Чугунный мост. Бистро «Чугунный мост. Бистро «Чугунный мост»
Строительство чугунного моста знаменовало начало новой эпохи в мостостроении, когда в строительстве металл полностью заменил камень и дерево.
Использование камня и дерева в строительстве мостов не позволяло делать высокие пролёты, под которыми могли бы проплывать корабли. Возведение моста через реку означало прекращение судоходства по ней.
Ситуация в корне изменилась, когда в строительстве мостов начали использовать металл, позволяющий делать вышину пролёта пригодную для судоходства.
Первый чугунный мост был построен в Англии, близь города Колбруксдейл и пересекал реку Северн.
Как строили первый чугунный мост?
В 1773 году архитектор Томас Притчард презентовал сталепромышленнику Джону Уилкнсону идею строительства моста, целиком сделанного из чугуна.
Джон был человеком буквально влюблённым в металл, на столько, что имел прозвище Iron Mad (свихнувшейся на железе). Неудивительно, что идея возвести цельночугунный мост привела Уилкенсона в восторг.
Сталепромышленник подключил к этому проекту своего партнёра Джона Дерби, занимающегося литьём чугуна. Вот так началось строительство первого в мировой истории чугунного моста.
Партнёры на столько были воодушевлены идеей, что даже смерть архитектора Притчарда не остановила строительство. Исторические архивы свидетельствуют, что из проекта Томаса Притчарда был взят лишь внешний вид моста, а вот конструктивные особенности были разработаны инженерами мистера Дерби.
В 1777 году были отлиты первые чугунный детали, перекрытия и центральные арки. Каждая деталь отливалась отдельно и монтировалась уже на месте. В конструкции моста использовалось 12 типов деталей, количество которых составляло 800 штук.
Для крепления использовался старый плотницкий способ – «на заклёпки». И только арки в верхних точках соединялись болтами. Вес моста составляет 384 тонны, длина пролёта 34 метра.
Мост был достроен в 1779 году, а в 1881 году, после установки подъездных путей был открыт для всеобщего пользования.
Касаемо финансирования строительства есть два мнения. Одно свидетельствует о том, что Дербе был вынужден залезть в огромные долги, чтобы достроить мост, с которыми так и не расплатился. По другому мнению, ссуду он действительно был вынужден взять, но завершение проекта способствовало заключению множества новых контрактов по строительству чугунных мостов по всей Англии, что с лихвой перекрыло долг.
Почему до 1779 года в строительстве мостов не использовали чугун?
Использование металла в строительстве было слишком дорогим и не оправдывало расходы. Ситуация в корне изменилась с появлением доменных печей, которые позволяли лить чугун сравнительно быстро и в больших количествах.
Рядом с местом строительства первого чугунного моста находились доменные печи одного из руководителей проекта Джона Уилкнсона.
Первый чугунный мост сегодня
Сегодня первый чугунный мост – это исторический объект причисленный к всемирным достояниям Юнеско. Движение транспорта по мосту запрещено он предназначен только для пешеходов.
Рядом с мостом появился городок название которого дословно переводится «Чугунный мост»
С появление первого чугунного моста в Англии чугунные конструкции начали возводиться по всему миру в том числе и в России (О первых чугунных мостах в России можно прочитать в материале
Фото 1880-х гг. Вид на Чугунный мост и Балчуг.
Первый мост через Водоотводный канал, или как его называли раньше, Канаву, появился здесь в 1785 году. Мост был деревянный, но с чугунными перилами. От этих перил он и получил своё название. Через полвека, в 1835 году, на его месте был построен инженером П.Я. де Витте однопролётный мост с ездой понизу. Проезжая часть была подвешена на трёх чугунных арках, богато украшенных позолоченным орнаментом.
Фото кон. 1860 - 1870-х гг. Вид в сторону Кремля с колокольни церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором.
Чугунный мост виден справа.
Давно когда-то, за Москвой-рекой,
На Пятницкой, у самого канала,
Заросшего негодною травой...
М. Ю. Лермонтов
А ещё через полвека, в 1889 году, старый Чугунный мост был заменён трёхпролётным железным балочным мостом. Он прослужил дольше своих предшественников и был реконструирован только в 1966 году.
Фото 1900-х гг. Вид на Чугунный мост и Пятницкую улицу.
Фото нач. 1930-х гг. из архива ЦИГИ. Вид на Чугунный мост и Балчуг
Фото 1964-1965 гг. Вид на Чугунный мост и Пятницкую улицу
Фото 1965 г. Г. А. Тихомировой
), это вторая самостоятельная, без присутствия «Ресторанного синдиката», работа Зотова. В «Чугунном мосту» он также выступает и как бренд-шеф и как совладелец.
Шеф «Чугунного моста» - Иван Матылев, в прошлом су-шеф Зотова из ресторана «Антрекот». Остальная команда - новые повара. Сам Дмитрий бывает в бистро практически каждый день. Посадочных мест не много, но зато есть разные пространства: два зала внутри (30 мест наверху, где бар, и 40 внизу) и на улице (восемь у входа, на Пятницкой, и 25 во внутреннем дворе).
Еду, которую Дмитрий Зотов придумал для «Чугунного моста», как и в случае с недавно открывшимся кафе , можно назвать умной повседневной. В меню так же нет определённой географической отсылки, зато отчётливо виден авторский почерк. При этом никаких белых скатертей, простая еда на каждый день, к тому же недорогая еда по московским меркам.
Бистро «Чугунный мост»
Второй самостоятельный, без присутствия «Ресторанного синдиката», проект шеф-повара Дмитрия Зотова. Умная, но простая еда на каждый день, в меню нет определённой географической отсылки, зато отчётливо виден авторский почерк.
7 495 959 44 18
Время работы: 12:00–00:00
Меню разделено на две части (с заголовками, написанными почему-то на английском языке): «Бар» и «Бистро». Бар - это формат тапас, то, что удобно есть руками и в компании: микробрускетты (особенно хороша с белыми грибами с домашним сыром и трюфелем), запечённые оливки с арахисом и розмарином, фирменный картофель фри в кукурузной панировке Зотова и нежный и сладкий попкорн из креветок с васаби-майонезом.
В разделе «Бистро» уже то, что точно удобнее есть ножом, вилкой и ложкой: борщ с уткой, паста с мясными фрикадельками, жареный морской гребешок с фуа-гра, мисо и кремом из цветной капусты, телячий язык в перечном соусе и луковый пирог со щёчками. Щёчки попробовать хотелось очень, но не удалось. «Пирог есть в обеденном меню, да и просто так его много заказывают, кончился» - так объяснил его отсутствие официант. Меню короткое, всего одна страница. Обещают, что скоро в меню появятся завтраки, готовить их будут с девяти утра.
Винную карту, действующую в бистро с открытия, составлял менеджер из винной компании, но сейчас за неё взялся сомелье Сергей Крылов, партнёр Зотова по другим проектам и шеф-сомелье «Ресторанного синдиката». Обещают карту усовершенстовать и даже сделать идеальной. Кстати, именно с Крыловым Зотов открывает свои следующие проекты: Haggis на месте «22.13» на Петровке и пиццерию Zotman Pizza Pie у Никитских ворот. Также в меню есть совсем небольшой, но толковый выбор пива (как мы знаем, с открытия Зотовым «Крылышка или ножки» к пиву повар относится с особым вниманием): редкий в Москве эль Barbar, стауты Schofferhofer и Belhaven, и «Хамовники». Вездесущий Magners тоже есть.
Нисуаз на палочках
190 рублей
Хрустящая мини-пицца с тунцом блюфин
360 рублей
Картофель фри в кукурузной
панировке c соусом чипотле
220 рублей
Камчатский краб с авокадо и томатами
520 рублей
Моцарелла буффало
с подвяленными томатами
430 рублей
Борщ с уткой
360 рублей
Куриная грудка с ризотто
и миндальным молоком
490 рублей
Телячий язык в перечном соусе
590 рублей
Пирог маракуйя
290 рублей
Фалафель из индейки с тахиной и овощами
290 рублей
Попкорн из аргентинской креветки
с васаби-майонезом
360 рублей
Хрустящие листья салата романо
с фермерским цыплёнком и соусом айоли
220 рублей
Тартар из говядины с корн фри 430 рублей
Салат из мини-шпината с артишоками, цукини, грецким орехом и трюфельным соусом
380 рублей
Фирменный чизбургер с сыром камбозола
и мармеладом из бекона
560 рублей
Паста с мясными фрикадельками,
двойными томатами и пекорино
490 рублей
Лосось с соусом терияки и пак-чой
650 рублей
Панакота из рикотты
350 рублей
Smorrebrod с тартаром
из копчёной макрели и юдзу
160 рублей
Запечённые оливки с арахисом
и розмарином
190 рублей
Печёная свёкла с инжиром и козьим сыром
350 рублей
Тартар из спелых томатов
с пшеницей и семенами льна
360 рублей
Луковый суп c запечённой камбозолой
360 рублей
Луковый пирог с телячьими
щеками и трюфелем
620 рублей
Жареный морской гребешок с фуа-гра,
мисо и кремом из цветной капусты
620 рублей
Спаржа запечённая с пармезаном
250 рублей
Аффогато
190 рублей
Фотографии: Михаил Лоскутов