Что такое кальций в организме. Зачем нужен кальций в организме человека. Биологическая роль кальция

Эндокринная система

Работа сердца

Свертываемость крови

Рост и развитие

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов).
Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма.
Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% - во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.

Биологическая роль кальция

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов.
Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы. Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.

Основные функции кальция в организме:

  • структурный компонент костей и зубов
  • участвует в мышечных сокращениях
  • регулирует проницаемость клеточных мембран
  • участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
  • регулирует сердечную деятельность
  • участвует в свертывании крови

Пищевые источники кальция

Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них. Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г). За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.

Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль , инжир, брюква, капуста брокколи, капуста , хрен, петрушка, лук , курага, яблоки и др.

Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).

Дефицит кальция

Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:

  • гиповитаминоз по ;
  • нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
  • нарушения всасывания Ca;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению ( , щавелевая кислота, );
  • болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
  • повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.

Последствия дефицита кальция:

  • сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
  • повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
  • судороги, боли в мышцах;
  • нарушения роста;
  • болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения свертываемости крови, кровоточивость.

Избыток кальция

Основные причины:

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, лекарственными средствами и БАД к пище
  • нарушения обмена кальция, включая связанные с нарушением регуляции (нарушение функции паращитовидной и щитовидной железы, заболевания и травмы нервной системы)
  • гипервитаминоз по

Последствия:

  • снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон
  • снижение тонуса гладких мышц
  • повышенная свертываемость крови
  • повышение кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвы желудка)
  • кальциноз, отложение кальция в органах и тканях
  • брадикардия, стенокардия
  • подагра
  • увеличение выделения солей кальция с мочой, нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь
  • увеличение риска заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита

Кальций в организме человека: видео

Фото Shutterstock

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболевания – рассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

Большое количество кальция содержится в кунжутном семени и чае ройбуше

Тема сегодняшней статьи « ». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке. В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека .

Что такое кальций в организме человека

Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом, а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос. И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови. Но, тем не менее, для строения кости из получаемого извне кальция, организм использует малую часть, большая часть идет на химические процессы и, главное, на уменьшение кислотности крови.

Что же такое кальций в организме человека? Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон — повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций , определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

На кальций возложено исполнение множества функций внутри организма. А значит, его недостаток или переизбыток грозит человеку тяжелыми заболеваниями.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы уровень кальция поддерживался в относительно постоянных значениях, ведь он участвует во многих жизнеобеспечивающих биологических процессах внутри организма. Кальций обладает следующими функциональными свойствами, участвуя:

  • в формировании вместе с фосфором костной ткани, зубов, волос
  • в сокращении гладких и скелетных мышц, в том числе, управляющих ритмичной работой сердца и сосудов.
  • в стабильной работе сердечнососудистой системы в тандеме с натрием, магнием, калием, что дает возможность регулировать давление крови и уменьшить проницаемость сосудов
  • в воздействии на проницаемость клеточных мембран, на транспортировку сквозь эти мембраны питательных и эвакуацию отработанных веществ
  • в свертывании крови, усиливая действие витамина K
  • в секреции гормонов и нормализации работы эндокринных желез, которые в свою очередь воздействуют на процессы:
    • пищеварения
    • метаболизма
    • активности ферментов
    • обмена железа
    • связывание солей и вывода их из организма
  • в работе нервной системы при передаче нервных импульсов, а также нормализации сна

Норма содержания кальция в крови

Кальций жизнеобеспечивающее вещество для организма. Норма содержания кальция в крови обеспечивает человеку активность, бодрость и уравновешенность. Поэтому для поддержания достаточного его количества нужно знать его норму.

  • Нормой Ca в крови
    • у взрослого человека считаются показатели от 2,2 до 2,50 ммоль /л
    • у детей до 12 лет — эти показатели несколько выше – до 2,75 ммоль/л
  • Рекомендуемая Норма Потребления – РНП в сутки кальция взрослыми людьми должна быть в пределах от 800 до 1200 мг , детей – 800мг

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Цель моей работы: выяснить, почему кальций так необходим нашему организму и какие продукты питания богаты кальцием.

Для достижения цели исследования, я пользовалась следующими методами: анализ (анализировала литературу по теме исследования), анкетирование и анализ полученных результатов, практические исследования, беседа со специалистом, наблюдение и выводы.

Выполнив исследования, получила результаты : кальций - основной строительный элемент нашего организма. Кальций необходим не только детям и пожилым людям, а человеку в любом возрасте. Он обеспечивает здоровые кости и зубы, гладкую и шелковистую кожу, блестящие и сильные волосы. Кальций - это минерал, содержащийся в нашем теле и во многих пищевых продуктах . Он помогает иметь стройную подтянутую фигуру и прямую осанку.

Вывод: кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание должно быть в норме. Если в нашем организме будет достаточно кальция, то мы всегда будем здоровы. Н евозможно представить тело человека без костей и зубов. Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм. Кальций является жизненно необходимым элементом.

Введение

Кальций - это минерал, содержащийся в нашем теле и многих пищевых продуктах. Большая часть кальция в нашем организме содержится в костях и зубах.

Актуальность:

Мама мне и моей младшей сестренке говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму.

Гипотеза: нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей, поэтому его содержание должно быть в норме.

Цель: выяснить, почему кальций так необходим нашему организму и какие продукты питания богаты кальцием.

Задачи:

Изучить литературу о пользе кальция;

Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция;

Проанализировать результаты и сделать выводы.

Объект исследования: кальций.

Предмет исследования : влияние кальция на прочность костей и эмаль зубов.

Методы исследования: анализ литературы по теме, анкетирование и анализ полученных результатов, практические исследования, беседа со специалистом, наблюдение и выводы.

Практическая значимость исследования: данный проект можно продолжить на следующем этапе исследования. Можно сравнить содержание кальция в различных видах продуктов и выбрать тот, который содержит наибольшее количество кальция, необходимого для здоровья человека.

Новизна: в моем классе и среди моих друзей никто не проводил исследовательскую работу про кальций.

Время исследования: январь - февраль 2018г.

Анкетирование.

Я решила провести опрос среди моих одноклассников. Цель анкетирования: выяснить, что они знают о кальции и о его пользе. В анкетировании приняли участие 17 человек. Результаты анкетирования таковы:

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что мои одноклассники, ничего не знают о кальции. Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.

Что такое кальций?

Кальций - это не пустяк:

Образую известняк,

Без меня ни мел, ни мрамор

Не обходятся никак

Кальций строит вам скелет

Без меня опоры нет.

Так же кальция ионы,

Держат нервную систему

И сворачивают кровь.

Чтоб не носить зубной протез -

Вам нужен кальций позарез!

Кальций - это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

В костях скелета (около 99%);

В клетках;

В крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма.

Исследование проблемы.

Чтобы исследовать проблему кальция в нашем теле и узнать сколько его должно быть, я отправилась в ГБУЗ ТО «Областную больницу № 11». Со мной согласилась побеседовать медсестра Елена Филипповна.

Я задала следующие вопросы:

Сколько нужно кальция нашему организму?

Она пояснила, что потребность организма в кальции:

от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки;

7 - 9 лет - 700мг;

10 - 12 лет (мальчики) - 900 мг (девочки) - 1200 мг;

13 - 20 лет - 1200 мг;

21 - 50 лет - 1000 мг;

старше 50 лет - 1200 - 1500 мг.

Какие для этого нужно употреблять продукты в пищу?

Елена Филипповна сказала, что нужно употреблять: капусту, зелень, орехи, фрукты, овощи молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль. А больше всего кальция в молочных продуктах.

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного

поступления кальция в организм. И это несмотря на то, что молоко находится далеко не на первых местах в списке кальцийсодержащих продуктов. Молоко и молочные продукты большинству людей можно употреблять практически без ограничений. Больше всего кальция содержится в сливочном масле и сырах. Творог не самый богатый на кальций, дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше.

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром пить молоко!

Так же кальций содержится в мясе, рыбе, в бананах, апельсинах и во многих других продуктах. А папа мой говорит, чем больше кальция усваивает наш организм тем крепче будут зубы и кости.

Как определить, сколько кальция нужно нашему организму?

Елена Филипповна рассказала, что количество кальция определяется по анализу крови. В лаборатории определяют концентрацию кальция, который содержится в сыворотке крови.

Если мало кальция в организме, что нужно принимать?

Елена Филипповна пояснила, что кальций можно принимать в виде сиропа, суспензии, таблетках и т.д. Конечно же по согласованию с врачом и под чутким руководством родителей.

Причинами дефицита кальция в организме являются:

Недостаток кальция в продуктах питания;

Несбалансированное питание;

Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен);

Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике;

Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма);

Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена;

Малоподвижный образ жизни;

Стрессы.

Елена Филипповна пожелала мне крепкого здоровья и никогда не болеть. Мне понравилась беседа с Еленой Филипповной.

Практические исследования.

Вернувшись домой, я задала себе вопрос: а что произойдёт, если в костях совсем не останется кальция?

Эксперимент № 1.

Я решила провести опыт с куриными косточками. Взяла куриные косточки положила их в банку и залила уксусом.

Прошло 7 дней. Что же стало с косточками?

Вывод:

Уксус разрушил кальций в косточках, и они стали мягкими. Они потеряли свою прочность.

Эксперимент № 2.

Я положила яйцо в банку и полностью залила его уксусом. На его поверхности появились крошечные пузырьки.

Это уксусная кислота атакует кальций, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня я достала яйцо и аккуратно промыла его водопроводной водой.

Вывод:

Яйцо стало, как резиновый мячик. Если в организме мало кальция, то трескается эмаль наших зубов, как яичная скорлупа, и зубы начинают болеть и разрушаться.

Заключение.

Таким образом, я узнала, что кальций - это питательный элемент, который нужен для крепких костей. При избытке кальция появляются камни в почках, нарушается свертываемость крови, ослаблен иммунитет. А при недостатке кальция беспокойный сон, ломкость ногтей и волос, возникают общие проблемы со здоровьем. Невозможно представить тело человека без костей и зубов. Без зубов он не только не в состоянии употреблять нормальную пищу, но и рискует разрушить свою пищеварительную систему.

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм.

На опытах я доказала, что кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. А опыт с куриным яйцом, показал, что эмаль зубов без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Я пришла к выводу, кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить.

Если кальций ниже нормы,

Окажется у Вас в крови,

Кровотечением опасным,

Даже царапина грозит!

Будьте здоровы!

Список используемой литературы.

http://ekolekar.com/kaltsij-dlya-detej.html

http://litsait.ru/stihi/shutochnye-stishki/kalcii.html

https://mojdoktor.pro/prevention/e/88/

http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_kal"tsiy.html

https://www.kakprosto.ru/kak-51608-kak-proverit-soderzhanie



 
Статьи по теме:
Запросы 1с два регистра накопления
Пришло время поговорить о регистрах накопления. Регистры нужны для накопления информации о движениях средств. Проще говоря с их помощью можно будет узнать количество остатков денежных средств, материалов и их движениях. Разберем на пример, если вы читали
Гражданско правовой договор в 1с 8
Отправить эту статью на мою почту В данной статье рассмотрим, как оформить договор ГПХ в 1С. Договоры такого типа используются в случае проведения подрядных или разовых работ. Организация также обязана в этом случае перечислять страховые
1с предприятие 8 бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия
Общие характеристики программы "1С Бухгалтерия сельхозпредприятия". Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве. Особенности, возможности программы "Бухгалтерия сельхозпредприятия", обзор ее недостатков. Заполнение оборотно-сальдовой ведомости.
Гпд в 1с бухгалтерия 8.2. Договоры гпх. Удерживаем ндфл с вознаграждения
Для того, чтобы вести учет договоров ГПХ в программе, необходимо в разделе Настройки, Расчет зарплаты -установить флаг Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера. После чего в разделе Зарплата появится журнал документов Договоры, в