиво. Нарезаем также тонко свеклу. Немного припускаем ее в сковороде до мягкости, используем небольшое количество растительного масла. Слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком. Весь процесс занимает около 7 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Чтобы вкус получился более пикантный, морковь можно замариновать: добавляем чуть-чуть лимонного сока, соль, уксус, сахар, измельченный чеснок, кориандр или ваши любимые приправы.

Тоненькой соломкой нарезаем картофель. Обжариваем его на сковороде до хрустящей корочки. Используем совсем немного растительного масла. Если вам покажется, что для салата картофель получился слишком жирный, то попробуйте запечь его в духовке без масла.

Нарезаем лучок. В салат можно добавлять и белый, и красный салатный лук.

А теперь приступим к самому креативному и интересному процессу - собираем салат. На большое блюдо небольшими сегментами выкладываем поочередно все компоненты салата. В центре оставляем маленький круг примерно 8 см. диаметром. После того, как все ингредиенты будут уже на блюде, туда нужно будет положить майонез, сметану или другой соус по вашему усмотрению. На соус можно положить нарубленную зелень: укроп, петрушку или кинзу.

Салат можно подавать к столу. Совместно и старательно перемешиваем салат. Это придает некую душевность застольной беседе и общению. Раскладываем его по порциям и наслаждаемся вкусом салата Татарский с говядиной. Рецепт приготовления уж очень прост.

Желаем вам отличных результатов и приятных минут приготовления татарского салата.


Татарские блюда с говядиной всегда имеют потрясающий, оригинальный вкус. В чем секрет? В простоте, ведь большая часть ингредиентов этой кухни легко доступна, стоит недорого, а классические, давно полюбившиеся сочетания продуктов делают любой рецепт притягательным. Татарские угощения могут готовиться из любого вида говядины – вырезки, филейной части, языка и других. Кроме этого, в салатах часто используется вяленое мясо. Второстепенными ингредиентами обычно выступают сезонные овощи и зелень.

Рецепт первый: Салат татарский с сардинами и говядиной

Рецепт хорошего блюда не обязательно должен быть сложным, громоздким и требующим длительного приготовления. Обычно невероятно вкусные закуски получаются из самых обыденных, доступных ингредиентов. Одним из этих кушаний является татарский салат с сардинами и говядиной. Собранные в нем продукты стоят недорого. А готовятся очень быстро. Имея такой рецепт в копилке, можно не бояться нежданных посетителей, ведь вы всегда найдете чем их угостить и побаловать.

Нам потребуется:

  • Говядина – 300 грамм;
  • Сардины (в масле) – 1 баночка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому сначала займемся говядиной. Помоем ее, нарежем на маленькие кусочки;
  2. Разогреем сотейник с маслом, обжарим в нем наше мясо до средней степени прожарки. Посолить не забываем;
  3. Лук хорошо помоем, счистим шелуху. Нарежем мелкими кубиками;
  4. Сардины выложим на бумажные салфетки, чтобы стекло ненужное нам пока масло. Нарежем средними кусочками;
  5. Яйца разбиваем, отделяем желтки. Белки же можно использовать в другом блюде;
  6. Теперь соберем наш салат с говядиной, как подсказывает этот рецепт: к мясу добавим лук, сардины и сырой желток. Добавим соль, а также столько перца, чтобы блюдо получилось немного острым;
  7. Если угощение кажется вам суховатым, можно добавить немного масла от сардин. Готово!

Совет: Такой салат хорош в качестве закуски к любым крепким напиткам: коньяку, водке и т.д.

Рецепт второй. Салат татарский с овощами и говядиной

Татарская кухня довольно простая, без замысловатых и неприлично дорогих ингредиентов, а в то же время она очень вкусная, сытная и оригинальная. Основной акцент в ее блюдах часто делается на красоту, оригинальность, изящество. Следующий татарский салат как раз из этой категории. Его составляющие подаются на широком блюде отдельными кучками, сложенными в виде солнышка, а перемешивается салат уже самими гостями, после чего раскладывается в тарелки. Рецепт этого блюда можно немного видоизменять, корректировать способы приготовления продуктов, однако в конечном итоге все равно получится нечто потрясающе вкусное.

Нам потребуется:

В равных пропорциях (по 100 грамм) возьмем следующие ингредиенты:

  • Морковь;
  • Капуста;
  • Говядина;
  • Картофель;
  • Свекла.

Кроме этого потребуются:

  • Уксус 6% — 1 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала займемся говядиной, так как ее подготовка занимает большую часть времени. Выберем подходящий кусочек мяса без прожилок, шкурки или сала. Отварим его, обязательно солим при этом. Потом выкладываем на тарелку для остывания. Когда охладится – нарезаем тонкой аккуратной соломочкой;
  2. С лимона выдавим сок;
  3. Теперь займемся свеклой. Для салата ее можно приготовить двумя способами – в сыром или отварном виде. Если вы выбрали первый вариант, то отварите свеклу до готовности, потом измельчите, обрызгайте лимонным соком;
  4. Второй способ приготовления свеклы для салата с говядиной позволяет сохранить больше вкуса в блюде. Для него мы возьмем небольшие плоды свеклы, помоем, очистим. Потом нарежем овощ тонко-тонко на небольшие кусочки. После разогреем сковороду с маслом, где бланшируем свеклу до небольшой мягкости. Охладим, сбрызнем лимонным соком;
  5. Теперь черед морковки. Ее можно банально отварить и натереть на терке, однако мы хотим получить более сочный и хрустящий салат с говядиной, а потому замаринуем овощ сырым. Помоем морковь, очистим, затем шинкуем тоненько, как для корейских кушаний;
  6. Для маринада помоем чеснок, натрем помельче. Потом смешаем уксус с сахаром, солью, лимонным соком, добавим к этому кориандр и чесночную массу. Смешаем все это с морковью, а затем оставим мариноваться;
  7. В это время займемся картофелем. Помоем, очистим его, нашинкуем прямоугольниками, как для фри. Добавим в горячую сковороду масла, а затем обжарим корнеплод до румяной корочки. После этого обязательно разложим ломтики на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира;
  8. С репчатым луком все проще — просто очистим его, нашинкуем мелко. Если хочется повозиться, можно обжарить или замариновать овощ в уксусе. Для салата можно использовать белый, красный лук или их сочетание;
  9. Капусту очистим, нашинкуем тонко. Потом помнем ее скалкой для сочности и мягкости;
  10. Теперь оформим, как требует рецепт, наш салат с говядиной. Мысленно поделим на сегменты плоское широкое блюдо, оставив центр для соуса. Теперь выкладываем отдельными кучками вокруг этого места продукты: жареный картофель, маринованная свекла, морковь, лук, мясо, капусту;
  11. Перед тем, как вынести угощение к гостям, выложим в центр майонез или любой другой соус.

Совет: Дополнить вкус салата можно любой рубленой зеленью. Просто посыпьте ей соус перед подачей.

Однажды, отдыхая у родственников в Крыму, они угощали нас разными вкусностями. По национальности они у нас крымские татары. Какой это замечательный народ, сколько у них интересных и увлекательных традиций. А какие блюда они готовят из самых обычных продуктов, просто загляденье и объедение! Они столько всего готовят, словно каждый день праздник. И вот в один прекрасный вечер был на столе великолепный, красочный татарский салат, от которого не могла глаз оторвать. А на вкус он просто божественный! И я, конечно же, привезла с собой «частичку» татарских традиций.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка картофельной соломки;
  • 4 ст.л. майонеза.

Рецепт татарского салата с говядиной.

1.Первым делом отвариваем говядину.

Укладываем, не нарезая, в кипящую воду. За полчаса до готовности добавляем соль, специи. Мясо я предпочитаю брать молодое (телятину). И отваривать заранее. Когда мясо охлаждается в бульоне — оно очень мягкое и сочное. Но это отнимает много времени, примерно 1,5 часа нужно только для охлаждения.

Мясо выкладываем на тарелку, чтоб ушел бульон. Нарезаем пластинами поперек волокон, а затем небольшими кубиками.

В составе салата все остальные ингредиенты уже готовы. Корейские салаты часто бывают довольно сочные. Перед приготовлением я рекомендую их немного процедить.

Капусту мы шинкуем или нарезаем очень острым ножом мелко, не солим. Остальные ингредиенты и так достаточно пикантны.

Тарелку мысленно разделяем на сегменты и выкладываем ингредиенты. Для удобства можно подправлять каждый ингредиент широким и длинным ножом – так будет более четкая грань между продуктами.

Как видно на фото, каждый ингредиент выкладывается на тарелку 2 раза. Размер тарелки должен быть внушительный – 30 см в диаметре, а можно и больше.

В центр добавим майонез. Его можно заменить более легким соусом, смешав майонез и классический нежирный йогурт. Или просто сметану соединить с майонезом и каплей сока лимона – необычное сочетание будет всем по вкусу.

Многие рекомендуют перемешивать салат после подачи на стол, чтобы картошка оставалась хрустящей и не намокла от сока овощей и заправки салата. Однажды, когда ребенок был еще мал, я просто не поспела перемешать салат. Каждый гость брал именно тот ингредиент, который хотел. Получилась масса салатов, которые были по вкусу всем. И теперь я чаще всего оставляю салат в таком красивом виде на столе, хотя традиционный рецепт татарского салата подразумеваем перемешивание.

Салат ни в коем случае не помещайте перемешанным в холодильник — картофель отсыреет, и салат потеряет всю свою пикантность.

Как только выложили все продукты – без промедления ставьте его на стол и зовите гостей и родных.

Приятного аппетита!

Татарский салат на самом деле к этой национальности никакого отношения не имеет. Я не знаю, почему это блюдо так назвали, но думаю, что из-за его колоритности и красочности. Именно поэтому все готовые ингредиенты для салата выбирают разных цветов, особенно это касается болгарского перца. Мясо может быть любым: говядина, баранина, свинина, индюшатина, курица, кролик и т.д. Также вы вольны выбирать овощи по своему желанию: свеклу, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, стеблевой сельдерей, капусту. Каждый раз вы можете создавать блюдо из новых нарезанных ингредиентов, но подавать его рекомендуется только со сметаной.

Так как салаты, заправленные сметаной или густым йогуртом, имеют срок годности 1 сутки, то впрок такое блюдо не готовят, благо практически все овощные нарезки можно создать за 5-10 минут, в отличие от жареного картофеля и отварного мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для татарского салата. Очистите свеклу, морковь, картофель и лук от кожуры, болгарские перцы - от семян, промойте овощи в воде.

Говядину промойте в воде, срежьте с мяса пленки и жилы. Нарежьте кусочками и отварите в кастрюле в подсоленной воде 1 час на среднем нагреве. Затем переместите в холодную воду и охладите около 20 минут.

Натрите на крупной терке свеклу и морковь. Отваривать овощи перед измельчением не нужно.

Промытую картошку нарежьте длинными брусочками, как для жарки картофеля фри.

Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем ломтики картофеля до румяности и готовности. Переместите на салфетку и остудите.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы он отдал горечь. Слейте кипяток и влейте 50 мл воды и 20 мл 9% уксуса. Оставьте лук в маринаде на 10-15 минут.

Болгарские перцы нарежьте длинной соломкой.

Разберите отварное мясо на длинные волокна или же нарежьте ножом.

Выложите в небольшую пиалу или креманку сметану любой жирности или густой йогурт без добавок, поместите емкость на середину тарелки, блюда. Измельчите промытую зелень, лук извлеките из маринада. Выложите все нарезанные, обжаренные или отваренные ингредиенты вокруг, стараясь разнообразить цветовую гамму, то есть размещать красные продукты не рядом с красными, а наоборот - рядом с зеленью и т.д.

Татарский салат с говядиной готов, сразу же подайте его к столу.

Приятного вам!




 
Статьи по теме:
Мировое соглашение о взыскании долга по кредитному договору Что такое соглашение с банком
Мировое соглашение - соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимного соглашения. Заключая мировое соглашение, стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката, уплаты пош
Судебная практика по кредитам в пользу заемщика Судебная практика по кредитам сбербанка
В ноябре 2011 года получила СМС от Сбербанка о том, что мне одобрен кредит на потребительские нужды с льготным периодом. Я была клиентом этого банка всю свою сознательную жизнь и поэтому меня ничего не насторожило в этом предложении. 25 ноября 2011г. в
Что делать, если Сбербанк подал в суд?
Практически каждый человек так или иначе контактирует с банками в повседневной жизни. Получают заработную плату, оформляют кредиты, хранят деньги и переводят валюту – все это ежедневно делают миллионы граждан России с помощью различных крупных и мелких ба
Как проверить задолженность перед выездом за границу Узнать что должник
Сейчас не проблема найти список фамилий должников по кредитам на сайте судебных приставов. На сайте Службы Судебных Приставов , появилась новая функция, которая позволяет узнать, находится лицо в списке должников, подал ли банк в суд за непогашенный долг