Гратен - это что такое? Классический рецепт блюда из картофеля. Что такое гратен из картофеля и как его готовить

Гратен из картофеля – это популярное блюдо французской кухни, которое на самом деле очень просто приготовить. По своей сути, гратен является картофельной запеканкой под сырной корочкой, которая запекается в духовке до золотистого цвета. Из-за доступности и дешевизны основных продуктов, это блюдо пользуется огромной популярностью, благодаря чему в сети можно найти массу рецептов его готовки. Сегодня я предлагаю вниманию читателей один из таких вариантов, который очень давно прижился в моей семье и всем без исключения домочадцам приходится по вкусу.

Для приготовления гратена из картофеля нам понадобятся следующие продукты: картофель, куриное филе, лук, твердый сыр, сметана, кетчуп, соль, травы и специи. В зависимости от рецептов гратена перечень ингредиентов может отличаться, потому ели вы будете готовить блюдо не по моему рецепту, обратите внимание на этот факт. Сам процесс готовки этого картофельного блюда сводиться к простым процессам: нарезка ингредиентов, их обжарка с последующим запеканием в духовке. В общей сложности подготовка и запекание занимает около 40 минут, потому это блюдо можно готовить даже на обыденный ужин, после трудового дня.

Также хочу отметить, если являетесь приверженцами вегетарианской кухни, то исключив из перечня ингредиентов мясные продукты и заменив их овощами, вы сможете отведать такое картофельное лакомство, не нарушая при этом своих гастрономических принципов.

После того как вы достанет из духовки готовый гратен из картофеля, его сразу же нужно подавать к столу. В только что приготовленном виде это блюдо отличается особым ароматом и вкусом, которые слегка снижаются, если подавать его спустя время, после подогревания в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 2 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. кетчупа
  • Травы
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Гратен из картофеля - это полноценное второе блюдо, которое отлично подходит для сытного обеда или ужина. Благодаря удачному сочетанию продуктов, вы с легкостью сможете вкусно накормить всю свою семью и не удивляйтесь, если у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш гратен из картофеля получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки гратена лучше всего подходит старый картофель, так как молодой не сможет запечься до нужной мягкости;
  • В качестве мясной составляющей можно использовать не только куриное филе, но и другое мясо: свинину, говядину, баранину и т.д.;
  • Чтоб добиться разного вкуса и аромата готового блюда не бойтесь экспериментировать со специями, травами и приправами;
  • Особой пикантности блюду придает именно сырная корочка, потому не исключайте твердый сыр из перечня необходимых для готовки продуктов.

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

С грибами и сыром

Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.

Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.

С добавлением бекона

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.

Гратен из картофеля и рыбы

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • филе окуня или другой рыбы;
  • 500 мл сливок;
  • 2 головки чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец и специи.

Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.

Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.


Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.


Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% - около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика ;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Чтобы гратен получился как во французском ресторане, для приготовления соуса следует использовать не только сливки, но и коровье молоко.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.
Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

Все кружечки картофеля должны иметь одинаковую толщину.

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.
Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.
Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.
Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Чтобы во время готовки части картофеля не слиплись между собой, следует предварительно их замочить в холодной воде.


Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.
Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.
Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.
Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.
Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена


Картофельныйгратен - это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В сегодняшней статье рассмотрено несколько вариантов приготовления гратена.

Общие сведения

Гратен - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков, которым приходилось выдумывать новые способы приготовления самых простых продуктов. Его делают на основе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.

Кроме того, в состав подобных запеканок обязательно добавляют чеснок и пряные специи. А чтобы сделать их более сытными, в них дополнительно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтобы гратен получился сочным и нежным, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до завершения тепловой обработки с емкости снимают крышку, чтобы на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.

Традиционный вариант

Нижеописанный рецепт предполагает использование минимального набора компонентов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, по нему можно приготовить невероятно вкусный ужин. Чтобы сделать классический гратен из картофеля, вам потребуются:

  • 200 грамм твердого сыра.
  • 4 картофелины.
  • 250 миллилитров 12 %-ных сливок.
  • Соль, орегано и молотый перец.

Помытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками, а затем выкладывают их на дно формы, выстланной фольгой. Все это посыпают солью и специями, заливают половиной общего объема сливок и посыпают частью имеющегося тертого сыра. Сверху помещают второй слой картошки. Его также поливают сливками. Все это убирают в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 22 минуты практически готовый гратен, рецепт которого наверняка окажется в вашей кулинарной книге, посыпают остатками потертого сыра и возвращают в печь. При этом температуру духовки увеличивают до 210 градусов и ждут появления золотистой корочки.

Вариант со сметаной

Картофельная запеканка, сделанная по нижеизложенной технологии, отличается достаточно нежным вкусом и приятным ароматом. Поэтому она идеально подходит для семейного ужина. Поскольку данный рецепт гратена, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней статье, предполагает использование определенного набора компонентов, заранее посмотрите, есть ли у вас в доме:

  • 7 картофелин.
  • Крупная луковица.
  • 50 грамм хорошего твердого сыра.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • По ½ чайной ложки сушеного базилика и сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и промакивают их бумажными полотенцами. Затем их подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают. Часть подготовленного картофеля выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, и поливают половиной соуса, сделанного из сметаны, давленого чеснока, соли, тертого сыра и перца. Сверху распределяют полукольца лука и остатки картошки. Все это заливают второй половиной соуса, посыпают сушеным базиликом и убирают в теплую духовку. Запекают блюдо при 220 градусах около 40 минут.

Вариант с грибами

Картофельный гратен - это уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью различных добавок. Введя в его состав свежие шампиньоны, вы получите необыкновенно ароматный и достаточно питательный ужин для всей семьи. Чтобы сделать подобную запеканку, вам понадобятся:

  • 7 картофелин.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 3 дольки чеснока.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 1,5 стакана сливок.
  • 30 грамм зеленого лука.
  • Соль и специи (черный перец, паприка, карри и мускатный орех).

Часть вымытого и почищенного картофеля выкладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху его слегка посыпают солью и покрывают пластинками грибов и слоем рубленого зеленого лука. Все это поливают половиной сливок, смешанных с давленым чесноком, и приправляют специями. Сверху распределяют остатки картошки и соуса. Будущий гратен посыпают потертым сыром, накрывают фольгой и убирают в прогретую духовку. Запекают его при 190 градусах около получаса. Затем форму аккуратно раскрывают и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Вариант с фаршем

Гратен - это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля.
  • Долька чеснока.
  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 200 миллилитров воды.
  • 400 грамм лука.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 7 больших ложек оливкового масла.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Большая ложка сладкой паприки.
  • 40 грамм твердого сыра.
  • Соль, пучок петрушки и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.

Вариант с курицей и грибами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт картофельного гратена (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи). По нему можно сравнительно быстро сделать сытный и вкусный ужин для всей семьи. Для этого вам понадобятся:

  • 4 картофелины.
  • 2 куриные грудки.
  • Десяток шампиньонов.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Луковица.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • Пара щепоток карри и соль.

В промасленную форму слоями выкладывают кусочки куриного филе, ломтики картошки, обжаренные грибы и луковые кольца. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают смесью молока и карри и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант с беконом

Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:

  • 7 полосок бекона.
  • 500 грамм картошки.
  • 2 луковицы.
  • 50 миллилитров молока.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 50 грамм сыра.
  • Соль, свежая зелень и постное масло (для смазывания формы).

Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.

Шаг № 2. Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.

Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.

Шаг № 4. Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.

Шаг № 5. Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.

Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.

Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.

Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.

Экология потребления. Еда и рецепты: Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле...

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом.

Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать).

Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду .

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/:

  • 500 грамм картофеля, почистить и тонко нарезать
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезать и раздавить
  • Щепотка
  • 150 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 грамм сливочного масла
  • Соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.

2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.

3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

Также вкусно:

В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов). опубликовано

Готовим с любовью, ! !

Присоединяйтесь к нам в



 
Статьи по теме:
Ритуалы на хэллоуин для исполнения желаний Гадания на хэллоуин дома свечах
Праздник Хэллоуин, или День всех Святых, начали отмечать в нашей стране совсем недавно. Несмотря на это, 31-го октября многие украшают свой дом в соответствии с праздничными традициями. А еще девушки любят проводить гадания на Хэллоуин и предсказывать сво
Дом или квартира что. Квартира или дом. Личный опыт (3 фото). Какие преимущества имеет проживание в частном доме
Еще пару десятилетий назад жизнь в городе отличалась более высоким уровнем комфорта, чем в частном доме. Все поменялось с распространением автономного инженерного оборудования, совершенствованием телекоммуникационных технологии, ростом автомобилизации, по
Что такое банош и как его готовить
На Закарпатье настоящий банош варят на костре, чтоб он пропитался ароматом дыма. Но в наших городских условиях это достаточно проблематично, и я решила попробовать приготовить его в моей верной помощнице мультиварке, так как в ней все крупы прекрасно разв
Как сделать тесто на пасху, рецепт с фото, приготовление пасхи
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Кулич - пасхальный праздничный пирог. Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе и по сей день. У многих хозяюшек при приготовлении ПАСХАЛЬНОГО кулича нередко возникают вопросы: КАК П