Почему плохо растёт рассада перцев? Через сколько дней всходит перец — время прорастания семян Не всходят семена перца что делать

Прибывшие к нам из Америки, перцы завоевали популярность благодаря своим отменным вкусовым качествам. Гурманы любят их и в свежем виде, и в добавлении их в разнообразные блюда. Определившись с выбором сортов перца и проделав трудоемкую работу над их посадкой, к сожалению, случается, что семя не прорастает. Читайте подробнее в статье, сколько дней всходит болгарский перец и что же нужно делать, если не взошли семена перца.

Сколько дней всходит болгарский перец

Семена болгарского перца всходят от 5 дней и до 30 дней. До 30 дней всходят старые трехлетние семена, они могут и не взойти совсем. Обычно перец всходит через 10-20 дней.

Поэтому нормальный срок годности семян сладкого перца 1-2 года. Учитывайте этот факт при отборе своих семян и при покупке - смотрите срок годности.

Что же нужно делать, если не всходят семена перца

Увлажнить хорошо грунт с посевами
. Накрыть пленкой
. Поставить в теплое место рядом с батареей. На холодном подоконнике им не место.
. Проверить состояние семян в грунте: есть ли проросшие семена.
. Купить новые семена. Можно конечно подождать месяц, пока они взойдут, но если через 10-15 дней всходы не появятся, можно посеять новые семена, чтобы не потерять время.

Если семена болгарского перца так и не взошли следует проанализировать, все ли необходимые процедуры были проведены и, найдя проблемные моменты, приступить к новым посевам со знанием дела.

Для роста семян перца стоит знать:

Особенности сорта семян.
. Почву участка и земли для рассады.
. Необходимый уход за культурой перцев.

Семена перца

При выборе семян, необходимо выбирать те сорта, которые подходят для определенного типа климата, почвы. Определившись с их выбором, следующим шагом станет предварительная подготовка семян к высаживанию в почву.

Для этого новые семена следует промыть проточной чистой водой, после чего поместить в пленочную защиту и на одни сутки оставить в теплом месте с температурой в рамках 22-25 °C.

В случае посева старых семян, которым не более 3-х лет, их желательно промывать в солевом растворе непосредственно перед посадкой.

Получить его можно растворив каменную соль в пропорциях 30 г к 1-му л чистой воды. Затем, оставив семена на 10 мин, убрать те из них, которые поднялись на поверхность, - их необходимо утилизировать. Оставшиеся семена нужно промыть водой и высушить в теплом помещении.

Посадка перцев

Семена перца желательно высевать в заранее подготовленный, удобренный органикой грунт. Если почва взята из огорода, ее нужно брать из солнечного участка земли, на котором ранее не росли цветы, картофель, баклажаны. Желательно выбрать почву после капусты либо моркови, огурца.

При покупке готового грунта нужно внимательно прочитать его назначение и степень насыщенности удобрениями. Семена сажают в лунки глубиной 1 см и помещают в теплое место с температурным режимом около 25 °C до появления первых всходов.

Важным моментом при посадке семян являются их сроки посева. Нужно учитывать, что ранние сорта следует сажать за два месяца до посадки на их постоянное место гряды, поздние сорта - за 75 суток.

Уход за посаженными семенами

Соблюдение температурного режима. Перцы, как и многие овощи, растения теплолюбивые. Посаженные семена дадут побеги в случае помещения их в теплое место с поддерживаемым уровнем температуры в рамках 25-28 °C.

Только после успешного появления всходов, температуру нужно снизить до 20 °C лишь на несколько дней (5-7 дней), а затем снова вернуть перцы в привычную температуру для их полноценного развития. В случае низкой температуры, семена либо совсем не взойдут, либо начнут медленно прорастать спустя в среднем 30 дней.

Семена перца для своего роста нуждаются в хорошем освещении. Поэтому хранить их необходимо в светлых, незатемненных помещениях. В противном случае, они могут вырасти, но будут вытянутыми, неправильной формы, что в конечном итоге скажется на урожае.

Подкормка - важная составляющая роста семян перца. Они требуют ее нечасто, необходимо провести всего две легкие подкормки до всходов рассады.

Семена любят влагу, рыхлую землю и совершенно не переносят сухой земляной ком. Добиться этого можно за счет регулярного полива посаженных семян теплой водой в небольших количествах. Т.к. посаженные неглубоко семена при обильном поливе могут вымыться из почвы.

При удачном росте рассады, необходимо защитить ее от вредителей. Для этого можно периодически проводить опрыскивание рассады домашними настоями из луковой шелухи, календулы.

При соблюдении всех вышеуказанных правил ухода и посадки, семена перца несомненно порадуют садоводов и принесут натруженным рукам заслуженный богатый урожай.

Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

Каким должен быть грунт для посадки перца:

  1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
  2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  1. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  2. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.

Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора — вполне сгодится.

Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

Неподготовленные семена перца

Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  1. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  2. Семена выдержать в растворе около получаса.
  3. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.

Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

Неправильное определение времени срока посева

Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

Неподходящая температура

Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

Возможные неприятности:

  • гнилостные процессы в корневой системе;
  • плохое усвоение питательных веществ корнями;
  • слабый рост рассады.

Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  1. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  2. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  3. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.

Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

Недостаток освещения

Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

Пикировка

Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  1. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  2. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  3. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  4. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.

Неправильная подкормка

Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  1. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  2. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  3. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.

В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.

Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

Чрезмерный неправильный полив

Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

Как поддержать захворавшее растение:

  1. Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  2. Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  3. В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  4. Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  5. Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной — будьте во всеоружии.
  6. Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие — разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.

Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  1. Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  2. Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.

Неподготовленный открытый грунт

Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости — 2 раза) в течение первого месяца роста.

В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

Богатого Вам урожая и приятного аппетита!

При посадке семян перца на рассаду некоторые дачники и селяне наблюдают довольно большой разлет во всхожести семян. У одних перчики проклевываются уже через неделю, у других где-то через месяц. Почему так бывает?

Семена, собранные в прошлом году, обычно входят через 1,5-3 недели, позапрошлогодние же обычно появляются через 4-5 недель. Из этого следует, что семена которые хранятся 2-3 года, могут не взойти вообще. Кстати, всходят только 80% семян, с каждым годом хранения их количество уменьшается на 15-20 %.

При покупке семян в магазине, необходимо обращать внимание на дату расфасовки семян болгарского перца, выбирать желательно с запасом, а не при конце срока годности.

Когда сажать перец на рассаду

Перец - одна из культур, который имеет длительные сроки прорастания, поэтому болгарский перец высаживают на рассаду в период с середины февраля по середину марта.

Почему не всходят семена болгарского перца

Болгарский перец - довольно капризная и теплолюбивая культура. Температура в помещении, в котором находится ящик с рассадой, должна достигать 22 - 25 градусов. Для сравнения: помидорам или баклажанам для прорастания достаточно 18-20 градусов. Чтобы создать необходимую температуру, некоторые огородники советуют накрывать ящик с семенами стеклом или пленкой, которые убирают по мере прорастание семян.

Следующим фактором, влияющим на всхожесть семян болгарского перца, является отсутствие дренажа в ящике или в стакане. Чтобы исключить загнивание семян, необходимо засыпать небольшой слой дренажа, например, мелкую гальку, песок или измельченные скорлупки от яиц. Яичная скорлупа в данном случае обеспечит саженцы кальцием.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

В настоящее время практически каждый человек, имеющий дачный участок, сажает на нем такие как помидоры, огурцы, перцы. Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании, начинающему огороднику достаточно проблематично получить хороший урожай такой культуры, как Выращивание и уход за ним требуют определенных условий и знаний.


Семена

Сегодня выбор семян в цветочных магазинах огромен. Прежде чем покупать тот или иной сорт, желательно внимательно ознакомиться с информацией, приведенной на упаковке. Если у вас нет теплицы, то виды, предназначенные для выращивания в них, лучше не покупать, поскольку перцы того вкуса и размера, которые вырастают в таких условиях, у вас не получатся.

Семена начинают высевать для рассады в конце февраля или начале марта. Через сколько дней взойдет перец, будет зависеть в первую очередь от сорта, всхожести, условий произрастания. Семена данного овоща прорастают долго, да и сама культура довольно капризна. В отличие от тех же помидоров, перцы не любят пересадку. Поэтому если просто посадить посевной материал в подготовленную почву, может пройти от одной до трех недель, прежде чем он прорастет.

Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, а также вырастить крепкую рассаду, следует прислушаться к опытным огородникам, которые приводят полезные советы по

Подготовка семян

Для того чтобы проросли быстрее, предварительно их следует промыть слабым раствором марганцовки. Далее поместить в теплую воду (но только не в горячую) и подержать в ней несколько часов. Можно воспользоваться и специальными препаратами, предназначенными для увеличения скорости прорастания семенного материала.

Еще можно завернуть семена во влажную марлю или ткань, положить в посуду и закрыть ее пленкой или крышкой и поставить в очень теплое место. Не забывайте только проверять влажность ткани и увлажнять ее по необходимости. Когда покажутся первые ростки, можно высевать рассаду в почву.

Посев семян

Если говорить о том, через сколько дней взойдет перец, как обеспечить быстрое прорастание, всегда следует учитывать один важный фактор. Перец - это овощ, которому нужна теплая температура в помещении. Поэтому для быстрого прорастания рассады обеспечьте не меньше +20 градусов.

Учитывая, что перец - культура достаточно капризная не только относительно температурного режима, но и пересадки, каждое семечко желательно сразу сажать в отдельный горшок. Идеальный вариант - торфяные горшочки.

Когда рассада достигнет нужного размера, вы без проблем пересадите ее в теплицу, не беспокоя корни. Если такой возможности нет, то при пикировке будьте аккуратны. Старайтесь лишний раз не трогать корни растения.

Рассада

Итак, теперь мы знаем, через сколько всходит перец, как правильно сажать семена. Дальше нужно разобраться с тем, как правильно ухаживать за рассадой до высадки в теплицу или парник.

Если сосредоточить все свое внимание только на том, почему не всходит перец, а после того как появятся всходы, рассаду только поливать, то вряд ли можно ждать хорошего урожая.

Не только семена, но и подрастающие растения очень чувствительны к холоду. Температура для перцев должна быть не ниже +20 днем и +17 градусов ночью. Высаживать в теплицу молодую рассаду желательно только после того, как минует угроза заморозков. Кроме того, учитывайте и возраст растений. Очень чувствительны к перепадам температур те, которые еще не достигли возраста 60 дней.

Формирование бутонов и завязей

Когда растение обзаведется четырьмя настоящими листьями, начинают постепенно формироваться бутоны. В этот период должна получать максимум освещения. При недостатке света листья могут начать желтеть, растение становится хрупким, первые завязи легко обламываются и опадают.

Помимо обеспечения освещения, обязательно нужно удобрять молодую рассаду. Один раз в 10 дней следует вносить минеральные или органические удобрения. Когда растения начнут цвести, им потребуется повышенное количество азота. Немаловажный элемент в формировании завязи - калий, который необходим на протяжении всего активного периода роста перцев.

Как получить ранний урожай

Для того чтобы собрать ранний урожай, нужно знать не только то, через сколько дней взойдет перец, но и когда лучше всего высаживать рассаду на постоянное место.

Для получения ранних урожаев растения высаживают в теплицу по достижении возраста 65 дней. Грунт предварительно увлажняют, рыхлят. Высаживают перцы на глубину около 5 см. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов.

Лучше всего высаживать перцы в пасмурную погоду или в вечернее время. После посадки молодые растения нужно подкормить. Обязательно помните, что свежий навоз для этой овощной культуры неприемлем, а вот компост подойдет замечательно.

Правильное формирование растений

В правильном формировании куста и обрывании боковых побегов нуждаются не только помидоры, но и и уход за данным растением - это не только полив и подкормки, но и своевременное удаление пасынков.

Боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. Если куст высокорослый, его следует обязательно привязать к опоре, поскольку стебель может быть достаточно хрупким.

Полив

Для хорошего и обильного урожая полив так же необходим, как подкормки. Перец любит влагу и испытывает в ней практически постоянную потребность. Его корневая система расположена неглубоко. Поэтому часто, особенно в условиях теплиц, корни перегреваются.

При недостаточном поливе рост растения может попросту остановиться. Оно будет экономить влагу, и его развитие замедлится. Оптимальный полив - в утренние часы. Поливать лучше под корень, часто, но не слишком обильно. Для поддержания постоянной влажности почвы ее следует мульчировать, используя специальные средства.

Итоги

Сделаем выводы. Для того чтобы получить ранний и обильный урожай перцев, следует учесть следующие факторы:

  • вид посадочного материала (обязательно обратите внимание, какие условия нужны данной культуре, через сколько дней взойдет перец после высадки семян, насколько устойчиво растение к болезням);
  • условия произрастания семян и рассады;
  • обязательные подкормки;
  • регулярный полив;
  • своевременное удаление боковых побегов.

Учитывая все факторы и создавая благоприятные условия для овощной культуры, можно получить достаточно ранний и богатый урожай перцев.



 
Статьи по теме:
Английский для туристов: краткий разговорник с произношением и переводом
При сборах в заграничную поездку всегда много планов: что с собой взять, как провести время, какие купить сувениры и так далее. Для того, чтобы чувствовать себя в путешествии комфортно и совершить все запланированные действия, необходимо знать основные фр
Английские народные песенки — Чуковский К
В споминаем переводчиков, которые познакомили маленьких советских и российских читателей с Гадким утенком и Алисой в Стране чудес, Маленьким принцем и Карлсоном, Питером Пэном и Винни-Пухом вместе с Натальей Летниковой. Анна и Петр ГанзеныАнна Ганзен. Фот
Постоянные признаки прилагательного
Имя прилагательное - это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы какой. какая. какое. какие. чей. чья. чьё. чьи. и обозначает признак предмета. Синтаксическая функция: в предложении является определением и именной частью составного именн
Строение изомеров. Понятие об изомерии. Виды изомерии: структурная и пространственная. Цис-и-транс изомерия. Изомерия функциональной группы
кратных связейСтруктурная изомерияОна делится:Пространственная изомерия (стереоизомерия)Это существование изомеров, имеющих одинаковый состав и порядок соединения атомов, но отличающихся характером расположения атомов или групп атомов в пространстве.Этот