Как сделать шоколадное безе в домашних условиях. "мраморное" безе с шоколадом "для любимого". Пошаговый рецепт приготовления

Безе они же меренги – это единственные пирожные, которые можно приготовить всего из двух ингредиентов.

Яичные белки и сахар найдутся в каждом доме.

Но не все так просто.

Чтобы получилось действительно вкусное и воздушное безе в домашних условиях, нужно все-таки кое-что знать.

Безе в домашних условиях – общие принципы приготовления

Процесс создания меренг состоит из трех основных этапов: взбивания массы, формовки и выпечки пирожных. При взбивании нельзя сразу добавлять в белки сахар, иначе они не смогут его хорошо поднять, и масса будет не очень пышной. Сначала нужно добиться плотной пены, а затем небольшими порциями вводить сахар. А еще лучше пудру, так как она быстрее растворяется.

Как и чем отсаживают безе на противень

Для формовки готовой массы удобнее всего использовать кондитерский мешок. Можно с насадками, тогда пирожные получатся красивее. Также можно просто взять плотный пакет, выложить в него взбитую массу, срезать кончик и выдавить меренги через получившееся отверстие. Проще всего и легче выкладывать безе на противень ложкой, но в таком случае они все будут разной формы и внешне не очень симпатичные.

Выпекают безе сразу после формовке в духовке. Температура не должна превышать 120 градусов. Пирожные должны просохнуть внутри, иначе они опадут. Время выпечки достаточно длительное и, в зависимости от размера меренг, может достигать нескольких часов.

Рецепт 1: Ванильное безе в домашних условиях

Рецепт классического пирожного безе в домашних условиях без лишних добавок. Меренги получаются белые, воздушные и легкие. Могут использоваться как самостоятельное лакомство или в дополнение к другим десертам.

Ингредиенты

250 граммов сахара;

Щепотка ванили;

Немного масла и муки.

Также понадобится кусок пергаментной бумаги по размеру противня.

Приготовление

1. Белки выливаем в миску, опускаем миксер и начинаем взбивать, постепенно добавляя обороты.

2. Через две минутки масса станет густой и пышной,

3. Начинаем по чуть-чуть вводить сахар. Взбиваем до полного растворения крупинок. Масса станет более белой и плотной.

4. В конце добавляем ванилин.

5. Отрезаем кусок пергамента по размеру противня и слегка промазываем маслом. Сверху присыпаем мукой.

6. Теперь можно отсаживать безе. Как и чем это можно сделать, подробно описано выше. Выбираем подходящий вариант и формуем небольшие пирожные, по 4-5 сантиметров в диаметре.

7. Сушим в духовке при 100 градусах около 70-80 минут. Время зависит не только от размера, но и от самой печки.

Рецепт 2: Шоколадное безе в домашних условиях

Воздушное безе со вкусом шоколада. Его очень просто и легко сделать! А чтобы меренги получились действительно ароматные и шоколадные, нужно использовать плитку с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

100 граммов сахара;

50 граммов темного шоколада.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 120 градусов, пусть нагревается.

2. Взбиваем белки, постепенно вводим сахар. Продолжаем взбивать до полного расхождения всех крупинок.

3. Крошим кубиками шоколад, ставим топиться на водяную баню. Масса должна растаять, но сильно не нагреться, регулярно помешиваем.

4. Вливаем тонкой струйкой шоколад в белковую массу, размешиваем. Можно долго не перемешивать, а несколько раз пройтись ложкой. Тогда в массе будут красивые шоколадные разводы.

5. Формуем белковую массу с шоколадом на застеленный противень. Выпекаем до готовности около часа.

Рецепт 3: Безе в домашних условиях с кокосовой стружкой

Рецептура нежнейшего кокосового безе в домашних условиях. Стружку необязательно использовать белую. Можно взять цветную и сделать меренги веселее.

Ингредиенты

Щепотка соли;

30 граммов стружки кокосовой;

90 граммов пудры;

1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Берем чистую и сухую миску, добавляем в нее лимонный сок и протираем изнутри.

2. Кладем белки и начинаем взбивать.

3. Как только они увеличатся и загустеют, вводим пудру и продолжаем взбивать.

4. Добавляем кокосовую стружку, аккуратно перемешиваем. Если есть желание, то часть стружки можно оставить и обсыпать сверху уже расформированные меренги.

5. Отсаживаем нежную массу на приготовленный противень.

6. Ставим в духовку и сушим до готовности при 100-120 градусах.

Рецепт 4: Безе в домашних условиях с кремом «Шарлотт»

Нежнейшие пирожные, дополненные кремом шарлот, который поможет решить вопрос с оставшимися желтками. Для отсадки этих пирожных желательно использовать кондитерский мешок, чтобы они получились максимально совпадающими по размеру и форме.

Ингредиенты

6 белков;

1 пакетик ванили;

1,5 стакана сахара;

1 стакан орехов.

Для крема:

6 желтков;

180 мл молока;

9 ложек сахара;

1 пакетик ванили;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Аккуратно отделяем белки. Желтки пока отставляем в сторону, к ним вернемся позже.

2. Орешки мелко рубим. Можно использовать фундук, арахис, грецкие орехи или миндаль.

3. Взбиваем белки миксером, постепенно вводим сахар и ванилин. В конце всыпаем 0,5 ложки ранее подготовленных орешков.

4. Густую и пышную массу отсаживаем на противень в виде пирожных.

5. Печем до готовности при 120 градусах. Примерно 1,5 часа.

6. Для крема соединяем сахар со 150 граммами молока и ставим на плиту.

7. Желтки взбиваем с оставшимся молоком и постепенно вливаем в кастрюльку с уже закипающей смесью на плите. Перемешиваем, как только масса начнет густеть, сразу снимаем с огня. Нельзя давать крему кипеть, так как желтки свернутся. Остужаем.

8. Размягченное масло взбиваем миксером, постепенно вводим желтковую массу с молоком, в конце добавляем ванилин и крем готов!

9. Безе остужаем, снимаем с противня. Обмазываем кремом, обсыпаем орешками.

Рецепт 5: Безе в домашних условиях с сахарозаменителем

Диетический вариант пирожного безе в домашних условиях. Готовится на экстракте стевии. Но можно взять и любой другой заменитель сахара. Для аромата кладем ваниль.

Ингредиенты

0,5 ч. л. экстракта стевии;

Щепотка ванилина;

1 ложка лимонного сока;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Белки выливаем в миску и сразу добавляем лимонный сок. Взбиваем до пышности.

2. Вводим экстракт стевии, хорошо взбиваем.

3. Теперь кладем ванилин и корицу. Перемешиваем и готово!

4. Диетическое безе отсаживается на противень абсолютно так же, как и обыкновенное. Но так как оно не имеет в составе сахара, масса слабее и может опасть. Поэтому лучше готовить мелкие пирожные.

5. И пекутся диетические меренги абсолютно также. А точнее, они сушатся при 100 градусах до полной готовности.

Рецепт 6: Безе в домашних условиях с ягодами и шоколадом

Рецепт очень вкусного и красивого десерта, который украсит любой стол. Особенно ему будут рады дети. Можно использовать любые ягоды, но лучше без косточек и нежные: клубнику, малину, ежевику.

Ингредиенты

2 стакана сахара;

½ ч. л. корицы;

100 граммов шоколада;

200 граммов ягод.

Приготовление

1. Все ягоды промываем и обсушиваем. Отделяем самые мягкие и битые, при помощи марли выжимаем из них ложку сока. Остальные ягоды пойдут в десерт. Их пока убираем в сторону.

2. Взбиваем белки с постепенным добавлением сахара и корицы. Все, как обычно. Но в конце вводим ложку ягодного сока. Он придаст меренгам интересный вкус. По желанию можно добавить немного красителя, так как от сока будет только легкий оттенок.

3. Отсаживаем безе на противень, печем до готовности при 100 градусах.

4. На бане растапливаем шоколад.

5. Раскладываем меренги по тарелкам, на порцию по 2-3 штуки. Берем ложку и аккуратно снимаем верхушку. Получится ровная площадка.

6. Укладываем на нее ягоды и поливаем растопленным шоколадом. Даем ему немного застыть и можно десерт подавать!

Рецепт 7: Ореховое безе в домашних условиях

Для ореховых меренг можно использовать любые орешки, но не рекомендуется брать смесь. Так запахи будут перебивать друг друга.

Ингредиенты

50 граммов орехов;

Щепотка соли;

1 ч. л. лимонного сока;

180 граммов сахара или пудры.

Приготовление

1. Подсушиваем на сковородке орешки и остужаем. Затем перекладываем их на разделочную доску и прокатываем 3-4 раза скалкой, Должны получиться мелкие, но видимые кусочки.

2. Взбиваем белки со щепоткой соли, затем вливаем лимонный сок.

3. В пышную массу по чуть-чуть вводим сахарную пудру. Как только масса станет кипельно белой и появится легкий блеск, миксер выключаем.

4. Добавляем рубленые орехи, размешиваем ложкой.

5. Выкладываем ореховые меренги на противень и печем до готовности при 100 градусах не меньше двух часов. Орехи достаточно жирные и тяжелые, поэтому безе с ними готовится немного дольше.

Чтобы получить более устойчивую белковую массу, рекомендуется белки перед взбиванием охладить.

Взбивать белки лучше всего в металлической, но не алюминиевой посуде. А вот от пластиковых контейнеров и мисок лучше отказаться, так как в них масса получается менее пышной.

Белок яйца не взобьется, если используется грязная посуда. Миска обязательно должна быть сухой, как и миксер. Если на венчике останется хоть капля жира, то процесс взбивания сильно усложнится.

Если духовка газовая, то нужно внимательно следить за температурой. Она со временем может подниматься выше и безе потемнеют. С электрическими духовками проще, температура редко превышает установленные параметры.

При подготовке белков для безе очень важно, чтобы в них не попал желток. Поэтому нужно отделять яйца по одному в маленькую мисочку, а потом перекладывать белок в общую массу. Этот же прием предотвратит попадание порченого яйца в десерт.

Очень простой и вкусный десерт, обычно нравится всем без исключения и получается у всех, кто умеет печь обычные белые безешки. Его главный секрет - в сочетании сладкой меренги и горького шоколада. С молочным шоколадом делать такое не имеет смысла. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао от 70%.

2 белка
100г сахара
75г темного шоколада

противень, застеленный бумагой для выпечки

духовка 130С

Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку. Это важно сделать заранее.

Растопите шоколад. О том, как это сделать, можно прочитать .

Положите в миску два белка, взбивайте на максимальной скорости миксера до плотной белой пены. Она должна держаться на венчиках и не быть текучей.
Всыпьте сахар и взбивайте еще несколько минут, масса должна стать белоснежной, плотной и блестящей.

Вылейте шоколад (он может быть температуры около 40С или ниже, это не важно) на белки, стараясь распределять его равномерно.

Вилкой или ложкой двумя-тремя движениями перемешайте белки с шоколадом.

Сразу выложите массу на подготовленный противень.

Выпекайте при 130С 1 час (довольно крупные безе размером с половину ладони).

Можно есть. И совет - пеките сразу двойную порцию!

Когда сочное шоколадное печенье соединяется с шелковистой меренгой и хрустящим фундуком, то получается то сочетание, которое и должно быть в хорошем десерте.

Мне очень нравятся орехи, и я всегда храню приличный запас в холодильнике, чтобы иметь под рукой, если придет вдохновение и захочется приготовить какое-нибудь сладкое удовольствие. Это абсолютно божественно. И я не одинока в своей любви к шоколаду и лесным орехам. «Дульсе де Лече», или попросту карамельный соус – это еще одна составляющая, которая идеально подходит к этому рецепту.

Большая ценность этого десерта в том, что можно приготовить его в виде торта или сделать пирожные, как у меня. Подобно многим десертам, это блюдо может быть приготовлено заблаговременно.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 3 часа.

Для того, чтобы приготовить шоколадное безе, понадобятся следующие ингредиенты:

Для безе:

    200 граммов сахара

Для шоколадного пирога:

400 граммов сахара
- 500 граммов муки
- 200 граммов несладкого какао-порошка
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
- 2 крупных яйца
- 1 стакан кефира
- 250 миллилитров крепкого кофе
- 100 граммов растительного масла
- 2 чайные ложки ванили

Для глазури:

250 граммов сливочного сыра
- 8 столовых ложек сливочного масла
- 400 миллилитров карамельного соуса «Дульсе де Лече» (вареное сгущенное молоко)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки соли

Для украшения:

300 граммов фундука
- 250 граммов шоколадно-ореховой пасты
- немного растопленного шоколада

Процесс приготовления:

Безе.

Обычно начинаю с приготовления безе, поскольку здесь предстоит запекать в духовке – это займет больше времени. Данный этап приготовления можно сделать за день или два до того, как собрать шоколадное безе.

Выложила на противень алюминиевую фольгу. Разогрела духовку до 120 градусов.

Взбила яичные белки в кухонном комбайне, начиная со средней скорости, постепенно увеличивая ее до высокой, пока не образовалась густая пенка. Чтобы процесс взбивания происходил быстрее, добавила щепотку соли. Постепенно всыпала сахар. Взбивала яичные белки еще в течение 15 минут, пока они не стали плотной и густой консистенции.

Выложила взбитые белки на заранее подготовленный противень.

Выпекала при температуре около 120 градусов в течение 2 часов.

Забегая вперед, скажу, что когда безе полностью остыло, аккуратно сняла с него алюминиевую фольгу и порезала пополам.

Если приготовить безе загодя, то хранить его можно при комнатной температуре плотно закрытым в герметичной емкости.

Шоколадный пирог.

Разогрела духовку до 180 градусов.
Застелила противень алюминиевой фольгой, смазала ее растительным маслом. Приготовила 250 миллилитров крепкого кофе и отставила в сторону остывать.

Смешала все сухие ингредиенты (сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, соль) в большой миске и все тщательно вымешала до получения однородной смеси.

Мне нравится просеивать какао-порошок перед приготовлением, поскольку у него есть тенденция к образованию комков. Только после этого смешала все вместе.

Влила жидкие ингредиенты в сухие и перемешала, чтобы получить однородную массу.
Тесто получается довольно жидким.

Равномерно распределила тесто для пирога по заранее подготовленному противню.

Выпекала в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.

Получилось круто! Когда выпечка немного остыла, разрезала ее пополам.

Глазурь.

Смешала размягченный сливочный сыр и масло с помощью миксера до получения однородной массы.

Сборка пирожных.

Так как я собиралась готовить десерт в виде пирожных, то поместила первую половину шоколадного пирога на большую разделочную доску. Если же делать торт, то лучше воспользоваться большим подносом или просторным, широким и неглубоким блюдом.

Распределила половину глазури по пирогу и посыпала некоторым количеством слегка поджаренного и измельченного фундука.

Сверху смазала ¼ стакана шоколадно-ореховой пасты. Я не люблю слишком сладкие десерты, потому использовала ее именно столько, но для ценителей приторных сладостей можно использовать 1/3 и даже ½ стакана.

У безе один лишь недостаток - оно слишком сладкое. Поэтому соединить горький шоколад и сладкую меренгу в одном пирожном - шикарное решение. Получается сбалансированный и необычный вкус. Предложите шоколадное безе тем, кто недолюбливал эти пирожные из-за приторности, увидите, как мнение этого человека изменится в противоположную сторону!

Привожу ингредиенты на минимальную порцию (получается 4 больших меренги величиной с половину ладони :

  • Белки двух яиц (я использую яйца среднего размера, С1, общий вес 130-140 г)
  • Сахар (возьмите самый мелкий, который есть) - 100 г
  • Тёмный шоколад (с содержанием какао не менее 70 %)- 75 г

Используйте для этих пирожных только тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70 %, с молочным шоколадные безе не получаются.

Как приготовить:

Сначала растопим шоколад привычным способом. О своем варианте я рассказывала много раз, но повторю подробно по шагам.

Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в миску с огнеупорным дном.

Доводим до кипения воду в сотейнике (налить нужно толщиной на 2-3 пальца). Снимаем с огня и ставим поверх кастрюльки или сотейника миску с шоколадом.

Накрываем крышкой, чтобы создалась нужная температура для плавления шоколада.

Отставляем в сторону на 5-7 минут. Нам останется только размешать готовый продукт с помощью лопатки.

Есть еще один»ленивый» способ растопить шоколад: раздробите плитку на мелкие кусочки ножом (чем мельче, тем лучше), переложите в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок. Завяжите край и опустите в горячую воду на 5-7 минут. Затем останется лишь отрезать нижний край пакетика и выдавить шоколад в меренгу.

Взбиваем белки с сахаром

Для приготовления безе нам понадобится два белка от средних по размеру яиц (С1) и 100 г сахара.

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе их будет сложнее взбить). Также нужно проследить, чтобы миска для взбивания белков была идеально чистой, без капли масла или жира (для подстраховки рекомендуется протереть чистую миску коркой лимона, чтобы кислота расщепила возможный жир).

Желтки можно использовать в или в рецепте бисквита на желтках.

Начинаем взбивать белки на медленной скорости, постепенно её увеличивая. Белковая масса из прозрачной должна превратиться в пенную.

После того как белки запенились, тонкой струйкой (или порционно по столовой ложке) начинаем добавлять сахарный песок. Чтобы сахару было проще раствориться, взбивайте белки комнатной температуры.

С каждой минутой белковая масса будет становиться всё гуще, венчики начнут оставлять след на поверхности, крупинки сахара визуально практически исчезнут.

Мощность моего ручного миксера 350 Вт, для идеально взбитых белков с сахаром мне требуется 7-10 минут (в зависимости от того, согреты белки или нет). Если у вас стационарный миксер, времени понадобится гораздо меньше (3-5 минут), если же у вас ручной миксер с меньшей мощностью, может уйти больше времени. Ориентируйтесь на консистенцию белка: при переворачивании миски вверх дном масса должна быть недвижима (если ползёт вниз, значит, нужно взбивать дальше). Еще одним сигналом к тому, что взбивать достаточно - являются пики на венчике и поверхности белковой массы (если соорудить «сугроб», он не оседает и не рушится).

В готовые белки выливаем произвольной струёй растопленный шоколад, стараясь равномерно попасть на всю поверхность.

С помощью вилки или ложки (никак не миксера) размешиваем эту массу (всего 2-3 движения, не больше). Наша задача - сделать аккуратные мраморные разводы на белом фоне, а не однородную шоколадную массу. По желанию это можно сделать с помощью кондитерского мешка и насадки.

Выкладываем ложкой безе на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком).

Ставим шоколадные меренги в заранее разогретую духовку до 130 ºС с конвекцией. Сразу же убавляем до 100 ºС и сушим в течение 1,5-2 часов. Время приготовления безе будет напрямую зависеть от размера пирожных, от мощности и особенностей вашей духовки. Готовые безе легко отделяются от противня, выглядят сухими, без блеска, при постукивании по поверхности слышен глухой звук. Спустя 2 часа я оставляю меренги в духовке до полного остывания.

Готовые пирожные очень хороши к чаю, кофе или в качестве оригинального декора для тортов!

Приятного аппетита!

Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белки - 2 шт. от средних яиц общим весом около 133-135 г
  • мелкий сахарный песок - 100 г
  • горький шоколад - 60 г
  • лимонный сок - 5 капель или щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 1,1 (110 °С) или 1,5 (130 °С) в зависимости от того, какое безе Вы хотите получить: при более низкой температуре, но более длительном выпекании безе получатся сухими и ломкими, а при более высокой температуре, но менее продолжительной тепловой обработке будут с хрустящей ломкой корочкой, но тягучей и вязкой сердцевинкой (при этом их низ может подзолотиться).

Застелите большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см) антипригарной бумагой (бортики делать необязательно).

Отмерьте необходимое по рецепту количество шоколада (д. б. комнатной температуры), сложите его в сотейник и растопите на водяной бане, затем снимите с огня и отставьте в сторону до употребления (обтерев низ сотейника от капель воды).

Отмерьте необходимое по рецепту количество сахара. В чистой емкости взбейте миксером с обычными венчиками белки в пышную пену, предварительно добавив к ним около 5 капель лимонного сока или щепотку соли, сначала на небольшой скорости, а затем увеличив ее. Потом постепенно (порциями) подсыпьте к ним весь сахарный песок, каждый раз вмешивая его.

Взбивайте белки с сахаром на высокой скорости, вращая миксером в одном направлении, до образования крутой белоснежной массы (это может занять около 5 минут). Белки взбиты правильно, если масса рельефная, и, вынув из нее венчики, на последних остаются стойкие, хорошо держащие форму «пики» (см. фото). Еще один тест – качественно взбитый белок не выпадает даже из перевернутой миски. Но тут будьте аккуратны – миску для проверки достаточно лишь наклонить, а не молниеносно перевернуть, поскольку если белок взбит недостаточно, он выскользнет из миски весьма быстро.

Вылейте в миску поверх белков ранее растопленный и остывший до теплого состояния шоколад и очень аккуратно смешайте его с белковой массой круговыми движениями ложки или вилки до получения мраморного рисунка. Сильно не усердствуйте: красивые, контрастные цветные «разводы» образуются всего лишь за несколько круговых или зигзагообразных движений; если будете мешать дольше – итоговый цвет безе будет более однородным (но в этом случае корочка у готовых изделий получится более хрустящей).

Готовую массу выкладывайте по 1 ст. л. со средней или большой горкой на ранее подготовленный противень на расстоянии друг от друга, затем поставьте противень в духовку и выпекайте безе в течение 2 часов на цифре 1,1 (110 °С) или в течение 1 часа на цифре 1,5 (130 °С).

Противень с готовыми безе выньте из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Затем аккуратно переложите безе на сервировочную тарелку при помощи лопатки и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!



 
Статьи по теме:
Простые рецепты острого маринованного перца, нюансы и особенности его приготовления
Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки. Выбирая рецепт заготовок, мы предъявляем к ней определённые требования и это не случайно. Н
Кабачковые оладьи с чесноком и кефиром рецепт
Более нежные, мягкие, чем картофельные драники/деруны, с приятным сладковатым привкусом оладьи из кабачков чаще готовят без добавления молока, кефира, другой жидкости. Я же предлагаю основой теста выбрать жирную, с плотными сгустками простоквашу, а для ус
Безе они же меренги – это единственные пирожные, которые можно приготовить всего из двух ингредиентов. Яичные белки и сахар найдутся в каждом доме. Но не все так просто. Чтобы получилось действительно вкусное и воздушное безе в домашних условиях, нужно вс
Курица тушеная с овощами
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, после нужно его обсушить и посыпать солью с перцем. Корень петрушки и морковь очистите, промойте и мелко натрите. Лук-порей нарежьте тонкими колечками. Мелкими кубиками п