"Медовик" на кефире в мультиварке. Простейший торт на быструю руку. Торт медовик с кефирным кремом Медовик на кефире
Аппетитно и вкусно?
Для теста:
- 2 стакана муки.
- 2 стакана сахара.
- 2 стакана кефира.
- 2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой).
- 2 яйца, - пакетик разрыхлителя.
Для крема:
2 большие банки сметаны (примерно литр) 20-25% (густой).
- 1/2 Стакана сахара.
- По одной горсти чернослива, кураги и изюма.
- 150 грамм жареного миндаля.
Процесс приготовления:
Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и мы добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.
Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.
Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части (вот такие они пористые получились).
Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм (у меня только чернослив. Перемешиваем. Мелко рубим миндаль (у меня не было.
Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше. А т. к. мы сметанный крем не любим, то я взяла сметану пополам со сливками (35%) и все взбила с сах. Пудрой.
На холодные коржи намазываем крем, посыпаем орехами (я без орехов. Не было много) и перекрученными сухофруктами:
И так все коржи. Бока обмазать.
Украсить по своему вкусу. Я бока обсыпала крошкой (осталась от "Дамского Каприза"), а сверху орехи и сухофрукты. Даем постоять немного (пока мою посуду и убираюсь на кухне) в тепле и затем в холодильник.
Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.
Мёд делает неимоверно вкусным любую выпечку. Вот и этот торт на кефире не стал исключением. Обычно медовые коржи бывают твёрдые, и им надо дать несколько часов, чтобы пропитаться. Но только не этому медовику. Кефир в сочетании с мёдом делает тесто после выпечки неимоверно пористым. Поэтому для этого торта подойдёт и жидкий крем, например, из кефира. Если по другим коржам жидкий крем стекает в блюдо, практически не впитываясь, то этот медовик впитывает всё, что на него выльете, как губка, не оставляя и следа на блюде.
Рецепт медовика с кефирным кремом
Чтобы приготовить такой торт, вам понадобится:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 500 г кефира;
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 70 г мёда;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для крема:
- 150 г сметаны;
- 1,5 ст. сахара;
- 250 г кефира.
Для посыпки: можно использовать крошку от любых коржей или размолотое печенье.
В миску положите яйца и сахар (фото 1).
Взбейте смесь миксером до устойчивой светло-жёлтой пены (фото 2).
Налейте кефир и размешайте.
В ковшик положите мёд и на небольшом огне его растопите (фото 3). Положите соду и начинайте быстро мешать.
Как только мёд начнёт пениться, снимите ковшик с огня (фото 4).
При постоянном размешивании влейте мёд с содой в миску с остальной жидкостью (фото 5).
Положите муку и размешайте лопаточкой, чтобы не было комочков (фото 6).
Насыпьте в готовое тесто лимонную кислоту и перемешайте (фото 7).
Форму для выпечки или обычную сковороду слегка смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой. Налейте в неё половину теста (фото 8).
Поставьте форму в духовку, нагретую до 200°. Через 4 минуты убавьте температуру до 170° и выпекайте корж ещё 20—25 минут. Если поверхность вашего коржа начнёт румяниться раньше времени, то спустя 15 минут снизьте температуру до 160°.
Готовый корж выдержите 5 минут в форме, а потом аккуратно переверните на полотенце и снимите с него бумагу (фото 11—12). В таком положении корж должен полностью остыть.
Так же испеките второй корж.
Для крема в миску положите сметану и кефир (фото 9). Хорошо взбейте миксером.
Продолжая взбивать, понемногу насыпайте сахар (фото 10). Взбивайте крем до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Поставьте крем на 15—20 минут в морозильник, а потом перемешайте.
Разрежьте каждый корж по горизонтали пополам (фото 13).
Промажьте кремом все коржи и уложите один на другой (фото 14). Несмотря на то что крем получается жидкий, коржи его хорошо впитывают.
Верх медовика смажьте кремом и посыпьте крошкой. Я использовала несладкую крошку от слоёного торта, поэтому я верх торта посыпала сахарной пудрой (фото 15). Поставьте медовик в холодильник на 1 час.
Спустя это время медовик уже можно дегустировать, так как он уже станет мягкий
2016-01-17Когда то, я готовила медовик на кефире по этому рецепту. Помню, что у меня получился вкусный. Давно хотела добавить сюда этот рецепт и вот, наконец то, публикую. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный и нежный торт, а в помощь вам — вот этот подробный, пошаговый рецепт:
Продукты:
Для теста:
1. Мука — 2 стакана
2. Сахар — 2 стакана
3. Кефир - 2 стакана
4. Мед - 2 ст. ложки
5. Яйцо куриное- 2 шт.
6. Разрыхлитель - пакетик
Для крема:
1. Сметана - 2 баночки (всего примерно 1 литр 20-25% сметаны)Можно сметану смешать пополам со сливками.
2. Сахар - 1/2 стакана
3. Чернослив - (горсть)
4. Курага - (горсть)
5. Изюм - (горсть)
6. Миндаль обжаренный или грецкие орехи - 150 гр
Как приготовить медовик на кефире:
1. Соединяем все продукты для теста: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.
2. Получившееся тесто разделяем на две равные части. Выпекаем в духовке два коржа.
3. Готовые коржи остужаем и разрезаем вдоль на 2 части. Коржи получились высокие и пористые.
4. Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм (на фото только чернослив). Перемешиваем. Мелко рубим миндаль или грецкий орех (можно взять другие).
5. Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем.
6. Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше. Если сметану смешать пополам со сливками, то крем будет более устойчивым.
7. На холодные (!!!) коржи намазываем крем и добавляем перекрученные сухофрукты.
8. И так все коржи. Бока хорошо промазываем кремом.
В общем, вам повезло - я с вами сейчас поделюсь одним из величайших секретов собственной кулинарной практики. Хотите знать, как можно при минимуме усилий и почти неощутимых потерях времени сделать умопомрачительный "Медовик" на кефире ? Это торт, который выручает и спасает положение, если в доме планируются гости, а у меня по каким-то причинам нет возможности сделать что-то путное к чаю. Вы не поверите, пока не проверите сами, поэтому я не буду писать долгих и подробных хвалебных од этому рецепту "Медовика" в мультиварке , скажу только, что самое сложное, что требуется от вас в этом случае, - помыть посуду после смешивания ингредиентов. Тесто готовится путем смешивания компонентов обычной вилкой, крем можно тоже смешать, не прибегая к помощи миксера или блендера. Все на самом деле элементарно и быстро! На пропитывание достаточно двух-трех часов, после этого приготовленный на кефире "Медовик" уже можно подавать. Особый плюс рецепта - бюджетность. Честно, я не знаю, какой другой торт был бы таким же вкусным и таким же дешевым. В общем, повторюсь - сегодня никаких дифирамбов, только личная рекомендация: готовьте "Медовик" в мультиварке , чтобы так же полюбить этот рецепт, как люблю его я.
Лучший подарок, по-моему, мёд.
Это и ослик сразу поймёт.
Даже немножечко, чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну а тем более полный горшок!
Но мёд - это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь или есть или нет.
А мёд... я никак не пойму в чём секрет?!
Мёд если есть, то его сразу нет!
м/ф "Винни-Пух и день забот"
Да, я обычно готовлю "Медовик" на кефире в мультиварке - чтобы иметь возможность не следить за тем, что творится с коржами, а просто спокойно заниматься уборкой, работой, уроками, детьми и миллионом других дел. Если у вас нет мультиварки, все то же самое можно провернуть и в духовке. Удачи!
Ингредиенты для теста:
2 стакана кефира;
2 стакана сахара;
2 стакана муки;
2 ст. л. меда;
2 ч. л. разрыхлителя;
2 ч. л. сливочного масла для смазывания формы;
2/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
600 г сметаны и жирных сливок (в любом соотношении, которое нравится лично вам);
1 стакан сахарной пудры;
Сначала - коржи. Из указанных ингредиентов нужно выпечь два коржа, но так как кефир в компании с содой (разрыхлителем) - дело довольно... хм, быстрое, я замешиваю тесто дважды. Не знаю, может, за 40-60 минут, пока будет выпекаться первый корж, ничего криминального не случится, и тесто потом так же хорошо поднимется, но я не рискую. К тому же вопрос-то упирается всего в каких-то три минуты, так что мне не лень сделать это дважды.
Итак, отмеряем стакан сахара.
В тот же стакан насыпаем муку. Перемешиваем, добавляя соль и разрыхлитель.
Разбиваем яйцо, отмеряем столовую ложку меда (жидкого, в противном случае - растопите в микроволновке или на водяной бане).
И кефир туда же - плюх! (Кстати, как видите, у меня в этот раз был вовсе не кефир, а самое обычное скисшее молоко - и все то же работает изумительно).
Перемешиваем ложкой.
И выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Впрочем, если вы уверены в ее внутреннем покрытии, можно и не смазывать - у меня мультиварка старенькая, и я всегда перестраховываюсь).
Ставим чашу в мультиварку, режим, разумеется, "Выпечка". В моей модели речь идет о 50 минутах, но если я успеваю отследить, иногда выключаю и спустя 40 минут - на итоговой фотографии видно, что половина коржей чуть светлее - вот это как раз та, которая выпекалась меньше. Однако, и 50 минут - вполне нормальное время.
Переворачиваем готовый корж на тарелку. Вот, какой он красивый! Пусть остывает. Между тем не забываем испечь второй. Впрочем, если вы не ждете гостей, а готовите "Медовик" на кефире исключительно для себя, вполне можно обойтись и одной порцией (соответственно уменьшив вдвое количество крема), но у нас сладкое любят, поэтому я обычно делаю полноценный, высокий вариант.
После полного остывания разрезаем оба коржа вдоль пополам. Они мягкие, пористые, работайте аккуратно!
Взбиваем сметану и жирные сливки с сахарной пудрой.
Тут хочу остановиться на двух моментах. Первое - настоятельно не рекомендую в данном случае заменять пудру сахаром - сметана этого не любит, сахар ее значительно разжижает, что негативно сказывается на скорости и качестве взбивания крема.
Второй момент - комбинация сливок и сметаны. Я не встречала у нас в продаже магазинной сметаны, которая бы взбилась в пышный крем. Базарную сметану, жирную и густую, купить не всегда выходит, поэтому я часть сметаны для крема заменяю сливками - и все чудесно взбивается. Пропорцию выбирайте свою - я не люблю сливки в креме, они мне кажутся приторными, чересчур жирными и слащавыми, поэтому стараюсь брать их по минимуму, однако, если вам лично нравится вкус взбитых сливок, берите их больше.
Готовый крем наносим на коржи.
Складываем торт.
Отправляем на пару часов в холодильник, а потом наслаждаемся!
Торт выходит очень мягким, нежным, он тает во рту и оставляет едва уловимое медовое послевкусие.
В моей семье, кроме меня, никто не жалует чернослив, поэтому я не добавляю его в "Медовик" на кефире, однако, если вы относитесь к нему благосклонно, очень рекомендую между коржами положить немного мелко нарезанного чернослива. А вот орешки, кстати, я бы сюда не добавляла категорически - на мой взгляд, они грубоваты для этого торта.
Не просто вкусный, а очень нежный воздушный, легкий и просто тающий во рту медовик на кефире. Влюбляет в себя с первого кусочка! Вкусно до невозможности, хочется есть еще и еще! А как просто готовится! Обязательно попробуйте. Такой торт на кефире можно попробовать приготовить на сковороде и в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм;
- 2 стакана кефира;
- сахар -1,5 стакана;
- мед -2 столовые ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- разрыхлитель - пакетик.
- сметана - 500 грамм;
- сахар - 1 стакан;
- изюм, чернослив, курага, миндаль - по 30 грамм.
Медовик на кефире. Пошаговый рецепт
- Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Влейте кефир, добавьте мед.
- Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к кефиру и яйцам.
- Разделите тесто напополам. Выложите тесто в форм для выпекания, смазанную маслом. Духовку нагрейте до 180 °С и пеките коржи до готовности. Пока спичка не будет сухой. У вас должно получиться два коржа.
- Когда коржи испекутся и охладятся, разрежьте их на две части. Получится четыре коржа.
- Изюм, чернослив и курагу измельчите при помощи мясорубки, миндаль мелко порежьте.
- Приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром.
- Коржи смажьте сметанным кремом, пересыпая каждый корж сухофруктами и миндалем.
- Бока и верх медовика также хорошо промажьте кремом.
- Медовик на кефире лучше отправить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Тогда его вкус будет ярко выраженный!
Приятного аппетита!