Доступная технология укладки паркетной доски. Как класть паркетную доску - разные способы укладки, подготовка основания под паркет Что нужно для укладки паркета

Многие люди интересуются тем, как стелить паркет, точнее – какие способы существуют и о чём стоит помнить в ходе такой работы. Современные технологии позволяют производить укладку так, что количество щелей сводится к минимуму.

На самом деле укладывать паркетную доску своими руками не так уж сложно, как кажется сначала – в такой работе нужны минимальные навыки и знания. Чтобы собрать данный пол, не обязательно даже убирать всю мебель из комнаты – можно просто перетаскивать её с места на место (многое так и делают).

Монтаж паркетной доски своими руками предпочитают выполнять многие – ведь это позволяет экономит до десяти $ с каждого квадратного метра (и это без учёта затрат на выравнивание).

Инструменты и материалы

Чтобы было проще работать и результат вышел достойным (всё-таки, каждой семье требуется качественный паркетный пол), необходимо иметь под рукой определённые инструменты и материалы-помощники.

Вам пригодятся:

  • Обязательно нужен уровень;
  • Пригодится отвес – в любом случае;
  • Рулетка никогда не помешает при отделочных или ремонтных работах;
  • Брус или добивочная планка;
  • Карандаш, без него также никуда;
  • Угольник;
  • Деревянные клинья;
  • Пилу (но желательно, чтобы инструмент имел небольшие зубцы);
  • Молоток;
  • Остро заточенный нож (требуется для выполнения точной подгонки);
  • Электрический лобзик;
  • Костыль добивочный (нужен для того, чтобы около стен соединять доски);
  • Шурупы, гвозди, дюбеля;
  • Втулки закладные для труб;
  • Кровельный картон или пенопласт;
  • Клей (можно ПВА, подойдёт также D3);
  • Износоустойчивый полиэтилен.

Правила укладки паркетной доски

Самое основное условие в процессе кладки – пол (основа) должен быть идеально ровным.

Допуски неровности всё же есть – на несколько метров 3 мм, причём этот дефект может быть лишь там, где не переходит в бугор яма – иными словами, неровность может быть только плавной.

Стелить паркетную доску нужно исключительно на сухой пол. Если ваша стяжка свежая – не стоит производить работы. Чтобы удостовериться в том, что стяжка действительно сухая, используют специальный пробор – с его помощью выполняется проверка. Если подобного инструмента под рукой нет, существует проверенный народный метод:

На проверяемую поверхность на ночь или на 24 часа укладывается клеёнка (достаточно пары квадратных метров). Если на материале возникнет конденсат (небольшие капли воды), ваш пол пока ещё не готов для того, чтобы на него клали напольное покрытие. В среднем, с момента изготовления, стяжка для паркетного пола сохнет 40 дней.

Фанера под паркетную доску

Ещё один актуальный вопрос – нужна ли фанера под паркетную доску? Это совсем не обязательно – можно работать лишь с тем материалом, который есть в наличии – будь то ламинат, ДСП или же бетон.

Впрочем, технология укладки паркетной доски на фанеру предполагает обустройство специальной подложки. Для чего нужна такая подложка? Чтобы мелкие неровности компенсировать без проблем, а также – для смягчения ударов доски об основание в процессе ходьбы. Иными словами, если на фанеру кладут паркет, важно сделать всё возможное для того, чтобы эксплуатация материала была максимально комфортной.

А если укладка выполняется на мягкое основание (линолеум), в подложке нет никакой необходимости.

Не стоит класть паркетную доску на ковровые покрытия – специалисты этого не рекомендуют.

Как сделать швы паркета менее заметными

Когда дневной свет падает на паркетные доски, расположенные неправильно, швы на напольном покрытии становятся очень заметными. Эту проблему можно решить – при любом способе укладки длинные швы необходимо располагать так, чтобы они находились параллельно линии света, который исходит из окна.

Расстояние до стен и плинтусов

Неважно, какой способ укладки паркетной доски вы выбрали. Главное, чтобы покрытие не подходило к стенам вплотную (или же к напольным плинтусам). Обязательно оставляют зазор до 10 мм – его принято называть тепловым. После работ данный промежуток просто закрывается специальным порожком.

Прежде чем начинать монтаж паркетной доски, делаются замеры – нужно выяснить, сколько в помещении поместится целых досок. Если получится так, что под конец сборки близ стены будет свободная полоса в 20-50 мм, правильно подход к укладке – начинать не с целой планки, а лишь с половинки. Чтобы распилить паркетную доску, воспользуйтесь электролобзиком.

Фанерная гидроизоляция для паркетной доски

Если велик риск того, что снизу пола проникнет влага, самое время подумать о гидроизоляции – в противном случае может произойти деформация паркетной доски. Укладывать паркетную доску лучше в тех помещениях, где постоянная температура держится на уровне +20 градусов. Прежде чем начинать монтаж, важно, чтобы материал отлежался в комнате хотя бы 24 часа, раскладывают доски в горизонтальном положении.

Самые серьёзные требования к укладке паркета предъявляют в том случае, когда вам предстоит работа с бетонным основанием. Стяжка в данном случае слишком пыльная и влажная. Просушите стяжку, прежде чем производить монтаж паркетной доски. Чтобы избавиться от пыли, производится обеспыливание.

Как сделать гидроизоляцию? Самый верный вариант – в два слоя, при помощи кисточки. Если есть проблемы с влагой, а до этого вы хотели, чтобы укладка паркетной доски на стяжку без фанеры была произведена своими руками, придётся слегка пересмотреть планы. На самом деле фанера очень полезна в таком деле – её слой или же ДСП кладут вообще на весь пол. Достаточно ширины 10 мм. Далее, этот материал нужно зафиксировать (особое внимание уделяем швам и центру). Для фиксации идеально подходят дюбеля, их вбивают каждые 200 мм в шахматном порядке.

Между дюбелями расстояние может быть как меньше, так и больше – здесь отталкивайтесь от того, каковы неровности именно вашего пола. Размеры ДСП или фанеры составляют примерно 50 на 50 или 70 на 70 см.

О компенсационном зазоре также следует помнить между листами материала – 10 мм вполне достаточно.

Чтобы обеспылить поверхность, используется два метода сразу:

  • Сначала просто удаляют пылесосом;
  • Далее, для надёжности наносят грунтовку.
  • Способы укладки паркетной доски

    Способов укладки паркета не так уж мало, поговорим обо всех по порядку.

    1. Кладут на клей;
    2. Используется «плавающий способ» (также, как и при настиле линолеума);
    3. Можно стелить паркетную доску на тёплый пол;
    4. На лаги;
    5. Если не ясно, что лучше стелить под паркетную доску, можно просто положить её вторым слоем – на ковролин, плитку, линолеум.

    Паркет на клей

    Если вы решили делать укладку паркета на клей, следует сразу отметить – данный способ чуть сложнее, чем «плавающий». Данный метод будет дороже, но конечный результат – долговечнее, эффективнее.

    • Шаг 1: Из помещения убирают всю мебель, пол очищается до стяжки от старого покрытия. Мусор подметают, пылесосят от пыли, грунтуют. Если наблюдаются неровности – лучше их заделать.
    • Если у вас нет строительного опыта, получить ровную поверхность проще всего при помощи . Всю поверхность заливать составом не обязательно, можно обойтись лишь ямками и пройти около крутых бугров. Сохнут смеси быстро – на счёт этого можно не волноваться, ведь данное вещество не цемент.

      Стартовая шпаклёвка – ещё один дешёвый и лёгкий способ, при помощи которого можно не только заделать ямы, но и подровнять пол. Когда она высохнет, поверхность очищают от неровностей, грунтуют – чтобы адгезия была лучше.

    • Шаг 2: теперь, прямо на фанеру (выше мы её уложили для обеспечения гидро- и теплоизоляции, кладут паркетную доску, разумеется, используют клей. Данное вещество следует нанести по возможности ровным слоем не только на пол, но и на саму паркетную доску. Скобами «пристреливаются» края паркетной доски, но более надёжный вариант – просто прикрутить их саморезами с плоской маленькой шляпкой (специальные, для работы по дереву) – это важно, чтобы не было помех для замков.

    Сами замковые соединения не нужно промазывать клеем, если состав попадает на лицевую сторону планок – его нужно вытереть сразу!

    Когда доска наклеена, вставать на неё нельзя ни в коем случае, а готовый пол вообще обычно оставляют без нагрузки на пару суток.

    Плавающий способ укладки паркета

    Как стелить паркетную доску плавающим способом? Для пола сохраняются все те же условия, что и для клеевого метода: он должен быть сухим, прочным, ровным. При плавающем способе доски просто кладут на пол, только клей в этом процессе уже не задействуют. Прежде чем класть материал на основание, на него надо постелить плёнки (пароизоляционную, гидроизоляционную), также потребуется тонкая подложка – как звуко-, так и теплоизоляционная. Правильно стелить можно и на пробковую подложку – этот материал идеально подходит для паркетной доски. Он совершенно безопасен с экологической точки зрения, правда, обойдётся дороже.

    Чтобы изоляционные плёнки были уложены правильно, их делают внахлёст – на 200 мм они должны ложиться друг на друга, после – с помощью скотча они приклеиваются по швам.

    Пробковую и звуко-теплоизоляционные подложки обычно соединяют стык в стык, если сделать внахлёст – образуется неровность. Швы подгоняют друг к другу плотно, соединяют – для этого используется широкий скотч.

    Когда все эти процедуры выполнены, начинают класть паркетную доску плавающим способом. В процессе монтажа можно ходить по уложенным доскам, главное – не ступать на края. Монтаж выполняется лишь замками, клей не применяют. Как только укладка выполнена – по полу можно смело ходить, но мебель рекомендуют заносить в помещение только тогда, когда покрытие «отлежится» - где-то через сутки.

    Учтите – плавающий метод не советуют использовать в больших помещениях. Дело в том, что эксплуатационные характеристики паркетной доски, когда настил выполнен таким способом, будут не самыми лучшими. Если пол должен быть жёстким – плавающий способ настила также не подойдёт.

    Как уже многие догадались, соединение происходит с помощью пазов и шипов. Это надёжная система – со временем прочность стыковки не ухудшается, интенсивность нагрузок и разные изменения микроклимата оказывают незначительное влияние на качество. Срок монтажа – минимален, покупка расходных материалов не нужна.

    Укладка на лаги

    1. Убедитесь в том, что балки и лаги сухие.
    2. Они должны быть выставлены без перепадов строго в одной плоскости.
    3. Важно, чтобы лаги были установлены через каждые 600 мм.
    4. Между паркетной доской и лагами пространство должно вентилироваться.
    5. Укладывать на лаги паркетную доску, которая тоньше 22 мм не рекомендуют.
    6. С помощью саморезов по дереву на лаги прикручивают толстую фанеру – через каждые 100 мм, толщина же фанеры составляет где-то 40 мм.
    7. На середине балок и лаг должны находиться швы фанерных листов.
    8. Необходимо, чтобы между швами расстояние было не более 10 мм, но и не меньше 5 мм – для обеспечения «теплового» зазора.
    9. В шахматном порядке следует располагать фанерные листы – так увеличивают жёсткость пола.
    10. Под фанерой часто прокладываются в натянутом состоянии изоляционные плёнки.
    11. Плёнки натягивают, пристреливают их к лагам скобами по швам.

    Монтаж паркетной доски на лаги может быть выполнен как плавающим, так и клеевым способом.

    Паркет на тёплый пол – как укладывать

    Если вы собираетесь класть паркетную доску на тёплый пол, лучше выбрать тонкий материал 8,5 мм – если он будет толстым, тепло будет проходить плохо, сама же конструкция тёплого пола может выйти из строя из-за перегрева.

    Именно поэтому также не нужно класть какие-либо подложки или плёнки (как и в ситуации, когда приходится стелить паркетную доску на деревянный пол). Монтаж можно выполнить как на клей, так и без такового. Что-то похожее наблюдалось, когда мы , там также без теплоизоляции никуда.

    Паркет как второй слой на плитку, ковролин, дерево

    На сухой ковролин (если он с мелким ворсом), линолеум, даже на деревянный пол паркетную доску часто кладут – но исключительно плавающим способом. Данные материалы будут выполнять функцию звуковой, тепловой, гидроизоляции.

    При желании положить паркет можно даже на керамическую плитку (как на клей, так и плавающим способом). Если решили укладывать на клей – всю поверхность плитки, вообще все швы нужно обязательно обезжирить.

    Видео: как класть паркетную доску (правила)

    Если вас интересует тема укладки паркета - потратьте несколько минут и посмотрите видео-ролик, где подробно объясняется: как именно класть паркетную доску по правилам. Даже если у вас достаточно строительного опыта - дополнительные знания в этой области никогда не будут лишними, ведь пол - неотъемлемая и очень важная часть вообще любого помещения.

    Люди, желающие подчеркнуть свой высокий статус, хороший вкус и достаток, выбирая напольное покрытие, как правило, отдают предпочтение паркету. А все потому, что этот материал обладает отличной износостойкостью, высоким уровнем надежности, он экологически безопасен и выглядит просто шикарно. Самым проблематичным моментом и сложной разновидностью работ всегда считалось покрытие пола паркетом. Но к счастью, с появлением паркетной доски ситуация изменилась в лучшую сторону, и справиться с этой работой может даже начинающий строитель или человек, далекий от ремонтных работ. Сегодня мы будем изучать, как укладывать паркетную доску самостоятельно, руководствуясь рекомендациями и советами специалистов.

    Разновидности паркетной доски

    Сегодня производят этот материал в нескольких вариациях. На рынке представлены многослойные и массивные паркетные доски. Главное их отличие заключается в способе изготовления. И в зависимости от способа производства, они делятся на:

    1. Массивные доски — производят из цельных кусков древесины лиственных и хвойных пород. Крепятся они с помощью гребней и пазов, расположенных на торцах досок. Стоят такие материалы недешево по причине того, что для их изготовления используются огромные куски самой дорогостоящей древесины.
    2. Многослойные доски – два или три слоя деревянных палок склеенных между собой. Чтобы придать им дополнительную прочность, в процессе производства слои друг на друга укладываются исключительно под прямым углом. А вот такими уникальными эксплуатационными характеристиками они обладают за счет применения разных видов древесины. Так, верхний слой, как правило, производят из самых твердых древесных пород, а второй слой из более мягкого дерева. Последующие слои формируются уже из фанеры или отбракованных ранее ламелей сосны или ели. Стоят такие доски гораздо дешевле массивных, поскольку для их изготовления берутся материалы меньших размеров.

    Зависимо от количества планок, паркетные доски тоже бывают разными. А именно однополосными, двухполосными, трехполосными и даже четырехполосными. Чтобы понять, какие лучше выбрать материалы, надо знать следующее:

    • Самыми популярными являются доски трехполосные, потому как они больше всего похожи внешне на паркет и стоят недорого.
    • Самым бюджетным вариантом являются паркетные доски, состоящие из четырех полос, потому как изготавливают их из самых узких ламелей. К сожалению, их непривлекательный внешний вид не позволяет реализовывать задумки дизайнеров за счет удачного сочетания ламелей.
    • Дороже всего стоят однополосные и двухполосные доски, ведь производят их из самых широких кусков дорогой древесины. Помещение с таким полом выглядит торжественно и богато.

    Важно! По толщине они также могут быть разные от 7 до 22 мм. И именно от этого параметра напрямую зависит, каким способом доска будет укладываться.

    Особенности укладки паркетных досок

    Несмотря на то, что монтаж паркетной доски выполнить может даже новичок, все-таки существует риск полностью испортить покрытие. Поэтому в ходе работы нужно придерживаться определенной технологии укладки.

    Если вы хотите, чтобы ваш паркетный пол как можно дольше вам прослужил, то обязательно соблюдайте нижеприведенные правила:

    • Основание должно быть качественно подготовлено. Для этого необходимо создать ровную и прочную поверхность, без каких-либо перепадов и глубоких трещин.
    • Нужно сохранять необходимый уровень влажности. Хоть за счет современных технологий древесина надежно защищена от воздействия влаги, все равно не рекомендуется класть этот материал на пол в ванной, кухне и туалете, потому что именно здесь преобладает самый высокий уровень влажности.
    • Паркетную доску нужно хорошо подготовить к укладке. Чтобы после завершения всех работ она не начала коробиться и трескаться, следует ее сразу после покупки оставить в том помещение, где она будет укладываться на несколько дней.

    Важно! Соблюдать определенный уровень влажности и температурный режим нужно и в процессе укладки. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов, а влажность сохранялась на уровне 35-65%.

    • Доску также необходимо дополнительно изолировать, потому как она особенно подвержена негативному воздействию влаги и температуры. С этой целью оборудуется подложка, которая состоит из слоя теплоизоляции и гидроизоляции.
    • Подобрать правильное направление укладки. Доски класть необходимо по направлению солнечных лучей, чтобы места стыков были практически незаметными.
    • Если в доме, где вы хотите положить паркет, работает система теплого пола, то вам придется создавать отдельное покрытие из досок для каждого помещения. Дело в том, что в каждом помещении свой температурный микроклимат и поэтому температура может колебаться в больших пределах.

    Как подготовить основание к укладке паркета?

    Прежде чем изучить, как правильно укладывать паркетную доску, ознакомьтесь с информацией, которая касается выполнения обязательных подготовительных работ. Это относится к основанию, на которое и будет производиться укладка.

    Важно! Монтироваться паркетная доска может и на бетонное, и на деревянное основание. Поэтому важно, чтобы они были ровными и прочными. Если вы создаете полы с нуля, то делать их придется с учетом будущей укладки паркета. Если работать придется со старым полом, то нужно будет произвести его ремонт и полную ревизию.

    Особенности подготовки деревянной основы

    Если вы хотите использовать в качестве основы уже имеющийся деревянный пол, то вам нужно будет выполнить целый ряд работ перед тем, как положить паркетную доску:

    • Сначала нужно убрать старое покрытие и проверить, чтобы пол нигде не скрипел и не проваливался, не было щелей между досками и все элементы прочно крепились.
    • Если проблем не выявлено, то можно начинать укладку. Иначе — придется хорошенько поработать в случае обнаружения каких-то дефектов.

    Важно! Если просто усохли половицы и появились большие перепады между ними по высоте, то можно выровнять пол с помощью шпаклевки или отциклевать его. А если они просто расшатались, то с помощью саморезов их можно прикрепить к лагам.

    • Самый сложный и трудоемкий процесс – восстановление поврежденных лаг. Дело в том, что в такой ситуации придется полностью разбирать пол. Просевшие лаги можно приподнять, подложив под них деревянные щепки или бруски. А прогнившие доски однозначно придется заменить.
    • Максимум внимания уделить нужно уровню лаг. Необходимо проверить, чтобы по горизонту все они находились в одной плоскости.

    Подготовка к укладке основания из бетона

    Здесь все намного проще и работы меньше. Выполнить придется следующие действия:

    1. Снять старое покрытие и проверить на предмет разломов, трещин и неровностей. Если все хорошо, и наблюдаются небольшие неровности и трещины, то можно сверху их обработать грунтовкой, залить специальной стяжкой, которая сама выравнивается после высыхания.
    2. Если бетонный пол сильно раскрошился, то придется с помощью перфоратора снимать старую стяжку и заново ее укладывать. И только после этого можно будет начинать работать с паркетом.

    Особенности укладки паркетной доски разными способами

    А сейчас мы рассмотрим, как уложить паркетную доску своими руками всеми возможными способами. На сегодняшний день их существует три:

    • плавающий метод;
    • с помощью крепежа;
    • посредством клея.

    Важно! Сразу нужно отметить, что:

    • Плавающий и клеевой способы требуют создания сплошного основания для укладки паркета. Как правило, к ним прибегают в случаях работы с панелями любого типа и толщины.
    • Посредством крепежа доски укладываются прямо на лаги либо деревянное основание — в этом случае очень важно, чтобы доска была толщиной не менее 20-22 мм.

    Чтобы выбрать оптимальный вариант для себя и узнать особенности укладки, нужно ознакомиться с каждым способом отдельно.

    Укладка паркетных досок плавающим способом

    Этот вариант считается самым быстрым, простым и не требующим больших трудозатрат. В данном случае доски кладутся прямо на подложку, а панели между собой соединяются в замок. А теперь детальнее, как уложить паркетную доску плавающим способом:

    • Укладываем гидроизоляцию на уже подготовленное основание. Использовать для этого лучше полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Чтобы в итоге у вас получилась цельная поверхность, следует куски пленки внахлест накладывать рядом друг с другом, чтобы напуск составлял 15-20 см. Затем они склеиваются скотчем. Обязательно еще нужно сделать на стены напуск в 10-15 см.
    • Второй слой – подложка, уложенная поверх пленки. В качестве подложки использовать можно вспененный полиэтилен или пробку. Укладывать их нужно встык. Все щели и стыки нужно будет проклеить скотчем.
    • Перед укладкой самой доски нужно произвести расчет нужного количества материала. Делаем мы это, чтобы в случае необходимости подрезания последнего ряда его ширина не превышала 5 см.
    • Теперь соединяем панели первого ряда и укладываем их шипом непосредственно к стене. Чтобы обеспечить плотное прилегание досок к стене, необходимо срезать шипы.

    Важно! Дабы избежать повреждений и вздутия досок из-за колебаний уровня влажности между сезонами, следует оставлять зазоры 10-15 мм между досками и стенами. А чтобы они сохранились, следует вбивать колышки.

    • Панели второго ряда соединяются вначале, а потом полностью весь ряд целиком присоединяем к первому. Через деревянный брусок нужно добить доски молотком.
    • Начинать укладку третьего ряда нужно с доски, длина которой равна ⅓ части от нормальной панели.
    • Четвертый ряд начинаем с целой доски. Все оставшиеся ряды укладываются по такой же схеме.
    • После укладки последней панели необходимо убрать распирающие колышки и установить плинтус.

    Важно! Часто при выполнении работ такого характера возникают проблемы, связанные с обходом водопроводных труб и стояка отопления. Чтобы в этих местах покрытие получилось идеальным, нужно осторожно подрезать паркетную доску. Что касается дверного проема, то тут достаточно сделать разметку и вырезать панель в форме прямоугольника.

    Укладка паркета клеевым способом

    Монтаж паркетной доски таким способом позволяет создать более крепкую монолитную конструкцию, но придется изрядно потрудиться. В данном варианте укладки все действия происходят в такой же последовательности, что и в способе, описанном выше. Но некоторые отличия все-таки есть:

    • В случае работы с клеем роль подложки будет выполнять водостойкая фанера, которую класть нужно рядами в разбежку. Ее обязательно нужно дополнительно крепить к основанию саморезами или специальными пневматическими гвоздями.
    • Наносится клей на основу и доски с помощью зубчатого шпателя. Также заполнять им следует все пазы на торцах панелей. Убрать излишки клея можно влажной тряпкой.

    Важно! Единственный минус этого способа – высокие трудозатраты и сложность выполнения укладки.

    Крепежный способ укладки паркетных досок

    Используют этот способ при укладке паркета на лаги. В принципе, большая часть работ проводится аналогично с предыдущими способами. Но, естественно, некие отличия присутствуют:

    • Используют этот способ в случаях укладки массивных и многослойных паркетных досок толщиной 20 мм.
    • Применяют укладку с помощью крепежа также, когда укладка массивных досок производится на сплошную деревянную поверхность либо на лаги.
    • Еще на этапе монтажа лаг производится гидроизоляция и утепление.
    • Доски крепятся посредством забивания гвоздей в паз под углом 45 градусов либо вкручивания саморезов.

    Важно! В процессе укладки лаг нужно следить, что стыки досок проходили прямо посередине лаг. А гвозди и саморезы должны быть, как минимум, в 2 раза длиннее толщины панелей.

    Паркет – проверенное временем напольное покрытие. Это экологичный, надежный материал, позволяющий сделать пол качественным и красивым. Если у вас есть силы, время и желание, то вы вполне справитесь с укладкой паркета самостоятельно.Представленный сегодня широкий выбор паркетной доски позволяет сделать оригинальные напольные композиции, далеко ушедшие от привычной советской «ёлочки».

    Подготавливаем помещение

    Укладка паркета – это всегда завершающий этап ремонтных работ в квартире или доме. Двери, окна, потолки, стены, отопление и прочие функциональные системы уже установлены и работают.

    Купленную паркетную доску оставьте нераспакованной в том самом помещении, где она будет укладываться. Такой период акклиматизации должен длиться не менее двух суток.

    Упаковку снимаем с паркетной доски прямо перед непосредственной укладкой паркета. Внимательно осмотрите доски на наличие дефекта, рассортируйте их по месту использования.

    Укладываем паркет на бетонный пол

    Бетонный пол, на который будет монтироваться паркетная доска, не должен крошиться, должен быть без трещин и представлять собой ровную и чистую поверхность.

    Согласно современным стандартам по укладке паркетной доски, допустимое отклонение по плоскости не должно быть более 2 мм на каждые 2 м. В противном случае паркетная доска будет неприятно скрипеть.

    Чтобы осуществить рисунок «Разбежка», оптимально выбрать паркетные доски длиной 350-400 мм и 35-40 мм шириной. Конечно, на ваше усмотрение, планки» могут иметь различную длину, но их ширина обязательно должна быть одинаковой.

    Если же вы хотите эксклюзивный фигурный паркет, обратитесь к специалистам. Только будьте готовы, что подобное желание достаточно дорогостояще.

    Укладываем паркет по «плавающей» технологии

    «Плавающая» технология – доступный для любого человека тип укладки паркета. Главное при этом – внимательно следовать инструкции и иметь помощника.

    Если вдруг какая-то доска в готовом паркете окажется поврежденной, то разобрать паркет, собранный по «плавающей» технологии, и заменить доску не составит труда.

    Бесспорное достоинство этой технологии в том, что помещение можно меблировать сразу после укладки паркета.

    Помните только о том, что такой плавающий пол устанавливается в помещении площадью не более 50 м?. Для помещений с большей площадью следует запланировать дополнительные расширительные швы.

    Итак, на подготовленную бетонную поверхность укладываем специальную подложку: композитную (достаточно дорогая, но прекрасно защитит от влаги), пробковую или более дешевую синтетическую.

    Подложка нужна для защиты доски от влаги и обеспечения звукоизоляции . Максимальная высота материала, используемого для подложки, не должна превышать 2-3 мм. Иначе со временем пол начнет скрипеть.

    Укладываем первый ряд паркетной доски верхней частью замка к стене, обязательно оставляя зазор между стенами и краями досок размером 10-12 мм (не превышая толщины купленного плинтуса). Сначала укрепляем их специальными клиньями, которые в финале укладки вынем, а зазоры закроем плинтусом.

    Укладку каждого следующего ряда паркетной доски начинайте с остатка предыдущего ряда, при условии, что его длина составляет не менее 50 см. Чтобы добить доски после стыковки используйте деревянный брусок или специальный монтажный прибор, но ни коем случае не монтажные ремни.

    Паркетные доски соединяются друг с другом фирменной замковой системой. Вы можете дополнительно проклеить места соединения досок – так вы защитите паркет от повреждения водой или другой жидкостью, нечаянно пролитой на пол.

    Существует огромный выбор напольных покрытий. Паркетная доска обладает привлекательным внешним видом и долговечностью, что привело к популярности этого материала.

    Паркетная доска требует идеально ровного и очень сухого основания. Но деревянные полы, особенно старые, редко могут похвастаться соответствию этим критериям. Что же делать? Читайте нашу статью.

    Паркетная доска представляет собой готовое к применению многослойное покрытие, состоящее из:

    1. Верхнего износостойкого защитного слоя: полиуретановый, уретано-алкидный лак, масло, масло-воск или восковая обработка.
    2. Массива ценной породы дерева слоем до 6 мм: бука, дуба, клена и многих других. Коллекции известных производителей насчитывают более 50 дизайнов, в том числе выбеленное или тонированное дерево, брашированное или искусственно состаренное (рустикальное).
    3. Базовой плиты толщиной до 9 мм из сращенной сосны или других хвойных пород. Волокна ее расположены поперечно верхнему слою, что позволяет защитить конструкцию от различных деформаций и перекосов.
    4. Стабилизационного слоя с продольно расположенными волокнами. Это способствует снижению напряжения слоев и обеспечивает устойчивую геометрию планок. Толщина – до 3 мм.

    Благодаря такой конструкции, паркетная доска, в отличие от доски из массива дерева, не боится изгибающе-выгибающих и скручивающих деформаций, устойчива к температурным перепадам.

    Еще одно отличие паркетной доски от массивной (цельной) – 4 способа укладки: плавающий, клеевой, метизами и на лаги. Если в качестве основания выступают деревянные полы, оптимальными считаются первые две методики. В таблице ниже приведены их преимущества и недостатки.

    «Плавающий» (независимый от основания) способ укладки Клеевой метод монтажа
    Простая и быстрая укладка. Укладка требует времени: сначала нужно нанести клей, затем удалить излишки.
    Соединение прочное сразу же после монтажа. Соединения становятся прочными после полного высыхания клея.
    Пол готов к эксплуатации после окончания укладки. Пешие нагрузки на пол разрешаются через 12 часов после укладки. Полноценное схватывание наступает через 1-5 дней, в зависимости от состава клея.
    Возможно исправление ошибок в течение эксплуатации напольного покрытия. Исправление недочетов при укладке проблематично, а после окончания работ практически невозможно.
    Используется стандартный набор инструментов. В дополнение к обычному набору идет специальный клей.
    Поврежденные планки заменяются легко. Замена поврежденных досок сложна.
    Возможно проведение ремонтных работ основания. Доступ к основанию затруднен.
    Быстрый демонтаж. Сложный демонтаж.
    Максимальная площадь укладки, допускаемая производителями, – до 240 м 2 . Свыше – только с использованием переходных порогов (алюминиевых или пластиковых). Площадь укладки не ограничивается.
    Конструкция стабильна, но из-за перепадов температуры и влажности может немного менять геометрические размеры. Конструкция стабильна.

    Правила укладки на деревянный пол

    Деревянный пол – основание капризное. Если не учесть все факторы, то очень быстро появятся неприятные скрипы при хождении, неровности покрытия, локальные вспучивания и другие дефекты. Поэтому производители настоятельно рекомендуют пользоваться методическими указаниями, приведенными на вкладышах или в брошюрах.

    Укладка паркетной доски на деревянный пол проводится в 3 этапа. Допустимый температурный режим на период монтажа – от +18 до +25 °С, влажность – 30-60%.

    Подготовка деревянного чернового пола

    Деревянный или паркетный пол не имеет идеального крепления к основанию, именно поэтому появляются такие дефекты как «горбы», скрипы, перепады, зазоры и т.п. Проводятся следующие мероприятия:

    1. Грубая шлифовка полотна при помощи паркетношлифовальной и углошлифовальной машин.
    2. Шпатлевание всей поверхности смесью опилок и жидкости-основы для шпатлевок. Либо готовой шпатлевочной массой уплотняются все стыки, углы, примыкания, зазоры.
    3. Повторная шлифовка плоскошлифовальной машиной. Если есть сильные вздутия или «горбы», то их надо стесать, по возможности притянуть к бетонному основанию саморезами, закрепить.

    Нередко для полноценного выравнивания рекомендуется настелить листы фанеры или ОСП толщиной от 12 мм. Крепить при помощи оксидированных или оцинкованных саморезов через 30-50 см крест-накрест, шляпки перед шлифовкой утопить на 3-4 мм. Компенсационный зазор между пластами должен составлять не менее 5 мм. После монтажа по фанере тоже нужно пройтись шлифмашиной для выравнивания и подгонки стыков.

    Готовое основание нужно пропылесосить и можно обработать поверхность грунтовкой с фунгицидными добавками. Это улучшит адгезию и в будущем защитит основание от возможного появления плесени и жучков.

    Более проблематична укладка паркетной доски на старый деревянный пол. Для него рекомендуется полноценное расшивание, то есть выявляются слабые планки и заново приклеиваются к основанию. Обязательна шпатлевка всех дефектов и шлифование.

    Подготовка паркетной доски к укладке

    Паркетная доска должна «акклиматизироваться» в помещении. Поэтому за 48 часов до укладки упакованное напольное покрытие нужно занести в комнату и оставить. Распаковка проводится непосредственно перед монтажом.

    Поскольку древесина – натуральный продукт, возможны незначительные отклонения в цвете, тоне или текстуре. Кроме того, некоторые породы темнеют в первые несколько суток после распаковки (бамбук и другие). Это нормальный процесс, пугаться не стоит.

    Опытные мастера предпочитают сначала распаковать всю паркетную доску, осмотреть на наличие дефектов и сделать предварительную раскладку, чтобы знать, какие планки придется подрезать.

    Не допускается использование кусков, длиной менее 50 см, шириной менее 5 см.

    Монтаж должен производиться в шахматном порядке, то есть, чтобы стыки не совпадали. Такая укладка позволит избежать в будущем геометрических деформаций и увеличит прочность полотна.

    Монтаж плавающим способом

    При смене температуры и влажности изделия из дерева меняют свои геометрические размеры – незначительно сужаются и расширяются. Поэтому по периметру у стен должны оставляться компенсационные зазоры – 10-15 мм. Это предохранит будущий пол от вспучивания.

    Система подогрева пола должна быть отключена за 6-8 часов до начала укладки паркетной доски. Монтаж начинается от дальней стены. На основание настилается подложка из пробки или вспененного полиэтилена толщиной 3 мм.

    По периметру у стен, колонн, труб и других вертикальных неподвижных конструкций через каждые 5 см устанавливаются ограничители пластмассовые или деревянные самодельные.

    У первого ряда выступающая часть паза срезается. Укладывается первая планка, выравнивается, к ней подводится вторая и защелкивается. То же самое с остальными. Второй ряд начинается с короткой (обрезанной) доски.

    Монтаж следует проводить с соединения торцевых кромок, далее стыковка производится по длинной стороне. Последний ряд обрезается по нужному размеру, но ширина должна быть не менее 5 см. Допускается подбивание посредством бруска и маленького молотка или киянки.

    После окончания работ ограничительные клинья убираются, монтируется плинтус. Обработка лаковыми или масляными составами не требуется, так как паркетная доска уже покрыта специальными защитными средствами в заводских условиях.

    Укладка клеевым способом

    Монтаж на клей аналогичен плавающему способу с той разницей, что на основание наносится густой клеевой состав на синтетической основе (Барлинек, Хомакол и т.д.). Нельзя использовать водно-дисперсионные смеси.

    У первого ряда срезается выступающая кромка. По периметру устанавливаются ограничительные клинья. На пол наносится клей и равномерно распределяется зубчатым шпателем. Полоса должна быть немного шире, чем ширина паркетной доски.

    Укладывается ряд и прижимается к основанию. Для подстраховки можно его зафиксировать при помощи гвоздей без шляпок или пригрузить сверху на время, пока не высохнет клей. Следующий ряд начинается с распределения новой порции клея и укладки досок со смещением. После завершения работ клинья удаляются, .

    Итак, мы разобрались, как стелить паркетную доску на деревянный пол. Это действительно несложно и менее затратно, чем монтаж массивного паркета. Следуйте нашим рекомендациям, и ваше покрытие прослужит вам долгие годы.

    Видео — укладка паркетной1 доски на фанеру:

    Даже самый качественный и красивый материал можно испортить неграмтным монтажом – это горькая правда жизни. Хотя и платить едва ли не ту же цену, что за заму покупку, строительной бригаде стремится не каждый: неужели укладка паркетной доски настолько сложна? Вовсе нет – главное знать важные нюансы и все делать шаг за шагом. А как именно – сейчас и разберемся.

    Если же после просмотра остались вопросы — читаем дальше.

    Технология укладки: шаг за шагом

    Скажем сразу: укладка паркетной доски – это не укладка паркета и не укладка ламината. Здесь действительно есть свои тонкости и нюансы.

    Этап I. Приобретаем качественный материал

    Сегодня для изготовления паркетной доски используется более ста видов древесины, и исходное качество получается совершенно разным. А потому дадим вам ценный совет: приобретайте паркетную доску только у тех фирм, которые сами же и занимаются подобными ремонтными работами. Они не станут заказывать у производителей материал, который потом не стыкуется и создает массу проблем. Такая вот тонкость. Что касается вида паркетной доски, то наиболее популярна сегодня трехслойная. Из названия вы уже догадались, что она действительно имеет три слоя: верхний, еще называемый лицевым, средний и нижний:

    • Верхний рабочий слой имеет толщину от 1 мм до 6 мм (тот, что толще, всегда выдержит больше шлифовок, чем более тонкий). Этот слой обязательно покрывают лаком или специальным маслом.
    • Средний обычно состоит из коротких пластин хвойной породы, или реже – из специальной влагостойкой фанеры. Именно в среднем слое обычно находятся все соединительные элементы для сцепления паркетных досок.
    • Нижний слой уже делают из сосновой или еловой фанеры в 2 мм толщиной. Главная задача нижнего слоя – препятствовать выгибанию или деформации паркетной доски.

    Если вы собираетесь уложить паркетную доску так, чтобы она напоминала массивную – то берите материал с цельным лицевым слоем. Планки у такой паркетной доски могут быть наклеены в виде «елочек», «плетенки», «квадратов» или «палубы». А вот самым прочным считается замковое соединение у шведской паркетной доски – фирмы Khars. Производитель заявляет, что такое соединение может выдержать до полторы тонны на разрыв.

    Этап II. Готовим основание к укладке

    Самое важное в этом деле – правильно подготовить основание для доски. Так, по непроверенным данным до 90% последующих проблем с внешним видом уложенного паркета вызывает качество чернового пола, а не брак самого материала. Итак, что же все-таки допустимо:

    • 1-3 мм перепада на погонный метр
    • влажность до 2-3%. Чтобы проверить это значение, используйте современный влагомер.

    Если основание явно не ровное и даже имеет выпуклости, применяйте специальные нивелир-массы (только на основе сухих смесей). Внимательно осмотрите старую стяжку и поработайте с отслаивающимися участками, дефектами и загрязнениями. Если значение влажности оказалось больше допустимого, тогда положите на пол внахлест пароизоляционную пленку, заклеив потом стыки строительным скотчем, или же нанесите специальную грунтовку.

    Укладку паркетной доски специалисты рекомендуют производить при влажности 40-60% и температуре 20-25°С. Отметим, что паркетная доска ведет себя более стабильно по сравнению с массивом: менее реагирует на изменения температуры и влажности, более устойчива к статическим и динамическим нагрузкам.

    Этап III. Кладем специальную подложку

    Для укладки паркетной доски таким способом обязательно нужна подложка, которая отделит незащищенную клеем доски от основания. Она сразу будет выполнять несколько важных функций:

    • Выровняет собой небольшие неровности и дефекты основания.
    • Послужит дополнительной гидроизоляцией.
    • Сделает пол из паркетной доски еще теплее.
    • Станет нелишним амортизирующем слоем, ценным во время ходьбы.

    И, наконец, подложка выполняет еще одну ценную функцию, о которой редко упоминают: она не позволяет в случае изменений температуры паркетной доске елозить по основанию. Ведь у стяжки или гипса своя температура расширения, и она значительно отличается от этого же параметра у покрытия. Вот в чем опасность отсутствия подложки на стяжке: буквально через год после таких невидимых глазу движений накопившаяся цементная или гипсовая пыль начинает просачиваться сквозь щели.

    В качестве подложки можете использовать вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, листовую пробку или шестно-войлочный картон. Это – из известных давно материалов. А вот сегодня уже набирают популярность профессиональные подложки под ламинат . Вот мастер-класс укладки именно на такое основание:

    Паркетную доску также нередко укладывают на пробковую подложку . Ведь этот натуральный и экологичный материал ко всему еще обладает отличной шумозащитой. А сама технология приклеивания такой подложки предельно проста – как с обоями: полиуретановый клей наносится на чистую обеспыленную поверхность и пробка укатывается валиком. После этого сразу можно укладывать доски. Однако во время таких работ не переусердствуйте с клеем – иначе пробка будет коробиться и вздуваться пузырями.

    Этап IV. Готовимся к укладке

    Кладя паркетную доску на старый деревянный пол, обязательно измерьте его влажность – этот материал гигроскопичен. Направлять паркетные доски можно как угодно, но чаще их ориентируют по длине помещения ради органичности всего дизайна интерьера. Хотя сами дизайнеры часто используют текстуру пола для визуально расширения или удлинения пространства. Если же комната идеально квадратная – укладывайте по направлению света. Можно даже диагонально – правда, отходов потом будет немало.

    Совет: если в коробке с паркетной доской вы обнаружили экземпляры с дефектами или неоднородной окраской – оставьте их для подрезки.

    Этап V. Учимся соединять доски

    Разные производители выпускают свою паркетную доску и отдают предпочтение определенному типу их скрепления:

    1. Методом вставки;
    2. Замковое соединение, еще называемое «кликовым»;
    3. При помощи фиксирующих скоб или стягивающих ремней.

    Наиболее удобно, конечно, замковое соединение. Пазы и вставные гребни стыкуются в этом случае без каких-либо других средств – нужно просто гребень доски вставить под наклоном в паз другой, и плавно опустить первую доску в горизонтальное положение. После этого достаточно пары легких ударов, и все.

    Вот главные преимущества этого метода:

    • Быстрота укладки;
    • Нет необходимости в дополнительном оборудовании или средствах;
    • Древесина имеет пространство для термического расширения.

    Если же в каком-то месте помещения приподнять доску для стыковки вы не можете, тогда просто используйте молоток с бруском. Да, здесь понадобится немалая точность и аккуратность. Совет: стыкуя покрытие с дверной коробкой, начинайте укладку с заведенной под косяк доски.

    Метод вставки, конечно, проигрывает предыдущему: при такой укладке постоянно приходится использовать брусок и молоток, а замена поврежденных досок в будущем займет немало времени. Зато возле систем отопления и дверных коробок такие доски класть легче, а пазы и вставные гребки реже бывают с браком.

    А вот укладка паркетной доски с помощью скоб либо системы ременного крепления больше используется для паркетных досок, которые имеют толщину от 15 до 21 мм. Сами доски при этом все равно нужно склеивать, и в будущем разобрать пол будет сложно.

    Этап VI. Укладываем паркетную доску

    Итак, укладывают паркетную доску сегодня в основном двумя способами: клеевым и плавающим. Клеевой Клеевой способ предполагает фиксацию досок на основание путем приклеивания. Так кладут на цементно-песчаное или бетонное перекрытие, на гипсовую стяжку и нивелир-массу. Если вы выбрали этот метод, обязательно обратите внимание на рекомендацию самого производителя доски – какие требования выдвигает он. Все это можно найти в прилагаемой инструкции. Вот как укладывать паркетную доску клеевым способом:

    • Шаг 1. Готовим основание: проверяем на ровность, полностью обеспыливаем и обрабатываем синтетической грунтовкой (водной нежелательно). Всего у вас должно уйти немного больше килограмма на квадратный метр (все зависит от стяжки и качества самой грунтовки).
    • Шаг 2. Разложите из первых двух коробок паркетные доски в том порядке, как вы их будете монтировать. Нанесите клей.
    • Шаг 3. Кладем первую доску. Она должна иметь длину больше, чем ее ширина. Между стеной и полом оставляем расширительный зазор 6-12 мм.
    • Шаг 4. Подбиваем вторую доску к первой – через специальный брусок. Доски нужно успеть приклеить в течение десяти минут.
    • Шаг 5. Когда будете подрезать последнюю доску, ее оставшуюся часть сразу используйте для начала последующего ряда.
    • Шаг 6. В расширительный зазор между стеной и полом вставьте небольшие клинья или спейсеры (вы их видите на фото).
    • Шаг 7. После того, как приклеете несколько рядов, тщательно проверьте, не осталось ли щелей.
    • Шаг 8. Когда все работы будет завершены, закройте швы акриловым герметиком либо пробковой крошкой. Как вариант можно также поставить специальный металлический порожек.

    Совет: для удобства используйте угольник – только с помощью него можно провести действительно ровные линии.

    У так называемого «плавающего» метода укладки паркетной доски – множество преимуществ. Самое главное – остаются важные зазоры для вентиляции и незаметного глазу изменения формы доски при перемене температуры. В доказательств: зимой при хорошем отоплении вы можете заметить небольшие щели между досками – а летом их не видно. Причем, чем шире сама доска, тем заметнее. Это важные процессы! И, если паркетную доску вы выбрали с качественным замком, то прослужит она намного дольше обычной наклеенной. Подробнее сам процесс вы можете рассмотреть на этой фото-инструкции:

    «Плавающий» пол из паркетной доски укладывают в два способа: при помощи того же клея и «замковый». В первом способе доски клеятся не на основание, а между собой, а при втором – соединяются без клея. У замковых соединений тоже есть подвиды: с «поворотом и щелчком» или с «ударом и щелчком». Скажем, скорость такой сборки действительно впечатляет – всего пару часов.

    Уложить вы все сможете самостоятельно:

    • Шаг 1. Начинайте с левого угла помещения так называемой «защелочной стороной» к стене.
    • Шаг 2. Возьмите обоими руками доску, и, удерживая ее под наклоном, уложите на край доски первого ряда. У краевой доски, которая будет прилегать к стенам, не должно быть пазов – срежьте их рубанком.
    • Шаг 3. Второй ряд начинайте с остатка первого ряда. Но, если он оказался менее 30 см, новую доску разрежьте пополам.
    • Шаг 4. Когда будете укладывать паркетную доску у порога, все время проверяйте – так ли легко двери открываются, как и раньше.

    По необходимости низ просто подрезайте. Кроме того, между порогом двери и стеной всегда должно оставаться не мене сантиметра расстояния. Еще важно — для плотного соединения досок между собой используйте деревянный или резиновый молоток, только слегка им постукивая. Обычный не берите – повредите пол.

    На достаточно больших площадях такой метод укладки не слишком подходит – нарушается целостность всего покрытия. Пол будет скрипеть и даже искривляться. А потому в просторных комнатах и залах паркетную доску можно только клеить. Вот и все!

    Сложная укладка — теплый пол и лаги

    Если вы собираетесь уложить паркетную доску на теплый пол, в первую очередь найдите в продаже такой материал, которому бы подходил будущий температурный режим. Ведь далеко не все породы достаточно устойчивы к деформации, особенно клен и бук. Лучше отдайте предпочтение дубу или ореху. Но учтите, что максимальная температура, на которую рассчитана любая паркетная доска, это 26°С. А чтобы понять, подходит ли вообще выбранная вами паркетная доска для теплого пола, ищите на ее упаковке специальный значок «подходит для теплых полов» и инструкцию по подобной укладке.

    Все это сможет вам помочь найти и рассмотреть продавец или менеджер по продажам. Если ничего такого на материале нет – на слово не верьте. Если есть возможность выбрать, то для такого покрытия лучше электрического – разогрев происходит равномерно, и древесина расширяется тише. Правда, поднять уровень пола придется высоко.

    Если все-таки решились укладывать на электрический , легкость и быстрота монтажа вас порадует. Кабель вы разместите на теплоизоляционном материале (лучше фольгированном), а поверх можно крепить сразу паркетную доску. Удобно размещать под паркетной доской также популярный инфракрасный пленочный пол : минимальная толщина, идеально ровное покрытие и легкая установка. Но не многим по душе его излучение. В любом случае укладывать паркетную доску на такое основание можно только «плавающим» способом – ведь от тепла древесина будет немного менять свои параметры. Ниже представлен процесс укладки на фото.

    Если вы укладываете паркетную доску на балки или лаги, обязательно проследите за тем, чтобы они были сухими и максимально прочными. Упустите этот момент – со временем пол будет неприятно скрипеть, и даже деформироваться. Важно также, чтобы под лагами была хорошая вентиляция и не скапливались водяные пары. В общем-то, это все сложности. Лучший способ укладки паркетной доски на лаги такой:

    • Шаг 1. Готовим лаги, проверяем на влажность и целостность.
    • Шаг 2. Укладываем слой прочной фанеры.
    • Шаг 3. Кладем паркетную доску: клеевым способом или на пробку, которая поможет немного снять статическую нагрузку на сами лаги (профилактика скрипа).

    Реже, но практикуют и такой метод: паркетная доска крепится непосредственно к самим лагам при помощи скоб или гвоздей. Тогда лаги должны идти с шагом в 60 см, а саму паркетную доску берите достаточно толстую.

    И, наконец, расскажем вам о более новой технологии подготовки основания к укладке доски – это фальшполы . Минимум времени и затрат: просто используются специальные лаги на пластиковых основаниях, которые не только немного приподнимают пол, но и позволяют провести под ним нужные коммуникации. Теплоизоляция получается, конечно же, куда лучше обычного бетонного основания. Смело экспериментируйте!



     
    Статьи по теме:
    Приёмы определения падежа
    Части речи изучают еще в начальной школе. Некоторые из них объединены в специальные группы по особым признакам. Местоимение, имя числительное, имя существительное и имя прилагательное входят в группу склоняемых частей речи, то есть изменяемым по числам и
    Охрана окружающей среды в германии
    Гринпис (Greenpeace) ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) Международный социально-экологический союз (МСоЭС) Международная экологическая организация «Беллона» Международная ассоциация «Зеленый крест» Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) Всер
    Учебные пособия для изучения немецкого языка Учебное пособие для студентов по немецкому
    Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра иностранных языков WIR LERNEN DEUTSCH SELBSTSTÄNDIG Пособие по немецкому языку для самостоятельной работы студентов Челябинск Wir lernen Deutsch selbstständig: Пособи
    Конвенция мот трудовые отношения Подраздел C
    Не действует Редакция от 22.06.1982 Наименование документ КОНВЕНЦИЯ N 158 Международной организации труда "О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" (Женева, 22.06.82) Вид документа конвенция Принявший орган международные органи