Луковый суп с сыром. Французский луковый суп с сыром классический. Краткий рецепт

Нет ничего лучше французской кухни! От неё всегда веет изысканностью. Одно из распространенных первых блюд французской кухни – это . По одной из версий, он пришел к нам из бедных районов Парижа, где лук был единственной легкодоступной пищей. .

По другой же версии, он стал произведением короля Людовика Возлюбленного, который, проголодавшись, приготовил блюдо из того, что нашел в своем охотничьем домике. В любом случае, сегодня его подают даже в самых дорогих ресторанах Франции. Для особой пикантности в него перед подачей добавляют коньяк или сухое белое вино и немного настаивают в закрытой кастрюльке



Для супа на 4 порции нам понадобится.

Продукты для лукового супа с сыром

  • 4 луковицы,
  • кусочек курицы (для бульона),
  • 1 литр воды,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 100 г сыра,
  • 3 зубца чеснока,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • хлеб или батон (для сухариков),
  • соль, сахар, специи.

Приготовление лукового супа с сыром

  1. Начинать готовить луковый суп нужно с бульона. Для этого берем кусочек курицы (бедро, грудинку или другую часть), одну очищенную луковицу и морковь. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем пряные травы (у меня была смесь «Французские травы», для большего колорита).


  2. Приготовление бульона
  3. Оставляем вариться на 30 минут, а тем временем готовим остальные ингредиенты. Оставшийся лук чистим и режем полукольцами или кубиками. Можно не слишком мелко.


  4. Нарезанный лук
  5. В сотейнике или кастрюле растапливаем масло и бросаем туда лук. Ставим минимальный газ, чтобы лук тушился как можно дольше. Лук нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек бульона, который к тому времени уже почти готов. Поле этого в лук высыпаем муку.


  6. Добавляем муку
  7. Тщательно перемешав, солим еще раз, перчим и добавляем немного сахара. Снимаем с огня и лук, и бульон. Из бульона вынимаем курицу и овощи. Овощи режем и добавляем к луку. Все это измельчаем при помощи блендера. Вот, что у нас выходит.


  8. Овощное пюре
  9. После этого заливаем пюре оставшимся бульоном, хорошо размешиваем и ставим на огонь.


  10. Суп кипит
  11. Доводим до кипения, и варим около 10 минут. В это время натираем сыр и добавляем в суп (если натереть его на мелкую терку, то он быстрее растает и практически растворится в общей массе).


  12. Трем сырок
  13. Дожидаемся, пока сыр растает и выключаем. Луковый суп почти готов. Теперь он может постепенно остывать, а нам нужно приготовить сухарики. Для этого мелко режем чеснок и бросаем его в разогретое растительное масло (оливковое лучше всего). Жарим чеснок минут 5-10, вынимаем и бросаем хлеб, нарезанный кубиками. Масла должно быть достаточно, чтобы прожарились все кусочки. Если все масло впиталось, а сухарики еще мягковатые, то можно подушить их в духовке.


  14. Жарим сухарики
  15. Сухарики бросаем в суп перед подачей.

  16. Порция готового супа

Совет для вегетарианцев! Если вы хотите приготовит такое блюдо без , можно сварить овощной. Он готовится из лука, моркови, помидора, тимьяна и других пряных трав по вашему желанию. Для тех, кто совсем строг к своему меню, сливочное масло можно заменить оливковым или кукурузным, а сыр – соевым сыром тофу.

Луковый суп – блюдо необычное, но очень аппетитное. Он нравится даже тем, кто совсем не любит пикантный овощ в чистом виде, ведь в этом супе его горечь и острота абсолютно не чувствуются. К столу такой супчик часто подают с сухариками из белого хлеба.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп, простой рецепт которого каждому доступен, можно быстро приготовить в домашних условиях. Задача это не сложная, и поэтому с ней справится даже новичок. А приведенные ниже рекомендации помогут сделать кушанье максимально вкусным.

  1. Лук важно не просто поджарить, а довести до момента карамелизации.
  2. Чтобы процесс карамелизации прошел быстрее, иногда в сковороду всыпают сахар.
  3. Томить измельченный лук нужно на малом огне, периодически помешивая.
  4. Готовить вкусный луковый суп можно на обычной воде, курином или говяжьем бульоне.

Классический луковый суп, рецепт которого представлен ниже, относится к блюдам французской кухни. Яство получается невероятно легким, но при этом очень сытным и аппетитным. В оригинальном варианте используют говяжий бульон, он придает яству особый вкус. А аромат подарят яству листики тимьяна.

Ингредиенты:

  • лук белый салатный – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • говяжий бульон – 1 литр;
  • тимьян – 7 веточек;
  • багет;

Приготовление

  1. Растапливают на сковороде масло и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 250 мл бульона.
  3. Когда он выпарится, вливают еще 250 мл и снова продолжают процесс выпаривания, добавляют листики тимьяна.
  4. Вливают оставшийся бульон и варят, чтобы получился суп средней густоты.
  5. Багет нарезают кусочками и подсушивают в тостере.
  6. Разливают суп по горшочкам и посыпают сыром.
  7. Сверху помещают гренки, посыпают сыром и отправляют в духовку.
  8. Как только сыр расплавится, луковый суп готов.

Любителям различных крем-супов пюреобразный суп из лука придется по вкусу. Его нежная текстура, легкий аромат и сытность покорят сердце даже самого привередливого гурмана. А благодаря тому, что все компоненты перетираются блендером, мало кто сможет определить, что лежит в основе пикантного яства.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон говяжий – 800 мл;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба;
  • растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают лук до мягкости.
  2. Всыпают муку, размешивают.
  3. Лук присаливают, посыпают сахаром, перцем и размешивают.
  4. Вливают бульон и варят полчаса.
  5. Добавляют тертый сыр и варят до его расплавления.
  6. Готовый суп пюрируют, накрывают и дают настояться.
  7. Подают луковый .

Суп из лука порея готовится очень просто, он получается нежным и легким. По желанию и для яркости в него еще можно добавить морковь. Вместо воды вполне подойдет овощной отвар или или мяса. Как и другие луковые супы, это лакомство по желанию дополняют гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 700 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Картошку, лук, чеснок и лук-порей нарезают кубиками.
  2. Закладывают овощи в закипевшую воду.
  3. На среднем огне варят полчаса, помешивая.
  4. Простой луковый суп пюрируют, солят, перчат и подают.

Суп из зеленого лука выходит необычным за счет добавления в него крахмала. Этот компонент дает яству густоту, а яйца делают его сытным. Чтобы зеленый лук не поменял цвет, его добавляют уже в самом конце. Тогда и витаминов в нем сохранится больше. Измельченный укроп в данном блюде будет тоже не лишним.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,2 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают бульон, добавляют измельченную морковь и варят до готовности.
  2. Крахмал разводят в холодной воде, вливают в бульон, доводят до кипения.
  3. В миске взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
  4. Добавляют измельченный зеленый лук и подают луковый суп к столу.

Луковый суп с плавленным сыром - рецепт


С луком – это одно из тех блюд, когда из минимального набора доступных продуктов выходит лакомство, достойное не только простого домашнего обеда, но и ресторанного меню. Плавленые сырки для него лучше использовать пастообразные, тогда в бульоне они растворятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 литра;
  • лук – 700 г;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сырки плавленые – 300 г;
  • соль, красный и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами.
  2. В сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и размешивают.
  3. В образовавшуюся карамель опускают лук, солят, перчат и томят до светло коричневого цвета.
  4. Опускают лук в бульон и варят минут 10.
  5. Добавляют плавленый сыр и готовят до его расплавления.

Луковый суп с вином – рецепт


Луковый суп с белым вином, рецепт которого далее представлен, - лакомство необычное, но очень аппетитное. Пикантность ему придает добавление белого вина. В готовом блюде запах алкоголя совсем не чувствуется, а вот вкус получается необычным. Бульон для данного супа лучше использовать овощной.

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • бульон – 1,2 литра;
  • багет французский – половина;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

  1. Противень сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают чеснок. Укладывают ломтики хлеба и минут 25 запекают.
  2. Разогревают сливочное масло вместе с растительным. Закладывают измельченный лук, чеснок, сахар и, помешивая, готовят, пока лук не начнет карамелизоваться.
  3. Вливают белое вино и бульон, солят, перчат. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 1 час.
  4. Разливают луковый ароматный суп по горшочкам, укладывают сверху гренки, посыпают слоем тертого сыра и запекают, пока сыр станет румяным.

Луковый суп с индейкой


Луковый суп, рецепт которого представлен ниже, можно готовить не только с индейкой, но и с куриным филе, будет ничуть не хуже. Вино лучше использовать белое сухое, а соевый соус – классический без добавок. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций аппетитного ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло растительное, сливочное – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Филе обжаривают 10 минут и остужают.
  2. Лук нарезают, крошат зеленый лук и чеснок.
  3. Растапливают масло и, помешивая, обжаривают в нем чеснок 2 минуты, добавляют лук зеленый и репчатый и готовят 5 минут.
  4. Бульонные кубики разводят в 1 литре воды.
  5. Полученным бульоном заливают овощи, добавляют соевый соус, доводят до кипения, вливают в суп вино.
  6. Мясо нарезают соломкой, добавляют в луковый суп, снимают с огня и разливают по тарелкам.

Луковый суп с грибами


Постный луковый суп – отличное решение не только для людей, соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. Сытность блюду придает добавление грибов, ведь это прекрасный источник белка. В данном случае используют свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы. Смело можно брать даже замороженные и сухие.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • вода – 1 стакан;
  • бульон овощной – 700 мл.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, заливают водой, солят, доводят до кипения, варят 10 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают минут 20.
  3. Вливают бульон, доводят до кипения и варят полчаса.
  4. Добавляют грибы с отваром, солят, перчат, приправляют мускатным орехом, доводят до кипения и выключают.

Луковый суп в мультиварке – рецепт


Мультиварка славится тем, что супы в ней получаются особенно вкусными. Это достигается благодаря тому, что в ней поддерживается постоянная температура, и продукты равномерно протушиваются. Лук в мультиварке лучше не обжаривать, а довести до нужного карамельного состояния в режиме «Тушение».

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

Этапы приготовления:


Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Супы, в которых основным компонентом является лук, популярны во многих странах с древних времен. Луковые супы были известны и весьма широко распространены в еще древнеримскую эпоху. Лук легко выращивается и хорошо сохраняется, доступность этого овоща для всех социальных слоев общества способствовала популярности таких супов.

Наиболее распространенная современная версия лукового супа с сыром и гренками пришла из Франции (это блюдо очень любил и умел хорошо готовить великий французский писатель А. Дюма-отец).

Согласно легенде, луковый суп с сыром впервые был приготовлен королем Франции Людовиком XV. Король оторвался от свиты на охоте и заночевал то ли в крестьянской хижине, то ли в охотничьем домике. Поздней ночью Людовик захотел есть, но не обнаружил ничего, кроме лука, небольшого количества сливочного масла, сыра и белого вина. Из этих продуктов изобретательный монарх приготовил суп. Впоследствии это блюдо стало весьма популярным.

В настоящее время французские готовят обычно на основе говяжьего или с добавлением пассерованного или слегка обжаренного на сливочном масле лука, белого вина (иногда коньяка, мадеры или хереса) и тертого сыра. Подается луковый суп со свежей зеленью и гренками.

Луковый суп готовят индивидуальными порциями и чаще всего подают в той же посуде, в которой готовили.

Французский луковый суп с сыром

Расчет ингредиентов на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное натуральное – около 20-25 г;
  • хлеб пшеничный белый – 2 ломтика;
  • сыр твердый – около 50-80 г;
  • вино виноградное белое столовое или несладкое крепкое – около 50-80 мл;
  • зелень свежая разная (зеленый лук, петрушка, базилик, розмарин, кориандр);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон куриный или говяжий или вода – около 200 мл;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Сначала приготовим крутоны (то есть, гренки): нарежем хлеб небольшими кусочками (примерный размер 1х1х3-4 см) и подсушим в духовом шкафу на сухом противне.

Лук нарежем мелко и слегка обжарим в маленькой сковороде на сливочном масле до золотистого цвета (можно спассеровать лук на малом огне до легкой прозрачности, кто как любит). Вольем в сковороду вино и протушим, помешивая, в течение 5-8 минут на самом малом огне. Переместим эту смесь в суповую чашку, зальем кипящим бульоном, заложим в чашку крутоны, обильно посыплем смесью мелкорубленной зелени, чеснока и тертого сыра. Перемешаем ложкой, поперчим и – можно есть.

За неимением твердого сыра (например, готовите ночью как Людовик ХV) можно приготовить луковый суп с плавленым сыром, только для этого сыр следует сначала хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть. Ну, а если вы не успели этого сделать, просто нарежьте плавленый сыр как можно мельче.

Луковый суп-пюре с сыром готовится практически так же (см. выше), только перед закладыванием крутонов, сыра и зелени обжаренный и протушенный в вине лук надо измельчить с помощью блендера, а затем добавить бульон и остальные ингредиенты.

Этому блюду уделяли внимание многие писатели мира, его подают в знаменитых ресторанах Парижа и многих других городов. Ну а я выбрала по-французски, традиционного, с сыром и сухариками в горшочках, на курином бульоне. Правда, таких традиционных рецептов существует великое множество, а я подобрала наиболее подходящий для себя.

И сказал мне попутчик мой фразу (а на фразы такие он скуп):

"Изменяется все во Франции, остается лишь луковый суп!"...

Евгений Евтушенко, «Луковый суп»

Как готовить луковый суп по-французски

Нам потребуется:

  • Лук 1,5 кг
  • Масло сливочное 90 г
  • Багет франузский 1
  • Сыр твердый 60 г
  • Бульон куриный 1,5 л
  • Вино белое 100 мл
  • Тимьян 5 - 7 веточек

Приготовление:

Я использовала куриный бульон (как раз наваристый), который готовила как обычно, но добавляла в него, кроме привычных лаврового листа, перца и петрушки, тимьян и розмарин (в конце варки всё это вынула). Такая приправа называется "букет гарни" и, как я вычитала, является непременной составляющей при приготовлении классического лукового супа.

Порезать лук тонкими четвертинками или полукольцами. У меня лук (как, впрочем, и в большинстве рецептов) обычный, золотистый. Иногда применяют белый, красный или лук-порей но, пожалуй, это все-таки не классические варианты.

Растопить сливочное масло в просторной сковороде или кастрюле с толстым дном (у меня чугунный эмалированный сотейник)

Простой рецепт лукового супа предусматривает карамелизацию лука. Первым делом нужно погрузить в масло подготовленный лук.

Томить лук при слабом нагреве, время от времени помешивая (в общей сложности у меня на это ушло почти два часа).

Пока лук томится, подготовить хлеб, сыр и вино. Сыр натереть на крупной терке, багет порезать на кусочки и высушить в духовке (я делала это в аэрогриле) до золотистого цвета.

Вино добавить в уже слегка карамелизованный лук и прогревать, пока оно не выпарится.

Когда вино выпарится, добавить порцию бульона (приблизительно пол-литра). Положить веточки тимьяна (не забыть их вынуть в конце приготовления).

Выпарить бульон, затем добавить очередную такую же порцию и снова выпарить и только затем влить оставшуюся часть. Попробовать и, если нужно, добавить соль или перец и прогреть практически готовый суп еще минут десять.Разлить суп по горшочкам или другим термостойким порционным емкостям.

Сверху положить подсушенные кусочки багета (крутоны).

Был выполнен, ко мне в гости заглянули две мои молодые родственницы. Я объявила, что буду угощать их луковым супом. Лица у обеих слегка вытянулись (ну не любят они лук в супе), но обидеть меня отказом все-таки не решились и сели за стол. Уж не знаю, проявили ли они артистические способности или повлиял мой подробный рассказ о достоинствах супа, но блюдо было съедено и удостоилось похвалы. Надеюсь все-таки. что мои девушки были искренни. Мне самой суп понравился, хотя не могу судить о том, насколько он действительно получился традиционным - пробовать от французских поваров не довелось...

Буду рада, если вы воспользуетесь этим рецептом или предложите свой.

Приятного аппетита!



 
Статьи по теме:
Как пьянеют разные знаки зодиака Как бухают знаки зодиака
Невероятные факты Всегда интересно узнать, что знак зодиака может рассказать о характере человека. Еще более занимательно наблюдать за тем, как разные знаки Зодиака общаются друг с другом в различных ситуациях. Всем известно, что алкоголь действует
Педагогический проект «Знакомим детей с творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 5» г. Лениногорска муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан Проект « Эш беткәч уйнарга ярый » Воспитатели: Гумаро
Боевые катера черноморского флота россии
Ракетные катера проекта 12411 предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей противника, транспортных и десантных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия дружественных кораблей и судо
Целочисленные оптимизационные задачи
Задачи на оптимальный выбор1. В 1­е классы поступает 45 человек: 20 мальчиков и 25 девочек. Их распределили по двум классам: в одном должно получиться 22 человека, а в другом пределенияпосчитали процент девочек в каждом классе и полученные числа сложили.