Вентиляция подвальных помещений. Устройство вентиляции подвала частного дома: вытяжка погреба своими руками. Проверка вентиляции на эффективность.

Как соорудить максимально продуктивную вентиляцию в своём погребе или подвале и сохранить урожай до следующего года? В общем, нет здесь ничего сложного. Нужно только точно всё рассчитать и обзавестись нужными материалами и инструментами.

Сухой погреб: делаем правильную вентиляцию

Для начала погребок:

  1. Хорошенько вычищаем, просушиваем.
  2. Все стеллажи необходимо разобрать, вынести наверх.
  3. Хорошо вымыть и просушить на солнце.

Продезинфицировать, состав:

Почему ручная вентиляция подвала не работает

Это просто неправильно, потому что неконтролируемое проветривание летом может привести к плесени в подвале! Чем теплее воздух, тем больше впитывается влажность. Этот теплый, «насыщенный» воздух с большим количеством влаги теперь взорвет вас в подвал. Влага теперь отражается в более холодных стенах подвала. Подвальные стены влажные, в худшем случае даже мокрые. Это может варьироваться от образования капель до пудинга. Это вызывает новые формы и формы роста. И у вас уже есть плесень в подвале.

  • неполное ведро холодной воды;
  • около трёх килограммов извести;
  • 50 г купороса.

Убрать вредителей, какие могли попасть вместе с фруктами и овощами. На 9 м3 погреба берётся:

  1. Три килограмма негашёной извести.
  2. Кладут в какую ни будь ёмкость, и заливают холодной водой.
  3. Сразу надо уйти из погреба и герметично закрыть его.
  4. Повторную обработку нужно сделать через неделю.

Для погреба, с общей площадью (до 10 м2) для обмена воздуха, необходимо взять:

Подвальные помещения и апартаменты на нижнем или нижнем этаже должны быть проветриваемы только ночью или в ранние утренние часы и с сухим наружным воздухом. Затем воздух снаружи прохладный и относительно сухой. Но кто хотел бы встать «ночью или в ранние утренние часы», открыть все окна в воздух? И когда пришло время закрыть их снова?

Решение: вентиляция подвалов комфортно и безопасно сушит влажные стены подвала

Специальный: без конденсации

Эффективная вентиляция подвала с контролем вентиляции точки росы: сушит влажные стены подвала, избегает плесени навсегда, удобно и полностью автоматически. Интеллектуальное управление вентиляцией точки росы предназначено для осушения помещений, таких как влажные подвалы, влажные подвальные стены, кладовые или аналогичные. Точка росы определяется с помощью двух настраиваемых датчиков в помещении, которое должно быть высушено, и точки росы воздуха на открытом воздухе.

  • две трубы: сечением 14 X 14 см;
  • но можно применить и одну: сечение не меньше 16 см.

Сделать её нужно двухканальной. По первому каналу воздух станет пребывать, а по второму уходит. Погреб необходимо оснастить термометром (спиртовым) или психрометром.

Особенность этого контроля вентиляции

Интеллектуальное управление вентиляцией точки росы не только измеряет температуру воздуха на открытом воздухе и в подвале, но также и температуру поверхности стены подвала. Это единственный способ обеспечить отсутствие конденсации на стене подвала. Точка росы является показателем абсолютной влажности. Если точка росы ниже точки росы воздуха в помещении, вентилятор включается. Устройство также показывает точку росы, температуру и влажность.

Консультирование и заказ контроля вентиляции точки росы

Вентиляция подвала с контролем вентиляции точки росы

Это определяется с помощью так называемого измерения точки росы. Контроль вентиляции точки росы измеряет температуру воздуха на открытом воздухе и в подвале. Это позволяет заменять влажный воздух в подвале или комнатный воздух сухим воздухом в течение всего года. Это единственный способ обеспечить, чтобы на стенке подвала не образовывалась конденсация.

Правильно выполненная вентиляция в гараже должна:

  1. Гарантировать непрерывный поток свежего воздуха.
  2. Производить вывод всех испарений, тяжёлых запахов и влаги.
  3. Предупредить создание конденсата, а, значит, порчу провизии и автомобиля.

Сейчас существует несколько типов приточно-вытяжной вентиляционной системы:

Запросы понятны и выполнимы

Температура точки росы является показателем абсолютной влажности воздуха. Чем ниже температура точки росы, тем больше водяного пара он может поглощать и разумно оценивается вентиляционным контролем. Если наружная температура попадает в диапазон минус, программа вентиляции останавливается автоматически, чтобы не было никаких минусовых температур. В зависимости от размера помещения и требований к вентиляции можно выбрать между девятью интервалами вентиляции.

Вентиляционная система погреба гарантирует

Посетите наш интернет-магазин. Подключенный вентилятор должен быть адаптирован к размеру комнаты и объему вентиляции. Мощность вентилятора должна соответствовать примерно объему объема подвала в м3. Важное примечание. Если вентилятор всасывается, он также должен быть снабжен как минимум равным отверстием для вытяжного воздуха. То же самое происходит, если вентилятор выдувается наружу: тогда необходимо обеспечить подачу воздуха, по меньшей мере равную по размеру.

  • Естественная - воздухообмен в гаражном помещении выполняется только из-за тепловой конвекции (более тёплый воздух подымается вверх и, выходит, а холодный с улицы заходит). Такой вид вентиляции более популярен и общедоступен. Но совсем непригоден: огромных площадей, летом, морозные зимние дни.
  • Принудительная - это установка вентилятора. Такая вентиляционная система наиболее продуктивна, но потребует: обязательное электричество, непременные материальные затраты.

Правила установки естественной вентиляции включают:

Установка контроля вентиляции точки росы

Для этого мы подготовили вопросник. Вы можете скачать это, как только вы ввели свои контактные данные. При желании вы можете обратиться к поклонникам обо мне. Закажите систему вентиляции точки росы. Монтаж так же прост, как и установка лампы, но по юридическим причинам установка может выполняться только специалистом, который знаком с соответствующими правилами. Управление вентиляцией монтируется на стене в подходящем месте. Также смонтируйте внутренний датчик в месте, наиболее подверженном влиянию влаги.

  • одну трубу с целью обеспечения прямого потока воздуха;
  • другую для вывода.

Главное - это расположить трубы в разных углах. И можно это сделать несколькими способами:

  1. Трубу провести сквозь пол, кровлю гаража.
  2. Вывести наружу (сквозь любую стену погреба), дальше – в вертикальном положении вверх, по всей стене гаража.

Нужно только выполнить несколько условий:

Управление вентиляцией точки росы теперь с расширенной функцией для энергосберегающих домов

Внешний датчик должен быть установлен в защищенном от дождя, затененном месте, предпочтительно на северной стороне дома. Необходимо подключить только кабель питания от контроллера к вентилятору. В случае энергосберегающих корпусов вентиляторы используются для рекуперации тепла. Эти вентиляторы работают автоматически каждые 70 секунд в течение одной и 70 секунд в другом направлении, т.е. каждые 70 секунд переключаются между вентиляцией и вентиляцией.

  • Правильный выход трубы должен быть: повыше уровня гаража (более метра).
  • Общая протяжённость вытяжной трубы должна составлять: не менее трёх метров.
  • Устанавливание дефлектора (для увеличения тяги) в верхней доле.

Обустройство входного отверстия:

  • подвод ближе книзу (35–55 см);
  • от пола к потолку (1,7–2,0).

Принудительная вентиляция: несхожесть этой системы - это присутствие в вытяжной системе - вентилятора.

С этой целью мы изменили нашу программную точку 1, которая теперь переключается как постоянная вентиляция. Это приводит к более эффективному обмену влажным воздухом во внутренних пространствах. Экспертиза: почему подвал мокрый? Согласно статистике, в Германии насчитывается 000 домов с частичными значительными проблемами из-за влажности в подвалах и подвальных помещениях. Неправильная вентиляция означает, что конденсация все еще присутствует в существующей влаге, например, когда влажный воздух теплого летнего дня конденсируется на холодных стенах подвала.

Главное:

  1. Выбрать модель, которая может использоваться в условиях увеличенной влажности.
  2. Провести по всем правилам гидроизоляцию, применяемого электрооборудования.

Вентиляционная система погреба гарантирует:

Когда теплый наружный воздух остывает на стене холодного подвала, происходит «летняя конденсация», потому что охлажденный воздух не может поглощать столько воды, сколько мог бы теплый воздух. Результат: стенки всасываются влажностью конденсации, а крупномасштабное формирование плесени - это только вопрос времени.

Решение против влажных стен подвала и плесени в подвале. Вентиляция подвала с полностью автоматическим контролем вентиляции точки росы безопасно и комфортно. Если влажный воздух заменяется сушильной машиной в помещении, на поверхности внутренней стенки выполняется медленная сушка. Влажность в кладке может сбежать так медленно.

  • Неплохие условия для сбережения запасов.
  • Нахождение людей в доме, останется комфортным.

Если вентиляцию установить неверно:

  • Негативно скажется на здоровье обитателей дома.
  • Будут распространяться зловония, и сырость.
  • Этим придётся дышать.

Что можно сделать:

  • Вынужденная методика: предполагает стационарное приспособление - вентилятор. Это отлично подходит для огромных площадей. Его устанавливают на вытяжную трубу.

Можно использовать и для обычной вентиляции. Например, только периодично: для высушивания погреба. Погреб, который находится под домом наделён некоторыми особенностями: труба проводится только через наземный участок фундамента, вдоль всей стены.

Однако в сухие дни для сухих влажных подвалов можно использовать очень сухой воздух. Из-за часто меняющихся погодных условий вам нужно будет вычислять точки росы почти каждый час из значений температуры воздуха в подвале, влажности воздуха подвала, температуры наружного воздуха и влажности наружного воздуха и соответственно включать и выключать вентиляцию подвала. Эта кропотливая работа берет вас.

Точка росы и вентиляция подвала

Точка росы или температура точки росы - это температура, при которой начинается образование конденсата на объекте. При измеренной температуре воздуха в помещении и относительной влажности температуру точки росы можно быстро определить, используя таблицу. Это поможет предотвратить возможное возможное оттаивание воды при строительстве здания, как правило, на внешних стенах квартиры.

Затем, сквозь весь подвал дома (конечно, если он есть). И непременное условие:

  • труба обязана быть с наименьшим количеством изломов и изгибов;
  • как можно меньшую длину;
  • желательно без всяких расширений и сужений.

Зимой желательно предотвратить, забрасывание снегом приточную трубу. Участок, который останется снаружи, необходимо утеплить. Это предохранит от образования в трубе излишнего конденсата.

Для этой цели требуется термометр для измерения комнатной температуры и гигрометр для измерения относительной влажности воздуха в помещении. Во многих подвалах он липкий, воздух слегка пахнет, книги и одежда не могут храниться здесь. Деградация влаги часто повреждает строительную ткань, такую ​​как плохая гидроизоляция.

Как правильно сделать вентиляцию подвала в доме?

В сыром погребе часто образуется пыль. Подложки влаги являются сигналом тревоги. Жители должны воспринимать это всерьез и не ждать развития плесени. Даже при первых признаках важно подойти к сути проблемы. «Это похоже на посещение врача», - говорит Ульрих Зинк из «Старого здания реконструкции Бундесарбейцкрейса». «Причина не всегда там, где это больно». Поэтому диагноз является первым шагом, затем следует терапия. Надежда на самоисцеление не является альтернативой: «Многие считают, что проблема влажности может быть решена с хорошей вентиляцией, но причина не признается и не устраняется», - подчеркивает Зинк.


Запросы понятны и выполнимы:

  1. Полная темнота: в погребе нет окон, а электрическое освещение бывает только во время нахождения там людей.
  2. Низкая температура: погреб находится в подвальном помещении.
  3. Свежий воздух: снабжается за счёт образования приточно-вытяжного вентилирования.
  4. Сравнительная влажность воздуха: обязана быть не больше 80%.

Только при этих условиях продукты будут сохранены.

Влага в подвале в основном имеет две причины, - объясняет Александр Лиссудис из Баварской инженерной палаты. Это может указывать на то, что здание где-то протекает. «Обычно это неблагоприятный, дорогой вариант, потому что тогда здание должно быть запечатано с большим трудом». Это не так драматично, когда влажность вызвана влажным теплым воздухом, сгущающимся на холодных стенах. Затем достаточно обработать воздух, чтобы он потерял влагу.

«Профессионал обычно может уже распознать влажную погоду, где причина лежит», - подчеркивает Лиссудис. Конденсационные стоки разбросаны по стенам. Однако, если в стенке или уплотнении имеются отверстия или пористые пятна, влажное изображение указывает на избирательную влажность. Он распространяется вокруг центра.

Почему важно наличие вентиляции в погребе?

Важно для:

  • Продолжительного хранения припасов. А без вентиляции воздух делается сырым и затхлым. Это приведёт к скорому загниванию плодов.
  • Когда вентиляционная система будет чрезмерной, то возникнет следующая проблема: начнут образовываться сквозняки, которые быстро приведут к усыханию овощей и фруктов.


Вентиляция бывает сложной, и сделать её могут только специалисты. Но есть и довольно простая и сделать её можно своими силами.

Часто это повреждение, вызванное отсутствующей или неработающей печатью на восходящих стенах. Затем строительные материалы извлекают влагу из окружающей почвы. «В принципе, если нет горизонтального и вертикального уплотнения, стены не останутся сухими».

Утечки или даже проникающие грунтовые воды могут привести к обширным ремонтным работам. «Отверстия должны быть запечатаны», - объясняет Лиссудис. «Часто такие утечки прессуют путем инъекции жидкостей в стену, где они затвердевают». В случае серьезного повреждения экскаватор должен выкопать подвал. Конденсатная вода легче обрабатывать. «Но это также влечет за собой множество проблем, которые могут предпринять домовладельцы», - говорит Лиссудис. Как только влажность проникла только один раз, хорошая сушилка помогает.

Самый простой вариант:

  1. Выбить в цоколе дыры: через которые и станет прибывать в подвал чистый воздух.
  2. Пробить их необходимо, на противоположных друг другу стенах.
  3. Отверстия лучше сразу сделать побольше, и обязательно закрыть сетками от мышей. Но такая вентиляция мало эффективна.

Лучший вариант это – сделать вентиляцию с применением труб. Для этого нам потребуются:

Однако если проблема постоянна, необходимо проверить и реорганизовать вентиляцию подвала. «Ни при каких обстоятельствах подвал не должен выделяться при высоких внешних температурах», - предупреждает инженер. В противном случае все еще усиливается проблема. Любой, кто использует автоматическую систему вентиляции, должен следить за тем, чтобы он измерял текущую температуру и влажность, и только вентилирует в то время, когда точка росы не достигнута. «Тогда больше не будет влаги».

Прибыл, тем не менее, также, к сожалению, каждый год снова в поле зрения, и нужно не только укладывать газовый гриль, но и все аксессуары, такие как различные принадлежности для барбекю и, конечно же, газовый баллон. И прямо здесь некоторые сталкиваются с загадкой тогда, где?

  • нужные инструменты;
  • 2 трубы диаметром 10–13 см;
  • приспособление для оттока конденсата;
  • сетка для приточной трубы;
  • козырёк для вытяжки;
  • любой утеплитель.

Работы по обустройству приточно-вытяжного вентилирования: приточная труба, послужит для снабжения подвала, чистым воздухом. Одна сторона трубы должна торчать на расстоянии (50–55 см) над уровнем всего пола.

А вторую, выводят сквозь цоколь фундамента наверх. И размещают с расстоянием (около пятидесяти сантиметров) над землёй, и прикрывают решёткой. Дыра вытяжной трубы, находится под самым потолком, и вывести её нужно сквозь все конструкции на крышу.

Тот отрезок трубы, который, будет оставаться на улице, утеплите. Труба должна размещаться (больше чем на полметра), повыше крыши дома. Нужно прикрыть отверстие козырьком, чтобы не забивались в неё осадки в виде: снега, дождя.

Нужно понимать, что в трубе станет накапливаться конденсат и начнёт стекать на низ, желательно поставить сосуд для собирания влаги под него. Трубы применяют: оцинковки, ПВХ. При крепеже к стенам пользуются: специально предназначенными для этого хомутами.

Воздух входит сквозь приточную трубу и уходит через вытяжную. Трубы находятся в противоположных сторонах подвала, и поэтому гарантируется передвижение воздуха. Такую систему целесообразно устанавливать на площади до 40 кв. м.

Если больше, она будет не эффективна. Тогда сооружают принудительную вентиляцию. Всё то же самое что и при естественной. Только в середине приточной трубы вставляются вентиляторы.

Изнутри - вытяжной (высасывающий воздух), а снаружи загоняющий воздух внутрь. Вентиляторы нужно включать сразу два одновременно. Чтобы выбрать наиболее подходящий вентилятор необходимо учитывать размеры подвала.

А выбрать требуемую мощность, всегда поможет продавец-консультант. Обычно вентилятор вставляют в канал отверстия, потом фиксируют.

Поставить его будет несложно потому, что изготовители упрощают работы, производя вентиляторы, которые:

  • вмонтированы в жестяные кожухи и имеют гофрированные края.
  • оснащены кронштейнами для фиксации.

Если будете осведомлены о диаметре своей трубы, тогда выберете и нужный размер вентилятора. Можно выбрать: с таймером, его можно настраивать.

Некоторые снабжены датчиком влажности, и подключаются лишь тогда, когда влажность превзойдёт установленный параметр. Это всё позволит сберечь электроэнергию.


Если помещение небольшое, то лучше применить более облегчённое устройство.

Основное её различие:

  • Доставляется и выгоняется воздух лишь при помощи единого устройства (одной трубы). Приток воздуха и вытяжку (причём небольшого объёма) будет обеспечивать единая труба.

Когда подвал расположен выше уровня земли, то отличный вариант: поступление воздуха с помощью специально предназначенных продухов с решётками (от грызунов). Продух - это небольшая отдушина или окно в стене подвала или в фундаменте.


Эту схему применяют, если необходимо, очень быстро высушить подвал. Если установить вентилятор в приточной воздухопровод, то ускорится воздухообмен, до необходимых показателей.


Если в подвале очень сыро, тогда усиленное нагнетание воздуха (при раскрытых заслонках) даст возможность, очень быстро его высушить.

Если площадь подвала большая, тогда необходимо монтировать вентиляторы сразу в два воздуховода - это более рационально.

Автоматизированная система


Если вы желаете иметь неизменные показатели: температуры, влажности. Значит, нужно применить климатические устройства, высокого качества. А за этим, надо обратиться к специалистам. Они подыщут хорошую аппаратуру, и поставят Сплит-системы.


Она нужна, если станете подвал использовать не для хранения запасов, а для отдыха. Если устройство в определённые, дни будет иметь препятствие для воздухообмена. Тогда возникает надобность в переустройстве вытяжного отвода при содействии вентилятора.

Главное, не напутать – нельзя ставить вентилятор на приточный отвод. Потому что, при сильном нагнетании воздуха, особенно если нет хорошей вытяжки, воздух станет выдуваться сквозь всевозможные щели.


Опробовать действенность работы вентиляционной системы, возможно, так:

  1. Берут тонкую бумагу и приставляют к (вентиляционной системе). Если она будет немного двигаться, значит, всё хорошо.
  2. В погреб опускают небольшую ёмкость, с горячими углями и наблюдают. Если вентиляции плохая, то появится:
  • влажность;
  • тяжёлый запах;
  • конденсат на стенах;
  • не исключается появление плесени.

Повышение эффективности

  • Чтобы улучшить аэрацию (воздухообмен), нужно: настроить задвижки.
  • Для повышения тяги: лучше увеличить вытяжную трубу (добавить).

Если это не помогает, тогда нужно: произвести комбинированную вентиляцию. Для этого в вытяжной воздуховод помещают подходящий вентилятор. Его мощность должна быть не больше 100 Вт.

Он будет выдувать наружу затхлый воздух, за счёт чего и станет образовываться разрежение. И свежий поток беспрепятственно будет попадать в погреб.

Качественно смонтированная вентиляционная система поспособствует: нормализации воздухообмена. И будет способна превратить ваш погребок в помещение, пригодное для хранения зимних припасов, или другого функционального направления: мастерской, спортзала, сауны, котельной и т. д.

Обычно вентиляция в подвале частного дома закладывается на этапе строительства коттеджа. Если она не была заложена, ситуацию можно исправить, устроив вентсистему в уже построенном доме. В данной статье пойдет речь об организации вентиляции подвала, который не используется как погреб. Также речь пойдет о вентиляции подвалов общественных и многоквартирных зданий.

Частный дом

Владелец частного дома может оборудовать в своем подвале финскую сауну, сделать рабочий кабинет и др. В любом помещении без вентиляции находиться тяжело. Кроме того, влажность и застоявшийся воздух как следствие отсутствия воздухообмена - благоприятные условия для появления и размножения плесени на поверхностях подвала.

Как организовать систему вентиляции — читайте по ссылке.

В общественных зданиях

В нормах для многоквартирных домов говорится о необходимости вентиляции в подполье. Об обязательном наличии продухов в техподполье общественных зданий в СНиПах не сказано. Тем не менее, их делают, и это себя оправдывает.

Нормы

В отличие от погреба, где для хранения продуктов температура воздуха должна быть 5 градусов Цельсия, а влажность 60 процентов, в подвале температура и влажность должны быть оптимальными для пребывания в нем человека.

Это помещение может использоваться, к примеру, как мастерская. В подвале может быть гардеробная или котельная. Значит, микроклимат в нем необходимо поддерживать в соответствии с нормами для жилых помещений.


Виды систем вентиляции в подвале

Если площадь подвала небольшая, в нем нет перегородок, и он не выполняет роль овощной ямы, для организации вентиляции достаточно будет продухов в фундаменте цокольного этажа (одно отверстие напротив другого). Внутри продухи нужно закрыть заслонками для регулирования потока воздуха, снаружи прикрепить к ним решетки, чтобы в подвал не проникали грызуны и насекомые. Более подробно о видах систем вентиляции в погребах и подвалах:

Естественная приточно-вытяжная

Нужны 2 трубы: одна для притока воздуха, другая для его отведения. Вентсистема работает, когда температура на улице ниже температуры в подвале.

Система вентиляции подвала частного дома может быть принудительной. В вытяжную трубу монтируется вентилятор, который вытягивает загрязненный воздух из подвала, одновременно усиливая приток свежего воздуха в помещение.

Другой вариант - установка вентилятора в приточный воздуховод. Вентсистема может включать в себя 2 вентилятора: один для приточной трубы, другой для вытяжной.



Принудительная

Не во всех подвалах есть возможность организации естественной циркуляции воздуха. Причиной тому их конструкция. Не работает естественная вентиляция и при условии отсутствия разницы температуры на улице и внутри подвала (а в теплых районах длительность такого периода может быть 6 - 8 месяцев).

Как сделать вентиляцию в подвале частного дома в таком случае? В стене цокольного этажа установить вентилятор, затягивающий в подвал воздух с улицы. К каналу-вытяжке подключ ить вытяжной вентилятор. В продаже есть устройства с ручным и с автоматическим управлением.


Внутреннее устройство принудительного клапана вентиляции в подвале — на фото

Естественная

Вентсистема с естественным воздухообменом в подвале, обычно, организуется при строительстве коттеджа. Внизу фундамента делаются продухи (отдушины). Металлические сетки, закрывающие отверстия снаружи, не дают проникать в подвал грызунам. Зимой продухи закрывают плотной тканью.

Нецелесообразно делать такую вентиляцию в подвале, если высота его потолка более 2 метров. Если помещение большое, с высоким потолком, для естественной вентиляции подвала в частном доме нужен монтаж воздуховодов по его углам. Тяга есть, когда температура, а значит, и давление воздуха внутри и снаружи разное.

Естественная система вентиляции повсеместно используется .

В подвале многоквартирного дома

Согласно нормам эксплуатации жилого фонда, подвалы многоквартирных домов необходимо проветривать регулярно и круглогодично. Для этого организуются вентканалы, вентотверстия (вместе они должны составлять одну четырехсотую часть общей площади подвального пола) или применяются специальные устройства. Воздухообмен в подвальном помещении должен быть минимум 1 раз в час.

В деревянном доме

Для небольшого подвала воздуховод из двух отсеков (для притока и вытяжки) можно сделать из дерева. Главное, чтобы внутри он был гладкий, поэтому доски тщательно обрабатываются рубанком. Хорошая тяга будет только при условии отсутствия щелей. Внутри деревянных воздуховодов не собирается конденсат. Сверху их прикрывают дефлекторами (зонтиками), чтобы не попадал дождь и снег.


В доме, расположенном на пригорке, циркуляцию воздуха в подвале обеспечит естественная вентиляция, т. к. там практически всегда есть ветер. Для усиления тяги канал для притока воздуха монтируется с северной части, где есть тень. Узнайте особенности правильной организации , прочитав нашу статью.


Устройство

Принудительная вентиляция в подвале коттеджа устраивается, если:

  1. площадь подвального помещения более 40 квадратных метров;
  2. зимой часто бывают сильные и продолжительные морозы: конденсат, который оседает внутри трубы, замерзает и перекрывает все сечение воздуховода;
  3. подвал используется как помещение для сауны, спортивного зала, кабинета и др.


Схема

  • Схема 1. Вентилятор устанавливается в трубе-вытяжке. Когда он работает, находящийся в подвале воздух разряжается, поэтому в помещение начинает затягиваться свежий воздух с улицы.
  • Схема 2. Один вентилятор устанавливается в вытяжку, другой в приточный воздуховод. Управление системой вентиляции - выключатель. Напряжение в электросети подвала не должно быть более 36 Вольт.
  • Схема 3. Без подключения вентсистемы к электросети. Вытяжка вверху оборудуется дефлектором или устанавливаются небольшие турбины, которые работают аналогично флюгеру.


Расчет

Рассчитывается нужное для эффективной работы вентсистемы сечение труб.
Если площадь подвала 10 метров в квадрате, трубы должны быть 20 на 20 см (если система приточно-вытяжная). При такой же площади подвала сечение трубы должно быть 30 на 30 см, если воздуховод один и используется в качестве вытяжки. Размер отверстия для трубы определяется с учетом ее сечения и толщины брусьев для фиксации воздуховода.


Трубы для вентиляции подвала

Чем длиннее труба, тем больше воздуха она подает вниз. Асбестоцементные воздуховоды - оптимальный вариант. Они недорого стоят, прочные и влагостойкие. Подойдут также трубы из оцинковки и пластиковые воздуховоды.
Если на трубу сверху установить дефлектор, в нее не будут попадать осадки, и усилится тяга. Когда на улице очень низкая температура, на трубах закрывают задвижки.

В продаже есть утепленные воздуховоды. Для вентиляции подвала необходимо утепление. Если оно не предусмотрено в конструкции трубы, его можно сделать самостоятельно. В качестве утеплителя используется минеральная вата. Задвижки воздуховодов тоже нужно утеплить.

Как сделать вентиляцию в бане правильно? .

Диаметр

Стандартный диаметр таких труб для вентиляции - 10 - 15 см. Необходимый диаметр определяется расчетом, в котором берется во внимание значение площади подвала.



Как заставить жкх сделать вентиляцию в подвале?

Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», УК должна следить за тем, чтобы подвал многоквартирного дома был сухим. Если причиной сырости в подвале является отсутствие там вентиляции, УК должна организовать вентсистему в подвале. Как быть, если вам в этом в УК отказали? Написать коллективное письмо с объяснением ситуации в Государственную жилищную инспекцию.

Стоимость монтажа вентиляции подвала

Стоимость установки вентсистемы в подвале зависит от вида вентиляции, количества элементов в ней, их функциональности. В среднем система вентиляции обойдется от 40 до 150 т. р.

Видео

Как правильно сделать вентиляцию в подвале? Прежде всего надо определиться с типом вентсистемы, сделать расчеты: рассчитать диаметр труб и продухов, длину воздуховодов, какая кратность воздухообмена нужна в помещении и др. Не забываем про утепление труб и установку заслонок на воздуховоды для регулировки интенсивности воздухообмена.

Сен 1, 2015 ventsyst



 
Статьи по теме:
Медузы: способы размножения, питание, виды
В этом обзоре мы объединили данные о способах бесполого размножения, встречающихся среди медуз класса Scyphozoa (тип Cnidaria). Соотношение осей тела материнского и дочернего организмов при разных типах бесполого размножения может заметно различаться. Одн
Что такое туннельный эффект
Перевод Начну с двух простых вопросов с достаточно интуитивными ответами. Возьмём чашу и шарик (рис. 1). Если мне нужно, чтобы:Шарик оставался неподвижным после того, как я помещу его в чашу, и он оставался примерно в том же положении при перемещении ча
Формы симбиоза, их характеристика
Симбиоз - это длительное сожительство организмов двух или нескольких разных видов растений или животных, когда их отношения друг с другом очень тесны и обычно взаимно выгодны. Симбиоз обеспечивает этим организмам лучшее питание. Благодаря симбиозу организ
Палеонтологи изучают живших на территории России динозавров
Министерство образования и науки Российской Федерации Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. М.С. Архангельский, А.В. Иванов, А.Е. Нелихов КОГДА ВОЛГА БЫЛА МОРЕМ Саратов 2012 УДК 551.461:551.76 (470.4) (0.062) ББК 26.33 (2