Почему картофель весь в болячках. Заболевания и повреждения клубня картофеля. Как бороться с паршей и другими грибковыми заболеваниями - видео

Картофель – один из наиболее распространенных продуктов питания в нашей стране. Данная культура отличается своей способностью к адаптации ко многим условиям окружающей среды, а также потенциально высокой урожайностью. Ее традиционно высаживают в открытый грунт. Однако болезни картофеля могут значительным образом повлиять на его продуктивность. В некоторых случаях потери урожая достигают половины и даже больше. Успешно бороться с картофельными недугами можно с помощью знаний и оперативного принятия соответствующих мер.

Большинство существующих болезней данного вида клубненосных растений можно вообще избежать, что существенно сэкономит время, силы и деньги огородников.

Однако для этого необходимо соблюдать определенные правила выращивания и хранения картошки.

Большинство существующих болезней можно вообще избежать, что существенно сэкономит время, силы и деньги огородников

Картофель сам по себе является одной из наиболее подверженных воздействию болезней культур. Это обусловлено биологическими особенностями растения. На сегодняшний день известно значительное количество разнообразных недугов, которые делятся на три группы – грибковые, вирусные (инфекционные) и бактериальные. Также возможно поражение клубней нематодами – микроскопическими червями.

Фитофтороз

Самая известная и самая опасная болезнь. Общие потери урожая при активном поражении этим грибом могут достигать колоссальных 70 процентов. Первичные признаки заболевания – это появление бурых пятен на листьях в нижней части растения, особенно в период цветения. Если на улице стоит влажная погода, между здоровыми и больными тканями ботвы формируется своеобразная граница в виде белого налета.

Особое воздействие фитофтороз картофеля оказывает на клубни. На плодах образуются темно-серые или коричневые пятна, которые могут быть как мягкими, так и твердыми. При вскрытии обнаруживаются сгнившие ткани, которые поражают практически всю картофелину, вплоть до сердцевины. Употреблять в пищу такие клубни категорически запрещено, даже после традиционного для беспечных людей метода тотального обрезания заболевших мест.

Насколько данная болезнь опасна, настолько и тяжело с ней бороться. Примечательно, что споры грибка способны выживать и даже активно размножаться при температуре окружающей среды в диапазоне от 1 до 30 градусов тепла, то есть, практически всегда. Возбудитель длительное время может храниться в зараженных клубнях, передаваясь к здоровым во время непосредственного контакта, например, при хранении. Также споры без проблем выживают и в открытом грунте.

Профилактические меры

Фитофтора картофеля является неизлечимым заболеваниям. Защитить картошку от нее можно с помощью профилактических мероприятий:

  • высаживание культур, устойчивых к данному недугу;
  • тщательный отбор посадочного материала – малейшие признаки заболевания должны служить причиной удаления плода из общей массы;
  • высаживать картофель необходимо исключительно на хорошо проветриваемом грунте, который будет быстро высыхать и насыщаться кислородом;
  • посадочный материал рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Они не являются панацеей от фитофтороза, но помогают существенно задержать его развитие;
  • регулярное удаление сорной травы и уход за растениями в период вегетации;
  • ряды должны быть расположены подальше друг от друга – это осложнит передачу спор грибка от одного растения к другому;
  • применение биогенных препаратов. Однако следует помнить, что они эффективны только на устойчивых к болезни сортах;
  • уборка урожая должна осуществляться в оптимальные сроки;
  • для уборки картофеля рекомендуется выбирать теплый и сухой день;
  • перед отправкой на хранение осуществляется тщательный осмотр выбранных клубней на предмет наличия признаков поражения фитофторой. В этом картофель схож с базиликом, которому также необходим тщательный подход к процессу хранения.

Рак

Удивительно, но даже картофель болеет раком. Данное заболевание характеризуется разрастанием тканей клубней. Это очень опасный недуг, который служит причиной для внутреннего карантина. Помимо плодов, возбудитель поражает также листья, стволы и столоны. Если картофель заболеет на раннем этапе своего развития, то клубни вообще не сформируются.

Рак картофеля

Рак картофеля тоже не лечится. Чтобы избежать его появления, рекомендуется выращивать исключительно устойчивые сорта, а также использовать метод чередования культур, высаживаемых на одном участке. Появление рака исключает возможность высадки картофеля на этом месте в последующие четыре года, поскольку споры грибка являются очень жизнеспособными и устойчивыми к внешним факторам.

Фомоз

Распространенная болезнь, которой, тем не менее, почему-то не уделяется достаточно внимания со стороны огородников. Во многом это связано с тем, что сухую гниль, которую и образует данный недуг, можно просто обрезать. По мнению людей, это намного проще, чем бороться с фомозом.

На самом деле значительных усилий для избавления от данного грибка прикладывать не нужно. Болезнь проявляет себя появлением характерных пятен на стеблях ботвы. После уборки урожая возбудители мигрируют уже в клубни, а потому появление гнили характерно для картофелин, находящихся на хранении. Поэтому перед отправкой на склады или в погреб, урожай желательно качественным образом протравить. Важен и севооборот – высаживать картофель, который ранее подвергался фомозу, на одно и то же место рекомендуется не чаще одного раза в четыре года.

Фомоз проявляет себя появлением характерных пятен на стеблях ботвы

Механические повреждения картошки являются открытыми дверьми для гриба. Следовательно, убирать ее нужно максимально осторожно.

Парша

Болезнь, которая характеризуется множеством подвидов:

  1. Обыкновенная – в результате заболевания на клубнях появляются мелкие язвочки. Вкусовые качества картофеля значительно ухудшаются, время хранения также сокращается. Цена зараженной картошки падает. Оптимальными условиями для размножения грибка-возбудителя являются слишком глубокое залегание плодов, низкая кислотность почвы, засуха и высадка неустойчивых сортов.
  2. Черная парша – поражает все растение, включая клубни. На них развиваются гнилостные процессы, сначала из локальных мест, которые эволюционируют до значительных размеров и объемов. Зараженные плоды сгнивают. Болезнь развивается при температуре окружающей среды от 18 градусов тепла, а также при высокой влажности. Чтобы исключить риск заражения, требуется высаживать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.
  3. Порошистая – самая безобидная парша, которая присутствует почти на 80 процентах собранного картофеля. Обуславливает сокращение срока хранения, ухудшаются вкусовые качества. Поскольку болезнь активно развивается именно в картофелехранилище, его необходимо обработать раствором медного купороса. Рекомендуется использовать здоровый посадочный материал.
  4. Серебристая – заболевание, характеризующееся активизацией ближе к весеннему периоду, а потому традиционно поражающее посадочный материал. Признаки – появление обширных пятен серебристого цвета, уменьшение веса плода, что обусловлено потерей влаги. Избежать появления данной разновидности парши можно путем тщательного просушивания клубней, приготовленных для высадки, использования устойчивых сортов, а также чередования культур на участке.




Бурая гниль

Бактерии-возбудители поражают клубни. В результате данного недуга они начинают гнить, причем в подкожной зоне. Примечательно, что признаки заражения появляются только на следующий год, особенно в период цветения. Болезнь неизлечима, ее можно только предупредить. Для этого нужно соблюдать севооборот и высаживать исключительно здоровый посадочный материал.

Кольцевая гниль

Опасное заболевание, которое способно уничтожать до 40-50 процентов урожая. Поражает как вегетативную систему растения, так и плоды. При этом увядает не вся ботва, а лишь несколько стеблей, из-за чего многие огородники просто не обращают внимание на возникшую опасность. Определить данный бактериальный недуг можно с помощью надреза увядшего стебелька – если из него выделяется желтый экссудат, значит, растение заражено кольцевой гнилью.



Свое название болезнь получила благодаря форме образования гнилостных отложений под кожурой. Цвет пятен колеблется от ярко-коричневого и кремового до темно-коричневого или черного. С течением времени у клубней наблюдается некроз тканей, и они погибают. Бороться с кольцевой гнилью нужно таким же способом, как и с бурой.

Черная ножка

Болезнь, которая встречается на грядках, где рядом с картофелем выращивается капуста. Ее опасность заключается в том, что она поражает центральную часть плода и нижнюю часть стебля. Они начинают гнить, и либо снижают свои вкусовые и товарные качества, либо вообще погибают. В некоторых случаях, если патоген особенно агрессивен, потери урожайности могут составлять до 70 процентов.

Мозаика картофеля - вирусное заболевание, которое характеризуется изменением цвета листьев, покрывающихся разноцветными пятнами

Бороться с мозаикой можно путем физического уничтожения растений, которые заболели, особенно в период цветения. Это позволит снизить риск заражения соседней ботвы, поскольку возбудители могут передаваться по воздуху с помощью ветра. На участках, где обнаружен данный недуг, рекомендуется использовать отдельный специальный инвентарь, как и в случае обработки сада от вредителей и болезней.

Нематоды

Карантинный вредитель, представляющий собой микроскопического червя. Нематода картофеля отличается своей прожорливостью и способностью уничтожать значительные объемы урожая. Некоторые виды червей заражают только корневую систему, другие – проживают непосредственно внутри клубней. В любом случае, вмешательство в организм растения этого вредителя приводит к печальным последствиям.

Нематода – это именно тот тип вредителей, с которым нужно бороться особенно активно. Рекомендуется выращивать устойчивые сорта, тщательно обрабатывать почву, надлежащим образом подготавливать посадочный материал. Можно использовать химические препараты, или прибегнуть к радикальному методу – зараженный куст извлекается вместе с корнями и сжигается.

Нематода дает потомство, способное выживать в суровых климатических условиях. Поэтому зараженный участок подвергается дезинфекции, высаживать на нем подверженные воздействию вредителя культуры запрещено на протяжении как минимум четырех лет.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни парша

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Любимый многими и повсеместно картофель является очень урожайным овощем. Но, к сожалению, эта культура часто поражается различными болезнями, которые могут свести к нулю все труды огородников. Без профилактики, а при необходимости и без лечения потери картофеля могут быть очень значительными. Кроме того, вирусные болезни часто приводят к вырождению культуры. Поэтому важно знать основные болезни картофеля, причины их возникновения, признаки, а также методы лечения.

Причины и симптомы болезней

Болезнь картошки может быть вызвана различными причинами:

  • использование для посадки некачественного семенного материала;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • нарушение приемов агротехники.

Иногда простое механическое повреждение кустов (например, при окучивании) способствует занесению инфекции.

При посадке картофеля в течение многих лет на одном месте культура не только вырождается, теряя сортовые признаки, но и чаще поражается различными инфекциями. Необходимо чередовать расположение грядок с картофелем и другими огородными культурами, учитывая при этом их совместимость.

Также различные инфекции могут быть вызваны неправильным уходом. Избыточное внесение удобрений и поливы, неправильный выбор места под картошку, несвоевременное окучивание – после такого не стоит удивляться, что картофель заболел.

Поэтому очень важно наблюдать за растениями, контролировать их состояние и при малейших негативных переменах принимать меры.

Симптомами заболеваний могут быть:

  • пожелтение ботвы;
  • возникновение черных пятен на листьях и стеблях картофеля;
  • увядание кустов;
  • серьезное отставание в развитии, в росте растений;
  • изменение внешнего вида клубней.

Как правило, сначала огородники замечают изменения в надземной (видимой) части растения, а уже потом осматривают корневую систему картофеля, клубни.

Болезни картофеля

Патологии вызываются различными возбудителями, поэтому их классифицировали по группам:

  • вирусные;
  • грибковые;
  • бактериальные.

Каждая болезнь имеет свои признаки, особенности, характер протекания, и огороднику необходимо досконально знать всю эту информацию. Потерь урожая можно избежать, проводя профилактические меры, а также, в случае наличия инфекции, выполнить оперативное и правильное лечение.

Грибковые

Болезнетворные споры различных грибков опасны тем, что поражают все органы растения: стебли, листья, корневую систему, клубни картофеля. Разносятся споры с каплями дождя, по воздуху, при этом они могут оседать на растении и до наступления подходящего момента находится как бы в «спячке». Как только будут созданы определенные благоприятные условия для развития спор (повышенная влажность, невысокая температура окружающей среды), инфекция начинает развиваться. Грибок поражает одно растения за другим, и если не предпринять оперативных мер, болезнь быстро распространится по всем грядам.

НА ЗАМЕТКУ! Грибковые болезни опасны еще и тем, что повреждая растение, они создают своеобразный плацдарм для поражения картофеля другими инфекциями. Культура становится уязвимой и к вирусам, и к бактериальным патологиям.

При массовом поражении грибковыми заболеваниями теряется большой процент урожая.

Фитофтороз


Это заболевание – одно из самых известных и поражаются им все представителя семейства пасленовых. Огородникам фитофтора знакома не только по картофелю, но и по томатам.

Болезнь опасная, так как грибок за очень короткое может поразить все растения на гряде, а потери урожая могут составить до 65-70%.

Проявляется инфекция обычно после цветения растений, заметить ее можно по бурым пятнам на верхней поверхности листьев. Также снизу на листве картошки проявляется серо-белый налет. Если стоит прохладная и дождливая погода, ботва сгнивает практически вся, при засушливой погоде куст увядает, желтеет и засыхает. Клубни картофеля также поражаются фитофторой, на кожице проявляются серые или бурые пятна (вдавленные, плотные).

ВАЖНО! Фитофтора сохраняется в клубнях картошки, а также в грунте.

  1. Обработка растений бордоской жидкостью (1%), при этом потребуется повторять процедуру несколько раз (например, каждую неделю в течение месяца).
  2. При первых проявлениях инфекции можно провести обработку картофеля препаратом Фитоспорин.
  3. Опрыскивание препаратами Курзат, Оксихом.
  4. При небольших поражениях и на начальной стадии, а также в целях профилактики используют настои чеснока (на ведро воды настаивают примерно 100 граммов размельченных чесночных головок).

Черная парша


Ризоктониоз, а именно так звучит на языке науки название болезни, активно развивается в жаркую погоду и при повышенной влажности воздуха. Грибком поражается все растение:

  • на клубнях появляются пятна, ямки;
  • стебли картофеля отстают в росте;
  • может формироваться «белая ножка» в нижней части стеблей;
  • всходы картофеля гниют и рассыпаются.

Если черной паршой поражены проростки, то всходы просто не появятся над землей. У взрослых кустов листья и стебли становятся ломкими, желтеют.

Пораженные черной паршой клубни не подлежат хранению, они очень быстро начинают гнить. Кроме того, такой картофель имеет очень непривлекательный внешний вид, мякоть имеет пятна, вкусовые качества резко снижаются.

НА ЗАМЕТКУ! Основной мерой профилактики черной парши является четкое соблюдение севооборота, а также посадка здорового качественного семенного материала.

Необходимо всегда убирать с гряд все растительные остатки, правильно готовить семенной материал к посадке (отбирать здоровые клубни, проращивать картофель на свету).

Серебристая парша


Нарушение температурного режима и уровня влажности при хранении клубней может вызвать такое грибковое заболевание как серебристая парша.

Проявляется оно обычно в середине зимовки или ближе к весне, когда на клубнях видны характерные серые пятна с серебристым металлическим блеском. Картофель может уменьшаться в весе, «усушиваться», внешний вид, равно как и вкусовые качества резко ухудшаются.

Избежать этой болезни можно только соблюдая все правила хранения картошки в погребе или подвале, а также проводя обязательную сушку картофеля после выкопки. Хороший эффект дает и обработка клубней специальными препаратами фунгицидами.

ВАЖНО! Используя для обработки фунгициды, требуется точно соблюдать инструкции по применению препаратов.

Перед закладкой картофеля на хранение требуется проводить обязательную дезинфекцию помещений, где будут храниться овощи (подвал, погреб).

Порошистая парша


При порошистой парше на поверхности картофелин сначала появляются наросты (белые затем бурые), потом они распадаются и на их месте образуются множественные язвы красноватого цвета. Эта болезнь на первый взгляд кажется не особо опасной, но все дело в том, что через образующиеся на стеблях, корнях и клубнях наросты и пятна являются «воротами» для проникновения различных инфекций.

Картофель пригоден для хранения, но требуется строго соблюдать температуру и показатели влажности воздуха. Возбудитель болезни находится в земле, на кожице клубней, поэтому одним из эффективных методов борьбы с паршой такого типа является обработка картофельных клубней перед посадкой специальными фунгицидами.

Рак картофеля


Эта болезнь является одной из самых коварных и опасных, проявляется обычно на клубнях, хотя есть случаи поражения листовых пластинок растения, стеблей, столонов.

При заражении столонов клубни не формируются. Проявляется заболевание внешне в виде наростов, образующихся на клубнях возле глазков. Сначала появляется небольшой бугорок, затем он увеличивается в размерах и превращается в безобразный бугристый нарост.

Возбудитель рака находится в почве, он отличается выносливостью и приспосабливается к различным условиям. Поэтому при обнаружении заболевания необходимо сразу же изолировать поврежденный куст, удалить его вместе с корнями с гряды и сжечь. Также в отдельную емкость помещается грунт, который был в лунке и убирается с грядок.

Бороться с раком картофеля сложно, когда болезнь уже проявила себя, приходится только удалять кусты. В качестве мер профилактики необходимо тщательно обрабатывать почву перед посадкой. Также используют для посадки специальные, устойчивые к раку сорта картофеля. Обязательной мерой является дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря, так как на нем могут сохраняться и переноситься споры грибка.

Сухая гниль


При заражении серой гнилью на поверхности клубней начинают проявляться серые пятна. Сначала они имеют небольшие размеры, затем площадь поражения увеличивается. Кожица картошки становится сморщенной, в мякоти теряется влага, структура картофелин – сухая, в середине начинают возникать пустоты. Внутри также появляется желтоватый ворсистый налет.

Инфекция поражает весь клубень, переходит на другие картофелины. Обычно это происходит в начальный период хранения овоща, и пик приходится на середину зимовки. Без принятия оперативных мер, сухая гниль может поражать весь хранящийся картофель, который или сгнивает (при повышенной влажности), или ссыхается.

ВАЖНО! Картофель после выкопки должен обязательно пройти тщательную просушку, сортировку. При необходимости клубни можно обработать фунгицидами.

Альтернариоз


Эта болезнь известна огородникам под названием сухая пятнистость, так как основным внешним проявлением ее являются бурые крупные пятна. Появляются они на листьях растений, чаще всего это происходит до цветения картофеля. Отдельные пятна постепенно превращаются в единые пространства, поражают всю листовую пластинку, из-за чего та начинает увядать и отмирать.

У формирующихся под землей клубней на кожицу также возникают вдавленные пятна, имеющие сморщенную поверхность.

НА ЗАМЕТКУ! Сухая пятнистость – опасная болезнь, по своим последствиям для картофеля сравнимая с фитофторозом.

Обычно альтернариоз проявляется в засушливый летний сезон, поражая помимо картофеля, посадки перцев и помидоров.

Одной из причин часто появления инфекции на огородных участках частных хозяйств специалисты называют дисбаланс компонентов в почве, недостаток азота и калия при явном переизбытке фосфора. Замечено, что там, где используются удобрения, содержащие калий и азот, альтернариоз практически не проявляет себя.

Лучшими температурами для развития спор грибка является диапазон от +25ºC до +27 ºC, хотя возбудитель отлично адаптируется и развивается и при более низких температурных показателях.

Для лечения используют:

  • бордоскую жидкость (обработки до 3-4 раз в 7-10 дней);
  • хлорокись меди;
  • препараты Бактофит, Альбит, Браво (опрыскивание растений);
  • препараты Скор, Гамаир, Витплан, Ридомил Голд (обработка клубней перед посадкой).

Макроспориоз


Еще одним грибковым заболеванием картофеля является макроспориоз.

ВАЖНО! Эта болезнь проявляется на всех пасленовых культурах: перце, томатах, баклажанах.

Признаки проявляются также как и при альтернариозе – до начала цветения картофеля. Это серые, бурые, небольшого размера пятнышки, появляющиеся на листьях растений. Также при внимательном рассмотрении можно увидеть и еле заметный серовато-черный налет (споры грибка). Без лечения и принятия соответствующих мер ботва темнеет и усыхает, листья могут сворачиваться в трубочку, затем вянут и отмирают.

Форма макроспориоза (пятнистой сухости) может быть различной:

  • на стеблях растения (возникновение пятен, окольцовывание стебля, отмирание растения);
  • на клубнях (появление пятен, налета, загнивание картофеля).

Иссыхание пораженных клубней остановить не удается, такой картофель подлежит уничтожению. Бороться с болезнью нужно, применяя меры профилактики, чтобы не допустить появление грибка.

Лечение: обработка кустов картофеля бордоской жидкостью или препаратом поликарбоцин. Также для опрыскивания применяют настой чеснока.

Обязательной процедурой является предпосевная обработка клубней, включающая в себя:

  • вымачивание клубней в растворе перманганата калия;
  • обработка семенного материала специальными препаратами типа Биофунгицида.

Вирусные

Многим из нас знакомо выражение «вирус гуляет», часто употребляемое в пик простудных заболеваний. Свои вирусы есть и у картофеля, которые вызывают различные виды так называемой мозаики. Тип мозаики зависит от штамма возбудителя, поэтому и проявления разновидности болезни имеют некоторые особенности.

Внешне это выглядит как изменения в окраске ботвы картофеля, листьев, стеблей.

ВАЖНО! Опасность вирусных болезней в том, что в первые два-три года после заражения культуры их очень сложно определить, так как наносимый вред незначителен. Но именно в это время, пока болезнь не зашла слишком далеко, борьба с ней будет наиболее эффективной.

Полосчатая мозаика


У этого вирусного возбудителя существует большое число штаммов, от чего может существенно различаться и симптоматика. Но в целом для болезни характерно:

  • хрупкость стеблей;
  • появление на стебле, листьях картофеля многочисленных полосок или штрихов темно-коричневого или бурого оттенка;
  • сливание отдельных полосок в единое целое бурое пятно.

Поврежденные листья становятся вялыми, увядают и отмирают. Часто у таких кустов картофеля целыми остаются только несколько листьев на верхушке. Распространяется вирус с поистине «космической» скоростью, поэтому поврежденные растения требуется сразу уничтожать.

Вирус полосчатой мозаики успешно зимует в клубнях. Переносчиками вирусных штаммов являются вредители картофеля.

Морщинистая мозаика


Объединение двух вирусов – S и Y может вызывать такое заболевание как морщинистая мозаика. Проявляется она изменением структуры листовой пластинки, в которой нарушаются процессы ассимиляции. Гладкая и красивая поверхность листьев картофеля становится морщинистой (откуда и название заболевания), гофрированной.

Листья начинают увядать, высыхают и гибнут. Особенность заболевания: листья картофеля отмирают, но не отпадают, оставаясь висеть на стеблях.

Часто морщинистая мозаика проявляется в жаркую, засушливую погоду, когда длительное время нет осадков. В результате заболевшие растения останавливаются в развитии, их период вегетации сокращается. Клубни остаются недоразвитыми, мелкими.

В целом период вегетации может быть сокращен почти на месяц.

В первый и даже второй год потери не существенные, поэтому огородники часто не обращают внимания на такие изменения. Но уже на третий год урожаи резко снижаются, так как вирусом может быть охвачены уж все растения.

Потери урожая при поражении морщинистой мозаикой могут быть достаточно серьезные, до 30%.

Вирусная мозаика обыкновенная


Заболевание вызывают одновременно несколько вирусов. Проявление: желтоватые или светло-зеленые пятна различной формы на листьях картофеля. Через некоторое время пятна начинают темнеть.

Обыкновенной мозаикой картофель может быть заражен через инвентарь, а также через насекомых вредителей. Ряд штаммов переносится грибками, живущими в почве, нематодами.

Вирусы могут длительное время находиться в мякоти картофелин.

Скручивание листьев


Шуршащая мозаика вызывается различными типами вирусов:

  • вирус L (вызывает скручивание листовой пластинки вдоль главной жилки);
  • вирусом M (листья закручиваются вверх).

Вирус переносится тлями, полевыми клопами. Пораженные листья не только скручиваются, но становятся хрупкими, шуршат, на нижней стороне поверхность приобретает металлический оттенок.

При поражении картофеля вирусом M, листья приподнимаются, появляются своеобразные волны, но при этом ткань листовой пластинки остается мягкой, не шуршащей.

При выращивании инфицированных клубней картофеля изменения начинаются на нижних листьях. Если же вирус был перенесен тлей, то скручивание листьев идет от верхушки куста.

Потери урожая при таких вирусных болезнях составляют от 30 до 70%. Резко снижаются вкусовые характеристики картофеля, также уменьшается содержание в них крахмала.

Крапчатость


Этот вид мозаики часто называют междужилковой, мягкой. Симптоматика может быть выражена слабо, зачастую вирус поражает куст картофеля, но внешне никаких проявлений нет.

Опасность болезни: нарушаются процессы фотосинтеза, формирование клубней идет медленно, растения отстают в росте.

Обычно при таком вирусном заболевании ткани листовой пластинки покрываются ограниченными светлыми пятнами. Если штамм вируса не такой сильный, то возможно исчезновение внешних признаков, при сильном штамме возникает некроз тканей листовой пластинки.

Возможные потери урожая при крапчатой мозаике – до 25%.

Готика клубней


Болезнь вызывается вирусом вироидом, очень быстро распространяется через контактный способ (при соприкосновении листьев растений), через сельскохозяйственный инвентарь. Разносчиками вируса являются клопы, также болезнь переносят тли.

Готика или иначе веретеновидность клубней – это ухудшение их внешнего вида, изменение формы, также болезнь приводит к серьезному снижению урожайности культуры.

Клубни приобретают уродливую форму: веретеновидную, грушевидную, становятся мелкими. У сортов, имеющих красную, розовую или лиловую окраску могут проявляться белые пятна на верхней части клубня.

Наземная часть куста также изменяет форму. Растения выглядят подавленными, больными, останавливаются в росте, перестают образовывать дополнительные побеги. У верхних листочков молодых кустов картофеля меняется окраска, она приобретает темно-бурый или багровый цвет, может проявляться фиолетовый оттенок.

Вирус успешно сохраняется в инфицированных клубнях.

Бактериальные

В эту группу заболеваний картофеля входят различные гнили, а также известная многим черная ножка. Обычно бактерии заражают картофель через почву, поэтому в первую очередь (и это очень опасно) поражаются клубни растений.

Гнили могут приводить к потерям до 40-45% урожая.

Черная ножка


Болезнь проявляет себя в самых разных условиях, так как возбудителем являются три вида бактерии. Патогенные бактерии поражают картофель, баклажаны, томаты – культуры семейства пасленовых, также черная ножка активно проявляет себя на редиске, капусте.

Микроорганизмы поражают наземную часть кустов картофеля: стебли, листья, также инфицированными оказываются корни, столоны и клубни. У больных растений стебель в нижней части приобретает черный цвет, начинает загнивать. Куст без особых усилий выдергивается из земли.

Листья картофеля начинают желтеть, сворачиваться, затем засыхать. Корневая система у растений становится дряблой, меняет окраску. Точно также начинают темнеть и сами клубни, появляются трещины, из которых при надавливании вытекает мутная масса, имеющая неприятный зловонный запах.

НА ЗАМЕТКУ! Бактерии, вызывающие черную ножку, не могут зимовать в земле. Они сохраняются в остатках ботвы, на корнях сорняков. Поэтому очень важно после уборки приводить участок в порядок и убирать всю ботву и сорные травы.

Если будут высажены зараженные клубни, то заболевание быстро переходит на всходы картофеля, поражая другие кусты. Как правило, у больных растений, которые вырастают из такого семенного материала, клубни не формируются.


ВАЖНО! Переносить патогенные бактерии черной ножки может колорадский жук.

Для того чтобы не допустить появление этой бактериальной болезни на посадках необходимо проводить обязательную обработку семенного материала, яровизацию клубней картофеля, соблюдать агротехнику.

Хорошие результаты дает обработка клубней препаратами Максим, Фитоспорин-М. Важно также соблюдать чередование культур на участке, использовать для дезинфекции почвы такие культуры сидераты как бобовые, овес, рожь.

При обнаружении больных растений кусты очень аккуратно выкапывают, стараясь не оставлять в земле корни и сжигают. Землю в этом месте проливают бордоской жидкостью, насыщенным зольным раствором.

Кольцевая гниль


Кольцевая гниль – бактериальное заболевание картофеля, которое встречается во всех регионах. Потери урожая могут быть большими, до 45%, поэтому необходимо в обязательном порядке проводить профилактику.

Возбудителем болезни является особый вид аэробных бактерий, при этом различают первую стадию заболевания – ямчатую гниль, которая затем переходит в кольцевую. Поражаются:

  • корни;
  • клубни;
  • столоны;
  • стебли;
  • листья.

В первую очередь инфицируются клубни, но заметить это невозможно, поэтому болезнь определяют по состоянию стеблей и листьев. Чаще всего кольцевая гниль проявляет себя в период цветения картофеля.


При повреждении куста бактерии вызывают закупорку сосудов, стебли не получают питательных веществ, теряют тургор, падают.

У инфицированных кустов замедляется рост, начинается скручивание верхних листьев, пожелтение их, нижние листовые пластинки вянут. Стебли легко выдергиваются из почвы, на срезе из них может сочиться желтоватая слизистая жидкость.

Клубни растения внешне выглядят как здоровые, но если разрезать картофелину, то будет заметным фрагментарное размягчение мякоти. На начальной стадии оно еще не такое сильное, по мере развития болезни вся мякоть превращается в слизкую массу.

Препаратов для лечения картофеля от кольцевой гнили нет, поэтому необходимо сделать все, чтобы не допустить возникновение болезни на посадках.

НА ЗАМЕТКУ! Бактерии, вызывающие кольцевую гниль, не зимуют в почве. Но они сохраняются на клубнях в хранилище, на инвентаре, который хранится в подвале или кладовых.

Исходя из этого, особое значение имеет обработка и дезинфекция всех инструментов, сортировка клубней, удаление поврежденных, разрезанных картофелин.

Бурая гниль


Также как и кольцевая гниль, эта болезнь вызывается несколькими видами возбудителей. Особую опасность представляет низкотемпературная раса, которая развивается в регионах умеренного климата и поражает картофель, а также томаты.

Заболевание было отмечено во всех без исключения регионах России, что подтверждает жизнеспособность бактерий.

Бурая гниль относится к коварным и опасным заболеваниям культуры, она входит в перечень карантинных объектов.

В первый и второй год заболевание протекает незаметно, урон незначительный, поэтому часто огородники не замечают инфекцию. Без принятия мер на третий год инфицированным может оказаться весь посадочный материал, что приведет к серьезным потерям урожая.

Как заметить бурую гниль? У поврежденных растений начинают желтеть и скручиваться листья, возможно появление гофрированности на листовых пластинках. На картофелинах под кожицей обнаруживается нарастающий слой бурой или коричневой гнили, которая даже может прорастать. На поверхности клубней образуются темные пятна, внутри их – водянистая жидкость.

Такой картофель не подлежит хранению, в пищу он не пригоден.

ВАЖНО! В арсенале огородников нет никаких препаратов и эффективных средств лечения растений от бурой гнили. Единственное, что остается – соблюдать все правила агротехники, проводить профилактику, а также предпосевную обработку клубней.

Остальные болезни

Вертициллезное увядание


На юге России, в средней полосе картофель часто поражается вертициллезным увяданием. Это одна из разновидностей увяданий, вызываемая грибком Verticillium. Возбудитель находится в почве, проникает в растение самыми разными способами:

  • через корни;
  • через механические повреждения стебля или листьев.

Грибок «поселяется» в проводящих пучках стеблей картофеля, закупоривает их, блокируя поступление питательных веществ. Куст начинает увядать, затем гибнет.

Помимо закупорки сосудов растения, грибок выделяет в ткани растения токсичные вещества, которые также приводят к гибели картофеля. Куст отмирает, на ботве образуются черные пятна спор грибка.

НА ЗАМЕТКУ! Вертициллезное увядание проявляется также на томатах, огурцах, баклажанах, подсолнечнике.

Характерным признаком болезни является появление на срезе стебля картофеля бурых точек. На клубнях пораженного куста картофеля образуются загнивающие пятна, глазки во время хранения сгнивают, появляются ямки. Также на поверхности клубней может быть виден серый налет спор грибка.

Потери от вертициллезного увядания могут составлять от 20 до 50%.

В качестве мер профилактики применяют чередование культур (нельзя выращивать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд), обработку клубней.

Фузариозное увядание


Фузариоз или сухая гниль – болезнь картофеля, с которой пришлось столкнуться многим огородникам. Инфицируется, прежде всего, наземная часть куста, но есть случаи, когда грибок проникал в растение через корневую систему.

Легче всего заметить болезнь в период цветения, когда начинают желтеть и увядать верхние листья. Это очень похоже на увядание листьев картофеля во время жары, но при таком явлении за ночь листва быстро восстанавливает тургор. При заболевании же все остается в прежнем состоянии и это надо вовремя замечать.

Если стоит прохладная погода, то листья не вянут, а скручиваются.

Точно так же, как при вертициллезном увядании, грибок проникает в сосуды растения, замедляя, а затем полностью перекрывая движение соков внутри.

НА ЗАМЕТКУ! При фузариозе стебель картофеля в нижней части может приобретать характерный оранжевый или розовый цвет.

На срезе стебля также явственно видны бурые точки – закупоренные мицелием сосуды. Клубни, которые закладываются на хранение, через несколько недель сохнут, кожица их морщится. Это признаки того, что мицелий грибка начинает распространяться по всей мякоти, замещает ее. От одного клубня заражаются и другие картофелины, в результате в хранилище большая часть овощей становится инфицированной.

Быстрее всего заражаются клубни, которые имели механические повреждения, подпорченные слизнями или проволочником. Лечение зараженных клубней невозможно, их остается только уничтожить. Борьба с фузариозным увяданием – это, прежде всего, целый комплекс профилактических мероприятий, куда входит обработка семенного материала, соблюдение севооборота, правильное внесение удобрений, проведение дезинфекций участка, инвентаря, а также содержание огорода в полном порядке от мусора и растительных остатков.

Антракноз


В жаркое и засушливое лето клубни картофеля могут покрываться пятнами, которые спустя время чернеют и загнивают. Это признак того, что растение поражено антракнозом или черной гнилью.

Грибок поражает клубни, стебли, корневую систему, листья картофеля, при этом чаще всего болезнь проявляет себя в конце лета.

Листья начинают желтеть, закручиваться и вянуть, стебли покрываются пятнами, которые затем сменяет черный сажистый налет. Если идут дожди, то у поврежденных антракнозом кустов картофеля стебель размочаливается, гниет.

Первоначально проявляющиеся на листьях, стебле, клубнях пятна имеют бурый цвет, затем от образования склероциев пятна становятся черными.

Клубни, которые были убраны на хранение, начинают портиться, загнивать. Поверхность их и мякоть заселяется спорами грибка, ткани отмирают, мякоть становится трухлявой. Потери урожая могут быть значительными – до 50%.

При высадке весной больного семенного материала вырастают больные растения. Часто такие клубни не дают ростков.

Мерами борьбы являются агротехнические мероприятия, каких-то других методов лечения (с использованием химических препаратов) не существует.

Профилактика болезней картофеля


Спектр заболеваний картофеля отличается многообразием, возбудителей – множество, при этом ряд болезней не подлежат лечению. Стоит помнить и о том, что любую болезнь проще предупредить, так как зачастую лечение может не дать хороших результатов или потребует очень много сил и времени.

Профилактика заболеваний – это комплекс мер, которые проводятся круглогодично, а не только в период выращивания культуры. Необходимо изучать информацию, быть в курсе используемых огородниками прогрессивных методов и технологий борьбы с заболеваниями, проявлять внимание при уходе за картофелем (да и за любыми другими растениями).

В перечень защитной агротехники входят следующие мероприятия:


Для дезинфекции можно использовать известку с добавлением поваренной соли (водного раствора) или медного купороса.

Обработка картошки против болезней перед посадкой

В комплекс мер по профилактике болезней входит подготовка семенного материала картофеля к высадке. Невозможно получить высокий урожай, не позаботившись о качестве клубней, их сортировке, проращивании.

Такие мероприятия не только ускоряют всхожесть растений, но и сводят к минимуму риск появления болезней. Клубни получают иммунитет, а здоровые и крепкие картофелины будут более стойкими к различным инфекциям.


  • вода и перманганат калия (розовый цвет);
  • вода (10 литров), медный купорос (10 граммов), борная кислота (50 граммов), сульфат цинка (5 граммов);
  • вода (10 литров), четыре столовых ложки препарата Фитоспорин-М.

ВАЖНО! Медный купорос требуется растворять только в емкостях из стекла, эмалированной или деревянной посуде. Металлическими емкостями пользоваться запрещается.


ВАЖНО! Прежде чем использовать препарат, необходимо изучить инструкцию, дозы и сроки проведения процедуры. Некоторые препараты применяют для обработки картошки непосредственно перед высадкой клубней (Фитоспорин, Арилин), другие – за несколько дней (например, Планризом клубни обрабатываются за неделю до посадки).

  1. Многие огородники используют для обработок древесную золу. Она не только защищает картофель от патогенных грибков, но и насыщает клубни очень полезным для их роста калием.

Добрый день. Клубни картофеля (срез указан на фото) имеют темные прожилки, по всему клубню. Посевной материал меняли, место посадки (в пределах участка) тоже. Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться? Заранее спасибо.


Судя по фото, клубни картофеля поражены железистой пятнистостью. Эту болезнь еще называют ржавость клубней.

Характеристика и причины появления заболевания


Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна - разрушаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:


  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влажности в почве (засуха);
  • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
  • нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Как защитить картофель от ржавости?


Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Защита картофеля от других распространенных болезней – видео




 
Статьи по теме:
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
Цесарка вареная без костей и кожи – 75 г, шампиньоны или трюфели – 20 г, масло сливочное – 10 г, соус молочный – 100 г, соус белый с яичными желтками – 25 г, сыр – 10 г. Способ приготовления: Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шамп
Шор-гогал Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни
Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой под
Ароматный хлеб с помидорами, базиликом и чесноком Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последств
Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде
Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрыш