Фундамент плавающая плита. Сооружение плавающего фундамента своими руками. Монолитное плавающее основание

Фундамент предназначен для распределения нагрузки на грунт. Благодаря этому, удается избежать проблем с проседанием почвы, а также других сложностей. На практике сейчас строители используют самые разные типы, это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого отдельного случая. При этом, зачастую выбирается плавающий фундамент. Давайте разберемся более подробно, что это такое, а также как правильно его обустроить.

Что такое плавающий фундамент

Для пучинистых, а также болотистых грунтов допустимо использование мелкозаглубленных или незаглубленных фундаментов. Это прописано в СП 50-101-2004. Такую разновидность называют плавающими, что обусловлено рядом технологических особенностей.

Как правило, такие основания делают в виде незаглубленной плиты с качественным армированием. Благодаря четко рассчитанным параметрам удается избежать перекосов при вспучивании грунта. В таком случае плита просто поднимается равномерно. В некоторых случаях по такому же принципу делают решетчатое или столбчатое основание.

Глубина заложения

Как уже упоминалось, данный тип оснований является незаглубленным. Это позволяет значительно сэкономить на возведении, но и не потерять в качестве. Также упрощается сам процесс возведения. В целом экономия средств при работах составляет 30-40%.

Непосредственно глубина рекомендуется 20-25 см. Но, не стоит забывать о необходимости обустройства щебне-песчаной подушки, она должна быть толщиной не менее 40 см, что позволит гарантировать устойчивость создаваемой конструкции. Но, тут многое зависит от особенностей выбранного, если он мелкозаглубленный, то глубину увеличивают до 35 см, так вы получите наиболее оптимальные характеристики.

Виды плавающих фундаментов

На практике можно встретить несколько разновидностей плавающих фундаментов. Это позволяет подбирать для строительства наиболее оптимальные решения, ведь у каждого вида имеются свои особенности. Учитывайте данный факт при создании проекта будущего дома.

Определять тип также необходимо по причине расчета необходимых материалов. Ведь в каждом случае потребуется определенное количество материалов, также требования к ним будут различными. Это обычно указывают в документации к проекту.


Плавающая плита

Данный тип считается наиболее оптимальным, он достаточно прочный, и в то же время обустраивается с небольшим количеством затрат. Некоторым недостатком подобной конструкции является подгрузка массой здания, но этот недочет обходят правильным расчетом материала.

На практике можно встретить несколько разновидностей подобного основания:

  1. Кессонная плита . Используется редко, отличается наличием подвала.
  2. Чаша . Стандартный тип, отличается повышенной прочностью.
  3. Перевернутая чаша . От предыдущей разновидности отличается наличием по краям отлитых ребер жесткости.

Каждый из перечисленных типов подходит для разных случаев. К примеру, кессонная плита удобна будет при необходимости сделать небольшой погреб, а перевернутая чаша оптимальна на грунтах с высокой подвижностью.

Плавающий столбчатый


Такой тип считается одним из самых дешевых. Но, его нельзя использовать на глинистых и заболоченных почвах, а вот на песке и/или скалистых грунтах можно применять. Может применяться в нескольких видах, но все они отличаются высокой живучестью в условиях регулярных смещений грунта. Хорошо подходит для зданий из бревна или бруса. Некоторым недостатком является отсутствие цоколя. Поэтому, потребуется сделать «забирку».

Плавающая решётка


Неизменным требованием к незаглубленному фундаменту является достаточная прочность. На практике, это достигается отливкой в виде крестообразных перегородок или решетки. Второй метод применяется при строительстве больших по площади зданий.

Такая технология обходится несколько меньше, чем полноценная плита. Но, тут имеется недостаток, они менее надежны, что во многих случаях критично. Поэтому, широкого распространения она не получила.

Устройство фундамента по типу плита

Из всех перечисленных, наилучшим будет плитный фундамент. Он отличается высокой надежностью, а также простотой возведения. Тут следует учитывать, что создаваться такое основание должно строго по технологии. В противном случае надежность будет хромать.

При строительстве заблаговременно предусматривайте ввод коммуникаций. После окончания всех работ, это будет невозможно. В некоторых случаях устраивают ребра жесткости, что позволяет экономить на толщине плиты. Непременно производят утепление, если его не сделать, то возникнут проблемы в зимнее время. Далее рассмотрим вариант строительства плиточного основания.

Разметка участка


Пахотный слой имеет высокую склонность к просадке, в связи с этим возведение любых фундаментов, с опорой на него запрещено. Любые работы начинают с разметки участка, а также последующего съема поверхностного слоя почвы.

Первоначальная разметка делается просто, для этого по углам предполагаемого фундамента вбивают колья и натягивают между ними веревку по периметру.

Внимание! С каждой стороны необходимо отступать на 1,2-1,5 м от предполагаемой плиты. Это позволит без сложностей сделать отмостку. Также при таком подходе удобнее производить подведение некоторых коммуникаций.

Рытьё котлована

Это достаточно сложная и важная процедура. Зачастую для этого используют различные механизированные средства, например, бульдозер или экскаватор. Сейчас есть мини техника, которая может использоваться для выполнения работ на небольших участках.

После выемки основной части грунта, производят выравнивание по площади. Обязательно следят за точным соответствием требованиям проекта. Котлован готовят с расчетом на устройство подушки из песка и щебня.

Также на этом этапе подготавливают прокладку коммуникаций. Тут стоит учитывать их особенности. Даже утепленные водопроводные и канализационный трубы следует заглублять для защиты от промерзания на глубину 1-1,5 метра в зависимости от региона. Также устраивают дренажные колодцы по углам будущего здания.

Установка опалубки


Данный этап достаточно важен. Помимо непосредственной работы по установки элементов опалубки, тут нужно проделать и другие не менее важные действия.

Сначала готовят подушку . Для этого на дно котлована насыпают слой щебня, поверх его укладывают слой песка. Каждый из этих слоев обязательно утрамбовывают виброплитой. На некоторых грунтах имеет смысл сначала укладывать . Поверх готовой подушки укладывают экструдированный пенополистирол. Он служит утеплителем, который предотвратить проблемы со вспучиванием грунта. Можно обойтись без утепления, но в таком случае толщину плиты увеличивают до 40 см.

  • Дощатые или фанерные щиты;
  • Полистирольный L-блок.

Если в качестве опалубки применяются деревянные щиты, то следует делать их на 10 см выше расчетного уровня плиты. Полистирольные блоки выполняют функцию дополнительного утепления фундамента.

Армирование


Важно правильно провести армирование. Для этого следует использовать арматуру 10-15 мм в диаметре. Укладывают их в один или два слоя, в зависимости от толщины плиты. Расстояние между прутками 30 см, но под несущими стенами рекомендуется размещать их чаще.

Бетонные работы


Для приготовления раствора используются миксеры разной производительности. Во время работ следует помнить, что между заливкой разных партий бетона не должно проходить больше 2 часов. Если нет возможности произвести заливку в течение этого времени, то следует заранее подготовить разделяющие бортики, при этом важно сделать их так, чтобы получились пазы. Именно они позволят прочно соединить части плиты, залитые в разное время.


После заливки и набора первоначальной прочности следует произвести гидроизоляцию фундамента. На данный момент применяется несколько методик.

  1. Обмазывание мастикой на основе битума. Существенным недостатком является ограниченный срок службы.
  2. Оклеивание стекловолокном с двойным битумным слоем. Стоит такая обработка дороже, но и служить может до 80 лет.

Распространенные ошибки

Основной ошибкой является пренебрежение гидроизоляцией. В этом случае бетон осенью и весной напитывается влагой, и при последующем замерзании разрушается. Также необходимо следить за качеством бетонной смеси

Для строительства домов используются различные типы фундаментов. На нашем строительном портале сайт мы рассказывали про два основных вида фундаментов: и . Но, наверное, вы не раз слышали о таком виде фундаментов как плавающий. В данной статье мы хотели бы дополнить нашу базу этим видом фундамента.

Что такое плавающий фундамент

Плавающий фундамент – это особый вид фундаментов, который состоит из сплошной монолитной железобетонной плиты. Данная плита изготавливается на месте постройки, путём заливки бетона на заранее подготовленную поверхность со смонтированной арматурой, выполняющей роль каркаса плиты.

Теперь давайте рассмотрим это более подробно. Итак, плавающий фундамент – это своего рода большая цельная плита, которая выполняет роль фундамента для будущей постройки. Как вы понимаете, сама по себе постройка, какая бы она не была, довольно большая по габаритам, поэтому монолитную плиту под фундамент покупать и транспортировать – нет смысла, её проще сделать самому, а с учётом того, что иногда планируемая на монолитной плите постройка предполагает площадь в несколько квадратных метров, то таких размеров монолит нужно заливать только самостоятельно.

В каких случаях делают наливной фундамент

Плавающий фундамент используется в том случае, если на том участке, где будет возводиться постройка, имеется высокий уровень грунтовых вод. То есть, если вы изначально знаете, что буквально через несколько метров над поверхностью земли на вашем земельном участке находятся грунтовые воды, либо же в процессе выкапывания котлована под ленточный фундамент или выкапывания ям под столбчатый – вы наткнулись на воду, то тогда единственный вариант фундамента – монолит.

Учтите: плавающий фундамент необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если у вас высокий уровень грунтовых вод и два предыдущих вида фундамента не подходят для вашей местности.

Также вам следует учесть, что в постройке на основе плавающего фундамента, не может быть подвала, это само собой разумеющееся. Как правило, плита фундамента и является полом постройки, поэтому изначально при заливании бетона старайтесь сразу выравнивать поверхность плиты, чтобы не нести лишние растраты.

Как сделать плавающий фундамент

Плавающий фундамент своими руками сделать очень просто, но перед этим без консультации специалиста не обойтись. Почему? Любая допущенная ошибка на подготовительном этапе и при его заливке может стать, как бы это не громко звучало, фатальной. В виду того, что постройка будет возводиться на местности с достаточно сложным типом грунта, необходимо учитывать, какой глубины выкапывать котлован, а также какой слой фундамента заливать.

Устройство плавающего фундамента

Теперь давайте непосредственно рассмотрим устройство плавающего фундамента. Для начала работ вам необходимо определиться с местом возведения будущей постройки. После этого специалист должен изучить ваш грунт и произвести соответствующие расчёты с составлением плана. На основе этого плана вы будете действовать дальше.

В первую очередь необходимо выкопать котлован, глубина его будет указана в составленном плане. Пару слов стоит сказать о глубине: если это позволяет грунт, то котлован можно выкопать поглубже, если же уровень грунтовых вод находится очень высоко, то как таковой котлован не выкапывается, а для этого только снимается верхний плодородный слой земли.

Когда котлован готов – необходимо подготовить основу. Для этого на поверхность котлована высыпается песчаная подушка, в некоторых случаях используется песок и щебёнка. Когда поверхность котлована засыпана - её необходимо очень хорошо утрамбовать, с периодической поливкой, чтобы песок был хорошо утрамбован. Это будет у вас так называемая монолитная подушка.

Затем нужно положить слой гидроизоляционного материала. В качестве гидроизоляции может быть использованы битумно-полимерные материалы. В некоторых случаях может быть уложен пенополистирол, но опять же, всё это расскажет инженер, который вам будет составлять план . После укладки гидроизоляционного материала переходим к сооружению каркаса для монолитной плиты.

Для каркаса используются армированные прутья, из них делается двухуровневая сетка. Прутья между собой можно как приваривать, так и соединять скрутками проволоки и пластиковыми защёлками. Первый уровень сетки уложите на несколько сантиметров выше уровня основания, чтобы основание плиты было бетонным, а не из сетки. Второй уровень можно сделать из выгнутых прутьев, прикрепивших к первому уровню и зафиксировав на них второй, либо же используя специальные вставки. Данные выгнутые прутья необходимо рассредоточить в разных местах, чтобы они выдержали давление бетона и не погнулись, перед тем как он застынет.

Как залить плавающий фундамент

Для заливки плавающего фундамента предварительно по периметру сооружается опалубка из дерева. Затем заливается бетон. Если у вас небольшая площадь плиты – то бетон можно приготовить самостоятельно, приобретя или взяв на время бытовую бетономешалку. Если же площадь постройки довольно большая, то тогда бетон необходимо покупать, заказывая машину с ним.

Знаменитый плавающий фундамент назван так необычно из-за того, что действительно движется незаметно для глаз на беспокойном грунте – там, где любой другой нулевой уровень сразу бы дал хорошую трещину. А для бани такой вид фундамента – один из самых универсальных и эффективных. Можно сказать, это неплохая альтернатива современном свайному, и тот, и этот – единственно возможный вариант на беспокойном грунте. Да, свайные служат дольше и строения на них можно возводить более солидные, зато «плавающие» намного реже нуждаются в ремонте. А самое главное – это относительно теплый пол в бане, чего не скажешь о домиках «на курьих ножках».

Правда, и обходится такое основание недешево. Так давайте разберемся, когда его строительство действительно оправдано и какие такие преимущества у плавающего фундамента перед другими видами, раз уж почти вся Европа строит свои небольшие и красивые дома именно на нем.

Чем так хорош этот фундамент?

Во-первых, у него огромная пространственная жесткость и способность выдерживать нагрузки даже тяжелых каменных бань. Во-вторых, такой фундамент отлично справляется с силами морозного пучения – а для России это просто-таки идеальный вариант. Глины, суглинки и пески, каких в северных широтах нашей страны много, для плавающего фундамента – лучшее основание: баня поднимается осенью вместе с плитой и так же равномерно опускается.

Такой фундамент – настоящая находка в тех случаях, когда грунт для строительства настолько непригоден, что рабочие требуют полной выторфовки участка. С плитой в этом нет необходимости – в чем ее и несомненный плюс. Ведь она специально разработана для сложных пучинистых, легко сжимаемых грунтов.

Единственный существенный недостаток плавающего фундамента – это высокая стоимость. Но при строительстве бани можно сэкономить на арматуре – если парная будет строиться небольшая, такие ребра жесткости под ней не нужны.

Каким бывает «плавающий» фундамент?

А ведь это – не только плита. «Плавающими» строят и ленточный фундамент, и столбчатый. Но «плавающая» плита – это, конечно, классика такого типа оснований. Она предназначена для достаточно тяжелых строений и вполне сойдет даже для двухэтажной бани.

Ленточный «плавающий» фундамент – это основание исключительно для легких построек. Размещена такая лента на песочной подушке, практически не заглубленной. Каркасные и деревянные бани на ней можно строить, другие конструкции – нет. Сама технология очень проста:

  • Шаг 1. Роем траншею по всему периметру будущей бани – 60 см глубиной и столько же шириной.
  • Шаг 2. На дно траншеи кладем подушку из щебня, в 20 см толщиной. Поверх – увлажненный песок, который хорошо трамбуем.
  • Шаг 3. Два-три дня поливаем этот песок и трамбуем еще специальным щитком.
  • Шаг 4. Ставим опалубку и укладываем арматуру.
  • Шаг 5. Заливаем бетон в опалубку – качественный, такой же марки, что и при обычном строительстве фундамента.
  • Шаг 6. Накрываем фундамент полиэтиленовой пленкой и оставляем на неделю.

Просто и легко, а главное – недорого. Единственный момент: этот фундамент нельзя строить на участках с большими перепадами высот.

А вот «плавающие» столбики идеально подходят для каркасно-щитового строительства. Эти столбики опираются на специальную бетонную плиту, которая по диаметру в два раза больше их. Плита – на песчаной подушке. Обходится такой фундамент совсем дешево, но на нем ставить можно только очень легкую каркасную парную.

Как построить баню на «плавающей» плите?

Стандартное устройство плавающего фундамента-плиты достаточно простое – это монолитный железобетонный фундамент, который располагается сразу под всей площадью здания. Его делают заглубленным на нормальной грунте и мелкозаглубленным там, где под ногами – сплошной песок.

Итак, вот вы можете построить плавающий фундамент своими руками для своей бани:

Этап I. Снимается весь слой растительности – там, где будет строиться баня, плюс один метр для отмостки. Снятый слой переносим в сад. Копается котлован – под проектную отметку. Для этого лучше нанять экскаватор. Главное – не перекопать, иначе на месте перекопа фундамент потом может попросту лопнуть. Это очень серьезная ошибка. Чтобы края котлована не осыпались, их лучше рыть с небольшим уклоном.

Этап II. Засыпаем слой щебня – 10 см, укладывая его в несколько этапов и хорошо трамбуя (например, бревном с ручкой). Затем – слой песка, который зафиксирует щебень и не позволит ему «гулять». А устойчивость его к морозу поможет новому фундаменту противостоять холодам.

Этап III. Укладывается гидроизоляционный слой – обычно плотная дорогая полиэтиленовая пленка. Она нужна для того, чтобы влага потом не просачивалась в фундамент и, с другой стороны, ценное бетонное «молочко» не протекало во время заливки раствора. Теперь заливаем тонкий слой подбетонки – М-100.

Этап IV. Строим опалубку. Если фундамент погружали в грунт – тогда эту роль могут выполнить и стены ямы, но их нужно тоже гидроизолировать. А для опалубки хорошо подойдут доски по 25 мм толщиной и 50-100 мм больше той высоты, что будет фундамент. По верхнему краю опалубки прокладываем контрольный шнур, в котором фиксируем только одну его сторону, а вторая с привязанным грузом опускаем с другой стороны. Когда будет заливаться раствор, шнур можно будет убрать.

Этап V. Укладываем арматуру – это самый ответственный этап. Металлические прутья будут торчать из фундамента в местах возведения стен – это необходимо для достижения неразрывной связи их и основания. Но такую арматуру нельзя варить – только связывать мягкой проволокой. В углах прутья замыкаем полукругом, а концы заводим в боковые стенки фундамента – получается гибкая цельная конструкция.

Этап VI. На этом этапе производится бетонирование основания: раствор укладывают слоями до 15 см, тщательно разравнивают и трамбуют путем штыкования.

Заливать бетон нужно в один прием, для чего лучше использовать бетономешалку. А рецепт лучше использовать такой: на одну часть цемента – по одной части воды и песка. Трамбовать бетон нужно до тех пор, пока на поверхности не появится влажный слой. После этого берем деревянную рейку и выравниваем все.

В первый день фундамент смачиваем каждые 4-5 часов и накрываем пленкой – чтобы не появились трещины. На следующий день смачиваем уже только три раза, а затем – лишь утром и вечером. Когда высохнет – снимаем опалубку, и через месяц можно продолжать строительство бани, еще лучше – через год.

Особенности возведения шведской плиты

Шведы уже давно славятся своей экономностью, изобретательностью и заботой об окружающей среде. И знаменитая шведская плита, лучшая разновидность обычной плавающей, – как раз их изобретение. Она неимоверно популярна в таких странах, как Норвегия, Швеция и Финляндия. И неспроста: технология ее в том, что такой фундамент хорошо выдерживает серьезные нагрузки на проблемных грунтах и в то же время он теплоизолированный. Часто в таком основании даже одновременно делаются теплые водяные полы – для бани самый раз.

А теперь как построить плавающий фундамент по шведской технологии:

  • Шаг 1. Роем котлован глубиной 30-40 см.
  • Шаг 2. Засыпаем котлован щебенкой до самого уровня земли + машина песка туда же. Песок поливаем и трамбуем до того же уровня.
  • Шаг 3. Кладем пенопласт – 10 см толщиной, тот, который еще называют «половой», он очень крепкий, 100 единиц. Главное – проверить, чтобы этот пенопласт был ровно на 10 см больше уровня земли с каждой стороны.
  • Шаг 4. На такой фундамент кладется вязанная арматура, 15х15 ячеек. А ставить ее нужно на специальные пластмассовые грибочки – так, чтобы она на 3-4 см оказалась в воздухе. Самих грибочков хватит по 5 штук на каждый квадратный метр.
  • Шаг 5. Вместо опалубки ставим тот же пенопласт и укрепляем его снаружи какой-нибудь доской.
  • Шаг 6. Теперь наконец-то заливается бетон.

Почему шведскую плиту утепляют именно пенопластом? Все просто: этот материал не интересен мышам, он не преет, не гниет. И для фундамента его нужно брать крепостью в 100 или 150 единиц – по нему даже можно бить кулаком. Он отлично утепляет, а шведы обожают экономить на электроэнергии.

Конечно, плавающий фундамент – это не панацея от всех проблем, а только одно из удачных решений. Далеко не для каждой бани подходит такое основание, но в некоторых случаях – это единственно возможное решение, и не самое плохое.

Любое строительство дома начинается с сооружения фундамента. Прочный фундамент станет надежным основанием для дома - это аксиома, которую не нужно доказывать. Другое дело, когда речь идет о разновидностях фундамента. К каждому конкретному случаю должен быть выбран определенный вид фундамента. Выбор же напрямую зависит от состава и структуры почвы на вашем участке. В частности, от ее способности удерживать и впитывать воду и, главным образом, от уровня и силы давления грунтовых вод по отношению к поверхности земли. С помощью высокоточных геодезических приборов очень легко определяются все необходимые для сооружения фундамента показатели. Однако можно и не тратиться на дорогостоящие экспертизы.

Ведь, что такое уровень грунтовых вод? Это расстояние от поверхности грунта до зеркала воды, которое легко измерить в колодцах на ближайших к вам участках. В конце концов всю важную для вас информацию можно добыть у своих соседей по участку. И самое важное - определить на какой глубине находится вода и, на какой уровень она поднимается в тот или иной сезонный период.

На нашем участке грунтовые воды оказались в непосредственной близости от поверхности земли. То есть, при таком раскладе, самым подходящим вариантом будет плавающий фундамент.

Как сделать плавающий фундамент своими руками, в чем его преимущество перед другими видами фундаментов - обо всем этом вы и узнаете из этой статьи.

Плавающий фундамент своими руками: инструменты и материалы

  • утеплитель (пенополистирол)
  • бетон М350 В7,5
  • вязальная проволока
  • лопаты
  • тачка
  • бетономешалка
  • инвентарь для работы с цементом
  • инструмент для работы с деревом
  • пила (электропила или лобзик)
  • ведра, трубы
  • молоток
  • рубанок

Поэтапное сооружение фундамента под деревянный дом

Под деревянный дом обычно закладывают мелкозаглубленный ленточный фундамент. У нас он будет еще и плавающим. Все эти факторы не могут не радовать экономного хозяина. Мелкозагубленный плавающий ленточный фундамент, помимо того, что он обладает высокой прочностью и не подвергается сильному воздействию грунтовых вод, он еще и экономически выгоден. Так, для мелкозагубленного фундамента не нужна глубокая траншея. А это значит, что и расходов на песок, цемент и гравий будет гораздо меньше, чем на закладку того же глубокозагубленного фундамента. К тому же, для нашего варианта достаточно будет выставить небольшую опалубку, но сначала мы будем расчищать свой участок, чтобы сделать четкую разметку для нашего фундамента.

Размер котлована, который мы будем копать в первую очередь, определяется, исходя из существующего проекта дома.

А вот его глубину вы определяете сами. Она должна доходить до глубины твердого грунта. В нашем случае было сделано углубление для дальнейшей заливки фундамента на 70 см от поверхности земли.

Затем мы утрамбовываем песок. Здесь, как нельзя кстати, пригодится нивелир или водный уровень. С помощью этих инструментов мы будем выставлять маяки. После того, как мы заполнили котлован песком, обильно поливаем его водой.

При помощи этого нехитрого приема песок начнет утрамбовываться. Как только он опуститься ниже уровня маячков, нужно еще раз подсыпать песок.

Повторять это действие нужно столько раз, сколько потребуется для достижения наилучшего результата.

На выровненную поверхность песчаной подушки выкладываем утеплитель. В нашем случае утеплителем послужил «пенополистирол». Выкладываем его толщиной 5-6 см.

Таким образом, мы предохраняем основание фундамента - буквально отсекаем его от сырости.

Далее приступаем к гидроизоляции. Накладываем сверху утеплителя стеклоизол. Отличный материал, знаю по собственному опыту, с ним никаких хлопот у вас не будет. Клеить гидроизоляционный материал нужно обязательно с напуском. Поэтому, когда будете отрезать рулон, осталяйте для напуска 70-80 см. с двух сторон. Затем обклеиваем им наш фундамент. Все пока просто, как видите.

Теперь выставляем опалубку. Делаем это точно по размерам, которые указаны в вашем проекте. Собственно, опалубка - это форма, в которую мы будем заливать сам фундамент. Наш фундамент мелкозаглубленный, поэтому крепления формы делаем выше уровня земли. Изготовить опалубку несложно, подойдет любой подручный материал.

Далее заливаем всю площадь формы бетоном. Его толщина должна быть не выше 7-8 см. Мы используем бетон М350 В7,5. Залитый слой бетона (его еще называют «бетонной подготовкой») оставляем на несколько дней для того, чтобы бетон набрался прочности.

Cледующий этап - армирование, то есть мы переходим к дополнительному укреплению фундамента. Эти укрепления представляют собой связанные между собой пруты арматуры. Делаются укрепления по всему периметру и перемычкам и предназначены для защиты бетона от возможный последствий деформации.

Мы рекомендуем устанавливать арматуру диаметром не менее 14 мм. Количество арматуры берется из расчета: 100-120 кг на один куб бетона. Арматурный пояс нужно вязать (это непременное условие) специальной вязальной проволокой.

Некоторые используют при армировании электросварку. Лично мы категорически против такого способа. В термостатике ячейки должны быть в диаметре не более 30×30см.

Армосетка на полу фундамента установлена, теперь, согласно проекту, нужно поставить анкерные закладки в тех местах, где по плану будут несущие стены. Делается это с целью привязки ленточного фундамента к плите.

Приступаем к монтажу маяков.

Прежде всего нужно учесть, что толщина плиты не должна быть меньше 30см. После окончания монтажа маяков, приступаем к заливке бетона. Заливаем, как говорится, в один присест, очень быстро - за один раз. Бетону ни в коем случае нельзя дать остыть, чтобы не образовался в итоге холодный стык. Поэтому здесь наша «торопливость» более чем оправдана.

Сразу, как остынет плита (даем на это достаточно времени), начинаем заключительный этап закладки фундамента. Делаем армировку ленточного фундамента. Повторяем все те же действия, что и для армировки пола.

1. Выставляем опалубку

2. Заливаем бетон

3. Когда бетон высохнет обклеиваем ленточный фундамент(его наружную часть) гидроизоляцией.

Наш фундамент готов. И главное, сделали мы его своими руками.

Основным предназначением любого фундамента является равномерное распределение нагрузки от наземной части здания на нижележащие грунтовые слои. Плавающий фундамент считается одним из возможных решений по строительству сооружений на проблемных земельных участках с неустойчивыми, слабонесущими грунтами, в том числе торфяными, насыпными, пучинистыми и т.д. Но это вовсе не означает, что конструкция универсальна и используется как панацея во всех сложных ситуациях. Фундамент слишком ответственная часть строения, поэтому следует внимательнее подойти к его выбору, особенно при самостоятельной застройке участка.

Преимущества и недостатки

Мнения профессионалов разделились. Одни утверждают, что плавающие фундаменты стопроцентно надежны и не вызывают нареканий. Другие считают, что монолитные плиты могут испытывать колоссальные перегрузки от изгибающих моментов в местах опирания несущих конструкций, а также в случаях морозного пучения, что приводит к значительным деформациям и конечным разрушениям основания.

Безусловно, обе позиции имеют право быть озвученными, так как у плавающих фундаментов есть свои преимущества и недостатки, но категоричность в данном вопросе неуместна. В некоторых случаях единственной возможностью является возведение строения на плавающем основании, но нередко возникают какие-либо осложняющие факторы, не допускающие устройство монолитной плиты в качестве фундамента из-за ее невысокой жесткости. В спорных ситуациях требуется экспертная оценка.

При правильной технологии монтажа плавающий фундамент:

  • надежен;
  • долговечен;
  • не допускает перекосов и разрушений строения, так как при возможных подвижках грунтовых слоев перемещается вместе с ним;
  • устойчив к нагрузкам, воздействующим со стороны грунта;
  • может служить черновым полом.

К недостаткам фундамента, представляющего собой плавающую плиту, относится его материалоемкость и значительные трудовые затраты, а как результат – высокая себестоимость конструкции. В связи с этим, подобные основания закладывают, как правило, под небольшие строения.

Плавающиеплитные фундаменты целесообразно использовать лишь в случае отсутствия достойной альтернативы.

Недостатки плавающего основания могут проявиться в случае неправильной заливки фундамента или при нарушении технологии его устройства по каким-либо причинам. В частности, не допускается:

  • закладка плавающих фундаментов выше отметки промерзания почвы, зависящей от региона строительства;
  • строительство конструкции на замерзшем грунте, так как во время его оттаивания произойдет просадка сооружения;
  • игнорирование устройства гидроизоляции, как горизонтальной, так и вертикальной. Отсутствие защитного слоя приведет к насыщению бетона влагой в теплый период года, которая зимой, замерзнув и расширившись, может частично расколоть конструкцию. Кроме этого, влажность появится и в стенах.

Избежать подобных ситуаций поможет четкое следование правилам по устройству подземных частей зданий, грамотное армирование и профессиональный расчет толщины плиты плавающего фундамента.

Конструкция и основные функции

Плавающий фундамент, в зависимости от отметки заложения, может быть незаглубленным, мелко- или глубокозаглубленным. Первый вид основания устраивается для временных строений, а два других зависят от уровня промерзания грунта. По конструкции плавающий фундамент разделяется на:

  • плитный гладкий;
  • решетчатый с ребрами жесткости;
  • ленточный;
  • столбчатый, возводимый для легких построек, не требующих сплошного опирания стен по всему периметру сооружения.

Особенностью плавающих фундаментов является устройство песчано-щебеночной подушки достаточной толщины в основании конструкции. Она позволяет в значительной степени нейтрализовать неблагоприятные воздействия непосредственно на бетонное основание. Такое устройство подземной части строения допускает подвижку всей конструкции сооружения при пучении грунта или его опускании без локальной деформации стен или перекоса углов коробки здания.

Жесткое армирование плавающих фундаментов помогает им воспринимать нагрузки, появляющиеся при неравномерном смещении грунтовых слоев, а большая площадь основания снижает давление от сооружения, распределяя его максимально равномерно.

Технология устройства плавающих фундаментов из сплошной плиты не отличается особой сложностью, но занимает много времени и усилий.

Плитные гладкие плиты сооружают под дома небольших размеров. Перекрестные и контурные ребра жесткости устанавливают для строений большой площади, либо сложной формы. Для компактных построек типа гаража возводят плавающий фундамент ленточной или столбчатой конструкции.

Технология возведения любого из рассматриваемых видов оснований идентична, поэтому рассмотрим этапы устройства плитного фундамента.

Подготовительные работы

От того, насколько тщательно была подготовлена площадка под плавающий фундамент, зависит будущая судьба сооружения, его надежная эксплуатация и долговечность. В подготовительные работы входит:

  • разметка участка;
  • рытье котлована или траншеи;
  • отсыпка подушки;
  • установка опалубки.

На этапе разметки первым делом намечается один из углов будущей постройки при помощи вбитого колышка. Затем, используя прямоугольный треугольник с катетами 30 и 40см, определяется направление двух сторон дома в плане (по длине и ширине). Отмерив рулеткой необходимое расстояние, в место расположения второго и третьего угла также вбивают колья. Подобным образом намечают четвертый угол и производят проверку правильности разметки. Для этого требуется сравнить разницу между диагоналями полученного прямоугольника – она должна составлять менее 2см.

Несовпадение размеров двух диагоналей означает неверное расположение колышков, что требует корректировки.

После исправления разметки углов и соединения кольев шнуром, можно говорить о том, что граница будущего плавающего фундамента на площадке определена. Далее приступают к земляным работам.

Подготовка котлована

Намеченный под плавающий фундамент участок расширяют по периметру на метр (для возможности устройства отмостки) и снимают по всей площади будущего строения почвенный слой. В дальнейшем, его можно будет использовать для газонов или цветников. После предварительной зачистки приступают к рытью котлована, для чего привлекают технику. Если же стесненность участка не позволяет экскаватору свободно разворачиваться, то котлован выкапывают вручную.

При выполнении земляных работ необходимо придерживаться некоторых правил:

  • выемку грунта требуется делать под проектную отметку, не допуская перекопа, иначе основание котлована с ямами, засыпанными песком, может привести, в дальнейшем, к разрушению плавающего фундамента;
  • откосы котлована, во избежание осыпания стенок, должны иметь уклон, зависящий от глубины выемки и вида грунта.

Устройство подушки

Выполняя плавающий фундамент своими руками, необходимо помнить о том, что от правильности засыпки подготовительного слоя и его тщательного разравнивания во многом зависит устойчивость будущего строения. Прежде всего, дно котлована должно быть добросовестно выровнено по строительному уровню.

Вначале отсыпается щебень высотой примерно 10см. Сверху добавляется песок, который проникает между камнями, заполняя пустоты. Лучшим способом трамбовки песка считается использование вибрационного оборудования, при этом материал слегка смачивают водой для лучшего эффекта. Слои требуется отсыпать в несколько этапов, последовательно утрамбовывая каждый пласт.

На следующем этапе устройства плавающих фундаментов укладывается гидроизоляция из эластичного материала, наподобие плотного полиэтилена. Он защищает подземную конструкцию от проникновения влаги и не допускает просачивания бетонного молочка в песчано-щебеночный слой. На заключительной стадии выполняют подбетонку из бетона марки 100.

При необходимости в качестве утеплителя в основание фундамента укладывают экструдированный пенополистирол, что не является обязательным требованием.



Установка опалубки

Часто строители отказываются от устройства опалубки, аргументируя это тем, что функцию ограничителя вполне могут выполнить стенки котлована, а на досках можно существенно сэкономить. Но данный вариант имеет свои минусы:

  • сложность выполнения гидроизоляции вертикальной стенки фундамента;
  • перерасход бетона, вследствие неконтролируемого расползания жидкой массы.

Для изготовления опалубки выбирают доски одинаковой толщины (20-25мм), которые сколачивают в щиты. При установке в рабочее положение их верхний край должен возвышаться над предполагаемым уровнем фундаментной плиты на 5-10см. Щиты тщательно закрепляют, после чего внутренние стенки герметизируют толем или плотным картоном.

Основные работы

Важным этапом устройства фундамента плавающего типа является установка арматуры. Ее раскладывают в соответствии с проектом, не забывая оставлять торчащие прутья в местах сопряжения со стенами, обеспечивая, тем самым, неразрывную связь между подземной и наземной частью строения.

Фиксация арматурных стержней производится вязальной проволокой.

Металлический каркас плавающего основания должен составлять единое целое. В углах прутья замыкаются полукругом, а расстояние между соседними стержнями не должно превышать 30см.

После установки арматуры производят бетонирование плиты основания. Раствор заливают послойно, но в один прием, в связи с чем требуется большой объем смеси. Оптимальным вариантом для бетонирования в беспрерывном режиме станет заказ одной или нескольких специализированных машин. Каждый из залитых слоев трамбуют штыкованием и разравнивают. В результате, на поверхности должен образоваться равномерный блестящий слой.

Плиту накрывают пленкой, снимая ее для смачивания поверхности несколько раз в сутки, в зависимости от температурного режима. Набирает прочность плавающий фундамент не раньше, чем через месяц.



 
Статьи по теме:
О нашей душе: святые Отцы о душе
Выше уже было много сказано о способностях людей к духовному восприятию, и о том, что мы имеем внутренний, духовный слух. Христианам хорошо известно, что мысли, точно также как и образы, бывают от Бога, врага и от самого человека. Святые и простые христиа
Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского
«Этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих … Многие сотворены, но немногие спасутся … Не старайся более испытывать о множестве погибающих. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, а еще
Сонник бабушки по Даниловой
Покойная бабушка во сне очень важный знак, на который стоит обратить особое внимание. Этот образ разными сонниками толкуется по-разному. Чтобы разобраться к чему снится подобное сновидение, следует тщательно, до малейших деталей припомнить свой сон, возмо
Какие татуировки приносят их обладателю удачу и богатство
К тату на удачу относятся такие распространённые символы, как подкова, четырёхлистный клевер и жёлудь. Подкова является европейским символом удачи, везения и успеха в финансовых делах.Такая татуировка подойдёт любому, кто хочет улучшить своё материальное