Герметизация колодца из бетонных колец. Способы гидроизоляции колодцев

Во время строительства колодца его обязательно укрепляют и защищают прочными водонепроницаемыми материалами. Обычно используют железобетонные кольца. Они долговечны, надежны и гигиеничны, поскольку не способствуют размножению бактерий. Такая конструкция предохраняет от просачивания поверхностных и грунтовых вод, способных загрязнить питьевую воду. Но сам по себе бетон недостаточная защита, поэтому дополнительно нужна гидроизоляция колодца из бетонных колец. Это можно сделать своими руками. Благо, выбор материалов на стройрынке обширен, а сами гидроизоляционные работы несложны.

Гидроизоляция колодца от внешних вод

Зачем защищать бетонные кольца от влаги

Сам по себе бетон не разрушается от влаги. Особенность этого материала заключается в том, что он хорошо пропускает воду, если изначально при изготовлении изделий не был гидроизолирован. Из-за этого свойства воздействию влаги подвергаются конструкции, соприкасающиеся с мокрым бетоном, – деревянные или металлические. Металл арматуры, разъедаемый ржавчиной, теряет прочность, деформируется и становится причиной разрушения всего сооружения. При гидроизоляции бетона нужно добиться, чтобы материал перестал поглощать влагу.

Колодезные железобетонные кольца защищают от влаги еще на производстве. Есть три основных способа гидроизоляции, которые используют производители:

  • Конструктивная гидроизоляция. Изделия обрабатывают водоотталкивающими составами после изготовления.
  • Технологическая. При производстве используются технологии уплотнения бетона в формах: вибропрессование, центрифугование, вакуумное удаление лишней влаги.
  • Использование гидростойкого цемента и добавок. Добавление различных гидрофобизаторов обеспечивает влагозащиту на уровне частиц, из которых состоит материал. Специальные добавки «работают» так: когда бетон застывает, частицы гидрофобизаторов разбухают и плотно закупоривают поры и микротрещины в материале. В результате бетон теряет способность пропускать воду.

Все эти меры ведут к существенному удорожанию готовых железобетонных колец, зато изделия не впитывают влагу, а прилегающие конструкции и арматура оказываются под надежной защитой водонепроницаемого, прочного и долговечного материала. Если владелец колодца изначально не экономит на кольцах, то для него важнее всего будет грамотно загерметизировать стыки и швы между элементами конструкций. Правильно проведенные мероприятия по гидроизоляции гарантируют длительную защиту от коррозии, гниения, грибка и плесени.


Для изготовления колодезных колец раствор заливают в специальные разъемные формы, состоящие из двух металлических цилиндров разного диаметра

Гидроизоляционные материалы для колодцев

Различают наружную и внутреннюю гидроизоляцию. В качестве наружной часто используется глиняный замок, но это не единственный способ гидрозащиты колодца. Внутренняя изоляция колодца предусматривает обработку конструкции изнутри. Для влагоизоляции используют такие материалы.

  • проникающие;
  • инъекционные;
  • обмазочные.

В идеале наилучший способ гидрозащиты должен определять специалист, поскольку выбор материалов во многом зависит от степени минерализации грунтовых вод. Но в реальности владельцы колодцев часто сами решают, что и как применять. Если есть возможность, лучше обратиться в компанию, профессионально занимающуюся гидроизоляционными работами, т.к. некоторые виды эффективных материалов требуют использования специального оборудования. Если же решено сделать влагозащиту колодца своими руками, следует разобраться в свойствах гидроизоляторов.


Внутренняя гидроизоляция колодцев – схема

Инъекционная гидроизоляция – один раз и навсегда

Это тот случай, когда стоит обратиться за помощью к специалистам. Инъекционная гидроизоляция – дорогое удовольствие, зато ее не придется делать повторно: материалы прослужат столько же, сколько и вся конструкция в целом. Внутрь стройматериалов закачивают полимерные составы, которые закрывают поры и трещины.

Преимущества этого вида влагозащиты:

  • можно использовать для изоляции новых конструкций и при ремонте старых;
  • материалы способны ликвидировать даже напорные и фонтанирующие течи;
  • для использования инъекционных материалов не нужно подготавливать поверхности.

К недостаткам следует отнести дороговизну и необходимость использования специальных насосов высокого давления (от 200 атмосфер).


Проникающие материалы – доступно и надежно

Проникающая гидроизоляция – удивительный пример использования принципа дзюдо в строительстве. Сила «врага» (воды) используется для защиты от его атак. После обработки проникающими материалами влага становится фактором укрепления, а не разрушения колец колодцев. Частицы гидрофобизаторов от воды кристаллизуются и закупоривают поры стройматериала. Чем выше влажность, тем надежнее влагозащита, т.к. гидроизоляторы быстрее твердеют. Для колодцев используют «Пенетрон», «Инфильтрон-100», «Пенекрит», «Ремстрим-Т».


Обмазочные твердоэластичные материалы

Их используют для гидроизоляции фундаментов, бассейнов, колодцев. Материалы наносят на подготовленные поверхности и оставляют высыхать. Когда гидроизоляторы застывают, они приобретают такие свойства:

  • высокая прочность на разрыв;
  • эластичность;
  • устойчивость к воздействию низких температур.

Самым популярным материалом на отечественном рынке является двухкомпонентное покрытие «Текмадрай Эласт» (Испания). Хорошо себя зарекомендовала продукция компаний DuPont (США), Mapei (Италия), «Растро» (Россия). Для защиты стыков между кольцами используют ленты-герметики Rubber Elast или Synko Elast.


«Текмадрай Эласт» – популярная полимерцементная гидроизоляция

Как гидроизолировать колодец снаружи

Мероприятия по наружной гидроизоляции целесообразно проводить при строительстве колодца. Если возникает необходимость в защите старого колодца, придется смириться с большим объемом земляных работ. Для влагозащиты лучше выбрать рулонные материалы. Чаще всего используют рубероид. Также подойдут проникающие материалы.

Сначала подготавливают поверхности. Нужно максимально открыть внешние стенки конструкции. Для этого вокруг колодца выбирают грунт на 3-4 м в глубину. Кольца колодца тщательно очищают от загрязнений. Если конструкция старая, при этом могут обнажиться части арматуры. Их чистят и покрывают антикоррозийным составом.

Стенки колодца грунтуют. Можно использовать специальные средства (хорошо зарекомендовал себя «Betokontakt») или битумно-бензиновый, цементный, цементно-песчаный раствор с клеем ПВА. После высыхания состава наносят гудроновую или битумную мастику и наклеивают рубероид, тщательно промазывая швы мастикой.

Если выбрана проникающая изоляция, то грунтовать стенки не нужно. Их хорошо намачивают, дважды промазывают «Пенетроном» и оставляют на 3 суток высыхать, периодически увлажняя поверхность.


Один из способов наружной гидроизоляции – глиняный замок

Внутренняя гидрозащита поверхностей колец своими руками

Перед началом работ следует откачать воду из колодца, потом нужно следить, чтобы уровень не поднялся, пока не закончена гидроизоляция. Внутренние поверхности железобетонных колец тщательно отчищают металлической щеткой, снимают рыхлый бетон, мох, грязь. Стыки и щели вычищают и углубляют. После этого можно приступать к гидроизоляционным мероприятиям.

Если во время подготовки открылись протечки, их заделывают средством Aquafix или его аналогом. Для щелей подойдет готовый ремонтный состав Megacret-40.

Когда составы высохнут, стенки колодца увлажняют и наносят гидроизоляционные материалы. Для этого используют широкую кисть. Промазывать бетон следует снизу вверх.

Первый слой гидроизолятора наносят на влажную поверхность, а второй – без увлажнения, непосредственно на первый слой.

На высыхание и застывание материалов потребуется около суток. В это время вода в колодце не должна подниматься.


Перед началом работ бетон зачищают, а швы и стыки расшивают

Если все работы выполнены правильно, гидроизоляция прослужит несколько лет. Гидрофобные материалы не растворяются в воде, не придают ей никакого привкуса и прекрасно выполняют свои функции. Они безопасны для здоровья человека. Вода в источнике останется чистой независимо от внешних факторов.

Колодцы являются источником питьевой воды. Также они ассоциируются с обустройством канализации. В обоих случаях требуется качественная гидроизоляция колодца. Она выполняется с применением различных специальных смесей, составов.

Колодцы можно подразделить в зависимости от выполняемых ими функций:

  • обычные, их стенки со временем разрушаются под воздействием грунтовых вод, из-за чего внутрь могут попадать частицы песка, химикаты, нефтепродукты, сточные воды и прочее, после чего вода загрязняется и ее уже нельзя считать питьевой;
  • септики, содержимое которых не должно попадать в грунтовые воды, без них не сооружается ни одна канализация;
  • технические (в них располагаются краны, трубы, разветвления и прочее), где воды не должно быть, чтобы вся конструкция оставалась годной к эксплуатации, и внутри поддерживался минимальный уровень влажности.

Особенности гидроизоляции

Когда колодцы эксплуатируются уже долгое время, в его стенах могут образовываться трещины. Через них начинает проникать влага. Также может сочиться сквозь стыки между кольцами вода.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо выполнять качественную гидроизоляцию колодцев, которая предполагает следующие технологические процессы:

  • отделка швов, образуемых соседними кольцами;
  • обработка микротрещин и всех поверхностей колец.

Изоляция колодцев включает два вида работ:

  • наружные (трудоемкие, но эффективные);
  • внутренние.


Сначала выполняется заделка стыков и швов. Чтобы обеспечить сооружению длительный срок службы, следует выполнить гидроизоляцию колодцев изнутри, а также снаружи. Избежать проникновения воды сквозь стыки рекомендуется использовать современные составы и смеси. Если проведению работ мешает постоянно поступающая вода, то следует обеспечить ее дренаж либо откачивание.

Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав клей ПВА с цементом. Состав должен иметь такую концентрацию, чтобы он хорошо брался шпателем. Для первого слоя удобнее использовать жидкую смесь, которая легко наносится кистью. Гидроизоляция швов колодца может выполняться геотекстилем, которым очень плотно затыкаются стыки. А сверху покрываются жидким стеклом.

Поверхность колец становится рыхлой там, где просачивается вода. Этот слой бетона необходимо тщательно удалить, и стену зачистить железной щеткой. Межкольцевые швы и места вокруг примыкания коммуникаций следует проштробить и очистить. Требуется также подготовить сопряженную со швом поверхность на ширину до 150 мм. Если в результате оголилась арматура, то необходимо ее оценить. Если появилась ржавчина, то ее надо удалить, а металл обработать антикоррозионной смесью.

Когда гидроизоляция колодца осуществляется для того, чтобы устранить напорную течь, то используется цементный раствор (или специальный состав). Заделка швов осуществляется после смачивания поверхности бетона водой. Он плотно укладывается шпателем в штробы толщиной не более 30 мм (или сделать несколько заходов). Снизить расход состава можно, добавив в смесь мелкий щебень (до 50% от общего объема раствора). Гидроизоляция колодцев в мокрых грунтах производится на 0.5 м выше расчетного уровня прохождения верховых вод, учитывая их капиллярное поднятие.

Фильтрацию воды сквозь стены можно предотвратить, если провести обработку кольца защитным составом в 2 слоя (конкретное число указывается производителем на упаковке). Сначала поверхность необходимо очистить и увлажнить (лучше всего использовать распылитель). Потом нанести состав кистью или с использованием растворонасоса. Второй слой накладывается на чуть схватившийся и увлажненный первый.

Гидроизоляционный слой окончательно формируется за 3-е суток. За это время нельзя подвергать поверхность механическим повреждениям, а также низким температурам. Сначала (на протяжении 2-х недель) следует гидроизоляцию постоянно увлажнять, чтобы предотвратить растрескивание. Чтобы не происходило испарение влаги, емкость надо накрыть специальной пленкой. После завершения герметизации швов в колодце необходимо выполнить анализ воды и убедиться, что она чистая и не является опасной для здоровья.

Гидроизоляции септиков

При обустройстве канализационных колодцев используются железобетонные кольца, которые укладываются на требуемую глубину. В септиках качественная гидроизоляция не позволяет стокам просачиваться в грунт. Герметизация не дает подземным водам проникать в емкость.

Необходимо следить, чтобы гидроизоляция канализационных колодцев гарантировала абсолютную герметичность конструкции (когда объем стоков превышает 1м³). Если емкость меньше, то можно обустраивать септик, из которого нечистоты выходят в грунт сквозь фильтрующее дно.

Когда стоки содержат моющие средства либо иные химические соединения, разрешается сооружать исключительно герметичные конструкции.

Если на участках располагается колодец с питьевой водой, то рекомендуется вариант канализационных колодцев с фильтрующим дном вообще не рассматривать.


Вся поверхность изнутри должна покрываться каким-либо герметичным составом. Сегодня существуют следующие материалы:

  • сухие;
  • содержащие эпоксидные смолы, устойчивые против агрессивных соединений (бензин, химикаты);
  • жидкие двухкомпонентные.

Наружная гидроизоляция

Надежная наружная гидроизоляция колодца предотвращает негативное влияние грунтовых вод на стены сооружения. Удобнее проводить подобные работы в период строительства колодца.


Если ремонтируется действующий источник воды, то вокруг его выкапывается грунт на 3-4 м в глубину. Далее выполняются следующие работы:

  • снимается рыхлый бетон;
  • поверхность стенок очищается от всего лишнего (грязь, солевые отложения, плесень, мох и прочее);
  • с обнаженной арматуры снимается ржавчина, металл покрывается антикоррозийным средством.

Внешняя гидроизоляция колодца, может выполняться с применением следующих материалов:

  • рулонные (рубероид) накладываются на специальные мастики;
  • раствор цемента, которым заделываются повреждения, и сооружается отмостка;
  • проникающие составы;
  • водонепроницаемый расширяющий (либо безусадочный) цемент, которым выполняется торкретирование.

При выполнении герметизации рулонными материалами производятся следующие действия:

  • для обеспечения нужной адгезии наносится грунтовка, можно наложить 3 слоя битумно-бензиновой смеси (для этого используется цемент-пушка либо распылитель);
  • после высыхания выполняется ремонт стенок (заделываются повреждения), для этого может использоваться цементный раствор, но лучше смешать его с ПВА;
  • заплатки высыхают;
  • поверхность опять грунтуют;
  • стенки покрываются обмазочным материалом (гудроновой либо битумной мастикой), поверх накладывается 3-4 слоя гидроизолятора;
  • швы промазываются мастикой.


Если используется пропитка, то выполняется ряд операций:

  • увлажненная поверхность стен смазывается смесью глубокого проникновения;
  • позже пропитка наносится 2-ой раз;
  • через 72 часа слой высыхает, чтобы поверхность не трескалась, ее следует увлажнять.

Герметизацию канализационных колодцев выполняют аналогично.

При торкретировании стен колодца производится следующая последовательность действий:

  • слой цемента (толщина 5-7 мм) наносится с применением пушки;
  • через 10-12 суток раствор схватится;
  • покрытие необходимо увлажнять, чтобы оно растрескалось;
  • наносится 2-ой слой.

Наружная гидроизоляция колодца выполняется до самого верха. Пространство вокруг емкости заполняется песком, смешанным с гравием и утрамбовывается. Сверху выполняется цементная отмостка. Рекомендуется обустроить вокруг конструкции глиняный «замок», который отводит осадки.

При обустройстве емкости вокруг колец следует оставить траншею (ширина около 50 см), которую позже надо заполнить глиной. Над землей необходимо сформировать уклон, чтобы осадки стекали от конструкции. Верхние кольца задерживают проходящие высоко подземные воды. Надземный слой защищает емкость от осадков.

Гидроизоляция изнутри

Для проведения внутренней гидроизоляции современным методом используется специальный экологически чистый комплекс, который не влияет на вкус питьевой воды. При этом применяют следующие материалы:

  • двухкомпонентную обмазочную смесь;
  • раствор, состоящий из цемента и полимерных модификаторов, которым заделываются повреждения, он отличается хорошей адгезией;
  • цементный мгновенно застывающий состав, «гидропробка» для сильно протекающих мест.


Перед выполнением гидроизоляции внутри действующего колодца необходимо откачать из него воду. После этого следует выявить поврежденные места и выполнить следующие действия:

  • очищаются стены от рыхлого бетона, мха и грязи;
  • разделываются трещины до глубины в 20-25 мм и обрабатываются металлической щеткой;
  • швы расширяются и углубляются до 25-30 мм;
  • если потекла вода, то сразу надо ее закрыть «гидропробкой»;
  • очищенные трещины, швы заделываются ремонтным раствором;
  • когда заплатки схватились, на предварительно смоченную поверхность кистью накладывается обмазочная изоляция, которая разводится до нужной консистенции в соответствии с инструкцией;
  • смесь накладывается в 2 слоя снизу вверх, повторно стены промазываются после высыхания первого, полное застывание наступает через сутки.

Если правильно гидроизолировать колодец, то он прослужит верой и правдой долгие годы.

Когда частный домовладелец слышит слово «колодец», оно вызывает у него две ассоциации: канализация и источник воды. Каждый хозяин дома желает, чтобы со временем колодезная вода не приобрела запах и вкус сточных вод, а канализационная емкость нуждалась в откачке как можно более редко.

Канализационный септик должен находиться от источника питьевой воды на расстоянии не менее 50 метров.

Добиться этого можно путем гидроизоляции колодцев, что повлияет на качество воды, а также на то, насколько часто станет заполняться септик.

Проведенная по СНиП гидроизоляция колодца способна исключить просачивание стоков в подземные воды, что не позволит им заполнять емкость, в особенности в сезон паводков и дождей. Если провести гидроизоляцию в обход СНиП или и вовсе ее миновать, питьевые колодцы наполнятся загрязненной водой, которая может быть опасна для здоровья.

Инструменты и материалы

  • металлическая щетка;
  • кисть;
  • армирующая сетка;
  • гидроизоляционные составы в зависимости от выбранного метода.

Особенности гидроизоляции

Септики можно считать достаточно проблемным сооружением с точки зрения санитарии и гигиены. СНиП четко прописывает правила, согласно которым должно проводиться обустройство колодцев, что в частности предполагает их гидроизоляцию.

Так, гидроизоляция колодцев, которые имеют канализационное назначение, призвана обеспечивать высшую степень герметичности конструкции, при этом объем сточных вод превышает 1 м³. Если емкость обладает меньшим объемом, допускается обустройство септика, который предполагает выход нечистот в толщу грунта при условии, что система будет иметь фильтрующее дно.

СНиП предусматривает и наличие в стоках остатков моющих средств или другой химии – в данном случае система должна иметь исключительно герметичную емкость. Если в качестве источника питьевой воды на вашем участке выступает лишь колодец, вариант септика, который имеет в составе фильтрующее дно, не стоит рассматривать.

Если поверхность канализационного колодца чрезмерно повреждена, а очистку невозможно провести щеткой, следует применить отбойный молоток, который поможет в борьбе с бетонным рыхлым снованием. Далее можно изготовить штрабу, которой нужно придать П-образную форму, ее габариты должны быть равны 25х25 мм, а расположить ее следует по длине примыканий и швов, которые проходят по окружности ввода коммуникаций во внутреннее пространство колодца.

Может понадобиться устранение течей под напором, для чего отлично подойдут следующие типы растворов: «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Гидроизоляцию следует производить в полостях течи, для этого материал нужно прижать, удерживая до того момента, пока он не схватится. Далее наступает черед смеси «Пенетрон», которую нужно предварительно подготовить.

Она будет использоваться при обработке внутреннего основания течи. Нанесение удобно будет производить с помощью кисти. В качестве завершающего этапа выступит устранение течи при помощи «Пенекрита», который выступит последним слоем обработки швов канализационного колодца. Его расход будет равен 2 кг/дм³. Расход «Пенетрона» равняется 0,1 кг/п.м. Полученные штрабы, образованные по длине швов, нужно заполнить с использованием «Пенекрита», расход которого равняется 1,5 кг/п.м.

При проведении гидроизоляции снаружи колодца за поверхностью предстоит ухаживать в течение двух недель. Если внутри канализационного колодца бетон оказался настолько поврежден, что процесс избавления от рыхлого слоя стал причиной обнажения арматуры, следует осуществить ремонт этого участка, избавив его от оставшегося бетона по окружности арматуры, что предполагает ее полное оголение.

Если арматура уже подвержена процессам ржавления, то ее в обязательном порядке предстоит избавить от коррозии, применив химический или механический способ. На металл должен быть нанесен высококачественный антикор, способствующий исключению дальнейших коррозийных процессов.

Виды колодцев

Если приобретать готовый стекловолоконный или пластиковый колодец, его герметичность предусмотрена на этапе изготовления. Но зачастую, чтобы оборудовать септик, используют ж/б кольца, погружая их на необходимую глубину. Если следовать правилам СНиП, дно должно иметь бетонное основание, а внутренняя поверхность должна быть покрыта герметиком – некоторые мастера при гидроизоляции колодцев покрывают составом лишь стыки колец.

СНиП допускает в качестве герметизирующего средства для внутренней поверхности септика использовать сухие гидроизоляционные смеси, составы с эпоксидными смолами, жидкие двухкомпонентные герметики. Каждый из этих составов с уверенностью можно назвать прекрасным гидроизолятором. А если гидроизоляция колодцев проводится с помощью эпоксидного состава, их поверхности не будут страшны агрессивные химические вещества типа бензина и пр.

Изображение 1 иллюстрирует устройство гидроизоляции проникающего типа. Колодец в данном случае выполнен из ж/б колец.

Гидроизоляционные шламы (сухие смеси, в составе которых есть шламы) имеют следующие положительные характеристики:

  • кратковременное отвердевание;
  • смесь не образует трещин;
  • поверхности, обработанные такими составами, обретают способность справляться с серьезными нагрузками;
  • поверхность после обработки становится устойчивой к холоду и воздействиям разных солей, которые попадают в грунт вместе с атмосферными осадками;
  • такие смеси совершенно непроницаемы для воды.

Достоинства эпоксидных смол:

  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • незначительная усадка;
  • отличная адгезия.

Гидроизоляция, проведенная битумными материалами, не во всех случаях способна обеспечить необходимый уровень безопасности, кроме того, материал достаточно уязвим для механических воздействий, разрушается после воздействия некоторых химикатов. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать напыляемую гидроизоляцию, которая позволяет добиться бесшовного покрытия.

Ее долговечность не столь внушительна и ограничивается 25 годами. Такой материал должен быть нанесен исключительно на предварительно подготовленную особым образом поверхность, что предполагает большие трудозатраты и значительную трату времени. Кроме того, напыляемый материал достаточно дорог, а эффективность его мала.

Если не желаете использовать дорогостоящие материалы для герметизации колодезных стыков, можно использовать толстые пеньковые веревки. Их следует забивать в швы, а полученную поверхность замазывать цементным раствором. Способ хорош, но не для питьевых колодцев. Это обусловлено тем, что если пенька будет постоянно находиться во влажной среде, она станет подвергаться процессам гниения, что превратит материал в источник заражения, это ухудшит качественные характеристики питьевой воды.

Монтаж

Согласно СНиП, прежде чем приступать к гидроизоляции колодцев, нужно подготовить их внутреннюю поверхность, независимо от того, проводите вы работы самостоятельно или доверили это дело профессионалам. Для этого следует использовать металлическую щетку, которой нужно обработать поверхности стен и дна колодцев.

СНиП предполагает нанесение герметизирующего состава исключительно на чистую поверхность, поэтому с помощью щетки следует избавить стены и дно от пыли, следов цементного раствора и др. Эти меры необходимы для того, чтобы гидроизоляционная смесь проникла как можно глубже в толщу бетона, заполнив пустоты.

По СНиП первыми нужно герметизировать швы и стыки. Для того чтобы смесь более крепко «взялась», стык предварительно следует увлажнить. После можно приступать к нанесению гидроизоляционного состава, что следует делать кистью. При этом колодец в стыках должен быть обработан составом, предназначенным именно «для стыков», что указывается в инструкции.

Гидроизоляция колодцев на следующем этапе предполагает обработку стенок и дна. Для этого поверхности тоже должны быть основательно увлажнены. Бетон должен впитать столько воды, сколько сможет. После можно приступать к накладыванию слоя гидроизоляционной смеси. По СНиП на поверхность следует нанести несколько слоев, приступая к следующему только после того, как первый окончательно просохнет. При этом вся поверхность должна быть повторно увлажнена.

На изображении 2 показано техническое решение, предполагающее устройство внешней и внутренней гидроизоляции колодца. По СНиП колодец должен быть обработан в швах, на внутренней и внешней поверхности, а то, какой материал для этого использовать, можно определить самостоятельно. Так, в данном случае в швах был использован полиуретановый герметик, который обладает высокой эластичностью. Внутренняя поверхность колодца обрабатывается с использованием армирующей сетки.

Гидроизоляция может быть проведена с тем количеством слоев, которое рекомендует наносить производитель. После того как колодец будет герметизирован, нужно выждать около 3 суток – именно это время понадобится для того, чтобы состав отвердел. Этот период поверхность стенок и дна колодца не должна подвергаться механическим воздействиям. По СНиП работы по изоляции должны проводиться при плюсовой температуре, это важно, так как в противном случае смесь после нанесения не сможет набрать необходимую прочность.

После проведения изоляции поверхности, подверженные обработке, должны поддерживаться во влажном состоянии, что поможет предотвратить растрескивание материала. Предпочтительнее увлажнение производить при помощи распылителя. Если вы лишены возможности, предполагающей смачивание поверхности несколько раз в день, колодец – все его стены и дно – должен быть закрыт пленкой, что позволит уменьшить процесс испаряемости.

Способы гидрозащиты

Гидроизоляция питьевого колодца может быть проведена с помощью ПВА клея и цемента. Для этого нужно подготовить густую смесь, медленно всыпая в ПВА цемент, при этом полученная масса должна помешиваться. Точных пропорций нет, главное, сыпать цемент до момента, пока смесь не обретет такую консистенцию, чтобы ее можно было взять на шпатель. После, используя готовый состав, можно заделать швы, образованные бетонными кольцами.

Повысит уровень проникновения гидроизоляционного состава в бетон особый метод приготовления смеси для первого слоя: состав должен иметь жидкую консистенцию, чтобы нанести его можно было кистью. При этом швы должны быть забиты как можно глубже. Дождавшись момента, когда первый слой высохнет, можно приступать к нанесению второго слоя густой смеси.

Если придерживаться строительных норм, работы по гидроизоляции питьевого колодца могут быть проведены готовыми смесями. Они окажутся несколько дороже, но использовать их более удобно. Данная смесь тоже должна быть заложена в швы шпателем, а поверхность стыков предстоит заранее увлажнить.

Использование геотекстиля при гидроизоляции предполагает применение в процессе работ жидкого стекла. Первым в швы должен быть как можно более плотно забит геотекстиль. А готовая поверхность шва должна быть заизолирована жидким стеклом. Помимо швов, нужно замазать каждый изъян колодца (ямки, трещины и пр.), эта мера необходима, так как подобные повреждения в необработанном виде со временем станут пропускать воду внутрь бетонного кольца.

Защитить колодец от проникновения влаги можно и способом гидроизоляционного замка. Метод в отличие от предыдущих предусматривает изоляцию внешних стенок от поступления воды-верховодки. В процессе монтажа колец примерно в паре метров от поверхности земли около стенок следует оставить траншею, ширина которой должна быть равна 50 см. Ее следует заполнить глиной.

На поверхности земли глина должна быть выложена с уклоном, таким образом, чтобы дождевые воды стекали от колодца. Такой способ наделяет три сверху расположенных кольца способностью не пропускать идущие близко грунтовые воды, а глина, уложенная на поверхностном слое, станет изолировать стенки колодца от осадков.

Усилит изоляцию внешних стенок обертывание колодца полиэтиленом в несколько слоев. Зафиксировать его можно водоустойчивым скотчем либо клеевым пистолетом.

В качестве универсального способа восстановления утраченной гидроизоляции выступает вставка вкладыша из пластика. Если проблемы с гидроизоляцией были обнаружены в ходе эксплуатации колодца – в работе по изоляции были допущены промахи. Чтобы избежать экстренного ремонта, следует доверять проведение работ высококвалифицированным бригадам, а если работы проводятся вами лично, нужно следовать правилам, прописанным в СНиП.

Канализационные колодцы точно так же, как и питьевые, нуждаются в гидроизоляции. Если резервуары протекают, это чревато загрязнением почвы, водоносных горизонтов. Кроме того, в емкости могут поступать поверхностные воды. Это редко приводит к каким-то особым проблемам, но все же может стать причиной нарушения работы системы. Какой же должна быть качественная гидроизоляция канализационных колодцев? Как подобрать материалы?

Пластиковые емкости изначально герметичны, их не приходится защищать от воды, а вот бетонные конструкции нередко подтекают на стыках. При проектировании гидроизоляции колодцев канализации необходимо учитывать особенности материалов, из которых они изготовлены, уровень залегания водоносных пластов, тип грунта. В зависимости от этого выбирают подходящие гидроизоляторы.


Когда нужна гидроизоляция канализационных колодцев

Есть несколько причин, по которым течет канализационный колодец в разных зонах:

  • Дно. Протечки в донной части возникают, если гидроизоляционные материалы изначально были неправильно подобраны или износились со временем. Если течь возникла в дне, то возможно поступление воды в обе стороны: наружу вытекают стоки, а внутрь могут поступать поверхностные воды. Днище септика нужно хорошо изолировать еще на этапе монтажа сооружения.
  • Места ввода труб. Эта зона тоже нуждается в качественной защите еще при строительстве. Для ввода труб делают отверстия больше диаметра самих изделий. Оставшиеся зазоры заделывают цементно-песчаным раствором. Идеальный вариант, если владелец очистного сооружения сразу покупает цемент с гидрофобными добавками. Если нет, то придется позаботиться об изоляции специальными материалами.
  • Стыки и швы. Особенно важно правильно гидроизолировать бетонные конструкции в местах стыков и швов. Даже качественный монтаж не гарантирует, что септик не потечет. Есть специальные материалы, благодаря которым можно надежно защитить швы от влаги. Они расширяются от воды и плотно закрывают зазоры.
  • Трещины в стенках. Даже очень прочные материалы со временем разрушаются, особенно если конструкции расположены под землей. Причины изнашивания стенок септиков – время, подвижки грунтов, воздействие агрессивных веществ. Возникают трещины и течи. Если это произошло, то стоит использовать ремонтные материалы на основе полимеров. Если все сделать правильно, то щели будут закрыты на многие годы. Поверхности можно обработать проникающими составами.


Схема конструкции бетонного колодца для канализации

Два основных вида влагозащиты – внутренняя и наружная

Чтобы как можно меньше вложить сил и средств, но получить герметичную конструкцию, стоит ориентироваться на строительные нормы и правила, технические условия. Гидроизоляцию канализационных колодцев регулирует свод СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Ознакомьтесь с этим документом при проектировании системы.

Различают всего два вида гидроизоляции канализационных колодцев – изнутри и снаружи. Чтобы канализационная система была герметичной, об это стоит позаботиться еще при покупке материалов. Если планируется строительство бетонной конструкции, нужно заказывать качественные кольца. Экономия на них приведет к проблемам при эксплуатации.


Схема гидроизоляции «Пенетроном» и «Пенекритом»

Влагостойкие бетонные кольца

При покупке бетонных колец внимательно ознакомьтесь с технико-эксплуатационными характеристиками материала. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам-консультантам. Нужно найти бетон со специальным добавками, обеспечивающими минимальное влагопоглощение. Это вдвое уменьшает вероятность просачивания сточных вод в грунт.

Важно! В регионах с суровым климатом к обустройству канализации предъявляют повышенные требования. Обычные кольца из влагостойкого бетона не всегда можно использовать, поэтому при выборе материалов стоит проконсультироваться со специалистом.


Кольца из влагостойкого бетона

Как делают наружную гидроизоляцию

Для наружной гидроизоляции применяют технологию обустройства глиняных замков. Они представляют собой конструкции из плотно утрамбованных слоев глины. Глубина такого замка зависит от уровня залегания верховодки.

Если при строительстве были выбраны кольца из водоотталкивающего бетона, то замковой наружной гидроизоляции будет достаточно. Для более надежной защиты можно применить рулонные материалы.

Нередко выбирают старый добрый рубероид. Это самый дешевый способ добиться герметизации канализационных колодцев. Если средства позволяют, лучше приобрести более современные рулонные материалы. Они надежны и служат гораздо дольше.


Подготовка к гидроизоляционным работам

Как можно защитить колодец изнутри

Внутреннюю гидроизоляцию выполняют с помощью штукатурных и окрасочных материалов. Отличный вариант – применение проникающих составов. Их можно использовать как снаружи, так и изнутри конструкции. Хорошо себя зарекомендовали отечественные составы системы «Пенетрон».

При выборе материалов требование одно – надежная защита от влаги в течение длительного времени. Поскольку речь идет не о питьевом колодце, экологическая безопасность – второстепенный вопрос, но и на нее тоже стоит обращать внимание, ведь при протечках вода просачивается в грунт.

Схема применения гидроизоляционных материалов

Подготовка перед началом гидроизоляционных работ

Если проводятся работы по гидроизоляции действующего канализационного колодца из бетонных колец, то из резервуара следует откачать жидкость и дождаться полного высыхания поверхностей. После этого бетон тщательно очищают от отслоившихся кусков, обеспыливают с помощью грунтовок, удаляют грязь, наросты отложений.

Если во время работы становятся видны куски арматуры, то их тоже зачищают, покрывают антикоррозийными составами. Стыки, швы, трещины, появившиеся в процессе эксплуатации конструкции, расширяют и углубляют. Это необходимо для обработки герметизирующими составами. Чем больше площадь, тем лучше сцепляются материалы. Оптимальная глубина трещины – 25 мм.

В качестве грунтовочных материалов можно использовать составы, которые предлагают строительные магазины, а можно изготовить грунтовку самостоятельно. Для этого смешивают бензин и битум в пропорциях 3:1, размешивают до получения однородного состава. Поверхности грунтуют в два слоя с помощью широкой кисти или валика. Второй слой наносят после высыхания первого. Швы изолируют проникающими, цементными составами.


Самодельная грунтовка из битума и бензина

Как самому гидроизолировать канализационный колодец снаружи

Самые простые и дешевые способы гидроизоляции канализационных колодцев – глиняный замок, изоляция рулонными материалами, проникающими составами. Можно использовать комбинированные варианты: глиняный замок и пенетрирующие материалы, глиняный замок и рубероид.

Применив два варианта изоляции, владелец получит абсолютно герметичный канализационный колодец, который прослужит многие годы без малейших протечек. Рассмотрим самый популярный способ влагозащиты своими руками.


Комбинированная влагозащита: рубероид + глина

  • Стены конструкции раскапывают на полную глубину.
  • Поверхность бетона зачищают. Если нужно, применяют отбойный молоток, чтобы удалить отслоившиеся куски.
  • Бетон отмывают, убирают отложения солей с помощью шпателей, щеток для металла и других подходящих инструментов, грунтуют.
  • После высыхания бетона его выравнивают, заделывая щели цементно-песчаным раствором. В смесь можно добавить клей ПВА, чтобы улучшить характеристики материала.
  • Стены конструкции обмазывают мастикой – битумной или битумно-полимерной. Лучше выбрать второй вариант, т.к. битумная мастика считается менее надежной.
  • На мастику внахлест наклеивают рубероид, тщательно промазывая швы. Изоляцию наносят в 3-4 слоя. Когда материалы высохнут, можно засыпать конструкцию и обустраивать глиняный замок.
  • Потребуется глина с процентной долей песка 5-15%. Ее готовят заранее, чтобы она отлежалась и вымерзла хотя бы одну зиму. Раствор готовят, добавляя известь (20% от объема глины) и немного воды, чтобы после перемешивания получить пластичную массу.
  • Глину закладывают в вырытую вокруг колодца яму слоями, каждый слой тщательно трамбуют, обустраивают глиняную отмостку, чтобы атмосферные воды не затекали под замок.
  • Возможна засыпка нижней части котлована песчано-гравийной смесью. Тогда слои глины укладывают сверху на сыпучие материалы.


Схема: правильное устройство глиняного замка

Делаем внутреннюю гидроизоляцию своими руками

Для гидроизоляции канализационных колодцев в мокрых грунтах применяют пластик: на бетонный или металлический резервуар надевают трубу, изготовленную из полиэтилена или старой ненужной бочки. Иногда емкость ставят внутрь бетонного септика и в нее выводят канализационную трубу.

Такой способ влагозащиты довольно эффективен, т.к. полимерные изделия абсолютно герметичны и не боятся воздействий агрессивных сред. Однако гораздо надежнее сразу установить пластиковую емкость в качестве септика. На участках, где высоко расположены грунтовые воды, лучше так и поступить.

Самые популярные гидроизоляционные материалы для бетонных очистных сооружений – проникающие, полимерцементные и битумные составы. Они хорошо защищают конструкции от воды и просты в нанесении. Рассмотрим, как сделать внутреннюю гидроизоляцию канализационных колодцев с использованием этих материалов.

Способ #1: проникающие составы

Проникающие материалы универсальны. Бетон, пропитанный такими составами, становится крепче и долговечнее, т.к. меняется его структура. Материалы связываются на молекулярном уровне: гидроизолятор проникает в бетон и под воздействием воды кристаллизируется, закупоривая поры и микротрещины. Поверхность приобретает гидрофобные свойства.

Для гидроизоляции бетонных канализационных колодцев отлично подходят материалы системы «Пенетрон». Это несколько составов, предназначенных для пропитки поверхностей, заделывания швов и стыков, трещин. Способ применения каждого из материалов подробно описан производителем на упаковке. Для гидроизоляции не требуется сложное оборудование или дорогостоящие инструменты, достаточно кистей, валиков, мастерков.


Схема: сфера применения «Пенетрона» и «Пенекрита»

Порядок работ:

  • После подготовки поверхностей обрабатывают швы и стыки. В идеале это нужно делать еще на этапе монтажа бетонных колец, устанавливая уплотнители.
  • Проникающие материалы наносят на поверхность бетона кистью или валиком в два слоя. Если смесь сухая, ее подготавливают в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Время на полное высыхание – 3 суток. В течение этого срока покрытие следует регулярно увлажнять.


Способ #2: битумные материалы

Внутреннюю поверхность бетонных резервуаров нередко покрывают горячим битумом. После высыхания он образует плотный водоотталкивающий слой на поверхности. Однако готовое покрытие недостаточно эластично, поэтому трескается через несколько лет. Могут появиться протечки.

Более практичный вариант – использование битумной мастики, в состав которой изначально входят добавки для улучшения эксплуатационных характеристик составов. Мастики хорошо сцепляются с основаниями, лучше переносят морозы, дольше служат. Дополнительный плюс – они не требуют нагревания, что упрощает работу.


Способ нанесения битумной мастики:

  • Поверхности очищают, подготавливают, швы и трещины заделывают.
  • Бетон обрабатывают праймером, оставляют для высыхания на 24 часа.
  • Мастику наносят с помощью удобной кисти или мастерка. Если состав слишком густой, его разбавляют бензином или растворителем.
  • Для качественной гидроизоляции потребуется 2-3 слоя. Время высыхания каждого слоя – сутки.


Битумная мастика для гидроизоляции

Способ #3: полимерцементная изоляция

Цементные и полимерцементные материалы – достойная альтернатива битумным. Они не выделяют вредных веществ, хорошо сопротивляются воздействию агрессивных химических веществ, отличаются долгим сроком эксплуатации.

Защитные покрытия, выполненные с помощью таких материалов, служат столько же, сколько и сама строительная конструкция. Составы подходят для гидроизоляции канализационных колодцев в мокрых грунтах.


Способ нанесения цементных и полимерцементных материалов:

  • Поверхность подготавливают: очищают, обеспыливают, немного увлажняют.
  • Материал наносят в два слоя, без промежутков. Второй слой наносят, когда предыдущий только начинает схватываться, и в направлении, противоположном ему.
  • Общая толщина покрытия должна составлять 20-25 мм.
  • В местах ввода труб материал защищают армирующей сеткой.
  • Время полного высыхания каждого конкретного продукта указано на упаковке.


Видео: гидроизоляция канализационных колодцев

Необходимо позаботиться о качественной герметизации канализационных труб в колодце. Для этого используют самоклеющиеся антикоррозионные ленты и пленки. Они надежно защищают металлические и пластиковые трубопроводы от промерзания, негативного воздействия других факторов окружающей среды.

Если материалы для гидроизоляции канализации подобраны правильно, срок их службы исчисляется десятилетиями, поэтому имеет смысл выбрать лучшее из того, что предлагает рынок. В конце концов, общая стоимость гидрозащиты не превышает 2-5% расходов на строительство системы в целом. Экономить не рационально.

Если есть сомнения относительно материалов или технологий, не нужно экспериментировать. Здесь потребуется консультация специалиста.

Колодцы, как таковые, могут обеспечить владельца не только большим, но и постоянным количеством воды. Качественно сделанный колодец позволит не зависеть от общих систем водообеспечения. Еще плюс в колодце в том, что вода не только чище, чем в водопроводных трубах, но и вкуснее. Однако чтобы она оставалась такой, следует позаботиться и о качестве колодца, защитить его от дождевой воды, попадания мусора и много чего прочего.

Например, можно поставить крышу, тем самым, обеспечив защиту от осадков. Помимо этого, следует позаботиться и о гидроизоляции, которая бывает двух видов:

  • внешний тип гидроизоляции;
  • внутренний вариант.

Следует отметить, что оба эти вида имеют огромное значение, оборудовать ими колодец не просто имеет смысл, а крайне необходимо.

Для чего нужна гидроизоляция колодцев

Даже если не сделать элементарную крышу от осадков над колодцем, со временем, колодец начнет мелеть, вода станет не просто грязной, а непригодной для употребления.

Что касается гидроизоляции, то она имеет массу положительных моментов, из-за которых и имеет смысл заняться ее монтажом:

  • как уже говорилось, в первую очередь, колодцы служат источниками качественной питьевой воды. Но наличие грунтовых вод со временем начинает разрушать стены колодца, тогда в питьевую воду начинают попадать частицы грунта, глины, соли, или же, различных химикалий, которые применяются при работе с грунтом. Высока вероятность и попадания в колодец нефтепродуктов. Вода, содержащая такие примеси будет чрезвычайно вредна для применения на кухне. Ее нужно будет очищать, и то не факт, что очистка даст желаемый эффект;
  • далее, если строится не колодец, а септик, то защищать нужно уже грунт, здесь также крайне полезна будет гидроизоляция;
  • существуют и технические колодцы, с различными деталями – например, разводками труб, поэтому проникновение воды в такой колодец крайне нежелательно. И в этом случае гидроизоляция сможет помочь.

Ко всему прочему, провести гидроизоляцию колодца, как внутреннюю, так и внешнюю не составит никакого труда. Существует масса умельцев и даже компании, готовые такие услуги предложить. Но если тратить деньги не хочется – то сделать все только своими силами также возможно.

Опять же, преимуществом такого метода стоит назвать и то, что на современном рынке можно найти массу вариантов, которые можно использовать в своем колодце. Проще говоря, можно выбирать по качеству, по цене и т.д.

Во всем этом главное – чтобы гидроизоляция колодцев в мокрых грунтах выполняла свои функции, какой бы он ни был – технический, с питьевой водой, или канализационный.



Внешняя гидроизоляция колодца

Целью таких работ является максимальная изоляция колодца от воздействия грунтовых вод на стенки.

Оптимальным будет проводить такие работы еще при постройке колодца, так как в дальнейшем это станет достаточно сложной и трудоемкой работой. Потребуется провести большой объем земляных работ. Конечно, в редких случаях, иногда стоит предпочесть отремонтировать старый колодец, чем рыть новый.

Для самых ленивых, основной работой можно назвать постройку крыши над колодцем, которая защитит его от атмосферных осадков. Также, обязательно нужно построить глиняный замок, который будет отводить осадки, уже упавшие на землю, чтобы они не проникали через грунт в колодец.

Крайне важным будет и работа с дном колодца – лучше всего его наполнить чистыми камнями, а сверху насыпать гравий.



Подбор материалов

Нынешний рынок предлагает владельцам колодцев огромный ассортимент товаров обеспечивающих гидроизоляцию:

  • наибольшей популярностью пользуется рубероид и его подвиды – различные рулонные варианты, основой для которых выступает битум. С ними же актуальны и мастики;
  • нужен будет и раствор цемента, используемый для ремонтных работ, как различных повреждений, так и постройки отмостки, которую следует сделать вокруг колодца;
  • крайне важна и постройка замка, для которого следует запастись глиной или гравием, можно использовать и песок;
  • альтернативой рубероиду могут выступить материалы с применением различной пропитки;
  • еще один вариант – это торкретирование стенок колодца.

Правила монтажа

Если решено использовать рубероид или его аналоги – следует обеспечить максимальную адгезию. Для этого стоит нанести грунтовку, она же используется для ремонта. Далее, после того как грунтовка высохнет, нужно приступить к ремонту стен – исключить все выбоины и крупные трещины, прочее, им подобное. Для этого лучше всего использовать цементный раствор, несмотря на то, что он продолжительно сохнет. Также, актуальным для использования в этих случаях, стоит назвать цементно-песочную смесь в связке с клеем, но только густым. После того как все высохнет, стены нужно будет снова прогрунтовать. Теперь уже можно наносить обмазочный материал – это может быть битумная мастика. На нее и будет наклеиваться рубероид. Наклеивать его лучше в несколько слоев, до 4. При этом все швы нужно промазать мастикой.



Если же применять пропитку – использовать грунтовку не нужно. Следует увлажнить поверхности стен, промазать их специальным гидроизоляционным раствором, но только глубокого применения. Затем следует нанести второй слой и дать отстоятся 3-4 суток. Чтобы работа не была напрасной – пропитка не трескалась – на протяжении всего времени следует увлажнить его и исключать любые повреждения.

При торкетировании стен, с помощью пушки нужно нанести слой цемента, с толщиной в 6 мм, +/- 1. Далее, следует дождаться высыхания, на что уйдет около полутора недели. При этом следует следить, чтобы стенки не пересыхали, не трескались, для этого следует их поливать раз в 3-4 часа летом, в жаркую погоду, или же раз в сутки при прохладной, влажной погоде.

Следует отметить, что внешняя гидроизоляция должна доходить до верхнего обреза колодца. Далее, вокруг шахты колодца нужно будет засыпать гравий, песок, или их смесь. Затем нужно засыпать грунт и тщательно утрамбовать. По периметру следует залить наклонную цементную или бетонную отмостку.



Внутренняя гидроизоляция колодца

Внутренняя гидроизоляция крайне удобна тогда, когда проведение внешней, физически невозможно. Во время подобных работ, первым действием будет откачка воды, причем во время проведения работ, придется тщательно следить, чтобы уровень воды не поднимался, вплоть до финиша.

Следует тщательно осмотреть поверхности стен – выявить слабые и проблемные места, как то:

  • трещины и различные повреждения;
  • участки с рыхлым бетоном;
  • места, где наличествует грязь.

Все эти участки следует зачистить и «вылечить». Далее, обязательно следует расширить щели колодезных колец на глубину около 30мм. Если появиться течь – ее следует тут же устранить. Полезным в этом будет использование гидропробки. Обязательно следует вычистить все поверхности от грязи и пыли.

После этого можно приступать к непосредственным работам по гидроизоляции.

Выбор материалов

Актуальным в этом случае окажется специальная, эластичная цементная, полимерная смесь. Ею следует обмазывать стены колодца. Обязательно следует убедиться, что подобный материал будет экологически чистый, он не нанесет никакого вреда здоровью человека.

Наконец, последним, что нужно, будет цементный состав быстрого застывания под действием воды – это и есть так называемая гидропробка, которая будет актуальны при выявлении активных протечек. Ее можно найти в практически любом строительном магазине.



Особенности монтажа

После всех подготовительных работ, следует приступить к использованию изоляционных материалов – ими нужно обмазать стены. Сама поверхность стен при этом, должна быть увлажнена. Удобнее всего развести средство в пропорциях, чтобы его было максимально удобно наносить именно широкой кистью – это сократит время работ.



Обмазываться следует в два слоя, при этом, давая первому высохнуть.

Если же процесс сооружения колодца только планируется – то все его элементы следует предварительно обработать гидроизоляцией.

Последнее, на что следует обратить внимание – это дно колодца, которое также требует изоляции. Это актуально для коммуникационного колодца и сделать это можно с помощью рулонного материала.

Видео — Гидроизоляция колодцев в мокрых грунтах



 
Статьи по теме:
Взлет и падение Ла Чины — главы мексиканского наркокартеля и жесточайшей женщины-убийцы Казнь мексиканских наркодилеров
Мексиканцы никогда не отличались законопослушностью. Их национальный герой - смесь американского ковбоя и кавказского джигита. Суровый смуглый мачо в сомбреро и с роскошными усами пускает во врагов ураган свинца и исчезает в закате. А при случае идёт в см
Мексиканские страсти: войны наркокартелий; расстрелы, грабежи и насилия мирного населения; казни бензопилой Обезглавливание в мексике
Наркомафия в Мексике становится все могущественнее. Хотя общее число убийств в стране последние два десятилетия неуклонно снижается, наркодилеры совершают чудовищные преступления. Они настолько подорвали правовые нормы, что рядовые мексиканцы то и дело пу
Стихи, которые трогают душу
ТатьянаЖила-была моя душа И многих грела. И не имела ни шиша - такое дело. Она хотела все успеть - она горела, Она желала песни петь… И, кстати, пела. Но тот, кто знает все сполна, кто все оплатит, Сказал,что не ко времени она, она некстати. И чтоб себя н
Топ самых дорогих и неумолимо вонючих сыров в мире
Считаете французов с их любовью к плесневелому сыру маньяками и извращенцами? Содрогаетесь при одном виде сырного ломтика с голубыми прожилками? Это не самое страшное, что человеческая фантазия может сделать с сыром – жители итальянской Сардинии переплюну