Работы в теплице весной: что нужно сделать для обильных урожаев. Как подготовить теплицу весной С чего начинать работу в теплице весной

Весна. Её приближение у многих садоводов вызывает ассоциации с утомительными, но приятными хлопотами, например, подготовка теплицы к весне. По сути, это новый садово-огородный сезон, который необходимо встретить во всеоружии.

На улице апрель. Это месяц резких контрастов в природе, часто он начинается снежными заносами, а заканчивается распустившейся зеленью. Днём в начале апреля всё больше пригревает солнце, а ночи пока ещё холодные. Недаром в русской пословице говорится: «Не ломай печей – ещё апрель у плечей».

С конца марта – начала апреля для садоводов начинается горячая пора – это время интенсивной подготовки парников и теплиц к массовому посеву ранних овощных культур. Многие, в том числе и мы, в средине апреля при достаточном прогреве тепличных гряд, уже высаживают в грунт рассаду томатов, перцев, семена огурцов, арбузов, дынь, баклажанов, сеют различную зелень и т.п.

В чём же состоит подготовка теплиц к весеннему сезону? Во многом она определяется тем объёмом работ, который вы провели осенью, после уборки урожая. Если вы в предзимний период, в силу сложившихся обстоятельств:

– не очистили теплицу (парник) от растительных остатков;

– не провели дезинфекцию самой теплицы и грунта;

– не почистили от грязи и присохших листочков покрытие теплицы, как с внутренней, так и с внешней стороны;

– не заложили в земельные гряды удобрения,

вам предстоит поэтапно провести все эти мероприятия (и не только их) весной, уже в ходе непосредственной подготовки теплицы к посадке растений.

Этап 1 – полная ревизия всей конструкции теплицы, от каркаса до покрытия

Если каркас имеет деревянную основу, то проверяется прочность всех направляющих, опор, обрешётки. Подгнившие и расшатавшиеся элементы подлежат замене. Если каркас металлический, то осмотр проводится на предмет глубоких следов коррозии. И в случае обнаружения таковой, элементы также меняются. Бывают случаи, когда во время зимовки каркасы прогибаются из-за непомерной снеговой нагрузки или даже теплица «складывается». Это происходит по причине недостаточной жёсткости каркаса теплицы и неудовлетворительной подготовки её к зиме. В таком случае каркас придется частично разбирать, гнутым элементам возвращать исходное состояние, а также дополнять каркас элементами, усиливающими его жёсткость.

Кроме того, обязательно проводится ревизия покрытия теплицы. Стеклянные фрагменты, разбившиеся во время зимы, меняются безоговорочно. Это безопасность хозяина и выращиваемых растений. Прошлогодняя плёнка исследуется на предмет разрывов и прочих повреждений. Все они устраняются либо заклейкой широким прозрачным скотчем, либо перекрываются по-новому. Поликарбонатное покрытие тоже тщательно осматривается. Выявляются прогибы, порвавшиеся каналы и затемнённые участки, которые также подлежат замене.

Этап 2 – очистка теплицы от прошлогодних растительных остатков

К примеру, томаты чаще всего подвержены поражению фитофторой. Именно её возбудители сохраняются и передаются через ботву другим культурам. Выброшенные остатки растений из теплицы не стоит даже отправлять в компостную кучу – их лучше сразу сжечь или удалить за пределы участка. Отправив заражённые остатки растений в компост, вы даете великолепную возможность возбудителям болезней там развиваться и благоденствовать, а потом сами снова их принесёте в теплицу.

Опытные садоводы, между тем, поступают иначе. Собранные в теплице остатки стеблей томатов режутся садовыми ножницами на небольшие кусочки 10-15 см и раскладываются толстым слоем под ягодные кусты в саду. Сверху можно немного добавить перегноя или компоста и прикрыть соломой. Ягодным кустам «томатные болезни» нипочём, а зимой такая «шуба» согреет и весной накормит.

Желательно в теплице снять верхний слой почвы толщиной 5-7 см. Именно в этих пяти сантиметрах отмечается наибольшее скопление бактерий и грибков, которые могут вызывать различные заболевания растений. Чтобы урожай следующего года не был заражён болезнями, грунт снимаем, а на место снятого грунта укладываем перегной, навоз или минеральные удобрения.

Трудоёмкий процесс смены грунта можно заменить его обеззараживанием химрастворами, например, пролив почву раствором медного купороса или бордосской жидкостью сразу после неглубокой перекопки. Особенно помогают эти средства в борьбе с пятнистостями, фитофторозом, ложномучнистой росой, паршой, серой гнилью и ржавчиной.

Использовать снятую землю можно в открытом грунте: на клумбах или на грядках, где не будет родственных культур.

Этап 3 – дезинфекция теплицы весной

Один из главных врагов, поселяющихся в теплице, – фитофтора. С 1985 года, когда появились новые виды гриба, вредоносность фитофтороза особенно возросла. Фитофтора может погубить весь ваш урожай.

Размножение гриба бывает бесполое (конидиями) и половое (ооспорами). Ооспоры гриба, спрятавшиеся в земле, благополучно переносят даже сильные зимние морозы, в течение нескольких лет сохраняя свою жизнеспособность. Поэтому столь важно регулярно проводить дезинфекцию.

Для газовой дезинфекции теплицы весной обычно применяют серные шашки (типа «Климат»). Они, помимо серы, содержат горючий материал и в процессе горения выделяют газы, которые проникают повсюду, даже в недоступные для мытья или опрыскивания щели. При взаимодействии с влагой окислы образуют серную и сернистую кислоты на всех поверхностях, губя всяческую мелкую и вредную живность: клещей, насекомых и слизней, устроившихся на зимовку, а заодно уничтожаются бактериальные инфекции, грибки, плесень и микробы.

Серу берут из расчёта 50-80 г на 1 м3 объёма теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 м3. Проводить эту процедуру можно только при температуре 10-15 °С. Перед сжиганием серы следует хорошо прикрыть все щели, чтобы образовавшийся газ не улетучивался из теплицы. Серу надо смешать с керосином (но не с бензином) и жечь на железных противнях, заранее расставленных по всей длине теплицы. Поджигать серу нужно вначале на самом удалённом от дверей противне, а затем последовательно на противнях, двигаясь по направлению к выходу. Для безопасности такую дезинфекцию надо проводить в противогазе и резиновых перчатках, в крайнем случае – в респираторе. Через 3-5 дней после окуривания теплицу можно будет открыть и проветрить.

Соединения серы очень агрессивны по отношению к стальным конструкциям теплицы, поэтому стальной каркас, во избежание коррозии, должен быть обязательно многослойно окрашен. Алюминиевый профиль, деревянные детали ощутимо не страдают. Стекло и пластик с серной кислотой не взаимодействуют, поэтому опасности для них нет.

Значительно более доступной является влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы настоянным в течение 3-4 часов раствором хлорной извести (400 г извести на 10 литров воды). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей теплицы. Если в теплице был паутинный клещ, то количество хлорной извести увеличивают до 1 кг на 10 литров воды.
Из личного опыта – несколько сезонов назад в нашей теплице неожиданно для нас на огурцы «напал» паутинный клещик. Растения гибли, как говорят, «на глазах», для борьбы с этим вредителем пришлось срочно применить препарат «Молния». Осенью нами также была проведена влажная спиртовая дезинфекция (бутылка 0,5 л дешёвой водки на 10 л воды) теплицы, клещик в следующем сезоне не появлялся.

Одновременно с химической обработкой теплицы нужно механически уничтожить мхи и лишайники на брёвнах в основании теплицы, а также обработать для уничтожения их спор все деревянные поверхности 5% раствором железного купороса.

И, наконец, в последнее время всё чаще для обработки грунта парников и теплиц используются биопрепараты – более безопасные, нежели хлор и сера. Конечно, они не так сильны, но вполне хороши как профилактические средства. Кроме того, они эффективно воздействуют не только на возбудителей болезней, но и на само плодородие грунта:

– фиксируют азот;

– связывают тяжёлые металлы;

– продуцируют природные гормоны роста;

– разлагают остатки пестицидов;

– усиливают действие химических препаратов на 20-30%.

При этом биопрепараты не требуют проветривания теплицы и перерыва в несколько дней перед тем, как продолжить работы в ней.

Проведя такую тщательную дезинфекцию теплицы (парника), можно рассчитывать не только на облегчение своего труда в весенний сезон, но и предупредить вспышки болезней и свести к минимуму риск потери значительной части урожая.

Этап 4 – подготовка грунта в теплице

Ежегодно растения выносят из почвы большую долю питательных веществ, а потому запасы этих элементов должны пополняться. Здоровая и удобренная почва позволяет живым микроорганизмам, находящимся в слое гумуса, постоянно вырабатывать необходимые растениям вещества. Получается, что мы должны всё время обогащать почву питательными элементами, постепенно формируя плодородный гумусный слой, чтобы почвенные микроорганизмы сами начали снабжать растения нужными компонентами. Тут незаменимыми являются органические удобрения, которые содержат практически все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден и другие.

Издавна самыми главными на Руси в крестьянском хозяйстве всегда были навоз и солома: «Клади навоз в пору – соберёшь зерна гору». В качестве органики в разное время также применяли речной и озёрный ил, торф, кору, мясную и рыбную муку, камыш и водоросли. Выбор большой, всё определяется финансовыми возможностями. Нет необходимости рекомендовать строгие рецепты приготовления почвенных смесей для теплиц и парников – в каждой зоне к ним различный подход, обусловленный теми ресурсами, которыми располагают садоводы и накопленным в данной местности опытом.

Овощеводы знают, что от 50 до 90% урожая зависит от состояния почвы на грядке. Земля всегда должна быть рыхлой, воздушной, лёгкой, с полезной микрофлорой. Чем больше органики добавлено в почву, тем легче за ней ухаживать, половину работы за вас сделают черви-пахари. Земля никогда не должна быть голой – это важнейший принцип ОЖЗ (органического живого земледелия). И в этом контексте полезно вспомнить о сидератах.

Сидераты (зелёное удобрение) – растения, быстро формирующие зелёную массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву, как источника органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов. Сидераты вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зелёной массы могут заменить 1-1,5 кг навоза). Список наиболее часто используемых растений – сидератов достаточно велик:

– в первую очередь бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и др.);

– крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица);

– злаковые (пшеница, рожь, овёс, ячмень);

– подсолнечник, фацелия.

Сеять сидераты в теплицах можно как весной (конец марта – апрель) до посадки основной культуры, так и осенью – после уборки урожая. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. При ранних весенних посадках подбирают скороспелые холодостойкие растения – горчицу, кормовой горох, овёс, фацелию, вику.

Возделанные сидераты, как правило, запахивают за 1-2 недели до посадки основной культуры. Растения подрезают тяпкой или плоскорезом и заделывают на грядке на глубину 2- 3 см. Оставшиеся после скашивания корни отмирают и служат кормом для червей и бактерий, улучшающих почву.

Эффективность зелёного удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве. Поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 1,5-2 недели. Однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как при этом она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но такие растения больше обогащают почву органическим веществом.

Этап 5 – прогрев грунта к посадкам

В большинстве случаев заключительным «аккордом» в подготовке теплицы к весенним посадкам (сидератов или основных культур) является прогрев грунта после зимы.

Грунт в теплице зимой обычно сильно пересыхает, становится пылеобразным. Сухой грунт – хороший теплоизолятор. Это хорошо, потому что земля под ним промерзает неглубоко (а иногда и вовсе не промерзает). Но это и плохо, потому что с началом весны он будет очень долго прогреваться. Поэтому весьма важно самой ранней весной быстро привести грунт «в чувство», то есть, прогреть весь его объём до температуры 10-15 °С. Именно такая температура грунта нужна растениям для вегетации.

Земля получает тепло от солнца, при этом воздух в теплице прогревается практически мгновенно, за считанные минуты. А вот сам грунт остается холодным ещё долго, несколько недель. Собственно, сама скорость разогрева грунта, да и сама необходимость принятия каких либо мер здесь всецело зависит от конструктивных особенностей теплицы и устройства грядок.

Покрытие теплицы сотовым поликарбонатом, устройство в ней поднятых (на 40-50 см) грядок, к тому же теплоизолированных от уровня пола, практически исключает специальные меры по разогреву грунта. Поликарбонат на порядок лучше держит тепло, по сравнению со стеклом, не говоря уже о плёнке.

Поднятые гряды одновременно прогреваются с трёх сторон, особенно те, которые по центру теплицы.

В остальных случаях можно дать следующие рекомендации. Во-первых, сам грунт надо взрыхлить, чтобы сделать его более проницаемым для воздуха. Затем в грядках следует сделать траншейки на глубину штыка лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта тёплого воздуха с холодным грунтом. После этого рекомендуем увлажнить грунт ЭМ-раствором или пролить тёплой водой. Это запустит жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а гребни между траншейками быстро прогреются и, разровняв их, мы получим достаточный слой уже тёплой и живой почвы.

Не следует забрасывать в теплицу снег! Многие так и делают, якобы для пропитки земли водой. Водой то она напитается, но сезон из-за этого начнётся на пару недель позже (снег изолирует грунт от тёплого воздуха теплицы).

Можно прикрыть грунт до посева тёмной плёнкой для лучшего прогрева, но не мульчируйте почву, пока в теплице не установится постоянная положительная температура. Многие овощеводы саму посадку основных культур производят не снимая тёмную плёнку с грядки. Для этого в плёнке делается крестообразный разрез, края его отворачиваются и, после посадки в образовавшееся отверстие растения, снова опускаются. Но это уже совсем другая история (статья).

Проведя несложные работы, изложенные выше, вы будете полностью готовы открыть весенний сезон в самый ранний срок, возможный для вашего региона. А в первой декаде мая (для Ленобласти) уже порадуете свою семью свежайшей и экологически чистой зеленью из теплицы. Успехов вам, на здоровье!!!

Текст и фото: Михаил и Тамара Цурко, садоводы

Все подготовительные операции теплицы и парника к новому посадочному сезону должны начинаться после сборки урожая, осенью. Однако интенсивная подготовка начинается ранней весной, в марте или апреле, в зависимости от региона. Главные весенние этапы включают уборку в теплице и подготовку почвы к посадке овощных или декоративных растений. Подготовка почвы является самым главным пунктом, так как от её состава зависит не только успешный урожай, но и состав выращенных плодов. Идеальный состав почвы подбирается методом проб и ошибок и требует не один сезон экспериментов. Оптимальное решение – это золотая середина, так как переизбыток различных удобрений может вызвать интоксикацию, а вследствие гибель растения, либо накопление отрицательных веществ. После посева рассады следует также производить уход и должное внимание.

После того как снег растаял и освободил теплицу, необходимо провести полный или частичный демонтаж теплицы. А именно, проверить конструкцию на наличие дефектов, соединительных частей, каркаса и укрывного материала. После зимы, если выпадало много снега, даже самая надёжная конструкция теплицы может деформироваться.

Если теплица имеет деревянный каркас, то необходимо проверить на наличие шатающихся элементов, направляющих и балок.

Все шатающиеся деревянные направляющие и опоры нужно надёжно закрепить при помощи гвоздей, болтовых соединений. Если на деревянном каркасе потрескалась или стёрлась краска, то нужно покрыть новым лакокрасочным материалом. Если у теплицы имеется металлический каркас, то нужно проверить на наличие прочности соединительных элементов – нет ли разрывов в сварке, прочно ли закручены болты. В местах появления коррозии обработать лакокрасочным материалом.

Главное в данных действиях одно – безопасность нахождения в теплице, а также обеспечить безопасность для урожая. Выращивать растения нужно в безопасности.

Подготовка теплицы к весне

После того как проверили прочность конструкции теплицы, следующим этапом является уборка почвы от всех остатков растений и сухих листьев. В остатках прошлогодних растений могут оставаться личинки и вредители, которые пробудятся при благоприятных условиях. Также в них могут быть возбудители многих болезней для рассады.

Граблями необходимо убрать все остатки прошлогодней пожухлой листвы, веток и сухих растений.

Если в почве остались корни растений, то их нужно вырвать, выкопать, то есть полностью удалить без остатка. Далее землю нужно перекопать и оставить, чтобы она просохла. Следующим этапом является обработка стен и потолка теплицы.

Для этого сперва следует отмыть стены и потолок теплицы от грязи и пыли, далее нужно обработать и продезинфицировать от вредителей. Дезинфекцию проводят мыльным раствором, для этого берётся кусок хозяйственного мыла и натирается на тёрке в соотношениях 100 грамм на ведро горячей воды.

Приготовленный раствор вспенивается и ветошью протирается внутри теплицы и снаружи. Раствор нужно наносить обильно смоченной ветошью на стены и потолок теплицы, далее насухо протирается чистой сухой тряпкой. Вредители не любят щелочные растворы и начинают выбегать из щелей, а их личинки погибают. Не следует прибегать к стеклоочистителям и различным химикатам, так как это может пагубно повлиять на рассаду, а следовательно и на здоровье человека.

Зелень в теплице весной: посев

Как только нормализовался климат в теплице, а это плюсовая температура днем и ночью, нужно подготавливать почву к рассаде. Подготовка почвы к посеву начинается с формированием грядок и рыхления земли, удаления остатков растений, корней и камней. Перед тем как посадить рассаду, нужно определить кислотность почвы, которая определяется несколькими методами, включающими как бесплатное, так и приобретение специального устройства.

Методы :

  1. На ложку положить немного земли и полить уксусом, если реакция похожа на гашение соды в уксусе (вскипает), то кислотность нормальная. Если с почвой нечего не происходит, то почва кислая.
  2. В стакан помещают три листа чёрной смородины и заливают кипятком, процеживают и в раствор помещают ложку почвы, если раствор краснеет, то почва очень кислая, если розовеет – средней кислотности, позеленеет, то нейтральная, а если голубая, то щелочная.
  3. Специальным прибором – кислотомер. В магазинах имеются в продаже, как обычные кислотомеры, так и с совмещением различных функций (измерение кислотности почвы + измерение влажности почвы + измерение уровня освещенности).

В зависимости от вида высаживаемых растений осуществляется подготовка почвы. Для помидорной рассады перекапываем почву, посыпаем опилками, сверху накрываем известью и навозом. Далее полученный на почве «бутерброд» насыпаем свежим слоем земли и посыпаем залой. Фракция золы соответствует муке, кипятим воду температурой 60 о С, поливаем почву и накрываем пленкой, через две недели можно высаживать рассаду помидоров.

За месяц перед высаживанием огурцов, почву перекапывают и формируют грядки с высотой от 30 см до 50 см и шириной от 80 см до 100 см. Сформированные грядки удобряют раствором сульфата калия, древесной смолой и мочевиной. После этого грядки перекапывают и поливают раствором птичьего помёта и накрывают плёнкой. Через неделю можно посеять огурцы.

Работы в теплице весной: установка и обработка

После уборки от остатков прошлогодних растений и очищения от грязи стен и потолка теплицы, следует начать обработку верхних слоев почвы. Один из методов – это использование серных шариков от предотвращения грибковой инфекции. Серные шарики должны быть в пропорциях 1м 3 на 50 грамм серы.

Посередине теплицы размещают металлическое ведро, в которое располагают серный шарик с пару листами газеты или бумаги и поджигают, и осуществляют окуривание в плотно закрытой теплице.

В этот момент нахождение внутри теплицы запрещено, так как это может вызвать отравление и головокружение. Открывать теплицу можно после того, как она простоит закрытой около суток. Для повышения плодородия грунта можно произвести замену верхнего слоя почвы, снимая от 10 см до 25 см. Далее насыпают покупной грунт или готовят почвосмесь сами.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси смешивают дерновую землю с речным песком (мелкой фракции без камней), перегноем и торфом в соотношении 1:1:3:5. Также для нормализации кислотности полученной почвы добавляют известь на 1м 3 на 3 кг.

Подвесные грядки для рассады также необходимо подготовить и после устанавливать. Вся прошлогодняя земля заменяется на новую. Короба проверяются на наличие гнили и деформаций, заменяются или ремонтируются. До посева основных растений, можно высадить хладостойкие, семена горчицы, редиса, салата и лука.

Рядовая подготовка теплицы из поликарбоната к весне

У укрывного материала из поликарбоната после зимовки может возникнуть прогибы, деформированные и треснутые каналы, затемнённые участки, которые необходимо заменить. Главным элементом в поликарбонатной теплице является прозрачность крыши. Если местами обнаружены затемнённые участки, то это свидетельствует о повреждении воздушных каналов в поликарбонате, в этом месте со временем он может лопнуть.

Если деформации не обнаружились или были устранены, следующим этапом является дезинфекция всей конструкции.

Чтобы продезинфицировать и помыть поликарбонат, нужно приготовить мыльный или уксусный раствор. Для того чтобы сделать уксусный раствор потребуется чистая тёплая вода и уксус в соотношении ведро воды на 100 грамм уксуса. Далее обильно смоченной ветошью наносят раствор на стены и потолок теплицы. Данную работу следует делать в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи уксусным раствором.

Подготовка теплицы к весне (видео)

Чтобы сажать и вырастить здоровые и вкусные овощи необходимо начинать готовить теплицу к новому сезону с осени и вплоть до весны планировать все операции поэтапно. Это и правильное хранение укрывного материала, и его демонтаж, и ремонт теплицы.

Ухоженная весенняя теплица принесет нам изобилие свежих овощей, ягод, а с ними и ценнейшие витамины для нашего собственного здоровья, и стабильный приличный доход от выгодной продажи выращенных там культур. К тому же экономичный и такой полезный растениям солнечный обогрев уже в марте будет достаточно успешным, если правильно подготовить биотопливо, почву, расчетливо выбрать семена.

Правильный уход за теплицей из поликарбоната весной предполагает выявление:

  • прогибов;
  • порвавшихся каналов;
  • затемнённых участков.

Все найденные дефекты надо заменить новыми фрагментами.

Последовательность ремонтных работ

Расчистка от снега

Прежде чем защитить грунт от холода, надо убрать снег внутри и на 2 м по внешнему периметру. Ведь прилегающий к конструкции снег – это своеобразный холодильник, поэтому на мерзлую землю вокруг помещения настелем рубероид. Его черный цвет от солнечных лучей нагреется и окутает нашу теплицу теплым воздухом – земля быстро оттает.

Ремонт каркаса

  • Логично, что уход за теплицей весной начнем с детального осмотра всего ее каркаса.

  • В деревянном каркасе проверим все опоры, направляющие, обрешётки: подгнившие заменим, а расшатавшиеся укрепим.
  • Металлический каркас проверим на коррозию. Элементы с глубокими следами ржавчины заменим.
  • Прогнувшиеся от снега детали заменим более жесткими, частично разобрав каркас. Но лучше дополнить конструкцию элементами, усиливающими ее прочность.

Осмотр покрытия теплицы

Готовим , тщательно проверяя целостность покрытия.

  • Плёнку прошлогоднюю используем только без разрывов, заклеив повреждения прозрачным широким скотчем, а при значительных разрывах без сожаления заменим ее новой.
  • При закреплении к каркасу пленку лучше прижать рейками: так она герметично и прочно ляжет на раму.
  • На ее стыках полотнища укладываем внахлест на 20 см.
  • Затем эти кромки надежно скрепим, не допуская даже микроскопических щелей.

Подготовка к посеву

Обогрев теплицы

Ранней весной сложно прогреть такое строение только лишь солнцем. Поэтому весенние работы начнем с подбора эффективных обогревающих средств.

  • Проверенный и дешевый вариант — установка печки-буржуйки с обязательной железной емкостью сверху для воды.

Обратите внимание! Не допускаем обратной тяги: угарные газы вредны. Итак, если преобладает в данной местности западный ветер, тогда топку расположим на юг или север, а не на восток.

  • Экономичного обогрева мы достигнем, своими руками обтянув в помещении северную стенку черным материалом — естественным катализатором тепла.
  • Защищенный грунт в морозы очень пересыхает и, превращаясь в пыль, медленно оттаивает. Поэтому в начале марта прогреем его до +12 градусов на достаточный уровень: для этого перекопаем землю.
  • В грядках на штык лопаты роем траншеи для обогрева грунта теплым воздухом.
  • Прогреем землю горячей водой: залитая в траншеи она поднимет температуру почвы до +15 градусов.
  • Подводка электричества облегчит обогрев: просто включим вентилятор теплого воздуха. А современные автоматизированные таймеры, термо- и фотореле вовремя включат и выключат обогреватель. Их цена окупится экономией времени и комфортом растений.
  • Темная пленка на грунте ускорит прогрев, и опытные огородники производят посадку, не снимая ее. Крестообразно разрежем во многих местах черную пленку под будущие растения и высадим их во все эти отверстия.
  • Намного проще весенние работы в теплице из поликарбоната: теплое покрытие, поднятые на 50 см теплоизолированные грядки исключают хлопоты по разогреву грунта.

Обратите внимание! Не будем в теплицу забрасывать снег для увлажнения , ведь он основательно остудит землю и на полмесяца задержит высадку растений.

Очистка грунта

  • Лучше верхний 5сантиметровый слой почвы снять: здесь наибольшее скопление губительных грибков и бактерий. Вместо него насыплем навоз, перегной либо минеральные удобрения.
  • Просеем почву и — снова закладываем ее в стеллажи. При просеивании земли мы избавляемся от остатков растений.
  • Инструкция от агрономов советует вместо такой тяжелой замены грунта провести обеззараживание почвы химическими растворами: медным купоросом, бордосской жидкостью. Этим мы избавим наш тепличный огород от фитофтороза, пятнистостей, ложномучнистой росы, ржавчины, парши, серой гнили.

Дезинфекция

  • При весенней газовой дезинфекции применяем серные шашки «Климат» — и газ проникает даже в недоступные для опрыскивания щели, легко избавляя от бактерий, клещей, слизней, насекомых, плесени, грибков.
  • Дезинфекцию сжиганием серы — 70 г на 1 м3 проводим при +10°С и выше. Серу смешаем с керосином и подожжем на железных противнях вдоль теплицы. Действуем только в противогазе, резиновых перчатках и идем от дальнего конца к выходу.

Совет! Алюминиевый и деревянный каркас, стекло и пластик от такой дезинфекции не пострадают, но сталь надо обработать антикоррозийным составом.

Шашки — средства дезинфекции, удобные в использовании.

  • Опрыскивание помещения и почвы хлорной известью — 400 г извести и 10 л воды – хорошо проверенный способ. Уточним: чтобы избавиться от паутинного клеща , удвоим концентрацию химикатов.
  • Эффективно и механическое очищение — соскреб лишайников и мхов на брёвнах с последующей обработкой этих мест пятипроцентным раствором железного купороса.

Удобрение

Зная, как готовить теплицу к весне, восполним также запасы питательных веществ в грунте: удобрения полезны микроорганизмам, обитающим в гумусе, ведь они вырабатывают нужные растениям вещества, чем гарантируют плодородие.

Органические удобрения изобилуют фосфором, азотом, кальцием и калием, магнием, бором, молибденом — всего и не перечислить! Огурцы в теплице весной регулярно подкармливаем навозной жижей и минералами, что повысит урожай до 25кг/м2.

Сидераты – растения, выращиваемые для запашки в почву в качестве органических удобрений и источника азота. 3 кг этой зелени успешно заменят 1,5 кг навоза. Их сеем густо.

Быстрорастущие сидераты — это:

  • бобовые: люпин, фасоль, клевер, соя, вика, чечевица, горох;
  • крестоцветные: рапс, сурепка;
  • злаковые: овес, пшеница, рожь, ячмень;
  • подсолнечник, фацелия.

Вывод

Весенний ремонт и уход за теплицей гарантирует нам ранний, мартовский урожай. Рыхлая, лёгкая почва с полезной микрофлорой, питательная органика с вечными тружениками-микроорганизмами – залог изобилия. И помним, что в природе земля не бывает голой – это закон живого земледелия.

Наличие теплицы на дачном участке позволяет получать ранний урожай овощных культур и зелени. Чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

Подготовка теплицы к весне включает несколько важных мероприятий, которые мы условно разделили на две группы:

  • то, что не успели сделать осенью;
  • то, что лучше делать весной.

Доделываем то, что не успели осенью

Начнем с мероприятий, которые желательно провести осенью, но в силу обстоятельств можно сделать и весной. Добросовестные и рачительные дачники, делающие все по правилам, могут пропустить этот пункт.

Для начала вывозим из теплицы растительные остатки, инвентарь и мусор. Если устраивались временные шпалеры из шпагата или реек, то все следует разобрать и тоже вывезти. Весь мусор из теплицы необходимо сжечь. Мероприятия по очистке и подготовке теплицы следует начинать до установления положительных ночных температур. Чем раньше теплица будет готова, тем быстрее в ней прогреется грунт.

Каркас и покрытие теплицы (пленка, стекло или поликарбонат) нуждаются в тщательной промывке водой под напором из шланга от грязи и мусора.

Весенняя подготовка теплицы

Все работы можно разбить на следующие этапы:

  • очистка покрытия и периметра вокруг теплицы от снега (проводится еще в марте для ускорения прогревания почвы в теплице);
  • осмотр и ремонт конструкции и покрытия (если пропустить мелкие трещины, то сквозняк может погубить все молодые всходы);
  • дезинфекция теплицы и грунта;
  • подготовка грунта к посеву и посадке;

Если у вас теплица из поликарбоната, то ни в коем случае не используйте для снятия снега лопату или деревянную палку. Чтобы не повредить покрытие, применяйте пластиковые метла. Первые два этапа понятны даже начинающим огородникам, а вот последние требуют более детального рассмотрения.

Способы дезинфекции теплицы и грунта

Теплица является отдельной агроэкосистемой, в которой очень важно поддерживать благоприятные фитосанитарные условия. Дезинфекция теплицы весной проводится с целью уничтожения спор таких опасных заболеваний как фитофтора, серая гниль, мучнистая роса, черная ножка и другие.

Если в условиях открытого грунта для снижения распространения заболевания можно применять , то в защищенном идет быстрое накопление заразного начала.

Садоводам доступны следующие способы дезинфекции: фумигация (серные шашки) и опрыскивание (водный раствор химпрепаратов).

Серные шашки используют из расчета 50 г на 1 м 3 , но если в прошлом году был замечен паутинный клещ, то норму увеличивают в 3 раза. Эффективность фумигации зависит от длительности контакта едкого дыма с внутренней поверхностью теплицы и поверхностью грунта.

Перед обработкой необходимо заделать все щели и продумать изоляцию двери. Открывать теплицу для проветривания можно только спустя 3 — 5 дней. Также следует учитывать температурный минимум, который для препаратов серы находится в районе 10 — 15 ºC.

Образующиеся в процессе горения шашки соединения вызывают коррозию всех металлических поверхностей, поэтому требуется покрытие каркаса краской. Если соблюдены все пункты инструкции, то серные шашки защитят не только от спор грибов, но и от бактерий, слизней и клеща. При этом дым может проникнуть везде и для него нет «пропущенных участков».

Опрыскивание проводят 10%-ым раствором хлорной извести или раствором медного купороса с гашеной известью (1:6). На 10-литровое ведро воды берут 0,5 кг медного купороса, добавляют известь и настаивают в течение нескольких часов. Готовым раствором промывают внутреннюю поверхность покрытия, каркас и грунт теплицы.

Можно комбинировать фумигацию и опрыскивание, обработав деревянные детали и почву раствором медного купороса, а потом окурив серными шашками. Такая обработка теплицы от вредителей и болезней может потребоваться при высокой численности вредителей и сильном поражении болезнями в прошедшем году.

При работе с химическими препаратами в закрытом, не проветриваемом помещении необходимо помнить про средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки и халат) и меры безопасности.

Сегодня все более популярна биологическая обработка тепличного грунта. В садоводческих магазинах можно приобрести специализированный биопрепарат (Фитоспорин, Планриз, Байкал ЭМ-1 и др.), приготовить рабочий раствор и обильно пролить им почву. Этот метод уступает по эффективности, но позволяет получить действительно экологически чистый урожай.

Если использовать биопрепараты для профилактики, не дожидаясь появления симптомов заболеваний, то эффект будет выше. С помощью биопрепаратов можно не только сдерживать размножение патогенных микроорганизмов, но и повысить плодородие почвы.

Дезинфекция теплицы является довольно трудоемким мероприятием, требующим тщательной подготовки и соблюдения инструкций, но пренебрегать этим этапом не следует. Многократно опрыскивать плодоносящие помидоры и огурцы от массово распространившихся вредителей и возбудителей болезней куда более затратно и вредно, чем обрабатывать теплицу весной перед посадкой.

Подготовка грунта к новому сезону

В тепличных условиях почва испытывает повышенные нагрузки. Во-первых, из-за интенсивного использования (трудно найти теплицу, где есть пустующие участки) и высокой отдачи урожая с 1 м 2 , а, во-вторых, из-за отсутствия воздействия окружающей среды (осадки, ветер, животные, резкие колебания температуры). В результате почва сильно истощается и нуждается в замене или обогащении. Нельзя начинать новый сезон на старом грунте.

За зиму почва в теплице сильно высыхает, чтобы устранить эту проблему достаточно в середине осени посеять на грядках сидерат, который покроет землю и снизит испарение. Кроме того, сидераты обогащают грунт питательными веществами, очищают от патогенов и служат весной отличным удобрением. Также сидераты очищают почву от токсичных веществ, выделяемых томатами и служат отличной альтернативой севообороту. В теплицах лучше высевать озимую рожь, вику и горчицу. Но эти рекомендации пригодятся на будущее, а сейчас имеем сухую перемерзшую почву, которую надо реанимировать.

Подготовка почвы в теплице включает следующие работы:

  • рыхление почвы в грядках;
  • прокопка небольших траншей на грядках для лучшего контакта с теплым воздухом (после полива траншеи засыпают и грядки разравнивают);
  • пролив теплой водой до насыщения (использовать для увлажнения снег нельзя, так как он только затянет процесс прогревания);
  • внесение органики (перегной, компост, речной ил, торф);
  • внесение фосфорно-калийных удобрений (если не были внесены осенью);
  • внесение доломитовой муки, мела или извести для нейтрализации почвенного раствора (ежегодное использование минеральных удобрений приводит к подкислению грунта);
  • глубокая перекопка и рыхление;
  • ранний посев сидератов до высадки рассады;
  • пролив комплексом полезных микроорганизмов;
  • накрытие черным агроволокном для лучшего прогревания грунта (если не посеяны сидераты).

Подготовленная таким образом земля быстрее созреет и «проснется» для посева зеленных и высадки рассады. Начало работ по подготовке грунта зависит от условий региона. В Подмосковье готовить теплицу можно уже в середине марта, а для Дальнего Востока и Сибири сроки смещаются к апрелю — маю.

Сохраните себе, чтобы не забыть!

Готовь телегу зимой, а сани летом – так гласит известная пословица. Теплица на солнечном обогреве в средней полосе России особенно актуальна ранней весной. Осенью полно овощей и фруктов с открытого грунта, а вот весной они в явном дефиците. И ослабленному долгой зимой организму жизненно необходимы свежие витамины. Получить их и поможет теплица.
Что бы запустить производство зеленой продукции в теплице как можно раньше, необходимо провести ряд работ. Тогда уже в марте, когда еще кругом лежит глубокий снег, который только собирается таять, можно будет быстро получить первый урожай.
Грунт в теплице обычно зимой сильно промерзает. Это плохо, потому что с началом весны он будет очень долго прогреваться. Поэтому весьма важно самой ранней весной, в первых числах марта очень быстро привести грунт «в чувство». Т.е. прогреть весь его объем до температуры +10 — +15 градусов, а задача эта не простая. Даже когда светит солнце, воздух в теплице прогревается практически за минуты, а грунт остается холодным еще долго, несколько недель.
Растениям же для нормальной вегетации нужен именно теплый грунт. Поэтому для начала сезона надо нагреть грунт максимально быстро. Так что же надо сделать для этого.
Во-первых, сам грунт надо перекопать что бы сделать его более проницаемым для воздуха. Затем в грядках следует выкопать траншейки на глубину штыка лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта теплого воздуха с холодным грунтом. Гребни между траншейками быстро прогреются и весной, мы их разровняем и получим достаточно толстый слой уже теплой почвы.
Во-вторых, поможем грунту быстро прогреться с помощью горячей воды. Для этого заготовим различный сухой горючий мусор (бумагу, картон, ветки, обрезки досок и т.п.) и сделаем небольшую печку для нагрева воды. Печка может быть самая примитивная, сложенная из кирпичей, сделанная из прохудившейся бочки и т.п. Еще нам потребуется металлическая бочка.
Не следует забрасывать в теплицу снег! Многие так делают, якобы что бы напитать землю водой. Водой она пропитается, но сезон из-за этого начнется на пару недель позже. Сначала тепло будет идти на таяние снега, а только потом на нагрев воды и грунта. Так что лучше все же греть готовую воду, хотя бы талую или из пруда.
Если теплица электрифицирована будет очень полезно установить в ней вентилятор, который будет обдувать грунт теплым воздухом. Можно использовать большой напольный вентилятор.
Произведя эти несложные работы мы будет готовы открыть сезон уже в самом начале марта. А в первой декаде апреля уже радовать свою семью свежайшими и экологически чистыми продуктами из теплицы.



 
Статьи по теме:
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
Цесарка вареная без костей и кожи – 75 г, шампиньоны или трюфели – 20 г, масло сливочное – 10 г, соус молочный – 100 г, соус белый с яичными желтками – 25 г, сыр – 10 г. Способ приготовления: Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шамп
Шор-гогал Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни
Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой под
Ароматный хлеб с помидорами, базиликом и чесноком Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последств
Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде
Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрыш