Колодезные кольца своими руками

Строительство колодца для забора питьевой воды позволяет решить на дачном участке львиную долю проблем, связанных с водообеспечением. Но обустройство даже самого обычного колодца шахтного типа под заказ обходится недешево, и главное - нет гарантии, что собранный колодезный ствол прослужит хотя бы половину обещанного срока. Поэтому большую часть работ дачники и люди с опытом строительных работ предпочитают выполнять своими силами. Кроме копки шахты колодца, можно попробовать сделать колодезные кольца своими руками, это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Технология изготовления колодезных колец

Для строительства стандартного водозабора с ручным подъемом воды используют покупные или самодельные кольца из армированного железобетона марки М400. Более прочный бетон использовать бессмысленно, а легкие сорта для колодезных колец не годятся из-за большой нагрузки и посредственной стойкости бетона в условиях сильного обводнения.

Типовой технологический процесс производства колодезных колец состоит из следующих этапов:

  • Подготовка и сборка формы под заливку бетона, установка армирующего каркаса из стального прутка и проволоки. На этом этапе форма под отливку колодезного кольца очищается от остатков цемента и обрабатывается разделительным составом;
  • Приготовление бетонной смеси, заливка в форму и тщательное уплотнение массы виброинструментом. В промышленных условиях смесь уплотняется вмонтированным в форму вибратором, при кустарном производстве могут использоваться погружные вибраторы или ручные трамбовки;
  • Через 7-8 часов форма удаляется, и колодезное кольцо выкладывается на поддоне для набора расчетной прочности в течение 29-30 дней при температуре воздуха не менее 20 о.

К сведению! После снятия формы отливку накрывают пленкой и периодически увлажняют водой, чтобы при испарении влаги и наборе прочности бетонной массы не образовывались трещины.

Процесс изготовления колодезного кольца не сложнее заливки опалубки или выполнения бетонной стяжки, из дополнительного оборудования потребуется только бетономешалка, подъемник и тачка для перевозки стройматериалов.


Покупать или делать своими руками

Насколько выгодным окажется самостоятельное изготовление бетонной облицовки для колодцев, можно приблизительно оценить по следующим расчетам:

  1. Стоимость комплекта из десяти бетонных колец КС7-10 составляет не менее 1500 рублей за штуку, итого цена покупки составляет 15 тыс. рублей;
  2. Доставка и выгрузка 10 колец обойдется еще в 4-5 тыс. рублей. Вес колодезного кольца 7-10 составляет 457кг, общий вес с крышкой около пяти тонн;
  3. Стоимость материалов для отливки кольца для колодца своими руками обойдется всего в 400 рублей, или 4 тыс. рублей для десяти штук.

К сведению! Таким образом, изготовление колодезного кольца из бетона только по прямым затратам обойдется минимум втрое дешевле.

Наиболее затратная часть процесса изготовления бетонной облицовки для колодезных стен связана с формой для отливки. Очевидная экономическая выгода производства колодезных колец может быть легко перечеркнута дороговизной комплекта из металла для отливки.


Например, средняя стоимость одного комплекта металлической формы кольца для колодцев на сегодня составляет около 20 тыс. рублей. Покупать новую форму для постройки одного колодезного ствола из десяти колец бессмысленно, если только нет возможности реализовать ее со скидкой в 10-15%. После продажи формы затраты на изготовление десяти колодезных колец составят всего 7-8 тыс. руб., против стоимости 22 тысяч покупной партии бетонных элементов. Аккуратная отливка десятка колодезных колец практически не повлияет на внешний вид оборудования, а 10% скидка на товар поможет быстро его продать.

Не стоит рассчитывать на аренду подобного оборудования. Формы для колодезных колец - это довольно специфический вид оборудования, и придется сильно постараться, чтобы найти свободный комплект промышленного изготовления в хорошем состоянии.

Варианты отливки колодезных колец в самодельную форму

Если не получится арендовать форму или купить ее с перепродажей, остается изготовить комплект для отливки своими руками. Комплект из двух трубчатых обечаек можно сделать своими руками за два рабочих дня, с учетом наличия заранее закупленного материала.

Строим форму для отливки колодезных колец своими руками

Большинство специалистов рекомендует сделать самодельную форму по размерам модели КС7-10. Внутренний диаметр составляет 70 см, наружный диаметр и высота соответственно 78 см и 100 см. Колодезное кольцо меньшего размера будет неудобным при монтаже, а делать шахту колодца большего размера обойдется в круглую сумму.

Конструкция формы приведена на фото.


Чтобы сделать наружную обечайку, диаметром 78 см и высотой 100 см, потребуется стальной лист размерами 110х250 см. Для внутренней «трубы» используем лист 110х240 см. Чтобы сделать форму разборной, необходимо выгнуть каждый из листов по диаметру бетонного кольца. Проще всего это сделать на промышленной обкаточной машине, в условиях гаража процесс выгибания можно выполнить на швеллере № 12 с помощью кувалды и стальной 70 мм трубы.

После того как листы были согнуты в две трубы, необходимо установить замки, крепление и разрезать их на две части. Наружную трубу-обечайку режут на две половинки и соединяют их с одной стороны парой дверных навесов, с другой - двумя клиновидными замками.

Внутреннюю обечайку в процессе профилирования сгибают в трубу с перехлестом краев. На участке наложения двух краев на наружном листе устанавливают четыре штифта, высотой в 4 мм и диаметром 8 мм. Чтобы второй нахлестнутый край листа можно было зацепить за штифты, в нем сверлят отверстия, точно совпадающие по расположению со штифтовыми штырями. Для фиксации краев в замкнутом состоянии можно использовать деревянный клин, или сделать металлическую распорку из двух шпилек и резьбовой муфты, как на фото.


Стоимость материалов изготовления такой формы обойдется всего в 2-3 тыс. рублей. Возможно, это несколько дороже, чем постройка из деревянных реек, но бетонные кольца, изготовленные в стальной форме, будут на порядок более высокого качества, чем отливка в деревянные или пластиковые конструкции.

Особенности отливки колодезных колец своими руками

Для отливки колец потребуется приготовить бетонную смесь марки М400. Пропорции раствора цемент - песок составляют 1:2. На эквивалентное количество смеси добавляют три объемные меры гранитного отсева фракции 6-8 мм и 0,5 меры воды. Отсев и песок необходимо тщательно промыть, освободить от мусора и пыли.

Исходные компоненты перемешивают сухими в бетономешалке, воду добавляют двумя порциями, тщательно перемешивая до вязкой и густой консистенции. Загружать бетонный раствор в форму неудобно, ширина стенки колодезного кольца всего 8 см, поэтому из разрезанной вдоль 100 мм трубы делают «носик» для ведра или емкости под бетон.


Стальную форму собирают и устанавливают на деревянном щите, застеленном полиэтиленовой пленкой. Поверхность обтирают жидким мылом или разделительным раствором, чтобы бетон не прилипал к металлу. Перед заливкой бетона выставляют положение внутренней и внешней обечаек так, чтобы толщина стенки была везде одинакова.

На следующем этапе вовнутрь формы необходимо уложить арматурную решетку из прутка диаметром 8 мм и стальной проволоки. Специалисты рекомендуют закладывать арматурный каркас ближе к наружной поверхности, но так как колодезное кольцо испытывает нагрузку на сжатие, насколько арматура удалена от края, не имеет особого значения. Главное - чтобы расстояние от края до сетки было везде одинаковым. На верхнем торце колодезного кольца выводят монтажные петли, с помощью которых кольцо можно будет поднять и выровнять при установке в колодезную шахту.

Массу бетона равномерно забрасывают в форму, перемещаясь по кругу. Толщина слоя не должен превышать 7-10 см. После каждого круга уложенный бетон уплотняют тяжелым ручным трамбовщиком из стального лома, вес трамбовки не менее 12-15 кг. В процессе трамбовки нормально уплотненная смесь становиться более текучей, гравий полностью скрывается под слоем цементно-песчаной массы.

В процессе формовки колодезного кольца часть воды может вытекать через стыки. Этого нельзя допускать, поэтому внутреннюю обечайку можно усилить дополнительными распорками, наружный контур подгибают молотком.

Как получить колодезные кольца хорошего качества

Большое значение имеет качество бетонной смеси, поэтому, прежде чем приступать к отливке десяти колодезных колец, поэкспериментируйте с количеством воды в бетоне. Кроме того, в раствор можно добавить 100 мл поливинилацетатной эмульсии ПВА на 10 литров раствора. Такая добавка делает бетон гладким и плотным.

Нередко колодезные кольца из-за подвижки грунта смещаются и расходятся на стыках. Чтобы получить максимальную прочность стыковки, выбирайте металлическую форму для изготовления колодезных колец с пазом и шипом на торцах.


При сборке нижняя часть верхнего кольцевого элемента с пазом садится на кольцевой шип нижнего кольца. Такое соединение гарантирует максимальную устойчивость к поперечной нагрузке и отлично держит внешнюю гидроизоляцию.


Изготовление шипа или паза можно обеспечить с помощью специальной профилированной крышки, набиваемой на торец формы после ее заливки. Через 6-7 часов крышку необходимо снять, и подровнять шпателем профиль гребня или паза. В домашних условиях изготовить такую крышку довольно проблематично, поэтому большинство энтузиастов просто вырезают паз или гребень в бетонной массе по заготовленному лекалу.

Заключение

С помощью одной формы можно изготовить максимум два кольца в день. Нередко строительство колодца начинают с установки элемента, отлитого первым, на 20-22-й день после отливки. За рабочую смену можно смонтировать 2-3 элемента, все работы по сборке колодезного ствола завершаются на 25-й день. Такой способ возможен только для жаркого лета, когда набор бетоном расчетной прочности завершается значительно раньше положенного.

Большинство сооружений для бытовой автономной канализации монтируются с применением железобетонных колодезных колец. Данные конструктивные элементы отличаются высокой прочностью, могут выдерживать значительные нагрузки, возникающие при сдвижках грунта. Единственным относительным недостатком считается стоимость, которую нельзя назвать невысокой. Именно поэтому все популярней становится опалубка для колец, позволяющая выливать их самостоятельно в домашних условиях.

Данные конструктивные элементы применяются при монтаже колодцев различного назначения:


  • Канализационные.
  • Водопроводные.
  • Для прокладки электрокоммуникаций.
  • Для устройства колодцев питьевого водоснабжения.

Использование железобетона во всех этих условиях оправдано следующими качествами материала:

  • Простая технология изготовления. Опалубка для бетонных колец позволяет вылить элементы стандартной высоты (обычно 0,9 метра) с диаметром до 2 метров.

Применение стального арматурного каркаса или специальной фибры обеспечивает повышенную прочность изделия.


  • Для обеспечения минимального влагопоглощения может применяться бетон различных марок, с добавлением определенных пластификаторов и гидроизоляторов.

В некоторых случаях практикуется самостоятельное изготовление колец без предварительного армирования. Это позволяет существенно снизить массу изделия и упростить процедуру монтажа, но при этом несколько снижается эксплуатационный ресурс колодца из таких элементов. Поэтому данные кольца рекомендовано применять только для недолговечных сооружений.

Технология изготовления колец

Чтобы получить изделие высокого качества необходимо с особой тщательностью подходить к выбору используемых для приготовления бетонной смеси материалов. Даже, если будет приобретена высококачественная заводская опалубка для ЖБ колец, их качество и прочность будут сомнительными при условии использования залежавшегося цемента.

Для изготовления таких ЖБ изделий следует применять следующие материалы:


Изготовление колодезных ЖБ колец технологией вибропрессования

  • Цемент марки не менее 400, при этом необходимо выбирать только свежий материал, который не подвергался длительному хранению.
  • Песок лучше использовать кварцевый, с зерном средней фракции.
  • Немаловажным считается и правильный выбор щебня. Предпочтение стоит отдавать более прочному гранитному или известняковому материалу. Применять для производства бетона кирпичный бой нельзя категорически.

Для того, чтобы обеспечить высокую скорость производства колец целесообразно применять бытовые бетоносмесители. Они не только существенно снижают трудозатраты, но и позволяют обеспечить практически непрерывную заливку отдельного кольца, что положительно сказывается на качестве изделия.

Следует сказать несколько слов и о технологии производства. Достаточно часто в домашнем производстве прибегают к ручной трамбовке помещенного в опалубку бетона. При этом ее качество во многих случаях оставляет желать лучшего. Самый оптимальный вариант - изготовление железобетонных изделий по технологии вибропрессования.

В этом случае опалубка для колодезных колец размещается на специальную виброплиту.

При работе привода (который может иметь различную конструкцию) обеспечиваются колебания плиты с высокой частотой и небольшой амплитудой. Благодаря этому осуществляется максимально возможное уплотнение бетонной смеси.

Демонтировать опалубку при качественном уплотнении бетона можно уже через небольшой промежуток времени, что существенно повышает производительность труда рабочих, занятых изготовлением ЖБ колец.

Как изготовить опалубку под кольца

Вопрос, как сделать опалубку для колец ЖБИ самостоятельно, волнует многих частных застройщиков. Основная трудность связано именно с криволинейностью поверхности, при этом обращенные вовнутрь стороны должны обладать высокой гладкостью, чтобы обеспечить простой демонтаж элементов опалубки.

Раньше изготовление таких элементов осуществлялось по технологии, сходной с изготовлением бочек:


  • Для изготовления внешнего кольца готовили два щита, с вырезанной окружностью, диаметр которой соответствовал наружному размеру железобетонного кольца. После чего по всей окружности крепились неширокие деревянные клепки (планки со скошенными гранями).
  • Для изготовления внутреннего кольца ряд клепок набивался на заготовку в форме круга.
  • После этого внутренняя опалубка вставлялась в наружную. При этом поверхности, обращенные к бетону, обивались слоем рубероида, чтобы упростить демонтаж.

Изготовление такой опалубки было делом трудоемким, при этом использовать ее было не совсем удобно.

Более простой способ - применение металлических бочек, воздуховодов подходящего диаметра. Для облегчения монтажа опалубки, она разрезается на 2 части по прямым вертикальным линиям. При этом на один стык устанавливаются дверные петли, а на второй фиксаторы, способные удержать опалубку в закрытом состоянии. При изготовлении учитывайте то, что внешнее кольцо должно открываться наружу, а внутреннее внутрь. Такая конструкция будет достаточно просто сниматься с уже вылитого кольца.

Изготовление опалубки и самостоятельное изготовление ЖБ колец позволяет существенно сократить расходы на строительство системы автономной канализации или на прокладку других коммуникаций.

Загородное хозяйство не может обойтись без гидротехнических сооружений: септиков, канализационных коллекторов и колодцев. Проще всего построить такие объекты с помощью колец из железобетона. Мы расскажем, как самому сделать бетонные кольца, как изготовить форму для них и правильно замешать бетонный раствор.

Нет ничего более родного, чем плоды собственного труда.

ОпалубкаОбщие сведения


На фото мы видим один из вариантов конструкции опалубки.

Железобетонные кольца – одно из лучших решений для сооружения бетонных колодцев и септиков. Технические характеристики бетонных колец позволяют не беспокоиться об их целостности в условиях промерзающего грунта, что стало определяющим критерием при выборе материалов для наших климатических условий.

Однако далеко не всегда имеется возможность приобрести и доставить ЖБИ к месту строительства, ведь цена доставки часто превышает стоимость самого изделия. Учитывая, сколько стоит закопать бетонное кольцо, проект может обойтись в круглую сумму. В некоторых регионах и вовсе отсутствуют строительные склады или магазины, поэтому все приходится делать самостоятельно.


ЖБ кольца – лучшее решение для септика.

Для этого необходимо решить три задачи:

  • Изготовить форму – опалубку для изделия;
  • Замешать качественный бетонный раствор ;
  • Произвести укладку смеси в форму, а по завершении твердения освободить изделие от опалубки , не повредив последнюю.

  • Важно обеспечить простой демонтаж опалубки.

    Важно!
    Можно купить готовую опалубку, но тогда теряется весь смысл нашей затеи, ведь мы не собираемся открывать подсобное производство, а для одного строительства такое приобретение нерентабельно.

    Изготовление формы


    Учимся делать форму для колец.

    Кольцо из бетона представляет собой отрезок цилиндра с толщиной стенок от 80 до 160 мм. Таким образом, само изделие имеет внутренний и наружный диаметры, причем наружный больше внутреннего на 8 – 16 см. Значит, нам необходимо подобрать два стальных цилиндра с указанной разницей в размерах.

    Совет!
    Бетонные кольца с дном можно сделать, залив предварительно плиту на дне ямы, в которую будет произведена установка изделия.

    Стандартное кольцо имеет высоту 90 см при внутреннем диаметре 1 м, при этом толщина стенки обычно составляет 160 мм. Однако мы можем отойти от принятых в ГОСТ размеров и исходить из имеющихся подручных средств. Единственное, что необходимо учитывать – это толщину стенок не менее 10 см и адекватные для последующего монтажа высоту и вес изделия.

    Стандартные размеры изделия по ГОСТ.

    Кольца бетонные с замком изготовить сложнее, поэтому мы будем делать изделия с ровной кромкой.

    Важно!
    Для наших целей подойдут металлические бочки, отрезки воздуховодов, труб и прочих подобных изделий.
    Также это могут быть небольшие цистерны или баки, главное – цилиндрическая форма, разница в диаметрах в пределах 10 – 15 см и прочные металлические стенки.

    Теперь к делу.

    Изготовить форму самостоятельно вам поможет пошаговая инструкция:

  • Берем подготовленный больший цилиндр и наносим на его внешней и внутренней стенках вертикальные линии друг напротив друга, причем внутренняя линия должна быть проекцией внешней. Вдоль этих линий снаружи привариваем оконные или дверные петли, по две с каждой стороны.

    Привариваем петли вдоль линии будущего разреза.

  • Изнутри разрезаем по линии цилиндр болгаркой так, чтобы не повредить петли. С одной стороны также срезаем фиксаторы со шпинделей в петлях.

    Разрезаем цилиндр на две части и снимаем фиксаторы со шпинделей.

  • Вытаскиваем шпиндели из петель и открываем изделие, несколько раз разрабатываем его. Форма должна легко открываться наружу.

    Открываем и разрабатываем цилиндр.

  • Берем отрезок внутреннего цилиндра и наносим такие же линии, только на этот раз они должны делить окружность на две неравные части, одна из которых в два раза больше другой. Вдоль этих линий привариваем такие же петли, только изнутри.

    Привариваем петли изнутри вдоль линий.

  • Разрезаем цилиндр надвое снаружи болгаркой, стараемся не повредить приваренные петли. Срезаем фиксаторы шпинделей с одной стороны и открываем меньшую створку внутрь, разрабатываем ее ход.

    Зеленым цветом обозначена подвижная створка, которая открывается внутрь.

  • Важно!
    Высота внутреннего цилиндра должна превышать высоту наружного на 10 – 15 см для удобства укладки бетонной смеси.

    Изготовление кольца


    Сколько стоит вкопать бетонное кольцо — зависит от способа монтажа.

    Для изготовления кольца цилиндры опалубки необходимо установить на ровный поддон. Это может быть металлический или деревянный щит или плотно утрамбованная земля.

    Затем в пространство между цилиндрами необходимо установить арматурную сетку, которую можно приобрести или изготовить из стальной проволоки самостоятельно.

    Так выглядит самодельная решетка из проволоки.

    Для удобства транспортировки и установки изделия в решетку следует вставить стельные уши из толстой проволоки или арматуры диаметром 5 — 6 мм.

    Между цилиндрами, примерно на половине их высоты, вставляем деревянные распорки, толщина которых равна толщине стенок будущего изделия. Это необходимо для того, чтобы при укладке детали опалубки не смещались относительно друг друга.

    После этого замешиваем бетонный раствор. Для этого берем цемент марки М400 или выше и смешиваем с просеянным и промытым от глины песком в соотношении 1:2.5.

    Затем добавляем воду в количестве 0.5 – 0.7 от цемента, чтобы смесь была не слишком жирной, но и не тощей.


    Воду добавляем аккуратно, небольшими порциями.

    Добавляем 5 частей щебня и тщательно перемешиваем смесь вручную или с помощью бетономешалки. Готовый раствор укладываем в форму на высоту около 30 см, после чего тщательно трамбуем его куском арматуры или держаком от лопаты. Можно прислонить к опалубке перфоратор в режиме удара и аккуратно произвести вибрацию бетона.

    Затем аналогично укладываем слой за слоем, когда дойдем до половины, деревянные клинья можно вынимать. Постепенно заполняем форму и аккуратно разравниваем верхнюю кромку кольца, стараемся сделать ее максимально ровной и гладкой.

    Не забываем вставить «уши».

    Оставляем изделие на трое суток в тени под навесом. После их истечения вынимаем шпиндель внутренней опалубки и открываем ее вовнутрь. Затем аналогично снимаем внешнюю часть формы. Кольцо оставляем на месте на 10 – 15 суток, увлажняем его и предохраняем от прямых солнечных лучей и ветра.

    При изготовлении бетонного септика важно решить, как загерметизировать бетонные кольца. Проще всего применить гидроизоляцию и герметик, однако есть и более надежный способ.


    Полиэтиленовая вставка решает проблему герметичности септика.

    Важно!
    Пластиковые вставки в бетонные кольца позволяют избавиться от опасности протечек на 30 – 50 лет.

    В случае необходимости изготовить железобетонное кольцо можно самостоятельно в домашних условиях. Видео в этой статье поможет лучше разобраться в технологии производства изделия.

    Бетонные кольца – весьма востребованный продукт, используемый для строительства гидротехнических и канализационных сооружений. Причем спрос существует не только со стороны крупных строительных компаний, но и со стороны частников, индивидуальных застройщиков, желающих обеспечить себе комфортный быт.
    Для изготовления этих изделий используются специальные формы для производства колодезных колец, выпускаемые промышленностью в соответствии со стандартами, которые регламентируют их размеры (ГОСТ 8020-90).

    Фабричные формы

    Для строительства разного вида колодцев используются кольца стеновые КС различных типоразмеров. Они изготавливаются путем заливки бетона в специальные формы , которые представляют собой двойную металлическую опалубку цилиндрической формы.
    Их наружный и внутренний диаметры соответствуют величинам, регламентируемым Госстандартом, как и разница между ними, равная толщине готового кольца.


    Металл опалубки имеет толщину от 3 до 8 мм. На неё устанавливаются вибраторы в количестве от одного до четырех, в зависимости от размеров кольца, предназначенные для утрамбовывания бетонной смеси.

    Для справки. Процесс производства колец с использованием таких форм предельно прост.
    Их устанавливают на металлический поддон, закладывают внутрь арматуру диаметром 6-10 мм, заливают бетонную смесь и включают вибрацию. По мере оседания раствора вследствие утрамбовывания его добавляют. После обретения изделием определенной прочности форму снимают.

    При стандартных размерах формы все же могут несколько отличаться друг от друга, что необходимо учитывать при их приобретении.
    Основное отличие состоит в возможности изготовления колец с разной формой торцов:

    • Кольца с ровными торцами устанавливаются друг на друга с последующей герметизацией стыков и стягиванием металлическими скобами;
    • Кольца с замками имеют гребень на верхнем торце и паз на нижнем. Они обеспечивают более плотное и надежное соединение, предотвращая смещение колец относительно друг друга в горизонтальной плоскости.
      Цена таких изделий при реализации всегда выше.

    Для формирования такого замка опалубка снабжается пустообразователями – навариваемыми по кругу полосами металла. Они располагаются на внешней стороне внутреннего кольца опалубки и на внутренней стороне наружного кольца.
    Кроме того, форма для колец колодезных может быть рассчитана на изготовление колец с металлическими транспортировочными петлями, которые жестко связываются с каркасом из арматуры. А может обеспечивать образование в стенках кольца сквозных отверстий-проушин для крепления строп.
    Собираясь приобретать формы, обращайте внимание на эти моменты, а также на толщину металла, из которых они выполнены. Чем она больше, тем прочнее и долговечнее изделие, и тем точнее будут геометрические .

    Самодельные формы

    Иметь собственную форму для отливки колец выгодно во всех отношениях. Конечно, её можно приобрести, но высокая стоимость подобных изделий (от 40 до 80 тысяч рублей) не оправдает самостоятельного изготовления колец для личных нужд.
    Другое дело, если вы собираетесь наладить их производство на продажу или приобретаете форму совместно с соседями по садовому кооперативу. Тогда это предприятие имеет смысл.
    Но если вам нужно изготовить всего 3-4 кольца для строительства водяного колодца или выгребной ямы, лучше сделать опалубку для них своими руками.
    Что вам это даст:

    • Экономию средств на приобретении готовых изделий;
    • Отсутствие затрат на доставку колец на участок – их можно делать непосредственно на месте строительства колодца;
    • Уверенность в качестве используемого сырья;
    • Возможность заработать, сдавая опалубку в аренду соседям или самостоятельно изготавливая для них колодезные кольца.

    Как сделать опалубку

    Самая лучшая форма для производства колодезных колец получается из металлических бочек или отрезков труб большого диаметра, пластиковых цилиндров. Эти изделия имеют правильную геометрическую форму, которую трудно получить из листового металла без специального оборудования – листогиба.

    Обратите внимание! Разница диаметров двух используемых бочек должна быть не менее 7-8 см для изготовления армированных колец и не менее 15 см для изготовления изделий без армирующего каркаса.

    Вам предстоит изготовить четыре детали примерно такой формы, которая изображена на чертеже:


    Последовательность работ такова:

    • У обеих бочек отрезается дно, внутренняя бочка делается выше наружной на несколько сантиметров;
    • Делается разметка на большой бочке, делящая её двумя вертикальными продольными линиями на две равные части. Разметка должна быть как на внешней, так и на внутренней стороне;
    • При помощи сварки или заклепок вдоль размеченных линий с обеих сторон крепится стальной уголок. Он может быть сплошным, на всю высоту цилиндра, либо к нему приваривается три пары отрезков точно напротив друг друга (вверху, внизу и по середине);


    • Затем в уголках просверливаются отверстия для их последующего крепления болтами. Сверлить нужно сразу оба уголка за один прием, чтобы отверстия точно совпали;
    • После этого бочка аккуратно разрезается с внутренней стороны по линии разметки болгаркой с тонким кругом, чтобы не повредить приваренные снаружи уголки. Внешний цилиндр опалубки готов.

    Точно так же изготавливается внутренний цилиндр, с той лишь разницей, что уголки крепятся не на внешнюю, а на его внутреннюю стенку.

    Обратите внимание! Меньшую бочку размечают иначе – так, чтобы одна её часть была вдвое больше другой. Это необходимо для того, чтобы при съеме опалубки она легко складывалась внутрь. Поэтому расстояние между линиями разметки должно составлять не половину окружности, а её треть.

    Для удобства пользования можно приварить к элементам опалубки ручки – снаружи на большом цилиндре и внутри на малом.
    Чтобы кольца во время строительства колодца было удобно перемещать, просверлите в стенках опалубки сквозные отверстия диаметром 4-5 см, в которые во время заливки раствора будут вставляться деревянные заглушки. После их удаления из готового кольца образуются проушины для строп.


    Дополнительно можно изготовить металлические распорки из арматуры, надеваемые на верхние торцы опалубки для предотвращения смещения колец во время заливки раствора.

    Как изготовить бетонное кольцо с помощью самодельной формы

    Для изготовления колец потребуются стандартные материалы: цемент, песок, щебень или гравий, вода. Они получатся намного прочнее, если будут армированы металлической проволокой или прутьями.
    Итак:

    • Цемент желательно использовать высокой марки (не ниже М400) и созревший (произведенный не менее месяца назад);
    • Массовая доля песка должна составлять 2-2,5 части на одну часть цемента;
    • Доля гравия – 3-4 части;
    • Доля воды – 0,5-0,7 части.

    Именно такое соотношение компонентов обеспечивает максимальную плотность бетона.


    Для приготовления раствора сначала смешивают цемент и песок, заливают водой, перемешивают, после чего засыпают предварительно замоченный в воде гравий.

    Совет. Заниматься изготовлением любых бетонных изделий желательно при температуре не ниже +8 градусов. Производственную площадку нужно размещать под навесом или в защищенном от солнечных лучей месте, так как слишком быстрое испарение влаги приводит к уменьшению прочности бетона.


    Дальнейшая инструкция такова:

    • Установите форму на ровную твердую поверхность или в металлический поддон, выставив наружную и внутреннюю опалубку так, чтобы расстояние между ними по всей окружности было одинаковым. Стяните половинки каждого цилиндра болтами через отверстия в уголках;
    • Разместите между стенками формы арматурный каркас, сваренный из металлических прутьев. Можно также использовать и проволоку толщиной 2-6 мм, укладывая её витками по мере заливки в форму бетонной смеси;

    • При отсутствии металлических распорок изготовьте деревянные клинья, длина которых равна расстоянию между стенками, и установите их чуть выше среднего уровня между цилиндрами в трех-четырех местах;
    • Начинайте равномерно закладывать раствор в форму, через каждые 15-20 см производя его уплотнение по кругу толстым деревянным или металлическим стержнем (например, рукояткой лопаты). Эта процедура заменит вибрацию, применяемую при заводском изготовлении колец;
    • Когда уровень бетона достигнет распорок, их нужно убрать и продолжить заполнение формы до края наружного кольца;
    • Последний этап – тщательное разравнивание раствора по верху. Чем ровнее получится торцевая часть колодезных колец, тем легче их будет стыковать и герметизировать во время строительства колодца.

    Снимают опалубку, когда изделие наберет достаточную прочность. В зависимости от окружающей температуры и влажности воздуха это может произойти как через день, так и через 3-4 дня.
    Для снятия раскручивают крепежные болты, затем сначала складывают внутрь меньший цилиндр, затем раскрывают больший.

    После распалубки нельзя перемещать ещё в течение нескольких дней. Все это время его рекомендуется смачивать водой, чтобы обеспечить лучшую прочность бетона. К использованию оно будет готово через 10-14 дней от момента изготовления.

    Заключение

    Посмотрев видео в этой статье, вы сможете лучше понять, как изготавливать прочные и качественные бетонные кольца, из которых можно построить водяной или канализационный колодец. Конечно, на это с учетом самостоятельного выполнения опалубки уйдет довольно много времени, зато вы значительно выиграете в цене и сможете впоследствии использовать форму для отливки новых изделий для своих знакомых и друзей.



     
    Статьи по теме:
    Куриные голени, ножки в духовке: лучшие рецепты
    Запеченные куриные голени в духовке с картошкой в майонезе, рецепт с фото которых я предлагаю, обязательно понравятся всем вашим домочадцам, особенно мужчинам! Нужно заметить, что блюдо является отличным решением вкусного ужина – ведь сразу готовится и ос
    Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной
    Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной - это простое и вкусное блюдо на любой случай. Я очень люблю салат "Гнездо глухаря" за его хрустящую соломку сверху. Но традиционный салат с курицей и грибами уже поднадоел, и я придумала такой вариант. Мне кажется, он по
    Рецепт приготовления классического торта Захер
    Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара. Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела. Влить шоколад к взбитому маслу. Добавить
    Как сварить молочную лапшу – пошаговый рецепт Как сварить молочный суп с лапшой
    Молочная лапша – это не особая разновидность макаронного изделия, а оригинальный суп с молоком. Блюдо детства, которое с большой охотой едят и дети, и взрослые. В идеале готовить его нужно из домашней лапши, вкус тогда получается более нежным и приятным.