Суфле сладкое рецепт. Готовим домашнее суфле. Традиционное французское блюдо

Французская кухня подарила нам множество чрезвычайно мягких и нежных блюд, по консистенции напоминающих крем. Суфле - один из классических представителей. Дословно суфле переводится как воздушный, и это действительно так. Благодаря использованию в рецепте взбитых яиц суфле получается по настоящему воздушным, при соблюдении всех тонкостей приготовления.

Дополнительные ингредиенты в суфле могут быть самыми разными, как мясо или рыба, так и сладкие добавки, вроде творога и фруктов. Соответственно, суфле может быть как полноценным вторым блюдом, так и нежнейший десертом. Давайте разберемся, как приготовить суфле, чтобы оно не осело и получилось по настоящему воздушным?

Как приготовить сырное суфле - рецепт №1

Этот рецепт не самый простой, с приготовлением суфле придется повозится, но результат того стоит. Нежное сырное суфле придется по вкусу абсолютно всем. Очень важно при приготовлении суфле использовать качественный и свежий сыр. Сорт сыра можно заменить, но необходимо брать твердый и я ярко выраженным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 125 г и 2 ст. ложки потертого на крупной терке сыра грюйер или конте;
  • 2,5 ст. ложки несоленого масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 250 мл цельного молока;
  • 5 больших яиц, белки и желтки отдельно, 1 желток не нужен;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый белый перец;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • щепотка винного камня;
  • 1 ст. ложка мелких крошек свежего хлеба или сухих хлебных крошек.

Способ приготовления суфле:

Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте сливочным маслом блюдо для приготовления суфле объемом 1,5 л и равномерно посыпьте дно и боковые стенки 1 ст. ложкой тертого сыра. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Введите муку и мешайте деревянной ложкой в течение 1 минуты. Приготовление займет примерно 2 минуты; масса должна начать пузыриться, но все еще оставаться белой. Постоянно взбивая, влейте молоко. Доведите до слабого кипения и продолжайте взбивать еще примерно 2 минуты, пока соус не загустеет и не станет однородным. Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10 минут.

Добавьте в остывшее суфле с молоком 4 яичных желтка и взбейте. Положите горчицу, 0,25 ч. ложки соли, щепотку белого перца и щепотку мускатного ореха и снова взбейте. В большой безупречно чистой миске большим венчиком или миксером на средней скорости взбейте 5 яичных белков со щепоткой соли и щепоткой винного камня; белки должны держать форму. Не взбивайте белки слишком долго, а то они могут стать жесткими и комковатыми.

Резиновой лопаткой осторожно вмешайте половину белков в суфле. Затем вмешайте 1 чашку (125 г) тертого сыра и оставшиеся белки. Перемешайте. Выложите суфле в подготовленное блюдо для выпекания и посыпьте оставшейся 1 ст. ложкой тертого сыра и хлебными крошками. Выпекайте суфле в течение 30-35 минут; готовое блюдо должно быть воздушным и иметь коричневый цвет. Подавайте приготовленное суфле сразу.

Как правильно приготовить суфле с ликером в домашних условиях - рецепт №2

"Взрослый" рецепт суфле, готовится с добавлением спиртного, но в приготовленном виде суфле имеет лишь легкий аромат и едва заметный вкус выбранного ликера. Это десертный рецепт, суфле подается после основных блюд.


Ингредиенты:

  • несоленое масло для смазывания;
  • 120 грамм и 1-2 ст. ложки сахара;
  • 180 мл цельного молока;
  • 2 больших яйца, белки и желтки отдельно;
  • 45 грамм неотбеленной муки;
  • соль;
  • 2 ч. ложки мелко потертой цедры апельсина;
  • 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
  • 0,25 чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки ликера Гранд Марнье;
  • 0,5 ч. ложки винного камня;
  • 250 мл английского крема комнатной температуры.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления суфле, нагрейте духовку до температуры 200°С. Смажьте маслом блюдо для суфле объемом 1 л. Присыпьте его 1-2 ст. ложками сахара, лишний сахар вытряхните. В кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.

В миске смешайте 60 грамм (0,25 чашки) сахара и яичные желтки. Введите муку, щепотку соли и цедру апельсина и тщательно перемешайте. Медленно влейте половину горячего молока и перемешайте суфле. Влейте оставшееся молоко, перелейте приготовленную смесь снова в кастрюлю и готовьте на среднем огне, все время помешивая, 5-8 минут; масса должна закипеть и загустеть до консистенции теста для пудинга. Уберите кастрюлю с огня и добавьте ваниль, апельсиновый сок и ликер.

Накройте кастрюлю полиэтиленом и прижмите его к поверхности молочной смеси (чтобы не образовалась пенка). Дайте суфле остыть в течение 15 минут. В миске смешайте винный камень и оставшийся сахар (0,25 чашки). В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до состояния пены. Продолжая взбивать, всыпьте смесь с сахаром и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки не станут плотными, гладкими и блестящими, тогда приготовленное суфле будет нежным и воздушным.

Добавьте четверть взбитых белков в охлажденную основу для суфле и перемешайте, затем выложите сверху оставшиеся белки. Резиновой лопаткой закройте белки основой для суфле, чтобы белки не были видны. Выложите массу в подготовленное блюдо. Выпекайте суфле 35-45 минут, оно должно получиться пышным и иметь золотистый цвет. Пока выпекается суфле, достаньте из холодильника английский крем; он должен нагреться до комнатной температуры. Полейте каждую порцию суфле кремом и подавайте сразу.

Как приготовить ванильное суфле в домашних условиях - рецепт №3

Один из самых простых рецептов суфле, кроме стандартных ингредиентов добавлена лишь ваниль, которая придаст нежный аромат вашему десерту. Приготовить такое суфле вовсе не сложно.


Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 35 г простой муки;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В небольшую кастрюльку налейте 120 мл молока, внесите сахарную пудру и щепотку соли, поставьте кастрюльку на плиту и доведите приготовленную массу до кипения. Как только она закипит, снимите ее с плиты и положите стручок ванили. Дайте настояться, затем удалите ваниль.

В отдельную посуду засыпьте муку, оставшееся холодное молоко и частями добавьте все это в горячее молоко. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 мин. Затем снимите суфле с плиты и немного охладите. Одновременно добавьте все желтки, а затем сливочное масло. В отдельной посуде взбейте все белки и постепенно введите их в молочную смесь. Затем переложите суфле в приготовленное блюдо, так чтобы оно занимало две трети формы, и поставьте в духовку на полчаса - пока не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить суфле из ревеня в домашних условиях - рецепт №4

Если вы хотите порадовать гостей вкусным, сладким и одновременно полезным суфле, этот рецепт для вас. Приготовить суфле из ревеня не сложнее чем любое другое, но вкус его очень необычен.


Ингредиенты:

  • 200 грамм ревеня, нарезанного соломкой;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 40 грамм мелкого сахара плюс на посыпку;
  • 4 яичных белка;
  • заварной крем для сервировки.

Пошаговое приготовление:

Уложите ревень на отдельное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и дайте полежать 2 ч. Нагрейте духовку для приготовления суфле до 160° (отметка 3 на газовой плите). Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом и посыпьте мелким сахаром. В отдельной посуде взбейте яичные белки. В небольшую кастрюльку добавьте мелкий сахар и 2 ст. л. воды, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Затем положите ревень и готовьте 2 мин. Переложите суфле с ревенем к яичным белкам и взбивайте электро-миксером 1 мин. Затем переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле сразу же с заварным кремом.

Как вкусно приготовить суфле с ромом - рецепт №5

Также "взрослый" рецепт десерта, на основе рома. Очень важно выбрать качественный напиток, поскольку приготовленное суфле будет с ярко выраженым вкусом и ароматом рома.


Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло для смазывания;
  • 25 г простой муки;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца с разделенными желтками и белками;
  • 50 мл рома;
  • 1 яичный белок.

Чтобы приготовить суфле, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. В отдельной посуде перемешайте муку, сахар и молоко. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите посуду с плиты, как только смесь загустеет. Одновременно введите яичные желтки, а затем ром и дайте охладиться. Переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить сладкое суфле с халвой в домашних условиях - рецепт №6

Необычный рецепт итальянской кухни, использует в приготовлении суфле нугу, которую можно заменить халвой. Десерт получается очень сладким и с легким ореховым ароматом.


Ингредиенты:

  • 25 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 50 г мелкого сахара плюс на посыпку;
  • 300 мл молока;
  • 1 стручок ванили, разломанный;
  • 35 г простой муки;
  • 4 яичных желтка;
  • 40 г измельченной халвы (итальянской нуги);
  • 5 яичных белков;
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления суфле нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В кастрюльку налейте молоко и вскипятите его, затем снимите с плиты и добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ваниль. Накройте массу крышкой и дайте ей настояться 15 мин. После удалите ваниль.

В другой кастрюле перемешайте муку и оставшееся молоко, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, приготовьте до кипения. Затем добавьте ванильное молоко и готовьте, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Далее добавляем яичные желтки, сливочное масло и халву. В отдельной посуде взбейте яичные белки и перелейте их в основную смесь. Переложите суфле в подготовленную форму, поставьте в духовку и запекайте полчаса. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить суфле из кабачков в домашних условиях - рецепт №7

Диетический рецепт суфле для любителей кабачков. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете о затраченном времени. Вкусное и воздушное по консистенции блюда понравится и детям.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 грамм (чистого веса);
  • Крупа манная – 2 ложки столовые;
  • Молоко коровье – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 1 ложка чайная;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ложка столовая;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Соль – кладется по вкусу.

Способ приготовления суфле:

Берутся кабачки, промываются в проточной воде, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кусочками, кладутся в кастрюлю с горячей водой, и доводятся до кипения, после чего отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Далее кипятится молоко и заливается в посуде, куда сложены кабачки. В эту же посуду добавляется манная крупа, все перемешивается, и ставится на огонь, готовится до образования густой массы. После того, как образовалась густая масса, снимают кастрюлю с огня, и дают остыть приготовленному содержимому.

Когда масса с кабачками и манной крупой остынет, туда добавляются желтки двух яиц, сахарная пудра, соль по вашему вкусу, все это тщательно перемешивается. За тем берете белки двух яиц, взбиваете их в пену, и вводите в полученную массу, перемешиваете. После этого разогреваете духовку, берете противень, смазываете его подсолнечным маслом, выкладываете массу, и ставите в духовку для запекания суфле, около пяти – десяти минут. Передерживать не стоит, иначе суфле станет жестким и невкусным.

Когда суфле приготовится, достаете противень, и выкладываете готовое блюдо на тарелку. Подавать приготовленное суфле к столу желательно со сметаной и в горячем виде. Суфле из кабачков – это очень вкусное и полезное блюдо, имеет оригинальный вкус, и может использоваться, как основное блюдо, так и как дополнительное.

Как приготовить рыбное суфле - рецепт №8

Рыбное суфле - один из самый используемых рецептов этого блюда. Приготовить его довольно просто, можно использовать и другие виды рыбы, но она должна быть обязательно свежей. В приготовлении суфле из рыбы главное не передержать блюдо в духовке, иначе оно будет жестким и "забитым".


Ингредиенты:

  • 500 гр. судака;
  • 20-30 гр. муки;
  • 100-200 гр. масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. молока;
  • соль, вода.

Пошаговое приготовление:

Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Очистите полкилограмма судака. Тщательно под проточной водой вымойте рыбу и поделите ее на 2 равные части. Положите одну половину рыбного филе в кастрюлю и залейте холодной водой. Отварите филе судака, пока оно не будет готово, при этом выставив медленный огонь.

После того, как рыбное филе сварилось, выложите его на блюдо и дайте полежать при комнатной температуре. Пропустите дважды сырое и отварное филе судака через мясорубку с крупной сеткой. В это же время закипятите 150 грамм молока. Смешайте 20 грамм муки с четвертью стакана охлажденной воды, взбалтывая все это в однородную массу. После этого влейте горячее молоко в приготовленную смесь. Довести все этого до кипения, при этом постоянно помешивая. Как только закипит, выключайте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Охладите приготовленный соус.

Смешайте полученное рыбное филе, пропущенное через мясорубку с охлажденным соусом. Возьмите два яйца и разделите желток от белка. Желтки внесите в рыбную массу. Посуду с яичными белками прикройте и поставьте в морозильник. После этого растворите 50 грамм сливочного масла, охладите его и влейте в рыбную массу. Рыбное филе размешать с желтками и сливочным маслом. У вас должна получиться однородная масса.

Взбейте два белка до густой пены. Вылейте пену в рыбное суфле, потихоньку размешивая его. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Смажьте сливочным маслом форму для запекания суфле и положите в нее полученную массу. Приготовьте суфле в пароварке в течение получаса. Готовое суфле несколько охладите, выложите из формы на тарелку. Полейте его растворенным маслом и подавайте к столу.

Как правильно приготовить нежное шоколадное суфле - рецепт №9

Шоколадное суфле очень нравится детям. Рецепт вкусного и сладкого десерта несложен, если не хотите фирменной горчинки черного шоколада, можно заменить его на молочный.


Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 100 г черного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

Нагрейте молоко и растопите в нем шоколад. Разведите немного муки в холодном молоке, затем введите смесь в горячее молоко. Держите на слабом огне, помешивая, до загустения. Отделите желтки от белков. Смешайте 3 желтка с сахарной пудрой и разотрите добела. Снимите молочный крем с огня, осторожно введите в него желтки и добавьте масло. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Осторожно введите белки в суфле. Смажьте маслом форму для суфле и выложите в нее полученную массу. Выпекайте шоколадное суфле в духовке при 180°С 3 минуты. К столу приготовленное блюдо подавайте сразу же, в форме.

Как приготовить итальянское суфле с шоколадом в домашних условиях - рецепт №10

Это настоящий итальянский рецепт десертного шоколадного суфле, попробуйте его приготовить, оно вовсе не сложен. Шоколад для приготовления суфле можно брать любой - белый, молочный, черный, но нужно выбирать хорошего качества.


Ингредиенты:

  • 15 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • ванильный сахар на посыпку;
  • 80 г шоколада, разломанного на кусочки;
  • 300 мл молока;
  • 35 г муки;
  • 50 г мелкого сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите), чтобы приготовить суфле. Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В миску влейте 175 мл молока, добавьте шоколад и поставьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не приобретет однородный оттенок. В другую посуду налейте оставшееся молоко, добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите в приготовленную массу сахарную пудру и шоколадную смесь, поставьте на плиту, доведите до кипения и, помешивая, готовьте 2-3 мин.

Снимите суфле с плиты и охладите. Добавьте сливочное масло и яичные желтки. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в приготовленную массу. Переложите смесь в форму для суфле, чтобы она занимала две трети объема, и поставьте в духовку на полчаса - пока смесь не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле с шоколадом на стол сразу же.

Нежное творожное суфле: Видео урок

Главное правило приготовления суфле: вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, иначе блюдо не поднимется. Посуда может быть разной, но Владимир Тихомиров , шеф-повар ресторана «Русские Сезоны», рекомендует взять железную, керамическую или силиконовую огнеупорную форму, так как при их использовании температуру можно поднять до максимума. «Лучше всего суфле поднимается в формочках с вертикальными стенками, а для удобства и красоты можно использовать специальные формы — рамекины (кокотницы), в них можно сразу блюдо и подать», — добавляет Ася Бух , шеф-повар Elementaree.

Выкладывая массу для суфле, форму заполняют на три четверти (или не доходя до края формы около сантиметра), ведь из-за большого количества белков суфле сильно поднимется. Если масса для суфле получилась плотной, можно заполнять всю формочку — так будет красивее.

Готовить суфле дома можно не только в духовке, но и в мультиварке или пароварке: в этом случае формочки нужно заполнить лишь наполовину, а на дно чаши обязательно налить немного воды.

«Есть много способов и нюансов приготовления суфле, в частности, при приготовлении в мультиварке нужно запаковать каждую форму в фольгу, — делится кулинарными секретами Ася Бух. — Если вы делаете суфле в духовке, можно сначала выставить высокую температуру, чтобы пузырьки воздуха подняли суфле, а дальше готовить на более низкой». Также мастер советует готовить суфле в духовке на водяной бане. Для этого в противень наливают горячую воду на 1/2 высоты формочек, кладут мокрое полотенце, а уже на него ставятся формочки с суфле.

Технология приготовления

Любое суфле содержит взбитые белки. Его основу лучше готовить заранее, а белки добавлять в последний момент. В базовую смесь, в зависимости от рецепта, могут входить разные овощи и фрукты, зелень и сыр, морепродукты и мясо. Эксперты рекомендуют использовать все ингредиенты только комнатной температуры: яйца, например, стоит достать из холодильника за час до приготовления. Шеф-повар Владимир Тихомиров советует использовать для блюда самые свежие яйца, иначе оно будет пахнуть омлетом.

Смешивать белки с основой нужно аккуратно, в 2-3 приема, перемешивая полученную смесь сначала активными, а потом плавными движениями сверху вниз деревянной или пластиковой лопаткой. Именно в этот момент суфле насыщается воздухом. «Перед тем как выкладывать суфле в формы, нужно смазать их сливочным маслом и поставить в холодильник, а через некоторое время все повторить, — советует Ася Бух. — Намазывать второй слой масла лучше всего вертикальными штрихами от дна формы вверх по стенкам, так масса хорошо поднимется».

При приготовлении сладкого суфле формочки, смазанные маслом, посыпают сахаром, а для сытного — тертым сыром и сухарями. Накладывать суфле нужно осторожно. Сначала формочку заполняют наполовину, стучат ей по столу, на котором лежит сложенное полотенце, после чего выкладывают оставшуюся смесь. После этого формочки сразу же ставят в разогретую примерно до 200°С духовку.

Суфле выпекают до тех пор, пока оно не поднимется и не зарумянится — это в среднем 15 минут. «Из-за резкой смены температуры суфле упадет, поэтому если оно готовится в духовке, ее нельзя открывать, — говорит Владимир Тихомиров. — Готовность блюда можно проверить по цвету суфле: обычно оно получается румяным как пирожок».

Форму с готовым суфле также можно аккуратно встряхнуть — центр изделия должен быть плотным и схватившимся, а шпажка или зубочистка выходить из него сухими. Все эти манипуляции нужно проводить крайне быстро, после чего блюдо сразу же подавать к столу.

С чем и как подавать суфле

Суфле подается к столу сразу, как правило горячим, поэтому если вы хотите удивить гостей этим блюдом, приготовьте все заранее, а белки взбейте в последний момент и все отправьте в духовку. Точное время приготовления лучше всего записывать — оно зависит как от рецепта, так и от посуды и метода.

«Это блюдо можно подавать само по себе или с соусами и гарнирами, — говорит Ася Бух. — Сытные суфле хорошо сочетаются с сырными и томатными соусами, с овощными рагу или кули. Сладкие — с ягодами, мороженым, сахарной пудрой». Владимир Тихомиров советует подавать сладкое суфле с тем, что будет оттенять его вкус, с кислыми сорбетами или ягодными соусами, так как само по себе блюдо получается очень сладким.

Выставляйте его на стол сразу после приготовления: оно может опасть буквально через пару минут (суфле холодной подачи могут храниться около 12 часов). Если блюдо готовилось как большой пирог в крупной форме, то оно вполне может подождать в холодильнике до двух дней.

Можно смело сказать, что суфле — полезный продукт, ведь яичный белок легко усваивается и содержит полный набор незаменимых для нас аминокислот. Желтки, также входящие в большинство рецептов, богаты полезными жирами и углеводами, а сладкие суфле наполнят организм энергией и поднимут настроение. Учитывайте советы поваров и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Миндальное суфле


Рецепт Владимира Тихомирова, шеф-повара ресторана «Русские сезоны»

Ингредиенты. Для основы (на 10 порций) : 5 желтков, 200 г сахара, 50 г муки, 500 мл молока, 200 г измельченного жареного миндаля, 1 стручок ванили, 100 мл ликера «Куантро». Для суфле (1 порция): 2 яичных белка, 30 г сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления основы доведите молоко с ванилью до кипения. Желтки взбейте с сахаром добела, введите муку и тщательно перемешайте. В полученную массу вылейте через сито вскипевшее молоко, после чего соедините все в однородную массу. Заново процедите в сотейник и поставьте на плиту. Увариваете, постоянно помешивая, до консистенции плотной сметаны (10-12 минут). Снимите с плиты, добавьте миндаль, перемешайте и введите ликер, после чего дайте массе остыть. На каждую порцию берите 100 г получившейся смеси. Для приготовления самого суфле белок соедините с сахарной пудрой и взбейте до плотных пик. Возьмите 100 г основы (остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней) и аккуратно перемешайте с белковой массой. Выложите в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарной пудрой. Масса должна возвышаться над краями на 1 см. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Запекайте при 200°С 14 минут.

Лаймовое суфле


Ингредиенты (на 3-4 порции). 60 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 лайма (или 1 лимон), 3 яйца, 125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 40 г кокосовой стружки, 180 мл молока, сахарная пудра (по желанию).

Инструкция. Взбейте миксером до однородности сливочное масло комнатной температуры и сахар. Натрите цедру двух лаймов (или одного лимона) и выжмите сок. Добавьте к масляной смеси цедру, сок лаймов и желтки. Добавьте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, молоко. В отдельной чаше взбейте в крепкую пену оставшиеся белки. Аккуратно введите белки в тесто и хорошо перемешайте лопаткой. Перелейте в порционные чашки и поставьте их в глубокий противень. У вас должно получиться 3-4 чашки. Установите противень в духовку, нагретую до 180°С. Налейте на противень кипяток до середины высоты чашек. Так суфле будет готовиться более равномерно. Выпекайте 20-25 минут, должна появиться уверенная золотистая корочка, а шпажка выходить сухой. Подавайте теплым или остывшим. Перед подачей можете посыпать его сахарной пудрой.

Суфле из лосося


Рецепт Нины Тарасовой, кондитера и автора блога niksya . ru

Ингредиенты (на 3-5 порций). 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли, 200 мл молока, 4 яйца (желтки и белки раздельно), 40 г тертого сыра пармезан, 200 г сырого филе лосося (без кожи и костей).

Инструкция. Филе лосося измельчите в блендере. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке, добавьте муку, горчицу, паприку и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне около минуты. Постепенно вливайте молоко, размешивая до единой консистенции. Доведите до кипения на медленном огне и варите еще около 2 минут, постоянно мешая. Снимите с огня и по одному введите яичные желтки, каждый раз слегка взбивая смесь венчиком. Далее добавьте сыр, а затем пюре из лосося. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону, чтобы смесь немного остыла. Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте яичные белки до твердых пиков и введите их в остывшую смесь в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Распределите полученное суфле по керамическим формочкам. Формочки поместите в глубокий противень, который заполните кипятком на 1 см глубиной. Запекайте суфле 20-25 минут, пока «шапочка» не станет золотистого цвета. Готовое суфле достаньте из духовки и дайте остыть. Накройте пленкой и на час уберите в холодильник. Затем снова разогрейте духовку до 200°С. Достаньте суфле и перенесите в небольшую форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой духовке еще 15 минут.

Печеночное суфле


Ингредиенты (на 3-5 порций). 350 г куриной, свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г сметаны или 100 г сливок 20%, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. неострой горчицы, 1/3 ч. л. соли, по 1 щепотке сахара, черного перца и мускатного ореха, сливочное масло для смазывания формы.

Инструкция. Свиную или говяжью печень предварительно замочите в молоке на 2 часа, куриную — в холодной воде на 20 минут. Измельчите печень в блендере. Яйца разделите на белки и желтки. К печени добавьте желтки, горчицу, сливки или сметану, сахар, специи и манную крупу, измельчите все в блендере. Отдельно взбейте белки и введите их в печеночную смесь. Большую или несколько маленьких форм смажьте маслом, вылейте в них смесь, не доходя до края около сантиметра. Формочки накройте фольгой и поместите в пароварку на 15-20 минут или 30-35 минут (если форма большая).

Суфле из брокколи


Ингредиенты (на 3-5 порций). 400 г брокколи, 150 г шпината, 200 мл сливок 20-22%, 3 яйца (желтки и белки раздельно), 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1 яйцо (целиком), 100 г твердого сыра, 10 г сливочного масла.

Инструкция. Брокколи разберите на соцветия, залейте горячей водой и доведите до кипения. Через 1-2 минуты воду слейте. Положите брокколи в блендер, добавьте шпинат, сливки и хорошо измельчите. Переложите пюре в миску, добавьте одно целое яйцо, желтки, соль и свежемолотый перец. Сыр измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте сыр в овощное пюре и перемешайте. Оставшиеся яичные белки взбейте до плотной пены и осторожно введите в пюре, размешивая снизу вверх. Важно сохранить максимальное количество воздуха в смеси, чтобы она увеличилась в объеме. Разложите смесь по формочкам для суфле, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, 35-40 минут.

(от фр. souffle - пышный, воздушный пирог). Взбитые в пену полужидкие или тонко растертые в пудру пищевые продукты. Суфле чаще всего делают из яиц с разными ароматическими добавками, и поэтому в меню ресторанов под суфле понимаются только взбитые белки с различными добавками и крем из них. В кулинарном же отношении в суфле, то есть в пенистую массу, могут взбиваться и другие продукты, вплоть до мяса. Поэтому суфле как кулинарный термин значит - пенообразное состояние.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

лакомство, подается прямо из печи, как только поднялось над формой, в которой выпекалось. Различают два основных вида: суфле «сейвори» (их подают перед обедом на закуску) и суфле «свит» (сладкие суфле на десерт). Первый вид делают на густом соусе бешамель или пюре, которое потом скрепляют яичным желтком с добавлением взбитых белков. По ингредиентам дают и названия. К основе (в виде рагу или пюре) могут быть добавлены еще овощи, ветчина, сыр, белое мясо птицы, печень, рыба или раки, дичь или потроха. Действием воздуха, захваченным белковой массой, суфле поднимается – в этот момент его сразу же следует подавать, не дожидаясь, пока оно сломается. Основу суфле можно приготовить загодя, храня ее на водяной бане или в холодном месте. Непосредственно перед выпеканием к основе добавляют взбитые белки. Яйца взбивают нежно со щепоткой соли. Должна образоваться тугая, плотная консистенция. Форма для выпечки цилиндрическая, почему суфле поднимается равномерно. Форму смазывают сливочным маслом и мукой, а раствор заливают не больше, чем на три четверти от общего объема формы. Для мини-суфле используют порционные формочки. Духовку не открывают, пока суфле не готово. Поскольку суфле подают прямо из формы, она должна быть из жаропрочного материала, наиболее рекомендован огнеупорный фарфор, эмалированное железо (отличный проводник тепла) или жаропрочное стекло. Десертные суфле имеют основу на молоке, фруктовом пюре или расплавленном сахаре. Для первой основы используют заварной крем, скрепленный желтками и ароматизированный ванилью или ликером, прежде чем добавить его к взбитым белкам. В качестве альтернативы, здесь можно использовать blond roux (масло, поджаренное на огне), смешав его затем с кипящим сладким молоком, ароматизированным ванилью, и скрепив желтками перед самым добавлением взбитых белков. Формы смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром. Десертные суфле наполняют пористыми бисквитами (типа «дамские пальчики») или генуэзским пирожным (пропитанным ликером). Наполнители помещают в суфле слоями или общей массой в самый центр. Головка суфле получает гладкую или желобковую форму. Фруктовые суфле имеют основу в виде застывшего жженого сахара, к которому добавляют фруктовое пюре. При температуре 110 градусов сахар снова расплавляют, и поверх этой смеси выливают взбитые белки. Фруктовый аромат усиливают алкоголем или ликером. Этот рецепт распространен во Франции, но можно снова применить и заварной крем, а потом добавить к нему густое фруктовое пюре, прежде чем смешать все с взбитыми белками. Десертные суфле покрываются сахарной глазурью, поверхность получается блестящей. Перед тем как начать готовить суфле, рекомендуется подержать его на водяной бане с очень горячей водой, или поставить в духовку при температуре 220 градусов, сразу же понизить температуру до 190, выпекая 25-30 минут (для больших суфле) или 12 минут (для мини-суфле). Суфле подают на тарелке, но в своей формочке, накрывая «сейвори» специальной тканью, а сладкие или десертные – салфеткой.

* * *

взбитые в пену пищевые продукты

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Суфле

Суфле - сладкое изделие из протертых вареных овощей и других продуктов со взбитыми яйцами, запеченное в форме в духовке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "суфле" в других словарях:

    - (фр. Souffle). Род легкого пирожного, вообще кушанья, которые сильно вздуваются при печении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУФЛЕ пирожное и вообще всякое кушанье, отличающееся тем, что оно сильно… … Словарь иностранных слов русского языка

    СУФЛЕ - кулинарное изделие, состоящее обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных со взбитыми в пену белками и запечённых. Суфле может быть приготовлено из мясных продуктов (курицы, телятины,телячьей печёнки), из рыбы, из овощей (кукурузы … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    СУФЛЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой протертые или размятые с молоком фрукты со взбитыми яичными белками, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда, а также сливки или молоко с сахаром, используемые для приготовления мороженого.… … Толковый словарь русских существительных

    СУФЛЕ, нескл., ср. (франц. soufflé). Легкое пирожное из взбитых белков с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СУФЛЕ, нескл., ср. 1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сливки Словарь русских синонимов. суфле сущ., кол во синонимов: 2 кушанье (183) сливки … Словарь синонимов

    Суфле, нескл., с … Русское словесное ударение

    Нескл. ср. 1. Кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т.п.), в состав которых входят взбитые яичные белки. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века . В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт. На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле. Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт. В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

  • крем патисьер (классический заварной), сливочный соус или бешамель, или фруктовое пюре;
  • яичные белки, взбитые до мягких пик.
База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо. Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам. Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.

Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

Увидев в ресторанном меню наименование «суфле», многие женщины думают, что это изысканное блюдо французской кухни, которое невозможно сделать самостоятельно. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как приготовить суфле в домашних условиях. Его лучшие рецепты и кулинарные секреты вы найдете в нашей статье.

Секреты кулинарного мастерства

Суфле - это блюдо французской кухни. Нежные и воздушные его кусочки просто тают во рту. Разумеется, что приготовление каждого блюда имеет свой секрет. Сегодня вы о нем узнаете. В переводе с французского языка суфле означает «нежное прикосновение». Традиционно его готовят из творожной массы.

Если вы сторонник здоровой и правильной пищи, тогда можно запечь и мясное блюдо. Пожалуй, сейчас вы задумались, как приготовить мясное суфле в домашних условиях. Очень просто: для этого нужно выбрать подходящий нежирный сорт мяса и измельчить его до консистенции пюре.

Но прежде чем мы расскажем рецепты приготовления суфле, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Для приготовления мясного суфле понадобится нежирное филе. Подойдет мясо птицы, телятина, говядина и даже нежирная свинина. Нередко суфле готовят из рыбного филе.
  • Измельчить мясную основу можно в блендере или кухонном комбайне.
  • Обязательный ингредиент приготовления суфле - белковая масса.
  • Выбирайте свежие яйца и тщательно отделяйте белковую массу от желтков. Даже капля желтка не позволит вам взбить белки до нужной консистенции.
  • Взбивать белковую массу нужно очень тщательно, чтобы получилась крутая пена.
  • Десерты в виде суфле готовят из творожной массы, фруктов, ягод. Но неизменной остается его основа - белковая масса.
  • Выпекать суфле нужно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  • Ни в коем случае не открывайте дверцу жарочного шкафа во время выпекания суфле, иначе десерт просядет и не будет пористым.
  • Если вы не знаете, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, предварительно нужно изучить рецепт. Процесс приготовления такого десерта очень хлопотный.
  • Для «Птичьего молока» соединяют два вида крема: заварной и на основе сгущенки, а также заваривают сироп и пищевой желатин. Выпекания такой десерт не требует, он застывает в холодильной камере.
  • Если вы готовите суфле из свежих ягод и фруктов, то их нужно тщательно промыть, просушить и измельчить до консистенции пюре.
  • В рецептах, где используется желатин, следует внимательно изучить инструкцию по разведению этого загустителя.
  • Для аромата в суфле можно добавить свежеотжатый сок лимона, ваниль, мускат, корицу, тертый шоколад.
  • Суфле можно готовить из тыквенной мякоти, печени, животных субпродуктов, манной крупы, овсяных хлопьев, молока.

Изысканный десерт: готовим дома

Многие хозяйки, которые привыкли баловать своих домочадцев необычными десертами, интересуются, как приготовить творожное суфле в домашних условиях. Мы предлагаем вам простой и оригинальный рецепт запекания такого лакомства в СВЧ-печи. Для этого, помимо необходимых ингредиентов, нам понадобится силиконовая форма. Проявите свою фантазию и сделайте суфле в виде творожных роз. Такой вид десерта будет привлекать и взрослых, и детей. Поверьте, что и самые привередливые малыши съедят все до последней крошки, даже если творог в чистом виде они не любят.

Состав:

  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • немного ванили;
  • 5-6 капель свежеотжатого сока лимона;
  • клубничный свежеотжатый сок и киви - для украшения.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые компоненты. Яйца и творог заранее достанем из холодильной камеры.

  • В отдельную миску выкладываем куриные яйца, добавляем сахарный песок.

  • Тщательно взбиваем эти компоненты миксером или блендером до образования массы однородной консистенции.
  • Теперь по вкусу добавляем ваниль. Можно использовать эссенцию.

  • Из половинки лимона выдавливаем несколько капель сока и добавляем его к яично-сахарной смеси.

  • Творожную массу тщательно перетираем через сито. При необходимости взбиваем ее в кухонном комбайне.
  • Добавляем в пиалу с сахарно-яичной смесью просеянную манную крупу и творожную массу.

  • После того как мы взобьем массу до однородности, распределяем ее по формам.
  • Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.

  • Отправляем суфле в СВЧ-печь и запекаем при максимальной мощности в течение 4 минут.
  • По окончании отведенного времени на 2 минуты оставляем суфле в СВЧ-печи, дверцу не открываем.
  • Затем запекаем суфле еще 3 минуты на максимальной мощности.
  • Готовое суфле сверху поливаем свежеотжатым клубничным соком и украшаем дольками киви.

Готовим вкусное мясное суфле

Читайте также:

Даже самый привередливый ребенок с удовольствием полакомится мясным суфле. А готовить его мы будем из филе курицы. По вкусу такое мясное блюдо прекрасно гармонирует с зеленым консервированным горошком.

Состав:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 2 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 50 мл молока;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль.

Приготовление:

  • Филе курицы тщательно промываем, очищаем от пленки и прожилок.
  • Отвариваем мясо в слегка подсоленной отфильтрованной воде.
  • Остывшее филе курицы разбираем на равноценные куски и выкладываем в контейнер.

  • Перемалываем отварную куриную грудку до консистенции фарша.
  • Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белковую массу от желтка.
  • Белок выкладываем в отдельную пиалу.

  • Теперь выкладываем в пиалу сливочное размягченное масло.

  • Затем добавляем просеянную высокосортную муку и хорошенько вымешиваем массу до однородности.

  • Теперь приступим к взбиванию белковой массы.
  • Взбиваем белки длительно, можно добавить немного поваренной мелкозернистой соли. По консистенции масса должна быть крутой и не растекаться.

  • Раскладываем приготовленную массу по формам.
  • Запекаем суфле в духовом шкафу при температурном пороге в 180° не менее 25 минут.
  • Подаем куриное суфле к столу с консервированным зеленым горошком или картофельным пюре.



 
Статьи по теме:
лексика русского языка с точки зрения сферы ее употребления
Русский язык, как и любой другой, имеет свою лексическую систему, которая формировалась на протяжении не просто столетий, а даже тысячелетий. Состав лексики имеет различное происхождение. Выделяют в нем и Грамматическая лексика и происхождение слов изучаю
Теория потребительского поведения
Заключение Список литературы Введение Потребительское поведение - это процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личного бюджета, т.е. собственных денежных доходов. Известно, что денежные доходы оказывают
Сложносочинённые предложения в литературе: примеры и типы
Служащая для передачи какой-либо информации, сообщения и т.д. Строится предложение по своим определённым законам и правилам; не всякий набор слов можно назвать предложением. Для него характерны грамматическое и смысловое единство его частей, а также особа
Операции по банковскому счету
Специальные счета предназначены для учета денежных средств, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, на текущих, особых счетах. Для учета каждого вида денежных средств открывается счет 55 «Специальные счета в банке». К данному счету могут быть открыты