Бархатцы в народной медицине рецепты. Бархатцы, лечение бархатцами. Применение в кулинарии

Для большинства садоводов бархатцы являются всего лишь неприхотливыми красивыми растениями, которыми украшают загородные участки и балконы в домах и квартирах. Но, помимо красоты, бархатцы и с практической точки зрения тоже очень интересны.

Так чем же эти привлекательные садовые растения привлекательны помимо своей красоты?

Эти садовые растения успешно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине.

Так, цветочные головки бархатцев, высушенные особым образом, используют для производства имеретинского шафрана – очень важной кулинарной приправы, добавляемой в салаты и вторые блюда.

Бархатцы полезные свойства для здоровья

В народной медицине эти цветы используют для лечения всевозможных недугов.

Бархатцы обладают осенним особым ароматом, который помогает в лечении неврастении, хронической бессонницы, стрессов и неврозов.

Настой головок бархатцев может быть применен и для лечения простудных заболеваний.

Для приготовления настоя понадобится до десяти головок цветов, которые необходимо положить в термос и залить одним литром крутого кипятка.

Настаивать целебное средство следует не менее часа, затем настой нужно через марлю процедить и употреблять минут за двадцать до приема пищи по половине стакана трижды в день.

При желании вкус настоя цветков бархатцев улучшить можно соком лимона или медом.

Отвар цветков этого садового растения можно применять для лечения потнички у малышей. Для этого самые проблемные участки кожи ребенка необходимо обмывать аккуратно процеженным теплым отваром.

Но на этом полезные свойства бархатцев не заканчиваются.

Бархатцы полезные свойства для косметологии

Так, масляный настой из цветков использовать можно для смягчения шершавой и грубой кожи на локтях, пятках и коленях.

Готовится масляный настой достаточно просто. Стеклянную сухую банку небольшого размера заполнить измельченными головками бархатцев, затем налить подсолнечное рафинированное масло так, чтобы оно закрывало цветки.

Далее банку с бархатцами в масле следует закрыть крышкой и поставить на одну неделю в какое-нибудь прохладное место. Ровно через неделю процедить готовый масляный настой бархатцев через капрон или три слоя марли.

Этим масляным настоем, приготовленным в домашних условиях, сухую кожу рекомендуется смазывать два или три раза в день.

Бархатцы для лица

Бархатцы для – улучшить цвет лица и сделать кожу более чистой поможет лосьон на основе цветков бархатцев. Для приготовления лосьона понадобится лимонный свежевыжатый сок (одна ч. ложка), столько же водки самого высокого качества, а также настой из головок бархатцев.

Смесь из вышеперечисленных компонентов нужно настаивать в течение всей ночи. Приготовленным лосьоном кожу лица и декольте протирать можно уже с утра.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Бархатцы полезные свойства для кулинарии

Мало кто знает о том, что бархатцы являются еще и превосходным натуральным красителем. В состав этих цветов входит красящий пигмент желтого цвета, который называется лютеином.

Благодаря этому компоненту из группы каротиноидов высушенные цветки бархатцев используют для окрашивания многих блюд и продуктов, например, белых креветок, хлебобулочных изделий, макарон, майонеза, мороженого, масла.

При этом, лютеин не только придает блюдам приятный оттенок, но и оказывает положительное действие на зрение, обеспечивает защиту от катаракты. Красящие свойства бархатцев используют не только в кулинарии, но и при окрашивании различных тканей.

Другие полезные рецепты с использованием чудодейственных цветков бархатцы.

Ни для кого не секрет, что многие заболевания можно не только вылечить, но и предупредить при помощи народных средств, которыми пользовались еще наши прабабушки. Как вы уже могли убедиться, цветы бархатцы действительно обладают целебными характеристиками.

Именно поэтому их используют для приготовления следующих отваров с целью предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и укрепления нервной систем.

Рецепт №1. Данный отвар следует готовить каждый день, так как его целебный секрет заключается именно в свежести. Способ приготовления прост. Нужно взять один (но крупный) цветок чернобрывцев с семенами и тщательно измельчить, залить стаканом горячей воды.

Принимать следует по четверти стакана три-четыре раза в день через равные промежутки времени. Этот отвар также будет полезен для больных панкреатитом. Однако в этом случае отвар следует принимать каждые два часа по одной столовой ложке.

Рецепт №2. Этот отвар станет настоящим открытием для тех, у кого проблемы со зрением или волосами. Для его приготовления нужно взять восемь цветков чернобрывцев, залить четырьмя стаканами кипятка. Потом все поставить на медленный огонь и варить примерно 10 минут.

Далее требуется слить полученный отвар в отдельную посуду, а цветы залить снова половиной стакана кипятка. Повторить процедуру кипячения. После чего новый отвар смешать со старым. Принимать следует трижды в сутки по трети стакана. Курс приема – месяц. После чего желательно сделать перерыв месяц-полтора и повторить курс.

Рецепт №3. Для приготовления этого отвара нужно мелко порезать листья и крупные цветы бархатцы. После чего одну чайную ложку измельченного растения нужно залить одним стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. После пропустите отвар через мелкое ситечко или марлю. Принимайте отвар по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Рецепт №4. Алкогольная, но не менее полезная настойка из бархатцы. Для ее приготовления нужно измельчить цветы и листки растения. После чего одну чайную ложку залейте водкой (100 грамм). И оставьте настаиваться на пару недель. После того, как настойка будет готова, осуществляйте прием по пять капель ежедневно по четыре раза.

Рецепт №5. Мало кто знает, что из бархатцы без лишних усилий можно приготовить эфирное масло, при помощи которого можно значительно смягчить кожу или даже избавиться от бородавок. Приготовить его достаточно просто. На 20 мл основы нужно брать 10 гр масла. Основу можно приобрести в любой аптеке (стоит она довольно дешево) и в магазинах, где продаются травы и снадобья.

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

В Турции этот цветок используется в виде приправы, как кориандр и базилик. Блюда приобретают неповторимый вкус и приносят пользу организму. Его добавляют в маринады, чтобы овощи становились упругими и ароматными. Мексиканцы собирают цветущее растение в букетики для отпугивания мух в доме и кладут мешочки с сухой травой в шкафы с одеждой, защищая ее от моли. Это еще и натуральный краситель, и борец с вредителями на огороде. Вы уже догадались, что это за растение? Нет?

Бархатцы или чернобривцы как угодно, но суть одна. Вы узнаете, насколько этот скромный цветок обладает целебными свойствами, помогая человеку при болезнях сахарного диабета и поджелудочной железы, избавляться от простудных заболеваний, успокаиваться в стрессовых ситуациях. Спектр целебных свойств чернобривца велик.

В разных странах лекарственное растение издавна использовалось для лечения многих заболеваний. Коренные американцы (индейцы) готовили из травы настои, чтобы усиливать лактацию кормящих матерей. Соком растения индийские лекари излечивали экзему. В России бархатцы применяли для избавления от желудочных колик и при диарее. Еще тогда народ пил чаи из пахучих цветков, зная об их мочегонных, противоглистных, потогонных, бактерицидных и противовоспалительных свойствах.

Что же такого есть в растении, делающего из него ценнейшее лечебное сырье? Например, оно богато на каротеноиды, а именно, лютеин, который защищает от катаракты и используется в фармакологии.

Бархатцы – полезные свойства

Растение обладает массой целебных свойств:

  • снимает боли;
  • лечит печень и почки:
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при ухудшении зрения;
  • справляется с облысением;
  • незаменим при псориазе, нейродермитах и диатезах.

Цветок оптимизма

После напряженного дня помогает чай из бархатцев, улучшая самочувствие и снимая стрессовое состояние. Он и для поджелудочной железы хорош, и сахар снизит в крови. Не забывайте добавлять чернобривцы в кисели и компоты в конце варки, защищая себя от простуды.

Если появились признаки насморка или гайморита, сразу заваривайте сухие цветки и вдыхайте пары целебной травки. Можно высаживать ее в горшки и выращивать на балконе для красоты и здоровья.

Рецепты


Из цветов растения готовят лекарственные средства в домашних условиях.

Масло из цветков бархатцев

Из измельченных цветов и растительного масла (1:10) готовится смесь. Настаивается три дня и прогреется до 65 градусов (лучше на водяной бане). Масло не только помогает при кожных повреждениях. Его принимают внутрь для отхождения мокрот и слизи из бронхов, при кашле и бронхите. Полезно знать о народных средствах .

Ванны от усталости, депрессии, неврозов

Заваривайте траву чернобривцев, если чувствуете усталость и принимайте с ней ванны. Они помогут в случаях депрессионного состояния, при неврозах, нервном напряжении. Ароматные отвары придают уверенность и оптимизм.

При болезнях поджелудочной железы

Доза рассчитана на день. Цветок измельчается и заваривается кипятком (1 стаканом). Принимается настой четыре раза на день по ¼ стакана. А эти рецепты нужно знать, .

При простуде, высоком давлении, стрессе

Средство готовится из цветков (1 ст. ложки) и кипятка (1,5 стакана), настаивается полчаса, и процеживается. Принимается 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления стенок сосудов, при кровотечениях

Цветы бархатцев (2 ст. ложки) и таволги (лабазник) – 1 ч. ложка настаиваются в двух стаканах кипятка двадцать минут. Смесь принимается по стакану трижды в день перед приемом пищи.

При сахарном диабете

Цветы темного окраса (50 шт.) заливаются водкой (0,5 л) и неделю настаиваются. Настойку принимают перед едой по 1 ч. ложке трижды в день. Узнайте еще в народной медицине.

При артритах и болях в суставах

Свежие цветы в количестве 25 штук (сухие – 1 ст. ложка) настаиваются в литре слегка остывшего кипятка (80 градусов). После процеживания принимать по литру в день (в сложных случаях 2,5 л) вместо жидкостей от 1 до 3 месяцев. Курс повторяется спустя полгода.

При укусах осы или пчелы протирайте пораженное место свежим соком цветков. Сразу наступит облегчение.

Целебные бархатцы. Отзывы


Зинаида Петровна, 55 лет. В нашей семье давно знают о бархатцах-лекарях. Ими засажен и палисадник, и на огороде немало. Я делаю масляный настой из цветов каждое лето. Лечу им у детворы гнойничковую сыпь, ссадины, ушибы и ранки. Себе частенько натираю десна. Лекарство помогло соседке, когда она ухаживала за больной мамой при пролежнях. Масляный настой прикладываю к локтям и пяткам на ночь, и не имею проблем с огрубевшей кожей в этих местах. Особенно на пятках, которые потом могут трескаться и беды не миновать.

Делаю по рецепту от бабушки: заполняю поллитровую банку цветами и заливаю по плечики подсолнечным маслом. Настаиваю в темном месте неделю, а потом процеживаю и пользуюсь. Стоит оно у меня в холодильнике и спасает от всех бед вместо аптечной химии.

Ирина, 49 лет. Эти цветики бархатные любила с детства, а выросла, узнала о них много интересного, как о целебном растении. Оно поддерживает мою печень, а дочь пьет отвар для похудения. Говорит, что бархатцы улучшают обмен веществ. Верю, потому что есть опыт. Как лето приходит, сама рассаду цветов выращиваю и высаживаю по всему огороду. Любуюсь ими, лечусь и на зиму заготавливаю.

Отвар чернобривца готовлю универсальный, помогает сразу от многих недугов : срываю 5 цветочков и заливаю литром кипятка. Минуты три томлю на слабом огне. Обязательно процеживаю. Пью по стакану с утра для бодрости, а на ночь для спокойного сна. Он для печени хорош, для душевного успокоения. Месяц принимаю и неделя перерыв. Средство помогает в примочках от кожных неприятностей.

Чернобривцы - это ароматный шафран

Оказывается, цветы бархатцев и есть тот самый шафран, который стоит больших денег. А он вот, под ногами. Лепестки коричневых чернобривцев сушат и измельчают в порошок, приправляя блюда.

От Столетника и постоянных читателей в рубрике «Лекарственные растения».

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких.
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые бархатцы . 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные бархатцы . 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Имеретинский шафран используется в кухнях России, Грузии, Украины, Марокко, Мексики и у многих других народов на протяжении столетий. Имеретинский шафран - это не что иное, как перемолотые высушенные соцветия бархатцев, которые популярны у садоводов за их неприхотливость и красоту. Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого в июле во время цветения, в период наибольшей концентрации эфирных масел, собирают цветки бархатцев. Их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем или нанизав на ниточку. Сухие бархатцы измельчают в порошок и получают имеретинский шафран. Готовая приправа имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, специфический вкус, поэтому ее следует использовать в малых дозах. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает ему желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус.

Сациви с индейкой

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции): тушка индейки - 1 среднего веса; грецкие орехи чищенные - 500 г; кориандр (кинза) - 1 средний пучок; чеснок свежий очищенный - 4-5 зубцов; лук сухой - 2-3 средние головки; шафран имеретинский - 1 чайная ложка; хмели - сунели - 2 чайные ложки; масло ореховое - 2-3 ст. ложки; соль, перец, масло растительное - по вкусу; винный уксус - 1 десертная ложка.

Процесс приготовления . Тушку индейки отварить до полуготовности, натереть специями и запечь в духовке до готовности.
Соус . Смешать рубленые орехи с толченой зеленью кинзы и чесноком, солью и перцем. Добавить обжаренный лук, уксус, шафран, хмели-сунели. Полученную смесь залить бульоном и варить минут 5. В готовый соус сложить куски индейки и, прокипятив 15-20 минут, оставить на ночь для того, чтобы соус впитался.
Сациви является обязательным блюдом на новогоднем столе в Грузии. Его можно приготовить из другого мяса, но использование подобного соуса обязательно.

Пикантная приправа

Питательная ценность: листья и цветки обладают специфическим умеренно-острым ароматом, что позволяет использовать их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам; положенные в маринады, они придают овощам аромат и упругость. Сухими лепестками бархатцев окрашивают супы, белые соусы, тесто.

Суповая заправка. Высушенные цветочные корзинки измельчить перетиранием в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 ч. ложка бархатцев на одну порцию супа.

Соленые. На 1 кг цветочных корзинок — 0,5 л воды, 60 г соли. Цветочные корзинки варить в кипящей соленой воде 5 минут. После охлаждения разложить в подготовленные стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов.

Маринованные. На 1 кг цветочных корзинок — 0,5 л 3-проц. уксуса, 40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки в течение 5 минут варить в кипящем маринаде. После охлаждения разложить в подготовленные стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Улучшают зрение, лечат опухоли

Очень немногие знают, что эти красивые садовые растения лечебные.

Цветы собирают со второй половины июля до середины сентября. Сушить в тенистом и хорошо проветриваемом месте.

Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и , дабы не переводить зря продукты.

Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.

Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.

Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.

Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.

Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Бархатцы принято добавлять в блюдо из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или птицы. Существует еще один способ применения бархатцев в кулинарии, это закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Они могут быть как высушенные, так и свежесорванные. Этот способ применяют при приготовлении солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла.

Интересный факт

Свое латинское название бархатцы получили от Карла Линнея в честь этрусского полубога Тага, который прославился красотой и умением предсказывать будущее.

З накомые нам бархатцы (тагетес, Tagetes) для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.

Среди многих видов тагетеса в наших садах выращивают сорта и гибриды видов бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), бархатцы отклоненные (Tagetes patula) и бархатцы узколистные (Tagetes tenuifolia). Они несколько отличаются от своих предков, но главные особенности вида сохранили. Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты?

Состав и полезные свойства бархатцев

Бархатцы – пряная специя и компонент французских духов

Полезные свойства бархатцев определяются их химическим составом. А это, в первую очередь, эфирное масло, которое и придает тагетесу характерный цветочно-базилико-цитрусовый запах. Благодаря запаху бархатцы относят к пряноароматическим растениям, которое популярно более всего в странах Фото: Бархатцы узколистные Tagetes tenuifolia Латинской Америки и в Грузии.

Входящий в масло бархатцев оцимен (50%) позволяет использовать его для составления парфюмерных композиций. Масло бархатцев получают промышленным способом из свежих цветущих растений путём отгонки с паром. Его основные мировые производители - Франция, Индия, ЮАР. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев. Оно содержится во всей наземной части растения, но более всего присутствует в раскрывшихся соцветиях (0,45%), в листьях лишь 28%. Чтобы получить 100 г масла требуется более 7 кг соцветий бархатцев отклоненных. С одного гектара получают 2,5 тонны соцветий и 25 т травы этих растений. Масло из соцветий бархатцев оранжево-желтого цвета. Производят масло бархатцев также из всей наземной части растения видов Tagetes minuta и Tagetes tenuifolia.

Бархатцы – натуральный краситель

В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится лютеин – желтый красящий пигмент из группы каротиноидов. Благодаря нему бархатцы могут служить натуральным оранжевым и желтым пищевым красителем. Это полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженного, сока цитрусовых, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий, для окраски белых креветок. Входящие в состав каротиноиды делают бархатцы полезными растениями для зрения, защищают от катаракты. В качестве натурального красителя бархатцы используют при окраске тканей.

Бархатцы убивают бактерии и грибы

В бархатцах содержатся биологически активные вещества, фитонциды, микро- и макроэлементы. Тиофен, содержащийся в бархатцах, действует губительно на бактерии, значит, бархатцы защищают от инфекций и укрепляют нашу иммунную систему. Сообщалось о результатах исследований, из которых следует, что вытяжка из цветов некоторых видов бархатцев убивает стафилококк и грибы рода кандида.

Как же эти и другие полезные свойства бархатцев можем использовать мы?

Фото: Цветочные поля бархатцев в Китае.Их бутоны возят грузовиками и продают большими кучами.

Советуем почитать: Бархатцы: виды, сорта, выращивание »

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких.
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые бархатцы . 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные бархатцы . 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в медицине

В странах, где бархатцы особенно распространены, им приписывают множество полезных лечебных свойств. Для лечения используют свежие растения, а также чай, настои, экстракты, отвары, масло бархатцев, приготовление которых не отличается от приготовления из знакомых нам лекарственных растений. В народной медицине бархатцы применяют как противовоспалительное, антисептическое, антимикробное, противоотечное, потогонное, противогельминтное, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, противогрибковое средство. Этот опыт, возможно, будет полезен и нам. Использовать его все же стоит, посоветовавшись с врачом:

Фото: бархатцы отклоненные Tagetes patula

Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос).
Свежесорванные листья и кашицу из бархатцев прикладывают к фурункулам, экстрактом бархатцев лечат экзему, дерматиты, акне, используют как антисептик.
Маслом бархатцев лечат пролежни, гнойничковую сыпь, огрубевшую кожу, мозоли, бородавки, гематомы, растяжения мышц и сухожилий. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней. После отжимают и хранят в холодильнике. Смазывают 1-2 раза в день. В продаже встречается готовое масло бархатцев. Оно более концентрированное, его применение требует особенной осторожности.
При гайморите и насморке 5 цветков бархатцев заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего вдыхают ртом пар, выдыхают носом.
Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта.
Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите.
Как противогрибковое средство можно применять ножные ванны с бархатцами, проводить спринцевания с добавлением настоя или отвара, смазывать пораженные участки свежим соком, настоем, экстрактом или маслом бархатцев.
Чай с бархатцами и медом пьют по полстакана 3 раза в день как как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите.
Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.
Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете 1 измельченное соцветие бархатцев заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.
При сахарном диабете 50 цветков бархатцев темной окраски заливают водкой (0,5 л), настаивают 7 дней в темном месте. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
Как противогельминтное средство 1 столовую ложку высушенных измельченных цветков заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Принимают процеженный настой по 2 столовые ложки 3-4 раза.
В качестве успокаивающего средства проводят ароматерапию с маслом бархатцев. Процедура помогает так же снизить давление.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии. Они способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают ее, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают при юношеских угрях. При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос. Поэтому в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.
Рецепт . Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один - три раза в день в зависимости от типа кожи. Фото: Мексиканский эстрагон, Испанский тархун, Tagetes lucida

Полезные свойств бархатцев против болезней и вредителей растений

Бархатцы – прекрасный природный инсектицид, фунгицид и гербицид. Эти полезные свойства бархатцев востребованы в органическом земледелии, когда возникающие проблемы решают без применения химических препаратов.
Бархатцы полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Их резкий запах не любят вредители пасленовых растений, в том числе колорадские жуки.
Не любит запах бархатцев тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды. А значит, соседство с бархатцами пойдет на пользу землянике, малине, капусте и многим другим культурам.
Справиться с вредителями помогает и настой из бархатцев . Проверенное средство от тли на ягодных кустарниках готовят следующим способом:
Рецепт . Эмалированное или пластиковое ведро заполняют наполовину срезанными кустами бархатцев, заливают теплой водой и настаивают 2 дня. После фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают настоем до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработку после сбора урожая. Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды.
Менее концентрированным настоем (1/3 - бархатцы, 2/3 – вода) можно опрыскивать (протирать) комнатные растения от белокрылки и почву под ними. Настоем протирают стекло, подоконник, особенно тщательно листики с нижней стороны. Обработку проводят несколько раз до исчезновения вредителей.
От долгоносика на землянике и малине готовят настой полыни, бархатцев и чеснока.
200 г полыни заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
От земляничного клеща в период появления бутонов земляники используют настой пижмы, бархатцев, чеснока.
200 г пижмы заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
Таким настоем с добавлением 2 столовых ложек золы дважды обрабатывают малину в начале распускания почек с интервалами 10-12 дней. В июне-июле от малинового жука опрыскивают настоем полыни, бархатцев и чеснока.
В таком же настое перед посадкой выдерживают в течение 8 часов клубни гладиолусов. Помогает он и при черной ножке астр и левкоя, в него опускают корни сеянцев.
Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили - в любой части сада, цветника и огорода бархатцы будут полезными. Осенью кустики бархатцев можно порубить и перекопать с ними почву. Это обеззаразит ее, не позволит зимовать колорадскому жуку, выгонит проволочника.
В корнях бархатцев содержится тиофен, выделения которого в почву действуют губительно на корни отдельных сорняков, например, пырей ползучий. Это полезное свойство бархатцев избавит вас от лишних работ по прополке. Но для бобовых соседство с бархатцами столь же опасно, поэтому сажать их рядом не стоит.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta в Люксембургском саду в Париже

Иные полезные свойства бархатцев

Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу
Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров
Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым
Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.
Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию. Это высокие густооблиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий. Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta, цветы

Бархатцы мелкие настолько неприхотливы, что случайно попав на чужую территорию часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия. В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля.

Очевидно, что бархатцы из нашего сада не только красивы. Зная их полезные свойства можно получать дополнительный бонус от их выращивания. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения. Чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.



 
Статьи по теме:
Чистка биополя человека от психических атак
Очищение ауры следует также отнести к оздоровительным духовным практикам. Эта услуга часто предлагается по непомерно высоким ценам практикующими магами или парапсихологами, но на самом деле очищение ауры является очень простым ритуалом, который выполняет
Свадхистана чакра за что отвечает и на что воздействует
Здравствуйте, уважаемые гости! Казалось ли вам когда-нибудь, что вам ничего не хочется? Таким состояниям подвержены те люди, у которых заблокирована Свадхистана – центр удовольствий. Некоторые по незнанию связывают ее исключительно с сексом. Это ошибочное
Рунические ставы на все случаи жизни
Издревле люди обращались за помощью к магии , чтобы изменить судьбу к лучшему. Привлечь внимание значимой особы, получить работу или прибыль, стать удачливее и защитить свой дом – эти и другие жизненные вопросы актуальны для всех поколений. За столетия пр
Рунические формулы готовые проверенные на все
Согласно сохранившимся знаниям скальдов, верховный Бог Один, висевший на Древе Иггдрасиль , познал древние символы рун, которые были собраны в футарк. Футарк — это мощный магический инструмент, состоящий из символов, каждый из которых несет свой смысл и с