Как отварить телячью печень. Сколько минут варить говяжью печень

Печень – нежнейший продукт, который в большинстве случаев люди употребляют в обжаренном виде. Но при ее правильном приготовлении и отварная печенка довольно вкусна. Хотелось бы еще отметить, что для варки лучше всего подходит печень мяса птицы или говяжья. А вот свиную – лучше использовать для жарки или тушения. Итак, давайте узнаем с вами, как правильно варить печень и сколько по времени.

Сколько времени варить свиную печень?

Свиная печень – продукт достаточно востребованный, потому что она обладает нежным вкусом и насыщена микроэлементами. Но именно эта печень наиболее часто имеет горчинку. Чтобы этого избежать, для начала замачиваем ее в воде или еще лучше в молоке и оставляем постоять минут 30. Грамотно вымоченная печенка получится в результате намного нежнее и перестанет горчить на вкус. Затем аккуратно сливаем жидкость, перекладываем печень в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем на медленном огне в течение 40-50 минут.

А заглушить специфический запах помогут любые специи. Вообще, отваривать любую печень лучше всего на самом слабом огне. Если вы торопитесь, то время можно уменьшить, но для этого предварительно разрезаем мякоть на маленькие ломтики небольшого размера. В этом случае время приготовления составит около 5-10 минут. Единственный недостаток этого способа отваривания состоит в том, что сваренная большим куском печень выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Сколько варить печень индейки?

Печень индейки – вкусный и питательный продукт. Она намного сытнее, калорийнее куриной печени и богата витамином К. Печень индейки также содержит ряд других витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей. Для правильного приготовления, печень хорошенько промываем, кладем аккуратно в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на слабеньком огне 30-40 минут в зависимости от размера куска.

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет.

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.

Сколько по времени варить говяжью печень?

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле? Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень? Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Как сварить говяжью печень в кастрюле?

Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:

  • Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
  • Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
  • В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
  • За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
  • В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).

На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.

Обычно используется для приготовления салатов и холодных закусок. Кусочки печени прекрасно сочетаются со многими ингредиентами и приходятся по вкусу гостям, но это происходит лишь тогда, когда печень приготовлена правильно. Процесс варки печени различных животных, ровно как и ее вкус, отличается друг от друга и имеет свои нюансы. Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь нашими советами.

Сколько времени варить говяжью печень?

Отварная говяжья печень, благодаря целому спектру полезных элементов в своем составе, не редко используется в рационе не только взрослых, но и детей. Для последних она подается лишь в отварном виде.

Перед варкой печени, ее следует вымочить, чтобы избавится от остатков крови и желчи. Обычно говяжью печень вымачивают в молоке или воде в течение получаса, затем очищает от пленок и протоков и заливают свежей холодной водой. Варить говяжью печень следует в течение 40 минут, а приправлять уже в конце приготовления.

Отварную говяжью печень часто используют для приготовления заливного или как начинку для выпечки.

Как и сколько времени нужно варить куриную печень?

Куриная печень наиболее проста в приготовлении. Ее не нужно ни замачивать, ни чистить перед варкой, а необходимо лишь тщательно промыть, чтобы избавится от излишков крови. На плите куриная печень готовится в течение 10-15 минут, на пару около 25-30 минут, а в мультиварке, в режиме "Варка", 15-20 минут. Солят куриную печень также за пару минут до готовности.

Готовую куриную печень можно взбить со сливочным маслом до образования нежного паштета.

Сколько времени варить печень индейки?

В отличие от печени курицы, печень индейки более крупных размеров и требует тщательной проверки на предмет оставшихся после потрошения птицы желчных протоков и пленок. Промытую и очищенную печень заливают холодной водой и варят после закипания в течение получаса. Печень индейки можно использовать для приготовления паштетов и заливных, а также салатов и канапе.

Сколько нужно варить свиную печень?

Свиная печень требует наиболее тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Сперва печень обтирают солью и оставляют на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой. Просоленную печень очищают от пленок, желчных протоков и прожилок. Затем, как и с говяжьей печенью, печень свиньи вымачивают в молоке или воде в течение 2-3 часов, меняя помутневшую жидкость по мере необходимости. Вымоченную и очищенную печень заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости на приготовление уйдет 40-50 минут. Используйте готовую печень для приготовления салатов и паштетов.

Сколько варить телячью печень?

В отличие от говяжьей, телячья печень более молодая, а значит и более нежная, а потому требует меньшее время для подготовки и отваривания.

Телячью печень очищаем от верхней пленки и прожилков. Во время очистки, за одно можно проверить и свежесть продукта: если пленка с поверхности отделяется легко, то печень свежая. После очистки печень замачивают в воде на 30 минут, а затем отваривают, залив свежей водой, в течение 20-25 минут. Готовность телячьей печени проверяют при надрезании, если она кровит, то время готовки следует увеличить. Солить печень следует уже в самом конце приготовления, иначе она моментально станет жесткой.

Сколько варить печень кролика?

Печень кролика, как и , варится очень быстро. Перед варкой, печень очищают и промывают, а затем кладут в свежую холодную воду, и готовят около 15 минут после закипания. Солят печень кролика, как и печень других животных, уже в конце готовки.

Самым популярным мясом во всех мировых кухнях считается говядина - благодаря своим полезным микроэлементам и мягкому вкусу, но для того чтобы говядина была мягкой, ее нужно правильно приготовить.

Это мясной субпродукт, она уникальна по своему составу. По содержанию железа и витамина А - это самый богатый продукт. Людям с нехваткой железа рекомендуется употреблять говяжью печень. К тому же в ней содержится очень мало жиров и углеводов.

И можно очень быстро и легко. Но к сожалению, печень - это такой продукт, которого нельзя есть слишком много, так как содержание холестерина в ней высоко, а это очень вредно для сосудов.

И все-таки лучший способ приготовления печени - это варка: в вареной пище не содержится холестерина, да и многим людям жареное вообще противопоказано.

Остается главный вопрос: "Как варить говяжью печень?" Чтобы она получилась мягкой, сначала снимите с нее тоненькую плёночку и непосредственно перед варкой поместите в емкость с молоком, примерно на полчаса-час. Варят печень целыми кусочками минут 40-50, помещая ее в уже кипящую воду. К ней добавляют лук и петрушку, важно не переварить. Помешивайте и снимайте образующуюся пенку.

Есть много рецептов, для которых используют именно вареную говяжью печень, и вот некоторые из них.

Морковно-печеночный салат

Это самый простой салат. Для него понадобятся: средняя морковь, говяжья печень - 400 г, и репчатый - по 1 небольшой головке, майонез и уксус - по вкусу. Итак, как варить говяжью печень, мы уже знаем, сварили, нарезали ее соломкой. Морковку натерли на терке, лучше на крупной. Приготовленную говяжью печень смешали с морковкой. Лук также нарезали соломкой и залили уксусом, дали ему настояться 5 минут и добавили в салат. Все заливаем майонезом, мешаем - и салат готов.

Печень "под шубой"

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говядины - 0,5 кг;
  • картофель - 2-3 шт. средних размеров;
  • твердый сыр - 100-150 г;
  • морковь - 3 небольшие шт.;
  • яйцо - пару шт.;
  • лук - 1 средняя шт.;
  • соль, чеснок, майонез, перец.

Как варить говяжью печень, смотрите выше и не забудьте ее сначала вымочить в молоке, чтобы она была мягкой. Также отварите овощи и яйца. Затем обжарьте лук на сковородке и добавьте к нему уже нарезанную печенку, перец и соль. На мелкой терке натрите морковь и картофель, а на крупной - сыр и добавьте чеснок. Обжаренную печень пропускаем через блендер или мясорубку. Трем яйцо. Белки и желтки - отдельно. И последнее: собираем салат по слоям. Картофель, печень, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и промазываем майонезом.

Салат "Вкусный"

А вот еще один вкусный рецепт, он так и называется - «Вкусный». Нам понадобится: говяжья печень, морковь и лук - по полкилограмма, банка зеленого горошка, 5 яиц, соль и майонез.

Сначала готовим говяжью печень и варим яйца. Естественно, отдельно. Печенку нарезаем кубиками. Как варить говяжью печень - нам известно, но сейчас ее можно слегка не доварить и обжарить на сковородке. Пока печенка и яйца варятся, трем на терке морковь и лук, обжариваем на сковородке, но не сильно, потом добавляем туда печень, жарим на среднем огне минут 5, все перемешиваем. Затем добавляем нарезанные яйца и горошек, солим по вкусу и заливаем майонезом, вот и готов наш салат.



 
Статьи по теме:
Правописание безударных личных окончаний глагола, спряжения, исключения
Определение спряжения глагола с ударным окончанием Глаголы настоящего и будущего времени спрягаются, т.е. изменяются по лицам и числам, при этом происходит изменение их личных окончаний. Различают I и II тип спряжения глаголов. Если окончание глагола уда
Сколько варить печень говяжью?
Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотам
Польза и вред халвы кунжутной
Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности. Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в
Почему маринованный имбирь розового цвета?
В Европу консервированный имбирный корень пришел вместе с суши и японской кухней. Это непонятная по вкусу, цвету и консистенции экзотика не сразу понравилась, но ее польза была оценена позже. Можно ли мариновать имбирь дома и получится ли он таким же, как