Сколько варится печенка. Сколько варить печень говяжью? Советы

Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Потому он и занял довольно высокое место в пищевой цепочке.

Большинство людей привыкли употреблять говяжью печень в жареном виде, но не менее приятным вкусом она обладает в отварном виде. Так как это очень нежный продукт, который имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины групп А, Б, С, очень важно верно сварить, сохранив все выше перечисленные полезные свойства. Задача данной публикации: помочь понять, как правильно отварить данный субпродукт, чтобы он был мягкий и сочный.


Способы варки

Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.

В кастрюле

Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.

  1. Очищаем кусок печени, который был выбран заранее, от прожилок и пленки с помощью ножа. Чтобы придать ей более мягкую и нежную текстуру после приготовления, после чистки нужно вымыть и на один час положить в миску с молоком или же холодной водой.
  2. Кастрюлю, наполненную холодной водой, доводим до кипения.
  3. По вкусу в воду можно добавить различные пряности и приправы.
  4. Печень опускаем в воду, которая предварительно закипела.
  5. Если используете целый кусок, то варить не менее 35-40 минут, при мелкой нарезке 15-20 минут.
  6. Соль добавляем примерно за пять минут до конца отваривания.
  7. Готовность поможет проверить нож или вилка, проткнув печень: при появлении розоватого или красного сока – не снимаем с огня еще минут 5, если светлый – достаем.



В мультиварке

Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:

  • подготавливаем сам продукт к дальнейшей термообработке – очищаем;
  • измельчаем на маленькие куски;
  • размещаем на сито мультиварки, ставим на ранее наполненную водой чашу и закрываем крышкой;
  • выбираем режим «Варка на пару»;
  • процесс длится в течение 30 минут;
  • соль добавляем уже по окончании, пока печень еще горячая.


Сколько варить свежую и замороженную печень?

Приобрести говяжью печень в нынешнее время не составит большого труда. В точках сбыта перед нами она может быть двух видов – свежая или замороженная. Значительной разницы при приготовлении, а именно: когда мы собираемся отварить ее, нет.

Есть только обязательное правило, которое заключается в правильном размораживании: чтобы избежать резкого перепада температуры, который может навредить продукту, нужно дать оттаять в холодильнике.


Как долго готовить продукт для ребенка?

Диетологи и педиатры советуют молодым родителям начинать вводить в рацион их малышей говяжью печень с 7-8 месяцев. В этом возрасте вкус печени приемлем ребенком.

Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.

Особых отличий готовки печени для детей и взрослых нет. Существуют обязательные и важные правила.

  1. Важно, готовя говяжью печень для маленького ребенка, предварительное замачивание молоком. Примерно один час – будет идеально.
  2. Независимо от того, где варите печень, обычная кастрюля или мультиварка, не забудьте также использовать мелко нарезанные лучок и морковь. Делается это с целью убрать все те неприятные ароматы, что так не приемлют дети. Иногда, и это все по вкусу и желанию, можно добавить томатную пасту (1 чайную ложку), или сахар – достаточно будет 1 столовой ложки. И наша цель по удалению постороннего запаха достигнута.
  3. Продукт рекомендуют, вообще, не солить ни в процессе, ни после варки.
  4. После готовности изделия надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, таким способом превратив его в однородное пюре.
  5. Можно давать ребенку в чистом виде или добавить овощи.



При варке в кастрюле кусочками следите за тем, чтобы печень была мягкая и сочная – для этого вполне достаточно 30-35 минут.

Приблизительно час, а не так быстро придется варить в случае использования целого куска. Проверяем, как было указано ранее: при наличии прозрачного сока – готово, если нет – варим еще некоторое время.

  • Покупайте данный субпродукт свежий, охлажденный, старайтесь избегать его замороженных аналогов. Лучше при необходимости заморозьте дома самостоятельно. Срок хранения в таком состоянии до 6 месяцев.
  • При выборе компонента обращаем внимание на цвет: должен быть ярко-красным, поверхность однородной, запах – очень четко выраженный мясной.
  • Двое суток – это срок хранения уже готового отваренного продукта. И все это непродолжительное время хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре.
  • Чтобы не ошибиться, выбрав именно говяжью печень, запомните ее признаки. Первое – пленка придает поверхности гладкость, второе – желчные ходы, то есть то, чем пронизана печень.


  • Горечь – главный и очень весомый недостаток, он, к сожалению, может испортить вкус уже готового блюда. Уберечь себя от этой неприятности поможет замачивание в молоке или воде до отваривания где-то за час. А также не забудьте удалить все пленки и жилки. Если же на это нет времени, и вы спешите, есть другое решение – в процессе варки добавьте в воду такой молочный продукт, как сливки или сметана (результат будет схожим).
  • Солите только в конце, это поможет избежать жесткости.
  • Если уже после вам кажется, что горечь все-таки присутствует, можно потушить продукт с овощами, хорошо подойдут лук и морковь, щепотка сахара тоже не повредит. Еще можно использовать при тушении томатный кетчуп или сметану.
  • Готовьте печень минимальное количество времени, иначе есть возможность сделать ее сухой.
  • О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.

Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Сколько варить куриную печень для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке - не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.

Сколько варить куриную печень для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Сколько варить куриную печень для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

Для самого начала нужно снять плёнку с печени, затем обрезать ненужные жилки. Есть очень проверенный и давний способ. Чтобы печень не имела в себе горечи и была мягкой, для этого требуется замочить её на 20 - 30 минут в молоке. После того обсушить от влаги печень и можно отваривать.

Сколько варить говяжью печень

Сколько минут варить говяжью печень. Конечно же если вы хотите отварить говяжью печень целиком для этого нужно не менее 40 минут. Для того, чтобы печень отварилась быстрее нужно нарезать её средними брусочками и варить 25 - 30 минут.

Для того, чтобы узнать готова печень или нет, вытащите один кусочек, проколите ножом. Если при прокалывании из печени вытекает светлая жидкость - печень готова, если ещё кровит, нужно доваривать.

Посолить печень нужно посредине варки.

Сколько варить говяжью печень для салата - для салата варить печень требуется взависимости от величины куска, средние куски варить примерно 25 - 30 минут, солить печень нужно почти в конце.

Вашему вниманию хотим представить вкусненький рецепт салата с говяжьей печенью!!!

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.


  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Обычно используется для приготовления салатов и холодных закусок. Кусочки печени прекрасно сочетаются со многими ингредиентами и приходятся по вкусу гостям, но это происходит лишь тогда, когда печень приготовлена правильно. Процесс варки печени различных животных, ровно как и ее вкус, отличается друг от друга и имеет свои нюансы. Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь нашими советами.

Сколько времени варить говяжью печень?

Отварная говяжья печень, благодаря целому спектру полезных элементов в своем составе, не редко используется в рационе не только взрослых, но и детей. Для последних она подается лишь в отварном виде.

Перед варкой печени, ее следует вымочить, чтобы избавится от остатков крови и желчи. Обычно говяжью печень вымачивают в молоке или воде в течение получаса, затем очищает от пленок и протоков и заливают свежей холодной водой. Варить говяжью печень следует в течение 40 минут, а приправлять уже в конце приготовления.

Отварную говяжью печень часто используют для приготовления заливного или как начинку для выпечки.

Как и сколько времени нужно варить куриную печень?

Куриная печень наиболее проста в приготовлении. Ее не нужно ни замачивать, ни чистить перед варкой, а необходимо лишь тщательно промыть, чтобы избавится от излишков крови. На плите куриная печень готовится в течение 10-15 минут, на пару около 25-30 минут, а в мультиварке, в режиме "Варка", 15-20 минут. Солят куриную печень также за пару минут до готовности.

Готовую куриную печень можно взбить со сливочным маслом до образования нежного паштета.

Сколько времени варить печень индейки?

В отличие от печени курицы, печень индейки более крупных размеров и требует тщательной проверки на предмет оставшихся после потрошения птицы желчных протоков и пленок. Промытую и очищенную печень заливают холодной водой и варят после закипания в течение получаса. Печень индейки можно использовать для приготовления паштетов и заливных, а также салатов и канапе.

Сколько нужно варить свиную печень?

Свиная печень требует наиболее тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Сперва печень обтирают солью и оставляют на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой. Просоленную печень очищают от пленок, желчных протоков и прожилок. Затем, как и с говяжьей печенью, печень свиньи вымачивают в молоке или воде в течение 2-3 часов, меняя помутневшую жидкость по мере необходимости. Вымоченную и очищенную печень заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости на приготовление уйдет 40-50 минут. Используйте готовую печень для приготовления салатов и паштетов.

Сколько варить телячью печень?

В отличие от говяжьей, телячья печень более молодая, а значит и более нежная, а потому требует меньшее время для подготовки и отваривания.

Телячью печень очищаем от верхней пленки и прожилков. Во время очистки, за одно можно проверить и свежесть продукта: если пленка с поверхности отделяется легко, то печень свежая. После очистки печень замачивают в воде на 30 минут, а затем отваривают, залив свежей водой, в течение 20-25 минут. Готовность телячьей печени проверяют при надрезании, если она кровит, то время готовки следует увеличить. Солить печень следует уже в самом конце приготовления, иначе она моментально станет жесткой.

Сколько варить печень кролика?

Печень кролика, как и , варится очень быстро. Перед варкой, печень очищают и промывают, а затем кладут в свежую холодную воду, и готовят около 15 минут после закипания. Солят печень кролика, как и печень других животных, уже в конце готовки.



 
Статьи по теме:
Правописание безударных личных окончаний глагола, спряжения, исключения
Определение спряжения глагола с ударным окончанием Глаголы настоящего и будущего времени спрягаются, т.е. изменяются по лицам и числам, при этом происходит изменение их личных окончаний. Различают I и II тип спряжения глаголов. Если окончание глагола уда
Сколько варить печень говяжью?
Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотам
Польза и вред халвы кунжутной
Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности. Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в
Почему маринованный имбирь розового цвета?
В Европу консервированный имбирный корень пришел вместе с суши и японской кухней. Это непонятная по вкусу, цвету и консистенции экзотика не сразу понравилась, но ее польза была оценена позже. Можно ли мариновать имбирь дома и получится ли он таким же, как