Косточковые культуры. Ягодные культуры. Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

, алыча , абрикос , персик и др. Кроме близкого систематического родства их объединяют общие производственно-биологические признаки и свойства. Их выращивают в основном ради получения односемянных плодов - костянок. У большей части косточковых пород плоды имеют сочный околоплодник, поэтому не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельны; их широко ис­пользуют для переработки и употребляют в пищу в свежем виде.

По сравнению с семечковыми косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Они также обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глу­бокого покоя, рано цветут и поэтому часто страдают от действия низких температур в районах с суровым климатом. Многие из кос­точковых культур из-за этого выращивают в основном в южных районах страны.

Плодовые растения, входящие в группу косточковых, имеют об­щие морфологические признаки; их крона часто приобретает кустовидную форму. Растения склонны к загущению из-за высокой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Кроме того, высокая скороспелость почек приводит к формированию раз­ветвленных однолетних побегов. Необходимо проводить регуляр­ную обрезку, своевременно удалять острые углы отхождения вет­вей, частое образование которых также характерно для косточко­вых. Отличительные особенности косточковых - формирование в узлах побегов групповых почек (2...3 и более), что совершенно не­свойственно семечковым породам, образование корневой поросли. Основная масса корней у большинства косточковых пород залегает близко к поверхности - это свойство учитывают при обработке по­чвы и орошении.

Общие закономерности наблюдаются и в особенностях плодо­ношения косточковых. Их цветковые почки являются простыми (генеративными), а по положению на стебле - боковыми. Распола­гаются они на приростах прошлого года различной длины, а также на специальных генеративных обрастающих ветвях - шпорцах и букетных веточках. Рост этих образований происходит за счет вер­хушечных и боковых вегетативных почек. Между длиной однолет­них приростов и числом цветковых почек существует обратная за­висимость. Это обязательно учитывают при заготовке приростов для размножения, а также при уходе за растениями и обрезке для получения полноценного урожая. Цветки располагаются в соцвети­ях; у некоторых пород соцветия малоцветковые. Цветение часто проходит в безлистном состоянии, поскольку генеративные побеги специализированные. Более зимостойкими являются цветковые почки, заложившиеся на удлиненных годичных приростах, а также слабодифференцированные. Они и распускаются позже, чем на бу­кетных веточках и шпорцах.

Косточковые породы очень плохо развиваются при кислой реак­ции почвенного раствора (рН 5), сильно подмерзают и слабо плодо­носят. Лучшие условия для них складываются при рН 6,5...7,5. Вы­деленные под косточковые породы земли должны располагаться компактным массивом вблизи крупных населенных пунктов, вод­ных источников, хороших путей сообщения. В средней полосе необходимо организовывать надежную защиту от холодных ветров и морозов. Для посадки пригодны ровные участки, но лучше исполь­зовать пологие склоны, чтобы был хороший водно-воздушный дре­наж. Нижние участки склонов, как и любые понижения, непригод­ны для косточковых из-за застаивания холодных воздушных масс. Предпочтение следует отдавать наиболее теплым и защищенным от холодных ветров склонам южных экспозиций. В южных районах могут быть использованы северные и северо-восточные склоны, поскольку на южном склоне косточковые страдают от солнечных ожогов в зимне-весенний период.

Косточковые породы, как и семечковые, растут на различных почвах. В южных областях это могут быть черноземные и перегнойно-карбонатные, а в более северных - серые лесные и дерново-подзолистые, но легкосуглинистые и супесчаные по гранулометри­ческому составу почвы. Непригодны сильноподзолистые, заболо­ченные почвы. Достаточная мощность и проницаемость корнеобитаемого слоя почв - главные условия для нормального роста и развития косточковых. Уровень грунтовых вод должен быть не бли­же 1,5...2 м к поверхности.

Плодовые и ягодные культуры

Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное значение для решения Продовольственной программы. Садоводы-любители производят более 80 % ягод, более 60 % косточковых культур и значительную часть яблок и груш.

Наиболее широко распространены и имеют практическое значение из плодовых семечковых - яблоня и груша, из косточковых - вишня и слива, черешня, абрикос, айва, персик и из ягодных культур - земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник. В последние годы в коллективных садах начали выращивать облепиху, черноплодную рябину. Шире становится ассортимент ягодных культур.

Плоды и ягоды, имеющие, как правило, отличные вкусовые качества, содержат много веществ, необходимых человеческому организму: сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.

Все они имеют важное диетическое и лекарственное значение. В пищу употребляются как в свежем, так и в консервированном виде, идут на выработку соков, варенья, желе и т. п.

ПЛОДОВЫЕ

За год до закладки сада отведенный под сад участок перекапывают возможно глубже (но не глубже пахотного слоя), одновременно заделывая в почву органические и минеральные удобрения.

При посадке деревьев следует учитывать мощность развития деревьев, начало вступления их в плодоношение, срок цветения, способность к перекрестному опылению.

Схема размещения плодовых деревьев в саду указана в табл. 5.

Таблица 5.

Схема размещения деревьев в саду, сроки вступления в плодоношение и амортизация

Насаждения яблони и груши с плоскими кронами рекомендуются только на орошении и на слаборослых подвоях. Насаждения груши на подвое айвы рекомендуются для южной и юго-западной зоны Ростовской области с обязательным мульчированием на зиму приствольных полос соломистым навозом, так как зимостойкость корневой системы недостаточна.

В последние годы у садоводов-любителей большой популярностью пользуются яблони типа спур. Это вызвано тем, что они имеют меньшее количество более коротких и толстых боковых прямостоячих разветвлении, что обеспечивает компактную форму кроны. Побеги у них укороченные, на боковых приростах больше листьев и плодовых кольчаток. Плодоносить они начинают рано и обильно, уже на второй-третий год после посадки урожай составляет 2–3 килограмма высококачественных плодов с дерева, на 5–6-й год он достигает 25–30 килограммов. Наиболее известны из спуров почковые мутации сортов Делишес, Гольден Делишес, Мекинтош, Старкрымсон, Уэльспур и других. Следует помнить, что спуровые формы можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи только при высоком уровне агротехники и правильной обрезке.

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Ягодные культуры Ягодные культуры всегда пользовались особым спросом среди садоводов. Это объясняется некоторыми ценными качествами, которыми они обладают. Ягодные культуры каждый год приносят большие урожаи, а уход за ними несложен.Садоводы Поволжья охотно

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Ягодные культуры Черная смородина Черная смородина – распространенный многолетний ягодный кустарник. Корневая система у него небольшая, почти все мелкие корни находятся на глубине до 30 см. Некоторые корни способны проникать на глубину до 1,5 м и служат для обеспечения

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие

Из книги Удобряем и подкармливаем с умом автора

Ягодные культуры Нет, видимо, ни одного приусадебного участка или коллективного сада, где бы не выращивали ягодные культуры. Любители-садоводы в первую очередь ценят их за скороплодность. Уже на второй год после посадки многие из них дают приличный урожай. Ягодные

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже

Из книги Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев автора Жмакин Максим Сергеевич

Из книги Справочник умелого садовода автора

Плодовые овощные культуры

Из книги Эффективная подкормка для чудо-урожая автора Плотникова Татьяна Федоровна

Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются

Из книги 500 советов садоводу автора Бойчук Юрий Дмитриевич

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Ягодные культуры Барбарис Барбарис – это низкий или мощный куст высотой до 3 м. Крона может быть раскидистая, но чаще компактная, кустоолиственная, на побегах – колючки. Ягоды не очень крупные (обычно 7-10 мм, иногда до 1,5 см длины), съедобные. Они декоративны благодаря

Из книги автора

Плодово-ягодные культуры Лучше остальных культур в условиях Нечерноземья произрастают ягодники: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника. Удобрение этих культур отличается определенными

Косточковые породы

Косточковые породы - вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня - самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность - 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча - кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик - дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха - плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха - кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника - Розанные, смородина, крыжовник - Камнеломковые, малина и ежевика - Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода - сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами - усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод - сборная семянка.

Малина, ежевика - полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод - сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина - кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод - ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник - кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды - сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость - подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник - листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод - сборная сочная ягода.

Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев Жмакин Максим Сергеевич

Косточковые плодовые культуры

Косточковые плодовые культуры

Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они существенно отличаются от семечковых. Первая особенность состоит в том, что концевые почки косточковых культур всегда бывают ростовыми, а плодовые почки находятся в боковом положении на побеге. Вторая особенность – плодовые почки косточковых культур в большинстве случаев являются простыми, или чистыми. Из них развиваются только репродуктивные части, т. е. цветки и плоды. Поэтому участок ветки, на котором было плодоношение, после этого оголяется.

У некоторых представителей косточковых пород, таких как кустовидные сорта вишни, плодоношение происходит в основном на однолетних ветвях, т. е. на приростах. У других же косточковых культур, например у большинства сортов черешни или древовидной вишни, плодоношение осуществляется в основном на специальных многолетних плодовых образованиях, т. е. на букетной ветке. Это особый побег, имеющий очень укороченные междоузлия, – часть побега между 2 соседними листьями. Поэтому почки на букетной ветке размещаются в виде мутовки. Плодовые почки на букетной ветке также локализуются по бокам, а концевая, или верхушечная, почка вегетирует ростовой и обеспечивает многолетнее существование ветки.

Некоторые косточковые культуры, например персик, имеют так называемые сложные почки. Они вырастают на однолетних побегах по 2–3 штуки. Одна из таких почек становится ростовой, остальные – плодовыми. Иногда бывает так, что все почки плодовые. Такие сложные почки – это очень укороченные побеги, имеющие, как и нормальные побеги, боковые плодовые и концевые ростовые почки. Благодаря последним сохраняются органы плодоношения.

Если сравнивать семечковые и косточковые породы, то у последних способность к восстановлению на старых основных частях выражена слабее. Исключение составляют черешня и персик. Это обусловлено тем, что у косточковых мало спящих почек, жизнеспособность которых сохраняется недолго. Персик же и черешня обладают достаточно хорошей способностью к восстановлению.

Плодовые и ростовые почки косточковых пород практически одинаковой формы, поэтому их очень трудно различить. Этим они также отличаются от семечковых культур, у которых плодовые и ростовые почки имеют непохожие формы.

Отличие косточковых и семечковых культур заключается также в строении цветка. У косточковых цветок имеет только 1 рыльце. Цветки практически у всех косточковых собраны в соцветия различных типов. Исключение составляют абрикос и персик, у которых цветки одиночные.

Плод косточковых называют костянкой, строение которой у всех них одинаковое. Все косточковые имеют сочный околоплодник – это стенки разросшейся завязи. Он съедобен, за исключением миндаля, чей околоплодник кожистый и не пригодный в пищу. У миндаля большую ценность имеет само семя, а вот у других культур, например у вишни и абрикоса, косточки редко используют в пищу.

В отличие от семечковых пород большинство косточковых деревьев обладает меньшей продолжительностью жизни, но они раньше вступают в пору плодоношения.

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Косточковые культуры Косточковые культуры состоят из огромного количества видов и сортов растений. Среди них выделяются поволжские сорта сливы, вишни и черешни.Вишня Рис. 14. Вишня.Кентская. Кентская отличается низкой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Косточковые культуры Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху,

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Плодовые и ягодные культуры Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие

Из книги Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев автора Жмакин Максим Сергеевич

Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже

Из книги Справочник умелого садовода автора

Плодовые овощные культуры

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора

Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются

Из книги Экспресс-курс садовой обрезки автора Окунева Ирина Борисовна

Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Косточковые культуры

Из книги Золотые правила садовой обрезки. Руководство по увеличению урожая плодовых деревьев и кустарников автора Окунева Ирина Борисовна

Из книги Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты автора Гаврилова Анна Сергеевна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Глава тринадцатая Косточковые культуры К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен

Из книги автора

Косточковые культуры Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня,

Из книги автора

Плодовые гнили Признаки. Плодовая гниль поражает плоды уже в середине июня. На их поверхности появляются подушечки серого цвета, которые являются источником заражения.Причины. Возбудитель плодовой гнили семечковых зимует на мумифицированных плодах. Для профилактики

Подробности Сельское хозяйство

Страница 1 из 3

1. Какие плодовые породы относятся к семечковым культурам:

1. Все породы, относящиеся подсемейству яблоневых семейства Розановых
2. Плодовые породы, формирующие плоды вида «яблоко»
3. Все породы, формирующие ложные, яблоковидные плоды
4. Древесные листопадные растения с яблоковидными плодами

2. Какие плодовые породы относятся к косточковым культурам:

1. Плодовые породы, формирующие плоды типа сочной костянки
2. Плодовые породы, формирующие сухие и сочные костянки
3. Плодовые породы, формирующие простые и сборные сочные костянки
4. Плодовые породы, относящиеся к подсемейству сливовых семейства розанных

3. Какие плодовые культуры относятся к орехоплодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа ореха и сухой костянки со съедобным маслянистым ядром
2. Породы, относящиеся к семействам Ореховых и березовых
3. Породы, формирующие плоды типа сухой костянки, со съедобным маслянистым ядром
4. Крупноствольные деревья, формирующие плоды типа ореха со съедобным масленичным ядром

4. Какие плодовые породы относятся к ягодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа «ягода»
2. Породы, формирующие ягодообразные, долго не хранящиеся плоды и относящиеся к разным ботаническим семействам
3. Породы, формирующие плоды типа «сборных сочных костянок2
4. Породы, формирующие ягодообразные плоды и имеющие растения кустовидной формы

5. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

6. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

7. Какие плодовые культуры относятся к лианам:

1. Земляника, клубника
2. Ежевика, черная малина
3. Актинидия, лимонник
4. Крыжовник, шиповник

8. Укажите преобладающую жизненную, характерную для растений облепихи:

1. Крупное дерево
2. Подземно-ветвящийся типичный кустарник
3. Надземно-ветвящийся древовидный кустарник
4. Лиана

9. Какие основные методы размножения применяются в промышленных питомниках при выращивании саженцев облепихи:

1. Семенами
2. Окулировкой и прививкой черенком
3. Зелеными и древесными черенками
4. Отводками и корневыми отпрысками

10. Какие корневые системы бывают в зависимости от их формы:

1. Стержневая и смещенная
2. Смешенная и мочковатая
3. Стержневая, мочковатая и смешенная
4. Стержневая и мочковатая

 
Статьи по теме:
Учет резервов предстоящих расходов Что отражается по кредиту счета 96
Резервы предстоящих расходов. Прочие доходы На дату окончания отчетного периода: Не использованный в течение периода остаток резерва списываются обратно на источник его (резерва) образования; Проводится на основании бухгалтерской справки. Такой же провод
Зарплаты врачей в россии
Начавшаяся в 2011 году Программа модернизации здравоохранения, имела целью, в том числе, повысить заработок медицинских работников до 200% от среднего по соответствующему региону. Для этого было введено понятие «стимулирующие выплаты медработникам».Кому п
Предельные величины и расчетные размеры пособий
Расчет пособия по беременности и родам зависит: от сотрудницы; от величины базы для начисления страховых взносов в ФСС России. Это следует из части 3 статьи 11, части 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Страховой стаж для расчета пособ
Как узнать задолженность у судебных приставов
Некоторые должники и не догадываются о том, что за ними числится задолженность. Причиной этому могут служить совершенно разные факторы, например чаще всего почтовые службы не исполняют свои обязанности должным образом, и уведомления о наличии долгов не пр