Виноградный бизнес в деревне. Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника) с финансовой моделью Выращивание винограда как бизнес

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных и , садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство - отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на и . Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград - теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое - производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое - производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти - мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов - прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения - высокая лежкость.

Столовые сорта винограда.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них - бессемянные виды и около 5 - семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов - изюм. Кишмишные сорта винограда описаны . Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена .

Схема капельного полива винограда.

Выращивание на бизнес

Виноградарство - хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов - способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Русвен;

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Выводы

  1. Виноградарство - полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
  2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
  3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари .
  4. Существует множество виноградных видов , которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

Типовой бизнес-план выращивания винограда и производство вина (виноградника). Бизнес-план виноградника с расчетами по стандартам банка и требованиям МинСельХоза. Инвестиции, окупаемость бизнес-плана выращивания винограда (виноградника), производство вин

Исполнитель АМИКО
Дата 05.03.2018
Количество страниц 141 стр.
Цена 35 000 руб. 35000 RUB
КУПИТЬ
Версия для печати

После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам.

диаграмм - 27, графиков - 4, таблиц - 31

Описание "Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника)":

Цель проекта заключается в разработке бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника) в одном из винодельческих регионов России.

К бизнес-плану прилагается финансовая модель в электронном виде, которую можно адаптировать для любого региона для выращивания винограда. Модель можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов. Модель расчетов предоставляется клиенту в формате Excel.

Концепция бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

Концепция проекта подразумевает создание хозяйства по выращиванию винограда в одном из винодельческих регионов России.

***% средств, потраченных на посадку виноградников, будут субсидироваться. Субсидированные поступления будут реинвестироваться для увеличения посевных площадей.

Предусмотрена аренда посевных площадью *** Га, с последующим расширением площадей.

Виноградники, пригодные для производства вина, прорастают в течение 3х лет, поэтому поступления начинаются в четвертом году.

Запланированная урожайность виноградников составит *** тонн в год.

Основные характеристики бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

  • Производимая продукция – виноград, столовое вино.
  • Средняя урожайность виноградников в винодельческих регионах России составляет *** тонн с гектар.
  • Суммарные затраты на изготовление виноматериалов составляют *** руб.
  • Цена реализации винограда составит *** руб. за кг.
  • Проект окупается за *** лет.
  • Ставка дисконтирования, принятая в расчетах к проекту, равна 12% в год

В бизнес-плане рассмотрены:

Виноградарство в России:

  • Объемы валового сбора винограда в России в динамике 2012-2016 гг.
  • Структура валового сбора и посевных площадей винограда по категориям хозяйств, регионам и федеральным округам.
  • Посевные площади винограда, его урожайность в разрезе регионов и федеральных округов в России.
  • Урожайность винограда в динамике по федеральным округам и регионам России.

Виноделие в России:

  • Объем, динамика и региональная структура производства виноградного сусла и виноматериалов в России.
  • Объем, динамика и региональная структура производства вина виноградного сусла и виноматериалов в России.

Инвестиции:

  • Общая сумма инвестиций составила *** тыс. руб.
  • Структура инвестиций в выращивание виноградников с производством вина по направлениям затрат.
  • Проект инвестируется за счет средств инвестора и субсидированием.

В финансовой модели были рассчитаны показатели эффективности создания виноградников с дальнейшим производством вина, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходность, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости проекта и другие.

Привлекательность рынка:

  • Посевные площади винограда в России в 2016 году увеличились на ***% и составили *** тыс. га. При это подавляющая их часть (***%) приходится на земли сельскохозяйственных организаций.
  • На долю Дагестана приходится четверть общей площади плодоносящих виноградных насаждений в России.
  • За 2016 год сельскохозяйственные организации собрали на ***% винограда, чем годом ранее.
  • В 2016 году урожайность винограда во всех категориях хозяйств выросла на ***%, а в сельскохозяйственных организациях и вовсе на ***%.
  • По объемам производства вина в России лидирует Краснодарский край, где в 2016 году было произведено порядка ***% всего вина. За ним следуют Республика Крым и Ставропольский край, на долю которых пришлось ***% и 9,2% в общем объеме производства.
  • В 2016 году в России было произведено *** млн. дкл виноградного сусла, при этом весь объем был произведен в Северо-Кавказском федеральном округе.

Бизнес-план содержит 27 диаграмм, 31 таблицу и 4 графика.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4

2. РЕГИСТРАЦИЯ...7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ...7

3. МАРКЕТИНГ...8

3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА...8

3.1.1. Общая характеристика...8

3.1.2. Почвы и их влияние на качество винограда...9

3.1.3. Посадка винограда...11

3.1.4. Циклы развития винограда...16

3.1.5. Уборка винограда...23

3.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА...26

3.2.1. Общая технология производства вин...26

3.2.2. Технология производства красных вин...30

3.2.3. Технология производства белых вин...31

3.2.4. Технология производства розовых вин...31

3.2.5. Технология производства игристых вин...32

3.2.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных)...32

3.2.7. Технология производства вин типа Мадеры...33

3.2.8. Технология производства вин типа портвейнов...33

3.2.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы...34

3.2.10. Технология производства ароматизированных вин...35

3.2.11. Технология производства пленочных вин типа Херес...35

3.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ...36

3.3.1. Общая классификация...36

3.4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА...39

3.4.1. Лицензирование...39

3.4.2. Маркировка алкогольной продукции...40

3.4.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя...41

3.4.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем...42

3.5. ВИНОГРАДАРСТВО В РОССИИ...44

3.5.1. Площадь виноградников...44

3.5.2. Валовой сбор...58

3.6. ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ...85

3.6.1. Районы виноделия в России...85

3.6.2. Производство виноградного сусла в России...86

3.6.3. Производство виноматериалов в России...88

3.6.4. Производство вина в России...91

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...102

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...104

5.1. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА...104

5.2. ПЕРСОНАЛ...105

5.3. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА...106

5.4. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ...107

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...109

6.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ...109

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...112

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...113

8.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ...113

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...113

8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...115

8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...119

8.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат...119

8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ...122

8.6. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...124

8.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...132

8.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...138

9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...140

Список диаграмм

Диаграмма 1. Площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 2. Распределение площадей насаждений винограда по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 3. Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 4. Распределение площадей насаждений винограда по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 5. Распределение площадей насаждений винограда по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 6. Площадь насаждений винограда в плодоносящем возрасте в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 7. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 8. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 9. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 10. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 11. Валовой сбор винограда в хозяйствах всех категорий, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 12. Структура валового сбора винограда по категориям хозяйств в 2016 году, %

Диаграмма 13. Валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 14. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по федеральным округам, %

Диаграмма 15. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по регионам, %

Диаграмма 16. Урожайность винограда в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 17. Урожайность винограда в сельскохозяйственных организациях, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 18. Объем производства виноградного сусла в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 19. Объем производства виноградных виноматериалов в России, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 20. Структура производства виноградных виноматериалов по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 21. Структура производства виноградных виноматериалов по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 22. Объем производства вина в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 23. Структура производства вина по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 24. Структура производства вина по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 25. Структура текущих затрат по проекту

Диаграмма 26. Структура инвестиционных затрат

Диаграмма 27. План доходов

Список таблиц

Таблица 1. Площадь виноградных насаждений по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 2. Площадь виноградных насаждений по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 3. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 4. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 5. Валовой сбор винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 6. Валовой сбор винограда по регионам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 7. Урожайность винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 8. Урожайность винограда по регионам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 9. ТОП-150 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли выращивания винограда

Таблица 10. Объем производства виноградного сусла в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 11. Объем производства виноградного сусла в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 12. Объем производства виноградных виноматериалов в России по федеральным округам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 13. Объем производства виноградных виноматериалов в России по регионам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 14. Объем производства вина в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 15. Объем производства вина в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 16. ТОП-100 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли производства вина

Таблица 17. Увеличение площадей

Таблица 18. Штатное расписание

Таблица 19. План производства

Таблица 20. План производства

Таблица 21. Параметры текущих расходов по проекту

Таблица 23. Оценка рисков и путей их сокращения

Таблица 24. Исходные показатели по проекту

Таблица 25. Динамика выручки по проекту

Таблица 26. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 27. Ставки налогов

Таблица 28. Налоговые выплаты по проекту

Таблица 29. Отчет о движении денежных средств

Таблица 30. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 31. Показатели эффективности проекта

Список графиков

График 1.План доходов

График 2. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 3. Динамика чистой прибыли

График 4. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

Похожие работы:

название дата цена
Типовой бизнес-план теплицы овощей на основе гидропоники (с финансовой моделью)

Бизнес-план теплицы овощей на основе гидропоники. Гидропоника в теплице овощей. Оборудование, инвестиции, окупаемость теплицы…

27.03.2018 29 000 руб.
Маркетинговое исследование «Рынок пшеницы в России в 2012-2018 гг. и прогноз на 2019-2024 гг.»

Маркетинговое исследование «Рынок пшеницы в России в 2012-2018 гг. и прогноз рынка пшеницы в России на 2019-2024 гг.». Анализ…

23.01.2019 39 000 руб.
Типовой бизнес-план биогазовой установки для животноводства (с финансовой моделью)

Типовой бизнес-план биогазовой установки для животноводства. Строительство установки, расчет оборудования и инвестиций, поступлений…

10.08.2012 26 000 руб.

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе ?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Шпалера на участке нужна для поддержания куста винограда. Для своих кустов использовал вертикальные шпалера из акации длиной до 3 м. Из акации снял кору и о поверхность обработал паяльной лампой. Нижнюю часть (та, которая будет в земле) обработал горячей смолой, а остальную часть покрасил белой краской. На краску можно нанести черные отметины как у березы.

Отверстие в почве под шпалеры (глубина 0,8-1 м.) делал ручным буром. Расстоянием между столбами 3-4 м. Расстояние между проволокой 40 см.

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка - Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия . Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

Особенности сорта:

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора) . Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 - 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

Особенности сорта:

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка . Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

Особенности сорта:

  • Высокая транспортабельность
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
  • Быстро наступает потребительская зрелость
  • Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС . Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Ливия . Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска . Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

Вы очень любите виноград и хотите выращивать его на продажу, но не знаете с чего начать? А, может, у вас есть земля, на которой можно разбить виноградник? Это хорошая идея! Читайте нашу статью, а мы расскажем о нюансах коммерческого выращивания винограда и наметим рынки сбыта ягод.

Для любого виноградаря важно не только вырастить лозу и собрать с нее урожай, но и выгодно продать ягоды, а для этого необходимо найти рынки сбыта. Здесь все зависит от «размаха» хозяйства. Если оно небольшое, то можно попытать счастья:

  • на местных продуктовых рынках;
  • в небольших магазинчиках и отдельных супермаркетах.

Если винограда действительно много, то стоит обратить внимание на:

  • сети продуктовых супермаркетов;
  • заводы по изготовлению соков и изюма;
  • ближайшие винодельни.

Выгоднее всего продавать виноград не в сезон - тогда за ягоды можно получить самую высокую цену. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность выращивать лозу в теплице. При традиционной культивации вы получите виноград в сроки, предусмотренные природой, а значит, в сезон. То есть большой цены ожидать точно не стоит, зато именно в это время вы можете продать больше всего ягоды.

Если вы планируете большое хозяйство и хотите сдавать ягоды оптом на заводы соков и вин, желательно посетить их еще перед выбором винограда. Представители производства расскажут вам, какие сорта они охотнее будут брать, а значит, ваш выбор сортов будет не случайным.

На сегодняшний день ситуация на рынке следующая - перенасыщение техническими сортами и нехватка столовых. При выборе технических сортов опирайтесь на показатели кислотности и сахаристости. Лучше сажать наиболее сладкий виноград.

Если в вашем ассортименте будет вся палитра винограда (черный, белый, розовый), то увеличится и рынок сбыта. А еще выбирать сорта со сверхранним или наиболее поздним сроком созревания, тогда их можно продать по премиальной среде.

При выборе сорта руководствуйтесь двумя правилами:

  1. Предпочтения покупателей.
  2. Адаптация сорта под климатические условия Украины.

Еще нужно для себя решить, куда вы будете сдавать виноград в первую очередь:

  • при производстве соков в основном нужны сладкие мускатные сорта (Березка простая, Нимранг, Болгария устойчивая);
  • для изюма выбирают сорта с крупными мясистыми ягодами с 2-3 косточками - Дамский пальчик, Гермиана. Производство кишмиша предусматривает использование кишмишных сортов;
  • для производства вина руководствуйтесь рекомендациями с конкретного завода.

Обратите внимание на то, насколько виноград хорошо лежит и транспортируется. Общее правило здесь такое: чем толще шкурка и плотнее мякоть, тем лучше. Оптимальные сорта: Аркадия, Кардинал.

  1. . Сорт с белыми ягодами, которые собраны в гроздья по 500-700 г. Он созревает за 115-120 дней и пользуется высоким спросом у покупателей.
  2. . Это целая группа сортов, самым известным представителем которой являет Кишмиш. У него небольшие грозди по 200-600 г. Урожай снимают через 125-130 дней.
  3. . Крупные удлиненные ягоды формируют кисть массой до 1,5 кг. Сбор урожая проводится на 105 день.
  4. Лора. Ягоды гармоничного вкуса созревают за 110-115 дней. Средняя гроздь весит 600-800 г. Сорт прекрасно транспортируется.
  5. Кодрянка. Ягоды черные, собраны в кисти по 400-600 г, созревают за 110 дней. Кустарники переносят понижение температуры до -22˚С. Ягоды могут долго висеть на лозе без потери качеств. Грозди при перевозке не мнутся и не текут.
  6. Юбилей Новочеркасска. Входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса. Ягоды удлиненные, нежно-розового оттенка с гармоничным вкусом. Отличаются ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Франкенталь. Черноплодный виноград. Ягоды очень приятны на вкус, созревают за 150 дней.
  2. Болгария устойчивая. Плоды янтарного цвета. Грозди дозревают за 120 дней.
  3. Песня. Это белый виноград с крупными кистями, масса которых достигает 1 кг. Созревает за 107 дней.
  4. Прозрачный. Желтый виноград с выраженным мускатным вкусом, который готов к 115-120 дню.

Для тепличного выращивания можно выбирать ранние или сверхранние сорта. Обращайте внимание на плотность грозди - чем плотнее собраны ягоды в кисти, тем выше вероятность поражения ее грибковыми заболеваниями из-за плохого проветривания.

Начинающим виноградарям лучше выбирать сорта Аркадия, Лора или Кодрянка. более опытные могут выращивать бело-розовый сорт Преображение, полукишмишный - Долгожданный или кишмишный Лучистый.

Важный момент, который касается выбора сортов: желательно покупать лозу у проверенного поставщика. Не берите слишком дорогие сорта - если что-то пойдет не так, то вы выбросите на ветер большие деньги. Также не стоит останавливаться на непроверенных сортах - неизвестно, как будет вести себя лоза и оправдает ли она ваши ожидания. Отдавайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой - они меньше травмируются при пересадке.

Старайтесь не «распыляться» на десятки сортов - это не принесет должного результата. Остановитесь на 6-8 сортах и обеспечьте им максимальный уход, тогда и высокий урожай не заставит себя ждать.

Расчет рентабельности

Средняя урожайность с куста составляет 10-15 кг. В розницу его продают по 25-40 грн, а оптом - по 15-25 грн. В пересчете на гривны с одного куста можно получить 150-600 грн. В теплице площадью 450 м² растут 90 кустов, таким образом получаем прибыль 13500-54000. Однако такой урожай лоза начинает давать лишь с четвертого года жизни, поэтому окупаемость бизнеса несколько затягивается. Зато по мере «взросления» винограда увеличивается и его урожайность, поэтому со временем можно рассчитывать и на большую прибыль.

Расчет с гектара может быть следующим:

  • доход = 10 тонн х 10 грн/кг=100 тыс. грн;
  • расход = закладка 1 га виноградника 20 тыс. грн + установка капельной системы 10 тыс. грн;
  • прибыль = 70 тыс. грн

Из этой цифры нужно вычесть расходы на перевозку, оплату труда рабочих, коммунальные платежи, удобрения, непредвиденные расходы и останется 30-40 тыс. грн чистой прибыли.

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. Оптимальными почвами будут легкие супеси. Недопустима посадка между деревьями - они будут закрывать солнечные лучи и ягоды не наберут должную сладость.

Если вы планируете высадить лозу в один ряд, то желательно расположить ее с востока на запад. Если у вас по задумке несколько рядов, то оставляйте между среднерослыми сортами по 1,5-2 м, между сильнорослыми - 2-3 м.

Виноград лучше всего сажать осенью, а значит, ямы должны быть готовы уже летом. Крайний срок - за 2-3 недели до посадки. Размер ям - 80 х 80 х 80 см. При формировании ям верхний слой (на 1-2 штыка лопаты) отбрасывайте в одну сторону, а нижний - в другую.

Каждую яму заполните:

  • перегноем-сыпцом (2 ведра);
  • песком (1 ведро);
  • садовой землей из верхнего слоя (2 ведра);
  • древесной золой (1 литр).

Все тщательно перемешайте и залейте 2 ведрами воды. Сверху насыпьте слой плодородного грунта толщиной 10 см. Виноград сажайте под углом в 45˚ к шпалере. Сверху присыпьте слоем плодородной почвы и добавьте 1-2 ведра такой же смеси, как на дне ямы. Саженец еще раз тщательно полейте (1-2 ведер будет достаточно).

Обязательно организуйте шпалеру. На глубину 0,8-1 м вкопайте опорные столбы из металла, дерева или других имеющихся материалов. И подземная, и надземная части должны быть обработаны для защиты от внешнего воздействия. Расстояние между опорами 3-4 м. На столбы натяните крепкую проволоку с шагом в 40 см.

У такого метода выращивания лозы есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • тепличные растения созревают намного раньше, чем те, которые растут в открытом грунте;
  • кусты защищены от любых капризов природы (града летом, мороза зимой, ливня во время созревания плодов), в теплицах растет даже требовательный к климатическим условиям виноград;
  • строение защищает лозу от ос и других насекомых-вредителей, то есть к химическим обработкам придется прибегать значительно реже;
  • урожайность остается неизменно высокой без потери вкусовых качеств.

Из минусов стоит отметить большие начальные капиталовложения. Вам необходимо будет приобрести:

  • тепличные конструкции с системой проветривания;
  • капельный полив;
  • специальные осветительные приборы;
  • обогревательные приборы.

Если вы готовы к расходам, то можно приступать к посадке. Это лучше делать в феврале или октябре - ноябре.

Оптимальные размеры теплицы - 10 х 32 м с высотой 4,5 м. С торцов желательно организовать полностью открывающиеся форточки размером 1,5 х 4,5 м. В самые жаркие периоды можно на крышу накинуть сетку, которая дает 30% затененность.

Кусты сажайте вдоль боковых стен. Расстояния должны быть следующими:

  • от стен до кустарников - не меньше 1,25 м;
  • между растениями - 3 м;
  • между рядами - 2,5 м.

Тепличному винограду также нужна поддержка в виде шпалер. Расстояние между опорными столбами пусть будет порядка 3 м, проволоку натяните с шагом в 30-60 см, причем самый верхний ряд должен находиться в 35 см от потолочного стекла, иначе лозу могут обжечь солнечные лучи.

Выкопайте ямы размером 60 х 60 см. Верхний плодородный слой (1-2 штыка лопаты) отложите рядом с ямой. Нижнее слои выберите, и на их место насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем, песком и золой. Вместо органики можно добавить минеральное удобрение. Саженец засыпьте дерновой землей и обильно полейте.

Уход за виноградом

Цикл мероприятий по уходу за виноградом в открытом и закрытом грунте сводится к:

  • поливам - почва, особенно в жаркую пору, должна быть увлажнена;
  • рыхлению грунта - после дождей или поливов;
  • обрезке лозы - это позволит уменьшить нагрузку на кусты и получить более крупные кисти;
  • обработка кустарников препаратами от заболеваний и насекомых-вредителей;
  • подготовка растений к зимнему периоду.

Обычно виноград подкармливают четыре раза в сезон.

  1. Весной (суперфосфат 40 г, азотные удобрения 50 г, калийные удобрения 30 г).
  2. За пару недель до цветения (смешайте ведро навозной жижи с 2 ведрами воды, оставьте бродить 10 дней, готовую смесь перед использованием разводите 1:6). Норма полива - ведро на куст.
  3. Когда ягоды дорастут до размера горошины, подкормите их так же, как и во второй раз. Дополнительно добавьте на каждое ведро по 15 г калийных удобрений и суперфосфата.
  4. Последняя подкормка нужна во время созревания ягод. На ведро воды вам понадобится по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Вместо калийной составляющей можно использовать древесную золу.

Поливы для винограда так же важны, как и подкормка. Исключение составляют периоды перед и во время цветения, а также перед сбором плодов. Лучше всего организовать капельный полив, тогда верхний слой почвы останется рыхлым, и не будет препятствовать доступу воздуха к корешкам.

Весной нужен влагозарядный полив. Лучше пускать воду по траншеям или канавам вокруг куста. В открытом грунте поливайте культуру холодной водой, в закрытом - теплой.

При посадке нужно вылить пару ведер в посадочные ямы (практически горячую воду), а затем полить двумя ведрами теплой воды посаженные растения.

Взрослые кустарники поливайте по мере необходимости. Норма расхода воды - 40-60 л/м².

Укрытие винограда на зиму

Лозу снимите со шпалер и прижмите к земле специальными прищипками. Укройте растение слоем соломы, картона, а сверху уложите шифер. Снимать такую «шубу» в теплице можно в конце марта, в открытом грунте - в апреле.

Нюансы ухода за виноградом в теплице

Основные мероприятия по уходу остаются такими же, но стоит учесть и дополнительные нюансы. Для хорошего урожая необходимо поддерживать оптимальный температурный режим:

  • во время роста почек днем - 10-15˚С, ночью - 8-10˚С;
  • в период вегетации днем - 22-27˚С, ночью - 14-16˚С;
  • в момент вызревания урожая днем 28-30˚С, ночью - 18-20˚С.

Хорошая форма размещения плодоносящих побегов - У-образная. Нагрузку закладывайте весной для молодых растений (до 5 лет) по 5, а для зрелых - по 6-8 верхних почечек. На каждом побеге сохраняйте по грозди. Пасынки прищипывайте над 2 листом. Как только плети достигнут 2,5 м в длину, проводите их чеканку (за лето на сильнорослых сортах она проводится до 4 раз). Эта мера позволяет избежать загущенности и, как следствие, заболеванию винограда.

Обрезку можно делать только осенью, перед периодом покоя культуры. На каждом кустарнике формируйте по 4 рукава, по 1,5 м каждый, оставляя ежегодно сучок замещения.

Это очень важный и достаточно трудоемкий процесс. Сроки сбора зависят от того, когда в ягодах установится оптимальное соотношение сахара и кислоты. В среднем плоды снимают через 100 дней после цветения, хотя в отдельные годы из-за температурных и влажностных скачков сроки сбора могут отличаться на 7-40 дней.

Существует 2 степени зрелости винограда:

  • техническая (уровень сахара, кислоты, ароматических и других веществ соответствует требованиям типа вина, на которое пойдут ягоды);
  • физиологическая или полная (уровень сахара достигает своей максимальной отметки и не меняется или меняется незначительно в течение 2-3 дней, при этом уровень кислоты также стабилен).

Для большинства вин (шампанских, столовых) сначала наступает техническая зрелость, а затем полная. Для кагоров и мускатов - наоборот.

Ягоды снимают вручную. Для сбора гроздей с гектара нужно порядка 250 часов. Для того чтобы собрать все плоды за один день, вам понадобится 30 человек. Если вы планируете сдавать урожай на вино, то убирайте его в солнечную погоду, при температуре около 20˚С. Недопустимо смешивание ягод разных сортов и окраски. Переработка урожая на вино должна начаться не позже, чем через 4 часа после сбора.

Плесень - главный враг винограда при хранении, если вы сможете уберечь от нее ягоды, то будете лакомиться ими на протяжении всей зимы.

Дольше всего лежат полностью созревшие и абсолютно сухие кисти. При закладке на хранение старайтесь не стирать защитный восковой слой - пруин. Для этого, осматривая кисть, кладите ее не на голую ладонь, а на мягкую ткань. Удаляйте все мелкие, сухие и поврежденные ягоды маленькими ножничками с закругленными концами - так вы не травмируете здоровые плоды. Чем позже вы проведете закладку винограда, тем дольше он будет храниться.

Отдавайте предпочтение сухим толстостенным помещениям, без света, посторонних запахов и с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживайте на уровне 1-5˚С. Лучше перед закладкой винограда побелить стены хранилища известью и окурить его серой. Для понижения влажности в помещении можно в углу поставить ящик с негашеной известью или сухим древесным углем.

Если в хранилище не предусмотрена вентиляция, проводите ее самостоятельно, в сухую и прохладную погоду, желательно ночью.

Виноград можно хранить несколькими способами: в ящиках или бочонках, на жерди, гребнях и полках. Более подробно о хранении можно прочитать .

При любом способе хранения обязательно осматривайте кисти. Первый раз - через 7-10 дней после закладки, дальше - реже. Лучше хранятся сорта с плотной шкуркой и хрящеватой мякотью. После длительного хранения ягодки могут несколько потерять в весе и привялиться, так как часть воды из них испарится, однако на вкусовые качества такая естественная убыль кардинально не повлияет.

Примечания

Выращивание винограда - довольно прибыльное дело, но вы должны понимать, что первые ягодки вы получите лишь через год, а стабильного плодоношения можно ожидать лишь на 4 год.

Обратите внимание, что лоза имеет свой «ресурс», не стоит перегружать ее для получения огромного урожая - это негативно скажется на количестве ягод в будущем.

Рассчитывайте свои вложения. Средства понадобятся не только для закупки саженцев и постройки теплиц, но и для покупки удобрений, оплаты воды и человеко-часов при сборе урожая.

Если вы выращиваете виноградник в открытом грунте, будьте готовы к капризам погоды. В данном случае желательно своевременно и точно выполнять все меры по уходу за лозой, это поможет минимизировать урон.

Не позже, чем за месяц-два до созревания урожая еще раз посетите все предполагаемые каналы сбыта и уточните условия сделки.

Мы рассмотрели основные аспекты ведения виноградного бизнеса. Для начинающего агрария желательно четко придерживаться всех рекомендаций, ну а у тех, кто любит и знает лозу, есть место для маневра.

Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.

В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.

Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.

Подбор места и подготовка почвы

Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.

Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.

Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м. При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.

Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.

Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.

Как посадить виноград в открытом грунте

Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.

Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.

Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами. Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.

Уход

Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.

В полный цикл ухода за этим растением можно включить:

  • полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
  • разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
  • обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
  • обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
  • обязательная подготовка к зимнему периоду.

Выращивание винограда в теплицах

Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.

Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:

  • собственно сама теплица с системой проветривания.
  • капельная система полива, запитанная например от бочки.
  • оборудование теплицы осветительными приборами;
  • монтаж и установка обогревательных устройств.

Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:

  • в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
  • в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
  • во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.

Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.

Лучшие сорта винограда для рынка

При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда. Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.

Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:

  • Аркадия . Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
  • Лора . Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Кишмиш бессемянный . Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
  • Кодрянка . Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.

Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.

В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:

  • Песня . Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
  • Болгария устойчивая . Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
  • Прозрачный . Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
  • Франкенталь . Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.

Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.

Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.



 
Статьи по теме:
Как учитывать кассовые документы в 1с 8
В бухгалтерии кассовые документы, в большинстве случаев, оформляются 2 документами: (далее РКО) и (далее ПКО). Они предназначены в целях принятия и выдачи наличных в кассу или из кассы организации.Возврат работником займа;Другие операции, касающиеся посту
Схемы исправления старых ошибок
Конфигурация: 1С:Бухгалтерия Версия конфигурации: 3.0 Дата публикации: 15.02.2017 Часто работая с программой 1С:Бухгалтерия 8.3 мы видим как бухгалтера или менеджеры при отгрузке правят документы Отгрузки или Поступления. Такие операции не допустимы
Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки) Как отличить колпак кольчатый от бледной поганки
Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящ
Календарь изобретений на каждый день
За последние несколько веков мы совершили бесчисленное множество открытий, которые помогли значительно улучшить качество нашей повседневной жизни и понять, как устроен мир вокруг нас. Оценить всю важность этих открытий очень сложно, если не сказать, что п