Русский бальзам овсяный кисель. Кисель Изотова — рецепт, волшебные свойства и пошаговая инструкция приготовления. Кисель для похудения

Овес считается одним из наиболее полезных для нашего организма злаков. Его уникальные свойства давно и хорошо известны и используются как в официальной, так и народной медицине на протяжении уже многих веков. Область применения овса и различных целебных препаратов из него достаточно широка, и перечисление заболеваний, при которых овес является спасительным чудо-лекарством, могло бы занять целую страницу. Судите сами: овсяные напитки, отвары, напары, кисели и т.д. способствуют укреплению иммунитета, восполняют дефицит энергии при переутомлении и стрессах, препятствуют тромбообразованию, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, очищают кровь от холестерина и оказывают антисклеротическое действие, помогают при лечении практически всех заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, не будем забывать, что овес, точнее, приготовленные из него косметические средства (маски, скрабы), — отлично очищает кожу, улучшает цвет лица, состояние волос.

Конечно, это далеко не полный список всех возможностей овса и лечебных средств, производимых из него. Но в нашей статье речь пойдет о самом уникальном, пожалуй, блюде – знаменитом овсяном киселе доктора Изотова.

Что такое кисель Изотова и в чем его польза

Свое название этот полезный во всех отношениях продукт получил благодаря Изотову Владимиру Кирилловичу – врачу-вирусологу. Именно этот напиток стал настоящим спасением для Изотова после перенесенного заболевания, от последствий которого тот долго не мог вылечиться. Кстати, этот продукт запатентован на Западе, где его уже успели окрестить «Русским бальзамом» и «Чудо-киселем доктора Изотова».

Что же представляет собой детище известного доктора, и каковы его чудодейственные свойства?

Кисель, приготовляемый на основе овса по методу Изотова – это уникальное лечебно-оздоровительное средство широчайшего спектра. Продукт получается путем брожения, и в его состав входит невероятное количество полезных и необходимым для нашего организма веществ – молочно-кислых бактерий, витаминов группы В, а также витаминов Е, А, РР, крахмала, минеральных солей, биотина, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя этот чудо-кисель, можно не только эффективно , но и омолодить его, активизировать защитные механизмы, повысив тем самым работоспособность, энергичность. За счет своего мягкого и обволакивающего воздействия он полезен всем, у кого есть любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, диабетикам и страдающим атеросклерозом.

К тому же овсяный кисель Изотова не имеет ни малейшего противопоказания, ну разве что кроме индивидуальной непереносимости, и полезен всем – и взрослым, и детям.

Приготовление киселя по методу доктора Изотова

В приготовлении этого целебного средства нет ничего сложного, но повозиться все же придется, поскольку в течение нескольких дней нужно будет тщательно следить и за процессом брожения, и за процессом отстаивания. Поэтому мы излагаем максимально подробное и поэтапное описание приготовления киселя Изотова, чтобы не допустить ошибок.

Итак, что потребуется: чистая банка емкостью 3 литра, овсяные хлопья «Геркулес», овес, кефир (или кислое молоко, или простокваша), теплая кипяченая вода.

Этап первый: приготовление основы

1. Заполнить сухую банку на одну треть овсяными хлопьями (примерно 500 граммов) и заранее перемолотым на кофемолке (или дробленым) овсом — 10-15 ст. л.

2. Влить 100 мл кисломолочного продукта — кефира или кислого молока. Для приготовления киселя лучше всего взять, конечно, домашнее скисшее молоко, в котором содержится гораздо больше живых бактерий, чем в кефире магазинного разлива.

3. Сверху всю массу залить 2 л теплой кипяченой или очищенной воды. Воду заливать не полностью доверху, иначе, когда начнется процесс брожения, может сорвать крышку.

4. Всю массу хорошо размешать неметаллической ложкой (лучше деревянной), закрыть крышкой и убрать банку в место, где тепло и темно, для брожения. Этот процесс займет около 2 суток, но не больше. Однако это еще далеко не овсяный кисель Изотова.

Этап второй: процеживание

1. Через двое суток смесь в банке разделится на 2 части: внизу останутся хлопья овса, а сверху соберется жидкость.

2. Все содержимое банки нужно процедить (через мелкий дуршлаг), причем сцеженную жидкость слить в отдельную посуду, а хлопья оставить в дуршлаге.

3. Хлопья тщательно промыть кипяченой прохладной водой, собирая стекающую после промывки жидкость в отдельную посуду. Промывать нужно до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода.

4. Что в итоге должно получиться: посуда (лучше всего тоже использовать чистые сухие банки) с жидкостью после процеживания и посуда с жидкостью после промывки. Кстати, для удобства их лучше всего пометить. Все банки плотно закрыть крышками и поставить для отстаивания на 16-18 часов.

Многие интересуются, что же делать с оставшейся гущей из хлопьев. Выбрасывать ее не стоит, все-таки это довольно полезный для организма продукт. Гущу можно использовать при варке каш или добавлять в выпечку. Она прекрасно очищает кишечник, удаляя из него скопившийся «мусор».

Этап третий: фильтрация

1. Через указанное время жидкость в банках опять-таки разделится на два слоя. Осторожно, не взбалтывая, собрать верхнюю часть резиновой трубкой в одну посуду, а концентрированный осадок – в другую. Верхняя – это так называемый овсяный квас, и нижний – белый плотный осадок.

Овсяный квас можно несколько дней хранить в холодильнике, используя как напиток. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными веществами. А нижний осадок будет использоваться непосредственно для приготовления киселя Изотова. Хранить его нужно плотно закрытым в холодильнике, но не больше 21 дня. В среднем полученного концентрата должно хватить на неделю при ежедневном использовании.

Овсяный кисель Изотова: рецепт и применение

Концентрат в количестве 3-4 ст. ложки залить чистой фильтрованной (или кипяченой) водой (200 мл или 1 стакан). Варить кисель, помешивая, примерно 5 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы масса начала загустевать.

Поскольку приготовленное блюдо абсолютно безвкусно, можно добавить в него мед, различные сухофрукты или соль (лучше всего морскую), растительное масло. Овсяный кисель Изотова – полезный и сытный завтрак и прекрасное профилактическое средство против любых заболеваний. Но для достижения желаемого эффекта употреблять его нужно каждый день.

Кисель для похудения

Очень многие используют кисель Изотова для похудения, приписывая ему свойство избавлять от лишнего веса. Но такое мнение не совсем верно. На самом деле этот напиток не обладает каким-либо чудесным жиросжигательным эффектом. Похудение может обеспечиваться за счет нормализации обменных процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, выведения из организма шлаков, токсинов и прочего «мусора». Кроме того, кисель Изотова дает длительное чувство насыщения, поэтому надобность в каких-то перекусах отпадает сама собой. Вероятно, все эти свойства вкупе могут обеспечить похудательный эффект.

От себя добавим: активный образ жизни, занятия спортом, пересмотр рациона и прием чудодейственного напитка по рецепту доктора Изотова вполне могут способствовать нормализации веса.

Кисель при панкреатите и гастрите

Кисель Изотова при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, помогает если не избавиться от этих заболеваний навсегда, то хотя бы перевести их в состояние длительной ремиссии.

На небольшом огне вскипятить фильтрат с низкой кислотностью (так называемый квас). Затем развести холодной кипяченой водой пару ст. ложек концентрата и вылить в кипяток. Помешивая деревянной ложкой, довести состав до кипения. Напиток готов.

По вкусу в него можно добавлять растительное масло – оливковое, из облепихи или любое другое (на 250 мл киселя 1 ст. ложка масла), мед или соль, сахар. Но лучше от двух последних продуктов отказаться вовсе.

Страница 10 из 10

«Русский бальзам» - овсяный кисель Изотова В. К.

Русский бальзам доктора Изотова В.К. - один из полезнейших напитков наряду с напитком чайного гриба . Одним из лечебных секретов овсяного киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация - брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят значительные биохимические процессы и синтез с накоплением белка и витаминов. Другим секретом бальзама-киселя является его насыщенность минеральными солями, полинасыщенными жирными кислотами и широким сбалансированным набором витаминов (диотин, витамины группы В, а также А, Е, РР и др.). В результате этого бальзам-кисель стимулирует мышечную деятельность, в том числе и сердечную мышцу, повышает функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, нормализирует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника, что дает возможность самому организму бороться с заболеванием и побеждать его.

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

Взять 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого на кофемолке. В 5-литровую стеклянную банку налить 3-3,5 л кипяченой охлажденной до температуры парного молока воды (28-32 °С), добавить 100 мл кефира и высыпать туда овсяную смесь. Бутыль укутать, стараясь сохранить эту температуру в течение суток. Если температура снизится, то можно еще подержать часов 10. Взять такую же емкость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой. То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза. То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны.

Через 16-18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник. Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике. По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поставить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать 5 минут, остудить немного, добавить по вкусу соли, растительного масла, и с черным хлебом съесть. Это вам даже может заменить завтрак.

Можно несколько изменить рецепт приготовления овсяного киселя.
Взять 0,6-0,7 кг обычного овса, хорошо промыть теплой водой 2-3 раза, затем залить теплой кипяченой водой на уровень чуть выше уровня овса и поставить в теплое место на 6-8 часов (можно на ночь). Воду слить, теплой влажной салфеткой покрыть массу овса, прикрыть клеенкой и оставить на сутки. Проросший овес пропустить через мясорубку. Все остальное - как при приготовлении овсяного киселя В. К. Изотова.
Нам представляется, что в таком киселе гораздо больше биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов и других веществ, свойственных овсу.

Овсяный кисель - это лечебный, общеукрепляющий, тонизирующий напиток, нормализующий обменные процессы, действует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения. Не тратьте деньги на всякие гербалайфы, потратьте на что-нибудь другое. Запомните, на Руси есть все, только надо не лениться и заботиться о здоровье и продолжении жизни самим. Лучшим средством восстановления ферментативного, гормонального и секреторного аппарата и нормализации кишечной микрофлоры является настой овса и овсяный кисель.

Общеизвестна необыкновенная польза овсянки в любом ее проявлении в медицине и кулинарии. В основном, врачи-диетологи рекомендуют овсянку при отеках почечного происхождения или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не последнее место в диете при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки занимают овсяные кисели, которые помогают при гастритах, колитах, энтероколитах в качестве прекрасного мягкого слабительного средства. Поэтому во многих семьях, практически, по наследству передаются рецепты овсяного киселя. Чрезвычайно обидно, что в настоящее время популярность этого чудодейственного киселя несколько угасла. Самое интересное, что 40 лет назад кулинарные книги были насыщены разнообразными рецептами овсяного киселя вместе с рецептами фаршированной стерляди, удивительно вкусных пирогов с рыбной начинкой, ныне незаслуженно забытых.

Уникальный полезный овсяный кисель крайне необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, он поставщик требуемых витаминов, аминокислот. Наличие одной только группы витаминов В отражается на внешнем облике человека. Недостаток витаминов группы В выражается в сухости кожного покрова, трещинах на губах, чрезмерном выпадении волос. Нехватка витамина А, который в достаточном количестве присутствует в овсяном киселе, предотвращает такое заболевание, как куриная слепота. Поэтому так важно для полноценного здоровья человека временами готовить по старинным рецептам овсяный кисель.

На сегодняшний день существует несколько видов киселя, приготовленного из овсянки. Самый простой способ приготовления этого старинного полезного киселя таков. Вам необходимо взять овсяную крупу, залить теплой кипяченой водой, оставить настаиваться в течение суток. Затем по истечении означенного времени настой следует процедить и отжать. Варить с небольшим количеством соли до момента загустения массы, после чего разлить по мелким посудинам, поставить в холодильник. Застывший кисель разрезают на порции подобно заливному, сверху поливают луковым соусом. Этот удивительно простой рецепт овсяного киселя до настоящего времени подают в монастырях.

Если вы отдаете предпочтение молочно-овсяному киселю, вам подойдет другой рецепт этого вкусного старинного блюда. Для его приготовления необходимо 100 граммов овсяных хлопьев «Геркулес» развести в двух стаканах молока. После набухания овсяных хлопьев через сито отцеживают молоко, добавив столовую ложку крахмала и соль по вкусу. Начинайте варить кисель на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Если вы предпочитаете сладкий кисель, то добавьте в пропущенное через сито молоко сахар или натуральный пчелиный мед.

Вышеуказанные рецепты овсяного киселя обоснованно считаются старинными русскими блюдами. Необходимо отметить, что овсяный кисель одинаково благоприятно влияет на организм маленьких детей, людей активного возраста, пожилых людей. Врачи-диетологи неоднократно отмечали удивительные свойства киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, который эффективно повышает работоспособность человека. Практически весь день человек прекрасно себя чувствует. Особенно серьезное внимание следует обратить на пользу овсяного киселя людям, перенесшим тяжелое заболевание. В этом случае человеку обязательно необходима легко усваиваемая пища, богатая витаминами.

Удивительно, что в настоящее время рецепты овсяного киселя в зарубежных странах пользуются значительно большей популярностью, чем в России. Зарубежные врачи называют овсяный кисель «Русским бальзамом» и частенько назначают его больным людям, перенесшим тяжелые заболевания. По авторитетному мнению многочисленных врачей, именно овсяный кисель имеет чрезвычайно широкий спектр профилактического и, конечно, лечебного воздействия на ослабленный болезнью организм человека.

Кисель на основе овсяных хлопьев можно обоснованно назвать своеобразным природным биостимулятором, замедляющим процессы старения организма любого человека. Это незаслуженно забытое блюдо старинной кухни способствует долголетию, укрепляет иммунитет. Ваша жизнь и здоровье зависят от правильно подобранного рациона питания. Берегите себя!

  • Овсяной кисель Изотова или "русский Бальзам!

    Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо - киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.

    Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии
    . Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

    Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель только в процессе брожения получается. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.

    В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. Ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советуют также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.

    Под защитой овсяного киселя.
    Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.

    Владимир Кириллович Изотов, врач - вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

    Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в 1, в 2, в 5, е, а, рр.

    Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

    Рецепт:
    1 брожение.
    В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3, 5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0, 5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0, 5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой Овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. В том случае, если во всей толще водной взвеси Овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение 1-2 суток длится. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

    Фильтрация.
    После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь Овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси Овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

    Обработка фильтрата.
    Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь Овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира.

    Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

    Приготовление овсяного киселя.
    Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут. В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

    Оздоровительные эффекты самой полезной еды долгожителей.
    Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других "Пищеварительных" диагнозах. Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие. Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров. Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов. Быстро ставит на ноги после инфарктов и помогает при массе самых разных заболеваний, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

    Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию.

    Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

    Истории болезни и выздоровления доктора Изотова.
    В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо - эффектах блюда. Но красноречивей всех, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

    Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов народный рецепт усовершенствовал. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

    "Как врач, имею все основания считать, что регулярное употребление овсяного киселя восстановило мне иммунную систему, нормализовало обменные процессы и избавило от многих болезней. Я советую каждому человеку включить в здоровый рацион питания это блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете приятные изменения в самочувствии, бодрость, легкость во всем теле и хорошее настроение". (В. к. Изотов).

      Кисель Изотова представляет собой овсяный целебный кисель, запатентованный в западных странах как «Чудо кисель Доктора Изотова». Этот продукт, обладающий широким спектром профилактических и лечебных свойств известен в мире еще и под названием «Русский Бальзам». Большинство из вас знает, что в условиях брожения происходит формирование и отбор сопутствующих компонентов, обладающих различными свойствами. А Кисель Изотова готовится на основе кефира, который в своем составе имеет, углеводы, жиры, белки и, конечно же, закваску в виде полезных дрожжевых бактерий.

      Кисель Изотова и его полезные свойства

      Благодаря тому, что во время приготовления овсяного киселя (Кисель Изотова) процесс брожения концентрата проходит без доступа кислорода, происходит всплеск биоэнергетического поля, и он приобретает целебные свойства бальзама. Все это приводит к повышению целебной и биологической активности конечного продукта. Кисель Изотова в своем составе содержит более 10-ти целебных и очень полезных для организма человека компонентов, среди которых биотин, крахмал, ванильные аминокислоты, витамины группы В (В6, В2, В1), минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, РР и мн. др. Весь этот набор очень благотворно влияет как на состояние внутренней среды человеческого организма, так и на его состояние в целом, а также способствует стимуляции функционала большинства систем.

      Если принимать Кисель Изотова на протяжении хотя бы нескольких недель, вы освободите свой организм от вредных ядовитых веществ и шлаков, попадающих в организм с едой. Помимо этого Кисель Изотова способен избавить от всевозможного рода патологий, стимулирует защитные функции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышает работоспособность, выносливость и т.п.
      Как известно большинство недуг человека, так или иначе, связаны с избытком, скапливающимсяи постепенно сужающего их. Бывают случаи, когда сосуды перекрываются полностью, а это прямая дорога кили инфаркту. Чудодейственные свойства «Русского бальзама» обусловлены содержащимися в нем всеми необходимыми аминокислотами и элементами, играющими решающую роль в регулировании и стимуляции обменных процессов, способствующих выведению из организма излишков холестерина, чем и.

      Как самостоятельно приготовить Кисель Изотова

      Чтобы приготовить Кисель Изотова в домашних условиях, остудите предварительно вскипяченную воду до температуры парного молока и перелейте ее в пятилитровую емкость, заполнив на?. Засыпьте туда 5-7 столовых ложек овсяной крупы грубого помола и полкило «Геркулеса». В получившуюся смесь добавьте пол литра кефира и плотно закройте крышкой. Все это поставьте для брожения на пару дней в теплое место. Если через два дня появятся пузырьки и начнет расслаиваться взвесь, значит, процесс идет нормально.

      Взвесь после брожения следует фильтровать через дуршлаг. При этом следует в нее добавлять понемногу холодную воду и тщательным образом перемешивать. Постарайтесь промыть максимальное количество взвеси в другую емкость. После этого емкость с промывной жидкостью следует выдержать не менее 18-ти часов, до образования в ней двух слоев. Нижний, белого цвета, рыхлый осадок, это концентрат овсянки, его следует оставить. А верхнюю жидкость следует, применяя резиновую трубочку удалить. Ваш концентрат готов. Далее следует перелить его в подходящую емкость и готовить из него Кисель Изотова. Хранить концентрат можно не дольше 3-х недель.

      из концентрата варится обычным способом. Для этого размешайте в 2-х стаканах холодной воды не более 5-ти ложек концентрата и доведите получившуюся смесь до кипения на малом огне. Помешивая уварите овсяный кисель до необходимой густоты. Под конец варки можете его по вкусу подсолить, добавить растительного масла и зелени (петрушка, укроп). Употребляют Кисель Изотова во время завтрака с сухариками или хлебом, можно с добавлением изюма.

    Видео Овсяный целебный кисель Изотова от Момотова. Русский бальзам.

    Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.

    Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:

    • улучшает пищеварение;
    • восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
    • тормозит старение организма;
    • помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
    • очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
    • восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
    • избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    • предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
    • положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

    Кисель Изотова - один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.

    Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.

    Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.

    Здоровый кишечник - это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.

    А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.

    Русский бальзам

    Санатории и клиники наперебой предлагают нам программы очищения и детоксикации организма. Эффективно. И за большие деньги. А, между тем, август ведь самый щедрый в году месяц на полезные продукты: ягоды, фрукты, овощи, бахчевые – всё созрело и само в рот просится. Легкие овощные супы, салаты и рагу, витаминные морсы – есть, пить приятно и пользы много!

    А кисели?! Для сердечно-сосудистой системы полезен черемуховый, для печени – яблочный. В помощь желудочно-кишечному тракту можно пить кисель из шиповника. Клюквенный кисель выводит из организма токсины. А медово-лимонный - прекрасное средство профилактики многих болезней. Убежденным любителям традиционных блюд рекомендуем попробовать чудо-кисель из овса. Овсяный кисель помогает при лечении последствий инфарктов, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета, гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Именно от этого исконно русского деревенского блюда унаследовали название появившиеся позже сладкие кисели. История о том, как кисель спас город, описана в "Повести временных лет". За рубежом этот удивительный по силе профилактического и лечебного воздействия на организм человека продукт называли "русским бальзамом". Овёс заливали водой, клали корочки черного хлеба, чтобы кисель скис. Настаивали несколько дней. Затем перебродивший настой процеживали и варили. Остывший кисель резали на куски, запивали молоком и заедали ржаным хлебом.

  • ). Но без повторения этого материала разговор об «овсяной терапии» был бы абсолютно незавершенным. Поэтому еще раз об овсяном киселе. Тем более что последние сведения об овсе – смотрите врез к материалам – объясняют связь приема бальзама с улучшением состояния при диабете и особенно атеросклерозе.
    В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.
    «Русский бальзам», конечно же, возник не на пустом месте. В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифовалась не только под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, существующие с давних пор, о целебных свойствах некоторых квашеных растений.
    Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама – результат молочнокислого брожения овса на основе кефира.
    Бальзам – натуральный продукт. Он содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные аминокислоты, широкий спектр витаминов В1, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Набор этот благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. В итоге прием «бальзама» улучшает внутреннюю среду, освобождает от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защитные силы, изгоняет различную патологию, регулирует в лучшую сторону работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
    Вопрос о влиянии бальзама на организм чрезвычайно многогранен. Это самостоятельная тема, о которой скажу так: «все еще впереди». Кстати, для многих ежедневное употребление бальзама стало важным средством оздоровления и действительностью в режиме питания – лечения, в корне изменившего тонус организма и самочувствие. У людей улучшается общее состояние, снижается усталость, отступают многие недуги. Подобная информация содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный многолетний опыт подтверждает это. Впрочем, я никому не навязываю выбор способа оздоровления, просто советую руководствоваться определенной логикой. Поэтому остановлюсь на актуальных вопросах, знание которых может оказаться полезным для всех и каждого.
    Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, следствием, как правило, употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. Однако прямая причина атеросклероза – избыток холестерина в крови. Холестерин – жироподобное вещество, вырабатываемое самим организмом. В умеренном количестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компоненты желчи. Беда заключается в том, что избыток холестерина скапливается в стенках сосудов, постепенно сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к инфаркту миокарда или инсульту.
    Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный кисель или его улучшенный вариант «русский бальзам»? Как известно, целебное действие бальзама обусловлено – я повторюсь – присутствием в нем необходимых аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана; витаминов группы В, биотина; полиненасыщенных жирных кислот; солей магния. Все эти компоненты выполняют решающую роль в регулировании обменных процессов, способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают способностью блокировать развитие атеросклероза. Таким образом, чем раньше начать эту диету с присутствием «русского бальзама», тем безопаснее вы будете себя чувствовать, снизив вероятность появления инфаркта миокарда или инсульта. Такие случаи фактически уже известны: я предлагаю то, что испытываю сам в течение 10 лет, и то, что может сделать каждый.
    Еще в начале своего рассказа я упомянул о том, что в 1959 году переболел клещевым энцефалитом (профессиональное заболевание). Потянулся широкий и длительный шлейф всевозможных осложнений: атеросклероз мозговых и сердечных артерий, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма; мочекаменная болезнь; вестибулярные кризы; гипертония; три операции; парапроктит, удаление 3 камней в мочевыводящей системе, холецистэктомия с извлечением 15 камней. Разумеется, меня «лечили», как говорится, по последнему слову «техники» – всеми новейшими препаратами, антибиотиками так дотошно, что встал вопрос о выживании. Судите сами, были моменты, когда я принимал лекарства в огромных объемах и количествах по 33 назначения в сутки… В итоге приобрел лекарственную, пищевую аллергию и все прочие неприятнейшие последствия лекарственной передозировки. Оказался в таком тяжелом положении, что коллеги беспомощно разводили руками… Тут-то и пришлось мне искать способ улучшения своего здоровья.
    Взоры обратил к предкам, к нашим истокам, где хранятся тайны и информация о многих непознанных нами событиях. Отмечу, в те далекие времена не было ни дисбактериоза, ни аллергии… Пища была естественной, воздух чист. Конечно, и тогда люди болели, но при необходимости искали и находили способ избавления от недуга… Думаю, что овсяный кисель потому и был особым пищевым продуктом, что обладал и обладает целебными свойствами. Вы задавали себе вопрос: «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» Да потому, что постоянно жует овес. И это не шутка, а наблюдения из практической жизни. Вот так и я: стал практиковать применение овсяного киселя в пищу; считаю себя практически здоровым человеком – уже 10 лет «жую» овес… Куда делась моя ишемия, атеросклероз, аллергия и другие болячки…
    Ну, а теперь – к делу! Рецептура бальзама – овсяного киселя неоднократно публиковалась в вестнике ЗОЖ. Однако при этом допускались некоторые погрешности: В связи с этим необходимо совершить краткое авторское описание способа приготовления овсяного концентрата для получения бальзама. Практически следует начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную банку на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпаем «Геркулес» 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7-9 ст. ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси – признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуется два слоя: верхний – жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний – плотный рыхлый белый осадок-концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.
    «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – это говорил еще Сократ. Плутарх пошел дальше. Он писал: «Чем принимать лекарство, лучше проголодать один день!». Оказывается, с времен глубокой древности люди прибегали к голоданию с лечебной целью.
    Также с древнейших времен пришли к нам религиозные посты – строгие правила и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни недели. Это правило соблюдения многодневных и однодневных постов. Еженедельными постными днями были и поныне считаются среда и пятница. Многодневных же постов в году четыре. Например, Великий Пост – семь недель перед Пасхой, где первые и последние дни поста проводят особенно строго, по возможности обходясь без пищи вообще. Как видно, стоит и нам вернуться к истокам: к строгой системе рационального питания. В этой системе есть место и овсяному киселю – ничего не нужно выдумывать!
    Скажу так: возможности человеческого организма сильно впечатляют, когда видишь, как бальзам улучшает самочувствие. После нескольких недель или месяца такой диеты повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг…
    Регулярное и ежедневное употребление бальзама скажется и на вашем внешнем виде: будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность… Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Скажем так, результаты целебного действия бальзама повторяются у многих лиц, это препарат с широким спектром действия. То есть бальзам – то же лекарство: взять за правило употреблять его каждый день, например, на завтрак: порция 150-200 мл, 1 ст. ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотка зелени (укроп, петрушка) или другие добавки (следите за аллергенами). Такая доза испытана в жизни и является физиологически достаточной, оправданной в пищевом режиме каждого человека.
    Но не думайте, что вот завтра же вы сможете перейти на питание бальзамом. Необходимо привыкнуть к такой диете. Одни утверждают – бальзам кислый и с трудом его воспринимают, другие считают такой завтрак приятным. И то, и другое правильно. Помните об одном: необходимо равномерно и медленно входить в режим бальзамотерапии. Определитесь и по тому, какой следует выбрать бальзам: жидкий, как чай, густой или пастообразный вместо каши на обед и ужин.
    В первый раз дождитесь следующего дня – какова будет реакция организма? К примеру, безбоязненно употребляйте бальзам раз в сутки, на завтрак, с профилактической и реабилитационной целью. В дальнейшем не нарушайте свойственный вам режим. Несколько сложнее выбрать бальзамотерапию с лечебной целью. Единого подхода здесь нет. Например, у людей, страдающих диабетом, частые приемы пищи – правило. Следовательно, в подобном случае необходимо употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто, как к этому привык данный человек. А далее скажу так: мы еще в самом начале пути и не владеем полной и исчерпывающей информацией в отношении ключевых моментов применения бальзама при самых различных заболеваниях. Необходимы время и компетентный анализ подобных вопросов. На мой взгляд, будет во всех отношениях полезно, если все мы вместе соберем такой банк данных. Официальная медицина, как всегда, стоит в стороне от подобных дел. Так что не будем «ждать милостей от природы»… Сообщайте о своих наблюдениях. Особо жду вестей от лиц, с которыми у меня уже есть доверительная переписка.

    Владимир Изотов, кандидат медицинских наук. Московская обл.



     
    Статьи по теме:
    Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде
    Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрыш
    Шпинат под яйцом - рецепт приготовления с фото Как приготовить шпинат с яйцом
    В наших краях шпинат не так популярен, как например, на Западе или в Азии, а зря… Это очень полезное растение, которое на Востоке именуют «королем овощей». Не даром в средние века его подавали к столу знати, и даже для королевских особ. Известно, например
    Запечённый багет с фаршем и сыром
    Закуска простейшая, но исключительно вкусная. Багет подпекается и становится хрустящим снаружи. А внутри у него сочная тянущаяся сырная начинка с ароматными кусочками мяса. Этот багет хорош тем, что готовится очень быстро и просто. И его можно брать с
    Салат из баклажанов на зиму
    Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, что