Задачи Администратора Фитнес Клуба. Что Должен Уметь Профессионал. Обслуживающий персонал ночного клуба и его функции Правила поведения посетителей ночного клуба

Программа:

I Блок: Что мешает найти и удержать правильных людей?
- Для чего нужен системный подход к управлению персоналом?
- Подбор и адаптация - элементы HR системы, обеспечивающие базис для эффективного бизнеса.
- Какие проблемы встречаются при подборе и адаптации персонала?
- Кто отвечает за подбор и адаптацию персонала?

II Блок: Как построить подбор персонала - эффективный конвейер?
- Что лежит в основе эффективного подбора персонала?
- Через какие этапы в процессе подбора персонала нужно пройти, чтобы получить положительный результат?
- Принципы, методы, источники и инструменты эффективного подбора персонала?
- Как оценить эффективность подбора персонала?

III Блок: Как выбрать лучшего сотрудника?
- Что оцениваем при проведении собеседования?
- Для чего нужна модель компетенций и поведенческий портрет должности?
- Какие инструменты использовать, чтобы получить достоверные ответы на все вопросы?
- Практика применения инструментов оценки кандидатов.

IV Блок: Как не потерять правильно подобранного сотрудника?
- Для чего нужна адаптация новых сотрудников?
- Как правильно организовать процесс адаптации?
- Как оценить эффективность процесса адаптации?
- Адаптация закончилась. Нужно делать что-то дальше?

В результате вы получите:

1. Четкое понимание процессов подбора и адаптации персонала.
2. Эффективные инструменты оценки кандидатов.
3. Умение подбирать лучших сотрудников.
4. Показатели эффективности процессов подбора и адаптации персонала.

Информация о спикере

Образование:

1990-1994 гг. окончил с отличием Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, по специальности Социальный педагог психолог;
- 1999-2003 гг. окончил Белорусский государственный экономический университет, Высшую школу управления и бизнеса, по специальности Маркетинг.

Опыт работы: в автобизнесе 15 лет.

ГК Автомир г. Москва, директор по персоналу, 6 лет

Ключевые достижения:
Создана рабочая система подготовки кадрового резерва. Назначаемость резервистов составляет более 70%. Интегральная оценка эффективности работы через год после назначения на уровне хорошо. Программа Кадровый резерв победила в конкурсе Самый результативный проект компании.
- Создана система оценки и развития персонала, обеспечивающая достижение бизнес- результатов. 71% руководителей бизнес-подразделений относятся к категориям высокопотенциальный сотрудник и соответствует должности. Реализованный проект Оценка и развитие персонала стал лауреатом конкурса Самый результативный проект компании.
- Своими силами разработана и реализована автоматизированная система целеполагания и расчета KPI, связанная с системой вознаграждения сотрудников. За счет внедрения системы удалось обеспечить корректное планирование и оценку результатов.
- Реализовал проект повышения эффективности работы продуктивного персонала. Рост целевого показателя составил более 40%.
- Реализовал проект учета и контроля рабочего времени сотрудников. Рост производительности труда составил от 30% и выше по разным категориям сотрудников.

ГК Трайпл г. Минск, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию, 1 год
- Ключевые достижения:
В кратчайшие сроки провел реорганизацию системы управления в компании.
Обеспечил корректное бюджетное планирование, контроль достижения плановых показателей.
Благодаря внедрению системы управления персоналом обеспечил эффективный подбор персонала, внедрил прозрачную для собственника и ТОП-менеджмента систему оплаты труда на основании KPI.
Повысил управляемость и эффективность работы группы компаний. По всем основным направлениям бизнеса была зафиксирована положительная динамика.
- Международный автомобильный холдинг Атлант-М г. Москва, директор по персоналу, 9 лет

Ключевые достижения:
- Показатели эффективности персонала рентабельность и производительность на уровне плана или выше плана.
- Текучесть персонала ниже среднерыночной на 10-15%.
- Оптимизация штатной численности при падении рынка без дополнительных затрат на персонал.
- Победитель премии HR- бренд в номинации Автомобильный бизнес.

Персонал фитнес - клуба состоит из следующих групп:

  • * Обслуживающий персонал.
  • * Технические специалисты.
  • * Тренерский состав.
  • * Специалисты дополнительных услуг.
  • * Специалисты по маркетингу.
  • * Администрация.

Первая задача администрации - набрать персонал, способный осуществить концепцию всего проекта, каждый - на своём месте и в рамках своих должностных обязанностей. Вторая задача - создать персоналу возможности для этого, не забывая о том, что именно работники способствуют притоку денег. Третья задача - обеспечить непрерывный контроль бизнес - процесса во всех аспектах, и, прежде всего, в финансовом, вовремя выявляя негативные тенденции и конструктивно реагируя на них. Четвёртая задача - осуществлять стратегическое планирование в соответствии с новыми тенденциями.

В рамках первой задачи нужно подобрать и обучить квалифицированный персонал. Задача сама по себе не простая, учитывая всё возрастающий спрос на специалистов фитнеса. Впрочем, как и в любом виде деятельности, специалистов много - хороших мало. В сфере фитнеса всё осложняется ещё и тем, что специалист по фитнесу (тренер), может блестяще проявить себя в фитнес - клубе одного формата, но потерпеть абсолютный крах в другом. К примеру, признанный специалист по наращиванию мышечной массы, которому нет цены в клубе бодибилдеров, вряд ли вызовет ажиотаж в корпоративном фитнес - клубе, в котором в основу методики занятий положено неформальное общение с клиентами в процессе тренировок и определённое решение проблем коллектива. Это относится не только к тренерам. Любой работник фитнес - клуба общается с клиентами. И уровень общения должен соответствовать всё той же целевой группе потенциальных потребителей. И не только прямого общения.

В фитнесе тренер - образец того, кем может стать любой клиент. Однако, не следует забывать, что главное предназначение тренера в коммерческом фитнес - клубе - заинтересовать клиента, научить его грамотно работать над собой, не создавая проблем со здоровьем, удержать, и, как следствие, стимулировать оставить как можно больше денег в кассе. Вот это - единственный критерий качества, по которому, кстати, и нужно его оценивать. Демонстрировать при этом свою отличную спортивную форму в качестве примера - задача второстепенная.

Отдельный вопрос о том, кто всем этим будет руководить - о директоре или управляющем фитнес - центром. Вообще-то это разные виды деятельности. Директор призван решать главные стратегические задачи, его главное качество - креативность, то есть способность к выработке новых идей и подходов. А управляющий - практик, реализующий эти задачи. Его главное предназначение - следить за бесперебойностью работы механизма. Так же, как и любой работник, директор должен соответствовать концепции клуба, то есть обладать опытом руководства клубом данного формата.

В основе оплаты труда в фитнес-центре должен лежать принцип материальной заинтересованности каждого сотрудника, комиссионное вознаграждение по итогам деятельности.

Только такой способ дает возможность персоналу почувствовать свою вовлеченность в процесс удовлетворения потребностей посетителей.

Минимально необходимое количество сотрудников фитнес-центра - 20 чел. Это обусловлено длительным рабочим днем предприятия и необходимостью организовывать смены, а также давать отдых сотрудникам (обычно клубы работают около 14-16 часов в сутки).

Привлекательность и доходность фитнеса в мировой практике значительны. Так, по данным исследований А. Г. Каширина, в мире занято 4,5 млн чел. Финансовые ресурсы, которые обращаются в этой сфере и стимулируют интенсивную международную торговлю, вывели спортивный бизнес на 22-е место среди прочих видов бизнеса. Фитнес-центры являются одной из основных составляющих индустрии спорта.

От удачной маркетинговой политики фитнес-центра зависит не только его финансовое благополучие, но возможность играть сколько-нибудь значимую роль в обществе.

Поскольку основным понятием маркетинга является продукт, стоит определиться, что же является продуктом в применении к фитнес-центрам.

В контексте маркетинговых аспектов функционирования фитнес-центров, под продуктом понимается услуга, удовлетворяющая потребность в физической активности. Услуги фитнес-центров предлагаются потребителю как под различными торговыми марками, так и без них и обеспечивают комплекс оздоровительных мероприятий, основанных на физической активности человека.

Поскольку продажа услуги происходит до ее реального потребления, то фитнес-центру необходимо продемонстрировать качество своего сервиса и уровень профессионализма путем материальных свидетельств (местоположение, оснащение, чистота и дизайн помещения), а также профессионализма, любезности, внимания персонала.

Важность отношения персонала к потребителям Ф. Котлер определил как маркетинг взаимодействия- неотъемлемый аспект конкурентоспособности фитнес-центра на рынке.

Среди услуг фитнес-центра есть одна основная - продажа абонемента (или членской карточки) и несколько дополнительных.|

Каждая услуга - основная или дополнительная - нуждается в собственном маркетинге и позиционировании. При этом весь комплекс услуг должен соответствовать друг другу и не входить в имиджевый или позиционный конфликт.

После определения своей услуги, а также дополнительных услуг или их отсутствия, необходимо определить прочие маркетинговые аспекты функционирования фитнес-центров.

Для того чтобы заинтересовать покупателей в приобретении услуги фитнес-центра, необходимо принимать во внимание целый ряд аспектов.

Конкурентоспособность фитнес-центров основывается на работе всех отделов и подразделений, организационной структуре, ценовой политике, которая соответствует возможностям целевой группы потребителей, разнообразии и целенаправленности маркетинговых мероприятий.

Посетитель фитнес-центра, в силу непонимания услуги, не может рассчитывать на конкретный результат от предполагаемых потраченных часов в тренажерном зале или на аэробике. Потребители анализируют предполагаемое качество услуги по расположению офиса или места, где будет непосредственно происходить процесс оказания услуги, по внутреннему интерьеру, оборудованию, персоналу фитнес-центра и полученной информации.

Другой важной особенностью услуги фитнес-центра является тот факт, что посетитель по сути непосредственный участник процесса обслуживания. На итоговый результат оказания услуги непосредственно влияют и фитнес-центр и потребитель.

Качество предоставляемых услуг в разных фитнес-центрах различно. Поэтому потребители выбирают фитнес-центр из нескольких альтернативных вариантов. Именно по этой причине индикатором качества обслуживания может служить процент продления абонементов (членских карт).

Если потребитель доволен качеством услуги, то он продолжает пользоваться услугами одного и того же фитнес-центра.

Процесс либерализации некоторых отраслей сферы услуг - связи, транспорта, банковской и развлекательной деятельности - породил ценовую конкуренцию.

Примеры многих известных компаний демонстрируют, что покупатели оценивают услуги, предлагаемые различными фитнес-центрами, как сходные. Поэтому покупатель склонен больше думать о цене, чем о сущности предложения и уровне профессионализма.

В этой ситуации фитнес-центры могут столкнуться с жесткой ценовой конкуренцией, которая будет полезна потребителям.

Альтернатива ценовой конкуренции - дифференциация предложения, процесса оказания услуг и имиджа фитнес-центра.

Дифференциация предложения означает разработку новых услуг, которые позволяют выделить их из предложений конкурентов. Главная проблема в дифференциации предложения состоит в том, что инновации легко копируются конкурентами. Тем не менее, фитнес-центры, которые регулярно разрабатывают и внедряют новшества, получают временное преимущество над конкурентами.

Фитнес-центры имеют возможность выделиться качеством предоставления услуг, увеличивая численность обслуживающего персонала, предлагая привлекательное материальное окружение, в котором происходит предоставление услуги.

Один из наиболее эффективных способов дифференциации услуг фитнес-центра - постоянное предложение более качественных в сравнении с конкурентами услуг. Ключом к привлечению целевого сегмента покупателей к потреблению услуг конкретного фитнес-центра является удовлетворение ожиданий потребителей относительно качества услуги. Ожидания потребителей формируются под воздействием их прошлого опыта, информации знакомых и рекламы.

Потребители выбирают фитнес-центр и после посещения сравнивают ожидаемое качество услуги с фактическим. Если впечатления об оказанной услуге не соответствуют ожидаемому представлению, потребитель теряет интерес к фитнес-центру, в противном случае он склонен вновь воспользоваться предлагаемой услугой.

Сохранение и повышение качества услуг любой компании предполагает прохождение трех стадий в процессе осуществления деятельности.

Первая - подбор персонала и его обучение. Инструкторы и административный состав фитнес-центра должны пройти многоступенчатый обучающий подготовительный период до начала своей практической деятельности непосредственно с посетителями клуба. Используются значительные средства для оплаты поездок и участия во всевозможных конвенциях, проводимых всемирно признанными инструкторами и менеджерами спортивных клубов.

Для повышения конкурентного профессионального уровня персонала необходимо участие во всех конвенциях международной системы IHRSA (международная профессиональная ассоциация фитнес-центров), где собираются представители всех направлений деятельности фитнес-клубов.

Вторая стадия - это выявление общих направлений и тенденций стратегического планирования маркетинга услуг и разработка тактики развития на рынке. В ходе работы необходимо учесть множество факторов, влияющих на всю работу компании: состояние окружающей бизнес среды, уровень конкуренции и макроэкономическую рыночную ситуацию.

Третья, заключительная стадия- это контроль степени удовлетворенности потребителей обслуживанием при помощи системы анализа жалоб и предложений, изучение мнения потребителей фирмы, сравнения качества услуг конкурентов с качеством собственных услуг.

персонал фитнес маркетинг потребитель

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия ночного клуба. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

C чего начать открытие ночного клуба

Целью проекта является открытие ночного клуба в г. N с численностью населения 300 тыс. человек. Предпосылками открытия заведения является неуклонный рост доходов населения города и возрастающий спрос на развлекательные услуги в целом.

Для реализации проекта планируется привлечь собственные средства в размере 1 000 000 рублей и заемные средства (банковский кредит) в размере 3 200 000 рублей. Итого общая стоимость проекта составит 4 200 000 рублей . Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 2 776 780 рублей;
  • Рентабельность ночного клуба = 22,6%;
  • Окупаемость проекта = 18 м есяцев.

Какую систему налогообложения выбрать для ночного клуба. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей.

Коды ОКВЭД для данной деятельности выбраны следующие: 55.40 - «Деятельность баров» и 52.25 - «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения 15% от прибыли.

Какие документы нужны для открытия ночного клуба

В настоящее время начата деятельность по реализации проекта ночного клуба:

  1. Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью «Ночной шок»;
  2. Согласовано место размещения заведения в помещении с общей площадью 510 м2 . Помещение соответствует всем нормам продовольственной и пожарной безопасности. Предварительный договор аренды заключен на срок в 5 лет;
  3. Заключены предварительные договора на ремонт и реконструкцию помещения, поставку звукового и светового оборудования.

Описание продукции и услуг

Предполагается предоставление следующих развлекательных услуг:

  • Танцевальные и шоу программы;
  • Тематические вечеринки;
  • Европейская кухня;
  • vip-зона;
  • Аренда столиков;
  • Работа бара;
  • Проведение банкетов, свадебных торжеств, корпоративов.

Также посетителям будет предложено меню, включающее горячие блюда (супы, гарниры, пицца), холодные закуски (салаты, мясные закуски, овощи, рыбные деликатесы), коктейли, соки и крепкие алкогольные напитки. В заведение будет осуществляться реализация крепких алкогольных напитков.

Для этих целей приобретена лицензия на реализацию алкогольной продукции. Стоимость входного билета в заведение с пятницы по воскресенье: 200 руб . с человека. В будни вход будет свободный. Единовременная вместимость клуба составляет 180 человек. В нашей организации будут работать опытные ди-джеи, фотографы, танцевальные коллективы и шоумены.

Скачать бизнес план ночного клуба , у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

Здание будет располагаться в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Наши основные посетители - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Мы будем находиться в непосредственной близости со студенческим городком, поэтому значительная часть посетителей будут студенты. Также рядом с заведением располагается два крупных торговых центра, что также положительно скажется на популярности заведения.

Планируемый средний чек ночного клуба - 700 рублей . Это небольшая сумма, так как основной контингент заведения нельзя назвать элитным. Основной доход планируется получать с оборота, рассчитывая на высокую посещаемость в выходные дни.

Клуб, помимо ночных танцевальных программ, будет осуществлять дополнительные услуги по проведению тематических вечеринок для vip-гостей, предновогодних вечеров, корпоративов, свадебных торжеств, банкетов и презентаций.

Основное направление музыки - Disсo, Radio Pop (поп). Это самая многочисленная и наиболее влиятельная музыка, поклонников у которой значительно больше, чем противников. Если говорить о возможной конкуренции, то можно выделить два подобного рода заведения, работающих в нашем районе. Проведем сравнительный анализ сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов ночного клуба:

Как раскрутить свой ночной клуб

  1. Реклама в средствах массовой информации (газета, журналы, ТВ, радио);
  2. Перетяжки, баннеры, биллборды;
  3. Раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений;
  4. Создание персонального сайта клуба;
  5. Продвижение в социальных сетях и контекстной рекламы.

Предполагается, что проведение данных мероприятий позволит привлечь максимальное количество посетителей с первых дней работы клуба.

Сколько зарабатывает ночной клуб

Далее рассчитаем потенциальную выручку организации. Предполагается, что основная посещаемость будет приходиться на субботу и пятницу, а также на праздничные дни (14 и 23 февраля, 8 марта, 9 мая и т.д.). Наполняемость заведения в данные дни будет близка к 70% (~130 человек).

Количество выходных и праздничных дней в году ~ 105 дней. При среднем чеке клуба в 700 рублей выручка клуба за данные составит: 105 дней * 130 человек * 700 = 9,55 млн. рублей за год.

Дополнительную выручку могут принести услуги по проведению корпоротивов, свадебных торжеств, банкетов. Ежемесячно будет оказываться около 10 подобных мероприятий. Средняя выручка за одно мероприятие — 50 тыс. рублей. Планируемая годовая выручка от предоставления данных услуг составит 6 млн. рублей.

Общая сумма планируемой годовой выручки , по расчетам бизнес плана, составит порядка 15,55 млн . рублей.

Производственный план

Общая площадь помещения составит 510м2. Из них:

  • площадь танцевального зала - 200м2;
  • площадь посадочной зоны и vip-кабинок - 110м2;
  • площадь кухни - 50м2;
  • холл и раздевалка - 80м2;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склад - 70м2.

Ежемесячная арендная плата по договору равна 500 руб./м2 или 255 тыс. руб . ежемесячно. Все помещения будут оборудованы и реконструированы в соответствии со всеми нормами противопожарной безопасности (противопожарная сигнализация, запасные выходы, план эвакуации, система экстренного пожаротушения и т.д.). В клубе одновременно будет работать два бара. Режим работы клуба:

  • Пятница — суббота с 20.00 - 05.00;
  • Вторник - четверг, воскресенье с 20:00 - 04:00;
  • Корпоративные мероприятия будут проводиться в любой день.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план ночного клуба (38 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план дискотеки (35 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план бильярдного клуба (37 страницы) — СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Всего в штат работников будут входить 24 человека . Ежемесячный фонд оплаты труда составит 372 000 рублей, годовой - 4 464 000 рублей.

Финансовый план

Постоянные расходы в месяц составят 1 023 600 рублей .
Основными постоянными расходами ночного клуба являются затраты на выплату заработной платы работникам - 36% от общих расходов. На втором месте в структуре расходов идет уплата арендных платежей владельцу помещения - 25% от общих расходов ночного клуба. Затем идут расходы на закупку продуктов и ингредиентов - 15% от общих затрат и страховые отчисления за работников в ПФР и ФСС - 11%.

Валовой доход ночного клуба составит 3,3 млн . рублей, а чистая прибыль клуба по итогам год а будет равна 2,8 млн. рублей . Ежемесячно ночной клуб будет приносить чистой прибыли 230 000 рублей. Планируемая рентабельность ночного клуба, согласно расчетам бизнес плана, составит 22,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 18 месяцев.

1. Конфинденциальность

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

Деятельностью ночного клуба руководит директор(управляющий), назначаемый учредителем. В его функции входит решение всего комплекса вопросов, связанных с деятельностью заведения.

Директору (управляющему) непосредственно подчиняются менеджеры технологического отдела (менеджер смены), программный директор (промоутер) ответственный за развлекательную часть работы клуба (чаще всего все, что связано с маркетингом относится к его отделу), бухгалтерия с кадровой службой (обычно совмещено), инженер по эксплуатации (ст. техник), чей отдел обеспечивает техническую сторону деятельности, начальник смены службы безопасности.

В штате казино должно быть не менее двух менеджеров в обязанности которых - при посменной работе - входит постоянный визуальный контроль за работой ночного клуба, действиями посетителей и сотрудников заведения. При возникновении споров между сотрудниками клуба и посетителями он выступает арбитром, решение которого является окончательным. Менеджер смены считается главным должностным лицом клуба в этот день. Его рекомендации и указания обязательны для исполнения сотрудниками клуба и посетителями. Часто управляющему приходится принимать жалобы и от посетителей и от сотрудников на якобы некомпетентные действия и решения менеджера смены. Но это все эмоции. Обычно управляющий подбирает себе менеджеров, которые неукоснительно выполняют возложенные на них задачи от руководства. Не согласные с политикой клуба долго на таких должностях не задерживаются.

Самыми многочисленными работниками клуба являются сотрудники технологического отдела (бармены, повара, официанты, барбеки, уборщики, закупщики). Их общая численность зависит от количества барных стоек, посадочных мест за столиками в заведение, общего количества помещений в клубе. Директор (управляющий) клуба определяет график работы сотрудников этого отдела на месяц. Для остальных отделов составляется рекомендательный график работы персонала, который корректируется на месте. Самый пик нагрузки на работу заведения происходит в календарные выходные и праздники, когда все отдыхают сотрудники ночного клуба выходят в полном составе и часто трудятся сверх заявленного времени работы заведения. В некоторых заведениях есть специальные требования к работникам зала:

носить одежду без карманов;

не иметь на руках никаких украшений.

В клубе имеется служба безопасности (СБ), основная задача которой - защита интересов клуба от противоправных посягательств на его имущество со стороны любых лиц и защита достоинства, чести, здоровья и личной собственности посетителей заведения от преступных посягательств. Руководит работой СБ ее начальник, который определяет численный состав сотрудников и распределяет между ними обязанности. Деятельность службы безопасности лицензируется. Также сотрудники СБ должны иметь лицензию на работу. Те клубы которые не имеют возможность сделать лицензию для СБ, называют своих охранников администраторами. Идут на такую хитрость от проверяющих органов. Начальник СБ обычно напрямую подчиняется только учредителю(хозяину) заведения.

В каждый конкретный день работу клуба обслуживает дежурное подразделение СБ, состоящее из начальника смены, назначаемого руководителем СБ, сотрудников стационарных постов СБ, бригады СБ танцпола, группы контроля техническими средствами, резерва СБ. Количественный состав дежурного подразделения СБ определяет ее начальник.

Начальник смены осуществляет непосредственное руководство деятельностью дежурного подразделения и - в отсутствие начальника СБ - является старшим должностным лицом СБ в клубе. Он подчиняется только директору клуба. Его указания в сфере безопасности обязательны для исполнения всеми остальными сотрудниками.

Функции сотрудников СБ, работающих на стационарных постах: проверка наличия входных билетов у посетителей, соблюдение общественного порядка у входа, как внутри так и снаружи, предупреждение и пресечение неправомерных попыток проникновения на территорию клуба. Всего устанавливается два стационарных поста; первый - у главного входа в клуб, а другой - у служебного. Первый стационарный пост обслуживают три сотрудника СБ, второй - один или два сотрудника СБ (по усмотрению начальника смены).

Функции сотрудников СБ, работающих в бригаде танцпола: осуществление визуального контроля за порядком в зале, предупреждение и пресечение любых неправомерных действий посетителей клуба либо его сотрудников, нарушающих порядок в зале, внутренние правила и требования заведения.

Количество сотрудников СБ, работающих в бригаде, обслуживающей танцпол, определяет начальник смены. В определенных точках зала могут быть установлены камеры слежения. Периодически сотрудники СБ перемещаются по залу, внимательно наблюдая за поведением посетителей и сотрудников клуба.

Функции группы контроля техническими средствами: слежение за процессом обслуживания барменами и официантами посетителей, а также пресечение неправомерных действий посетителей. Группа контроля техническими средствами расположена в отдельном помещении. В помещении установлены мониторы, на экраны которых передают изображение следящие камеры, установленные по всему клубу, даже в совершенно неожиданных местах. При необходимости группа контроля может осуществлять аудио- и видеозапись происходящего в клубе. Количество сотрудников группы контроля техническими средствами определяет начальник смены СБ.

Функции сотрудников СБ, находящихся в резерве: быть в постоянной готовности прийти на помощь сотрудникам СБ на стационарных постах и бригаде танцпола, а также оказание помощи, если получено распоряжение начальника смены. Количество сотрудников СБ, находящихся в резерве, определяет начальник смены. [ 3 ]

Финансовая деятельность ночного клуба

В тех случаях когда ночной клуб не является юридическим лицом, а представляет собой одно из подразделений головной организации, то вся его финансовая деятельность отражается в бухгалтерских документах организации. Именно головной организации принадлежит все оборудование клуба, работники состоят в ее штате, и соответственно все доходы заведения составляют доходы головной организации. В интересах клуба головная организация заключает договоры с юридическими и физическими лицами, несет по ним ответственность.

Расчеты с бюджетом по суммам, поступившим из ночного клуба, производятся следующим образом: из общей суммы прибыли, полученной головной организацией от всех видов деятельности, вычитается сумма прибыли от деятельности клуба.

Прибыль клуба формируется как разница между суммой доходов от деятельности клуба и фактическими затратами клуба, включенными в полную себестоимость по организации этой деятельности. Доходы клуба образуются за счет выручки от продажи входных билетов, продажи напитков из бара, выручки ресторана. Бывает так: некоммерческая организация «Общественный благотворительный фонд» учреждает клуб. Все деньги от деятельности клуба уходят в фонд. А проверять финансовую деятельность фонда налоговики не имеют права.

Правила поведения посетителей ночного клуба

Частные лица, отвечающие принятым требованиям для посетителей ночного клуба, могут приобрести входной билет установленной стоимости (при наличии свободных мест). Стоимость билета определяется администрацией клуба.

Посетители клуба обязаны соблюдать правила поведения на его территории:

вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений и поведения, нарушающего покой и отдых других посетителей;

незамедлительно выполнять требования сотрудников СБ. При этом посетитель, не согласный с требованиями сотрудника службы безопасности, имеет возможность оспорить его действия у администратора, но лишь после того, как все требования сотрудника будут им выполнены.

Посетителям запрещается:

входить в клуб в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения;

проносить на территорию клуба любые виды оружия независимо от наличия документов, дающих право на его ношение, а также отравляющие, горючие и взрывоопасные вещества;

производить на территории казино кино-, фото- и видеосъемку без разрешения администрации;

посещать заведение в спортивной и рабочей одежде.

Администрация клуба имеет право выдворить любого посетителя из клуба без объяснения причин.

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.



 
Статьи по теме:
В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?
Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.Что б
Способы приготовления тефтелей со щукой
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готови
Щавелевый суп с говядиной рецепт классический Суп щавелевый с мясом
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витам
Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне. Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золоти