Запуск отопления в многоквартирном доме. Как правильно запустить отопление в многоквартирном доме. Добавление теплоносителя в системы отопления

Запуск отопительной системы в доме является важным мероприятием и необходимо знать, как правильно его сделать, поскольку от этого зависит ее КПД, надежность и общая продолжительность эксплуатации. При проведении данной работы следует соблюдать определенную последовательность действий.

Подготовительный этап

Как правило, в теплое время теплоснабжающей конструкцией не пользуются. Поэтому перед тем, как запустить в частном доме отопление, необходимо убедиться в целостности и надежности ее элементов и выполнить ряд подготовительных работ. До того, как пользоваться закрытой системой обогрева, нужно определить величину отклонения ее фактических показателей от расчетных параметров.

По правилам, подготовка к отопительному сезону выполняется в определенной последовательности. В первую очередь осуществляют визуальный осмотр коммуникаций и отопительного оборудования. Для владельца недвижимости не должен стоять на первом месте вопрос относительно того, как запустить в работу радиатор. Прежде всего, ему нужно убедиться в отсутствии механических повреждений на корпусе прибора и проверить надежность его присоединения к трубопроводу.

Также до того, как запустить систему отопления, осуществляют ряд профилактических мероприятий:

  1. Проверка состояния системы дымоотведения. Чтобы запустить котел, в дымоходе должна быть достаточная сила тяги для поддержания горения. По этой причине внутренние полости прочищают от сажи и осматривают целостность трубы. В кирпичной конструкции при необходимости заменяют поврежденные элементы. На оцинкованных трубах удаляют ржавчину, если она имеется.
  2. Визуальный осмотр труб. Без этого запускать систему обогрева опасно. Нужно выяснить, насколько герметичны трубы, нет ли трещин или заметных дефектов.
  3. Контроль состояния батарей. Управляющая компания прежде, как запустить отопление в многоквартирном доме, должна предупреждать об этом жильцов, а те проверять целостность радиаторов. Нельзя отключать отдельные приборы от теплосети. При заполнении трубопроводов убеждаются в отсутствии протечек теплоносителя.


Это перечень правил, без соблюдения которых первый пуск системы не следует делать. Чтобы старт отопительного сезона прошел корректно, необходимо провести ряд мероприятий. Проверочный запуск системы теплоснабжения в многоквартирном здании производят за 1– 2 месяца перед началом отопления. В это время владельцам недвижимости лучше находиться дома, чтобы убедиться в том, что нет протечек.

Наполнение отопительной системы теплоносителем

Ранее было рекомендовано, как проверить систему отопления в частном доме – в том числе говорилось о визуальном осмотре всех ее узлов. При обнаружении неисправностей, выполняют замену отдельных элементов. Затем приступают к процессу заполнения стояков теплоносителем.

Если радиаторы не наполнены водой, на их стенках появляется небольшой ржавый налет. Поэтому, прежде, чем заполнить систему теплоснабжения, специалисты рекомендуют произвести ее очистку. В случае наличия в трубах остатков жидкости, их следует удалить. Для этого используют специальный патрубок, находящийся в самом низком месте системы обогрева, там же должен располагаться подпиточный узел.

Потом можно приступать к решению задачи, как запустить отопление правильно. Для закрытых систем с принудительной циркуляцией жидкости задействуют гидродинамическую промывку. Чтобы ее выполнить, нужно приобрести или арендовать особый насос с фильтрацией и камерой, предназначенной для очищающего средства.


Промывку делают в определенной последовательности:

  • патрубки насоса подключают к системе;
  • запускают и визуально контролируют степень загрязнения воды, которая прошла по трубопроводу полный цикл;
  • при необходимости меняют жидкость на новую;
  • промывочные процедуры выполняют несколько раз, пока вода не станет чистой.

Когда требуется запустить систему закрытого типа, в трубопровод нагнетают повышенный объем теплоносителя или воздуха и таким образом проверяют надежность состыковки элементов и узлов конструкции. При этом величина давления должна превышать номинальный показатель в 1,2 раза.


Жидкость, используемую в процессе промывки, запрещено сливать в канализацию, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые могут негативным образом повлиять на функционирование автономной канализационной системы.

Добавление объема теплоносителя в обогревательную конструкцию

Рабочей средой может быть обычная дистиллированная вода и антифриз. Заполнение осуществляют прежде, как запустить в частном доме систему отопления, через подпиточный узел, находящийся в наиболее низкой точке. Такой порядок очень важен, поскольку попытка добавить жидкость посредством других патрубков, находящихся выше, приводит к образованию воздушных пробок.

Для обеспечения корректного запуска радиатора проверяют наличие и работоспособность кранов Маевского. Для этого каждый из них открывают.


Потом следует определенный порядок действий:

  1. Нужно открыть воздушные и спускные клапаны, имеющиеся в наиболее высокой точке конструкции.
  2. Далее плавно приоткрывают кран подпиточного узла, при этом напор воды делают небольшим, чтобы не возникали воздушные пробки.
  3. После того, как из патрубков обоих клапанов начинает течь теплоноситель, их перекрывают.
  4. Краны Маевского остаются открытыми, пока из них вместо воздуха не потечет рабочая жидкость. Данный момент важен, так как запуск нагревательного котла в случае наличия воздушных пробок может привести к повреждению всей системы.


Если ранее опрессовка не производилась, ее делают в процессе заполнения теплоносителем. При запуске системы отопления контролировать давление при наполнении водой помогают манометры, которые установлены на коллекторах, группе безопасности, котле.

Первый запуск отопительного котла

Последовательность действий при первом запуске котла перед стартом отопительного сезона во многом зависит от модели прибора и его типа, но визуальный осмотр ему необходим. Это один из важных этапов, который предшествует окончательному запуску теплоснабжения в доме.


Теплообменник – это наиболее уязвимый узел агрегата. Его проверка - обязательное мероприятие, поскольку во время работы он постоянно подвергается влиянию высоких температур. Одновременно с запуском радиатора, осмотр котла относится к важнейшим задачам подготовительного этапа.

Твердотопливный агрегат

До запуска системы теплоснабжения проверяют состояние котла, функционирующего на твердом топливе. Нужно очистить от ржавчины его поверхность, убедиться в работоспособности таких устройств как термометры и манометры.

Затем выполняют ряд работ:

  1. Очищают от сажи топочную и зольную камеры, используя щетку по металлу.
  2. Проверяют состояние дымохода – его труба должна быть надежно подсоединенной к патрубку агрегата.


У пиролизных и пеллетных приборов обязательно тестируют функционирование электронного блока управления, сопел и вентиляторов. В случае запуска обогрева, если эти элементы работают неправильно, могут появиться резкие скачки температуры, что непосредственно повлияет на состояние других узлов.

В помещении, где смонтирован твердотопливный агрегат, недопустимо хранение легковоспламеняющихся веществ. Чтобы складировать топливо следует обустроить отдельное подсобное помещение или сделать пристройку.

Газовый котел

Чтобы жить в доме в условиях комфорта, надо знать, как правильно запустить систему отопления, если воду нагревает газовый котел. Для разных моделей агрегатов последовательность запуска отличается, что связано с различиями в их конструкции.

Это особенно относится к конденсационным приборам, у которых при работе должен правильно формироваться конденсат, ведь без него нагрев вторичного теплообменника невозможен.


Чтобы корректно запустить отопление с газовым котлом, после заполнения системы жидкостью нужно произвести определенные действия:

  1. Следует открыть находящийся внизу агрегата вентиль, не допускающий поступление жидкости в контуры, так как после окончания отопительного сезона его обычно перекрывают. В результате показания манометра изменяются, а величина давления не может превышать 3-х атмосфер.
  2. Когда теплоноситель нагрелся, вновь открывают подпиточный кран. С целью удаления оставшихся воздушных пробок задействуют краны Маевского. При проведении данной процедуры давление немного понижается.
  3. В действительности выполнять запуск радиаторов приходится 2 раза – при заполнении горячей водой и при включении котла.
  4. Правильность работы агрегата контролируют при помощи значений, появляющихся на приборной панели.

Если точно придерживаться инструкции по запуску системы отопления, в ней будет поддерживаться стабильная температура без скачков давления в трубопроводах.


Желательно, чтобы первый запуск газового котла проводили сотрудники специализированных сервисных центров по обслуживанию данного отопительного оборудования. Также не помешает знать, что делать если задувает газовый котел ветром , чтобы в случае необходимости решить такую проблему.

Проверка элементов отопительной системы

Без корректного функционирования всех узлов системы обогрева не получится запустить ее правильно. В первую очередь надо проверить работу измерительных устройств - термометров и манометров.

Также необходимо проконтролировать функционирование защитных элементов. Запуск системы может не произойти, если седла спускного клапана или воздухоотводчика не перемещаются из-за наличия известкового налета или ржавчины. По этой причине каждый из них открывают вручную.


Давление воздушной камеры контролирует расширительный бак, оно должно превышать номинальную величину в системе на 5-7%. Если конструкционное устройство бачка позволяет менять мембрану, его следует разобрать и проверить в каком состоянии она находится.

Стоимость услуги по запуску теплоснабжающей системы в частном домовладении зависит от многих факторов и определяется в индивидуальном порядке.

В Москве включают отопление по распоряжению Правительства города, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение. Отключают отопление по тому же принципу - если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.

Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток. Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Выключают отопление в обратном порядке - сначала на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, потом в социальных учреждениях.

В больницах, поликлиниках, школах и других объектах социальной инфраструктуры при необходимости отопление могут дать и раньше начала отопительного сезона.

2. На сколько могут отключить отопление в холодный период?

В течение месяца отопление в жилом помещении в общей сложности могут отключать не более чем на 24 часа. Единовременно отключить отопление могут не более чем:

  • на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12°С;
  • на 8 часов, если температура в помещении от 10°С до 12°С;
  • на 4 часа, если температура в помещении от 8°С до 10°С.

За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.

В детских садах, школах и больницах запрещено отключать отопление до конца отопительного периода.

3. Какая температура должна быть в помещении во время отопительного сезона?

Во время отопительного сезона температура должна быть:

  • в жилом помещении - не ниже 18°С (в угловых комнатах - 20°С);
  • в детском саду: в игровой комнате яслей - 22°С-24°С, в игровых комнатах остальных групп - 21°С-23°С, в спальнях - 19°С-20°С;
  • в школе: во всех основных помещениях - 18°С-24°С, в спортзале и мастерских - 17°С-20°С;
  • на рабочем месте - в зависимости от вида нагрузки оптимальная температура может колебаться от 16°С-18°С (работа, требующая больших физических усилий) до 22°С-24°С (например, работа на предприятиях точного приборо- и машиностроения). Температура в офисе в отопительный период должна быть 21°С-23°С.

5. Как правильно измерять температуру в жилом помещении?

Чтобы правильно измерить температуру, действуйте следующим образом:

  1. Перед измерением температуры закройте все окна и двери в помещении.
  2. Измеряйте температуру в центре самой большой комнаты в квартире - на пересечении диагоналей, проведенных из углов.
  3. Держите термометр на высоте одного метра от пола.
  4. Убедитесь, что до ближайшего отопительного прибора и наружной стены не менее 0,5 метра.

От чего зависит нормальное функционирование системы отопления? Есть несколько объективных факторов, которые напрямую влияют на показатели КПД, надежности и сохранения ее эксплуатационных качеств. Поэтому прежде всего нужно знать, как правильно запустить систему отопления в доме. Лучше всего рассмотреть эту процедуру на примере автономной системы загородного коттеджа.

Подготовка системы отопления к запуску

В подавляющем большинстве случаев отопление бездействует в летний период. Поэтому следует проверить сохранность и надежность ее основных узлов, а также провести ряд подготовительных работ. До того как запустить закрытую систему отопления нужно выяснить степень отклонения ее фактических параметров от расчетных.

Сначала проводится визуальный осмотр магистрали и радиаторов отопления. Для владельца не должен быть первоочередным вопрос – как запустить батарею отопления. Нужно проверить ее корпус на наличие возможных механических повреждений, а также проконтролировать надежность соединения с трубопроводом.

Наряду с этим выполняется контроль и профилактические работы следующего плана:

  • Проверка дымоходной системы. Как запустить котел отопления, если тяги в дымоходе будет недостаточно для поддержания процесса горения? Поэтому выполняют прочистку внутренней полости от сажи, а также проверяют целостность трубы. Кирпичные конструкции можно «обновить», заменив разрушенные кирпичи. На оцинкованных трубах может появиться ржавчина, которую следует удалить;
  • Визуальный контроль труб. Так как запустить отопление без этого будет просто опасным – нужно выяснить, все ли трубы сохранили герметичность, нет ли в системе трещин или явных дефектов;
  • Контроль состояния радиаторов. Нужно знать, что до того, как запустить отопление в многоквартирном доме – управляющая компания должна предупредить жильцов. Они же, в свою очередь, проверяют состояние батарей. Не допускается отключение отдельных радиаторов от сети. Во время заполнения труб теплоносителем проверяется отсутствие протечек.

Это общие правила, без которых первый пуск отопления не рекомендуется. Но как запустить отопление в частном доме корректно? Для этого рекомендуется выполнить ряд процедур.

Проверочный запуск отопление в многоквартирном доме осуществляется за 1,2-2 месяца до начала отопительного сезона. Во время его выполнения рекомендуется остаться дома, чтобы проконтролировать отсутствие протечек.

Заполнение системы отопления теплоносителем

Нужно еще раз напомнить, что до того как запустить систему отопления дома – выполняется визуальный осмотр всех элементов. В случае надобности делается замена отдельных узлов и компонентов. Только после этого можно приступать к процедуре заполнения теплоносителем.

При отсутствии воды на внутренних стенках радиаторов и теплообменника неизбежно будет образовываться небольшой налет ржавчины. Поэтому прежде, чем залит теплоноситель, рекомендуется выполнить очистку системы.

Промывка системы отопления

Если в трубах все еще остался теплоноситель – нужно его удалить. Сделать это можно через специальный патрубок, расположенный в самой низкой точке системы. Там же должен находиться подпиточный узел. Только после этого можно продолжат решать вопрос – как правильно запустить систему отопления.

Для закрытых схем отопления с принудительной циркуляцией рекомендуется делать гидродинамическую промывку. Для этого следует прибрести (а лучше – взять в аренду) специальный насос с фильтрацией и камерой для очищающей жидкости.

Порядок выполнения промывки:

  • Подключение патрубков насоса к системе;
  • Запуск и визуальный контроль за степенью загрязнения воды, пошедшей полный цикл по трубопроводу;
  • В случае надобности – выполнять замену жидкости на новую;
  • Сделать несколько циклов промывки до тех пор, пока вода не будет полностью чистой.

После этого выполняется опрессовка. До того как запустить радиатор отопления – нужно проверить состояние соединения его с трубопроводом. Рекомендуется осуществить замену прокладок, а также проконтролировать целостность муфт.

Для запуска закрытой системы отопления в трубопровод нагнетается повышенное количество теплоносителя (или воздуха). Это необходимо для проверки надежности соединительных элементов системы. Значение давления должно превышать номинальное в 1,2 раза.

Жидкость после промывки нельзя удаль в канализацию. Она содержит вредные компоненты, которые негативно повлияют на работу автономной канализации.

Добавление теплоносителя в системы отопления

В качестве теплоносителя можно использовать обыкновенную дистиллированную воду или антифриз. Заполнение выполняется через подпичтоный узел, расположенный в самой низкой точке.

Это важно, так как при попытке добавить воду через другие патрубки, расположенные выше – возрастет вероятность появления воздушных пробок. Для того, чтобы сделать корректный запуск батареи отопления – рекомендуется проверить наличие кранов Маевского и их работоспособность. Для этого следует открыть каждый из них. Затем нужно придерживаться следующего порядка действий:

  • Открываются воздушные и спускные клапаны, расположенные в самой высокой точке системы;
  • Плавно открывается кран подпилочного узла. Напор воды должен быть небольшой, чтобы не образовывались воздушные пробки;
  • После того, как из патрубков воздушного и спускного клапанов потечет теплоноситель – их следует перекрыть;
  • Краны Маевского остаются открытыми до тех пор, пока из каждого вместо воздуха не начнет течь теплоноситель. Это важно, так как запуск котла отопления при наличии воздушных пробок может повредить всю систему.

Если до этого не делалась опрессовка – ее можно сделать во время заполнения водой. Контроль давления при запуске отопления на этапе заполнения водой осуществляется с помощью манометров, установленных на котле, группе безопасности и коллекторах.

Если планируется заполнение системы антифризом – нужно использовать пропиленгликоль. В отличие от этиленгликоля он полностью безопасен для человека.

Первый запуск котла отопления

Порядок выполнения первого запуска котла перед началом отопительного сезона зависит от его модели и типа. Но несмотря на это выполняется визуальная проверка его состояния. Это один из важнейших этапов, предшествующий окончательному запуску отопление в частном доме.

Теплообменник является одним из наиболее «уязвимым» элементом котла. Его проверка является обязательной, ведь во время работы устройства он постоянно подвергается воздействию высоких температур. Наряду с задачей по запуску радиатора отопления, подготовка котла является одной из важнейших во время выполнения процесса.

Твердотопливный котел

До того как запуск системы отопления еще не состоялся – выполняется комплексный контроль состояния твердотопливного котла. Его поверхность очищается от ржавчины, проверяется работоспособность манометра и термометра.

Затем следуют такие этапы правильного запуска системы отопления:

  • Очитка топки и зольника от сажи. Это можно сделать щеткой по металлу;
  • Проверка состояния дымохода. Его труба должна быть надежно подсоединена к патрубку котла.

У пиролизных и пеллетных моделей тестируется работа электронного блока управления, вентиляторов и сопел. При корректном запуске системы отопления неправильное функционирование этих элементов может привести к резким температурным скачкам, что напрямую влияет на состояние других компонентов.

В помещении, где находится твердотопливный котел, нельзя хранить легко воспламеняющиеся вещества. Для хранения топлива также нужно выделить отдельное помещение или пристройку.

Газовый котел

До того, как выполнить запуск газового котла отопления – следует ознакомиться с его инструкцией. Для различных моделей порядок выполнения этапов может незначительно отличаться. Это связано с различными типами конструкции. В особенности это относится к конденсационным моделям, у которых во время работы нужно проследить правильное формирование конденсата. Без него нагрев вторичного теплообменника будет невозможен.

Как корректно запустить отопление с газовым котлом? После заполнения системы водой нужно сделать такие действия:

  • Снизу котла есть вентиль, который перекрывает поступление воды в контуры. После завершения отопительного сезона он может быть перекрыт. Поэтому нужно его открыть – при этом показания манометра изменятся. Значение давления не должно превышать 3 атм;
  • После нагрева теплоносителя нужно снова открыть подпиточный кран. Если в системе остались воздушные пробки – можно удалить их, используя краны Маевского. Давление в системе во время этого этапа может немного снизиться;
  • Осуществлять запуск радиатора потопления по факту придется 2 раза. Первый – во время заполнения теплоносителем, а второй – при включении котла;
  • Правильность функционирования котла контролируется значениями на приборной панели.

Итогом запуска отопления в частном доме должен стать стабильный температурный режим всей системы, а также отсутствие скачков давления в трубах.

Нередко услугу по первому запуску газового котла предоставляют специализированные сервисные центры от производителей. Их расценки намного ниже, чем у других компаний.

Проверка элементов системы отопления

Нужно помнить о других элементах системы. Ведь без их корректной работы невозможно правильно запустить отопительную систему. Прежде всего следует проверить нормальное функционирование измерительных приборов – манометров термометров.

Работа защитных компонентов также должна быть проконтролирована. Правильный запуск системы отопления может быть сорван, если седла воздухоотводчика или спускного клапана не имеют возможности двигаться из-за ржавчины или известкового налета. Для этого нужно вручную открыть каждый из них.

В расширительном бачке контролируется давление воздушной камеры. Оно должно быть выше номинального в системе на 5-7%. Если конструкция бачка предусматривает возможность замены мембраны – нужно его разобрать и проверить ее состояние.

В настоящее время услуга по запуску системы отопления встречается очень редко. Указать хотя бы ориентировочные расценки невозможно – в большинстве случаев цена формируется в индивидуальном порядке. Ее размер напрямую зависит от текущего состояния системы и ее сложности.

В видеоматериале можно ознакомиться с технологией заливки системы отопления теплоносителем.

После того, как смонтирована система радиаторов и котельная, время провести запуск системы отопления и наладку . Задача – сделать так, чтобы все радиаторы грели.

Порядок действий перед запуском системы отопления

Выполняем следующее.

Открыть кран на расширительный бак.

Открыть краны, перекрывающие теплоноситель на подаче и обратке от котла.

Важно! Перечисленные краны должны быть открыты всегда, после запуска системы лучше всего снять с них маховички совсем и убрать "на видное место".

На блоке безопасности никаких кранов быть вообще не должно.

Открыть вентили на всех радиаторах. А краны Маевского закрыть.

Если система отопления с коллекторами, то краны открыть и на коллекторах (на подаче и обратке, а не те, которые для подпитки и слива системы).

Если есть автоматические воздухоотводчики, проверить, открыты ли они: сверху на них чёрный колпачок, его нужно открутить, чтобы воздух мог выходить.

Заполнение системы отопления теплоносителем

Чтобы запуск системы отопления состоялся , нужно систему заполнить теплоносителем. Заполняем. Подключив шланг от водопровода к соответствующему крану (то ли на котле, то ли на коллекторе). При этом следим за показанием манометра: нужно достичь рабочего значения (1.5 атм).

Когда заливаем теплоноситель, из системы интенсивно выходит воздух, что слышно невооруженным ухом:)

Наладка системы отопления

После заполнения системы нужно пройти по всем радиаторам и спустить воздух через краны Маевского: открываем кран Маевского, сперва выходит воздух, потом кран «плюётся» воздухом с водой… когда потекла только вода, значит, радиатор водой заполнился, кран Маевского закрываем. И так по всем радиаторам.

Скорей всего давление после манипуляций с радиаторами упадёт, поэтому вновь подпитываем систему до рабочего давления. Если есть второй этаж, таким же образом спускаем воздух из его радиаторов. И - подпитываем систему до рабочего давления.

Стравливаем воздух из циркуляционного насоса. У насоса есть винт, его нужно приоткрутить отвёрткой с широким шлицем. Сначала, как из радиаторов, будет выходить воздух, а потом тонкой струйкой вода. После этого винт закрутить. Проверить давление, при необходимости долить теплоноситель.

Запускаем насос.

Важно! Прежде чем идти дальше, прислушайтесь, работает ли насос. Бывает, что он не работает, потому что закис его ротор. Выключаем насос и исправляем, для чего нужно: 1) выкрутить винт в центре двигателя насоса; 2) внутри, на торце ротора, есть шлиц, в него вставляем отвёртку и поворачиваем ротор; 3) вкручиваем винт на место. Снова всключем насос, он просто обязан теперь работать.

На 10-15 минут. Причём, после 1…2 минут работы снова приоткручиваем винт на насосе, если идёт вода – всё в порядке. При включении насоса будет слышно, что из воздухоотводчиков опять пошёл воздух, это тоже нормально. И давление упадёт, а мы систему подпитаем до нужных нам 1.5 атм.

Пока насос работает, проходим по всем кранам Маевского и проверяем наличие\отсутствие воздуха в радиаторах. И снова питаем систему до нужного давления.

Теперь верим (пока только верим), что система теплоносителем заполнена полностью (но не очень обольщаемся, воздух может выходить из системы ещё до 3-х недель и даже до месяца, особенно, если имеет место водяной теплый пол; из тёплых полов воздух выходить будет сам через воздухоотводчики на коллекторах).

Пуск системы отопления

Теперь всё готово, чтобы выполнить запуск системы отопления. Включаем котёл (насос должен быть включен!) на прогрев до 40 градусов.

Наша же забота – ходить и проверять, какие радиаторы греют, а какие нет. Понятно, что мгновенно система не прогревается, придётся потратить полчала или час. Если радиатор не греет, значит, в нём скапливается воздух; стравливаем вышеописанным способом.

Наконец включаем котёл на прогрев до 60-80 градусов. В таком режиме продержать систему отопления 3-4 часа, чтобы убедиться, что радиаторы прогреваются равномерно и обратка возвращается тёплой.

Почему котёл не запускается?

Бывает и такое. А причины могут быть следующие.

На некоторых котлах есть защита, запрещающая запуск котла при слишком низкой температуре.

Ещё котёл может не запуститься, если перед этим работал и остановился из-за перегрева... но, наверное, это не наш случай, ведь мы здесь запускаем отопление впервые.

А вообще, возьмите за правило: если котёл не запускается - обращайтесь в первую очередь к паспорту котла, а не к Гуглу.

Если радиатор не греет...

Если из радиатора идёт вода, а радиатор всё равно не греет – в чём причина ? При неаккуратном монтаже внутрь труб может попасть мусор и скапливаться в тонких местах, например, в вентилях. Придётся прочищать. Закрываем оба вентиля на холодном радиаторе. Отпускаем накидные гайки на вентилях. Сливаем осторожно воду из радиатора.

Если давление в системе рабочее, то можно резко открыть вентиль на подающей трубе, при этом струёй воды мусор должно вынести. Ставим радиатор на место, открываем оба вентиля, снова травим воздух через кран Маевского… ну, полагаю, всё уже достаточно понятно. После таких манипуляций должно появиться два положительных результата:

1) все радиаторы греть;

2) у вас - привычка работать аккуратно, не допуская попадания в трубы мусора.

Ещё: разница между подачей и обраткой для нормально работающей системы составляет 15-20 градусов. Не больше. Но это и зависит от температуры окружающий среды в период запуска. В холодное время года системе нужно будет, так сказать, «разогнаться». И за разницей между подачей и обраткой имеет смысл пронаблюдать, когда в помещении установится температура.

Вот и всё, ничего сложного. Если система отопления собрана правильно, то других проблем быть не должно, и запуск системы отопления должен пройти без проблем .

запуск системы отопления

Простейшая климатическая сеть частного дома состоит из нагревательного котла, радиаторов отопления и труб, соединяющих эти элементы в замкнутое кольцо, по которому циркулирует теплоноситель. Однако системы отопления многоэтажных домов устроены совершенно по-иному, что необходимо принимать во внимание при ремонте или модернизации ее составной части, находящейся в квартире. Иначе проблем с соседями и ЖЭКом избежать не удастся.

Схема обустройства отопления с центральной подачей теплоносителя

Домовой распределительный узел

Система отопления в многоквартирном доме начинается с запорной арматуры, которая установлена на патрубке, соединяющем трубопроводы в подвале с подающими и отводящими тепловыми магистралями (инструкция, закрепленная СНиП 41-01-2003).

Обратите внимание!
Этот момент очень важен для работников ЖКХ и организации, поставляющей тепло.
Именно по этому вентилю проходит разграничение их полномочий: за сохранность и работоспособность наружных коммуникаций ответственность несет организация, предоставляющая услуги по отоплению, об исправности внутренней должен беспокоиться ЖЭК или ОСМД.

На фото – элеваторный узел отопления

После запорного крана располагается различное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции теплоносителя и горячей воды по квартирам, расположенным на всех этажах дома. Его перечень и описание приведены в таблице.

Деталь распределительного узла Описание
Патрубки подачи горячей воды Сразу после крана, перекрывающего подачу теплоносителя, монтируются патрубки для соединения с трубами горячего водоснабжения. Может присутствовать одна или две врезки (соответственно для однотрубной или двухтрубной схемы). В последнем случае патрубки соединяются между собой перемычкой, благодаря которой обеспечивается постоянное давление и циркуляция воды в трубах горячего водоснабжения и полотенцесушителях, смонтированных в ванных комнатах.
Элеватор отопления Это основной элемент климатической сети, без которого система отопления многоэтажного дома с централизованной подачей теплоносителя существовать не может. Он состоит из сопла и раструба, которые создают повышенное давление. Благодаря ему жидкость достигает верхней (на чердаке). Кроме того, здесь же может присутствовать подсос, который вовлекает в повторный цикл теплоноситель, поступающий из обратки.
Задвижки Они используются для отсекания контура отопления квартир от общей системы трубопроводов. Зимой по понятным причинам они находятся в открытом состоянии, летом их перекрывают.
Сливная арматура Устанавливается в нижних частях трубопровода и служит для сброса теплоносителя в летний период или при необходимости ремонта элементов отопительной сети, расположенных в доме.
Соединительный трубопровод с запорной арматурой В нижней части отопительной системы устанавливается труба, соединяющая систему обогрева с трубами подачи холодной воды. Она необходима для заполнения радиаторов отопления в летний период с целью предупреждения образования очагов коррозии в батареях.

Регулировка системы отопления многоквартирного дома осуществляется путем изменения диаметра сопла элеватора отопления. Закрывая и открывая соответствующий вентиль, работник ЖКХ ускоряет или замедляет циркуляцию теплоносителя в системе обогрева, благодаря чему изменяется температура в радиаторах.

Подающие и отводящие трубопроводы

Следующий важный элемент системы отопления многоквартирных домов – стояки, поставляющие воду на каждый этаж дома и отводящие остывший теплоноситель, который перетек через установленные в жилищах батареи.

Существует две основные схемы:

  1. Теплоноситель подается через одну трубу, а удаляется через другую . Эти магистральные стояки, расположенные в разных концах дома, на каждом этаже соединяются между собой перемычками, по которым течет жидкость, попадая по пути во все батареи. Так организована система отопления многоквартирного 5-ти этажного дома старой постройки.

От подобной схемы впоследствии отказались, так как она затрудняет полный сброс теплоносителя. При завоздушивании труб или радиаторов в какой-то квартире удалить всю воды из горизонтальных участков трубопроводов очень сложно.

  1. Вода через вертикальную трубу подается на чердак, после чего спускается вниз, перетекая из батареи в батарею, начиная с верхнего этажа, заканчивая нижним .

Обратите внимание!
Обе эти схемы распределения воды имеют один существенный недостаток – соединительную перемычку, расположенную на чердаке или техническом этаже.
Она необходима для сброса воздуха через воздушный клапан, но приводит к довольно значительным теплопотерям, что снижает эффективность климатической системы в целом.

Учитывая, что технические уровни многоквартирных домов (чердаки и подвалы) не отапливаются, существует опасность замерзания теплоносителя при аварии системы отопления.

Чтобы этого избежать, предусмотрены следующие конструктивные особенности отопительных стояков:

  1. Уклон горизонтальных перемычек. Если правильно соблюсти предусмотренный СНиП перепад высот трубопроводов, во время спуска теплоносителя вся жидкость их труб уходит и образование льда, способного разорвать трубы и радиаторы, полностью исключается.
  2. Нагрев технических этажей. Хотя радиаторы отопления на чердаке и в подвале не предусмотрены, сами трубы, несмотря на покрывающую их стекловату или минеральное волокно, все равно прогревают воздух, поэтому теплоноситель после аварийной остановки отопления остынет не сразу.
  3. Большая инерционность. Верхние и нижние перемычки стояков представляют собой достаточно большие по диаметру трубы (более 50 мм). Их остывание после прекращения подачи тепла происходит не сразу. Благодаря этому вода в них не успевает замерзнуть.

В целом применяемая в настоящее время схема с верхней раздачей теплоносителя достаточно эффективна, хотя и имеет некоторые особенности эксплуатации:

  1. Запуск системы отопления в эксплуатацию максимально прост. Достаточно открыть запорную арматуру, перекрывающую доступ воды, и воздушный клапан на чердаке. После заполнения труб водой последний перекрывается во избежание потерь теплоносителя. На этом мероприятия по запуску климатической сети заканчиваются.
  2. Напротив, отключение обогрева и аварийный сброс теплоносителя затруднен. Необходимо сначала найти нужную трубу на верхнем этаже, перекрыть там вентили, после чего открывать кран на нижнем участке стояка.
  3. При вертикальной раздаче распределение тепла происходит неравномерно (хотя цена услуг по отоплению одинакова). Дело в том, что верхние квартиры получают более горячий теплоноситель, который лучше прогревает квартиру. Чтобы компенсировать это, в расположенных ниже квартирах нужно устанавливать радиаторы отопления с большим количеством секций.

Теплообменные приборы в квартирах

Если вы своими руками не производили замену приборов отопления в городской квартире, то ее отопление производится одним из двух устройств:

  1. Чугунной батареей. Она имеет небольшую теплоотдачу, значительную инерционность, огромный вес и совсем не эстетичный внешний вид. С другой стороны, это устройство можно использовать с теплоносителем любого качества. Чугун практически не подвержен коррозии и может прослужить более 50 лет при периодической очистке от внутренних отложений.

  1. Стальной трубой с пластинами теплообменника. Этот прибор отопления устанавливался в связи с экономией при строительстве домов и не выдерживает никакой критики.

Сейчас же наилучшим вариантом для системы обогрева с центральной подачей теплоносителя справедливо считаются биметаллические радиаторы отопления.

Эти устройства состоят из:

  • стального каркаса, по которому протекает теплоноситель;
  • алюминиевого теплообменника, надетого на каркас – он увеличивает теплоотдачу и придает батарее привлекательный внешний вид.

Внутри препятствуют коррозии (в отличие от цельноалюминиевых радиаторов отопления) и придают радиатору прочность, защищая от гидравлических и пневматических ударов, которые не редкость для централизованных систем отопления.

Еще один положительный момент использования биметаллического устройства – высокая мощность. Это дает возможность использовать меньшее количество секций.

Единственный недостаток – высокая стоимость. Описываемые отопительные агрегаты являются одними из самых дорогих среди всего существующего в настоящее время отопительного оборудования.

Обратите внимание!
Если на входных патрубках ваших батарей стоит регулирующая арматура – краны, терморегуляторы, дроссели и так далее – обязательно нужно обустроить байпас (перемычку между впускным и выпускным патрубками батареи).
В противном случае термостат будет управлять объемом теплоносителя не только в вашей батарее, но и во всех квартирах, расположенных ниже, что вряд ли понравится соседям.

Особенности систем горячего водоснабжения

Организация, осуществляющая отопление многоквартирных домов, ведает и подач горячей воды потребителям.

Как и климатическая система, эта инженерная сеть имеет некоторые отличительные черты:

  1. Подогрев горячей воды и теплоносителя в отопительный период производится централизованно. Чаще всего для подачи обеих жидкостей используются одни и те же трубопроводы. Для отделения потока применяется запорная арматура, расположенная в подвале.

  1. Система горячего водоснабжения может иметь одну или две трубы. Последняя схема более предпочтительна, так как позволяет избежать перерасхода воды, который происходит в однотрубной системе при открытии крана (каждый потребитель ждет, пока сольется остывшая вода и начнет течь горячая).
  2. Часто к трубопроводу горячего водоснабжения подключаются радиаторы, установленные в ванной и используемые для сушки полотенец. Это не очень удачная схема, так как полотенцесушитель остается горячим в летнее время, делая нахождение в ванной некомфортным.

Совет!
Решить эту проблему просто.
Во время ремонта или при замене отопительного оборудования в квартире нужно поставить на впускной и выпускной патрубок запорную арматуру.
Не забудьте при этом обустроить байпас.

  1. Из-за того, что горячая вода подается по трубам отопления, ее часто отключают в летний период. Это необходимо для проведения профилактических работ на магистральном оборудовании тепловых сетей.

Вывод

Система отопления многоквартирных домов с централизованной подачей теплоносителя кардинально отличается от индивидуальных климатических сетей. Неквалифицированное вмешательство и модернизация может не только ухудшить качество отопления у соседей, но и привести к полной непроходимости трубопроводов.

Поэтому при выполнении каких-либо работ нужно четко соблюдать предписанные правила либо воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Более подробно об инженерных сетях высотных домов вы можете узнать из видео, размещенного в этой статье.



 
Статьи по теме:
Медузы: способы размножения, питание, виды
В этом обзоре мы объединили данные о способах бесполого размножения, встречающихся среди медуз класса Scyphozoa (тип Cnidaria). Соотношение осей тела материнского и дочернего организмов при разных типах бесполого размножения может заметно различаться. Одн
Что такое туннельный эффект
Перевод Начну с двух простых вопросов с достаточно интуитивными ответами. Возьмём чашу и шарик (рис. 1). Если мне нужно, чтобы:Шарик оставался неподвижным после того, как я помещу его в чашу, и он оставался примерно в том же положении при перемещении ча
Формы симбиоза, их характеристика
Симбиоз - это длительное сожительство организмов двух или нескольких разных видов растений или животных, когда их отношения друг с другом очень тесны и обычно взаимно выгодны. Симбиоз обеспечивает этим организмам лучшее питание. Благодаря симбиозу организ
Палеонтологи изучают живших на территории России динозавров
Министерство образования и науки Российской Федерации Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. М.С. Архангельский, А.В. Иванов, А.Е. Нелихов КОГДА ВОЛГА БЫЛА МОРЕМ Саратов 2012 УДК 551.461:551.76 (470.4) (0.062) ББК 26.33 (2