Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности. Характеристика основных экологических групп грибов Разновидности съедобных грибов

Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека


Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

1- Трубочки Белого гриба 2- Пластинки Шампиньона лесного

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. ,
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. ,
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки,
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. ,

1- Сумчатый тип грибных спор на примере Сморчка настоящего 2- Неопределенный тип грибных спор на примере Лисички обыкновенной

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Деление по степени съедобности

Не все грибы съедобны, будьте аккуратнее, соблюдайте правила сбора и употребления

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

Если не уверены, что найденный вами гриб можно употреблять в пищу, хотя он и похож на известный вам съедобный, лучше выбросить его. В данном случае все сомнения нужно трактовать не в пользу гриба, потому что в противном случае можно отравиться.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. , Подберезовик,
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 – 80 градусов Цельсия. Однако есть его все равно не советуем: даже при длительной варке очень велик риск отравления, так как яд может быть нейтрализован не полностью.

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это , шампиньоны, . Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Разновидности мицелия для домашнего выращивания

Деление по степени воздействия на психику

Некоторые грибы могут различным образом воздействовать на психику при отравлении ими. В пищу, конечно, их употреблять нельзя.

Условно их можно разделить на два вида:

  • Изменяющие душевное состояние человека без галлюцинаций
  • Вызывающие галлюцинации

К первой категории относится всем известный мухомор. При употреблении он вызывает у съевшего его человека эйфорию, повышенную возбудимость, а также агрессию. Однако принимать мухомор ради таких эффектов не стоит: ведь кроме них он может повлечь сильнейшее отравление, которое проявляется в рвоте, диарее, головокружении и головной боли.

Во вторую группу входят грибы, взывающие различные зрительные видения. Многие считают, что в средней полосе Российской Федерации они не произрастают. Однако это не так. В частности, на российских лугах можно найти псилоцибиновые грибы. Они, как и мухомор, вызывают отравление, хотя и не такое сильное. Однако есть их тоже не следует: употребление этого вида грибов может привести к развитию шизофрении. Кроме того, человек под их влиянием не осознает характера своих действий, так как оторван от реального мира. Перепутать такие грибы со съедобными у грибника вряд ли получится: они больше похожи на поганки и вряд ли соблазнят его взор.

Остерегайтесь галлюцинагенных грибов они могут повлиять на вашу психику необратимо!

Съедобные грибы делятся на несколько разновидностей. Знание такого деления позволяет не только отличить ядовитые грибы от неядовитых, но и правильно приготовить их. Это поможет избежать отравления.

Грибы делят на четыре группы по гастрономическим признакам. Эта классификация широко известна и удобна для разграничения опасных и безвредных для здоровья человека видов.

Группа съедобных грибов объединяет виды, не нуждающиеся в предварительной обработке перед употреблением в пищу. Их можно только очистить от грязи и огрубевших тканей и обдать кипятком.

Все эти грибы делят на четыре подгруппы с учетом пищевой ценности и вкусовых качеств.

К первой подгруппе принадлежат грузди настоящие, белые грибы, рыжики.

Ко второй – подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики, т.д.

К третьей – сморчки, опята осенние, лисички, моховики. К четвёртой – навозники, вешенка, рядовки, говорушки. Такое разделение на подгруппы более или менее ценных грибов условно и в разных странах отличается. Так, в России груздь настоящий отнесен к подгруппе наиболее питательных и вкусных грибов, а в ряде европейских стран этот вид вообще признан несъедобным. А вот вешенка, наоборот, в Европе очень ценится, в отличие от стран СНГ.

К условно-съедобным грибам отнесли те виды, которые содержат в плодовых телах ядовитые компоненты, горечи, которые могут растворяться в воде при варке, а также зачастую при продолжительном высушивании инактивируются. Эта группа объединяет практически все виды сморчков, млечников, груздей. После того, как такие грибы отварили, воду необходимо обязательно сливать.

Грибы из группы несъедобных не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба.

Четвёртая группа – это ядовитые грибы. Плодовые тела таких грибов включают яды и токсины, провоцирующие отравления у человека. Так, при поедании строчков тяжелое отравление проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы с развитием судорог, бреда, а также одышкой, желтухой. Вероятен смертельный исход.

Менее опасны отравления грибами с местным возбуждающим действием, проявляющиеся легкими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны рядовками, некоторыми видами шампиньонов, млечников, сыроежек.

К грибам, влияющим на нервные центры человека, благодаря содержанию алкалоида мускарина, относятся мухоморы. При их употреблении возникают галлюцинации, нарушение поведения, зрения вплоть до смертельного исхода.

Наиболее опасны такие смертельно ядовитые грибы, как мухомор вонючий, бледная поганка, опята ложные, лепиота.

в зависимости от строения шапочки, разделяет грибы на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые. Губчатые грибы - , подосинник, подберезовик, масленок, моховик. Низ шапочки этих грибов имеет вид губки, которая состоит из тонких трубочек, в которых находятся споры.

Пластинчатые грибы - сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди. Низ шапочки имеет вид пластинок, которые радиальное расходятся к периферии. В пластинках находятся споры. Сумчатые грибы - сморчки, трюфели, споры которых находятся в специальных сумках.

Ежегодно леса России дают большое количество съедобных грибов. Есть они и в степной зоне, в лесах, искусственных лесонасаждениях, и в полезащитных полосах. Грибы принадлежат к большой и распространенной группе организмов и определенная их часть используется человеком в питании.

Но следует помнить, что среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызывать сильные отравления, а иногда даже и смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, , волоконница Патуйяра, паутинник оранжево-красный и многие другие. Поэтому классификация грибов производится еще и по пищевым свойствам. Разделяет грибы на три основные группы – съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосинники, маслята, опенки, настоящие, лисички) готовят обычным образом, без особенной кулинарной обработки. Это грибы первой категории. Плодовые тела их не содержат горечь, вредные вещества или неприятный запах.

Условно съедобные грибы. Плодовые тела таких грибов содержат горечь, вредные вещества, неприятный вкус и тому подобное и в еду употребляются только после длительного вымачивания, соления или отваривания, с обязательным удалением отвара. Такие грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки их можно жарить или варить (морщины, сыроежки) или замочить их в холодной воде, часто меняя ее (горчаки, грузди, чернушки, но др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и может вызвать отравление.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, паутинник оранжево — красный и тому подобное. Наиболее опасной является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиному.

Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. По некоторым данным, количество съедобных грибов, которые попадают к столу человека, даже в «грибные годы» составляет около 10-15 видов. Вместе с тем на территории России насчитывается около 40 видов ядовитых грибов, из них особенно опасных, — 10-15 видов. Некоторые из них за внешним видом напоминают съедобные грибы.

Например, среди трубчатых грибов есть вид известный как перечный гриб и несколько видов таких же несъедобных и условно съедобных грибов. Некоторые грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, в которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ненастоящие опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером, когда большинство из них перебирает грибы после похода в лес.

Среди грибников существуют много поверий, так называемых «примет», как отличать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Этим приметам нельзя верить! Так, некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не поражаются червями и что яд в грибах можно устранить (обезвредить), если их проварить с кухонной солью или уксусом — это способ старый, но совершенно неэффективный.

Очевидно, наиболее действенным способом избежать ядов, есть только хорошо известные съедобные грибы. Также нельзя ориентироваться на запах и вкус гриба, поскольку наиболее опасные, даже смертельно ядовитые дикорастущие грибы, такие как паутинник оранжево- красный, бледная поганка, торчок обычный и много других, могут иметь приятный запах и вкус. Исключение составляют виды грибов рода иноцебе (плютки), которым свойственный неприятный запах.

Но следует также помнить, что отравиться возможно и съедобными грибами, если они плохо хранились, приготовлены, или же собраны старыми, поврежденными или больными. Собирать грибы лучше в корзину, ведь в полиэтиленовом пакете грибы могут плесневеть. Употреблять грибы следует только свежеприготовленными. Нельзя разогревать грибы несколько раз, а стоит съесть в день приготовления.

(съедобных) за их питательностью и вкусовыми качествами.

Разделяют съедобные грибы на четыре группы. Первая группа - самые вкусные грибы. Грибы, которые богаты белком, витаминами и разными минеральными веществами. К таким грибам относятся боровики, грузди и рыжики. Ко второй группе относят грибы, которые не такие нежные: подосинники, подберезовики, маслята, шампиньоны. Третья группа грибов - лисички, моховики, сыроежки. Четвертая - все остальные съедобные грибы.

Пахнут грибы самыми разными запахами. Могут пахнуть грибы анисом, пахучей корицей, мукой, луком, чесноком, селедкой, древесиной, яблоками, редькой и даже земляникой. по их вкусовым качествам также распределяет грибы на: пресные, кислые, горькие, сладкие, острые, слоенные, резкие или просто неприятные. Классификация грибов по внешним признакам — на голые, чешуйчатые, гладкие и волокнистые.

Грибы — это одно из наиболее интересных и самых тайных явлений природы, ценный пищевой продукт и даже лекарство. Классификация грибов по их разнообразным особенностям разделяет грибы на множество различных видов.

Смотрим видео съедобные грибы Германии — такие же грибы, как и в России

О некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие - несъедобные и ядовитые грибы.

Классификация их может быть основана на строении, а также на пищевой ценности. В данной статье мы систематизируем грибы, опираясь на их питательные и вкусовые свойства.

Классификация грибов

Все грибы по пищевым свойствам можно распределить на три основных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые).

Вторая категория - грибы также вкусные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обыкновенный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтый и

Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.

Условно-съедобные грибы

Классификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп.

Ядовитые грибы

Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:

Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.

В зависимости от образа жизни и способов питания грибы делятся на следующие 5 экологических групп:

Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опенок, порховка и др.)

Микоризные грибы. Симбиотируют с корнями живых растений (белый гриб, березовик, осиновик, рыжик, моховики, сыроежки и др.)

Грибы - копрофилы. Обитают на богатых унавоженных почвах (виды рода копринус, прежде всего навозники)

Грибы - карбофилы. Растут на кострищах и пожарищах (чешуйчатка угольная и др.)

По пищевой ценности все съедобные грибы делят на 4 категории. К первой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами: белый гриб, груздь настоящий и рыжик.

Самая большая по численности - третья категория. Она включает: сморчки, строчки, лисички, моховики (желто-бурый, зеленый, пестро-красный), подберезовики, польский гриб, опенок осенний, шампиньон полевой, толстушку, валуи, сыроежки (болотную, буреющую, винно-красную, желтую, зеленую, зеленоватую, пищевую, серую, сереющую, сине-желтую), белянку, волнушку, груздь осиновый, подмолочник (молочай).

К четвертой категории по пищевой ценности относятся козляк, зеленушка, рядовки, колпак кольчатый, сыроежка охристая, подгруздок черный, горькушка, грузди перечный и черный, гладыш (млечник), краснушка (млечник сладковатый), серушка, скрипица.

В зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок подавляющее большинство грибов делится на 2 обширные группы. К первой группе относят трубчатые или губчатые грибы, нижняя сторона шляпки которых (гименофор) состоит из трубочек (внешне она похожа на пористую губку) - это белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, козляки, моховики и др.

Ко второй группе - пластинчатых грибов - относятся все грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие.

Кроме этих 2 больших групп есть еще З небольшие группы. Ежовиковая, включает грибы, которые на нижней стороне шляпок имеют мягкие тупые выросты в виде шипов длиной 0,5-0,6 см. В пищу в нашей стране употребляют 2-З вида ежовиков (желтый, пестрый, коралловый). Группа сумчатых, или сморчковых, более известна грибникам. К ней относятся сморчки, строчки и трюфели. К группе дождевиков относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушеном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.

Некоторые грибники считают (и совершенно справедливо), что такое деление грибов по пищевой ценности на категории весьма условно. Почему, например, опят отнесли к третьей категории? Может быть, это произошло в те времена, когда не были известны все их положительные качества? Даже по химическому составу опята просятся в более высокую категорию. Белков в свежих опятах 2,2%, а в маслятах, которые отнесены ко второй категории, только 0,9%, минеральных веществ в опятах 1%, а в маслятах только 0,5%. Безусловно, это только часть доказательств, но настоящий грибник их найдет значительно больше. Он вспомнит, что икра из сухих спят вкуснее, чем из многих других грибов, что их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить.

Что же можно сказать по поводу такого замечания? Вероятно, придется кое с чем в этой табели о рангах не согласиться и посоветовать, самим распределить все грибы по группам, учитывая внешний вид, химический состав, вкусовые качества и т. д. Можно установить 5 или 10 показателей.



 
Статьи по теме:
Педагогический проект «Знакомим детей с творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 5» г. Лениногорска муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан Проект « Эш беткәч уйнарга ярый » Воспитатели: Гумаро
Боевые катера черноморского флота россии
Ракетные катера проекта 12411 предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей противника, транспортных и десантных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия дружественных кораблей и судо
Целочисленные оптимизационные задачи
Задачи на оптимальный выбор1. В 1­е классы поступает 45 человек: 20 мальчиков и 25 девочек. Их распределили по двум классам: в одном должно получиться 22 человека, а в другом пределенияпосчитали процент девочек в каждом классе и полученные числа сложили.
Что входит в средний заработок: как рассчитать, формула, примеры
Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что сотрудник получит больше или меньше положенной суммы. Выплатили больше – завысили расходы на оплату труда, грозит ответственностью для компании. Выплатили меньше – обидели работника и нарушили его права. Р