Подготовка к копке картофеля. Как копают картошку. Можно ли по внешним признакам определить созревание

Травмы на кожуре являются воротами для болезнетворных бактерий и грибков, которые существенно ухудшат длительность хранения урожая.

В то же время слишком поздняя уборка будет не менее вредна - клубни могут возобновить вегетацию, дать новые ростки. В свою очередь молодые побеги будут забирать у картофеля питательные вещества, урожай начнет терять свои вкусовые качества, сократится лежкость.

Когда убирают

Рассмотрим, когда нужно выкапывать спелую картошку и чем определяется время сбора.

От чего зависят сроки

Целый ряд факторов влияет на оптимальные сроки уборки урожая:

  • какой вид сорта посажен (ранний, среднеранний, среднепоздний и т. д.);
  • в какое время проводилась посадка, проращивали ли предварительно клубни (срок созревания при посадке семенной картошки с ростками в среднем на 7-10 дней короче, чем непророщенной);
  • насколько благоприятны были погодные условия (если была холодная затяжная весна или холодное и дождливое лето, срок уборки может затянуться);
  • какие мероприятия по уходу за картофелем проводились (вносились ли дополнительные органические или минеральные удобрения).

Нельзя забывать и о внешних признаках картофеля - состояние ботвы и кожуры отлично сигнализируют о степени готовности урожая к сбору.

Время уборки

Климатические особенности накладывают отпечаток не только на сроки сбора картофеля, но и на виды сортов, которые можно выращивать в каждом конкретном регионе.

Сорта Срок созревания, дней Средняя полоса Северо-Западный регион Южные регионы Урал и Сибирь
Сверхранние 35–50 Вторая половина августа Конец августа Середина июля Вторая — третья декада августа
Ранние 50–65 Последние числа августа – начало сентября
Среднеранние 65–80 Начало – середина сентября
Среднеспелые 80–95 Начало октября. Эти сорта сажают в основном на юге средней полосы, так как заморозки там наступают позже Не сажают, так как из-за наступления заморозков в начале сентября эти сорта могут не успеть созреть Середина – конец октября, но такие сорта сажают редко, так как из-за сильной жары в середине лета картофель перестает расти Не сажают, так как из-за короткого лета такие сорта не успевают вырасти
Среднепоздние 95–110
Поздние 110 и выше

Приспособления для копки

Максимально упрощает уборочные работы техника. Но даже простой инвентарь может быть усовершенствованным. Рассказываем обо всех средствах копки.

Ручные

Традиционные ручные приспособления для уборки созревшего картофеля - это лопата и обычные вилы. Однако в последнее время получило распространение изобретение под названием «чудо-лопата», которая представляет из себя комбинацию лопаты и вил с дополнительным упором, что существенно облегчает процесс сбора.

На трактор

Существует несколько картофелекопалок, отличающихся своей конфигурацией, производительностью и стоимостью:

  • транспортерная - самая технически сложная и дорогая, применяется в больших фермерских хозяйствах;
  • вибрационная - чаще используется в домашних условиях во многом благодаря более доступной цене;
  • веерная - также скорее подходит для небольших объемов работ;
  • барабанная - все реже используется, так как при очистке от грунта часто повреждает своими дисками кожуру картофеля.

На мотоблок

Существует два основных вида картофелекопалок, которые крепятся на мотоблок:

  • грохотная - имеет дополнительную решетку, на которой за счет вибрации клубни очищаются от земли;
  • транспортерная - вместо решетки клубни попадают на ленту, а затем в бункер.

Подготовка к уборке

Как только начали желтеть нижние листья стеблей, необходимо прекратить полив, чтобы клубни не начали гнить. Излишнее переувлажнение в этот период может спровоцировать бактериальную гниль или грибковые инфекции.

Внимание!

Скошенную ботву ни в коем случае нельзя оставлять на грядках гнить или закапывать в грунт - ее нужно подсушить и сжечь в ближайшие несколько дней.

Для ускорения созревания можно за 1,5–2 недели до уборки скосить ботву, оставив не более 8-10 см. Такая мера не даст стеблям отбирать у клубней запасные вещества, а также предохранит урожай от попадания на него болезней типа фитофторы.

Еще один способ для ускорения созревания - это опрыскивание раствором суперфосфата (150-200 г на 1 л воды) за 2 недели до предполагаемой уборки, или медным купоросом (50 г на 1 л воды) за 3 недели до сбора урожая картофеля. Так ботва быстрее усохнет, а клубни дозреют.

Агротехнические требования

При механизированной уборке с помощью картофелеуборочных машин существует ряд требований, а именно:

  • Потери не должны превышать 5% от собранного урожая.
  • Максимальный объем испорченных клубней – 10%. Повреждением считается, если кожура содрана на поверхности больше чем на 25%, есть трещины глубиной более 20 мм, мякоть клубня поражена глубже чем на 5 мм.
  • Чистота собранной картошки должна быть не менее 80%.

Чем и как копать картошку правильно: технология уборки

Делать это можно по-разному. Все зависит от используемых приспособлений.

Мотоблоком

Уборка этой техникой существенно упрощает процесс сбора, однако крайне важно правильно настроить агрегат, чтобы не было порчи корнеплодов. Для этого сначала регулируют глубину выкапывания (обычно достаточно глубины на штык лопаты), затем угол наклона полевой доски.

Перед уборкой не помешает взрыхлить землю между рядами, установив на мотоблок окучник и два рыхлителя.

Трактором

В зависимости от вида установленной картофелекопалки, техника уборки различна:

  • транспортерная копалка - сначала закрепленный спереди лемех подрезает землю, далее клубни попадают на ленту-транспортер, где происходит очистка от грязи;
  • вибрационная также имеет передний лемех, а решетка, на которой за счет вибрации происходит очистка клубнеплодов от грунта, сделана не как подвижная лента-транспортер, а как стационарно приваренная решетка;
  • веерная копалка представляет из себя окучник с прикрепленными сзади прутьями в виде веера, чаще используется вместе с мотоблоком.

Комбайном

Существует две группы комбайнов:

  • прицепной - крупногабаритная дорогостоящая техника более высокой производительности, подходит для крупных фермерских хозяйств;
  • навесной - это мини-комбайн, который крепится к раме трактора, больше подходит для небольших объемов работ в масштабах частных хозяйств.

В обоих типах примерно один и тот же принцип работы - устройство для корчевания клубней имеет регулируемую глубину копания и угол наклона. После выкапывания клубнеплоды по ленте поступают в бункер, где очищаются от земли и ботвы, и затем сортируются. После отсеянный картофель поступает в разгрузочный отсек.

Вручную

Без наличия сельскохозяйственной техники первый помощник в копке картошки - лопата. Но есть и другие варианты.

Копка плугом

Это универсальная картофелекопалка, похожа она на лопату с зубьями. С ее помощью извлекает клубни на поверхность, далее их собирают вручную. Такой способ уборки подходит для относительно маленьких участков, где нет большого объема работ.

Вилами

Подходит для тяжелых почв, когда пласт земли сложно подкопать. Лучше брать вилы с четырьмя или пятью зубцами.

Лопатой

Ею удобнее копать на легкой почве, однако нередко можно повредить клубни. Лучше брать лопату с прорезями, чтобы лишняя земля просыпалась. Использование «чудо»-варианта для копки картофеля позволяет облегчить процесс выкапывания за счет его особой конструкции.

Как выкопать картошку быстро

В масштабах небольшого домашнего хозяйства копка урожая с помощью мотоблока будет самой быстрой и эффективной. Но даже если используется плуг или универсальная картофелекопалка, сбор картошки произойдет гораздо быстрее, чем при ручной копке вилами или лопатами. А использование грохотной или транспортерной картофелекопалки позволит ускорить процесс очистки клубней от земли.

Существует несколько видов мотоблоков, отличающихся мощностью двигателя и захватом (шириной):

  • Самые маленькие имеют мощность 3,5 лошадиных сил, захват 60 см, рассчитаны на участок до 20 соток.
  • Большие мотоблоки с мощностью 9 л. с. и шириной 100 см, способны работать на участке до 4 га.
  • При большей площади участка оптимально применение мини-трактора.

Таким образом, использование мотоблока оправдано даже на небольших участках, тем более что существует множество дополнительных устройств, которые могут быть прикреплены к нему (рыхлитель, окучник, плуг, картофелесажалка и другие виды оборудования), благодаря чему он станет многофункциональным.

Ошибки при выкапывании картофеля

Чего следует избегать при уборке урожая:

  • Слишком ранней или, наоборот, запоздалой уборки, в результате которой картофель или еще не дозрел и может легко травмироваться, или уже перезрел и начал прорастать, накапливать болезни (например, ризоктониоз);
  • Неподходящей погоды для уборки - лучше всего копать картошку в сухой солнечный день при температуре от +10°С до +17°С.

Кроме того, если при уборке используется мотоблок, важно правильно его настроить, чтобы не было порчи клубней. После выкапывания необходимо дать картофелю просохнуть, а затем отлежаться для дальнейшей сортировки и отправки на хранение.

Подготовка к хранению после уборки

Итак, картофель выбран из земли. Что делать дальше? Должным образом подготовить его к зимовке.

Сколько надо сушить картошку

При сухой и солнечной погоде картошку нужно оставить на земле на 2-3 часа, чтобы она обсохла и обветрилась. Более длительное пребывание на солнце опасно тем, что в клубнях начнет вырабатываться яд - соланин. Если земля влажная, то картошку лучше перенести в помещение или под навес, и рассыпать в один слой.

Затем овощ отправляют на карантин - оставляют в темном проветриваемом помещении на две-три недели, чтобы спрятавшиеся внутри клубней болезни проявили себя. После этого картофель сортируют и отправляют на постоянное хранение.

Послеуборочная обработка картофеля

Если имела место эпидемия фитофтороза, клубни необходимо промыть в растворе марганцовки, опрыскать Фитоспорином и просушить. Затем их выдерживают в течение двух недель в прохладе, а затем перемещают в обычное место хранения. Здоровые клубни можно присыпать древесной золой - это убережет урожай от гнили и грибка.

Сортировка

Нужно отделить мелкую картошку от крупной, больную от здоровой, поврежденную от целой. Кроме того, если выращивались разные сорта, то хранят их отдельно друг от друга.

Также отбирают семенной картофель - лучше всего оставлять клубни массой 60-80 г, здоровые, ровные и без повреждений. Далее посадочный материал выдерживают на свету, чтобы он зазеленился, и после этого убирают в погреб на хранение.

Способы хранения

Разместить картофель на зимовку возможно несколькими способами:

  • в погребе, подполе, овощной яме;
  • на балконе или лоджии в ящике или ларе с двойными стенками, дном и крышкой;
  • в термоконтейнере, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Что делать на огороде после уборки

Когда картошка убрана, переходят к завершающему картофельный сезон этапу - работе на пустых грядках.

Как обработать землю

После уборочных работ стоит очистить участок от сорняков и ботвы и перекопать. Одновременно с этим можно внести удобрения. Из органических подойдут перегной, перепревший компост, птичий помет или коровий навоз.

Компост содержит в себе весь комплекс самых нужных макро- и микроэлементов, которые чрезвычайно важны для хороших урожаев картофеля. Расход подкормки составит примерно 6-7 кг на 1 м².

Птичий помет лучше вносить один раз в два-три года из расчета 2 кг на 1 м².

Не чаще одного раза в 3 года по огороду разбрасывают коровий навоз, иначе почва будет перенасыщена нитратами. Осенью его можно внести как перепревший, так и свежий, поскольку за зиму он успеет перепреть. Если почва слишком кислая, лучше использовать лошадиный навоз, и воздержаться от применения древесной золы.

Луше всего в дополнение к органическим вносить и минеральные удобрения. При этом фосфорные удобрения (простой или двойной суперфосфат) нужно вносить одновременно с калийными удобрениями (хлористый калий или сульфат калия). Также уместно будет использовать мочевину (азотное удобрение). Если почва кислая, можно использовать натриевую селитру.

Что можно посадить и когда

Очень хорошим удобрением для почвы станет посадка там, где росла картошка, сидератов - пшеницы, овса, ржи, горчицы. Их оставляют на зиму, а весной, за три-четыре недели до посадки картошки, срезают плоскорезом и неглубоко закапывают в почву.

Правильно организованный процесс уборки позволит получить много картошки высокого качества, пригодный для длительного хранения. Поэтому крайне важно знать, какие факторы влияют на определение подходящего срока копки, а также каких ошибок стоит избегать.

Уборка клубней картофеля - самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки - продолжительность его хранения.

Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.

Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь - от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля - начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.

Не существует единого срока уборки корнеплодов - даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Как подготовить картофель к копке

В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла - ботву скашивают и удаляют с грядки.

  1. Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
  2. Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней - укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.

Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.

Какими способами копать картошку - плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ - самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода - сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю - их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство - для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Картошка выкопана - что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще - это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки - пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше - 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

  1. Далеко не все признаки болезней видны сразу.
  2. За это время клубни окончательно дозревают - уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

Сидераты - это важно

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта - почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота - чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе - заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Заключение

Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя - риск обморозить клубни и собрать гниль.

Выбрать срок для копки картошки - тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб - картофель здоров и пролежит до весны.

Сбор картофеля - заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка - уборка с умом. Поэтому к выкапыванию урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и хранение помогут пережить зимние холода с отличной картошечкой.

Время уборки картофеля

Убирать картофель следует своевременно. Иначе клубни могут начать портиться, гнить, став непригодными к употреблению. Выкопав картофель слишком рано, есть риск повредить клубни, так как плоды еще не имеют плотной кожуры, которая сможет их защитить от внешнего воздействия. Такой картофель плохо хранится. Если копать поздно, есть вероятность роста клубня. Начнут появляться ростки, в которые и будет переходить основная масса полезных свойств. Перезревший картофель плохо хранится и теряет часть вкусовых качеств.

Принимая во внимание среднестатистические данные по сбору картофеля, основные сроки приходятся на конец лета-середину сентября. На время уборки также оказывает влияние сорт картофеля и погодные условия в конкретной области.

Время для сбора картофельного урожая должно быть выбрано правильно: солнечный день, без дождей. В случае, когда по прогнозу погоды обещают период дождей, необходимо, не затягивая, собрать клубни. Важно заранее изучить лунный календарь, чтобы знать благоприятные дни для сбора урожая картофеля.

Время уборки картофеля

Обратите внимание! Из-за дождей и последующей влажности картофель может быть поражен грибковыми заболеваниями. Сохранить такие плоды крайне тяжело.

Обязательно стоит учитывать сорт культуры, характерные особенности созревания. Раннеспелому сорту достаточно для полноценного формирования 1.5 месяцев. Для среднеспелого период увеличивается до 100 дней. Что касается поздних сортов, им требуется значительно больше времени - 4 месяца.

Общее количество сезонных осадков влияет на период созревания картофеля. При сухом лете плоды зреют быстрее, соответственно, и убирать их нужно раньше. Как правило, плоды, появившиеся в таких погодных условиях, мелкие по размеру. Вкусовое качество оставляет желать лучшего.

Признаки зрелости картофеля

Определить готовность урожая можно не только по срокам. Есть несколько внешних признаков самой культуры, по которым сразу понятно, что пора собирать картофель.

Первый явный признак - завядшая, сухая ботва. Здесь все просто: если зелень начинает подсыхать, то оставлять плоды в земле дольше нет смысла. Убирать урожай нужно в течение двух-трех недель. Иначе картофель перезреет и может начаться процесс гниения.

Обратите внимание! В некоторых случаях сухость ботвы является признаком поражения культуры фитофторозом.

Все еще есть сомнения по поводу зрелости урожая? Выкопайте несколько кустов для пробы. Возьмите два крупных плода и потрите друг о друга. Если кожура остается без повреждений, значит можно смело собирать урожай.

Чем копать картошку

Лопата

Все огородники знают, как выкапывать картошку при помощи лопаты, но не всегда понятно, как правильно выбрать этот инвентарь для работы.

Лопата для копки картофеля - самый простой и крепкий инструмент. Рекомендуется иметь в запасе пару штук на случай, если одна сломается. Так можно избежать простоя в процессе сбора урожая. Не стоит приобретать лопату для картофеля из цельного металла. Выбирать лучше с просветами и щелями в корпусе. Вскопать грядки таким инструментом будет значительно легче.

Копать картошку лопатой

Есть у лопаты для уборки картофеля и свои минусы. Она зачастую портит выкапываемые клубни, делает на них порезы. Стоит принять во внимание еще и качество почвы. Например, если почва глинистая, то лопата - не лучший инструмент.

Дополнительная информация. Можно сделать самим чудо-лопату для копки картошки, по индивидуальному чертежу и размеру.

Вилы

Еще один часто используемый инструмент для сбора картофеля. Их также лучше приобрести несколько сразу. Выбирать стоит с 4 или 5 зубцами. Это уменьшит риск повредить клубни. Следует быть очень осторожным при работе вилами. Они так остры, что способны проткнуть сапоги из резины.

Важно! Во избежание травм лучше использовать кирзовые сапоги - они прочнее.

В целом выкопка картофеля лопатой и вилами сильно не отличается. Здесь уже индивидуальные предпочтения. Кому-то удобнее работать вилами, а кто-то пользуется только лопатой.

Во время процесса копки нужно стоять спиной к солнцу, чтобы оно не светило в глаза. Одеваться так, чтобы все части тела были плотно прикрыты от солнечных лучей, нужно прикрыть голову. Многие используют шляпы с большими полями. Также необходимо обработать одежду средством от комаров и остальных насекомых. Обязательно нужно надеть сапоги. Кому-то они могут показаться тяжелыми, зато ноги в безопасности и риск пораниться инвентарем сведен к минимуму. Работать необходимо внимательно и осторожно.

Копать картошку вилами

Культиватор

Немногие знают, как нужно копать картошку мотоблоком или культиватором. Эти два агрегата относятся к современной технике. Созданы они для тех, чьи финансовые возможности позволяют приобрести такие аппараты. Прежде, чем начать уборочные работы, необходимо научиться управлять техникой.

Культиватор хорошо использовать на земле площадью от 1 гектара. Участок меньшего размера под силу выкопать вручную. Достаточно трех активных человек. Перед тем, как использовать культиватор для сбора урожая, заранее нужно убрать всю ботву и дополнительно выкопать вручную кусты, зараженные фитофторой. Стоит подождать пару дней, чтобы вся трава улеглась, не мешая работе культиватора.

Относительно погоды, условия те же, что и при сборе урожая вручную. Выбирать картофель придется всем «коллективом» при окончании рыхления каждого ряда копалкой, хотя можно это делать и после обработки всего участка.

Культиватор

Работа может быть в радость, если учесть все подготовительные работы. Для копки картофеля мотокультиватором Нева или Око, необходимо изучить инструкцию по применению техники. Для этого стоит заранее подготовить участок. Стоит заранее выровнять все грядки, чтобы культиватору не пришлось отклоняться по сторонам. Промежуток между ними должен быть одинакового размера. В процессе использования техники применяется навесное оборудование, сделанное специально для сбора урожая. Скорость оборота узлов нужно настроить с учетом того, что они должны собирать клубни, не выкидывая их.

Важно! При работе мотокультиватором нужно копать картофель через ряд, чтобы исключить повторное прохождение одного из колес по уже обработанной земле. Иначе поверхность станет плотно утрамбованной. В таком случае работать тяжелее.

К «плюсам» культиватора можно отнести то, что он выкапывает абсолютно все клубни, практически не повреждает их, делает труд легче и ускоряет процесс сбора урожая. При этом, также как и при ручном сборе, за «водителем» средства может следовать пара человек, сортируя клубни. Это можно сделать и по окончании всей работы.

Отбор семян и сохранение урожая

После того, как весь картофель выкопан, его стоит хорошо просушить, прежде, чем закладывать на хранение. Это можно сделать в солнечный, теплый день. Желательно наличие ветра. Ни в коем случае нельзя высыпать картофель на освещенное, открытое место: возможно накопление в нем ядовитого вещества - соланина. Лучший вариант - высыпать клубни под навесом, со стороны юга.

Картошку рекомендуется сушить группами. На сушку одной партии уйдет не более 4-6 часов. В процессе надо переворачивать клубни на другой бок, чтобы картофель был хорошо высушен со всех сторон. Далее группами урожай необходимо снести в закром. Глубина помещения стандартная - два, три метра. Стены должны быть выбелены, желательно обновлять побелку каждый год. Хранить продукт необходимо в обычных деревянных ящиках, новых и сухих. Пересыпать клубни следует осторожно, чтобы не повредить их.

Обратите внимание! Если сложить на хранение поврежденные невысушенные овощи, возможно возникновение гнили.

Каждой партии картошки нужна сортировка. Должен быть открытый доступ ко всем группам, чтобы при необходимости проверить состояние плодов. Требуемая температура хранения клубней +2-3 градуса, а уровень влажности - 85-90%.

Положив картофель на хранение, нужно внимательно осмотреть участок: оставшиеся сорняки, ботву можно использовать для создания компоста. Подойдет только здоровая ботва и сухие растения без семян. Нездоровую ботву сжигают.

Взрастить урожай - это половина дела. Не менее важно его своевременно, правильно собрать и положить для хранения. Стоит прислушиваться к рекомендациям садоводов с опытом. Это поможет накопать хороший урожай и сохранить картофель в целости и сохранности.

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Видео про ручную сборку картофеля

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать при температуре не выше +2+5 градусов.

Копать картошку начинают в конце июля, а заканчивают осенью. Собирать урожай следует в определенное время, иначе корнеплод начнет подгнивать, и станут непригодны для хранения и употребления в пищу. Уборка картошки –мероприятие учитывающее некоторые нюансы.

Копка картошки мотоблоком

Для того, что начать уборку картофеля, берем на огород несколько мешков, вилы, лопату и перчатки. Облегчает труд копка картофеля мотоблоком. Использовать этот инструмент может не каждый, однако с ним сбор урожая происходит быстрее (если приловчиться). Уборка картошки мотоблоком доступна тем, у кого есть свободные денежные средства и навыки управления техникой. Мотокультиватором пользуются садоводы и огородники, у которых посадочные площади картофеля занимают не меньше гектара земли (как показывает практика).

При использовании сельскохозяйственной техники лучше всего предварительно убрать ботву с грядок. Использовав вилы или лопату удалите те кусты, зараженные фитофторой. После этого следует подождать пару дней, чтобы трава высохла и собирать картошку без особых сложностей.

Чтобы работа с мотокультиватором приносила пользу и облегчила работу, а не усложнила ее, нужно, чтобы все рядки были ровными и культиватор не рыскал по сторонам. Одинаковое расстояние между рядками важно при окучивании. При использовании культиватора позаботьтесь о наличии навесного оборудования. Настройте заглубление рабочего инструмента опытным путем. Копают мотоблоком картошку через один ряд. Если копать рядки по очереди, то механизм придется вести под углом к земле, что усложняет работу.

Что хорошо при работе с мотокультиватором, так это то, что он не портит корнеплоды, выкапывает всю картошку из земли, ускоряет процесс сбора урожая. За мотокультиватором может следовать несколько человек и собирать корнеплоды. Предварительная сортировка картофеля может быть осуществлена сразу по ведрам на поле или после окончания работы.

Уборка и хранение картофеля

Важно при сборе урожая учитывать некоторые нюансы. У огородников часто возникают ситуации, когда посадка была ранней, то уборку картошки нужно начинать в августе, а ботва еще зеленая. В этом случае, для ускорения созревания плодов скашивают с кустов ботву и оставляют не более 10 сантиметров над землей. Также поступают, если картофель заразила фитофтора. После уборки зелени выкапывать картошку можно через 7 – 10 дней.

Начинать уборку картошки желательно при температуре воздуха на улице не выше +17 градусов. Если температура ниже +10, то есть шанс заморозить плоды, вывернутые из земли. Ночные заморозками в первую очередь повреждают ботву, а затем плоды. Не рекомендуется выкапывать корнеплоды рано утром, ведь температура воздуха ниже, чем в почве и создается нежелательный перепад температур.

Не начинайте уборку картошки в сырую, прохладную или дождливую погоду. Повышенная влажность плохо сказывается на лежкости и качестве урожая. Лучше всего подождать и дождаться более комфортных условий.

Перед тем, как заняться сбором картошки стоит задуматься, где и как будете ее просушивать. Здесь имеет место только два варианта: рассыпать на поле, ссыпав все в одно место или складировать урожай под навес. Первый подходит для песчаных почв, где плоды выкапываются практически все чистые и сухие и для них нужно лишь легкое обветривание. Не забывайте и о погоде. Ведь может пойти дождь. Второй вариант наиболее часто применяемый. Важно лишь, чтобы площадь была достаточной, и плоды лежали как можно меньшим слоем друг на друге. Для сушки выкопанного картофеля вручную или мотоблоком можно использовать сараи, навесы или даже гаражи.

Как показывает практика, чтобы отпала грязь, и вся картошка обсохла, требуется всего два-три дня. Все зависит от того, насколько грязные плоды выкопаны из земли. После этого требуется сортировка картофеля.

Копаем картошку

Когда близится август, каждый огородник начинает задумываться над тем, что пора заниматься уборкой картошки. Идеальным временем для уборки является теплая, не жаркая погода, без дождей. Если позволяют условия, после уборки урожая, лучше всего оставить плоды подсыхать на открытой поверхности, а не складывать их сразу в мешки. Как отмечают специалисты, ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на клубни, предотвращают развитие болезней и гнили при хранении.

После сбора урожая начинается сортировка картофеля. Нужно отделить крупную, среднюю и мелкую, убрать поврежденные и подгнившие корнеплоды. Как правило, крупную и среднюю картошку применяют в пищу, мелкий картофель – скармливают скоту. Также стоит позаботиться о семенном картофеле для посадки весной следующего года.

Сортировка картофеля

Сортировка для картофеля – важное мероприятие, которое позволяет хорошим, качественным плодам храниться долго в погребе или подвале. Некоторые сразу отбирают на огороде хорошие, целые, не гнилые плоды от порченных. Некоторые осуществляют сортировочную процедуру под крышей, в гараже или сарае. Желательно сортировать каждую партию, которую собрали на огороде.

Сортировка картофеля осуществляется не только по качеству и размеру, но и по цвету. Не стоит складывать в мешки одновременно крупные и мелкие плоды. Мелкую картошку лучше всего оставить на корм скоту или на крайний случай для изготовления самогона. Среднюю, огородники используют в качестве семенного фонда. Крупный картофель идет в пищу сразу.

Когда копать картофель

Назвать точную дату уборки картошки нельзя, так как сроки зависят от нескольких факторов: сорта корнеплода, времени посадки, температуры воздуха, длительность времени вегетации. Одни начинают убирать всю ботву и копать картошку в конце августа, другие тянут до конца сентября.

Важно! В середине лета копают только ранние сорта картофеля. В это время картошку копают для употребления в пищу. Молодой картофель рассыпчатый и очень нежный. Огородники выкапывают лишь некоторые, понравившиеся, кусты, заодно оценивая будущий урожай.

Зачастую, сбор урожая происходит тогда, когда вся ботва пожелтела и высохла. Что же делать, когда одна часть ботвы картофеля пожелтела, вторая еще зеленая, а третья вся высохла. Это возникает тогда, когда ни при сборе, ни при посадке урожая огородники не сортируют плоды. Собирать картошку нужно после 70-100 дней после ее посадки в зависимости от сорта.

Бывает и такое, что ботва рано пожелтела из-за засухи. Это не говорит о том, что плоды полностью созрели. Часть ботвы высыхает, в то время как корнеплоды созревают не до конца. Есть и такие сорта, когда в конце сентября ботва еще зеленая и толстая, хотя плоды можно уже спокойно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копать картофель начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Как копать картошку

Один опытные огородники советуют, что сбор картошки нужно производить только вилами, ведь лопатой легче всего повредить плоды. Однако, таким средством для сбора урожая также можно принести вред корнеплодам, насадив картофелину на острие. Сторонники лопат отмечают, что разрезанная картошка на воздухе обветрится и сможет сохраниться в погребе надолго, что невозможно при проколе плода. Он сразу пропадет и загниет. Также можно применять ручной плуг.

После выкапывания можно приступать к сбору. Сортировка картофеля должна осуществляться в сухую погоду на свежем воздухе.

Почему лопается

Причиной лопнувшей картошки не является ее болезнь. Она начинает трескаться из-за обилия влаги в начале роста плодов, а затем затяжной засухи. Как показывает практика, плоды лопаются на суглинках. Те, кто садит картофель на участках с более легким супесчаным грунтом, с такой проблемой не сталкивались. Причина в том, что во время обильных поливов плоды перенасыщаются влагой. При резкой смене погоды и наступлении засухи – картофелины трескаются. Чтобы этого избежать, стоит поливать первый раз корнеплоды после появления всходов. Второй – когда начнут массово завязываться клубни.



 
Статьи по теме:
В чём польза и вред молочного жира и что такое его заменитель?
Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.Что б
Способы приготовления тефтелей со щукой
Наряду с котлетами и фрикадельками большой популярностью у хозяек пользуются и тефтели. Их главная особенность в трех ключевых моментах: форме, наполнении и подаче. Это блюдо тюркского происхождения в виде шариков (по размеру крупнее фрикаделей). Готови
Щавелевый суп с говядиной рецепт классический Суп щавелевый с мясом
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витам
Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне. Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золоти