Саке (вино из риса) в домашних условиях. Рис и вино: ищем идеальные сочетания и готовим с вином Рисовое вино в хлебопечи приготовление

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

О вине

Рис и вино: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Рис - одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. Если перечислять все варианты приготовления, то список получится более чем внушительным - от пикантной паэльи и сладкого пудинга до сотни видов разнообразного ризотто. Можно сказать, что рис - универсальный фон для различных ярких оттенков. Конечно, мы не смогли обойти стороной этот универсальный ингредиент и решили поговорить о том, какие вина подать к различным блюдам из риса, а заодно - как приготовить рис в вине.

Начнем с жаркой Испании, вкуснейшей и разнообразной паэльи . В этом блюде смешалось множество ярких ароматов: дары моря, мясо, чеснок, приправы, в особенности шафран. Золотистый (а порой черный) рис делает паэлью настоящим украшением стола во всех смыслах этого слова. Для такого риса рекомендуем остановить выбор на красном, крепком и в то же время достаточно округлом, способном подчеркнуть утонченность пряных ароматов. Мы бы обязательно взяли бутылочку красной сухой «Ликурии» или Каберне Фран.

Следующее знаменитое блюдо с рисом - суши . Сырая рыба, как правило, отличается сильно выраженным вкусом, жирной, но нежной текстурой. Помимо самой рыбы есть здесь и рис, и соевый соус, придающий рыбе соленый привкус и даже небольшую горчинку. Так что при выборе вина следует опираться на этот факт том числе. Попробуйте сухие белые вина с ярким вкусом и ароматом, такие как «Ликурия» или «Лефкадия» Совиньон Блан - они точно не померкнут на фоне рыбы.

А вот к азиатским блюдам с рисом и с темными соусами на основе сои подайте розе и легкие освещающие красные. Суши в Японии нередко подают со сливовыми настойками, зная, что привкус слив и вкус блюда хорошо сочетаются между собой. Это значит, что почти наверняка удачным будет сочетание суши и красного вина с ярко выраженными сливовыми нотами. Чаще всего слива ощущается в винах из винограда сорта Мерло.

Теперь добавим немного индийской кухни. Здесь с рисом готовят карри - острые блюда, в которые добавляется большое количество специй. Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Здесь основной ингредиент - смесь острых специй. Поэтому в тайских и индийских ресторанах вы встретите разнообразие ароматных и сладких белых вин. Пробуйте подать к карри полусладкий Рислинг или Мускат от «Саук-Дере» - думаем, что выбор будет удачным.

Рис можно приготовить с различными соусами на основе помидоров. Здесь правила выбора вина диктует именно томатный соус, кислинка которого доминирует над вкусом риса. Поэтому и вино лучше выбирать для нейтрализации этой кислинки. Выбирайте либо красное вино со слабыми танинами и округлым послевкусием, либо освежающее белое с ярким вкусом и богатым ароматом, например, Шардоне или Верментино, подойдет и розовое с ярко выраженным вкусом из линейки «Лефкадия».


Следующий вариант - рис в сливочном соусе. В таком случае вином нужно подчеркнуть всю нежность и сливочность. Лучше всего подойдет белое или розовое вино с ярким минеральным вкусом, которое позволит создать во рту приятный контраст. Сливочный рис лучше не дополнять красными винами, ведь их танины плохо будут сочетаться с молочными и сливочными нотами.

Рисовый пудинг - еще одно блюдо из риса, популярное в Англии. Готовят его из риса, смешанного с молоком, а порой и с другими ингредиентами. Такой десерт можно варить или запекать. Вкусный и простой, хоть и не привычный для нас десерт. Чем же дополнить его сладость? Возьмите ароматный полусладкий Мускат или даже нежное полусладкое игристое вино.

Подробнее мы сегодня остановимся на приготовлении ризотто - оригинального блюда из риса, в которое добавляют красное или белое вино. Это один из столпов давно любимой и у нас, и во всем мире итальянской кухни. Какое же вино подать к ризотто? Такой рис обладает богатым вкусом и разнообразными ароматами. Если в основе лежит рис с тонкими нотками шафрана или белое мясо, возьмите нежное розовое вино, для морепродуктов и сыров в составе лучше выбрать белое. Для ризотто с шампиньонами, чернилами каракатицы - более яркое вино с интенсивным ароматом. Вионье и Шардоне (не слишком дубовые варианты) как раз могут сочетать в себе выраженную фруктовость и достаточную кислотность.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить белое ризотто - базовое блюдо, на основе которого можно сделать бесконечное количество вариаций. Добавьте грибы, морепродукты, кусочки овощей, мяса, рыбы и даже фруктов и каждый раз у вас получится новое оригинальное сочетание.

Вам потребуется:

400 г риса
- 200 мл белого сухого вина «Ликурия»
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко порезанная
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. твердого тертого сыра

Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте пару минут. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще пару минут. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Это займет около 20 мин. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.

Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте использовать грибы, овощи, морепродукты и другие ингредиенты на ваш вкус.

Кроме того, мы предлагаем вам приготовить очень красивое и невероятно вкусное ризотто с красным вином.

Вам потребуется:

250 г риса арборио;
- 400 мл сухого красного вина (мы брали Мерло от «Саук-Дере»)
- 400 мл бульона
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- горсть тертого твердого сыра

В глубокой сковороде растопите ложку сливочного масла оливковом. Обжарьте измельченный лук на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он хорошо пропитался маслом. Добавьте половину вина, помешивайте, пока оно не выпарится.Теперь вливаем немного бульона, ждем, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И повторяем процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут. В самом конце, вместо последнего половника бульона, нужно влить оставшееся вино и хорошо выпарить его. Огонь нужно выключить, добавить щедрую порцию сыра и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Ваше ароматное и яркое ризотто готово!

Настоящее застолье немыслимо без домашних разносолов: огурчиков, помидоров, грибочков и салатов, и, конечно же, добротного алкоголя!

Например, можно подать к столу вино на рисе и варенье, обладающее великолепным терпким вкусом, и сделанное своими руками из натурального сырья.

Узнаем, как приготовить вкусный и душистый винный напиток из незатейливых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме!

Домашнее вино из варенья с рисом

Ингредиенты

  • — 4,5 л + -
  • — 1,5 ст. + -
  • Варенье (можно забродившее) — 1,5 л + -

Как делать рисовое вино

Приготовим вино, которое японцы называют «рисовкой». Если вы хотите получить вино традиционного мутно-желтого оттенка, то используйте светлое варенье (яблочное, персиковое).

Чтобы сделать рисовое вино с вареньем в домашних условиях, следуем простой инструкции:

  1. Смешиваем варенье и немытый рис с теплой водой в керамической или стеклянной емкости, и хорошенько их переминаем.
  2. Когда у вас появится однородная ягодная или плодовая масса, переливаем все в бутыль из стекла и закрываем горлышко резиновой перчаткой.
  3. Оставляем бутыль в темноте и тепле, и ждем, когда эта смесь начнет бродить и потемнеет. Далее отслеживаем, насколько интенсивно идет процесс брожения, чтобы газы не срывали перчатку и не выталкивали сырье наружу.
  4. Спустя месяц сливаем вино, чтобы в нем не осталось осадка, в банки объемом 3 л. Оставляем банки с вином в тепле еще на сутки и обязательно открытыми!

Разливаем вино по бутылкам или оставляем как есть, только накрываем крышками и убираем в холодильник. У хорошей рисовки должен быть терпкий приятный вкус.

Вино на рисе и варенье из ягод черной смородины

Черносмородиновое вино обладает приятным освежающим вкусом, а также приобретает роскошный темный цвет и насыщается множеством полезных веществ! Узнаем, как сделать такое вино из простых компонентов.

Ингредиенты

  • Виноград свежий темных сортов — 200 г (или 100 г любого изюма);
  • Варенье из ягод черной смородины — 1 л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Рис — 200 г.

Как готовить черносмородиновое вино

Следуем простому плану и получаем терпкое вино с шикарным вкусом и цветом! Кстати, такое вино можно дегустировать сразу, но все же лучше чуток подождать, чтобы оно дозрело и приобрело более изысканный вкус и аромат.

  1. Выливаем черносмородиновое варенье в стеклянную емкость, всыпаем рис (его не мыть!) и виноград.
  2. Заливаем сырье теплой водой и хорошенько перемешиваем.
  3. Закрываем горлышко банки крышкой с водяным затвором либо резиновой перчаткой.
  4. Убираем банку в теплое местечко, куда не проникает свет.
  5. Ждем 20 дней или больше, чтобы брожение полностью завершилось.
  6. Фильтруем напиток и переливаем в обычные бутылки из стекла. Закрываем их крышками и на 1-2 недели убираем в холодильник.

Теперь вам известно, как готовится вино на рисе и варенье!

Старое варенье и время, потраченное на его готовку, больше не пропадут напрасно: с этого дня вы научитесь готовить из него отменное домашнее вино, которое украсит ваш стол в выходные и праздничные дни!

Наверное, для большинства людей Япония - это, прежде всего, страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Она опережает многих в изобретении современных высокоточных технологий. И это, в основном, все, что мы знаем о Японии.

Зато то, что такое саке, слышали многие. История приготовления японского рисового вина уходит корнями на несколько столетий в прошлое и датируется примерно тысяча шестьсот девяносто седьмым годом.

Значение напитка

Японцы очень бережно относятся к своей культуре, традициям и истории. Поэтому к вину, приготовленному из риса, у них такое трепетное отношение. По традиции его дарят, желая долгих лет жизни, мира и здоровья.

В Японии до сих пор принято готовить рисовое вино в домашних условиях. Многие современные семьи бережно хранят свой способ приготовления данного традиционного напитка. Хотя и принято называть данный напиток рисовой водкой, но по своим вкусовым качествам его скорее можно отнести к вину. Крепость его не превышает двадцати пяти градусов.

Процесс приготовления данного напитка довольно трудоемкий и потребует много времени и усилий. Рис необходимо брать только круглый, в нем должно быть много крахмала. Идеально подходит сорт «Омати», но также можно использовать для приготовления рисового вина «Ямаданисики».

Вода должна содержать в себе следующие компоненты: фосфор, кальций, калий, магний и, ни в коем случае, в ней не должно быть марганца и железа.

Рисовое вино

Для вина рис нужно взять круглый и нешлифованный. Вся посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, должна быть простерилизована. Обязательно заранее приобретите в магазине или закажите споры коджи. Без этого компонента приготовить рисовое вино не получится.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис - четыреста грамм;
  • споры коджи - двести грамм;
  • пекарские дрожжи - одна чайная ложка;
  • лайм - одна штука;
  • вода - шестьсот миллилитров.

Подготовка риса

Первое, что нужно сделать, - это убедиться в качестве приобретенного в магазине риса. Для этого потребуется взять чайную ложку риса и высыпать его в стакан, налить немного теплой воды и отложить на три-четыре дня. Если в стакане начнется процесс брожения, значит он подходит для приготовления рисового вина. Но если начнется процесс гниения, то рис категорически нельзя использовать.

Промывать или запаривать рис не надо, он должен быть немытый. Рис перебирают, удаляют мусор и поврежденные зерна, если таковые имеются.

Замачиваем рис

Отобранный немытый рис высыпать в кастрюлю с водой. Дать зерну набухнуть примерно десять-двенадцать часов. Это делается для придания вину из риса более насыщенного и яркого вкуса. Если по истечении двенадцати часов в кастрюле останется жидкость, необходимо подождать пока рис полностью не впитает всю воду.

Когда воды в кастрюле не останется, набухший рис можно начать варить. Если у вас есть пароварка, то лучше конечно отварить рис в ней. Но при ее отсутствии подойдет и любая другая посуда. Варить рис обязательно нужно на самом маленьком огне, для того чтобы процесс приготовления длился как можно дольше.

На данном этапе существует прямая взаимосвязь: чем более длительное время варятся зерна, тем больше времени у них есть на брожение. В результате, от этого зависит качество и вкус будущего вина из риса.

Сваренные до полной готовности зерна нужно остудить. Охлажденный рис необходимо разложить на дно стеклянной стерилизованной, подходящей по размеру, емкости. Причем его нужно аккуратно разровнять ложкой, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

После нужно добавить к рису сок лайма. Не забывайте, что цитрус придаст вину немного горький вкус. Так что на взятые нами четыреста грамм риса, будет вполне достаточно одной столовой ложки сока. Также в стеклянную емкость с рисом помещаем пекарские дрожжи, воду и споры коджи. Емкость с ингредиентами хорошо взбалтываем.

Начало брожения

Поместить заготовку, подготовленную по рецепту рисового вина, в прохладное место, в которое не проникает свет. Емкость прикрыть крышкой, но не до конца, так как будет происходить процесс брожения, с выделением газов. Емкость с заготовкой необходимо встряхивать каждый день. Лучше всего это делать в одно и тоже время.

По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх. Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу. Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса.

Чтобы перелить вино в кастрюлю, нужно поместить на нее дуршлаг с марлей. Вылить приготовленное вино и оставить для стекания, минут на сорок. Поместить приготовленное по рецепту рисовое вино в домашних условиях в чистую, красивую посуду. Из данного количества вина должно получится двенадцать порций.

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина - один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

Сладкое вино из риса

О японской кухне знают не только жители самой страны, но и многие люди за ее пределами. Суши, роллы, рамен - все это часть традиционной японской кухни. Но не только они привлекают любителей экзотики. Сладкое вино - один из самых распространенных и известных напитков Японии. Оно в обязательном порядке присутствует в любом ресторане или небольшом кулинарном заведении, подающем японские блюда.

Попробовать ароматный напиток можно не только в узкоспециализированных заведениях. Его можно сварить и дома. Не стоит переживать о том, как приготовить рисовое вино дома. Из-за того, что готовый напиток не требует перегонки, испортить его очень сложно.

Ингредиенты:

  • рис - пятьсот грамм;
  • изюм темный - пятьдесят грамм;
  • сахар - семь стаканов;
  • дрожжи - двадцать пять грамм;
  • вода - четыре литра.

Приготовление закваски

Задолго до начала приготовления вина нужно подготовить закваску. Для этого берем подходящую кастрюлю и высыпаем в нее четыре стакана сахарного песка. Затем наливаем весь объем воды и тщательно размешиваем сахар. Ставим кастрюлю с растворенным сахаром на медленный огонь. Варим, пока не загустеет. Снимаем с огня и ждем, пока получившийся сироп не остынет примерно до тридцати градусов.

Приготовление вина

В большую стеклянную и простерилизованную банку высыпаем немытый и нешлифованный рис. Наливаем сироп. Добавляем остальные ингредиенты, застилаем горло банки марлей и прикрываем крышкой.

Закваску нужно поместить в темное помещение с комнатной температурой примерно на месяц. Она будет бродить в течение этого времени. Когда брожение закончится, нужно перелить жидкость в чистую стерильную емкость, пропустив ее через марлю. Оставшийся сахарный песок заливаем стаканом воды, размешиваем и варим на маленьком огне десять минут.

Далее сиропу нужно дать остыть до двадцати пяти градусов. В процеженное вино, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем сладкую жидкость. Тщательно размешиваем деревянной ложкой и закупориваем крышкой.

Емкость с приготовленным напитком необходимо поместить в прохладное темное помещение. Созревать рисовое вино будет около трех месяцев. В результате вы получите напиток с терпким ароматным вкусом.

Стоит сказать, что вино не характерно Японии, этот был чужд Стране восходящего солнца вплоть до конца 20 века. Лишь в 70-х годах на местном рынке первые вин, изготовленных в самой Японии.

Вся смесь должна забродить, приняв более оттенок. Будущее вино нужно оставить в покое в темном теплом месте, следить лишь придется за интенсивностью процесса, ведь случается, что газ от брожения срывает перчатку (которая практически все время будет надута) и выталкивает содержимое тары наружу.


При сливании следите, чтобы густой и мутный осадок остался в таре, его не .

Через месяц вино нужно слить, именно столько времени потребуется для окончательного процесса приготовления. Обычно вино сливают в трехлитровые банки и оставляют еще на сутки, не закрывая крышкой. В это время напиток «дышит». Спустя сутки смело наливайте и пробуйте, почувствуете достаточно терпкий вкус.


Кстати, для ускорения процесса можно добавить дрожжей, тогда гораздо быстрее вы получите готовое вино. Правда, ценители утверждаются, что вкус теряет терпкость.

Вино из яблочного варенья с рисом

Яблочное варенье 1 литр,
- немытый рис 1 стакан,
- дрожжи 20 граммов.

Возьмите пятилитровую банку, положите в нее варенье, рис и дрожжи и залейте все теплой водой немного не доводя уровень жидкости до краев. Тщательно перемешайте данную массу и закройте резиновой перчаткой, предварительно сделав несколько проколов в ней иголкой, чтобы перчатка не слетела во время брожения.

Банку поставьте в темное теплое место примерно на 3-4 недели. Первые 2 недели вино будет активно бродить, после чего станет мутным и даст характерный осадок. Готов напиток будет лишь тогда, когда жидкость приобретет прозрачный вид. Разлейте вино по бутылям, в каждую добавив по столовой ложке белого сахара, оставьте еще на неделю. После чего можете дегустировать.

Источники:

  • вино из варенья и риса

У запасливых хозяек часто остается варенье, которое портится раньше, чем его съедают. Но это не значит, что банку нужно выбрасывать. Из забродившего варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Делать такое вино можно и из свежего варенья, причем использовать можно любое (клубничное, смородиновое, вишневое и т.д). Такое вино сохранит аромат свежих ягод и обладает летним ярким вкусом. Сделать его совсем не сложно: понадобиться лишь немного ингредиентов и чуть-чуть терпения.

Вам понадобится

  • варенье – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 1 столовая ложка
  • Для рецепта быстрого приготовления вина из домашнего варенья вам также понадобятся:
  • рис – 200 г;
  • живые дрожжи – 20 г.

Инструкция

Сначала перемешайте варенье и воду (теплую, но не горячую) в равных количествах. Добавьте половину стакана сахара и весь изюм (1 столовую ложку). Вылейте получившуюся смесь в пятилитровую бутылку (важно, чтобы она заняла меньше 75% емкости).

Наденьте на горлышко бутылки резиновую перчатку и сделайте в ней дырочку, через которую будет выходить весь лишний газ.

Понять, что процесс брожения завершен, можно по перчатке. Когда она сдуется, вино можно фильтровать. Для этого процедите его через кусок марли.

Теперь в отфильтрованный напиток нужно добавить еще половину стакана сахара. После этого вино надо убрать настаиваться в темное место на два месяца. Наберитесь терпения, это время необходимо напитку, чтобы дозреть.

Аккуратно перелейте вино через трубочку. Старайтесь, чтобы осадок остался на дне емкости и не попал в новую бутылку.

Закройте вино пробкой и уберите в темное прохладное место. Напиток готов к употреблению и может храниться очень долго.

Вам понадобится

  • - 1 литр очищенной воды;
  • - 1 литр любого варенья;
  • - 120 граммов изюма или 300 граммов свежего винограда.

Инструкция

Связанная статья

Обидно, если с любовью приготовленное варенье забродило. Но не нужно его выбрасывать. Из такого сырья легко приготовить натуральное вино и на какое-то время обеспечить себя, семью этим слабоалкогольным напитком.

Вам понадобится

  • - 1,5 литра забродившего варенья;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 1,5 литра воды;
  • - 1 столовая ложка изюма.

Инструкция

Чтобы сделать вино из забродившего , понадобится мало продуктов. Одна из составляющих рецепта – это изюм. На его поверхности находятся винные бактерии, поэтому они помогут поддерживать процесс брожения на должном уровне.

Закройте ее мягкой крышкой и соорудите водный затвор. Для этого возьмите систему для переливания крови, опустите нижний конец ее трубки в тару с водой, а иглу воткните в крышку. Лишние газы будут уходить в воду.

Уберите все это сооружение в теплое место, пусть содержимое бродит. Когда перчатка сдуется, а из воды перестанут появляться пузырьки, значит, основное брожение закончено.

Возьмите дуршлаг, постелите в него марлю и профильтруйте молодое вино. Осадок должен остаться в банке, его вылейте. Добавьте в напиток остальные полстакана сахарного песка и уберите в темное прохладное место.

Обратите внимание

Для приготовление вина не используйте алюминиевую посуду. Данный набор продуктов уместится в 5-литровой стеклянной банке.

Полезный совет

Если хочется, чтобы напиток быстрее был готов, то после первичного брожения (когда сдуется перчатка) добавьте на 1 литр вина 50 грамм водки и поставьте на неделю в прохладное место. Вино готово.

Даже если для варенья использовались самые лучшие фрукты и ягоды, оно может испортиться в силу разных причин: недостаток сахара, нестерильные условия хранения и так далее. Однако прокисшее варенье можно реанимировать, если сварить его еще раз.

Как переварить прокисшее варенье

Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

Если варенье , плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Стерилизация банок для варенья

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

Если варенье засахарилось

Если , его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.

Из варенья

Забродившее варенье может встретиться среди заготовок даже очень хорошей хозяйки. Причины этому бывают разные, но вот выбрасывать такой продукт хозяйки не спешат. Жалко времени, сил и продуктов, затраченных на создание конфитюров, джемов и других кушаний из ягод с сахаром. Лучше поискать возможности приготовления из испорченных заготовок другой продукции, которую можно употреблять в пищу.

Можно переработать забродившее варенье разными способами. Выбирать их надо в зависимости от того, насколько испорчен продукт.


Способ № 1 – переваривание забродившего варенья


Когда на поверхности варенья появляется пена, а само кушанье , можно попытаться переварить его. Для этого на каждый литр варенья берем 100 г сахара, затем всю массу кипятим на медленном огне. Продолжайте тепловую обработку в течение пяти минут. После этого как следует простерилизуйте банки под проваренную заготовку и перелейте в них варенье горячим.


После переваривания варенье сохраняйте непременно в холодильнике, поскольку в тепле оно может быстро испортиться. Его надо побыстрее съесть или сделать из него выпечку.


Способ № 2 – вино из забродившего варенья


Если варенье бродит довольно сильно, из него можно сделать приятное на вкус домашнее вино. На полтора литра варенья вам понадобится полтора литра воды, сахар – 200 г, горсть изюма.


Немного подогрейте воду – она должна быть теплой, но не горячей. В одной посуде смешайте варенье с теплой водой, добавьте половину сахара, изюм. Его не следует мыть перед тем, как закладывать, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который способствует более интенсивному брожению. Возьмите стеклянную банку подходящей емкости и влейте в нее получившуюся смесь, чтобы заполнилась примерно половина.


Вино в процессе приготовления будет давать обильную пену. Если емкость заполнить больше, чем наполовину, содержимое постоянно будет выбегать наружу. Поэтому следует поступить так – наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, медицинскую, и в одном из ее пальцев проколите иглой маленькое отверстие. Это делается для того, чтобы дать выход скапливающемуся газу.


Такую заготовку поставьте на пару недель в спокойное теплое место. По истечении этого срока процедите получившуюся смесь и внесите остаток сахара. Перелейте полученную продукцию в бутыль. Затем можно еще три месяца продержать бутыли в тепле, после чего отфильтруйте вино еще раз и перелейте в постоянные емкости под крышку.


Способ № 3 – приготовление выпечки к чаю из забродившего варенья


Пирог-пятиминутка может быть приготовлен очень быстро и при этом из самых простых продуктов. Вы можете использовать для приготовления теста забродившее варенье – после тепловой обработки кислого привкуса не останется, а сама выпечка замечательна на вкус.


Вам понадобится по одному стакану варенья и сахара, два яйца, чайная ложка соды, муки примерно один стакан – тесто должно получиться густым, как для оладий.


Возьмите объемную миску, смешайте в ней варенье и соду. Смесь будет сильно пениться – не бойтесь, так и должно быть. После завершения реакции вносите прочие составляющие. Затем пора укладывать тесто в смазанную маслом форму и выпекать корж.


Выпеченный корж можно промазать сметаной, сгущенным молоком, кефирным кремом или другим подходящим составом.



 
Статьи по теме:
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?
Цесарка вареная без костей и кожи – 75 г, шампиньоны или трюфели – 20 г, масло сливочное – 10 г, соус молочный – 100 г, соус белый с яичными желтками – 25 г, сыр – 10 г. Способ приготовления: Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шамп
Шор-гогал Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни
Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой под
Ароматный хлеб с помидорами, базиликом и чесноком Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последств
Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде
Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрыш