Какой лук лучше покупать на посадку. Лук севок сорта лучшие. Уход за семейным луком

Как выбрать хорошой лук севок, чтобы в дальнейшем получить большой урожай и обеспечить свою семью луком на весь год. Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.

Какой же лук севок стоит выбрать, об этом поговорим сегодня. Стоит ли покупать лук сейчас или отложить покупку на апрель, чтобы не хранить его. Взвесим все за и против. Как вы заметили, цвет луковиц может быть разным: золотистым, красным и белым. Но выкусовые качества от цвета не зависят. Перво-наперво, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый или острый. С сортом определяйтесь заранее.

Интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост. Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.

Какого размера должен быть лук-севок


В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.

  1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на «нет» все ваши усилия.
  2. От 14 до 21 мм – Это фракция средняя.Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в посве и сделать старт.используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
  3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
  4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, отличается низкой ценой. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
  5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм . Используют для выгонки на зелень.

Лук боится мороза

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз. он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприяный запах. Это начинаются процессы гниения. такой посевной материал прийдетс япросто выбросить.

На что еще обратить внимание?

  1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
  2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
  3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
  4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его зранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
  5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
  6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.

Лук-севок очень чувствителен к перепадам температуры, чем чаще его перевозят с мета на место, чем больше перепады температуры и влажности, тем вероятнее то, что он быстро прорастет.
Идеальный размер лука

Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов:
8-14 мм - самый мелкий. Для зимней посадки - это оптимальный вариант, лук не стрелкуется, но у самых маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, на бедной почве получаются очень мелкие луковицы.

14-21 мм - средний размер. Такой лук широко используют для подзимней посадки. Такой лук не стрелкуеся. Лук данного размера идеально подходит для весенней посадки.


21-24 мм
- крупный размер. Лук данного размера предназначен для подзимней посадки, только для зелени. При посадке весной возможно стрелкование, особенно при неправильном хранении. Плюс данного сорта в раннем созревании и гарантированном урожае.

24-30 мм
- крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции - очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.


Выборок
- лук-севок размером 30-40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.


Как спасти подмороженный лук?

Не рекомендуется покупать лук в мороз - он гарантированно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки мягкий, его поверхность складчатая, он выглядит как вареный. Если лук подморожен сильно, то он становиться влажным через какое-то время, если подморожена верхняя часть, то луковица выглядит как ошпаренная. В таком случае луковица испытывает стресс и будет прорастать, такие луковицы можно посадить на зелень.

Советы для удачной посадки

Лук должен быть равномерного цвета, без пятен, плотным на ощупь, сухим, без повреждений и плесени. Во многих торговых точках не создаются оптимальные условия для хранения лука, и он продается влажным. На вид лук -севок немного темноват и не такой плотный, эту проблему легко решить - рассыпьте лук на газете и оставьте для просушки.
На упаковке лука должен быть указан сорт лука, срок хранения, лук рекомендуется хранить до мая, поэтому сроки должны быть приблизительно такие.
Высаживать лук рекомендуется сразу после наступления первых теплых деньков. В конце апреля - начале мая, все зависит от погода. Крупный лук можно высадить позже на 8-10 дней, а мелкий раньше.


Хранение лука-севка до посадки

Главное условие хранения лука - избегание резких перепадов температур. Температура может меняться в пределе 1-2 градусов, иначе лук начнет стрелковаться. Оптимальная влажность должна быть в пределе 70 - 75%. Также луку необходимо проветриваемое помещение, на лук нельзя ничего класть. Можно хранить лук в сетке, в незакрытых деревянных ящиках (в картонных коробках лук может загнить, так как бумага быстрее намокает). Идеальной температурой для хранения лука будет +10 +15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей. Лук может начать стрелковаться, когда колебания температуры почвы будут значительны, например днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому лук рекомендуется сажать после заморозков.

Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

  • «Радар»;
  • «Геркулес»;
  • «Трой».

Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.

Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

В какое время сажать лук-севок?

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Подготовка грунта и выбор места

Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт. Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести. Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту. Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года. Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Подготовку участка начинают еще осенью.

Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

  • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
  • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Пошаговая инструкция по посадке

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Посадка семян

Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

Уход

В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

15 Апрель 2010 09:52

Репчатый лук - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. По своей природе это многолетнее растение, но репку можно вырастить и из семян, и из севка. Я предпочитаю второй способ.
Какой посадочный материал (на рынке и в магазинах можно купить севок разных размеров и сортов) лучше выбрать, чтобы получить хороший урожай?

Размер лука-севка определяет время посадки. Мелкий севок (до 1 см в диаметре) можно посадить в самые ранние сроки (даже под зиму), как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок (1,5 - 2 см) обычно сажают одновременно с ранним картофелем,
т. е. когда почва прогреется до +8...+10°С. Обычно севок продают на вес или пол-литровыми банками. Чем мельче севок, тем больше его количество. Кому-то может показаться, что и урожай будет обильнее. Стоит предостеречь: в очень мелких луковичках (меньше 5-6 мм) маленький запас питательных веществ, поэтому и всходы получаются позже, а луковые головки - мельче. Самый оптимальный размер посадочного материала - от 1 до 1,7 см. Ранняя посадка севка во влажную почву способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха.
Преимущества посадки лука-севка по сравнению с посевом семенами: получение более раннего урожая; более быстрое развитие растений (в результате чего хороший урожай можно получить даже на бедных почвах в засушливых условиях); сильные растения подавляют развитие сорняков. Кроме того, лук-севок более удобен для обработки в процессе выращивания, значительно меньше трудозатраты.
Культура не любит быть на одном месте. Повторные посевы на тех же грядках рекомендуется делать не чаще чем через четыре года, иначе достойного урожая не видать. Лучшими предшественниками для лука считаются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и ранний картофель.
Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40...+42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав луковички на доску (потолще) с бортиками.
Для профилактики луковых болезней (шейковая гниль и ложная мучнистая роса) лук-севок можно замочить в теплой воде (+35...+42°С) с добавлением марганцовки (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем воду нужно слить и разложить севок на пленку или мешковину, прикрыв его сверху. Эту процедуру лучше сделать примерно за сутки до посадки, так как у некоторых луковичек могут появиться корешки.
Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.
Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего на репку для летних салатов. Луковицы наливаются из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. На зелень лук нужно сажать отдельно!

Анна Касьянова .

Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все взошли, за ними нужно , но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие .

Важно! При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.


Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным , чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.
Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого . Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.


Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется - среднеспелый. "Альвина" дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.
По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы? Сорт "Альвина" содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.


Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.


Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение . Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно! Лук севок "Геркулес" на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать , когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.


Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.


Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая. Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок "Кармен" внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

  • сочный;
  • сладковатый;
  • слабоострый;
  • имеет приятный аромат.
Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.


Большой популярностью пользуется лук севок "Коррадо", описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

  • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
  • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
  • дает стабильный большой урожай.
Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу - полуострая.


Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

Настоящий хранитель витамина С, "Ред Барон" отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

Лук севок "Ред Барон", описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.


Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует "Розанна". Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

"Розанна" входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.


Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук "Румба" обзавелся большой популярностью.


Очень популярен среди народа лук "Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый , чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.


Сорт лука севка "Стурон" – это вариант "Штуттгартер Ризен", но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. "Стурон" имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше "Штуттгартер Ризен" примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.


Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный . Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам "Халцедон" никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.




 
Статьи по теме:
Педагогический проект «Знакомим детей с творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 5» г. Лениногорска муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан Проект « Эш беткәч уйнарга ярый » Воспитатели: Гумаро
Боевые катера черноморского флота россии
Ракетные катера проекта 12411 предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей противника, транспортных и десантных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия дружественных кораблей и судо
Целочисленные оптимизационные задачи
Задачи на оптимальный выбор1. В 1­е классы поступает 45 человек: 20 мальчиков и 25 девочек. Их распределили по двум классам: в одном должно получиться 22 человека, а в другом пределенияпосчитали процент девочек в каждом классе и полученные числа сложили.
Что входит в средний заработок: как рассчитать, формула, примеры
Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что сотрудник получит больше или меньше положенной суммы. Выплатили больше – завысили расходы на оплату труда, грозит ответственностью для компании. Выплатили меньше – обидели работника и нарушили его права. Р