Как сделать шоколадный напиток в домашних условиях. Горячий шоколад в домашних условиях. Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.


Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это Напитки

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».

Сегодня заказать чашечку густого горячего шоколада можно в кофейне или известном ресторане, а можно попробовать сделать не менее вкусный домашний напиток, главное - найти правильный рецепт.

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт

Итак, предлагаем рецепт, как готовить горячий шоколад не хуже, чем продается в любой кофейне. Для этого необходимо:

  • коровье молоко (обезжиренное) – 0,5 л;
  • шоколад – 150 г;
  • просеянная мука — 1 ст. л.;
  • при желании любой подсластитель.

Готовить нужно по такой схеме:

  1. Нагреваем молоко, ускорить процесс можно использовав микроволновку.
  2. Шоколад нужно поломать и присоединить к молоку, огонь уменьшить и далее активно мешайте венчиком.
  3. Добавляем муку, продолжая взбивать, чтобы не было комков.
  4. Стабильно помешивая, доводим до кипения. Это позволит консистенции напитка стать более тягучей.
  5. При желании добавляйте подсластитель и пейте горячим.

Классический вариант напитка

Узнать, что такое горячий шоколад и каким должен быть его вкус можно приготовив этот десерт по такой рецептуре.

Основные компоненты:

  • 2 ст. молока;
  • 75 мл сливок (33%);
  • 30 г молочного и 70 г ;
  • щепотка соли.

Готовим по такой схеме:

  1. Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, но не кипятим.
  2. Вливаем сливки и немного перемешиваем.
  3. Добавляем поломанный шоколад, уменьшаем огонь и дальше нагреваем смесь, чтобы он растопился.
  4. Немного соли, перемешиваем и напиток можно разливать по небольшим чашечкам.

Густой горячий шоколад

Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:

  1. В кастрюле соедините 85 мл молока, крахмал (лучше кукурузный) и 120 г измельченного черного.
  2. В другую кастрюлю влейте стакан молока, 30 г шоколада и стакан сливок. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, мешая венчиком.
  3. Десерт готов к подаче, его можно не украшать, а просто разлить в красивую посуду.

Вариант для взрослых с ирландским виски

Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:

  • пастеризованное молоко – 400 мл;
  • сливки — 260 мл;
  • шоколадка молочная — 120 г;
  • ирландский виски – 1 рюмка;
  • пару ложек какао.

Руководство как приготовить горячий шоколад дома:

  1. Шоколадку нужно поломать, а проще натереть на терке, так он быстрее растопится.
  2. Молоко разогреваем и добавляем натертый шоколад, ждем пока он растопиться, при этом постоянно мешаем венчиком.
  3. Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек какао-порошка, продолжая помешивать. Следим, чтобы смесь не закипела, контролируем огонь.
  4. Снимаем кастрюлю с конфорки и вливаем рюмочку виски.
  5. Подается напиток в высоких бокалах, которые предварительно прогреваются.

При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.

Горячий шоколад с молоком

Если хочется насладиться вкусом шоколада без каких-либо добавок, рекомендуем воспользоваться этим рецептом шоколада с молоком. Вам нужно подготовить:

  • 100 г ;
  • 400 мл соевого молока;
  • подсластитель по вкусу;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Шоколад превратите в крошку с помощью обычной терки.
  2. Переложите его в сотейник, залейте стаканом молока и тщательно разотрите.
  3. Поставьте на плиту, но далеко не уходите, ведь смесь нужно постоянно мешать.
  4. Засыпьте сахар и влейте еще стакан молока. Продолжайте нагревать еще 5 минут и выключайте газ.
  5. Напиток готов к употреблению.

Горячий шоколад с чили

Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:

  1. 50 г черного шоколада;
  2. цельное молоко — 2 ст.;
  3. свежий перчик чили;
  4. палочка корицы;
  5. полпалочки ванили.

Самый вкусный горячий шоколад варят так:

  1. Перец очистите от семечек.
  2. В подходящую кастрюлю вливаете молоко, добавляем чили и специи. Отправляете все на плиту нагреваться.
  3. Тем временем, можно натереть на терке или измельчить в блендере половину плитки.
  4. В разогретое молоко добавляем тертый шоколад, помешивая продолжаем нагревать смесь до получения однородной консистенции.
  5. Затем еще 3–4 мин. все проварить, но не кипятить.
  6. Снять с плиты и подождать минут 20, чтобы все компоненты максимально раскрыли свои вкусовые качества и напиток настоялся.
  7. Через сито не забудьте процедить и снова немного подогреть перед подачей.

Вариант без молока

Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. очищенной воды;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • мука (лучше кукурузная) - 2 ч. л.;
  • сахарный рафинад.

Последовательность приготовления «пищи богов»:

  1. В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
  2. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
  3. Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
  4. Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
  5. Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.

Рецепт из белого шоколада

Белый шоколад имеет приторный карамельный вкус, из него получается довольно лакомый напиток.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях:

  1. Нужно нагреть 0,5 л молока.
  2. Тем временем, покрошите шоколадку и отправьте к молоку растапливаться.
  3. Далеко не уходите, контролируйте, чтобы смесь не закипела.
  4. Любителям сладкого можно добавить пару ложек сахара, при этом не забывайте мешать, чтобы консистенция получилась однородной.
  5. Выключите газ и дайте пару минут остыть.
  6. Получившийся напиток нужно разлить в чашки, а подавать лучше, присыпав кокосовой стружкой.


Рецепт белоснежного напитка с мятой

Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.

  1. 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
  2. Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  3. Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.

Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.

Шоколадный напиток на основе какао

Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:

  • хороший какао-порошок — 100 г;
  • 2 стручка перца чили;
  • по десятку ядер фундука и миндаля;
  • пару звезд аниса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 палочка ванили;
  • по желанию порошок ачиоте.

Создание неповторимого напитка выглядит так:

  1. Какао соединить со всеми ингредиентами и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок 2 ст. кипятка и на 2–3 часа оставить настаиваться.
  3. Теперь процедите полученный напиток.
  4. Полученную массу нужно взбить металлическим венчиком до появления пены.
  5. Можно подогреть его на огне или в мультиварке и разлить по стаканам.

Шоколадно-ягодный напиток

Для его создания необходимы такие продукты:

  • 240 г темного шоколада;
  • сливки (от 30% жирности) – 220 мл;
  • 65 г сливочного масла;
  • 180 г любимых ягод.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите плитку на терке, соедините его со сливками в отдельной кастрюле. Если любите сладкие напитки пить, можно добавить немного сахара.
  2. Шоколадно-сливочную смесь растапливаем на водяной бане, затем добавляем кусочек масла и ваши любимые ягоды. Их можно класть целые, а можно перетереть в пюре.
  3. Все хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Сваренный в домашних условиях горячий шоколад лучше пить с высоких стаканов для латте. Пить можно сразу горячим, а можно и подождать пока остынет.

Рецепт густого напитка с желтком

Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:

  • стакан пастеризованного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. качественного какао;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. крахмала.

Готовится он по следующей схеме:

  1. Отделите желток от белка.
  2. В чаше для блендера соедините ½ стакана молока и остальные ингредиенты. Хорошо все смешайте, чтобы увлажнилось какао и не распылялось.
  3. Взбейте все блендером до высокой пенки.
  4. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и аккуратно влейте взбитую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
  5. Кипятить больше не нужно, достаточно 1–2 мин и убирайте с плиты.
  6. Красиво смотрится так напиток, украшенный звездочкой бадьяна, которая помимо декоративной функции придаст особый аромат.

Рецепт сливочного напитка

Чтобы заварить горячий шоколад подготовьте:

  • 4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты.
  2. Поставьте молоко с ванилью нагреваться на плиту или подогрейте в микроволновке.
  3. К какао добавьте пару ложек подогретого молока и взбейте до однородной массы.
  4. Теперь полученную смесь добавьте к молоку и нагрейте. Не забывайте все перемешивать.
  5. Смесь должна немного загустеть, тогда можно снимать с плиты и дать настояться 10 минут, чтобы десерт остыл до комнатной температуры.
  6. У вас получится густой горячий шоколад, который порционно разливают по креманкам и можно наслаждаться вкусом.

Рецепт с маршмелоу

Если хочется попробовать что-то особенное, рекомендуем молочный горячий шоколад приготовить с зефиром в домашних условиях. Подготовьте такие продукты:

  • миндальное молоко – 2 ст.;
  • шоколадку (лучше молочную) – 130 г;
  • пару ложек жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л;
  • маршмелоу и взбитые сливки.

Как сварить напиток:

  1. В пиале соединяем муку и полстакана молока.
  2. Делаем шоколадную крошку.
  3. Оставшееся молоко нагреваем и добавляем шоколадную крошку, мед и капельку соли. Снимаем с огня и взбиваем все хорошо.
  4. Снова верните на плитку и продолжайте нагревать до кипения. Все время помешивая.
  5. Приготовленный горячий шоколад оставьте на 15 минут настояться и остыть, а затем приступайте к украшению взбитыми сливками и маршмелоу.

Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто

Приготовив десерт по этому рецепту, можно разнообразить приторный вкус горячего шоколада алкогольными напитками. Подготовьте такие продукты:

  • молоко (обезжиренное) – 3 ст.;
  • шотландский виски – 100 мл;
  • ликер Амаретто – 100 мл;
  • маленькая чашечка эспрессо;
  • 100 г правильного какао-порошка;
  • сахарозаменитель;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • для декора мини–зефирки.

Процесс создания неповторимого напитка:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Плитку нужно натереть и всыпать к молоку.
  3. Ставим смесь нагреваться. Нужно следить, чтобы масса не закипела.
  4. Выключаем газ и немного подождем, пока смесь остынет. Затем с помощью ручного блендера взбиваем для получения однородной консистенции.
  5. Теперь самое время влить чашечку эспрессо, алкогольные напитки и ванильный экстракт.
  6. Хорошо все смешиваем и разливаем в высокие стаканы для латте.

Украсить напиток лучше маленькими зефирками.

Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:

  • Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%. Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
  • Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
  • Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
  • Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
  • Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.

В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.

Горячий шоколад – это уникальный напиток, который способен не только согреть, но и взбодрить, наделить хорошим настроением. Для любителей подобного напитка есть хорошая новость, так как его можно готовить даже самостоятельно дома, используя пошаговые фото-рецепты. Если все сделать правильно, то можно почувствовать легкую, но оригинальную горечь, нотки любимых специй и пряностей, а также сливочно-молочную нежность. Говоря о напитке, сразу же возникают ассоциации с обволакивающи, сладким и весьма упоительным блаженством. Не нужно сравнивать его с каким-то Сникерсом и прочими конфетами, которые вы кушаете впопыхах. Что же касается горячего шоколада, то вы будете пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком чудесного напитка. Для этого следует ознакомиться с наиболее надежными и проверенными идеями лакомства.

Особенности и технология готовки напитка

Прежде чем узнать, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать рецепт, прояснить основное правило и технологию готовки. Как ни странно, но сделать горячий шоколад дома проще простого, главное подобрать хороший рецепт с фото. Из шоколада можно приготовить множество сладостей, тортов, но домашний напиток будет вне конкуренции, поэтому и необходимо узнать о том, как сварить удивительный и бодрящий шедевр.

Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

  1. Для приготовления необходимо правильно , используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  2. Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  3. Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  4. Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  5. С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.

Лучшие рецепты

Топ рецептов горячего шоколада:

Кофе и молоко. Один из наиболее ярких примеров напитка является горячий шоколад с молоком и кофе. Подобное сочетание является самым популярным и любимым. Для приготовления понадобится 100 грамм натурального шоколада, около 200 миллилитров молока и свежеприготовленного кофе. Приготовить напиток очень просто. Изделие из какао-бобов нужно растворить на водяной бане, добавить кофе и молоко, тщательно размешать и наслаждать вкусом. Учтите, с помощью такого напитка можно даже похудеть, если добавить порошок корицы.

Напиток с корицей, мёдом и молоком. Для готовки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • шоколад – около 60 грамм;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • мед цветочный – 3-4 столовые ложечки;
  • эссенция ванили – 1 чайная ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ром – не менее 5-6 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложечки.

Специфика приготовления десерта:

В емкость необходимо влить молоко и ром, добавить сахар, корицу и ванильную эссенцию. После этого тщательно размешать.

Отправить на плиту, влить ром и можно сразу же добавлять кусочки натурального шоколада. Через несколько минут следует изъять палочку корицы, а напиток разлить по бокалам. Можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу. Получается сытно, питательно и невероятно вкусно!

Напиток со сливками и белым шоколадом. Даже если вы и не любитель данного вида лакомства, но в таком напитке он будет просто идеальным. Наверняка это заслуга дополнительных компонентов, а именно орехов и сливок.

Ингредиенты:

  • фундук – около 50 грамм;
  • сливки – 60 миллилитров;
  • белый шоколад – 50 грамм;
  • черный шоколад – 20 грамм;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • соль и ваниль – небольшие щепотки.

Технология приготовления:

  1. Орешки разметить на сковороде, отправить в духовой шкаф на десять минут. Не допустите того, чтобы они подгорели, для этого следует постоянно их помешивать. О готовности говорит наличие золотистого цвета. После этого нужно снять шелуху и растолочь.
  2. В кастрюлю влить молоко, добавить орехи и довести до кипения. Снять с плиты и оставить буквально на один час в тепле.
  3. Молоко нужно процедить, но не избавляйтесь от фундука, он еще понадобится для другого десерта. Далее следует добавить шоколад кусочками, сливки, соль и ваниль.
  4. После закипания разлить по чашкам. Если хотите, чтобы на поверхности появились красивые пузырьки, то напиток наливают с определенной высоты.

Как можно заметить, предложенный десерт является изысканным, уникальным и неповторимо вкусным. Поэтому не забывайте еще и том, что его нужно подать к столу красиво.

Таким образом, приготовить напиток проще простого. Шикарным дополнением к нему станет свежая булочка или же круассан из слоеного теста. Кроме этого, прекрасно сочетается фруктовое и ягодное пюре, что сделает десерт неповторимым. Приятного всем аппетита!

С наступлением холодов хочется побаловать себя чем-то сладким, горячим и согревающим. Горячий шоколад – один из самых любимых напитков детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления напитка, поэтому берем кулинарную книгу ручку и записываем лучшие рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Уверяем – это будет больше, чем просто ароматно!

Что такое «горячий шоколад»

Горячий шоколад – это согревающий напиток, в состав которого входят три основных ингредиента: черный шоколад, молоко и сливки. Современные рецепты приготовления напитка несколько изменились, поэтому сегодня помимо представленных ингредиентов в чашке с горячим шоколадом можно почувствовать запах ванили, некоторых алкогольных напитков и даже специй.

Настоящий горячий шоколад готовится на основе чёрного шоколада. Желательно использовать качественное кондитерское изделие, поскольку именно от него будет зависеть вкус и консистенция приготовленного напитка.

Напиток подают в широких чашках. И это не спроста. Благодаря объему вы можете насладиться ароматом напитка. Сверху лакомство можно украсить тертым шоколадом, американским зефиром и взбитыми сливками.

А есть ли разница между горячим шоколадом и какао

Не стоит путать какао и горячим шоколадом. Это совершенно разные и независимые друг от друга напитки. В состав классического какао входит: жирное цельное молоко и какао порошок.

«Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного чёрного шоколада и варится на молоке или сливках. Возьмите во внимание, что калорийность какао и горячего шоколада несколько отличается. Так в 100 грамм какао содержится 90 калорий, в горячем шоколаде целых 170. Питательная жидкость восполнит утраченную энергию, но за употребляемым количеством следить все же нужно.

Основные нюансы приготовления

Чтобы горячий шоколад порадовал вас изысканным вкусом, следует серьёзно подойти к подбору продуктов. Важно учитывать не только их свежесть, но и качество.

Какой выбрать шоколад

Для приготовления напитка идеально подойдет чёрный шоколад с высоким содержанием какао. Внимательно читайте состав лакомства. В нем не должны присутствовать растительные жиры.

Как расплавить шоколад

Вы можете расплавить плитку лакомства несколькими способами. Если уверенны в собственных кулинарных способностях, ломайте вкусность на кусочек, укладывайте в сотейник и ставьте на маленький огонь.

Если вы начинающий повар, то расплавить вкусность можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Как сделать горячий шоколад гуще

Хотите получить на выходе густой напиток? Контролируйте количество молока и сливок. По желанию количество этих ингредиентов можно уменьшить. Ну а если густота и вовсе не радует вас, можно просеять через сито немного муки или крахмала.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Самый вкусный горячий шоколад – это тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Здесь можно не экономить на ингредиентах – вволю добавив шоколада, сливок или молока. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты горячего шоколада.

Рецепт «Три шоколада»

Это достаточно густой шоколадный напиток, который по консистенции напоминает мусс. Для приготовления французского десерта, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 4 штучки желтков;
  • чайная ложка желатина;
  • 50 грамм сахара;
  • по пол плитки белого, черного и соответственно молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В сотейник вливаем молоко и сливки. После закипания снимаем с огня, и даем молочной массе остыть. Спустя 10 минут вводим ее в желтковую массу. И опять ставим на огонь, но не доводим до кипения.
  2. Желатин замачиваем в кипяченой воде. Когда желатин разбухнет, введите яично-молочную смесь и хорошенько перемешайте ложкой. Разделяем молочную смесь на три равных части. Растапливаем в отдельных сотейник три вида шоколада, и вливаем в каждый вид молочную смесь.
  3. Взбиваем сливки с сахаром до образования устойчивой пенки. Разделяем сливки на три равных части и вводим в шоколадную массу. Подготавливаем формочки.
  4. Сначала заливаем черный шоколад, и ставим в морозилку на 10 минут, затем белый, и опять ставим в холодильник на 10 минут, затем молочный.
  5. Украшаем все листиком мяты, и наслаждаемся насыщенным шоколадным десертом. Такое кондитерское изделие не может остаться незамеченным.

Понравился рецепт?

Да Нет

Горячий шоколад по-французски

Перед этим шоколадным напитком не сможет устоять даже тот, кто не очень любить сладкие десерты. Для приготовления следует подготовить:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 400 мл жирного молока;
  • 100 грамм кипяченой воды;
  • корицу и ваниль по вкусу.

Подогреваем молоко, но не доводим до кипения и отставляем в сторону. На водяной бане растапливаем шоколадку, и в массу начинаем постепенно вводить молоко.

Хорошенько перемешиваем все ложкой, вводим воду, корицу и ваниль. Приготовленный напиток можно украсить сливками и тертой шоколадкой. Густой горячий шоколад готов к употреблению!

Горячий шоколад по-венски

Один из самых первых рецептов горячего напитка был продегустирован в Вене. Для приготовления напитка, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пол плитки молочной или черной шоколадки;
  • 30 грамм тростникового сахара;
  • один яичный желток;
  • 100 грамм молока;
  • взбитые сливки.

Начинаем готовить:

  • Растираем тростниковый сахар с желтком. Отставляем массу в сторону.
  • Подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Снимаем с огня, и начинаем очень аккуратно вводить в желтковую массу. Растапливаем шоколад на водяной бане.
  • Смешиваем его с молочно-яичной массой, ставим ее на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Верхушку напитка украшаем взбитыми сливками. Домашний горячий шоколад готов!

Банановый горячий шоколад

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях. В основу напитка входит банан. Не нужно боятся такого сочетания. На выходе вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • банан;
  • плитка черной шоколадки;
  • 150 грамм молока;
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • крахмал.

Бананы режим на мелкие кусочки, заправляем молоком и пропускаем через блендер. Банановую массу выливаем в сотейник и подогреваем на среднем огне, но не доводим до кипения. Сюда же вводим сахар и ваниль.

Простой рецепт с перцем чили

Согреться в холодный зимний день? Запросто. К вашему вниманию рецепт приготовления шоколадного напитка с перцем чили. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плитку черной шоколадки;
  • 250 грамм жирного молока;
  • корица по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • сливки взбитые.

Способ приготовления:

  1. Шоколадку растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  2. Молоко подогреваем в сотейнике, сюда же добавляем по вкусу корицу и чили.
  3. Вводим подогретое молоко в шоколадную массу. Украшаем взбитыми сливками и парой кусочков перца чили.

Горячий шоколад - божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное - знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

№ 2. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.


 
Статьи по теме:
Как учитывать кассовые документы в 1с 8
В бухгалтерии кассовые документы, в большинстве случаев, оформляются 2 документами: (далее РКО) и (далее ПКО). Они предназначены в целях принятия и выдачи наличных в кассу или из кассы организации.Возврат работником займа;Другие операции, касающиеся посту
Схемы исправления старых ошибок
Конфигурация: 1С:Бухгалтерия Версия конфигурации: 3.0 Дата публикации: 15.02.2017 Часто работая с программой 1С:Бухгалтерия 8.3 мы видим как бухгалтера или менеджеры при отгрузке правят документы Отгрузки или Поступления. Такие операции не допустимы
Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки) Как отличить колпак кольчатый от бледной поганки
Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящ
Календарь изобретений на каждый день
За последние несколько веков мы совершили бесчисленное множество открытий, которые помогли значительно улучшить качество нашей повседневной жизни и понять, как устроен мир вокруг нас. Оценить всю важность этих открытий очень сложно, если не сказать, что п