Как сделать электрику в квартире. Разводка электрики в новостройке: правила и типичные ошибки. Какого сечения провода нужны для прокладки

Современную квартиру нельзя представить без хорошей проводки. Но даже там, где она уже проведена, ее нужно время от времени менять. Электропроводка в квартире своими руками – это сложно, но можно. И мы расскажем, как провести все работы.

Проектируем электропроводку в квартире

Прокладка проводки в квартире своими руками начинается с составления плана, как и в любой другой строительной сфере. Только после этого можно переходить к практическим работам по монтажу кабелей, розеток, выключателей. При составлении плана нужно изобразить чертеж дома (провести проектирование), обязательно указав места подключения розеток и выключателей, бытовых приборов. Чтобы провести данные работы максимально качественно, разбейте этапы на группы (например, подключение розеток и осветительных ламп проводится отдельно).

Особое внимание уделите ванной комнате, поскольку это помещение характеризуется повышенным уровнем влажности, а значит, требования к проводке предъявляются более жесткие. Так, при желательно сделать УЗО (устройство защитного отключения). Принцип прост – во время утечки тока обесточивается вся комната. Также нужно правильно подобрать автомат для квартиры – автоматический выключатель.

  • для розеток желательнее приобрести автомат с номинальным током в 16 А;
  • для освещения – минимум 10 А.

Теперь мы расскажем, как прокладывать электропроводку в квартире самостоятельно. Главное, чтобы вы внимательно изучали наши рекомендации, не отступая от них ни на шаг.

Как провести проводку в квартире – методы установки

Монтаж проводки может быть проведен двумя методами – закрытая и открытая электропроводка. Каждый из вариантов нужно рассмотреть более подробно, чтобы понять различия между ними.

  • Открытая проводка. Проходит в трубах и плинтусах. Высота прокладки в данном случае не нормируется. Во время монтажа нельзя прокладывать вместе осветительные и силовые провода. В этом случае лучше всего приобрести безопасные плинтуса, изготовленные из несгораемого материала.
  • . Данный тип электропроводки проводят внутри стен и перегородок, в подвесных потолках. В этом случае предпочтительнее применять кабели, которые должны быть прочными, защищенными от повреждений, влажности и горения.

Также не следует приобретать более дешевые стальные трубы для прокладки кабелей.

Монтаж проводки в квартире – что нужно помнить?

До подключения электропроводки в квартире нужно сделать несколько важных подготовительных шагов. Так, мы уже поговорили про проектирование и чертеж схемы – очень важный шаг, от которого зависит качество монтажа. Следующий шаг – осуществление разметки в схеме проводки, по которой будут проложены провода и установлен временный щиток.

Начать работы желательно с прокладки главного пучка кабелей, их ответвлений и указания их поворотов. Не забывайте, что расположение кабелей должно быть в вертикальное либо горизонтальное . После окончания зарисуйте схему, которая понадобится вам при проведении основных работ. После этого нам нужно приобрести инструменты и другие строительные приспособления (выбираем их, исходя из материала стен и других поверхностей):

  • болгарка для работы с бетонными и кирпичными поверхностями;
  • монтажное зубило – подходящее для работы с пеноблоками и штукатуркой.

Данный инструмент нужен будет для создания углублений в стенах и других поверхностей при прокладке проводов. Следом приступаем к заготовке электропроводки – нарезка кабелей. Разрезая их на необходимую длину, не забудьте оставить про запас около 15 см кабеля для соединения кабелей между собой. Далее нужно приготовить смесь для заделки, которая по своим характеристикам будет схожа с той, что нанесена на стены для отделки. Она нужна для закрепления проводов в штробе и выравнивания поверхности. Приготовив раствор, наносим его на стены и дожидаемся, пока смесь немного подсохнет, после чего выравниваем неровности, используя пенопластовую терку.

Пошагово прокладываем проводку в квартире

Закончив проектирование, приступаем к проведению электропроводки в квартире. Но прежде всего необходимо обеспечить электропитанием рабочий инструмент. Для этого прикрепляем на кусочек пластика розетку и автомат на 16 А, не забыв приобрести длинный удлинитель, которого вам хватит на всю квартиру.

Следующий шаг – обесточиваем дом, вырубив квартирный автомат, снимаем выходящие наружу провода от счетчика и подключаем времянку. После запитывания дома можно приступать к работам.

Важно: чтобы проложить электропроводку в квартире, желательно воспользоваться помощью специалиста-электрика, либо нужно действовать крайне осторожно.

Как проложить проводку в квартире - пошаговая схема

Шаг 1: Штробление и установка подрозетников

Штробы для прокладки кабелей, как мы уже сказали, должны быть либо вертикальными, либо горизонтальными. Кривые штробы приводят к аварийным ситуациям и травматизму. Для осуществления работ желательно воспользоваться стремянкой с упором, которая защитит вас от падения и травм. Границы штробы сначала намечаем болгаркой, а потом выбиваем канавку долотом, также не забываем выбить места для установки подрозетников. Стоит отметить, что данный этап характеризуется слишком сильным шумом, а потому лучше заранее поговорите с соседями, чтобы они не нажаловались на вас. Также стоит помнить, что любые подобные работы проводят только в будние дни в рабочее время.

Шаг 2: Прокладка кабелей

Чтобы проложить кабели, сначала отмеряем нужные по длине куски проводов и гофра – кабель в гофр затягиваем на ровной поверхности. После этого укладываем их в штробы и концы кабеля заводим в подрозетник. После осуществления данного шага обязательно домазываем подрозетники приготовленной смесью либо алебастром, а штробы промазываем небольшими частями через каждые 50 см. Для завершения этого этапа завидим концы гофры в вводный щиток, смазываем смесью и не забываем соединить провода с клеммой щитка. После этого устанавливаем ВЩ на свое место, сверлим отверстия ля крепежей и устанавливаем в лунки дюбели. После закрепления вводного щита тщательно изолируем все провода и укладываем их внутрь ВЩ.

Шаг 3: Отделка

Следующий шаг – отделка поверхностей. Но прежде чем вы начнете штукатурить стены, нужно забить подрозетники бумагой, а временный щиток закрываем пластиковой пленкой. Чтобы нечаянно не сорвать пломбу со счетчика его также прикрываем, чтобы избежать проблем со специалистами энергослужбы. Теперь вы знаете, как делается проводка в квартире. Но и это не конец работы – нужно подключить остальные элементы сети. Приступим!


Монтаж электропроводки в квартире включает установку розеток и выключателей. Существует несколько правил, соблюдение которых обезопасит вашу жизнь:

  • устанавливать розетки следует на небольшом расстоянии от пола (в случае затопления комнат это обезопасит от поражения током);
  • не монтируйте розетки вблизи раковин, газовых и электрических плит и т. д. (монтировать изделия можно при условии расстояния между розеткой и оборудованием в 50 см);
  • старайтесь не ставить розетки в ванной (в случае необходимости, монтируйте ее на минимальном расстоянии в 2,5 м от источника влаги).

Теперь можно приступать к монтажу изделий. Прежде чем приобрести их, обязательно изучите сертификаты качества и другие документы, которые могут подтвердить безопасность розеток и выключателей. Установка розеток может быть проведена двумя методами – открытым и скрытым. В первом случае вам нужно воспользоваться подрозетниками, не проводящими ток. Изделия крепят к поверхностям клеем либо саморезами. Если вы хотите сделать скрытую проводку, нужно приобрести подходящие изделия, которые сначала ставят в установочные коробки, а потом монтируют в заготовленные отверстия в перегородках.

Представить современную квартиру без электроснабжения невозможно. Зато смонтировать проводку собственными силами вполне реально.

Для этого потребуется запастись терпением и немного изучить методы и порядок выполнения электромонтажных работ.

В этой статье мы расскажем, как сделать, поменять или провести (проложить с нуля) эл проводку от щитка в квартире своими руками.

Основной нормативный документ, регламентирующий деятельность по обустройству электрических сетей – Правила устройства электроустановок (ПУЭ) . Прежде чем приступать к самостоятельному монтажу , следует ознакомиться с ПУЭ и особенно тщательно изучить разделы, относящиеся к выбору оборудования, правилам монтажа и техники безопасности.

Основные правила, которых следует придерживаться при обустройстве электропроводки:

    • , вводной щиток, розетки и прочие ключевые элементы сети монтируют в легкодоступных местах .
    • Выключатели располагают со стороны притвора, внутри комнаты. Высота установки – 60-150 см от пола . Провода к выключателям подводятся сверху.
    • располагают на высоте не менее 50 см от пола, максимальное допустимое расстояние – 80 см . Провода к розеткам подводят снизу. Розетки должны располагаться более, чем в 50 см от мощных потребителей тока, газовой плиты и заземленных элементов, относящихся к другим коммуникациям.
    • Розетки устанавливают из расчета 1 шт. на 6 м² помещения, за исключением кухни. На кухне количество розеток соответствует количеству электроприборов. В туалете розетки устанавливать нельзя, розеточную группу в ванной подключают через отдельный трансформатор, либо прокладывают стационарный удлинитель с вилкой, который по мере надобности включается в одну из розеток на кухне. В таком случае ее желательно выделить в отдельную группу подключения.
  • Маршруты прокладки провода должны быть строго вертикальными или горизонтальными . Повороты выполняются только под прямым углом. Расположение всех кабелей обязательно отмечается на плане.
  • Маршруты прокладки кабеля располагают на строго определенном расстоянии от несущих элементов перекрытия, труб, краев проемов.
  • Провода прокладывают так, чтобы они не соприкасались с металлическими элементами строительных конструкций.
  • Расстояние между проводами, заложенными в один канал, — не менее 3 мм, либо каждый из них должен иметь индивидуальную защиту (канал или гофру).
  • Разводка и соединения проводов выполняется в распределительных коробках. Все соединения обязательно изолируются, соединения медного и алюминиевого провода не допускается.
  • Для крепления защитных и нулевых проводников к приборам применяют болтовые соединения.

Пошаговая схема разводки электропроводки

Давайте детально разберем, как сделать электропроводку в квартире своими руками. Правильное проектирование и продуманная – залог безопасности обитателей квартиры . В процессе разработки схемы можно оптимизировать расположение элементов внутренней сети, правильно рассчитать необходимое количество материалов, подобрать тип провода. Наличие схемы и плана проводки обезопасит и в случае ремонта в будущем, исключая риск случайного повреждения во время ремонта.

Пример схемы проводки в квартире своими руками смотрите на фото:

При недостатке опыта на этом этапе лучше обратиться к квалифицированным электрикам, но составить схему подключения вполне возможно и самостоятельно. План и расчет внутренней электросети подлежит согласованию в энергоинспекции , поэтому при наличии грубых ошибок его придется переделывать.

Как правильно организовать разводку электропроводки в квартире своими руками с нуля, смотрите в видео:

Для подготовки схемы понадобится чертеж и план квартиры. На плане должно быть обозначено предполагаемое расположение мебели и крупной бытовой техники. Руководствуясь требованиями ПУЭ, на чертеже намечают точки освещения, розетки и выключатели.

В современной практике подключение выполняется группами точек . В каждой комнате (за исключением кухни) таких групп две: осветительная и розеточная. На кухне групп подключения может быть больше, так как и некоторые другие мощные электроприборы рекомендуется подключать как отдельную группу.

С целью экономии материалов группы подключения могут выглядеть иначе:

  • Осветительная группа комнат, коридора и кухни;
  • Осветительная группа санузла;
  • Розеточная группа коридора и комнат;
  • Розеточная группа кухни;
  • Электроплита.
При наличии системы теплого пола или иных стационарных отопительных электроприборов для каждого из них предусматривается отдельная группа подключения.

На стадии проектирования проводки производится расчет потребляемой мощности и предполагаемой силы тока в сети. Это необходимо для правильного и . При расчете суммарной мощности учитываются абсолютно все электроприборы , имеющиеся в квартире, вплоть до фена и электробритвы. Проводка должна выдерживать одновременное включение всех потребителей тока. Для определения расчетной силы тока полученный результат делят на 220.

На магистраль к каждой группе подключения необходимо установить устройство защитного отключения.

Инструменты и материалы

Для соединения распределительного квартирного щитка с основным в домах с трехфазным питанием рекомендуется кабель ВВГ-5 с сечением 6 мм² , в домах с двухфазным питанием – двужильный ВВГ-2 аналогичного сечения.

Осветительную часть проводки выполняют из провода ВВГ-3*1,5 (трехжильный, сечение 1,5 мм²) , для розеточной части рекомендуется провод сечением 2,5 мм². Для подключения электроплиты используют провода сечением 4 мм².

В щиток устанавливают УЗО на 16 А для осветительной проводки, 20 А для розеточной группы. На ветвь для электроплиты ставят автомат на 32 А, но если ее мощность превышает 7 кВт, понадобится устройство на 63 А.
Длину кабеля определяют простым измерением расстояния от щита до каждой точки подключения. К итоговому результату добавляют около 4 метров запаса. Примерно треть полученной длины приходится на освещение, остальное расходуется на подключение розеток.

Количество розеток, выключателей, распределительных коробок и прочих элементов подсчитывается непосредственно на схеме . Кроме этого понадобятся подрозетники, клеммники, колпачки СИЗ, изолента, кабель-каналы, гофры или короба.

В набор инструментов входят:

  • Болгарка с кругом по камню или штроборез;
  • Перфоратор;
  • Долото;
  • Фазоуказатель;
  • Отвертки с изолированными рукоятками (крестовая и шлицевая);
  • Пассатижи;
  • Кусачки;
  • Уровень;
  • Переносная лампа;
  • Удлинитель;
  • Шпатель.

Разметка и штробление стен

Для разметки понадобится уровень, рулетка, мел или строительный карандаш. В местах установки розеток рисуют квадраты 7х7 см , если предполагается установка двойной розетки, на разметке наносится прямоугольник, шириной 14 см. Затем на стену наносят маршруты прокладки кабеля в соответствии с планом.

В последнюю очередь размечают расположение выключателей, отмечая их квадратами, как и розетки. Под распределительные коробки чертят прямоугольники 9х20 см .

Лунки под розетки и выключатели намечают корончатым сверлом, затем болгаркой по намеченным линиям прорезают бороздки.

Глубина бороздки – не менее 20 мм, ширина штробы зависит от количества проводов, которые должны быть проложены на конкретном участке. Все провода должны поместиться совершенно свободно.

После прорезания бороздок остается выбить штробы и все намеченные отверстия. Штробление – процесс трудоемкий, грязный и шумный , работы следует планировать на рабочее время и предварительно предупредить соседей.

Прокладка проводов и фурнитуры

В первую очередь и УЗО , количество которых соответствует количеству групп подключения. Внутрь щитка заводится отрезок провода сечением 5 мм². Синий — крепят к нулю, белый – к верхнему контакту автомата, заземляющий (желтый с зеленой полосой) – заземлению. УЗО соединяются последовательно отрезком белого провода.

Монтаж новой проводки в квартире своими руками рекомендуется начинать от самой дальней точки подключения.

Провод режут на отрезки необходимой длины с припуском на соединения, на полу протягивают в гофры и после этого укладывают в штробы.

Для подключения розеток используется провод сечением 2,5 мм² , от осветительных приборов и выключателей – провод 1,5 мм². К концу каждого провода желательно прикреплять бирку с указанием назначения и расположения группы (точки) подключения.

Провода в распределительных коробках соединяют с помощью СИЗ или просто хорошо изолируют. Основной провод внутри щитка подключают так: синий проводник – к нулевой шине, фазный, в красной или коричневой изоляции – к УЗО снизу, заземляющий – к заземлению внизу .

После этого проводку прозванивают и, если монтаж выполнен правильно, остается вызвать электрика для подключения к распределительному щиту. Как правильно осуществить монтаж и прокладку электропроводки в квартире своими руками, вы сможете посмотреть далее в видео:

Все работы выполняются только исправным инструментом , рукоятки ручного инструмента должны быть изолированы. Для дополнительной защиты необходимы прорезиненные перчатки, работы по штроблению стен выполняют в защитных очках и респираторе. Штробление на высоте производится с козел либо со стремянки с боковым упором.

В данном видео опытный специалист расскажет и покажет, как поменять электропроводку в квартире своими руками:

Прокладка электропроводки или ее ревизия в процессе ремонта – дело ответственное, поскольку, во-первых, правильно выполненные работы являются залогом безопасности, во-вторых, они предшествуют многим последующим этапам работы. Выполняя монтаж электрических сетей в доме или квартире, необходимо учитывать множество вопросов и тонкостей, большинство из которых будет раскрыто ниже.

Требования

Основное требование к электропроводке – соблюдение требований по безопасности и соответствие задачам, которые будут на нее возложены. Основные правила монтажа электропроводки заключены в главном документе электриков – ПУЭ (Правила устройства электроустановок). В частности, в главе 2.1 определены правила, нормы и требования к электропроводке внутри и снаружи помещений.

Соблюдение требований нормативных документов является обязательным, поскольку данные нормы выведены путем выверенных подсчетов и подтверждены экспериментально.

Согласно последним требованиям, квартирная электропроводка должна придерживаться стандарта системы электроснабжения TN-C-S или, в крайнем случае, ТТ. Системы подразумевают различный подход к выполнению заземления и подключения нейтрального проводника. Это необходимо для предотвращения удара током при непреднамеренном прикосновении к корпусу прибора, в котором произошло замыкание на корпус в результате неисправности. Кроме заземлений, на уровень безопасности дополнительно влияет установка защитной аппаратуры, которая автоматически прерывает подачу электроэнергии при возникновении токов утечки.

В ПУЭ оговорены допустимые величины токов для проводов различных поперечных сечений, медных или алюминиевых, а также способы прокладки, креплений, соединений и ответвлений.

Выбор проводов

Для квартирной электропроводки применяются провода и кабели с одно,- или многопроволочными жилами, выполненные из меди или алюминия с учетом того, что максимальная токовая нагрузка через них не будет превышать максимально допустимую, определяемую способом прокладки, материалом и сечением жил.

Хоть правилами и разрешается использование в качестве электрической проводки алюминиевых проводов, делать это не рекомендуется по таким соображениям:

  • Алюминий имеет меньшие допустимые токи и более высокое омическое сопротивление. Из-за этого провода нужны большего сечения, чем медные;
  • Такие провода менее прочны в механическом отношении. В местах перегибов или при неправильной зачистке изоляции алюминиевая жила очень легко переламывается;
  • При монтаже электрических устройств, розеток, выключателей провод из алюминия в клеммах имеет свойство с течением времени «течь», то есть изменять свою форму. Это приводит к расслаблению контакта и повышению переходного сопротивления. Из-за этого клеммы устройств начинают перегреваться, что приводит к еще большей деформации алюминиевых жил и, в конечном итоге, к перегоранию в месте контакта;
  • Невозможна пайка алюминиевых проводов;
  • Самые большие проблемы возникают при необходимости соединения медных и алюминиевых проводников.

Единственный плюс алюминиевых проводов – меньшая стоимость. Электропроводка, проведенная в домах старой постройки, по большей части, алюминиевая и требует полной замены.

Чтобы провести цепи освещения, достаточно двухжильного провода, но для подключения розеток требуется использовать специальный трехжильный кабель, одна из жил которого имеет двухцветную окраску – желтую с зеленой полосой. Эта жила используется для подключения к клеммам заземления в современных розетках. Современные осветительные приборы зачастую также снабжаются клеммами для подключения провода заземления.

К сведению. Не пренебрегайте безопасностью! Заземляйте все устройства, в которых это предусмотрено.

Важно! Никогда не используйте желто-зеленую жилу для подачи питания на устройства, независимо от того, что будет идти по ней: фаза или ноль!

Среди множества марок кабелей для электропроводки большой популярностью пользуется кабель типа ВВГнг. Данный тип кабеля выполняется поливинилхлоридной общей изоляцией и каждой жилы в отдельности. Жилы могут быть одно,- и многопроволочными. Символы «нг» говорят о пониженной горючести кабеля. Еще лучше вариант – кабель ВВГнгls с пониженным дымовыделением, правда, он несколько дороже, но если есть возможность, то лучше приобрести именно его.

Разделение цепей

Давно прошли времена, когда на счетчике устанавливалась одна пара предохранителей. При повреждении в одном из помещений требовалось обесточивать полностью весь дом или квартиру. В настоящее время правила прокладки электропроводки используют принцип разделения цепей.

Важно! Разделение цепей должно предусматривать не только зональное разделение по комнатам или их группам, но и по нагрузке. Например, какой смысл объединять в одну цепь электрооборудование кухни с электроприборами суммарной мощностью в несколько киловатт и лампы освещения максимум в пару сот ватт?

Как правильно разделить цепи? Следует придерживаться следующих правил прокладки проводов электропроводки в квартире, согласно которым в отдельные цепи включаются:

  • Освещение;
  • Электророзетки;
  • Мощные потребители.
  • Удобство ремонта. Неисправность в одной из цепей не приводит к необходимости обесточивания остальных;
  • Использование мощных дорогих кабелей на сильноточных участках и дешевых тонкожильных в цепях с малым энергопотреблением (освещение);
  • Удобство установки устройств защитного отключения;
  • Упрощение разводки путем сокращения количества распределительных коробок;
  • Повышенная надежность из-за исключения промежуточных разрывов и соединений питающих проводов.

Особо следует отметить ванную комнату и кухню. В современной кухне сосредоточены самые мощные потребители. Мощность кухонного электрооборудования исчисляется киловаттами. Это:

  • Электроплита;
  • Духовка;
  • Микроволновая печь;
  • Электрочайник;
  • Тостер;
  • Посудомоечная машина;
  • Вытяжка.

Приведенный перечень говорит о том, что цепь питания розеток кухни должна быть выполнена отдельно и проводами максимального сечения, всевозможные варианты удешевления и экономии здесь совершенно неприемлемы.

Не намного меньше мощных потребителей сосредоточено в ванной комнате. Большим потреблением отличаются бойлеры и стиральные машины. Выполнение электропроводки в ванной должно быть по максимуму ориентировано на обеспечение безопасности, поскольку повышенная влажность всегда повышает риск электроудара при малейшей неисправности. Индивидуальная цепь ванной должна в обязательном порядке предусматривать установку защитной аппаратуры на вводном щите.

Чрезмерное увлечение разделением цепей влечет за собой:

  • Повышенные расходы на приобретение кабеля;
  • Трудности в прокладке проводки по мере приближения к распределительному щитку (увеличивается количество одновременно прокладываемых проводов).

Наиболее распространенная практика предполагает наличие следующих обязательных цепей:

  • Ванная комната;
  • Кухня;
  • Освещение в целом по квартире;
  • Электророзетки.

Защитная аппаратура

Для предотвращения последствий повреждений электроустройства и проводки цепи питания комплектуются защитной аппаратурой нескольких типов:

  • Автоматические выключатели;
  • Устройства защитного отключения – УЗО.

Перечисленные устройства преследуют различные цели и не могут заменять друг друга, а только дополнять.

Автоматические выключатели предназначены для аварийного размыкания цепей в случае короткого замыкания или непредусмотренного увеличения нагрузки. Автоматы должны по току соответствовать номинальной нагрузке, предусматривающей включение устройств, установленных в защищаемой цепи.

Устройства защитного отключения реагируют на токи утечки, которые вызывают срабатывание автоматов защиты, но могут привести к образованию на корпусе устройств потенциала, опасного для жизни.

Начало работы

Перед тем, как монтировать проводку в квартире, необходимо составить схематический план электропроводки с расположением всех точек: розеток, выключателей, разветвительных коробок, осветительных приборов.

Для составления схемы электропроводки в квартире нужен масштабный план помещений, поскольку в таком случае легче просчитать необходимую длину электрического кабеля. Вычерчивая схему, нужно придерживаться общепринятых стандартов обозначения устройств, чтобы чертеж был понятен для любого исполнителя работ.

Размещение розеток и выключателей может иметь несколько стандартов. Согласно одному из них, розетки размещают на высоте 0.3-1 м от уровня полов, а выключатели на высоте 0.8-1.5 м. Эти величины не критичны и выбираются по удобству пользования. Одним из факторов выбора местоположения является расстановка мебели.

В любом стандарте необходимо придерживаться требований ПУЭ, согласно которым горизонтально проложенные провода в стенах должны отступать от потолка на расстоянии 150-200 мм, а отступы от дверных и оконных проемов должны быть не менее 100 мм.

Отдельно оговаривается расположение розеток и выключателей в ванных комнатах. Расстояние от коммутационной аппаратуры до токопроводящих элементов (труб канализации и водопровода) должно составлять не менее 600 мм и не менее чем на 130 см от уровня пола.

Прокладка проводки

При прокладке проводов в помещении необходимо придерживаться правил, которые также учитываются еще на этапе составления схемы. По стенам, полам и перекрытиям провода прокладываются строго вертикально (отводы к розеткам и выключателям) и горизонтально. Никаких кратчайших путей делать нельзя, поскольку трасса кабеля забудется через самое короткое время, а затем возникнет ситуация, когда при сверлении отверстий, например, чтобы подвесить полку или картину, будет повреждена проводка в стене.

Как проложить электропроводку в квартире? Прокладку кабеля между распределительным щитом и распредкоробками производят различными путями:

  • По потолку;
  • По полу;
  • По стенам на расстоянии 15-20 см от пола или потолка.

Все зависит от конструкции перекрытий и от стадии ремонта. К примеру, если на полу планируется выполнение стяжки, то в ней удобно проложить проводку.

Обратите внимание! В потолочном пространстве кабель можно прокладывать по кратчайшему расстоянию.

Способы прокладки также отличаются разнообразием:

  • В штробах, если нет других вариантов, и толщина штукатурки позволяет скрыть кабель;
  • В стеновом и потолочном пространстве;
  • В специальных кабельных желобах.

Последний вариант наиболее удобен, поскольку свободное размещение кабеля позволяет легко заменить любой участок на более мощный или в случае повреждения.

Важно! При любом способе, кроме прокладки в штробах, кабель необходимо прокладывать исключительно в защитной гофротрубе.

При укладке кабеля в трубе в стеновом и потолочном пространстве следует избегать резких перегибов для обеспечения возможности замены участка кабеля.

В продаже имеется большой ассортимент элементов дизайна помещений, предназначенных для укладки кабеля. Это плинтусы и дверная обналичка со специальными каналами. Проводку, проложенную в канале плинтуса, легко заменить в случае необходимости.

Важно! Правила монтажа электропроводки запрещают совместную прокладку в одном желобе, трубе или штробе силовой проводки и низковольтных проводов (антенных, телефонных кабелей или витой пары интернета).

Соединение проводов

Соединения проводов в распределительных колодках выполняются при помощи:

  • Скруток;
  • Болтовых соединений;
  • Пайкой;
  • Специальными наконечниками;
  • Пружинными клеммами.

Наиболее надежной считается пайка, но ее выполнение затруднено тем, что для работы электропаяльником требуется электричество, которого может еще не быть на этапе ремонта. В таком случае используются газовые паяльники.

Также широко распространена простая скрутка проводов. Это вполне надежный вариант при условии тщательного изолирования места соединения (это также относится и к паяным соединениям).

Важно! Ни при каких условиях нельзя выполнять скруткой соединение алюминиевых и медных проводов. При таком соединении образуется гальваническая пара, в результате чего поверхность проводников покрывается слоем окислов, что приводит к пропаданию контакта в соединении.

Сейчас большую популярность приобрели клеммы типа WAGO. Такие клеммы имеют специальные пружинные элементы, которые надежно фиксируют провода и обеспечивают надежный электрический контакт. По быстроте и легкости работы это самый удобный вариант. Клеммы рассчитаны на работу с определенными токами, что необходимо учитывать при их приобретении. Мощные клеммы отличаются большим размером.

Важно! Большой спрос и высокая стоимость клемм WAGO привели к тому, что рынок насыщен контрафактной продукцией, которая внешне практически не отличается от оригинальной, но имеет низкие электрические параметры и надежность. Именно с этим связано некоторое количество отрицательных отзывов и недоверие со стороны многих электриков.

Соединение при помощи изолированных наконечников отличается низкой стоимостью материалов и также широко используется.

Инструменты для работы

Многие по старинке для зачистки проводов используют нож, бокорезы или пассатижи с режущими кромками. Настоятельно не рекомендуется так поступать. Во-первых, из-за недостатка опыта или неосторожности можно подрезать жилу, в результате чего она переломится. В лучшем случае сразу, а в худшем – через некоторое время. В любом случае работу придется переделывать. В крайнем случае, можно использовать нож, но изоляцию счищать, не подрезая ее, а по принципу заточки карандаша, держа инструмент параллельно жиле.

Сейчас в продаже можно встретить достаточно большое разнообразие специализированного инструмента для зачистки проводов. Инструмент имеет название стриппер. При помощи него можно легко, без опасности повреждения жил снять изоляцию на строго определенном участке провода. Универсальный инструмент позволяет работать с наружной оболочкой кабеля и с отдельными жилами самого разного сечения.

При работе с многожильными проводами необходим еще один инструмент – кримпер. Его назначение – обжимка специальных наконечников на разделанные концы жил. Без наконечников необходима пайка концов, поскольку многопроволочные провода в клеммных зажимах расслаиваются на отдельные жилы, и плотный контакт становится невозможным.

Обратите внимание! Совсем не обязательно покупать дорогостоящий профессиональный инструмент. Для разовых домашних работ бытового назначения вполне достаточно приобрести недорогое приспособление. Главное, чтобы оно не имело дефектов и выполняло свои функции. Многие электрики длительное время используют недорогой инструмент, который при аккуратном обращении работает не хуже профессионального.

Итак, что необходимо:

  • Инструмент для зачистки;
  • Обжимной инструмент;
  • Пассатижи;
  • Отвертка для крепления розеток и выключателей;
  • Строительный уровень или отвес для разметки мест прокладки проводов на стенах;
  • Инструмент для выполнения отверстий в стенах для установки подрозетников и монтажных коробок;
  • Инструмент для штробления стен.

Монтаж электропроводки в квартире является одним из важнейших этапов работ. Чтобы не возникало вопросов, как правильно выполнить проводку в квартире, следует обратиться к услугам специалистов, если есть хоть малейшие сомнения в собственных силах.

Видео

Качественные электрические магистрали в квартире или доме – это залог надежной и безопасной эксплуатации. Не имея на то специальных знаний и понимания процессов, происходящих во время распределения электричества – сделать их своими руками практически невозможно, или, в крайнем случае, не рекомендовано. Однако, услуги профессионалов нынче дороги, поэтому многие собственники стремятся приложить свои усилия. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Проект домашней электрической сети

Проектный эскиз расположения кабелей, розеток и выключателей – это рутинная, но крайне необходимая работа. Без понимания точного местоположения, устроить домашнюю безопасную электрику невозможно.

Нюансы плана в следующем:

  • Вся квартирная проводка делится на группы. Так, и монтировать легче, и система получит больше безопасности в случае нештатной ситуации. На эскизе группы проводов отмечаются разными маркерами для удобства и делятся на осветительные приборы, розетки, распределительные коробки, силовые кабеля и системы экстренного отключения.
  • Учитывается «влажность» помещения. Например, уделять повышенные требования к домашней сети нужно в ванных, санузлах и наиболее холодных местах квартиры – прихожие, подоконные пространства. Там высока вероятность скопления конденсата из-за перепада температур в зимний период.
  • Автомат, отвечающий за купирование тока, располагается внутри квартиры. Многие распределительные щиты находятся за ее пределами, поэтому придется повозиться, чтобы обустроить контрольный автомат внутри. Его монтаж несет большую пользу – в случае перенапряжения, обеспечить квартиру подачей тока не составит труда.
  • Весь проект выверяется заранее, с сопутствующими положениями из правил безопасности. Прокладка проводов осуществляется строго вертикально или горизонтально. Нанесение параметров длин желательно сразу, так ориентация пойдет много быстрее. Если для составления качественного проекта, нет знаний, то документ приобретают у специалистов.

Методы монтажа электропроводки в квартире

До недавнего времени, монтаж домашней электрической сети шел по одному сценарию – провода укладывались поверх финишного покрытия стены – обоям или штукатурке. В известной мере это не бросалось в глаза, особенно если применялся витой провод – некоторые интерьеры только выигрывали от этого, ретро, например.

Требования: для проводки этого типа характерны такие места установки, как плинтуса, гофрированные трубы. Укладывать вместе силовые и кабеля освещения нельзя.

Соприкосаемые поверхности должны выполняться из несгораемого материала.

Большей популярностью пользуется скрытая прокладка проводки. Кабеля монтируются в штробах – специальных канавках, выбранных в стене или расположенных в подвесных потолках.

Требований к кабелю больше, нежели для открытого метода. В их числе: прочное тело провода, выдерживающее не только силовые нагрузки, но и толщу бетона, влагу, механические повреждения, подвижки. Для прокладки используется гофра – стальные трубы укладывать в скрытые каналы нельзя.

Монтаж электропроводки своими руками

Самостоятельная укладка начинается с разметки сети, в зависимости от выбранного способа. Отмечаются места установки силового узла и разводки от него.

Потребуются инструменты:

  • Рулетка, средства измерения и контроля – водяной и лазерный уровень. Укладка должна проводиться аккуратно, особенно если речь идет о наружном способе монтажа.
  • Кусачки для разрезания проводов. Все пучки будут спрятаны в гофрированные трубки.
  • Металлические приобретать не рекомендуется, провода помещают в надежную изолирующую полость.
  • Изолирующая лента для соединений проводов. Нож для зачистки концов.
  • Болгарка. Она пригодится для выведения штробы в бетоне при закрытом способе. К ней приобретается зубило, которым удобно работать в мягких стенах – гипс, пеноблок.
  • Штукатурный раствор для заделки штробы. Следовательно, потребуется инструмент для работы с раствором – шпатели, терки, емкости для замешивания.

Работа пойдет в обесточенной квартире, поэтому стоит заранее позаботиться о наличии удлинителя от силового кабеля под напряжением – провода отсоединяют от счетчика, подключая времянку. Длина его равна удобному передвижению по квартире.

Установка вводного щитка

Если общее напряжение находится вне квартиры, то потребуется лишь установка пакетников – системы УЗО (устройство защитного отключения). Ее, как правило, располагают недалеко от входной двери, ближе к потолку. Автоматов должно быть два – 16 А, для бытового пользования и 10 А – для освещения.

Штробление

Маркером или карандашом намечаются места для будущей укладки проводов. Они должны быть строго вертикальны и горизонтальны линии пола или потолка. Ширина канавки согласно плотному вхождению гофрированной трубки с пучком проводов – ее не должно болтать. Соответственна и глубина. Болгаркой делают надрезы по бетону, а затем долотом или зубилом выполняют штробление. Работу выполняют тщательно, дабы в будущем укладка кабеля прошла плотно.

Кроме штробы для провода, делают их и для подрозетников. Для этого требуется особая круглая насадка. Если ее нет, то по начерченной окружности, бетон или гипс выбивают. Работа шумная и пыльная, производится только в светлое время суток.

Резка и укладка проводов

Длина рассчитывается с запасом в 10–15 см, чтобы концы можно было свободно соединить между собой. Далее, укладка происходит на полу – общий пучок кабеля вкладывают в гофру, которую вкладывают в приготовленную самую толстую штробу. От нее пойдут ответвления.

Сразу готовят штукатурный раствор на основе гипса – он застывает быстро – и понемногу, закрывают штробу. Перерывы делают через каждые 50 см, дабы раствор успел схватиться. Концы силового кабеля вводят через пакетник в общий щит. Здесь требуются знания, поэтому работу на этом этапе совершает электрик. Кроме того, самостоятельные действия чреваты штрафами от ресурсоснабжающей организации. Вызвать мастера недолго, зато мороки меньше.

Установка розеток и выключателей

После того как закончена отделка – заштукатурена штроба, из стен выглядывают лишь концы проводов для розеток и монтажа выключателей, приступают к их устройству.

Есть несколько важных правил, соблюдение которых увеличит безопасность домашней электросети:

  • У пола розетки быть не должны. Расчет на внезапное подтопление или испарение конденсата. У низко установленных есть больше шансов отсыреть и выдать короткое замыкание. Поэтому расстояние до 10 см учитывают сразу при прокладке штробы.
  • Высота выключателей не имеет регламента. Однако для семьи с маленькими детьми это учитывается – ребенок в нежном возрасте не должен самостоятельно дотягиваться до интересующего его предмета. Учитывается рост школьника и свободное положение поднятой руки.
  • Нельзя устанавливать токопроводящие устройства вблизи «мокрых» источников – ванн, раковин. Минимальное расстояние на кухонном фартуке – 50 см, в санузле – 2,5 м. Это правило касается и «горячих» точек – водонагреватели, газовые плиты, духовки и прочие подобные места. Причина – оплавление изоляции с выделением токсичного газа.
  • При покупке внимательно осмотрите предлагаемый товар – розетки и выключатели должны быть полностью изолированы, иначе безопасности не будет. Подвижные части надежно укреплены. Хорошо поинтересоваться наличием сертификата качества.
  • Монтаж розеток и выключателей также идет двумя способами – скрытым и наружным. Первый отличается специальными коробами, куда вставляются элементы. Второй – обычный, пластиковые модели приклеиваются или прикручиваются к месту вывода проводов.

Чтобы сделать свое жилье оснащенным качественной проводкой, следует внимательно отнестись к следующему:

  • Замену проводки планируют до начала ремонта и подготовки стен. Как видно из писанного, это трудоемкая работа, следовательно, вести ее после того, как стены получат финишную облицовку – нецелесообразно.
  • Планировать разводку следует при полном учете бытовой техники. Нельзя оставлять даже одну стену пустой. Вполне возможно, придет мысль переставить мебель и аппаратуру и точки, откуда возможно безопасное питание, там не окажется. Большое количество удлинителей приводит к несчастным случаям и травмам.
  • Встроенные светильники должны иметь простое управление, поэтому схему прокладки согласовывают с профессионалами заранее. Монтаж подвесного или натяжного потолка – недешевое удовольствие и переделка вышедшего из строя прибора обойдется в круглую сумму.
  • Лучше отдать предпочтение медному проводу, чем алюминиевому. Срок службы у него снижен в разы. Кроме того, даже новый кабель обладает хрупкостью, отчего при ручном монтаже на его поверхности появляются микротрещины. Они со временем под нагрузкой и постоянными перепадами температуры разрастутся, и кабель перестанет функционировать, что потребует его полной замены.
  • Вести проводку лучше с минимальными соединениями. Спайки и скрутки приведут к быстрому выходу из строя всего кабеля. От перегрева на этих местах спасают специальные короба, заделываемые в стены.

Последнее «напутствие» – если понимания и умения обращаться с опасной стихией – нет, рисковать не стоит. Это чревато несчастными случаями при монтаже или при эксплуатации в будущем. Профессиональная работа стоит недешево, но к ней как бонус предлагается гарантия, которая обеспечит вашу жизнь комфортом на долгие годы.

Видео по монтажу электропроводки своими руками в квартире

Как правило, электрическая проводка в квартире своими руками выполняется при ремонте с заменой существующего электрооборудования. Монтаж проводки способен произвести человек, которые имеет представление о способах и видах электромонтажных работ, навыки работы с материалами и инструментами, а также разбирается в электрических сетях.

Проектирование

Основные требования, предъявляемые к электрической проводке, представлены в СНиП и ПУЭ (правилах устройства электроустановок). Соблюдение этих норм очень важно в квартирах для обеспечения их пожарной безопасности.

Итак, перед тем как будет смонтирована проводка в квартире своими руками, необходимо ознакомиться с тем, как она устроена. Как правило, схема проводки стандартная, в ней нет ничего сложного.

Основные элементы

Самым главным элементом в квартирной схеме электропроводки считается внутриквартирный щит. Именно к нему от главного силового щита, расположенного на лестничной площадке, направляется, проходя по пути через предохранитель, электрический кабель.

Он укомплектован электрическим счетчиком, устройствами защитного отключения и несколькими автоматическими выключателями. Все эти элементы собраны в единый узел и закреплены посредством крепежной рейки и вспомогательной шины (одной или несколькими).

От количества комнат в квартире будет зависеть число внутренних линий электропитания. Также на это влияет мощность, требуемая для работы некоторых приборов. Они могут потребовать дополнительно выделенную линию. В большинстве случаев проводов два: «ноль» и «фаза», в некоторых случаях добавляется третий - «заземление».

Расчет

Проводка в квартире своими руками может быть сделана после определенных расчетов. Производятся они двумя основными способами:

  1. По формуле: P: U = I, где сила тока прямо пропорциональна мощности и обратно пропорциональна напряжению в сети.
  2. Этот вариант по сравнению с предыдущим намного проще. Необходимо отдельно сложить электроэнергию, которая потребляется приборами, находящимися на одной линии. К полученному числу следует дополнительно прибавить около 10%.

Поиск каналов

В панельном доме, как правило, электропроводка является скрытой, а именно спрятанной в штробе или за гипсокартоном. Поэтому проводка в квартире своими руками должна начинать производиться с поиска каналов. Для начала выясним, что же представляет собой канал в стенах, предназначенный для скрытой проводки. В большинстве случаев это трубка из полимерного материала, имеющая заглубление примерно 30-50 мм, оборудованная гофрой в местах для вывода наружу и закругления.

Расположение розеток

В советских старых квартирах штепсельные электрические розетки обычно размещались где придется. Иногда на высоте вытянутой руки, а у кого-то на уровне 1 метра от поверхности пола.

На сегодняшний день правильным расположением считается 400 мм от уровня пола. Сначала это может показаться странным, однако в этом есть логика: такие розетки за мебелью практически незаметны, при подключении они ближе к цели, их случайно не заденешь, а главное, такая проводка в квартире, своими руками сделанная, расходует намного меньше кабеля. Пожалуй, единственный нюанс - при подключении пылесоса или утюга приходится не подпрыгивать, а наклоняться.

Если продолжать эту логику, то можно установить электрическую розетку возле плинтуса. В таком случае минимальная высота вызывает при затоплении или мытье полов опасность попадания воды. Именно поэтому, когда монтируется новая проводка в квартире своими руками, по стандарту розетки следует располагать на высоте 400 мм от уровня пола.

Варианты укладки кабеля

Самостоятельный монтаж электропроводки в квартире - это дело непростое. Однако в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что все сделано правильно. Существует три основных способа прокладки электрического кабеля:

  • Под штукатурку.
  • В пластиковом коробе.

Любой из перечисленных вариантов считается правильным, поэтому выбор остается за вами. При этом стоит помнить, что важно иметь точное понятие, где проходит кабель, в противном случае любой забитый гвоздь может стать причиной отключения телевизора (при лучшем раскладе), в худшем случае - удара током.

Как лучше провести проводку?

Скрытая проводка осуществляется внутри стен, под декоративной отделкой или другими декоративными конструктивными элементами. Наиболее безопасной считается проведенная проводка в квартире своими руками под гипсокартон, так как она надежно защищена от каких-либо механических повреждений. Однако такой вариант монтажа самый трудоемкий и требует умения обращаться одновременно с несколькими инструментами.

Комбинированный вариант монтажа электропроводки включает в себя ее установку в коробах и плинтусах с кабельным каналом. Данный способ совмещает в себе одновременно преимущества закрытой и открытой прокладки - безопасность и эстетичный внешний вид.

Ремонт или замена?

Если вы вдруг стали ощущать запах паленого пластика, заметили от распределительной коробки искры или розетки стали при использовании сильно нагреваться, то настало время найти проект электрической проводки в вашей квартире и приступить к ее незамедлительному ремонту.

Такое явление имеет множество причин, от стандартного физического износа, до элементарного устаревания системы электроснабжения, обусловленной появлением у вас в хозяйстве современных электроприборов.

Разводка электрической проводки, схема которой себя уже давно изжила, осуществляется в несколько основных этапов:

  • В первую очередь необходимо выяснить количество требуемых изменений.
  • Произвести расчет необходимого для монтажа количества материала и оборудования и осуществить последующее их приобретение.
  • Далее выполняется подготовка помещения посредством демонтажа старой изжившей себя электропроводки.
  • Укладка нового кабеля и последующее его тестирование на нормальное функционирование.

Еще одна причина, которая может послужить для ремонта в квартире старой электропроводки - это отсутствие элементарного заземления. Конечно, его отсутствие не критично, однако для безопасной и правильной работы многих современных электрических приборов оно необходимо.

Необходимые для монтажа инструменты

Если вы решили, что проводка электричества в квартире своими руками должна быть сделана, то следует приобрести исправный и надежный инструмент. В местах соприкосновения металла и тела не должна нарушаться изоляция. Как минимум вам потребуется следующее:

  • Тестер.
  • Перфоратор.
  • Кусачки.
  • Плоскогубцы.
  • Отвертка.

Материалы для монтажа

Как только будет готова принципиальная схема электропроводки, произведен расчет мощности каждой отдельной ветки, можно будет приступить к приобретению необходимого материала.

Постарайтесь не закупать слишком дешевые изделия и кабель с уменьшенным сечением. Итак, чтобы проводка в квартире своими руками (фото ниже) была выполнена, вам потребуется следующее:

  • Розетки и выключатели.
  • Провода с медным сечением.
  • Установочные коробки в форме пластиковых стаканов.
  • При необходимости дополнительная изоляция.
  • Клипсы, если планируется производиться проводка в квартире своими руками по потолку.
  • Соединительные клеммы для кабеля.

Прокладка кабеля

Как только вы приобретете все необходимые материалы и оборудование, можно будет перейти непосредственно к монтажу.

  • В старой квартире нужно произвести демонтаж старой проводки.
  • В заранее отмеченных местах высверливаются углубления под распределительные коробки и подрозетники.
  • Далее в стенах штробим канавку ко всем выключателям и розеткам для последующей укладки проводов. В них укладываем кабель соответствующего сечения и закрепляем его при помощи дюбель-гвоздей.
  • После чего штробы и отверстия необходимо зашпаклевать.
  • В пустотах плит и на потолке прокладываются провода для системы освещения.
  • Как только проводка в квартире своими руками (схемы ниже) будет смонтирована, устанавливаются все осветительные приборы, выключатели и розетки.

Расчет номинала автоматов

Чтобы правильно выполнить монтаж проводки, необходимо определить номиналы автоматов, устанавливаемых в распределительном щите. Для этого нужно просуммировать мощность всех приборов, которые планируется к нему подключить. Затем киловатты перевести в ваты, после чего рассчитать силу тока по формуле: P: U = I.

Существует следующая линейка автоматов: 6A, 10A, 16A, 20A, 25A, 32A, 40A, 50A и 63A. Таким образом, номинал выбранного автомата должен получиться больше, чем полученное вами значение.

Установка и подключение электрического щитка

Непосредственно в электрическом щите осуществляется распределение электроэнергии по группам:

  • На освещение.
  • На розетки.
  • Другое оборудование.

Щит закрепляется на стене с помощью дюбель-гвоздей, а затем к нему прокладывается отходящая проводка и подводящий питающий кабель. После чего питающий кабель необходимо зачистить. На требуемую длину с него снимается внешняя изоляция, затем кабель заводится в щит, где подключается к вводному автомату.

В верхней части электрического щита устанавливается шина, к которой подсоединяется нулевой провод. Аналогичным способом на нижнюю планку монтируется шина, к ней подключается провод, который ведет к защитному заземлению.

Заключение

Таким образом, после прохождения всех этапов - от приобретения необходимого оборудования и материалов, прокладки кабеля до установки и подключения электрического щита - будет сделана электрическая проводка в квартире своими руками (схема представлена выше).

Согласованность, надежность, бесперебойность и непрерывность работы электрической системы в целом напрямую зависят от профессионального монтажа, качества комплектующих и материалов, соблюдения всех правил и норм, а также правильности и грамотности всех сопутствующих расчетов. Это очень ответственное и серьезное дело, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше доверить эту работу специалистам, для которых все, что связано с электричеством, является профессией.



 
Статьи по теме:
Как сварить молочную лапшу – пошаговый рецепт Как сварить молочный суп с лапшой
Молочная лапша – это не особая разновидность макаронного изделия, а оригинальный суп с молоком. Блюдо детства, которое с большой охотой едят и дети, и взрослые. В идеале готовить его нужно из домашней лапши, вкус тогда получается более нежным и приятным.
Рецепт сырников из творога для годовалого ребенка Сырники детям от 1 года на пару
Как приготовить рецепт сырников для ребенка - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. Сырники – вкусное и легкое в приготовлении блюдо из творога, которое дают детям на завтрак или в качестве перекуса между глав
Закуски из сыра Закуски из сыра история блюда
Нежные, с хрустящей корочкой картофельные шарики в панировке с сыром сулугуни — это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, очень вкусное и ароматное. Шарики из картошки имеют пряную румяную корочку, сырную начинку и волшебный аромат зелени, которы
Рецепты овощной заправки к рису
Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису б