Камбала самый вкусный рецепт. Приготовление камбалы: рецепты с фото. Вкусная камбала в томатном соусе

Блюда из камбалы очень вкусные и полезные.-морская рыба,богата фосфором,является источником витамина В12 и уникальных жирных кислот Омега 3.Также камбала богата йодом,который необходим людям для повышения иммунитета и при хронической усталости,ну и как все рыбы,камбала богата белками,которые легко усваиваются организмом человека,а вот жиров в камбале практически нет,ее калорийность на 100 грамм всего порядка 90 ккал,так что блюда из камбалы,особенно приготовленная камбала в духовке полезны тем,кто следит за своим весом.

Важно! Чистить камбалу лучше в перчатках,т.к. у нее грубая шкура с шипами.

Ура!Камбалу мы почистили,теперь можно приступать к приготовлению блюд из камбалы .

Сегодня я решила приготовить камбалу в духовке.У меня было 3 огромных рыбины,которые я первый раз за всю жизнь сама почистила (чем очень довольна и горда!)Две камбалы я решила запечь,а одну засунула в морозилку.

Приготовление камбалы -я каждую рыбину запекала по-разному

Нам потребуется

  1. камбала — у меня их 2 штуки,но больших
  2. лимон — 1 штука
  3. соль,перец или специи для рыбы — по вкусу
  4. помидоры — 1−2 штуки
  5. брынза — несколько кусочков
  6. масло растительное без запаха — для смазки
  7. зелень — я использовала укроп

Камбалу натираю солью,перцем(это на ваш вкус),поливаю соком лимона,укладываю на противень мариноваться минут на 40.Противень я застелила фольгой,не люблю потом отмывать,если пригорит) и для каждой рыбины сделала еще формочку из фольги,которую смазала растительным маслом.Верхнюю часть камбалы я тоже дополнительно смазала растительным маслом.

Камбала запеченная с помидорами

На одну из рыбин я сверху и в брюшко положила помидоры,нарезанные кружками.

Камбала запеченная с лимоном и брынзой

На вторую камбалу я положила лимон,тонко порезанный кольцами,и кусочки брынзы.

Обе рыбины мариновались около 40 минут,пока духовка разогревалась.Я думаю,что можно и даже лучше мариновать больше по времени.

Когда духовка разогрелась до 180−200 градусов,ставлю туда противень с рыбой минут на 25−30.Камбала-рыба плоская и готовится быстро.

Вынимаю противень из духовки,еще раз поливаю камбалу соком лимона и посыпаю укропом,выключаю духовку и ставлю туда рыбу-"дойти"

Приятного аппетита! Как вам рыбка?

Дальневосточная камбала не предназначена для приготовления супов, ухи из-за необычного вкуса. Но эту рыбку можно сочетать с картофелем, сыром, грибами, рисом, создавая аппетитные кулинарные блюда по известным рецептам. Характерные сладковатые нотки принято оттенять острыми винными и томатными соусами. Среди множества интересных рецептов можно выбрать повседневные и праздничные рыбные блюда.

Камбала с шампиньонами: классика для сытного ужина

Камбала с шампиньонами

Вкусное, простое, в меру калорийное блюдо легко приготовить за несколько шагов. Рыба с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами и другими вариантами гарниров.

Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить сливочное и оливковое масло, специи, зелень по вкусу. Хозяйке пригодится пол стакана куриного бульона, по 20 г белых грибов и редиса, 100 г филе камбалы и 40 г шампиньонов. Чтобы воплотить в жизнь пошаговый рецепт, следует:

  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла;
  • промыть, почистить, нарезать редис и обжарить его за несколько минут;
  • присыпать солью, перцем промытые куски камбалы;
  • тщательно вымыть грибы под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками;
  • обжарить шампиньоны с белыми грибами до испарения остатков воды со сковороды;
  • использовать другую посуду для одновременного обжаривания кусков камбалы с двух сторон;
  • добавить бульон к грибам и редису, готовить не менее 10 минут на огне;
  • выложить на блюдо гарнир, разместить готовые грибы, рыбу и редис, сверху залить небольшим количество островатого соуса по желанию.

Дополнительно готовую рыбу можно присыпать свежей или сушеной зеленью на ваш вкус. Употреблять блюдо следует в теплом виде. При необходимости можно исключить белые грибы или шампиньоны, оставив лишь один вариант.

Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно


Морская рыба с картофелем

Мясо серебристой камбалы, богатой витаминами и аминокислотами, идеально подходит для запекания в духовке. Чтобы приготовить интересное блюдо на ужин, потребуется взять 450 г картофеля, 300 г помидоров, пару тушек рыбы, 200 г сметаны, 150 г консервированного горошка, по 3 ст. л. растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. В результате приготовления у вас выйдет 8 вкусных порций. Чтобы получить правильный результат, необходимо:

  • промыть и очистить камбалу от кожицы, сбрызнуть ее соком лимона;
  • смазать противень маслом, разложить на нем горошек;
  • помыть и нарезать кружками помидоры, выложить их на противень и залить кипятком;
  • камбалу посолить, поперчить, добавить сверху к остальным компонентам;
  • картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, уложить поверх рыбы;
  • в отдельной емкости смешать соль, сметану и растительное масло, залить картофель получившимся соусом;
  • разогреть духовку до 180оС и убрать противень на 30 минут.

Через полчаса образуется румяная, слегка хрустящая корочка, которую можно будет присыпать зеленью на вкус кулинара. Это сытное блюдо не требует дополнительного гарнира. По желанию перед запеканием можно добавить сверху тертый сыр.

С кабачками: как вкусно потушить камбалу?


Камбала тушеная с кабачками

Это диетическое и полезное блюдо подойдет для легкого ужина. Используются кабачки, зеленый лук и специи. По желанию можно дополнительно отварить картофель для сытного гарнира или использовать тушеную камбалу в качестве полноценного блюда. Для воплощения задуманного вам следует взять 2 кабачка, филе камбалы, перец, соль, зеленый лук и растительное масло по вкусу. Можно использовать оливковое. Число ингредиентов рассчитано на три небольшие порции. Для получения аппетитного блюда нужно действовать пошагово:

  • камбалу промыть и хорошо почистить, полностью сняв с нее кожицу;
  • разогреть масло на сковороде и выложить на нее порезанные кружками кабачками вместе с кусками рыбного филе;
  • добавить перец и соль по вкусу;
  • тушить под закрытой крышкой на медленном огне, не забывая переворачивать рыбу;
  • выключить плиту через 25 минут.

Во время приготовления потребуется доливать воду в сковородку, поэтому в итоге у вас получится очень вкусный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

Дайкон по-корейски

Это необычная азиатская закуска, которая не слишком известна среди российских кулинаров. Она не имеет аналогов в отечественной кухне, поэтому при приготовлении следует придерживаться оригинального рецепта. Вам потребуется две сушеные камбалы, 3 кг дайкона, пол стакана перцовой пасты и 70 г соли.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Саму закуску следует употреблять в холодном виде. Для приготовления оригинального азиатского блюда необходимо:

  • нарезать весь дайкон - половину соломкой или кубиками, половину брусками;
  • пересыпать корнеплод солью и тщательно перемешать, убрать в прохладное место на двое суток;
  • по истечении указанного срока слить выделившийся сок и хорошо промыть дайкон;
  • почистить и нарезать камбалу на небольшие брусочки;
  • смешать рыбу с редькой и перцовой пастой (последнюю можно приобрести в магазине в готовом виде);
  • получившуюся смесь разложить по банкам и поместить в холодильник;
  • через два дня употребить в пищу в качестве закуски.

Фрукты и рыба: оригинальный рецепт

Для приготовления четырех порций возьмите пару нектаринов, пол стакана резаного зеленого лука, рубленый эстрагон, 4 филе камбалы, 1 ч. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. После подбора всех ингредиентов приступайте к пошаговым действиям. Вам потребуется:

  • сделать из плотной фольги 4 пакета прямоугольной формы и разместить в каждом из них рыбное филе;
  • на рыбу положить нектарины, нарезанные ломтиками, присыпать луком, солью эстрагоном, полить растопленным сливочным маслом;
  • хорошо завернуть и скрепить края пакетов из фольги;
  • разогреть гриль до средней температуры и выложить продукты на решетку;
  • жарить около 10 минут до готовности камбалы при закрытой крышке.

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде и прямо в пакетах. Фольга аккуратно разворачивается, а продукты немного обрабатываются лимонным соком для усиления вкусовых свойств.

В компании с креветками

Для приготовления этого блюда пригодится и свежемороженая камбала. Также необходимо взять по 3 ст. л. сметаны и майонеза, по 1 ч. л. имбиря, укропа и лука, 500 г камбалы, 300 г очищенных креветок, 1 ст. л. сливочного масла. Это не диетическое, но зато очень вкусное и сытное блюдо. Указанного количества компонентов хватит ровно на 4 средние порции. Вам поможет следующий пошаговый рецепт:

  • рыбу разморозить (при необходимости), тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца;
  • взять небольшую миску и перемешать в ней майонез, измельченный имбирь, лук, сметану, добавить отварные креветки;
  • смазать прямоугольную форму для выпечки маслом;
  • выложить рыбное филе на противень и запекать в духовке при температуре 220оС до готовности в течение получаса;
  • готовую камбалу полить приготовленным соусом и присыпать свежей зеленью по желанию.

Рецепт изысканного и простого ужина

В сочетании со свежими овощами камбала обретает довольно пикантный вкус. Можно поэкспериментировать и запечь рыбку со шпинатом, орегано и другими ингредиентами. Вам потребуются следующие продукты: 550 г шпината, 6 ст. л. масла, 1 кг филе камбалы, пол стакана белого вина, 4 ст. л. муки, стакан молока, 1 ч. л. сухой горчицы, перец, соль, орегано по вкусу, 2 ст. л. лука. Пошагово нужно выполнять следующие действия:

  • растопить сливочное масло в сковороде;
  • обжарить до прозрачности лук;
  • добавить шпинат, соль, орегано, перец;
  • продолжать обжаривать на медленном огне;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить получившуюся смесь шпината с другими ингредиентами;
  • сформировать рулет, выложить рыбу в форму для выпекания и залить вином;
  • накрыть крышкой и выпекать полчаса при 170оС;
  • оставшееся масло растопить на огне в кастрюле, добавить к нему муку, горчицу, перец и соль, долить молока;
  • варить смесь до образования густой массы;
  • полить запеченную камбалу свежим соусом, присыпать пармезаном при желании и подать к столу.

Аппетитное рыбное рагу


Рыбное рагу

С помощью микроволновой печки можно быстро приготовить ароматное и сытное блюдо с камбалой и овощами. Претворить рецепт в жизнь вам помогут следующие компоненты: 2 ст. л. оливкового масла, 500 г филе камбалы, 50 г репчатого нарезанного лука, пара зубчиков чеснока, 300 г очищенного картофеля, по 100 г сладкого перца и зеленой фасоли, пол стакана любого овощного бульона, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, стакан белого вина, пара томатов, ломоть белого подсушенного хлеба. После отбора ингредиентов необходимо:

  • промыть филе, просушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить;
  • обжарить чеснок с луком на оливковом масле в течение 10 минут;
  • картофель порезать кубиками, добавить в печку и готовить еще 15 минут, при необходимости доливая воду;
  • добавить мелко нарезанное рыбное филе, залить вином и готовить 12 минут;
  • крупно порезать томаты, положить в рагу и довести до готовности за 3 минуты;
  • готовое блюдо украсить зеленью петрушки, подавать с хлебом, предварительно покрошенным или разломанным на части.

Камбала в сырном суфле


Камбала в сырном суфле

Простое и оригинальное блюдо не требует особых премудростей. Но нужно будет разориться на покупку настоящего швейцарского сыра - хватит 150 г. также нужно подготовить 400 г камбалы, 5 яиц, 3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Чтобы все было по правилам, нужно аккуратно свернуть промытое филе трубочками и обжарить в масле, поперчить, добавить соль. Затем следует смазать небольшие формочки маслом, в каждую выложить по рыбному куску. Далее нужно измельчить сыр, растереть его с желтками и постепенно ввести взбитую белковую массу, уложить поверх камбалы. Духовку необходимо разогреть до 220оС и готовить суфле не более 15 минут. Если все сделать правильно, получившееся суфле будет воздушным с ароматной хрустящей корочкой. В этом рецепте указано количество компонентов для блюда на двух человек. Изысканный вкус нежного суфле дополнит праздничную трапезу.

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать рыбу в базовый рацион хотя бы раз в 5 дней. Однако далеко не все знают, как приготовить, например, камбалу вкусно. На самом деле всё проще простого, особенно в духовке! Мы рассмотрим не один пошаговый рецепт, а сразу несколько, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий. Начнём!

Готовим камбалу вкусно в духовке: пошаговые рецепты

Существует достаточно много вариантов того, как сделать камбалу вкусной и удивить родных. Все рецепты приготовления рассчитаны на запекание в духовке. Предлагаем изучить способы запекания камбалы целиком, с картофелем, под сыром, с овощами, на луковой подушке.

Камбала целиком в духовке – классика

  • разделанные тушки камбалы (бел головы) - 1,4-1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - по 15 гр.

1. Если камбала была предварительно в морозилке, её необходимо вынуть и оставить при комнатной температуре оттаивать. Затем промойте тушку под краном, просушите салфетками.

2. Поместите рыбку на поднос для разделывания, чтобы желтоватая сторона оказалась вверху. Вооружитесь ножом, надрежьте тушку поперёк несколько раз, чтобы получились отверстия в 2-4 см. друг от друга.

3. Смешайте молотый чёрный перчик с солью, можете добавить любимые пряности для рыбы. Сюда же выжмите лимонный сок из ½ цитруса. Натрите этой смесью камбалу, ожидайте четверть часа (не дольше).

5. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. За это время вторую часть цитруса нашинкуйте кружочками, но не очень мелко.

6. Приготовьте противень, выстелите его фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Поместите рыбку и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на четверть часа.

7. Когда камбала будет готова, достаньте её и в сделанные ранее отверстия вставьте ломтики нашинкованного лимона. Отправьте запекаться ещё на 20 минут.

8. За отведённый срок порубите зеленушку без стеблей, соедините с размягчённым маслом. Достаньте камбалу, извлеките из её полости лимонные кусочки.

9. Натрите рыбку сливочной смесью с зеленью, верните в духовой шкаф и дайте настояться в течение 10 минут.

Камбала, запечённая в духовке с картошкой

  • лук - 200 гр.
  • картошка - 900 гр.
  • сметана - 280-300 гр.
  • камбала (филейная часть) - 1-1,2 кг.

1. Рыбные ломти необходимо вымыть, затем очень тщательно просушить салфетками. Филейную часть отделите от кожицы, используя нож. Порубите одинаковыми ломтиками.

2. Картошку ополосните, сварите в мундире до состояния готовности на 80%. Затем почистите, порежьте слайсами или кубиком. Луковицы сполосните кипятком, порубите мелко. Соедините со сметаной.

3. Перед тем как приготовить камбалу вкусно, нужно подобрать посуду для выпекания пищи в духовке. Действуем дальше, рассматривая пошаговый рецепт.

4. Выстелите форму фольгой. Обмажьте рыбку смесью специй или солью с молотым перчиком. Поместите на противень и полейте составом на основе репчатых луковиц и сметаны.

5. Раскалите духовку до 170-180 градусов. Засеките треть часа. Спустя этот срок достаньте блюдо, рядом выложите картошку. Опять отправьте выпекаться на 15-20 минут. Выключите духовку, дайте рыбке постоять и дегустируйте.

Камбала, запечённая с сыром в фольге

  • камбала (филейные части) - 6 шт.
  • сухари для панировки - 80-90 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • сыр твёрдого сорта - 140 гр.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • каперсы - 10 гр.

Существует достаточно много вариаций того, как приготовить камбалу. Мы рассмотрите рецептуру запекания в духовке в фольге с сыром.

1. Подготовленные филейные части не слишком обильно смазываем смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Заворачиваем в листы фольги (1 слой), отправляем в раскалённый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 6 минут.

2. Когда заданный срок подойдёт к концу, выньте рыбку и выложите на противень (заранее смазать маслом). Натрите сыр, соедините с сухарями для панировки, присыпьте поверхность филешек.

3. Убавьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте камбалу на этой температуре около 8-10 минут до румяной корки. Так как приготовить камбалу мало, нужно ещё её вкусно подать.

4. Пока блюдо доготавливается в духовке, делаем соус по пошаговому рецепту. Растопленное сливочное масло соединяем с соком лимона и каперсами. Приправляем пряностями и подаём с рыбкой. Готово!

Запечённая камбала с овощами и плавленым сыром

  • морковь - 200 гр.
  • камбала - 1,3 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • лук - 210 гр.
  • томаты - 300
  • перец сладкий - 220 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • сыр плавленый - 150 гр.

Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.

1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.

2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.

3. Как можно мельче нашинкуйте зелень. Смешайте петрушку с другими овощами и сыром. Далее на противень устелите два листа пергамента крест-накрест. Её следует заранее обработать маслом.

4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы - овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40-45 минут.

5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.

Камбала на луковой подушке

  • лимон - 1 шт.
  • камбала (филе) - 0,6 кг.
  • лук - 300 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • петрушка свежая - 45 гр.

Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.

1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.

2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.

3. Перед тем как готовить камбалу в духовке, опрысните подушку лимонным соком и небольшим количество растительного масла. Компоненты рекомендуется заблаговременно перемешать.

4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.

5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.

Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  • Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  • Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  • Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  • Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  • Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  • Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

Камбала на луковой подушке

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  • Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  • Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  • На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  • Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  • Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  • Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  • Смешайте лук со сметаной.
  • На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  • Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  • Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  • Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Перемешайте овощи и зелень.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  • В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  • Выложите в форму рыбу.
  • Сверху положите сырно-овощную смесь.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

как приготовить камбалу

как приготовить камбалу


Камбала - один из самых востребованных видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. И сегодня поговорим немного о главных секретах приготовления камбалы.

чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы.

. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх - тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы.

Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая - действовать нужно будет несколько аккуратнее.

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.


Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.
3.


Некоторые граждане, чтобы сохранить вкус, перед очисткой чешуи и разделкой камбалу обдают кипятком.

Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить

Если Вы хотите пожарить камбалу - это самый распространенный и простой способ ее приготовления - сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы - порошковый тимьян).

Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании.

Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука

Камбала, жаренная по Похлебкину

Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта - это камбала, лук, немного муки и пряности.



Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

5.


Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.
6.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:

камбала;

томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);

грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);

чеснок;

растительное масло;

соль, специи, уксус или лимонный сок - по вкусу.

7.


Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.

8.


Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус - тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.

9.


Надо запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще - как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже - как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.

10.


Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь - наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.

11.

А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru



 
Статьи по теме:
Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе отлично сочетаются практически с любым гарниром. В таком виде любое мясо получается мягким, а в сочетании с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, добавляя ему нежности
Скумбрия солёная кусочками в банке Скумбрия солёная в домашних условиях
Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скум
Тема урока: « Наука: создание научной картины мира
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Нижнеикорецкая СОШ» Лискинского района Воронежской области Интегрированные предметы: история, биология, физика. Тема: «Наука в XIX веке. Создание научной картины мира». Форма проведения: научная конфе
Амплитуда, период и частота колебаний
Определение Период - это отрезок времени, которое необходимо для совершения одного цикла периодического процесса. Периодом ($T$) колебаний называют время, за которое совершается одно полное колебание. За время равное периоду колебаний фаза изменяется