Подгруздок зеленоватый. Подгруздок бело-черный. Сходные виды и в чем их отличие

Подгруздок бело-черный (лат. Russula albonigra ) - относится к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых. Встречаются и такие названия гриба: Подгруздок черно-белый, Сыроежка бело-черная, Чернушка бело-черная. Гриб имеет интересный мятный привкус мякоти.

Подгруздок бело-черный имеет шляпку диаметром от семи до двенадцати сантиметров. Сначала мякоть выпукла, но потом имеет подвернутый край. По мере развития гриба шляпка уплощается, становится вогнутой. Окраска шляпки также изменяется – от белой с грязноватым оттенком до коричневой, почти черной. Имеет матовую поверхность, гладкую. Обычно она сухая, только во влажную погоду – иногда клейкая. Часто на такую шапку может прилипать разный лесной мусор. Со шляпки легко снимается кожица.

Пластинки такого гриба узкие и частые. Как правило, они разной длины, часто переходят на короткую ножку. Цвет пластинок сначала белого или слегка кремового оттенка, а затем они постепенно чернеют. Порошок спор – белый или же легкого кремового оттенка.

Подгруздок бело-черный имеет небольшую ножку – от трех до семи сантиметров. Ее толщина – до двух с половиной сантиметра. Она гладкая, плотная, цилиндрической формы. По мере созревания гриба она постепенно чернеет.

Этот гриб имеет плотную, твердую ножку. Если гриб молодой, то она белая, но затем становится более темной. Запах гриба – слабый, неопределенный. Но вкус – мягкий, имеет легкую мятную нотку. Иногда могут попадаться экземпляры с более острым вкусом.

Подгруздок бело-черный растет во многих лесах – хвойных, широколиственных. Время произрастания – начиная с июля и заканчивая началом октября. Но он довольно редко встречается в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Относится к съедобным грибам, но вкусовые качества его довольно посредственные. По мнению некоторых западных исследователей, он все-таки несъедобен или даже ядовит. Гриб может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Подгруздок чернеющий – вид пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых, главной особенностью которых является отсутствие млечного сока в мякоти плодового тела. Данный вид относят к условно-съедобным грибам (4 кат.). Также данные грибы известны многим обывателям и под другими названиями: чернушка, черная сыроежка.

Примечателен внешний вид подгруздка – достаточно мрачный и малопривлекательный, из-за чего многие любители охоты, не зная о его съедобности, попросту обходят его стороной. Данные грибы являются любимым лакомством различных насекомых и их личинок.

Описание вида

Шляпка подгруздка чернеющего, довольно толстая, мякоть мясистая. В диаметре шляпка гриба достигает 150 мм. У молодых экземпляров – имеет характерную выпуклость, которая с взрослением вваливается, образуя небольшую воронку, края становятся распростертыми и извилистыми. Непосредственно сама поверхность шляпки слегка клейкая, имеет серовато-коричневатую окраску с характерными темно-бурыми пятнами. Кожица довольно крепко прилегает к плодовому телу из-за чего ее трудно снять.

Ножка чернушки плотная, правильной цилиндрической формы, на ощупь достаточно гладкая. В длину достигает 80 мм. Цвет ножки молодых грибов часто совпадает с окрасом шляпки, у взрослых подгруздков – темно-серый.

Мякоть плодового тела чернушки – белая и мясистая, при разломе меняет цвет на красный, после темнеет. Как упоминалось выше, данный вид грибов не выделяет млечный сок. Вкус мякоти – сладковатый с небольшой горчинкой, аромат стойкий и яркий напоминает сочетание запаха плесени и винной тары.

Пластинчатое тело узкое, непосредственно сами пластинки приросшие, ветвящиеся, не слишком часто расположенные. Цвет пластинок кремовый, при надрезе / надломе сразу же темнеет, имеют легкий фруктовый аромат. Споры белые, округлые.

Где произрастает

Чаще всего черная сыроежка встречается в лесах с умеренным прохладным климатом (смешанные, хвойные, лиственные). Основным деревом партнером этого вида грибов является сосна, тем не менее нередко чернушка встречается и в березовых рощах, на небольших лесных полянках, вдоль лесных тропинок и дорог. Может расти как одиночно, так и небольшими группами.

Пик плодоношения черного подгруздка — с середины лета до наступления первых заморозков.

Двойники и сходные виды

Чернушка, как и большинство съедобных грибов, имеет двойников, которые очень напоминают данный вид.

Очень легко спутать подгруздок с таким видом, как чернеющая сыроежка, цвет кожицы шляпки которой, также может иметь такой окрас, как и у чернушки. Главное отличие — это менее насыщенный окрас гриба.

Еще один двойник чернушки – бело-черный подгруздок, главным отличием которого является достаточно развитое пластинчатое тело (часто расположенные ниспадающие пластинки), а также светло-серая шляпка. Мякоть данного вида грибов сразу же чернеет при надломе.

Частопластинчатый подгруздок – данный вид имеет шляпку насыщенного темного окраса, пластинки под которой очень мелкие. Чаще всего произрастает в хвойных лесах.

Съедобность

Чернеющий подгруздок вполне съедобный гриб, тем не менее, как правило, для приготовления сбираются исключительно молодые экземпляры за счет мягкой и вкусной мякоти. У взрослых грибов мякоть очень жесткая с ярко выраженным горьковатым вкусом. Еще один неоспоримый факт в пользу сбора чернушек для последующего приготовления — это то, что данный вид является настоящим лакомством для многих лесных насекомых и червей.

Наибольшей популярностью пользуются засоленные чернушки, которые перед этим тщательно вымачиваются и провариваются. Такая обработка позволяет избавиться от специфической горечи и аромата. Соленые подгруздки имеют приятный вкус и аромат, плодовое тело при засолке темнеет.

Также нередко приготовление молодых подгруздков подразумевает и такую термическую обработку как тушение, жаренье и маринование. Обязательное в этом случае условие – первичная обработка (отмачивание и последующее отваривание на протяжении 20-30 минут). Подгруздок чернеющий, как и многие виды грибов, можно сушить, в таком виде он может храниться в течение одного года.

Важно! Для приготовления лучше использовать молодые грибы чернушки. Старые экземпляры в кулинарных целях не используются за счет того, что их мякоть является слишком жесткой.

Хотелось бы обратить внимание на то, что подгруздок чернеющий — хорошо плодоносящий вид грибов, и в неурожайные сезоны может стать полноценной заменой настоящим груздям.

Видео: подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

В природе существует огромное разнообразие грибов: есть съедобные, а есть ядовитые. В пищу употребляются только съедобные виды. Человек ценит это чудо природы за его питательные свойства. Ведь грибы обладают рядом полезных веществ. В них содержаться белки, микроэлементы, минеральные соли и витамины, нормализующие обменные процессы человеческого организма. За это грибы еще называют «лесным» мясом.

Летняя пора преподносит грибникам много сюрпризов. Самыми распространенными в лесной зоне являются грибы из семейства сыроежковых. В этой статье мы познакомим читателей с подгруздком черным, дадим описание гриба, поговорим об особенностях его произрастания. Рассмотрим, чем полезен подгруздок и какие самые распространенные его виды встречаются в природе. В общем, расскажем, какие виды съедобных грибов существуют.

Съедобные грибы и их виды

В природе съедобных грибов очень много - тысячи видов. Самыми вкусными считаются вешенки, рыжики, маслята. К этому списку стоит добавить цезарские грибы, зеленушки, опята, сыроежки, грибы-зонтики и другие. Многие из них являются деликатесами, как, например, цезарский гриб, который произрастает на побережье Средиземного моря.

Существуют условно съедобные К ним относятся волнушки, грузди, гриб валуй, дубовик, горькушка, сморчок обыкновенный, навозник и другие. Эти дары леса после термической обработки теряют ядовитые свойства, присущие им в сыром виде. Желательно использовать в пищу молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества удалятся.

Съедобные грибы - кладезь полезных веществ. Далее расскажем о подгруздке черном - ярком представителе семейства сыроежковых.

Краткое описание

Подгруздки - достаточно крупные грибы, их шляпка может достигать в диаметре 25 см, но обычно этот показатель держится в пределах 5-15 см. Мякоть мясистая и ломкая, белого цвета. По мере роста может быть от розово-серой до чернеющей на срезе. Это связано с тем, что грибные пластинки стареют, приобретая на вмятинах темный серый цвет. Споровый порошок белой окраски.

Сама шляпка изначально имеет плоско-выпуклую форму, края загнуты. Изменения происходят с возрастом гриба. Чем он старше, тем более вдавленную, похожую на широкую воронку и распрямленную голую форму она приобретает. К старости края шляпки становятся волнистыми. В период созревания шляпка меняет цвет: сначала он грязновато-серый, по мере роста меняет оттенок на оливково-бурый или темно-бурый с зеленоватым отливом. Кожицу шляпки невозможно снять. После дождя, всегда сухая и гладкая, она бывает слегка слизистой.

Гриб подгруздок черный имеет толстую ножку толщиной 2-3 см. Она короткая, не более 5 см в высоту, и такого же цвета, как и сама шляпка. На ощупь плотная, цилиндрической формы, без заломов. При прикосновении ощущается гладкая структура, но поверхность при этом тут же чернеет.

Родовая принадлежность и особенности

Подгруздок черный - представитель рода сыроежек, семейства сыроежковых. По внешнему виду схож с груздем обыкновенным, за что и получил название сыроежка черная. В отличие от груздя, не имеет характерной бахромы по краю шляпки, которая обладает слегка сероватым, а иногда и черноватым оттенком. В мякоти подгруздка отсутствует млечный сок, а с возрастом шляпка гриба становится клейкой. По внешнему виду может напоминать плотную и крепкую сыроежку.

Места произрастания и сезонность

Подгруздок черный, фото и описание которого мы вам предоставили, - частый гость в лесных зонах нашей территории. Он встречается практически повсеместно. Но наибольшие скопления грибов можно наблюдать в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Их присутствие выдают небольшие бугорки над землей, прикрытые сухой листвой.

Произрастает в основном на кислой песчаной почве вблизи сосен. Предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его часто можно увидеть вдоль лесных тропинок, поблизости водоемов и на открытых солнцу полянах. Проще всего найти подгруздок, если отправиться в северную часть леса. Это могут быть дубовые или березовые рощи.

На территории нашей страны в лесополосе кроме черного встречается подгруздок белый. Пик созревания приходится на летние месяцы - июль-август. Радовать урожаем грибников подгруздок черный будет до самого октября, встречаясь в лесной зоне не только одиночно, но и целыми большими семьями.

Кроме России, подгруздок черный распространен на территории всего земного шара, где преобладает умеренный климат - это Северная Америка, Канада, Западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток.

Сходные виды и в чем их отличие

Описание съедобных грибов не будет полным, если не сказать об их видах. Это касается и подгруздков. Данный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, образует отдельную самостоятельную группу, в которую входят:

  • подгруздок черный и белый;
  • частопластинчатый или густолистый;
  • подгруздок зеленоватый и чернеющий;
  • черно-белый и коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Например, подвидом черного гриба стал подгруздок чернеющий. Оба представителя в целом имеют схожие характеристики: встречаются в березовых и хвойных лесах, не имеют млечного сока, хороши в засолке, так как оба обладают острым и сладковатым вкусом. Но мякоть чернеющей сыроежки не краснеет, а сразу становиться черной. Ее ножка в зрелом возрасте имеет грязно-желтый цвет, покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Грибные пластины редкие, кожица на шляпке легко отделяется. В этом их отличие.

Подгруздок черный часто путают с другим представителем вида - грибом густолистым или частопластинчатым. Второй произрастает на малоизвестных почвах, имеет желтовато-коричневый оттенок. Шляпку гриба украшают часто приросшие пластинки. Обладает землистым запахом, а на вкус - чрезмерно жгучий.

Подгруздок черный, фото и описание которого представлено выше, путают и с другими представителями семейства, например с белым подгруздком. Оба относятся к группе съедобных грибов. Только у первого - достаточно пресный вкус. По этой же причине его путают с черно-белым грибом, который получил свое название за способность шляпки менять цвет в процессе роста.

Пищевая ценность

Данный гриб съедобен. Его легко собирать, но это следует делать, пока он молодой. Чем старше становится подгруздок, тем он червивее. Если говорить о вкусовых качествах, то они невысокие. Гриб долгое время сохраняет запах сырой земли, характерный для плесени. Мякоть имеет сладковатый и едкий в пластинках вкус, немного острая.

Специалисты относят подгруздок черный к IV категории и рекомендуют употреблять вместе с другими грибами. Чаще его используют для засолки, приготовления супов, маринования и жарки. После отмачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, едкий запах уходит, а приятный сладковатый вкус остается. Взрослые грибы, напротив, жесткие и невкусные.

Блюда из сыроежки черной не обладают высокой калорийностью, за что их любят и предпочитают любители диет. Подгруздок черный не имеет ядовитых двойников, тем не менее собирать грибы лучше специалисту.

Лекарственные свойства

Подгруздок черный используется в фармацевтике в качестве противосаркомного средства. Еще в 2004 году группой ученых из гриба было получено производное эллаговой кислоты, получившее название нигрикацин. Экстракт успешно подавляет активность раковых клеток, тем самым приостанавливая рост саркомы и карциномы. Кроме этого, в входят вещества, обладающие антибактериальным и антиоксидантным действием.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается редко, но растёт большими группами. Если быть точными, мы называем Подгруздком чёрным и собственно его, и Подгруздок чернеющий, и Подгруздок частопластинчатый. Пока мы не готовы разделять их, тем более, что они почти одинаковы и по виду, и по вкусу, и по способу употребления.

Встречали мы Подгруздок чёрный в довольно сухих местах, обычно под соснами. Это гриб почти всегда червивый. Наверное, поэтому мы его не собираем. О вкусе Подгруздка чёрного ничего сказать не можем, потому что сами его не пробовали.

1. Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается нечасто.

2. Обычно он растёт в довольно сухих местах.

3. Редко можно встретить одинокий гриб.

4. Обычно он попадается группами и семьями.

5. Грибы бывают почти полностью зарыты в лесную подстилку.

6. Вырастая, они поднимают на шляпке мох, листья, всякий лесной мусор.

7. А это тот же гриб, очищенный сверху.

8. Первые подгруздки чёрные появляются в середине июля.

9. В наших краях это период самой сильной жары.

10. Может ещё и поэтому они такие червивые.

11. Эти грибы уже полностью разложились.

12. Только такие молодые, зарытые в землю экземпляры могут быть без червей.

13. А эти уж точно поражены личинками.

14. Подгруздки чёрные любят хвойный лес.

15. Могут они вырасти в смешанном елово-сосновом лесу,...

16. ...но предпочитают сосны.

17. Зачастую видны только шляпки грибов.

18. Подгруздок чёрный - довольно крупный гриб.

19. Он может достигать больших размеров.

20. Вот такой бывает высота подгруздка чёрного.

21. Эти грибы выросли в осенней сырости, поэтому такие крупные.

22. Шляпка гриба окрашена в разные оттенки коричневого.

23. Середина её обычно темнее.

24. На шляпке часто видны точечки, полоски, штрихи.

25. В молодом возрасте шляпка практически круглая, с загнутыми внутрь краями.

26. Очень скоро края распрямляются.

28. Шляпка становится неровной.

29. В старости края её часто волнистые.

30. На шляпке обычно видны прилипшие к ней частицы лесного мусора.

31. А этот гриб ухе погрыз какой-то лесной народец.

32. Вот так шляпка прилегает к ножке.

33. Пластинки гриба средней частоты.

34. Вначале они светлые.

35. Потом пластинки становятся серыми.

36. В старости они совсем темнеют, на них появляются бурые пятна.

37. Вот как иногда выглядят пластинки изнутри.

38. А так они присоединяются к ножке.

39. Можно посмотреть на это поближе.

40. Ножка гриба обычно прямая и толстая.

41. Она бело-сероватого цвета.

42. Ножка бывает немного искривлённой, неровной.

43. На ней часто видны серые и грязно- бурые пятна.

44. Вот так ножка присоединяется к земле,...

45. ...а так - к шляпке.

46. На разрезе ножка сплошная, неполая.

47. Посмотрите на это вблизи.

48. К сожалению, ножка почти всегда червивая.

49. На разрезе мякоть гриба плотная и белая.

50. Постепенно она становится почти чёрной.

Местообитание - лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

И чернеющий: описание гриба и как выглядит груздь на фото

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. относятся к разряду малоизвестных. Но не пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у пластинчатых обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - подгруздок черный (russula adusta)

Общие имена

Common namesСЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ, ЧЕРНУШКАШляпка

Cap Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая, сначала палевая, бледно-коричневатая, серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, коричневая, буро-коричневая, темнее в середине, со светлым, почти белым краем, с многочисленными налипшими частицами земли и мусором.Пластинки

GillsПластинки: средней частоты, слабо нисходящие, сначала беловатые, затем грязно-серые, с темными коричневыми и черными пятнами, на вкус острые, при надавливании темнеют. Споры

SporesСпоровый порошок белый.Ножка

StemНожка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, затем сероватая, при надавливании темнеет. Мякоть

FleshМякоть: плотная, затем рыхлая в ножке, ломкая, белая, затем сероватая, на срезе сереет и темнеет почти до черной, у старых грибов почти черная со слабым неприятным кисловатым запахом, очень часто червивеет, начиная с ножки. Календарь плодоношения

Принятые обозначения/Legend

Появление единичных грибов/seldom

Слои необильного плодоношения/not much

Периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на светлых местах, полянах, вдоль тропинок, группами, не редко, ежегодно. Чаще встречается в более северных лесных регионах Съедобность

Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории),используется соленым, иногда (после тщательной промывки!) маринованным(после отваривания около 15-20 минут). Перед отвариванием некоторые грибники вымачивают,чтобы смягчить едкость пластинок. В заготовках чернеет.

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Russula adusta

Замечания

RemarksДобавление: следует молодые грибы, и не потому, что они приятнее пахнут,а потому, что найти крупный и не червивый гриб почти невозможно. Старые грибы бывают окончательночерными и насквозь изъеденными, гниют неделю - другую, выделяясь на траве черной горсткой.Существуют еще три вида полгруздков с чернеющей мякотью: подгруздок чернеющий (смотри ниже),Подгруздок черно-белый (Russula albonigra) с белесой, грязно-сероватой шляпкой и быстро чернеющей мякотью,редко встречающийся осенью в березовых и еловых лесах; Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)с буро-коричневой шляпкой и очень частыми пластинками (характерный признак) с краснеющей, а затем чернеющеймякотью и жгучим вкусом, редко встречающийся осенью в хвойных и широколиственных лесах.Все они используются в соленом видеУпоминается в отчетах

Links to the InformesПодгруздок черный (Russula adusta) на этом сайте упоминается в отчетах:

Cергея Апполонова от 26.07.2004 г.

Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.

Юрия Семенова от 28.07.2002 г.

Юрия Семенова от 25.08.2002 г.

Юрия Семенова от 14.07.2003 г.

Юрия Семенова от 11.08.2003 г.

Отчет Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.

Russula adusta, подгруздок черный

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia отчетливо горькая мякоть. Ну и так далее. Всё это заслуживает подробного анализа, который будет, безо всяких сомнений, произведен в исторической перспективе.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.

Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи всё равно летят на запах

Другие названия : чернушка, черная сыроежка

Произрастает обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле — октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутыми краями, позднее с ростом гриба становится воронковидной. неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов с грязновато-сероватой окраской, потом оливково-буроватая, а у старых — темно-бурая.

Пластинки частые, узкие, беловатые или сероватые, часто с темными пятнами, несколько горьковатые на вкус.

Ножка короткая, толстая, плотная, цилиндрическая, ровная, гладкая, одноцветна со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет.

Мякоть довольно ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.

Споры округлые, в массе белые.

Условно-съедобный гриб . Обычно используются для засолки после предварительного отваривания или отмачивания. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока.

С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Подгруздок черный » дары леса

Шляпка в диаметре до 20 сантиметров, вначале почти плоская или вдавленная посередине, с загнутым вниз краем. Позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-сероватая, затем оливково-буровато-серая и, наконец (у зрелого - гриба), становится темно-бурой. Пластинки частые, узкие, сначала беловато-сероватые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Ножка короткая, ровная, вначале сплошная, потом полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, от прикосновения темнеет. Мякоть плотная, ломкая, белая, с возрастом становится серой или буровато-серой, без млечного сока. На вкус шляпка негорькая, но пластинки очень едкие.

Растут группами в хвойных, но чаще в смешанных и березовых лесах со второй половины лета до осенних заморозков.

Подгруздки черные в пищу используются только в соленом виде, но при засоле обычно чернеют. Перед солением грибы тщательно отбирают, так как часто они бывают с червями, а затем отваривают или вымачивают.

Все о грибах!: подгруздок черный

Шляпка гриба до 15 см, плоско-выпуклая, позднее воронковидная с завернутыми краями, у молодых грибов грязновато-серая, потом буровато-серая, у зрелых темно-бурая, слегка липкая.

Подгруздки и валуй

Широко известный гриб валуй и менее подгруздок черный и подгруздок белый принадлежат к роду сыроежек. Для них характерна хрупкая ножка. Их обычно мало собирают, так как в лесу всегда находят более ценные грибы. Эти же грибы относятся к условно-съедобным. Их солят, реже маринуют, но обязательно предварительно вымачивают в холодной воде для уничтожения горечи или отваривают.

Этот гриб называют еще сыроежкой черной . Встречается он во всех лесах, особенно в лиственных, растет все лето с июня по октябрь группами.

Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, у зрелого вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, позже бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Гриб очень похож на груздь, хотя и относится к роду сыроежек.

От всех груздей подгруздок черный отличается тем, что у него нет млечного сока. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Ножка длиной до 5 см, толщиной 2,5-3 см, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Эти грибы сильно повреждаются насекомыми.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде, при засолке чернеет.

Валуй

Растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь, встречается часто и обильно, является одним из самых распространенных грибов нашей лесной зоны.

Шляпка молодого гриба шаровидная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, диаметром до 8-15 см, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень скользкая, в сухую — блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.

Подгруздок белый

Часто и довольно обильно встречается в хвойных и лиственных лесах, растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь, от всех груздей отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка такая же, как у груздя настоящего, только края ее не бахромчатые, да и сверху она всегда сухая и зачастую с приставшей землей, диаметром до 20 см, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не изменяет. Пластинки нисходящие, частые, тонкие, голубовато-белые. Ножка белая, у молодого гриба ровная, сплошная, позже становится полой.

Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.

Подгруздки и валуй

Подгруздок чёрный - википедия

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta ) - съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.

Описание[править]

  • Шляпка 5-15 (25) см, выпукло-распростёртая, в центре вдавленная. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, слегка клейкая.
  • Пластинки приросшие или слегка низбегающие, узкие, разной длины, часто ветвящиеся, сначала белые, потом сероватые, при надавливании чернеют.
  • Споровый порошок белый.
  • Ножка 3-6х2-3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
  • Мякоть на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек.

Растет под соснами на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно или отмачивать. При засоле чернеет.

Литература[править]

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1984.

Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Дары природы - статьи: подгруздок черный

Вставить-дерево-грибаСинонимы : Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821

Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier 1907

Agaricus adustus Pers. 1801

Russula adusta f. gigantea Britzelm. 1895

Russula subusta Burl. 1915

Этимолгия: (Сыроежка) adusta (лат. adustus – опаленный, обугленный).

Шляпка : 5-10(15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, плоскораспростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным острым гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно-серо-бурая в центре, к краю более светлая.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами.

Ножка : (2)3-5(7) х 2-3(5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки.

Мякот ь : плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeS04 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий.

Споры: от эллипсоидных до округлых, (7)7,5-9(10) х (6)5-7(8) мкм, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая.

Споровый порошок: чисто-белый.

Базидии: 40-65 x 8-10 мкм. Цистиды 50-80 x 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.

Среда обитания : растёт в смешанных и хвойных лесах, группами, часто.

Сезон: в июне - сентябре.

Распространение в Казахстане: довольно распространен в северной части страны.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка, Австралия.

Съедобность: гриб съедобен, но как правило используется только для засолки после предварительного отваривания.



 
Статьи по теме:
Как пьянеют разные знаки зодиака Как бухают знаки зодиака
Невероятные факты Всегда интересно узнать, что знак зодиака может рассказать о характере человека. Еще более занимательно наблюдать за тем, как разные знаки Зодиака общаются друг с другом в различных ситуациях. Всем известно, что алкоголь действует
Педагогический проект «Знакомим детей с творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 5» г. Лениногорска муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан Проект « Эш беткәч уйнарга ярый » Воспитатели: Гумаро
Боевые катера черноморского флота россии
Ракетные катера проекта 12411 предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей противника, транспортных и десантных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия дружественных кораблей и судо
Целочисленные оптимизационные задачи
Задачи на оптимальный выбор1. В 1­е классы поступает 45 человек: 20 мальчиков и 25 девочек. Их распределили по двум классам: в одном должно получиться 22 человека, а в другом пределенияпосчитали процент девочек в каждом классе и полученные числа сложили.