Как залить фундамент под баню? Оптимальная высота фундамента для бани На сколько заглублять ленточный фундамент под баню

Возведение каждой постройки берёт своё начало с этапа обустройства фундаментного основания. В связи с этим, именно от правильного выбора его типа и дальнейшей грамотной установки, будет зависеть срок службы и надёжность всего здания. Выбирать тип фундамента следует исходя из типа и особенностей почвы. Нужно изучить, на какой глубине залегают грунтовые воды, рассмотреть рельеф, на котором раскинулась строительная площадка. Исходя из вышеперечисленных критериев, и делается выбор. Если вы хотите обустраивать баню, то рекомендуется использовать ЛФ-основание. Важно определить, какая будет глубина ленточного фундамента под баню . О том, как возвести такое основание и что для этого необходимо, и пойдёт речь в данной статье.

Какие нужны материалы

Для начала необходимо определиться с тем, какие материалы вам понадобятся. Вообще, ЛФ фундамент обычно выполняется из следующих компонентов:

  • Монолитная армированная бетонная составляющая;
  • Железобетонные блоки, выпускаемые на производстве;
  • Красный кирпич обожженного типа;
  • Малые блоки, выполненные из бетона.

Помимо вышеуказанных материалов, которые могут понадобиться для возведения фундаментного основания, будут необходимы ещё и песок, щебень (либо гравий), а также рубероид. Пригодиться может и горячий битум. Исходя из того, какую разновидность фундамента вы выберете, может понадобиться бетонная смесь. Её можно не только заказать, но и самостоятельно приготовить. Также нередко необходимой является арматура. Кроме всего прочего, для обустройства опалубки потребуется некоторое количество пиломатериала.

Предварительная подготовка

Какой бы ни был вами выбран вид фундаментного основания, его обустройство следует начинать с подготовительного этапа. В его рамках готовится участок строительства, и разбиваются оси. То место, которое вы предпочитаете выделить для последующего там возведения бани, должно быть очищено, от какого бы то не было мусора, а также следует убрать кустарники, деревья и прочие растения. Необходимо это сделать вне зависимости от того, какая глубина ленточного фундамента планируется.

Затем следует снятие верхнего слоя грунта примерно на двадцать пять сантиметров. В том случае, если на территории строительства ранее росли деревья, то следует выкорчевать корни. Делается это для того, чтобы была полностью исключена возможность их прорастания под завершенной конструкцией.

Последующие действия будут связаны с разбивкой плана фундаментного основания:

  1. По углам участка необходимо вбить колышки.
  2. Между ранее вбитыми колышками следует растянуть шнур.
  3. Вы получите линии, которые можно уже считать в некотором смысле осями планируемого фундаментного основания.
  4. Необходимо проверить правильность выстроенных углов. Для этого следует измерить диагональные расстояния, они должны равняться между собой.

Далее производимые работы будут связаны с раскопкой траншеи и последующих действий в ней. Её ширина должна составлять в среднем что-то около 50 сантиметров. Этот показатель, конечно же, может быть и меньше. В то же время, необходимо раскапывать таким образом, чтобы можно было бы без проблем перемещаться человеку, выполняющему монтаж опалубки. Глубина заложения ленточного фундамента обычно не превышает семьдесят сантиметров. Вы можете выбрать и другую цифру, но этой будет достаточно для того чтобы обустроить подобную небольшую постройку.

Фундаментную ось, которую обозначают с помощью шнура, нужно проводить посередине траншейной части. Это важное действие, поскольку от данной оси необходимо отмерить и выставить опалубку. Её следует отмерить в две стороны, по 50% ширины будущего фундаментного основания. В некоторых случая становится возможным осыпание грунта в траншеи. Чтобы этого избежать, следует выполнить её стенки с маленьким уклоном. Если этого сделано не будет, то выход будет в укреплении их материалом. Это приведёт к увеличению временных и, возможно, финансовых затрат.

При зачистке траншеи следует соблюдать горизонтальный уровень. Затем необходимо устроить песчано-гравийную подушку. Вместо гравия также может использоваться щебень. Сначала сыпется песок, который затем нужно разровнять, увлажнить и утрамбовать. Далее сыплется гравийный слой, он, в свою очередь, также должен быть утрамбован.

Возведение опалубки

После того, как вы определитесь с тем, какой глубины делать ленточный фундамент , будет подготовлена траншея и песчано-гравийная подушка, можно приступать к возведению опалубки. С целью её обустройства обычно используют пиломатериал необрезного типа. В то же время, допустимо использовать влагоустойчивую фанеру, а также щитки либо металлолисты. Меж досок образуются пространства, которые необходимо зашить с наружной части посредством узких планок. Выполняется это с целью предотвращения вытекания цемента, а фундаментное основание не смогло ослабить свою прочность.

Армирование фундаментного основания

Фундаментную составляющую чаще всего армируют в рамках траншеи. Кроме того, нередко используется способ вязки каркаса на грунте с последующим спуском в опалубку. Вы можете использовать такой способ, который будет удобен именно вам. С целью осуществления армирования применяют арматуру, которая в диаметре составляет 0,6 сантиметра, допускается отклонение в 0,1 сантиметра.

Сперва связыванию подвергаются все каркасные компоненты, находящиеся в одной и той же плоскости. Всё это будет выглядеть словно лестничка, у которой существует шаг перекладин, составляющий 1-1,5см. Исходя из того, какая будет выбрана глубина ленточного фундамента под баню, число лесенок может достигать трёх. Их связывают посредством небольших армо-стержней. В итоге вы получите объёмное 4х-угольное решетчатое сооружение. Для осуществления сборочных действий применяют тонкую отожжённую проволоку, а также специализированный крючок. Армированный каркас должен быть монтирован в опалубочной части так, дистанция меж опалубочным бортом и группой стержней стала, составляла примерно пять сантиметров. На данной операции этап армирования ЛФ для бани заканчивается. Далее следует проведение этапа залива бетоном.

Бетонируем фундаментного основания

Смесь из бетона требуется установить в опалубку как можно быстрее. Не должно быть длительного перерыва. В других случаях монолит может не получиться, выйдут несвязанные между собой отдельные слои. После того, как бетонная смесь будет уложена, следует провести операцию штыкования. Это действие заключается в том, что необходимо много раз проколоть. С этой целью вы можете использовать любой острый предмет. Так, к примеру, для этого пригодится пруток или лом. Данное действие выполняется с целью равномерного распределения бетонной смеси между опалубочной и арматурной составляющей. Таким образом, всевозможные пустоты будут заполнены. Особенно это важно в том случае, когда закладывают ленточный фундамент на глубину промерзания.

В случае пренебрежения данным действиям, велика вероятность образования пустот. Они сильно ухудшат прочность бетона, что отрицательно скажется также и на надёжности всей конструкции. Бетонная смесь должна укладываться также в соответствии с уровнем по горизонтальной стороне. С этой целью на внутренние опалубочные стены наносят рисочки. Далее бетонную смесь заглаживают поверху щитков опалубки, выставленные как раз согласно уровню. Бетонная составляющая сможет на 100% стать прочной на протяжении четырёх недель.

Работы по гидроизоляции

Готовое фундаментное основание нуждается также в предотвращении негативных воздействий влаги. Она поступает не только из осадков, но и из самой почвы. С целью осуществления гидроизоляции горизонтального типа применяют рубероид. Его расстилают собственно под стены, причём это не зависит от материала, из которого выполнены последние, а также от того, какова глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Боковые поверхности должны быть обмазаны с использованием горячего битума. Выполняется эта операция по два или три раза. К тому же, необходимо выполнить отмостку, ширина которой будет составлять немногим более полуметра. Выполняется она для того чтобы вода, которая будет стекать с крыши постройки, не попала бы в фундамент бани. На данном шаге, действия по обустройству фундаментного основания бани завершены. Успехов в строительстве!

Правильный расчет и закладка фундамента – одно из самых ответственных моментов на этапе строительства. Но если с материалами и типом фундамента еще может разобраться средний обыватель, то как определить глубину заложения фундамента для той или иной местности – это другой вопрос.

Глубина заложения фундамента зависит от многих факторов – это и климатические особенности, и грунтовые воды, и тип грунта. Фундамент любого строения должен закапываться в землю чтобы избежать разрушений конструкции от силы тяжести здания, движения грунтов, невидимых глазу и подмывающих осадков.

Глубже – не всегда лучше

Некоторые опытные архитекторы полагают, что чем глубже закопан фундамент, тем он прочнее. Однако многие заказчики желают сэкономить на материалах, а прорабы уверены, что мелкозагубленный фундамент не всегда подходящий вариант.

Для того чтобы определить правильный уровень заглубления, потребуется помощь специалистов, чтобы сделать геологические и инженерные изыскания, измерить глубину промерзания и наличие высоты грунтовых вод, а также исследовать тип грунта. Большую роль в глубине фундамента играет конструктивная особенность здания, его надстройки, этажность и используемые материалы.

Если на вашем участке «беспокойная» почва, то не имеет смысла глубоко закапывать фундамент, лучше всего создать прочную, уплотненную мелкозагубленную подошву. Для строительства не массивного сооружения например бани, вообще не стоит слишком сильно углублять фундамент и тем самым «закапывать средства в землю».

Глубина заложения фундамента зависит от того, насколько вы изучили проблему своего участка, к примеру, если вода часто видна на поверхности, тогда обязательно нужно создать правильную дренажную систему. Усилить при необходимости фундамент можно опорами.

Регионы, где часто возникают оползни, а фундамент регулярно подмывается, нужно укреплять грунт. Для песчаного грунта потребуется силикатизация – это введение в почву жидкого стекла смешанного с водой 1:1. После полива песок нужно тщательно утрамбовать и можно далее закладывать фундамент.

Определение глубины фундамента – важные моменты

Изначально определите среднюю температуру региона. Можно, конечно исходить из среднестатистических расчетов, но если вы проживаете в северном регионе, то лучше перестраховаться и заложить фундамент на глубину 110 см.

Также нужно учесть будет ли отапливаться ваш подвал, если эта часть строения неотапливаемая, тогда закладка производится на 10% глубже уровня промерзания. С отапливаемым подвалом глубина закладки производится на 20% выше уровня промерзания. Фундамент для бани или гаража может закладываться на глубину 40 см., но не меньше.

Глубина заложения фундамента во всех регионах своя. Если вам сложно определить самостоятельно этот момент, тогда можно поинтересоваться такими характеристиками у соседей. Однако нужно учитывать, имеется ли рядом с вашей постройкой водоем, который может стать причиной пучения грунта.

Грунтовые воды и пучение грунта

Сезонное пучение – это когда вода в зимнее время замерзает и увеличивается в объеме, выталкивая все то, что находится в грунте. Во время весеннего таяния, вода тает и опускает грунт на место. Если вы планируете закладывать ленточный фундамент, тогда нужно узнать водонасыщенность вашего региона. Если грунт представляет собой суглинку, тогда заглубление должно быть значительным.

Особенность мелкозагубленного фундамента

При определении заложения фундамента также нужно обратить внимание на материалы, которые вы будете использовать для строительства. К примеру бревна и брус считаются гибким строительным материалом, который легко переносит все грунтовые волнения. Для бани из сруба будет вполне достаточно заложить фундамент на глубину 50 см.

Чаще всего мелкозагубленные фундаменты применяются в целях экономии: нетрудоемкие земляные работы и использование крупнозернистого песка, помогающего снизить уровень деформаций. А вот камень и кирпич являются «хрупким» материалом, не способным выдержать все колебания и растяжения грунта.

Надеемся наша статья помогла вам, и вы теперь знаете, как определяется глубина заложения фундамента. Желаем вам удачного и правильного строительства.

Как определяется глубина заложения фундамента под баню?


Правильный расчет и закладка фундамента – одно из самых ответственных моментов на этапе строительства. Но если с материалами и типом фундамента еще может

Определяем глубину закладки фундамента ленточного типа

Ленточный фундамент представляет собой монолитную армированную конструкцию прямоугольного сечения, без проблем воспринимающую вес несущих стен малоэтажных домов с удельной плотностью материалов в пределах 1000-1300 кг/м 3 . Востребованность данного типа основания в частном строительстве объясняется относительной простотой его возведения, хорошими несущими способностями и средними затратами. Главным критерием надежности служит величина заглубления в землю, ее расчет с учетом параметров грунта и типа постройки обязателен.

Факторы влияния

Лента закладывается под всеми несущими стенами жилого дома или хозяйственных построек воспринимая и перераспределяя как все весовые нагрузки сверху, так и силы воздействия морозного пучения грунта снизу и по бокам монолита. При его недостаточной глубине подвижки почвы при замерзании и оттаивании способны сместить или разрушить фундамент, что приводит к перекосу и растрескиванию стен или забора, что недопустимо. У правильной ж/б ленты подошва располагается на устойчивых слоях, не подверженных морозному пучению, в идеале – не подтапливаемых. В целом на ее глубину заложения оказывают влияние следующие факторы:

1. Тип почвы, в зависимости от вида пород и степени их подвижности и водонасыщения они делятся на пучинистые и непучинистые. В первом случае целесообразность возведения ленты под сомнением, ее глубина должна быть не менее уровня промерзания (а иногда и этого недостаточно). От ленточного основания рекомендуют отказаться при строительстве на илистых грунтах, искусственных насыпях, торфяниках и заболоченных участках.

2. Степень промерзания – фактор, зависящий от климатических условий региона.

3. Уровень грунтовых вод – критерий, неразрывно связанный с предыдущим. При протекании их ниже линии промерзания проблем при строительстве фундамента не возникает вообще: на подвижных грунтах глубина заложения выбирается равной половине, на устойчивых почвах – минимально допустимой.

4. Массивность и долговечность будущего здания. При возведении малоэтажных домов перечисленные выше факторы определяются путем взятия проб почвы и исследования поведения вод на глубине от 3,5 до 5 м (чем выше масса постройки, тем ниже берется проба), для многоэтажных – не менее 8-9 м.

5. Конструктивные особенности: наличие в доме подвала или отопления. По правилам неотапливаемые конструкции размещаются на 10% ниже нормативной линии промерзания, обогреваемые – на 20-30% выше.

Расчет глубины заложения фундамента

Взаимосвязь между приведенными факторами и высотой ленточного основания до нулевой отметки отражена в таблице:

При строительстве на неоднородных грунтах или наличии подвижных и водонасыщенных слоев высота ленты увеличивается до достижения прочного основания со стабильными характеристиками. Верхний предел ограничен соображениями экономической целесообразности, при необходимости закладки ниже 2,5 м стоит выбрать другой тип конструкции.

Все ленты делятся на мало- и глубокозаглубленные. Без принятия дополнительных мер первый тип возможен только при закладке фундамента под деревянный дом с числом этаже не выше 2, газобетонном или каркасном строении, бани или гаража на устойчивых грунтах и с протеканием подземных вод ниже уровня промерзания на 2 м. В остальных случаях более надежным считается вариант глубокого заложения. Расчетная величина высоты ленты напрямую зависит от линии промерзания и определяется по формуле:

k – коэффициент влияния тепла самого строения на степень замерзания почвы со стороны наружных стен, для домов без отопления он принимается равным 1,1, для ленточных фундаментов жилых зданий с обогревом – от 0,4 до 1 в зависимости от типа обустройства полов, наличия подвала или отапливаемого подпола и среднесуточной температуры в помещениях внутри. Это табличный параметр, определяемый правилами теплотехнического расчета;

Df – нормативная глубина промерзания. Ее значение можно взять из таблиц с результатами данных многолетних наблюдений или рассчитать исходя из параметров грунта на участке и среднемесячных отрицательных температур по формуле Df=do·M; do принимается равным до 0,23 для глин и суглинков, 0,28 – супесей, пылеватых и мелких песков, 0,3 – то же для гравелистых и средней крупности, 0,34 – крупнообломочных.

Проще всего взять Df из таблиц, они указываются во многих строительно-климатических сводах правил, например, в СНиП 23-01-99. При расчете фундамента в Московской области на каменистых грунтах составляет 2,0, крупных и средних песках – 1,76, глине и суглинках – 1,35, мелких песках – 1,64. При ведении работ на неоднородных почвах для определения минимально допустимой глубины закладки основания здания выбирается средневзвешенное значение. Важно убедиться, что его подошва упирается в устойчивые слои.

Полученный параметр будет минимальным, в зависимости от сложности почвы реальной уровень залегания нижнего края на 10-20% больше расчетного. При строительстве относительно легких домов из газоблоков с этажностью до 3 на устойчивых грунтах с УГВ выше линии промерзания ленточный фундамент следует углубить на 10-20 см, при использовании для возведения несущих стен более тяжелых стройматериалов – до 30-35.

Несмотря на прямую зависимость между глубиной ленты и ее надежностью важно понять принцип: при интенсивном воздействии морозного пучения риск разрушения конструкции неизменно велик. Увеличение высоты погруженной в землю части не решает всех проблем, но приводит к росту затрат. С целью избегания подобной ситуации и уменьшения влияния морозного пучения принимается ряд мер:

1. Ленточное основание размещается на дренажную подушку из щебня и песка, обязательный минимум этой прослойки для жилых домов составляет 20 см, под каркасное строение или баню – 15, на особо сложных грунтах ее рекомендуют засыпать даже под фундаментами тяжелых заборов из кирпича, камня или бетона.

2. При риске переувлажнения по периметру здания предусматривается размещение ливневой канализации или дренажной системы.

3. Торцы ленты защищаются от влаги стройматериалами с низким коэффициентом трения, подходящими характеристиками обладают обмазочные мастики и рулонная гидроизоляция.

4. Сечение фундамента выполняется не прямоугольным, а трапециевидным, с сужением в верхней части.

5. Стены основания засыпаются более плотными видами грунтов, с меньшими способностями к накапливанию влаги. Самая радикальная и эффективная мера представляет собой полную замену почвы путем выкапывания котлована ниже уровня промерзания с последующей засыпкой и трамбовкой песка.

6. По всему периметру обустраиваются бетонные отмостки с небольшим уклоном (до 10°). Их ширина зависит от типа почвы и длины свеса кровли, в особо сложных случаях они закладываются на 1 м вокруг дома. Простейшим способом снижения влияния морозного пучения (и глубины заложения основы дома) является ее утепление плитами экструдированного пенополистирола. Закладка такого материала толщиной в 5 см в разы сокращает риск промерзания конструкций.

Приведенные меры реализуются частично или в комплексе и позволяют выбрать более экономный и менее трудоемкий ленточный фундамент мелкого заложения даже при строительстве на подтапливаемых и сложных грунтах. При копке траншеи, подборе опалубки и расчете материалов следует помнить о необходимости дренажной прослойки и единовременной заливки заглубленной и надземной части. У правильно заложенного основания высота цокольного участка всегда меньше засыпанного, в противном случае здание не прослужит долго без принятия дополнительных действий.

Особенности мелкозаглубленного фундамента

Оптимальным вариантом для легкого малоэтажного коттеджа, каркасного строения, бани или гаража считается армированная монолитная лента мелкого заложения. Ее минимальная глубина для жилых домов на всех типах непучинистых и малопучинистых почв составляет 45 см, на глине – 75. На практике ленточную мелкозаглубленную основу закладывают на 50-70 см ниже уровня земли (при высоте цоколя в пределах 40-50 см). Для одноэтажной бани достаточно ленты в 40 см, под тяжелый и высокий забор из металла, бетона или камня требуется монолит в 60-80, то же для легких – 30-40.

При возведении учитывается ряд требований и рекомендаций:

  • Вне зависимости от назначения постройки предусматриваются меры от отвода воды. В отмостке нуждаются даже ограждения.
  • Максимально допустимая высота надземного участка не превышает 4-х кратной ширины ленты. При этом по аналогии с фундаментами глубокого заложения она должна быть меньше части ниже уровня грунта.
  • При наличии подпола важно позаботится о закладке вентиляционных продух еще на стадии заливки.
  • При строительстве протяженных зданий и несущих конструкций длина одного отсека армированного монолита ограничена 30 м на устойчивых и малоподвижных почвах, 25 – средних, 20 и 15 сильно и чрезмерно пучинистых, соответственно.
  • С целью обеспечения максимальной защиты от промерзания боковые стены мелкозаглубленного основания рекомендуется утеплить и гидроизолировать.

Глубина заложения ленточного фундамента под гараж, баню и дом, расчет


Что влияет на глубину заложения ленточного фундамента? Особенности возведения мелкозаглубленных оснований. Полезные рекомендации от специалистов.

Что такое «высота фундамента бани» и «глубина заложения»? Что принимать в расчет?

Ввиду того, что возможна некоторая путаница при использовании строительных терминов непрофессионалами, есть смысл посвятить целую статью определению и раскрытию таких понятий, как «высота фундамента для бани от земли», «глубина фундамента для бани», особенно в приложении к различным обстоятельствам, а именно: типу почв, типу самого фундамента, материала стен.

Все эти факторы влияют на конкретные цифры высоты и глубины.

Начнем мы с определений.

Терминология: высота фундамента для бани и глубина

Основание для здания условно можно разделить на части: надземную и подземную.

Высотой фундамента считается та его часть, которая располагается над поверхностью грунта, а ее значение определяется отсчетом от этой поверхности. Глубиной заложения определяется та его часть, которая расположена в почве, и в этом случае также подразумевается отсчет от грунтовой поверхности.

Основное предназначение высоты основания – это предотвращение соприкосновение низа строения с почвой. Это нужно для предупреждения нежелательных последствий разрушительного характера, причинами которых могут быть: усадка здания, влага и другое.

Глубина залегания основания под баню во многом зависит от таких факторов: масса постройки, вид почвы, на которой она расположена.

Углубление призвано, также, обезопасить сооружение от негативного воздействия, вызванного некоторыми особенностями, проявляющимися при промерзании грунта.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором говорится о том, на какую глубину надо закладывать основание, и объясняются причины такого выбора.

Теперь рассмотрим зависимость высоты и глубины от уже упоминавшихся факторов.

От чего зависят глубина и высота фундамента от земли

Систематизируем уже известное. На вертикальный размер фундамента влияют:

  • материал;
  • грунт;
  • наличие/отсутствие подвала;
  • высота снежного покрова;
  • интенсивность осадков;
  • уровень грунтовых вод;
  • глубина промерзания.

Материал, из которого создается основание бани, достаточно разнообразен: это может быть железобетон, сталь, дерево, кирпич, камень, асбоцементные трубы.

Свайные опоры (из стали или железобетона) обычно делаются не менее 1,5 метров, а при необходимости длина сваи может достигать и 9 метров. Большая часть, разумеется, находится под землей.

Железобетонный плитного типа имеет толщину 10-30 см, но часто дополняется ребрами жесткости, с которыми общая толщина может достигать 50 и более см.

Железобетонный ленточного типа заглубляется либо на 20 см глубже плодородного слоя, либо на 20 глубже толщи промерзающего грунта - это дает разницу, в среднем, в 1,5 метра. Основным фактором является пучинистость грунта.

Столбчатые опоры , которые делаются из кирпича, камня, дерева, асбоцементных труб или железобетона, заглубляются так же, как ленточный фундамент: либо мелко, если грунт не промерзает, либо глубоко, если он пучинистый.

Грунт - куда более влиятельный фактор, потому что именно он является определяющим для типа фундамента, а значит, и для его вертикальных размеров.

Важнее всего несущая способность грунта. Здания весят много, поэтому слабый грунт под их весом проседает, что приводит к деформации и разрушению конструкции. Фундамент нужен для того, чтобы передать нагрузку от здания более плотным слоям грунта с наибольшей несущей способностью.

Почти такое же значение имеет глубина промерзания грунта в данной местности. Если почва сложена глинистыми, суглинистыми и другими пучинистыми грунтами, это означает, что объем грунта возрастает, когда вода в нем обращается в лед, и сокращается, когда лед тает, что ведет к сдвигам по вертикали и по горизонтали. К тому же сдвигам неравномерным.

Поэтому фундаменты заглубляют ниже уровня промерзания грунта - это дает надежную опору на несущий слой и способность сопротивляться подвижкам почвы. Хотя последнее утверждение верно для тяжелых зданий, но легкие все же страдают от пучения почвы, поэтому нуждаются в дополнительной защите.

Все это означает, что на плотном грунте с хорошей несущей способностью, сложенным, к примеру, из крупного песка с гравием, можно делать мелкозаглубленные основания бани любого типа, тогда как проблемная почва - пучинистая или слабая требует заглубления до несущего слоя. Так грунт влияет на высоту и глубину фундамента.

Подвал в здании сказывается таким образом: отсчет фундамента вниз начинается от его основания. В принципе, подвальное помещение правильно считать частью заглубленного фундамента.

Еще один фактор - уровень грунтовых вод . По правилам строительства нужно закладывать подошву фундамента выше уровня, до которого поднимается вода в грунте.

Но это далеко не всегда бывает возможно. Ведь грунтовые воды могут быть выше уровня промерзания грунта, а это создает противоречие с правилом, говорящим, что основание закладывается ниже уровня мерзлого грунта. В подобных случаях строительство резко дорожает, потому что нужно решать задачу отвода грунтовых вод и повышения стойкости фундамента.

Последние два фактора (высота снежного покрова и интенсивность осадков в данной местности) сказываются не столько на глубине заложения, сколько на высоте фундамента.

Вы помните, что та часть фундамента, которая возвышается над землей, одной из своих функций имеет защиту стен от влаги. Поэтому при выборе высоты стоит опираться на статистические данные, говорящие о высоте снежного покрова в самую снежную зиму. Фундамент должен быть на 10 см выше этой отметки .

ВАЖНО! Если снега выпадает мало, то отталкиваться надо от минимальной высоты в 30 см.

Что же касается интенсивности осадков, то чем она выше, тем больше потребность в отмостке и организации ливневых стоков и дренажа. При этом, конечно, высота намокания наземной части здания должна быть меньше высоты фундамента.

Теперь самое время подробнее рассмотреть зависимость величины фундамента от его типа.

По типам фундаментов

Этот тип передает нагрузку на грунт в виде ленты, опоясывающей периметр здания и проходящей под перегородками внутри. Конструкция более устойчива в том случае, если делается из монолитного железобетона, и менее устойчива при изготовлении из готовых блоков.

Глубина зависит от уровней: грунтовых вод, промерзания почвы, залегания несущего слоя. Правила следующие: фундамент заглубляется на 10-20 см в несущий слой, при этом желательно, чтобы его подошва была выше УГВ и ниже границы мерзлого грунта.

Минимальная высота ленточного фундамента - 20 см, но она должна быть больше там, где высокий снежный покров и обильные осадки.

Мелкозаглубленный

Такой тип имеет общий вертикальный размер 50-70 см, что за вычетом 20-30 см высоты дает 20-50 см заглубления в грунт. Обычно делается заглубление на 20 см ниже границы плодородного слоя. См. фото со схемой выше.

Глубокозаглубленный

Определяющий фактор - глубина несущего слоя, потом - глубина промерзания. Выше уже говорилось о правилах. Понятно, что если несущий слой лежит в 2 метрах от поверхности, а глубина промерзания 1,5 метра, то заглублять придется на 2,2 метра, а не на 1,7.

Столбчатый мелкозаглубленный

Вариантов столбчатого основания больше двух, но мы рассмотрим только тот, что в заголовке. Для полного заглубления используются те же таблицы промерзания грунта и результаты геоисследований, что и для ленточного фундамента (и по тем же правилам).

Для бани чаще делают мелкозаглубленный фундамент, высота которого над землей составляет 20-30 см, а глубина заложения - 40-60 см. Следовательно, вертикальный размер одного столба - от 60 до 90 см.

Сваи могут быть стальными и железобетонными, последние делятся на буронабивные и готовые. Расскажем о винтовых и буронабивных подробнее.

Буронабивной

Бурение скважины не так трудоемко, чтобы отказываться от полного заглубления даже для бани, если грунт того требует. Поэтому глубина заложения буронабивных фундаментов обычно полная - с проникновением на 20 см в несущий слой. Точные показатели зависят от условий конкретного участка, но максимальная не превышает 5 метров.

Что касается высоты буронабивного фундамента, то она обычно составляет от 20 см и более.

Этот тип свай используется в качестве фундамента на вечной мерзлоте, а также на самых слабых грунтах, у которых несущий слой находится на значительной глубине. Поэтому минимальная длина сваи 165 см, а максимальная - 9 метров.

Высота, на которую оголовки свай поднимаются над землей, составляет не менее 20 см, что оговорено СНиПами, на деле же она может различаться для каждой сваи, потому что их часто ставят на рельефе с существенными перепадами высот.

Для этого фундамента обычно роется котлован, который частично заполняется песчано-гравийной подушкой, после чего наступает черед самой бетонной плиты, которая заливается тут же в опалубку (иногда после черновой стяжки). Плитный фундамент сильно заглубляться будет только в том случае, если служит основанием подвала. В противном случае верх плиты совпадает с уровнем земли.

Величина же этой толщины зависит от того, какова несущая способность грунта и вес здания. Плита делается тем толще, чем больше вес здания и чем меньше несущая способность грунта (не обязательно, чтобы эти параметры сопутствовали друг другу).

Минимальная толщина - 10 см. Этого достаточно для самых легких построек. Тяжелая постройка может потребовать 20-30 см плиты с двойным армированием внутри.

Так мы подходим к еще одному важному фактору - весу здания. А он, в частности зависит от материала стен.

По типу материалов стен

Деревянная баня: сруб, брус

Дерево относится к числу материалов, наиболее чувствительных к воздействию влаги. Поэтому для него будет актуально увеличение высоты фундамента любого типа - чем выше, тем меньше стены оказываются доступны для атмосферных осадков.

Что же до глубины заложения, то здесь снова первичной будет несущая способность грунта, которая соотносится с суммарной нагрузкой на него (вес бани - кровля, стены, перекрытия, оборудование, люди).

Каркасная, щитовая

К этим конструкциям относится то же, что говорилось о дереве. Если есть возможность поднять фундамент повыше над уровнем земли - лучше это и сделать.

Сами же по себе каркасная и щитовая баня относятся к легким конструкциям, поэтому (если грунт позволяет), под них можно делать мелкозаглубленные фундаменты любого типа.

Пеноблочная

Вот что происходит с пеноблоком от влажности

Ячеистые бетоны, из которых делаются блоки, бывают двух типов: пеноблоки и газосиликатные блоки. Первые относительно стойки к влаге, а вот вторые ею просто пропитываются. Но защищать от воды стараются и те, и другие. Поэтому увеличенная высота фундамента и здесь может помочь.

Пеноблоки - легкий материал, поэтому нагрузка таких стен на фундамент невелика. Это значит, что на прочном грунте лучше делать под такую баню мелкозаглубленный фундамент .

Из прочих блоков, кирпича

Другие блочные материалы - кирпич, шлакоблоки - весят гораздо больше. Поэтому для них требуется и более прочное основание. На высоту будет влиять просадочность грунта и вес бани. Ведь помимо защиты от осадков высота фундамента способна покрыть постепенную усадку грунта. Так что даже для кирпича высокий фундамент не помешает.

Глубина заложения для таких строений предпочтительна полная.

Итак, высота фундамента для бани определяется в первую очередь высотой снежного покрова, а какой глубины должен быть фундамент под баню - несущей способностью грунта. Все остальные факторы либо будут производными, либо окажут меньшее влияние. Не экономьте на фундаменте там, где природа против вас.

Высота фундамента для бани от земли, глубина заложения - термины, нормативы, рекомендации


Что такое высота и глубина фундамента бани, в какой зависимости эти параметры находятся с типом грунта, фундамента, материалом стен и что говорят СНиПы. Какой глубины должен быть фундамент под баню, рассмотрим ответ на вопрос подробно.

Определение глубины фундамента под баню

Глубина фундамента под баню

Баня пользуется большой популярностью, как у сельского жителя, так и у горожан. При этом возвести баню можно практически на любом участке. Основного внимания при возведении бани требует фундамент. Именно эта часть определит срок эксплуатации всей конструкции. Поэтому устройство фундамента под баню должно проводиться с учетом следующих важных моментов.

Особенности обустройства основания под баню

В целом основание для бани не имеет особенных отличий. Однако при его возведении следует учитывать некоторые моменты:

Особенности основания для бани

  • В большинстве случаев бани относятся к легким постройкам, поэтому ленточное основание мелкого заглубления с подушкой из песка и щебня можно считать оптимальным вариантом.
  • Для печки из кирпича или камня необходим отдельный фундамент, отстающий от основной ленты на несколько сантиметров.
  • Обязательным считается наличие в фундаменте отверстий для проветривания.
  • Особое внимание уделяется организации отвода из бани сточной воды.
  • В некоторых случаях нужно продумать подведение необходимых коммуникаций.

Виды фундаментов для бани

Баню можно возводить на любом фундаменте, все зависит от желания и материальных возможностей. Наибольшей популярностью при строительстве бань пользуются два вида фундамента:

Разновидность оснований для бани

  1. Ленточное основание подходит для возведения построек небольшого размера из кирпича и камня на грунтах слабого пучения. Это довольно прочное основание, хотя требует немалых затрат на устройство.
  2. Столбчатое основание под баню используется на проблемных грунтах. Не требует больших расходов на возведение. Больше подходит для построек из древесины или пеноблоков.

Что оказывает влияние на глубину закладки ленточного основания

Правильно определенная глубина заложения основания поможет избежать проседания стен и фундамента, деформации основания и строения, предотвратит появление трещин. Поэтому расчет глубины заложения фундамента необходимо проводить перед началом работ по его монтажу. Во внимание принимаются следующие моменты:

Тип грунта

Точный тип грунта помогают определить геологические исследования. В зависимости от полученного результата определяется глубина залегания фундамента:

  • На почве с преобладанием мелкого или пылеватого песка существует вероятность сильной усадки фундамента. Чтобы компенсировать данный недостаток, глубину закладки увеличивают с 0,5 метра до 1 метра.
  • На гравелистых и крупных песчаных почвах, отличающихся надежными несущими качествами, фундамент дает незначительную усадку. Поэтому здесь можно обустраивать мелкозаглубленный фундамент, глубина которого лежит в диапазоне 0,2-0,5 м. Кроме того на таком грунте можно возводить фундамент на столбах или на сваях.
  • Скальным грунтам характерна хорошая несущая способность. Усадки фундамента почти не наблюдается, поэтому существует возможность возведения крупногабаритных конструкций. Скалистый грунт не подвержен пучению, следовательно, заглублять фундамент можно незначительно (в пределах 0,2 м).
  • Глинистые грунты имеют мелкопористую структуру. В порах такой почвы может наблюдаться скопление воды, что приводит к вспучиванию при низкой температуре воздуха. Расчет глубины фундамента на таких грунтах необходимо поводить, учитывая глубину промерзания. Исходя из этого, можно сделать вывод, что глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания на 10-20 см.

Типы грунта при выборе фундамента

Грунтовые воды

Расположение уровня грунтовых вод также играет огромную роль при определении глубины закладки фундамента.

  • Если грунтовые воды залегают ниже уровня промерзания грунта больше 2 метров, то глубина фундамента для бани должна быть более 50 см.
  • При близком расположении грунтовых вод и уровня промерзания рыть траншею необходимо до отметки, расположенной ниже промерзания грунта на 10 см.
  • При близком расположении грунтовых вод устройство фундамента для бани должно быть ниже уровня промерзания почвы.

Материал для стен

Во многом материал, из которого планируется изготовить стены постройки, определяет глубину фундамента.

Материал для стен постройки

  • Стены из камня или кирпича достаточно тяжелые, поэтому траншею необходимо рыть на глубину 100-150 сантиметров.
  • Для бруса и бревен, используемых для возведения банного строения, также требуется большая глубина закладки фундамента, не менее 100 сантиметров.
  • Шлакоблочные стены бани имеют массу в несколько раз меньше кирпичных, поэтому фундамент можно устраивать на глубине от 50 сантиметров.
  • Стены из газобетона и пенобетона дают на основу незначительную нагрузку. Глубина фундамента для такого строения может начинаться на уровне 40 сантиметров.

От чего зависит глубина столбчатого фундамента

На глубину погружения столбов для бани оказывают влияние следующие факторы:

  • Тип почвы и ее несущая способность.
  • Глубина промерзания почвы.
  • Близость подземных вод.
  • Материал, используемый для возведения бани.

Принимая во внимание перечисленные критерии, можно сказать, что столбчатое основание для бани может быть нескольких видов:

  • Заглубленное основание. Его глубина должна располагаться ниже уровня промерзания на 50 см и более. Заглубленный вариант фундамента может использоваться на глинистых почвах, склонных к сильному пучению. Это наиболее устойчивый и надежный вариант. На таком фундаменте можно построить баню из любых строительных материалов, включая камень и кирпич.
  • Столбы мелкозаглубленного фундамента опускаются в грунт на глубину от 40 см до 70 см. Может использоваться на участках с преобладанием песчаных и скалистых грунтов.
  • На грунтах слабого пучения возможно возведение бани на столбчатом незаглубленном фундаменте. Главное условие при этом, чтобы строение имело небольшую площадь и незначительный вес. При возведении построек на скальных или крупнообломочных грунтах можно также воспользоваться незаглубленным фундаментом. Это могут быть бани из бревен и бруса достаточно большой площадью.

Правильно рассчитанная глубина фундамента под баню позволит определить подходящий тип фундамента. Правильная закладка основания защитит строение от деформации и разрушения, продлевая срок эксплуатации на долгое время.

Какая глубина фундамента под баню будет правильной?


Глубина фундамента под баню зависит от типа почвы и глубины ее промерзания, близости подземных вод и материала для возведения бани.

Фундамент - это основа любого здания. Он оказывает прямое влияние на качество и надежность постройки в целом. Хотите, чтобы ваша баня была крепкой и прослужила вам много лет? Сделайте качественный фундамент!

Основание для строения может быть разных видов: бывает фундамент для бани столбчатый, ленточный. Существуют и другие типы, но обычно при строительстве выбирают именно между этими двумя вариантами.

Ленточный фундамент - это самый популярный вариант, который является более надежным, чем столбчатый, но его возведение требует больших усилий и времени.

Ленточный фундамент для бани: преимущества

  • способность выдерживать высокие нагрузки. Ленточный фундамент может выдержать вес даже зданий, которые имеют несколько этажей;
  • простой монтаж. Для возведения этого типа фундамента не нужно использовать специальную технику и сложные технологии;
  • быстрота возведения. Если использовать готовый бетон, то постройка фундамента займет неделю, а если самостоятельно - менее месяца;
  • достаточно низкая цена. Ленточный фундамент для бани обычно имеет компактные размеры, поэтому для его создания не потребуется много материала. Во время постройки используется дешевое сырье: бетон, арматура, доски и щебень;
  • возможность впоследствии сделать погреб или подвал;
  • универсальность. Подобный тип фундамента может использоваться при строительстве , газобетона и даже кирпича.

Ленточный фундамент под баню: недостатки

  • большой вес. Бетон является тяжелым материалом, поэтому если неправильно выбрать место под строительство, можно столкнуться с тем, что здание с одной стороны просядет;
  • необходимость в тщательном изучении грунта и расчете заглубления. Глубина ленточного фундамента под баню находится в непосредственной зависимости от грунта. Если сделать слишком мелкое основание, то постройка может просесть и деформироваться;
  • невозможность возведения на грунте со слабой несущей способностью.

Ленточный фундамент под баню своими руками: виды и их особенности

Данный вид фундамента бывает нескольких видов. Если рассматривать его типы по устройству, то выделяют два вида: монолитный, сборный и монолитно-сборный.

Особенность монолитного фундамента заключается в том, что при его возведении делается армированная траншея опалубки, в которую заливают бетонный раствор. Сборное основание подразумевает сборку из готовых железобетонных блоков заводского производства.

Монолитный фундамент более сложный в возведении, а также требует времени, но его надежность гораздо выше, поэтому чаще всего выбирают именно этот вид основания. Сборный фундамент можно использовать лишь при строительстве бани на грунте, имеющем хорошие несущие характеристики.

В настоящее время существует также и сборно-монолитная технология, которая включает в себя два типа устройства фундамента: часть основания делается из армированного бетона, а другая из блоков.

В зависимости от глубины фундамент также бывает нескольких видов: незаглубленный и заглубленный.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для бани - это оптимальный вариант для небольших и нетяжелых бань, к примеру, из дерева. Он может закладываться на песке и глине. Его преимуществом является небольшая глубина (около 0,5 м), благодаря чему строительных материалов для его возведения требуется меньше, что приводит к значительной экономии.

Заглубленный ленточный фундамент - это качественное и надежное основание, идеально подходящее при строительстве крупных и массивных бань, а также , совмещенных с домом и т. д. Но учтите, что этот тип фундамента потребует больших финансовых расходов, а в монтаже он значительно сложнее.

В зависимости от материала, который был выбран для возведения, фундамент бывает:

  • кирпичный;
  • бутовый;
  • песчаный;
  • грунтоцементный;
  • железобетонный.

Самым надежным признан фундамент из бутобетона. Крупные камни весят около 30 кг и имеют длину около 0,3 м. Они довольно недорогие. Такой фундамент несложно сделать своими руками. Если грунт песчаный и скалистый, бутовый фундамент не подойдет, поскольку он может быстро потрескаться.

Кирпичный фундамент также широко распространен, но его особенность в том, что кирпич - это гигроскопичный материал, поэтому нельзя основание делать на большую глубину или вблизи грунтовых вод. Кирпичное основание подходит для сухой песчаной почвы. Для фундамента используют только красный кирпич, поскольку он менее подвержен воздействию воды.

Песчаный и грунтоцементный фундаменты подойдут только при строительстве легких нежилых помещений на прочном основании.

Железобетонный фундамент - это дешевый, но при этом достаточно прочный тип основания, который подходит и для сложных по форме бань. Для поднятия этого материала нужно использовать специальную технику. Своими руками сделать фундамент можно, используя блоки размерами 20х20х40 см.

Подробнее об особенностях и видах ленточного фундамента бани в видео:

Какая марка бетона для ленточного фундамента для бани лучше?

Безусловно, залог надежности фундамента - это использование качественного материала. При выборе марки бетона нужно ориентироваться на общий вес бани, тип арматуры и грунт.

Если вы планируете постройку небольшого и легкого строения, к примеру, каркасной бани на ленточном фундаменте, то вам подойдет бетон марки 200. Если строение будет тяжелым, но не слишком громоздким, то лучше выбирайте марки 250 или 300.

Для строительства тяжелых и массивных конструкций понадобится бетон марки 350.

Также обращайте внимание на качество грунта. Если он достаточно прочный и плотный, то подойдет бетон марок 200 или 250. Для зыбкой и пучинистой почвы используйте более качественный бетон - от 300.кр

Чем выше марка бетона, тем выше качество и стоимость. На бетоне экономить не рекомендуется, поскольку некачественный фундамент приведет к значительному сокращению срока службы всей постройки и ее преждевременному разрушению.

Как сделать ленточный фундамент для бани?

Итак, вы приняли решение построить баню, составили подходящий проект и определились с местом застройки. Что дальше? Переходим к установке фундамента. О том, как сделать ленточный фундамент под баню, пойдет речь далее.

Этап 1. Подготовка территории

Необходимо расчистить от мусора, камней, деревьев и кустарников участок, на котором будут проходить строительные работы. Если на территории растет трава, то рекомендуется снять верхний слой.

Очищать нужно не ровно сам участок, на котором будет возведена постройка, а территорию чуть больше (хотя бы на 1 м с каждой стороны).

Этап 2. Разметка плана фундамента, подготовка траншеи

Для этого понадобятся колышки, угольник, рулетка и бечевка. Нужно во все углы будущей постройки вбить колышки, после натянуть между ними бечевку.

Важно, чтобы все углы были под углом 90 градусов. Для проверки сначала используйте угольник, а после проверить ровность будущего фундамента можно с помощью замера диагоналей. Нужно стремиться к одинаковой длине диагоналей (допустимо расхождение в 2 см).

После подготовки всех точек можно переходить к копке траншеи.

Размеры ленточного фундамента под баню могут различаться в зависимости от планируемой постройки и типа грунта. При выборе глубины траншеи нужно ориентироваться на климатические условия. Высота ленточного фундамента для бани обычно составляет 0,5-0,7 м.

Для мелкопесчаной почвы и непучинистого глинистого грунта, отличающегося высокой твердостью, будет достаточно траншеи глубиной полметра при глубине промерзания до метра, 0,75-1 м - при 1,5-2 м. Для песчаного грунта траншея должна быть не ниже 0,6 м и выше глубины промерзания. Для пучинистого грунта следует подготавливать траншею на глубину промерзания.

Ширина ленточного фундамента бани напрямую зависит от ширины будущих стен. Она должна быть около 0,5-1 м. Но если грунт слабый, то допустимо ее увеличение до 2-2,5 м. Соответственно, сама траншея должна быть чуть больше (примерно на 0,2 м), чем ширина фундамента.

Кроме того, ширина фундамента, проходящего под внутренними перегородками, обычно делается меньше на 0,1 м, чем под внешними стенами.

Если вы собираетесь в парной установить кирпичную печь или металлическую обложить кирпичом, то вам понадобится сделать под ней укрепленный фундамент, поэтому устанавливать его нужно одновременно с возведением фундамента для постройки.

Дно подготовленной траншеи нужно засыпать песчаной подушкой, ее толщина должна быть 0,1-0,2 м. Сначала в траншею насыпаем слой песка, потом поливаем его водой и утрамбовываем, а затем следует покрыть его щебнем, после снова выровнять.

Подушка нужна для предотвращения перекосов и деформации здания. Кроме того, слой песка защищает фундамент от резких температурных перепадов в периоды дождей и снега.

Этап 3. Опалубка для фундамента

Опалубка представляет собой каркас, который задаст форму для будущего фундамента. Для него нужно использовать доски толщиной не меньше 30 мм или ДСП 20-22 мм. Высота опалубки должна быть не меньше 30 см, нужно, чтобы она превышала высоту будущего фундамента.

Забивая опалубку, делайте так, чтобы все шляпки гвоздей были снаружи. В таком случае процесс разборки будет проще и займет меньше времени.

Бывает, что опалубку оставляют и используют в качестве дополнительной теплоизоляции. В таком случае ее высота должна быть равна высоте самого фундамента.

Для установки опалубки нужно по краям траншеи установить опоры и к ним прикрепить стенки конструкции. Важно, чтобы внутренняя поверхность каркаса была максимально ровной.

Чтобы при заливке бетона раствор не попадал в щели, рекомендуется покрыть опалубку пленкой или слоем рубероида.

Ниже представлено видео: Ленточный фундамент бани своими руками. Опалубка:

Этап 4. Армирование опалубки

Несмотря на то, что сам по себе бетон - это прочный и надежный материал, нужно учесть, что нагрузка на него будет огромна. Кроме того, бетон совершенно непластичен, поэтому следует делать армирование. Такое укрепление поможет защитить его от разрушения.

Для армирования подойдет арматура диаметром 1,2-1,6 мм, прошедшая антикоррозийную обработку. В дно траншеи нужно в два ряда вбить отрезки арматуры. Между ними и стенками опалубки нужно оставить зазор в 5 см, важно, чтобы отрезки были ниже, чем фундамент приблизительно на 5 см.

После следует положить на дно прутья и привязать их проволокой к вертикальным опорам на расстоянии 7-10 см от дна. Под прутья также можно положить битые кирпичи. Верхний ряд арматуры должен быть ниже уровня фундамента ориентировочно на 7 см.

Если вы делаете ленточный фундамент для бани со сливом, то как раз на этом этапе нужно позаботиться о коммуникациях. Рекомендуется делать их подземными. Для подготовки технологических отверстий потребуется отрезать часть пластиковой трубы и прикрепить в нужном месте к арматуре.

Этап 5. Заливка фундамента

Чтобы залить ленточный фундамент под баню, вы можете сами приготовить смесь или купить готовую. Преимуществом последнего варианта является уменьшение работ и сокращение времени на подготовку фундамента для бани.

Заливать раствор в опалубку лучше за один раз. Если не получается, то слой бетона должен быть 0,2 м или больше. Лить раствор нужно с высоты не более полуметра, иначе бетон может расслоиться, что в конечном счете уменьшит прочность конструкции.

После нужно убрать из бетона весь лишний воздух, чтобы сделать его более плотным. Для этого необходимо разровнять его и проткнуть штыковой лопатой. С этой же целью опалубку с внешней стороны нужно простучать молотком.

Если погода на улице жаркая, то нужно хотя бы пару раз в день поливать фундамент водой, если же наоборот, идут постоянные дожди, то накройте основание пленкой.

Спустя 3 дня опалубку можно снять. Возведение стен бани можно начинать только спустя 3 недели после возведения фундамента.

На чтение 8 мин. Просмотров 951

Создание крепкого и надежного фундамента для такой надворной постройки, как бани — актуальный вопрос, так как загородные дома есть у большинства. Кроме этого, именно такой отдых, в стороне от городской суеты, нравится многим горожанам.О том, как сделать фундамент под такую постройку речь пойдет ниже.

Выбор фундамента для бани

Классический вариант бани включает предбанник и комнату для мытья, но по желанию и возможностям комнат может быть больше. Выбор основания для бани отчасти зависит от моечной комнаты, где постоянно расходуется вода, которая бежит напрямую под пол.

Полы по грунту внутри малозаглубленной ленты предполагают создание некого уклона для отвода воды. Также вкапывается септик, который собирает использованную воду. Если фундамент навесной, то непосредственно под моечной комнатой заливается ростверк-плита или монтируется лист металла, который выполняет роль трапа системы канализации.

Многие хозяева загородных домов не ограничиваются лишь только одной парной, они делают дополнительно в такой надворной постройке бассейн. Для таких целей лучше всего залить монолитную плиту.

Если на территории загородного дома есть прудик или другой любой водоем, то баню можно построить рядом с ним. Для этого идеально подойдет столбчатый тип основания (сваи). На вполне ровной и твердой почве можно сложить баню на облегченном варианте фундамента, например, из кирпича.

Баня является долговечной постройкой, которая требует надежного и крепкого основания. Таковым является ленточная «подошва».

Выделяют его разновидности:

  • Кирпичная лента. Складывается соответственно из кирпичей. Кладка представляет собой сложный процесс, так как ее нужно производить аккуратно и максимально точно.
  • Сборная лента. Она выполняется из железобетонных блоков, которые укладываются по периметру будущей постройки. Также нужна большая точность действий.
  • Монолитная железобетонная лента. Это ленточный фундамент с каркасом внутри. Есть два варианта закладки, отличающиеся по глубине: мелко заглубленный и заглубленный.
  • Бутобетонное основание. Предполагает заливку бетона, в составе которого есть камень, щебень и другие фракции достаточно крупного размера.

Этот вид основания также отлично подходит для бани. Столбчатые основания могут быть сделаны из:

  • Кирпича;
  • Дерева;
  • Железобетонных труб готовых или путем заливки;
  • Камня.

Подготовительные работы

Для того, чтобы начать строительство основания, необходимо выяснить два основных момента, касающихся расчетов:

  • Вес будущей постройки;
  • Тип грунта.

Что касается первого, то здесь важно просчитать вес бани, учитывая следующие характеристики строения:

  1. Тип стен. Они могут быть бревенчатыми, брусчатыми или каркасными.
  2. Тип перекрытий. Это чердачный вариант с утеплителем разной плотности.
  3. Здесь, главным образом, учитывается материал, которым будет крыться крыша.

Второй момент касается типа почвы. Чтобы выяснить его, необходимо пробурить лунку и внимательно изучить почву. Разные типы почв способны выдерживать различные нагрузки.

Вот некоторые примеры:

  • Грунт с высоким содержанием щебня или гравия – каменистая почва — способна выдержать около 6 кгс на см2.
  • Пески крупной фракции – примерно до 4,5 кгс на см2.
  • Супеси твердые, суглинки твердые, мелкие пески выдерживают до 3 кгс на см2.
  • Наиболее маленькие показатели у песков средней плотности, а также пластичных глин – около 2 кгс на см2.

Исходя из допустимой нагрузки на грунт, определяется допустимая площадь бани.

Также любые подготовительные работы по строительству предполагают расчистку территории. Важно убрать со строительного участка траву, ветки, другие предметы, мешающие работе.

Верхний слой почвы необходимо снять. Идеально ровной поверхности необходимо добиться в любом случае, чтобы строительство фундамента было максимально удачным.

Выбор материала

Что касается выбора материала, то здесь есть два варианта:

  • Либо он закупается готовый. Железобетонные, деревянные столбы – для столбчатого основания. Бетонные блоки – для ленты.
  • Либо происходит закупка отдельных компонентов , замешивается бетонный раствор и осуществляется заливка.

При выборе того или иного материала или компонентов стоит обращать внимание на качество. Например, если это бетон, то он должен быть не ниже марки М200.

Расчеты

От того, насколько грамотно произведены расчеты основания будет зависеть правильное функционирование бани. Эта постройка специфична, она должна максимально концентрировать тепло и жар, а также иметь отвод для использованной воды.

Расчеты зависят от таких факторов, как:

  • Вес будущей постройки. На него влияют материалы, используемые для строительства, а также туда же входит вес печи и других предусмотренных тяжелых элементов.
  • Тип почвы. Подвижен грунт или нет – это влияет на окончательный выбор «подошвы» строения.
  • Уровень грунтовых вод. Этот показатель определяет глубину закладки фундамента.
  • Уровень промерзания почвы.
  • Рельефность местности. Ее тоже нужно учитывать, так как, например, возле водоема ленточный фундамент не подойдет, а построить баню на опорахвполне возможно.

Примерные показатели глубины закладки основания для бань из разных материалов:

  • Тяжелые постройки (камень, кирпич и другие) должны строиться на фундаментах, заложенных до полутора метров в глубину.
  • Легкие строения (брус) возможно соорудить на «подошве» глубиной до метра.

От высоты надворной постройки также многое зависит. Например, если это двухэтажная баня, то, естественно, фундамент должен быть заглубленным. Одноэтажные постройки в две комнаты строят на малозаглубленных основаниях.

Разметка площадки под фундамент

Разметка территории под строительство предполагает перенос схемы фундамента на грунт. Если планируется строить ленточный фундамент, то не нужно забывать о нанесении внутреннего контура.

Ширина ленточного монолита должна быть больше планируемой минимум на 10 см. Также, если в результате обследования почвы выяснилось, что она пучинистая (подвижная), то траншею под «подошву» лучше копать шире, чтобы потом была возможность присыпать ее песком.

Под столбчатый вид фундамента необходимо произвести разметку под столбы. Они обязательно должны устанавливаться под углы бани, а также в точках примыкания внутренних стен. В общем, расстояние между столбами делается не более 2 метров.

Любая баня предполагает кладку печки, установку котла, поэтому не нужно забывать о фундаменте для них. Он делается монолитный сплошной по размерам основания печки с выступами. Последние нужны для того, чтобы обеспечить пожаробезопасность помещений, ведь из печки могут выпадать угольки, вылетать искры.

Этапы возведения ленточного фундамента

Создание ленточной «подошвы» предполагает несколько этапов:

  1. Подготовка местности (о ней говорилось выше).
  2. Выкапывание траншеи. Она роется на глубину, равную высоте фундамента, и даже чуть глубже, так сказать с запасом. Это необходимо для того, чтобы было место для засыпки песчано-гравийной подушки. Когда подушка сформирована, то ее необходимо накрыть полиэтиленом или рубероидом для гидроизоляции.
  3. Создание опалубки. Деревянный каркас делают из гладко отшлифованных досок, тогда процесс демонтажа упрощается. Доски должны быть крепкими, толщиной не менее сантиметра. С внешней стороны опалубки ставят вертикальные опоры, которые удерживают деревянную конструкцию от деформации, ведь под давлением бетонного раствора доски могут «разойтись».
  4. Армирование. Металлическую конструкцию удобнее всего делать за пределами опалубки. Арматурный каркас собирают в два вертикальных ряда и несколько горизонтальных рядов. Последние зависят от глубины . Прутья скрепляются между собой разными методами. Наиболее распространенные: Методом сварки; Методом вязки.
  5. Заполнение опалубки бетоном. Производится поэтапно. Сначала заливают один слой раствора. Ему дают время заполнить все пустоты опалубки, при этом стучат по ней, а точнее по стенкам деревянной конструкции. Также, чтобы добиться идеального заполнения траншеи остается не мало важным факт приготовления самого бетонного раствора. Он не должен быть слишком жидким, важно тщательно соблюдать все пропорции по компонентам.
  6. Гидроизоляция. Этот этап работы можно проводить по истечении недели после заливки. За это время «подошва» успевает затвердеть. Гидроизоляцию можно осуществить битумной мастикой и только ею одной. Также не возбраняется дополнительная защита. Например, на эту самую мастику можно наклеить рубероид.

Этапы возведения столбчатого фундамента

Чем-то похож на ленточное основание, так как заливка осуществляется та же самая только в опалубке на столбах – делается ростверк.

Этапы возведения столбчатого основания следующие:

  • Приготовление строительной территории.
  • Рытье ям буром под столбы. Желательно, чтобы глубина ям превышала глубину промерзания почвы. Кстати, столбы могут быть выполнены из абсолютно разных материалов: железобетон, кирпич, камень и так далее.
  • Засыпка песка, гравия на дно ям под столбы. Это обеспечит устойчивость опор.
  • Если столбы планируется делать из железобетона, то необходимо также смонтировать опалубку и проложить в нее каркас. При достаточно устойчивом грунте допускается не делать монтаж опалубки.
  • Заливка бетоном столбов
  • Создание ростверка. Он может быть сборным или монолитным, то есть также залитым непосредственно в опалубку.
  • Обеспечение защиты от влаги – гидроизоляция.

Во время строительства часто возникают вопросы, и это неизбежно. Особенно много сомнений бывает у новичков.

Опытные строители дают простые советы, которые помогут быстрее решить вопросные ситуации:

  • Как проверить правильность намеченных линий под фундамент бани? Для этого нужно по углам нарисованного квадрата воткнуть колышки. Далее протягивают веревку, леску или что-либо другое по диагоналям прямоугольника. Длины диагоналей при правильной разметке должны совпасть.
  • Чтобы опалубка не впитывала цементный раствор, необходимо доски предварительно напитать водой.
  • Чтобы избежать насыщения бетонного раствора воздухом в нижних слоях фундамента, необходимо использовать специальный рукав. Его укладывают непосредственно в траншею и через него вливают бетонную смесь. Заливка бетона с высоты не допустима, так как эти самые воздушные пустоты появляются по этой причине.

Таким образом, «подошва» для бани делается по нескольким выше перечисленным технологиям. Эта надворная постройка должна иметь крепкое, надежное, безопасное основание, чтобы обеспечивать отличный отдых за городом.

Содержание статьи

Строительство любого здания начинается с устройства фундамента. И от того насколько правильно будет выбран его тип, будет зависеть долговечность всей конструкции. Выбор типа основания зависит от особенностей грунта, глубины залегания грунтовых вод, рельефа участка строительства и, естественно, от финансовых возможностей застройщика.

Чаще всего применяется для строительства бани ленточный фундамент, как наиболее отвечающий всем поставленным задачам.

Материалы для обустройства основания

Лента фундамента может устраиваться:

  • из монолитного бетона с обязательным армированием;
  • из бетонных блоков заводского изготовления;
  • из красного обожженного кирпича;
  • из мелких бетонных блоков;
  • из бутового камня.

Кроме вышеназванных материалов для устройства фундамента потребуется песок и гравий, рубероид и горячий битум. В зависимости от выбранного типа фундамента может потребоваться арматура и бетонная смесь, которую можно заказать на заводах ЖБИ или приготовить на месте, а также пиломатериал для устройства опалубки.

Подготовительные работы

Устройство любого типа фундамента начинается с подготовки участка и разбивки осей. Выбранное место для строительства бани необходимо очистить от имеющихся кустарников, деревьев, строительного и прочего мусора, после чего снять верхний плодородный слой почвы на глубины 20-30 см. Если на участке росли крупные деревья или кустарник, желательно выкорчевать корни, чтобы исключить риск их прорастания под зданием.

Дальнейшие работы будут заключаться в разбивке плана фундамента. По углам участка вбиваются колья, между которым натягивается шнур. Полученные линии будут служить осями будущего фундамента. Правильность прямых углов проверяется измерением диагональных расстояний, которые должны быть равны.

После этого копается траншея шириной 50-60 см. Ширина самого фундамента может быть и меньшей. Но копать нужно с таким расчетом, чтобы человек, производящий установку опалубки, арматурного каркаса или производящий кладку мог свободно перемещаться в ней.

Глубина ленточного фундамента под баню составляет не более 70 см, этого вполне достаточно для такого небольшого сооружения.

Ось фундамента, обозначенная шнуром должна проходить по середине траншеи. И именно от оси отмеряется в обе стороны по половине ширины будущего фундамента и выставляется опалубка.

Стенки траншеи делаются с небольшим уклоном, чтобы избежать осыпания грунта, в противном случае их придется укреплять каким либо материалом, а это лишний расход например, того же горбыля, да и трата времени.

Дно выкопанной траншеи зачищается, соблюдая горизонтальный уровень, после чего устраивается песчано щебеночная или песчано гравийная подушка. Слой песка, разравнивается, увлажняется и трамбуется. Следом насыпается слой гравия, который также подлежит трамбованию.

Обустройство опалубки

Для изготовления опалубки используется чаще всего не обрезной пиломатериал, но может быть применена и влагостойкая фанера, плоские асбестоцементные листы шифера, металлические листы или готовые щиты. Щели между досками зашиваются с внешней стороны узкими планками, чтобы в дальнейшем не происходило вытекание цементного молочка, что ослабляет прочность фундамента.

Опалубка при помощи колышков, вбитых в грунт с внешней стороны и распорок, вставленных между ними, закрепляется в траншее. Идеальным вариантом опалубки, когда строится ленточный фундамент под баню из монолитного железобетона, являются металлические щиты, но при их отсутствии самым оптимальным вариантом остается необрезная доска, или, на крайний случай, горбыль.

Армирование фундамента

Армировать фундамент непосредственно в траншее или вязать каркас на земле и после опускать его в установленную опалубку каждый решает сам.

Для армирования используется арматура периодического профиля диаметром 0,5-0.7см. Вначале связываются длинные элементы каркаса в одной плоскости, напоминающие собой лестницу с шагом перекладин 100-150мм. В зависимости от высоты будущего фундамента таких лесенок может быть две или три, которые связываются между собой при помощи коротких арматурных стержней. В результате должна получиться объемная четырехугольная решетчатая конструкция.

Для сборки каркаса используется тонкая отожженная проволока и специальный крючок.

Арматурный каркас устанавливается в опалубку таким образом, чтобы расстояние между боковыми и нижними стержнями и бортом опалубки было не менее 5 см.

Для этого используются так называемые «сухарики» — небольшие куски бетона, кирпича, пенопласта, которые привязываются к каркасу, чтобы предотвратить его сдвиг в процессе заливки бетона. На этом заканчивается армирование ленточного фундамента для бани и начинается его бетонирование.

Укладка бетонной смеси

Бетонную смесь укладывают в опалубку сразу, без длительного перерыва, чтобы получался действительно монолит, а не отдельные слои, которые не имеют между собой сцепления. Уложенную бетонную смесь необходимо подвергнуть «штыкованию». Этот процесс состоит в многочисленном прокалывании бетона любым острым предметов типа арматурного прутка, лома, и даже деревянной палки. Делается это для того, чтобы бетонная смесь равномерно распределялась между арматурой и опалубкой, заполняя все пустоты.

В противном случае, образовавшиеся пустоты значительно ослабляют прочностные характеристики бетона, что может негативно сказаться и на прочности всего сооружения. Укладка бетонной смеси производится также с соблюдением горизонтального уровня, для чего на внутренних стенках опалубки наносятся риски или бетон заглаживается по верху опалубочных щитов, которые должны выставляться по уровню.

Полностью бетон набирает прочность в течение 28 суток. Если устройство фундамента производится в жаркое время, то его необходимо периодически поливать водой для предотвращения образования трещин.

В зимнее время бетонирование, как правило, не производится, однако при острой необходимости проведения данных работ, в бетон вводятся специальные добавки, либо бетонирование производится методом электропрогрева, устройством «тепляков».



 
Статьи по теме:
Деление истории земли на эры и периоды Гигантские насекомые были повсюду
Зарождение жизни на Земле произошло около 3,8 млрд. лет назад, когда закончилось образование земной коры. Ученые выяснили, что первые живые организмы появились в водной среде, и только через миллиард лет произошел выход на поверхность суши первых существ.
Кентавр, Рысь, Страйкер, Моваг - нужны ли колесные танки в российской армии?
В 1984 году командование итальянской армии сформулировало требования к высокомобильному колесному истребителю танков, вооруженному 105-мм нарезной пушкой по баллистике аналогичной пушкам танков "Леопард"-1 и М60А1. Прицельная система орудия должна была бы
Сланцевая добыча Что такое сланцевая нефть и газ
Сланцевая нефть – это синтетическая нетрадиционная нефть, которую получают из горючих сланцев путем термического воздействия. Полученная нефть либо используется в качестве топлива, либо перерабатывается и применяется в тех же сферах, что и традиционная сы
В далеком прошлом у земли было две луны, которые затем столкнулись
В настоящее время у Земли есть только один естественный спутник - Луна. Но относительно недавно - каких-нибудь 6-7 тысяч лет назад - над нашей планетой можно было видеть две Луны. Об этом говорят не только мифы и предания многих народов, но и геологически