Деревянный пол на лагах: особенности и укладка. Делаем деревянный пол по лагам: варианты возведения пола Пол по деревянным лагам своими руками

Конструкция с использованием лагов – один из наиболее популярных способов устройства пола как в индивидуальном, так и в многоквартирном домостроении. Лаги представляют собой деревянную опору (иногда металлическую или железобетонную) в виде длинных широких брусьев, уложенную перпендикулярно перекрытию. Лаги могут устанавливаться на балки, опорные столбы или монолитную плиту.

Плюсы и минусы

Конструкция пола с использованием лагов представляет собой «пирог», состоящий из нескольких слоев, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. Сначала на перекрытия укладывают лаги, выполняют дощатое основание, укладывают пароизоляционную мембрану, утеплитель, гидроизолирующую пленку, финишное основание. Чаще всего сейчас такие конструкции применяются в частных деревенских домах, но определенное время назад полы на лагах устанавливались и в квартирах (особенно в панельных домах 1960-1970 гг. постройки).

Также деревянный пол на лагах делают на лоджии или на балконе , если хотят, чтобы это помещение было теплым. В ванной комнате или в туалете, то есть в помещениях, где высока вероятность протечек, которые негативным образом могут повлиять на деревянные конструкции, чаще всего устраивают основание в виде бетонной стяжки.

Основные преимущества пола на лагах:

  • Доступность материала. Поскольку лаги, как правило, делаются из древесины – относительно недорогого материала, то устройство такой конструкции обойдется сравнительно недорого.
  • Экологичность материала. В загородном доме большинство из нас хотело бы быть ближе к природе, поэтому наилучшим вариантом для удовлетворения таких потребностей считается древесина.
  • Нагрузка на перекрытие или грунт распределяется равномерно.
  • Такая конструкция дает возможность сэкономить средства, и не выполнять какое бы то ни бетонное основание.

  • Конструкция с применением лагов универсальна, поскольку на нее можно укладывать как деревянные, так и любые другие напольные покрытия.
  • Технология устройства такого основания довольно проста и доступна для выполнения собственными силами.
  • Деревянные балки имеют значительно меньший вес по сравнению с бетонным основанием. Это имеет немаловажное значение, когда пол устраивается на вторых и более высоких этажах. Пол на лагах не сильно увеличит нагрузку на перекрытие.
  • Если основание имеет уклоны, то с помощью специальных подложек под лаги можно легко решить эту проблему без дополнительных затрат. В случае же с бетонной стяжкой, это повлекло бы за собой выполнение дополнительных работ и приобретение материалов, что привело бы к значительному удорожанию конструкции.

  • Удобная конструкция для утепления. Именно поэтому такая схема устройства пола чаще всего используется на первом этаже загородного дома. На втором и последующих этажах она также может иметь место (только здесь слой утеплителя меняют на звукоизолирующий материал).
  • Удобная конструкция для расположения коммуникаций. В полах по лагам можно проложить все необходимые для частного дома сети: водопровод, канализацию, электричество. При этом в случае необходимости к ним без труда можно будет добраться.
  • Вентилируемое подполье. Поскольку между лагами и основанием остается свободное пространство, оно оказывается вентилируемым, что обеспечивает благоприятные условия микроклимата для жильцов дома.

Основной недостаток полов с использованием деревянных лаг является то, что они не устойчивы к воздействию влаги.

Но при правильном монтаже, организации достаточного уровня вентиляции в техническом подполье, использовании качественных паро- и гидроизолирующих материалов этот «минус» легко сводится к минимуму.

Устройство пола

Поскольку пол является основой всего дома, которая больше, чем остальные конструктивные элементы подвергается воздействию различных факторов (нагрузке, влажности, износу), к материалу, из которого он изготавливается, предъявляются определенные требования:

  • Влажность древесины – не более 12%. От влажности зависит, насколько долго прослужит пол на деревянных лагах. Поэтому так важно соблюдать обозначенную выше норму.
  • Древесина для монтажа пола на лагах не должна иметь дефектов: сколов, трещин. зелени. Иначе пол прослужит недолго и его быстрый ремонт неизбежен.
  • Антисептическая обработка деревянных элементов специальными составами, предотвращающими гниение и появление грибка.
  • Противопожарная обработка древесины.
  • Использование высококачественного материала. Для устройства полов на деревянных лагах больше всего подходят такие сорта древесины, как пихта, сосна, дуб, лиственница, ясень.

Самое подходящее время для обустройства пола на лагах – период в конце отопительного сезона, когда внутри помещения создается оптимальный уровень влажности, и поэтому дерево будет впитывать в себя влагу в минимальных количествах.

Если работы проводятся летом, то для них лучше выбирать время, когда сухая и теплая погода держится в течение как минимум двух недель.

Выбор пирога для пола, устраиваемого по лагам, зависит от:

  • типа основания. Полы могут устраиваться по грунту, на плите, на столбах (с вентилируемым подпольем);
  • этажа, на котором проводится устройство полов;
  • типа финишного напольного покрытия. Вполне вероятно, что хозяева могут запроектировать устройство пола с водяным или электрическим подогревом.

На бетонное основание

Самый простой вариант устройства пола на лагах. Сначала на основание стелют гидроизоляционный материал (пергамин, рубероид, толь, полиэтилен или полимерную мембрану). Далее, укладывают бруски лаг и выставляют их по уровню. Между ними укладывают утеплитель (керамзит, опилки, пенопласт, пенополистирол, минеральная вата).

По грунту

Это вариант так называемого холодного пола. Больше подходит для теплых климатических условий либо для устройства пола в дачных домиках для летнего проживания. Перед началом работ удаляют плодородный слой почвы, грунт утрамбовывают и засыпают щебнем с песком, далее насыпают и утрамбовывают глину. При этом важно помнить, что высота подсыпанного слоя должна быть втрое больше высоты лаг.

Лаги обрабатываются антисептическим раствором и утапливаются в подсыпке с обязательным креплением к фундаментному основанию. После этого настилают половые доски.

Существует еще утепленный вариант устройства пола по грунту. Для этого также снимают плодородный грунт и трамбуют почву. Далее, застилают грунт слоем гидроизоляции. Далее, насыпают щебень и заливают его цементным молоком.

После схватывания цемента снова укладывают гидроизоляцию и приступают к укладке гипсоволокнистых (ГВЛ) или древесноволокнистых плит (ДВП). Сверху насыпают керамзит и выполняют стяжку. На стяжку устанавливаются лаги, по которым прибивается половая доска.

С подпольем

Вентилируемое подполье создается, когда лаги укладываются на столбики (при ленточном фундаменте) или делаются висящими (при свайно-ростверковых фундаментах), когда между местами опирания не слишком большое расстояние. Подпол при этом может быть холодным или утепленным. Для утепления подпола на слой гидроизоляционного материала укладывается не впитывающий влагу утеплитель, например, пенопласт, керамзит, вспененный пенопропилен или вспененный полиэтилен.

При этом от верхнего уровня утеплителя до начала чернового пола должно оставаться расстояние не менее 50 мм. Сама конструкция пола может иметь двойной или одинарный пол из досок, быть утепленной или нет.

Все возможные варианты представлены на рисунке ниже.

Материалы и инструменты

Для устройства пола по лагам, в зависимости от вида основания, могут потребоваться следующие материалы и инструменты:

  • Брус с прямоугольным или квадратным сечением, размеры которого зависят от количества мест опоры, размера пролета и расстояния между лагами.
  • Бетонные блоки или кирпичи, гидроизоляционный материал (смола или рубероид) для устройства столбиков при устройстве полов с подпольем.
  • Антисептические составы и антипирены для обработки деревянных изделий.
  • Щебень, песок, глина при устройстве пола по грунту.

  • Керамзит, цемент (бетон), ГВЛ или ДВП при устройстве пола по грунту с утеплением.
  • Утеплитель, вид которого определяется видом основания пола.
  • Пароизоляционная мембрана, гидроизоляционная пленка.
  • Черепной брусок и необрезная доска для устройства чернового пола.
  • Кисти для нанесения антисептиков и антипиренов.

  • Приспособления для стягивания и крепления лаг.
  • Массивная шпунтованная обрезная доска или фанера.
  • Уровень и рулетка.
  • Электролобзик, шуруповерт, ножовка по дереву, молоток.
  • Гвозди, шурупы.
  • Шпаклевка для выравнивания пола перед укладкой напольного покрытия.

Установка конструкции

Рассмотрим пример установки классической конструкции пола с вентилируемым подполом.

Для того чтобы пол в частном доме прослужил долго, нужно, чтобы он имел качественное, надежное основание. Как правило, лаги кладут на заложенные в фундаменте опорные балки. При их отсутствии устройство пола по лагам дополняется работами по возведению опорных столбов.

Для начала нужно правильно определить места, где будут размещаться опоры под лаги, и рассчитать количество столбиков исходя из того, что расстояние между ними должно составлять 0.7-1 м. Шаг между опорами зависит от размеров сечения бруса для лаг. Чем они больше, тем больше расстояние между опорами.

Для определения мест расположения опор на закладных балках на указанном расстоянии делаются отметки и по ним натягиваются нитки. Те же действия делаются на перпендикулярной стороне подполье. Точки пересечения нитей и будут точками установки столбов.

Обычно столбы выполняют в виде кубов. При этом необходимо понимать, что чем выше столбик, тем более устойчивым, а, значит, и более широким он должен быть. Столбики под лаги выполняются из кирпича или бетонных блоков. Можно также использовать устойчивые спилы крупного дерева.

На опоры укладывается рубероид в два слоя или другой вид гидроизоляции. Пространство между тумбочками засыпается шлаком, керамзитом или просто накрывается толстой полиэтиленовой пленкой. После вышеописанных подготовительных работ приступают к укладке балок, которые должны быть прочно зафиксированы к опорам. На балки укладывают непосредственно лаги.

В том случае, если длина лаги либо балки меньше длины помещения, то их стыкуют между собой на опорных тумбочках и скрепляют саморезами. Лаги и балки прикрепляются к опорам специальными уголками из металла.

Следующий этап монтажа – это устройство чернового пола. Для этого вдоль нижнего края лаг с двух сторон крепят черепной брусок, на который потом укладывается черновой пол из необрезной доски. На него необходимо настелить слой ветровлагозащитной мембраны, чтобы предотвратить намокание утеплителя. Мембрана укладывается внахлест с обязательной проклейкой швов.

Далее, на мембрану между лагами укладывается утеплитель требуемой толщины (в зависимости от климатических условий региона). В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату. Плиты утеплителя вставляют так, чтобы нигде не было зазоров. После укладки утеплителя над ним должно оставаться расстояние не менее 2 см, чтобы обеспечить его вентиляцию.

Сверху лаг расстилается слой гидроизоляционного материала. Полосы укладываются внахлест, швы проклеиваются специальным скотчем. Далее, слой гидроизоляции укрепляют брусками или рейками, которые набиваются на лаги. Для этих целей также можно использовать скобы.

Если предполагается укладывать специальную напольную доску с вентиляционным желобом, то необходимости в применении реек или брусков нет.

Чистовой пол также можно выполнить из шпунтованной массивной доски или фанеры. Главное, чтобы материал обеспечил ровное основание для монтажа финишного напольного покрытия.

Как сделать своими руками?

Технология настила пола на лагах с вентилируемым подполом довольно проста. И устроить такой пол собственными силами вполне по силам неискушенному в строительном деле любителю поработать руками. Главное, запастись терпением, изучить теорию и правильно рассчитать количество материалов.

Для начала необходимо четко вымерить размеры помещения и просчитать число необходимых лаг.

Так, например, если длина помещения составляет 10 м и предполагается укладывать полы доской толщиной 30 мм, то расстояние между лагами должно быть не более 0.5 м. Несложный расчет дает нам значение количества лаг – 20 штук. При этом необходимо учесть, что расстояние от стены до лаги должно составлять не более 0.3 м, а это, значит, что количество лаг придется увеличить на одну.

Далее, следует закупить материалы и запастись инструментом. Общая технология установки лаг примерно одинакова для разных видов оснований, отличие касается лишь особенностей пирога, в зависимости от того, нужно или нет выполнять утепление пола.

Лаги начинают крепить от стены. Для крепления лаг к балкам используют специальные уголки, которые можно приобрести в строительном магазине. Для их крепления используются саморезы.

Учитывая толщину досок пола, на стене делается метка, и по ней выставляется и закрепляется конец лаги. Ту же операцию необходимо повторить у другого конца, контролируя положение бруса по уровню. Устанавливая лаги возле стен, не следует сразу их полностью фиксировать. Окончательно стянуть их можно будет тогда, когда точно будет выставлен уровень лаги. После закрепления крайних брусков переходят к промежуточным.

Выровнять промежуточные лаги может помочь натягивание шнура между пристенными лагами. Если полы будут утепляться, то лучше, если расстояние между лагами будет соответствовать размерам утеплителя. После устройства чернового пола под утеплитель нужно не забыть проложить пароизоляцию, а над ним – гидроизоляцию.

Затем приступают к монтажу чистового пола. Лучший вариант настила – шпунтованная доска. Такой пол можно использовать сразу как финишное покрытие, если обработать его соответствующим образом.

Перед тем как укладывать доску, необходимо адаптировать ее к микроклимату того помещения, где она будет играть роль чистового пола в течение трех дней. После этого можно начинать с ней работать. Укладывая доску, необходимо оставлять между ней и стенами вентиляционный зазор шириной 10-15 мм, который также поможет нивелировать деформации пола при сезонном разбухании древесины.

Чистовой пол укладывается перпендикулярно направлению укладки чернового основания. Первый ряд располагают шипом в сторону стены и закрепляют саморезами таким образом, чтобы возле стены их впоследствии закрыл плинтус. Следующие ряды вставляются в паз предыдущего ряда и закрепляются саморезами.

Если деревянный пол будет использоваться как финишный, то его сначала циклюют, затем наносят первый лаковый слой и шлифуют. Затем нужно сплотить и зашпаклевать все щели при помощи специального состава для древесины. Теперь пол можно красить или покрывать лаком или воском.

Утепление

Утепление пола, устраиваемого по лагам, можно выполнять разными утеплителями: опилками, керамзитом, минеральной ватой:

  • Основными достоинствами минеральной ваты являются хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, негорючесть, устойчивость к воздействию пламени и химическим веществам.
  • Пенополистирол – наиболее распространенный утеплитель благодаря хорошему набору эксплуатационных характеристик. Материал практически не проводит тепло, паронепроницаем, имеет длительный срок службы.
  • Пеноплэкс – материал, изготовленный из экструдированного пенополистирола, не проводит тепло, а, значит, хорошо его сохраняет, не подвержен гниению и образованию плесени.

Какой материал выбрать для теплоизоляции конструкций пола – решать владельцу дома, в зависимости от тех требований, которые он к нему предъявляет, типа основания пола и финансовых возможностей.

Чтобы правильно монтировать основание для пола на лагах, очень полезно бывает познакомиться с мнением и советами профессионалов в строительном деле:

  • Сечения бруса для лаг следует выбирать, отталкиваясь от его ширины и длины. Сечение – это прямоугольник с шириной, кратной полутора и длиной, кратной двум. В том случае, если лаги предполагается монтировать на деревянные балки перекрытия, сечение бруса выбирается исходя из шага, с которым планируется его устанавливать. Здесь имеет место прямая зависимость сечения от расстояния между брусьями. При увеличении расстояния увеличивается и толщина лаг.
  • Выбирая брус, не стоит забывать учитывать наличие хотя бы 2-сантиметрового вентиляционного зазора, то есть нужно иметь в виду, что при укладке утеплителя между нижней частью чистового пола и верхним слоем теплоизоляции должно оставаться свободное место для испарения возникающего конденсата. В противном случае влага начнет впитываться в утеплитель (особенно если он гигроскопичный), что приведет к потере его эксплуатационных свойств. А при укладке бруса на грунтовое основание, необходимо учесть высоту наката, прикрепляемого к черепному бруску

  • Размеры брусьев для устройства лаг лучше выбирать немного больше, чем необходимо.
  • Если целый брус для устройства лаг нужного размера не удается найти, можно соединить две доски с необходимым сечением. Тогда лаги будут устанавливаться им на ребро.
  • Чтобы сэкономить при устройстве пола по грунту, можно уменьшить пролет лаг, установив столбики для опирания бруса с меньшим сечением. Опоры лучше делать из обожженного кирпича и устанавливать на расстоянии 1.2 м друг от друга. Возможно применение и силикатных кирпичей, но, если только вероятность подъема грунтовых вод минимальна.

  • При расположении балок на достаточном удалении друг от друга, можно уложить лаги в два слоя – перпендикулярно друг другу.
  • Чтобы добиться довольно ровного основания при монтаже лаг, их укладывают не сверху на балки перекрытия, а прикрепляют к их боковым частям. Таким образом, необходимость в выравнивании высоты лаг путем подкладок под них отпадает.
  • Некоторое время назад крепление лаг осуществлялось при помощи длинных гвоздей. Но прогресс не стоит на месте, и для этих целей сегодня разработаны специальные крепежи разных видов, которые демонстрируют большую степень надежности, нежели гвозди. Крепеж для балок может быть в виде уголка или буквы «П». Это довольно удобные крепления, которые фиксируются к брусу при помощи саморезов, а к основанию – с помощью дюбелей. При этом крепеж входит в брус на глубину 3-5 см.

Всю подробную информацию о том, как правильно делать укладку деревянного пола на лагах, вы увидите в видео ниже.

Одним из важнейших конструктивных узлов любого здания является система пола – не финишное декоративное покрытие, а весь «пирог», состоящий из нескольких слоев. Существует несколько типов перекрытий, отличающихся сырьевой базой, способом изготовления и характеристиками. Каждый, столкнувшийся со стройкой или капитальной реконструкцией, делает выбор в пользу одной из систем, исходя из своих возможностей, предпочтений и параметров здания. Удобно, что некоторые конструкции предполагают одновременное создание контура напольного отопления – единственного или дополнительного. Рассмотрим основные системы пола, востребованные среди пользователей портала FORUMHOUSE:

  • как сделать полы ;
  • как сделать полы по лагам;
  • как сделать полы на плитах перекрытия.

Полы по грунту

Монолитное перекрытие – многослойная конструкция, устраиваемая непосредственно на земле внутри периметра фундамента, разновидность бетонной стяжки.

Система состоит из следующих слоев:

Утрамбованный грунт – его необходимо выровнять. В зависимости от уровня землю подсыпают или удаляют лишние сантиметры. Чем тщательнее трамбуется и выравнивается поверхность, тем прочнее и надежнее будет стяжка.

Подсыпка – чаще всего используется песок. Если из-за высоты «пирога» необходим толстый слой, рекомендуется засыпка в несколько подходов с трамбовкой каждого слоя (по 10-15 см). Чтобы максимально выровнять, уплотнить грунт и подсыпку, поверх песка насыпается и утрамбовывается слой щебня крупной фракции. Также возможно применение вместо отдельных слоев песка и щебня общего слоя ПГС, трамбовка обязательна независимо от типа засыпки. Виброплита, в несколько подходов со сменой направления движений, – лучший друг полов по грунту.

Черновая стяжка – слой бетона в несколько сантиметров без армирования. Актуальна при сильных напорах грунтовых вод и при создании углубленных конструкций – в подвалах, цокольных этажах. Поверх стяжки наплавляется битумная гидроизоляция, герметизирующая поверхность и требующая ровного, жесткого основания. Если речь об обычных полах по грунту и нет проблем с переувлажнением, обходятся без устройства этого слоя.

Гидроизоляция – отсекает влагу, которая будет поступать снизу, используются различные материалы, но в большинстве случаев это толстая пленка (от 150 мк), укладываемая внахлест с запасом (15-20 см), в один или два слоя. Места стыков проклеиваются скотчем для герметичности, на стены заводится 20 см пленки.

Утеплитель – для утепления перекрытия применяются плитные материалы (ПСБ-25 или ЭППС, толщиной от 100 мм), укладываемые встык поверх гидроизоляции. При использовании экструдированного пенополистирола сверху необходим еще слой пленки, чтобы не допустить прямого контакта с цементным раствором. Пенопласт такого соседства не боится.

Стяжка – толщина бетонного слоя и марка используемого раствора высчитываются, исходя из предполагаемых нагрузок, в среднем это 50 мм. Стяжка армируется металлической сеткой толщиной от 4 мм. Чем толще слой стяжки и больше предполагаемые нагрузки, тем толще должна быть сетка. Чтобы слой бетона, защищающий начинку от внешних воздействий, был равномерным, применяют специальные пластиковые подставки или подручные приспособления. Для соблюдения уровня заливки используют маяки, устанавливаемые на равном расстоянии.

При стандартном пироге существует два способа создания пола по грунту – с объединением плиты и фундамента (жесткая связка) и через демпферную ленту (плавающая стяжка), подробнее о демпферной ленте можно узнать из материала В первом случае конструкция получается зависимой от возможной усадки фундамента, во втором стяжка живет своей жизнью и не подвергается деформациям.

К достоинствам полов по грунту относится их энергоэффективность – они аккумулируют тепло, универсальность – подходят для различных типов грунта, долговечность – о правильно сделанной стяжке можно забыть на долгие годы. Также привлекательна для владельцев частных домов возможность сразу залить в стяжку контур напольного отопления – водяного или электрического. Плюс, для большинства отделочных материалов получившаяся плита будет оптимальным основанием с минимальной доводкой или вообще без нее, если постараться и выдержать уровень. Для бетонное основание - оптимальный вариант.

Но и без недостатков не обошлось – тут и большая трудоемкость процесса (один из пользователей форума заработал протрузию дисков, не рассчитав собственных сил), и невозможность провести коммуникации в грунте, и удорожание квадратного метра при больших объемах засыпки. Это один из самых востребованных типов пола, освоенный участниками портала.

Staryjdub Участник FORUMHOUSE

  • Регион проживания - Старый Оскол, Белгородской области;
  • Тип фундамента – ТИСэ;
  • Тип стен и количество этажей - стены из газосиликата на растворе, изнутри оштукатурены, снаружи пока не утеплены - толщина 300 мм;
  • Конструкция пола по грунту (послойно) – грунт, песок, полиэтилен, рубероид, бетон, ЭППС (2 слоя по 25мм), теплый пол: стяжка 50 мм с полипропиленовой фиброй, 10 мм чистовая стяжка, специальная подложка для ТП, отделка - ламинат 8 мм.

Стяжка плавающая, живем с таким полом несколько лет, проблем и минусов не замечено, все устраивает.

Еще один пользователь FORUMHOUSE выбрал полы по грунту как оптимальный вариант по теплосбережению.

chicken-A Участник FORUMHOUSE, Москва

Дом общей площадью 135 м², эксплуатирую круглый год в режиме проживания наездами – пару-тройку недель в нем и столько же - в городе. Отчасти благодаря полам по грунту, не разрывающим тепловой контакт внутреннего объема дома с огромным земляным теплоаккумулятором, на отопление трачу совсем мало. Правда, мне здесь помогают и другие применяемые приемы экономии на отоплении.

А этот умелец построил бетонное основание, которое служит верой и правдой уже два десятилетия.

motiv Участник FORUMHOUSE

  • Самарская область;
  • Смесь ленточного и свайного фундамента (ростверк невисячий);
  • Дом в полтора этажа, колодцевая кладка с керамзитом внутри, толщина в два кирпича;
  • Дому около двадцати лет;
  • Пол по грунту просто есть, и никаких проблем с ним не припомню. Можно отложить возведение пола на более поздний этап при строительстве.

​Полы по лагам

Балочное перекрытие, в отличие от монолитной бетонной плиты. При создании полов по лагам в основе получается «решетка» из продольных элементов – деревянных, металлических или ЖБ балок.

В одноэтажном и каркасном частном домостроении более востребованы деревянные балки или бревна – они выдерживают большие нагрузки, их укладка не требует особых временных затрат и мокрых процессов. Необходимая толщина балки высчитывается, исходя из предполагаемых нагрузок, оптимальный показатель - 1/24 от длины. На балки идет древесина хвойных пород, как более устойчивая к внешним воздействиям, влажность не должна превышать 14%. Перед применением обязательно должна делаться обработка специальными антисептическими составами - для предотвращения загнивания и поражений вредителями и микроорганизмами.

В зависимости от типа фундамента, балки устанавливаются в специальные пазы (оставляют при заливке или кладке, вырезают в деревянных основаниях) или укладываются сверху. Если балки контактируют с металлом, бетоном или кирпичом, нужно сделать дополнительную гидроизоляцию в местах стыка (смола, рубероид, пленка).

Типовой пирог балочного перекрытия состоит из следующих слоев:

Балки перекрытия – шаг между элементами зависит от предполагаемых нагрузок и длины пролета, в среднем – 1 м.

Лаги (обрешетка) – деревянный брус, укладываемый перпендикулярно балкам, чем больше расстояние между балками, тем мощнее должны быть лаги. Чтобы выдержать уровень при искривленных балках, используют деревянные прокладки, расстояние от стены до лаги составляет 20 см. Высчитывая шаг, учитывают этот нюанс. Когда расстояние между балками менее 80 см, можно сразу монтировать черновой пол, без лаг.

Черновой пол – необходим для укладки утеплителя, настилается между лагами или между балками, при малом шаге. В качестве крепежа используются черепные бруски (брус меньшим сечением), прикрепляемые к балкам или лагам. Настил досок на бруски выполняется без использования крепежа, доски располагаются вплотную, но лежат свободно.

Влагозащита – предохраняет утеплитель от впитывания влаги из подпола, но не должна задерживать пар, поэтому обычная пленка не подходит. Можно отказаться от гидроизоляции, если подпол сухой и уровень грунтовых вод низкий.

Утеплитель – чаще всего используются плитные или рулонные материалы: каменная вата, ПСБ, ЭППС или засыпные материалы типа эковаты.

Пароизоляция – это может быть специальная мембрана или обычная полиэтиленовая пленка.

Вентиляционный зазор – при проектировании перекрытия рекомендуется выбирать лаги, которые будут несколько выше слоя утеплителя – автоматически остается зазор для вентиляции. Если этого сделано не было, то после укладки утеплителя набивают брус, который даст нужное расстояние.

Настилать ли после утеплителя еще один слой чернового пола зависит от будущего финишного покрытия – дощатые или плитные разновидности самонесущие, для линолеума и ковролина придется потратиться на базовый слой.

К достоинствам такой напольной системы относится скорость возведения, уменьшенная нагрузка на фундамент, отсутствие тяжелых физических нагрузок при изготовлении (не надо перетаскивать тонны песка и щебня, заливать кубометры бетона).

Среди недостатков отмечают необходимость эффективной вентиляции подполья, меньший предел нагрузок, пожароопасность дерева и меньшую, по сравнению с бетоном, долговечность. Чтобы сделать напольное водяное отопление, потребуется затратить дополнительные средства на стяжку или применять альтернативные системы, и т.п. Но перекрытия этого типа выбирают многие застройщики, в том числе и участники портала, дорабатывая типовой пирог под свои параметры.

кolyaseg Участник FORUMHOUSE

Подшил снизу дюймовую доску шириной 15 см вразбежку 7-8 см, сверху на получившуюся решетку клал стеклосетку для фасадной штукатурки и на нее уже утеплитель – три мата внахлест, получилось 15 см. Сверху на лаги и утеплитель постелю Изоспан B. Далее буду набивать также поперек лаг доску 100х50 мм вразбежку 24 см. На доски уже ОСБ-12 или 15.

Стеклосеткой кolyaseg заменил гидроизоляционную пленку, посчитав, что она надежнее сохранит утеплитель от разрушения с учетом зазоров в черновом полу.

Mishgun21 Участник FORUMHOUSE

Сруб бани/дома из бревна 23 см, 6x6 метров (с мансардным этажом), расстояние между лагами разное – от 1 м до 1,5 метров. Лаги из бревна, сруб стоит на винтовых сваях. Пирог пола такой:

  • Брусок сороковка;
  • На него черновой пол;
  • Сверху гидроветроизолирующая мембрана, гладкой стороной к черновому полу (чтобы влага не проходила в утеплитель), шершавой - к утеплителю, чтобы влага из него выходила наружу;
  • Утеплитель – 150 мм базальтовой ваты, балки наращу бруском пятидесяткой;
  • Укрываю все пароизоляцией;
  • Контробрешетка, для создания вентзазора (брусок 50x25 мм);
  • Половая доска.

Устройство пола на плитах перекрытия

Как и полы по грунту – безбалочное перекрытие, с той разницей, что армированная бетонная плита не заливается на месте, а приобретается готовая.

Плиты перекрытия на пол - востребованный вариант для домов с полноценным цокольным этажом или подвальным помещением, когда плита одновременно является и потолком нижнего уровня. В отличие от пола по грунту и пола по лагам, необходимо привлечение строительной техники, так как уложить вручную даже самую легкую плиту невозможно. Зато по скорости устройства перекрытия плиты выигрывают у всех остальных вариантов.

Плиты перекрытий изготавливают промышленным способом в двух категориях – однослойные сплошные и многопустотные. Первые представляют собой армированный монолит, у вторых сквозные округлые отверстия (каналы), в которые удобно прятать коммуникации. В частном строительстве используются в основном многопустотные плиты. Их толщина – 220 мм, они легче сплошных, обладают пониженной теплопроводностью и лучше изолируют звук. При стандартной толщине плиты способны выдерживать разные нагрузки, в зависимости от марки бетона и параметров арматурного каркаса. Длина варьируется от 2,4 метра до 6,8 метра, ширина – от 1,2 до 1,5 метра, вес - от 0,9 до 2,5 тонн.

Пол по плитам перекрытия в частном доме.

Как сделать пол в частном доме на плиты перекрытия

Работа по укладке плит проводится в несколько этапов:

Подготовка основания – фундамент под плиты должен быть идеально ровный. Если при заливке получились незначительные перепады (до 5 см), их выравнивают цементно-песочной стяжкой. На участках с уклоном, может потребоваться заливка бетонного армопояса или кирпичная кладка.

Подготовка плит – перед укладкой каналы в торцах заделываются с помощью утеплителя (заталкивают внутрь) и цементного раствора (замазывают).

Опирание – насколько плита должна опираться на основание, зависит от его типа: нахлест на кирпичную кладку составляет от 125 мм, на бетон – от 60 мм, длинной стороной плиты на фундамент не опираются. Если уложенные рядом плиты имеют проушины, их связывают между собой (сваривают арматурой), если плиты без проушин, после извлечения чалки (приспособление для укладки) их сдвигают вплотную. В местах контакта плиты и основания укладывают слой цементного раствора (М100) – 2 см, предотвратить выдавливание поможет арматурный прут (толщиной 10-12 мм), проложенный по центру шва. Возможна укладка и на сухое основание, но это не тот случай, когда имеет смысл сэкономить. Если плита одновременно и основание пола, и потолок нижнего помещения, она укладывается гладкой частью вниз, чтобы упростить впоследствии отделку.

Существует большое количество разнообразных строительных методов, с помощью которых можно произвести устройство деревянного пола на лагах. Климатические, а также геологические особенности напрямую влияют на выбор того или другого способа. Также немалую роль играют финансовые возможности владельца дома.

Для того, чтобы правильно осуществить данный рабочий процесс, необходимо учитывать все особенности, а также предназначение самого здания. Но все равно, не зависимо от того, какой именно вариант ремонта вы выбрали, все действия будут осуществляться согласно классическим решениям, которые являются действенными и надежными.

Основные типы полов с лагами

– это довольно обширное понятие, поэтому брус из дерева с прямоугольным сечением – это далеко не основное объяснение этого предмета. Они обладают такими техническими особенностями:

  • Минимальная толщина пластин должна составлять 160 мм;
  • В разрезе параметры бревен должны составлять 15 см;
  • При минимальных параметрах, размер шага при установке должен составлять 60 см.

Если вы хотите произвести , с железобетонным укреплением, то рекомендуется использовать швеллер из металла. Материал, из которого созданы лаги не имеет большого значения. В любом случае они будут выполнять одну функцию, которая заключается в том, чтобы быть надежным основанием для чистового полового покрытия. Для того, чтобы такая установка держалась надежно, для укрепления можно использовать утрамбованный грунт, деревянные брусья, плиты из бетона.

Подпол: нужен он или нет

Учитывая геологическую обстановку, вы должны определить, следует ли соблюдать пространственное расстояние между землей и лагами. Если этого делать не обязательно, то вы сможете сэкономить определенное количество сил, денег и материалов. Для того, чтобы узнать, необходим подпол или нет, требуется руководствоваться сезонными показаниями уровня подземных вод.


Подпол в деревянном доме.

Если вода находится достаточно низко, тогда можно устроить простую и бюджетную установку пола по лагам. Главное проследить за тем, чтобы подобное половое покрытие не было чрезмерно холодным. Такой вариант отлично подходит для того, чтобы строить бани или дачи. В той местности, где преобладает теплый климат, такой пол можно устанавливать на зданиях с высоким цоколем.

Если грунтовые воды располагаются высоко это может негативно отразиться на древесине. Для того, чтобы не испортить конструкцию, ее обязательно следует разместить выше уровня грунта.

В качестве каркаса для укрепления и возведения можно использовать небольшие столбики, которые делаются из кирпичей. Также можно применять такие материалы, как монолитный бетон и пенобетон. Перед тем, как возводить баню или жилое здание, требуется обязательно посетить местную метеослужбу для того, чтобы узнать об уровне подземных вод.

Классические схемы

Если присутствует подпольное пространство, то все схемы, которые известны на сегодняшний момент можно поделить на два вида:

  1. Деревянный пол на лагах с подпольем;
  2. Половое покрытие без подполья.

Те конструкции, в которых нет подпола, являются более холодными, но с помощью определенных материалов их можно утеплить. Половое покрытие с подполом имеет более широкие разновидности. Оно может быть оснащено теплоизоляцией, которая располагается между лагами или опорными деталями.

Самый простой холодный пол

Такую конструкцию необходимо устанавливать на сухую землю. Для начала требуется полностью устранить слой почвы с растительностью. После основательной зачистки грунта, его требуется тщательно утрамбовать. Ту территорию, которая предназначена для пола по лагам, следует полностью засыпать песком, щебнем или строительным мусором. Засыпанный слой также необходимо тщательно утрамбовать. Сделать это можно с помощью тяжелой колоды, которую можно прибить к обычной палке в виде рукоятки.


Каркас для пола с лагами.

После этого делается еще один слой из шлака или глины с повышенной плотностью. На этот слой будет монтироваться каркас для полового покрытия с лагами. Толщина слоя должна быть в несколько раз больше толщины бруса, который применяется для ремонтных работ.

Следует обратить внимание на одну очень важную вещь. Если для строительства вы используете шлак, то его необходимо доставить на место работы хотя бы за год до начала процесса. Согласно требованиям шлак должен лежать примерно такое количество времени.В последний засыпанный слой вы должны своими руками поместить лаги. Их верхняя линия должна быть на одном уровне с плоскостью основы.

Перед тем, как поместить в землю пиломатериалы, их обязательно следует обработать антисептическим веществом. Установку подобного вида следует проводить с соблюдением определенного шага. Он напрямую зависит от ширины половиц. Так как обычно для завершения этого ремонта используют шпунтованные доски, размером 37 миллиметров, то следует придерживаться дистанции в 60 сантиметров. Для строительства бани не уместно применять слишком толстые доски. При постоянном взаимодействии с водой, влагой и паром они будут деформироваться и портиться.


Таблица расчета шаг лаг.

Таким образом можно увидеть, что для строительства очень важно, чтобы шаг лаг соблюдался для качественной установки пола. Годовые кольца на соседних половицах должны быть направлены в разные стороны. Таким образом эти элементы самостоятельно будут заботиться о своем техническом состоянии.

Утепленное покрытие

Для начала необходимо сделать котлован, который в дальнейшем засыпается теплоизоляцией. Слой теплоизоляционного материала следует накрыть вторым слоем, который состоит из мешков для извести или цемента. Эти мешки требуется укладывать в несколько рядов.

После этого укладывается слой щебня, толщина которого должна составлять около 8 сантиметров. Его следует утрамбовать и наполнить раствором извести. Сверху устанавливается покрытие из рубероида. На него монтируется лист ДВП, с толщиной около трех сантиметров. Наконец требуется сделать завершающий слой из мелкого или среднего керамзита.

Извините, ничего не найдено.

Всю эту основу, которая делается для пола по лагам, необходимо залить небольшим слоем бетонного раствора. Большая часть раствора должна содержать песок. После застывания раствора его следует засыпать песком и следовать всем инструкциям, которые описаны немного выше в данной статье.

Холодный пол с теплым подпольем

Для начала необходимо провести стандартные подготовительные работы. Процесс отличается тем, что если подготовить основание, тогда не обязательно делать насыпь из прокаленного песка. В таком случае достаточно сделать небольшие столбики, которые необходимы под лаги для пола. Для того, чтобы создать такую опору, следует использовать блоки из пенобетона. Каждый столбик – это отдельная и независимая деталь, которая устанавливается и заливается отдельно от остальных, согласно предварительным разметкам.


Блоки из пенобетона для создания опоры.

Следует обратить свое внимание на то, что доски для чистового покрытия необходимо устанавливать в крест по отношению к лагам. Если над лагами не будет устанавливаться дополнительная обрешетка, тогда их необходимо устанавливать поперек досок. Требуется четко распланировать установку, определить оптимальное расстояние и произвести прочие дополнительные расчеты.

Разметку следует делать на той части, на которую будет идти упор в конце всей конструкции. Первая лага должна располагаться таким образом, чтобы между стеной и боковой часть было расстояние около 15 сантиметров. Такая дистанция должна соблюдаться с обеих сторон.


Пример правильной установки лаг на столбики.

Пример такой установки вы можете увидеть на фото. Строитель, который самостоятельно занимается подобным строительством и делает все по своему усмотрению, может немного перемещать столбики так, как ему будет более удобно. Фундамент для опорных деталей должен заливаться сплошным рядом или возле каждой опоры отдельно.

Следует обязательно учитывать ту особенность, что уровень фундамента должен выходить за контур опоры, хотя бы на пять сантиметров. Из этого следует, что опалубка для пола по лагам должна устанавливаться таким образом, чтобы полоса фундамента была больше по ширине и длине, чем сам ряд на размер около 10 сантиметров.

Такие же параметры для фундамента должны соблюдаться, когда устанавливаются опоры в отдельном порядке. Когда вы заливаете бетонную основу, то должны помнить, что все действия должны осуществлять по определенной инструкции. Для начала утрамбовывается земля. После этого монтируется опалубка, у которой высота бортов должна составлять 10 сантиметров. Для укрепления на дно крепится сетка из арматурных прутьев. Далее заливается само бетонное основание и сохнет в течении трех суток. После полного высыхания делается гидроизоляция и установка опор. Устройство деревянного пола по лагам с гидроизоляцией можно осуществить, применяя обыкновенную полиэтиленовую пленку.


Гидроизоляцию поможет сделать обычная полиэтиленовая пленка.

Если необходимо выровнять поверхность опор, то используют раствор на основе цемента. Если необходимо наносить слой, толщина которого составляет более 5 сантиметров, тогда в цемент погружают сетку из арматурных прутьев. После того, как опора будет выровнена, на нее следует разместить слой гидроизоляции. После этого требуется поместить деревянное покрытие, толщиной 3 сантиметра, которое обработано антисептическим веществом. Такая укладка лаг просто необходима для пола. Даже сами лаги должны быть обработаны антисептиком, иначе вся работа ничего не стоит.

Подпольное пространство, которое характерно для холодного вида полового покрытия, полностью заполняют шлаком или керамзитом. Позволяется оставить только небольшой слой свободного пространства, размером 5 сантиметров. Также должен присутствовать небольшой технологический проем, для циркуляции воздуха в подполье.


Схема конструкции пола с подпольем.

Согласно современным строительным требованиям, которых обязательно стоит придерживаться, когда строишь деревянный пол на лагах, если площадь здания составляет 15 квадратных метров, тогда должно присутствовать два проема для циркуляции воздуха, которые должны размещаться в двух противоположных плинтусах. Общие параметры этих отверстий должны составлять около 20 квадратных сантиметров. Для того, чтобы эти отверстия не пострадали от острых зубов мышей, их следует закрыть, используя сеточку из прочного цветного металла.

Конструирование теплого полового покрытия с холодным

Если вы решили создать подобные полы по лагам, то в данном случае технология немного отличается от предыдущей тем, что утепление размещают не подполе, а в каркасе, который делается из лагов.

Для того, чтобы установить утеплитель, необходимо к брусу прикрепить две рейки с обеих сторон. Эти рейки будут удерживать черновое половое покрытие.

Черновой пол перекрывают полиэтиленовой пленкой, после чего устанавливают минеральную вату или слой керамзита. Между теплоизоляцией и верхним перекрытием лаги стоит оставить небольшое отверстие для вентиляции. После этого деревянный пол на лагах не может обойтись без монтажа пароизоляции. В завершении пароизоляционнный слой необходимо накрыть досками.

Также отличительная черта заключается в том, что немного изменен метод создания вентиляции теплого покрытия с неутепленным подполом. В данном случае для циркуляции воздуха используют проемы, которые размещаются непосредственно в цоколе. Отверстия должны размещаться через каждые 5 метров. В холодное зимнее время их необходимо закрывать.

Если вы тщательно изучили эту статью, то у вас должна получится отличная качественная и надежная конструкция деревянного пола, которая создается по лагам. Советы и практичные руководства, предоставленные в этом описании помогут вам создать свой собственный проект строительства. Методы строительства, которые вы здесь увидели – это основные способы, с помощью которых можно произвести устройство пола по лагам.

Если вам известны какие-то другие, более измененные способы, то это означает, что вы нашли модернизированный и разработанный по-новому классический вариант. Все детали и особенности могут добавляться или устраняться, в зависимости от того, в каких климатических условиях будет находиться половое покрытие, а также какие нагрузки на него будут возлагаться. Используйте наши советы и руководства, ведь только с правильной инструкцией мы стелим, устанавливаем и ремонтируем полы на лаги.

Многие домовладельцы выбирают деревянный пол исходя их его экологической привлекательности. Человек тысячи лет живет в гармонии с деревом и за это время между ними возник даже своеобразный симбиоз.

Устройство деревянного пола в абсолютном большинстве случаев требует наличия лаг – специальных деревянных брусьев, укладываемых на основное перекрытие. Затем на лаги укладывается финишное напольное покрытие. Современные материалы и технологии только добавили популярности этому способу обустройству пола в жилище.

Итак, конструирование деревянного пола подразумевает два основных варианта: использование бетонной стяжки, так называемая «мокрая» технология и « » конструкция, когда деревянное перекрытие устанавливается на лаги, а стяжка пола происходит с помощью сухих плит. Несколько особняком стоит конструкция регулируемой системы пола.

Преимуществом «сухой» системы конструирования поля является его относительная простота и высокая скорость его монтажа.

Монтаж сухого пола по лагам

На основание – то есть на перекрытие устанавливаются деревянные лаги – брусья. Расстояние между ними определяется исходя из характеристик покрытия, которое вы планируете разместить по лагам. Так, если вы желаете использовать фанеру, то необходимо уменьшить шаг между лагами, а вот при применении прочных деревянных досок в качестве половиц – расстояние между лагами можно и увеличить. После устройства перекрытия их фанеры или досок поверх может быть уложено финишное покрытие.

На лагах может быть уложен практически на любую основу. Рассмотрим конструкцию такого пола на различных поверхностях.

Деревянный пол на лагах на грунтовой поверхности


Устройство деревянного пола на железобетонном перекрытии

  1. В качестве основания под лаги на бетоне используются куски ДВП, пропитанного антисептическим сотавом.
  2. Расстояние между лагами должно составлять около 60 сантиметров. Если вы планируете финишным слоем керамическую плитку, то лаги нужно располагать в 30 сантиметрах друг от друга.
  3. Прикрепите лаги на перекрытию посредством винтов саморезов с дюбелями. При фиксации лаг проверяйте их положение относительно горизонта с помощью строительного уровня.

Конструкция деревянного пола на балках перекрытия

Несмотря на то, что перекрытие в виде деревянных балок внешне напоминает лаги, использовать их в качестве основы для чернового пола можно только в том случае, если дистанция между ними не превышает 30 сантиметров. В противном случае вам придется устанавливать на балки перекрытия собственно лаги, выравнивая их по горизонту, а уж затем монтировать на лаги черновой пол.

Система регулируемого пола

Выровнять перекрытие по горизонту можно не только с помощью традиционной стяжки, но и с использованием системы регулируемого пола. Регулируемый пол может устанавливаться как на лагах, так и сразу на перекрытие с помощью регулировочных болтов. Система регулируемого пола обычно устанавливается в помещениях, где критическим является общих вес перекрытия, например, в легких загородных строениях. Кроме того, система регулируемого пола может создавать эффектные большие перепады уровня поверхности, например для визуального разделения помещения.

В отличии от традиционного способа здесь деревянные лаги не монтируется непосредственно на перекрытие, а устанавливаются на регулируемых винтовых опорах. Используя специальный ключ, болты-стойки проворачиваются в своих втулках, поднимая или опуская часть пола. В остальном алгоритм конструирования такого пола идентичен традиционному

Деревянный пол из фанеры на регулируемых стойках

Регулируемый деревянный пол из толстой фанеры устанавливается не на лаги, а на множество регулировочных стоек-болтов, поворачивая которые вы можете быстро добиться идеально горизонтальной поверхности.

Получается своеобразный пол на множестве ножек. В качестве покрытия используется обычно 120милимметровая фанера в виде квадратных листов со стороной в 1,5 метра. Она монтируется двумя слоями, так чтобы стыки листов не находились друг над другом. Слой скрепляются саморезами, а затем монтируется финишное напольное покрытие.

Алгоритм постройки бетонного пола на лагах в помещениях с высокой нагрузкой

В ряде случаев возникает необходимость создания деревянного пола на лагах в помещениях с высокой нагрузкой, например, в гаражах. В принципе, процедура постройки такого пола идентична монтажу на грунтовом или бетонном основании, отличии заключается в том, что в качестве основания лаг используются не кирпичные столбики, а бетонная основа.

  1. Тщательно просушите и покройте лаги антисептическим раствором.
  2. Разместите на бетонном основании под лагами слой гидроизоляции.
  3. Смонтируйте лаги-маяки, расстояние между которыми должно составлять 2 метра. Через каждые 50 сантиметров зафиксируйте их к поверхности дюбелями, контролируя горизонтальную поверхность с помощью строительного уровня.
  4. Между лагами-маяками с шагов в 40 сантиметров разместите промежуточные бруски-лаги.
  5. Утеплите образовавшиеся промежутки с помощью керамзита или минеральной ваты.
  6. Смонтируйте на лагах половые доски, используя саморезы. Доски пола должны быть направлены перпендикулярно брусьям лаг и укладываться без промежутков.

Видео — деревянный пол на лагах

Небольшие хитрости устройства деревянного пола на лагах

  1. Для лучшего эстетического восприятия деревянного пола на лагах укладывайте брусья основания перпендикулярно световому потоку из окна.
  2. В местах постоянного перемещения людей лаги должны пересекать траекторию движения, и доски пола должны быть направлены вдоль движения потока.
  3. При устройстве пола в многоквартирном доме разместите под лагами звукоизоляционную прокладку.
  4. Оставьте между стенами и лагами зазор шириной до 3 сантиметров.
  5. При использовании в качестве финишного покрытия керамической плитки планируйте дистанцию между лагами не более 30 сантиметров, в качестве чернового пола установите устойчивую к влаге фанеру, а затем лист ГВЛ.
  6. Чтобы увеличить жесткость крепления чернового пола, вы можете использовать конструкцию деревянных лаг в виде сетки с шагом до 1 метра. Такая конструкция обычно обязательно, если вы планируете в качестве финишного покрытия ламинатную доску.
  7. Если вы планируете использовать паркет, то рекомендуем вам использовать регулируемые лаги, которые обеспечат идеальный горизонтальный уровень и требуемую вентиляцию.

Одним из наиболее древних и часто используемых материалов в строительстве является древесина. Благодаря своим эксплуатационным и эстетическим качествам популярность дерева всегда на высоте. Одной из постоянных сфер применения древесины были деревянные полы. Частные дома, дачи и даже современные квартиры, в которых обустроен дощатый пол, всегда будут иметь привлекательный и уютный вид. Создание таких полов – дело, требующее повышенного внимания, определенных навыков и полной отдачи. Чтобы настелить дощатый пол, помимо навыков плотника, потребуется еще знание особенностей его устройства и способов укладки.

Дощатый пол в квартире на лагах — распространенный вариант и очень удобный

Выбор древесины

Укладка дощатого пола требует знаний и умений правильно выбирать древесину. Качество используемых материалов напрямую влияет на результат работы. Для создания красивого и теплого дощатого пола подойдет древесина хвойных пород — сосна, ель, лиственница, кедр. Также можно использовать дуб или ясень. Эти породы порадуют своей долговечностью и прочностью, а также изысканным внешним видом. Выбирая ту или иную породу древесины, следует придерживаться определенных правил:

  • влажность древесины должна быть около 12%. От этого показателя напрямую зависит способность дерева держать свою форму;
  • доски должны быть без трещин, сколов или иных повреждений. Такие доски необходимо сразу отбраковать, иначе потом придется заменять или часто ремонтировать участок пола;
  • выбранные доски следует обработать антипиренами и антисептиками. Эти меры необходимы, чтобы уберечь их от патогенной флоры и короедов, а также снизить пожароопасность дерева;
  • чтобы создать долговечный и прочный дощатый пол, следует выбирать древесину твердых хвойных пород или хотя бы такие лиственные, как дуб или ясень.

Устройство дощатых полов

От того, какое основание будет создано под дощатый пол, будет зависеть сложность и стоимость работ. Деревянный дощатый пол в частных домах укладывается по грунту, а на верхних этажах частного дома и в квартирах дощатый пол укладывают на межэтажные перекрытия.

Пол по грунту на лагах

Схема устройства дощатого пола по балкам

Обустройство дощатого пола по грунту предъявляет определенные требования к конструкции в целом. Во-первых, такие полы создаются только на столбчатых или ленточных фундаментах. Во-вторых, подпольное пространство должно обладать хорошей вентиляцией, а фундамент качественной гидроизоляцией, чтобы уберечь деревянную конструкцию от гниения, грибка и жуков-короедов. Ко всему прочему, подпольное пространство влияет на микроклимат помещений. Чем качественней будет создана вентиляция и гидроизоляция подполья, тем уютней будет в комнатах. Сама конструкция пола по грунту состоит из следующих элементов: опорные балки или столбы, лаги, основа для изоляционных материалов, гидро- и теплоизоляция, черновой пол, дощатый настил.

Важно! Следует отметить, что существует двойной и одинарный деревянный пол. Разница между ними заключается в том, что при создании одинарного пола дощатый настил укладывается непосредственно на лаги, тепло- и гидроизоляция зачастую не укладывается. Одинарные полы самые дешевые и простые в обустройстве, поэтому их создают в дачных домах с сезонным проживанием.

Для обустройства дощатого пола по грунту необходимо выполнить следующие работы:

  • Если в конструкцию дома заложены опорные балки, тогда лаги укладываются на них. В противном случае придется создавать бетонные или кирпичные опорные столбы. Расстояние между балками и столбиками должно составлять от 70 см до 100 см, это зависит от толщины балок и лаг.
  • На опорные балки или столбы укладываем несколько слоев гидроизоляции. Для этих целей прекрасно подойдет рубероид.
  • Сверху укладываем лаги и закрепляем их к опорам при помощи металлических уголков и дюбелей.

Важно! Пол должен быть ровным и находиться в одной плоскости. Чтобы добиться этого, необходимо контролировать горизонтальный уровень лаг при помощи уровня.

  • Далее между лагами обустраиваем основание для гидро- и теплоизоляции. Берем влагостойкую фанеру и укладываем на опоры между лагами.
  • Теперь по всей площади укладываем гидроизоляцию. Для этого прекрасно подойдет полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон, уложенная в два или три слоя.
  • Пространство между лагами заполняем утеплителем, который имеет малую плотность, гибкую структуру, низкую теплопроводимость и при укладке не оставляет щелей. Чаще всего используют минеральную вату или стекловату.
  • Поверх лаг настилаем черновой пол. Для его укладки можно использовать деревянные доски низкого сорта и с минимальной обработкой, толщиной от 15 мм до 50 мм. Главное, чтобы при укладке они были плотно подогнаны друг к другу и прочно закреплены к лагам саморезами.
  • Следующим этапом будет дощатый настил. Для его укладки используется массивная доска высокого качества с обработанными кромками.

Пол по бетонному основанию на лагах или фанере

Дощатый пол на бетонном основании — схема

Обустройство дощатого пола для квартир и верхних этажей частных домов проводится по межэтажным перекрытиям. В современном строительстве в качестве перекрытий используют бетонную плиту. Конструкция дощатого пола в данном случае будет несколько проще, и её легче сделать. Элементами конструкции дощатого пола по бетону являются: пароизоляция, лаги, теплоизоляция, черновой пол, дощатый настил. Главным условием является создание ровного и прочного основания. Поэтому в первую очередь придется провести полную инспекцию, и если будут выявлены трещины, углубления или другие неровности, придется провести ряд подготовительных работ:

  • очистить от грязи пыли бетонное основание и пропитать грунтовкой глубокого действия;
  • выполнить стяжку самовыравнивающейся смесью, дать ей высохнуть и приступать к укладке пароизоляции.

В качестве опорного основания для дощатого пола можно использовать лаги или фанеру. Выбор зависит от типа бетонного основания. Если есть необходимость сэкономить на теплоизоляции, тогда придется сделать качественную бетонную стяжку и выровнять её. После чего можно укладывать листы фанеры, которые будут выполнять функции теплоизоляционного материала, а также опорной основы для настила из досок. Листы крепятся к бетонному перекрытию при помощи дюбелей и саморезов. После чего можно укладывать дощатый пол и закреплять его к основанию.

Важно! Несмотря на экономность и простоту обустройства фанерного основания, затраты в труде будут на порядок выше в сравнении с лагами. Все дело в количестве крепежа. Так для крепления фанеры необходимо 15 точек крепления на 1 м 2 .

Конструкция дощатого пола по бетонному основанию с опорами из лаг по своей конструкции ничем не отличается от деревянного пола по грунту. Основным отличием является толщина самих лаг. Если для полов по грунту приходится выбирать более толстый брус 100*100 мм, то для дощатого пола по бетону можно брать более тонкий — 50*50 мм. В дополнение к этому, для дощатого пола по бетону необходимо создавать пароизоляционный слой, который укладывается под лаги или фанеру. Конструкция дощатого пола по грунту и по бетонному основанию должна быть на расстоянии 2-3 см от стен. Это создаст вентилируемое пространство и сохранит пол от сырости. Чтобы скрыть этот зазор, поверх дощатого настила прибиваем плинтус.

Настил из досок

а) — «впритык», б) — «в четверть», в) — «в шпунт». Самые распространенные типы и способы укладки дощатого настила

Настил из досок является финальным этапом создания деревянного дощатого пола. Работы по его созданию требуют наибольшего внимания и наиболее трудоемки. Для самого настила можно использовать массивную доску толщиной от 25 до 50 мм. Сама доска должна быть с кромками, обработанными определенным образом. Всего существует три способа укладки досок и три способа обработки торцов. Первый способ «впритык» — кромка обрезана под прямым углом и остругана для идеального прилегания. Второй способ «в четверть» — кромка доски с разных сторон обработана таким образом, чтобы при укладке создавался замок внахлест. Третий способ «в шпунт» — кромка досок представляет собой систему шип-паз. При выборе того или иного типа доски следует помнить, что кромки должны быть без каких-либо повреждений и абсолютно ровные, иначе в процессе эксплуатации появятся щели, и пол начнет скрипеть.

Укладка настила из досок

Чтобы настелить дощатый пол, необходимо выполнить следующее:

  • первое, что необходимо сделать, это занести доски в помещение и дать им вылежаться и привыкнуть к микроклимату на протяжении двух-трех дней;
  • делаем разметку пола. Для этого намечаем центральную линию комнаты. От нее откладываем равное расстояние к стене и, не доходя 15-20 мм, отмечаем еще одну. Именно от нее и будем начинать укладывать доски;
  • чтобы соблюсти зазор между стеной и доской, вставляем между ними деревянную прокладку;
  • укладываем и закрепляем первую доску. Если используем шпунтованные доски, то укладываем её шипом к стене. В качестве крепежа используем саморезы, длина самореза должна быть в 2,5 раза больше толщины доски. В местах крепления просверливаем отверстия под саморез и потай, это необходимо, чтобы доска не треснула при вкручивании самореза. Местом для крепежа выбираем паз с противоположной от шипа стороны доски, где под углом в 45° делаем отверстия. Такой же метод крепления используем при укладке «в четверть». Выполняя укладку «впритык», закреплять доски можно сверху;

Важно! Настил дощатого пола укладывается перпендикулярно черновому полу. Если длина досок меньше длины помещения, тогда их укладываем «вразбежку» и следим, чтобы их стыки попадали на середину лаг. Каждый следующий ряд необходимо укладывать годичными кольцами в противоположном направлении.

Способы фиксации досок пола

  • укладываем второй ряд досок, плотно подгоняя их к первому. Для этих целей можно использовать резиновый молоток, чтобы не повредить кромку. При укладке шпунтованных досок следим, чтобы шип плотно зашел в паз. При укладке «в четверть» и «впритык» достаточно убедиться, что доски плотно подогнаны друг к другу;
  • теперь следует произвести укладку и зафиксировать второй ряд. Для этого можно воспользоваться скобами и клиньями, которые вбиваются в доски для их фиксации и прижимания, прежде чем их закрепят. Но при этом существует возможность случайно расщепить доску. Поэтому для получения плотно подогнанных досок можно воспользоваться струбцинами, которые прижимают упор для расклинивания досок;
  • дальнейшая укладка дощатого настила производится повторением предыдущих действий.

Поверхность созданного дощатого пола циклюют и покрывают каким-либо напольным покрытием. Но для того, чтобы наслаждаться естественной красотой и теплом древесины, поверхность следует вскрыть лаком или покрыть воском. Несмотря на простоту своей конструкции, дощатый пол требует определенных навыков и умений. Но желание делать все своими руками поможет их освоить в кратчайшие сроки.



 
Статьи по теме:
Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки) Как отличить колпак кольчатый от бледной поганки
Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящ
Календарь изобретений на каждый день
За последние несколько веков мы совершили бесчисленное множество открытий, которые помогли значительно улучшить качество нашей повседневной жизни и понять, как устроен мир вокруг нас. Оценить всю важность этих открытий очень сложно, если не сказать, что п
Как правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря
Наталья Остапенко Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во вр
Как ставить свечи в церкви
Свеча церковная: Знак горячей веры или попытка откупиться? Что такое свеча в храме? Это маленький светильник – один из десятков и сотен, которые ежедневно сгорают перед иконами. Когда мы приходим в храм, мы заходим в церковную лавку, чтобы приобрести