Капельный полив: устройство, принцип работы, монтаж, отзывы. Схема капельного полива. Как сделать капельную систему полива Как самому организовать капельный полив

Каждый овощевод отлично понимает, что немаловажным для интенсивного роста выращиваемых культур является своевременное орошение участка. Поэтому с целью повышения урожайности посевных площадей применяется капельное орошение. Сравнительно недорогая и достаточно простая в эксплуатации установка микрополива не только избавит огородника от монотонной работы, но и уменьшит расход воды более чем на 60%.

Система капельного орошения подает воду строго в корневую зону.

Принцип работы и основные достоинства системы

Работа системы основывается на дозированном режиме питания, в процессе которого происходит пониженный расход воды.

При этом не изменяется структура почвы и не возникает водное голодание у растений. Подача влаги осуществляется постоянно либо по мере необходимости в небольших дозах под каждое растение. В процессе орошения движение водного потока по трубам происходит медленно, что позволяет воде прогреться до комфортной температуры перед поступлением в прикорневую зону.

Принцип полива капельного орошения состоит в подаче воды по трубопроводу малыми дозами. Через специальные капельницы она каплями вытекает наружу, увлажняя почву на глубину до 1 м. В данном случае междурядье остается сухим, что существенно уменьшает потребление водных ресурсов. На приусадебных участках частного типа подача воды к системе обычно регулируется вручную, а на больших посевных площадях используются автоматические контроллеры.

К достоинствам системы полива можно отнести:

  • отличную работу как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях;
  • удобство в применении как для огородных культур и живых изгородей, так и для плодовых деревьев и кустарников;
  • возможность через капельные линии провести подкормку растений жидкими удобрениями.

Вернуться к оглавлению

Устройство системы капельного полива

Поскольку работа установки микрополива сложности не вызывает, поэтому собрать и установить ее на своем участке может даже начинающий овощевод-любитель.

Для необходимо приобрести следующие комплектующие:

  • емкость для воды (если не используется скважина, колодец или открытый водоем);
  • насос;
  • магистральный трубопровод;
  • фильтр;
  • манометр;
  • счетчик для воды;
  • стартовые фитинги;
  • капельные ленты;
  • капельницы;
  • соединительная арматура.

Вернуться к оглавлению

Назначение основных элементов и их основные функции

Подача воды к установке капельного орошения осуществляется при помощи низко- либо средненапорных насосов. Первый тип предпочтительнее, поскольку позволяет применять капельницы большого размера, которые значительно реже забиваются. На небольших участках использовать насос не имеет смысла. Поэтому в большинстве случаев он заменяется цистерной или баком. Его можно наполнить с помощью шланга либо подсоединить напрямую к водопроводной системе. Для получения необходимого давления в трубопроводе капельного полива емкость для воды приподнимается над землей на высоту 1,5-2 м.

Устройство капельной трубки.

Для подачи воды к системе чаще всего используют насосные станции типа БВ, БЦП, БЦ, производительность которых составляет 1-6 м³/ч при силе напора 10-40 м. Период работы насосной установки обычно составляет от 3 до 10 мин с перерывом 30-60 мин.

Назначение фильтра состоит в осаждении, коагуляции и флокуляции подаваемой воды до установленных значений. При использовании открытых водоемов, колодцев и скважин обязательно последовательно устанавливаются 2 вида фильтров: для первичной и для заключительной очистки.

Для первичной фильтрации водного потока от механических примесей используются керамзитовые, песчано-гравийные, а также щебеночные устройства кассетного типа. Заключительная очистка проводится открытыми гидроциклонами, фильтрами с пенополистирольной загрузкой и сетчатыми насадками. Затраты на организацию фильтрационной станции в среднем составляют 10-15% от общей стоимости проекта. Фильтр подбирается в зависимости от производительности насоса и диаметра выходного отверстия.

При прокладке распределительных линий лучше использовать трубы ПВХ. Они отличаются хорошей износостойкостью, эластичностью и длительным сроком эксплуатации (более 5-6 лет). Кроме того, трубы обладают высокими показателями устойчивости к воздействию температурных перепадов и могут использоваться в диапазоне от -40ºС и до +50ºС. Также они способны выдерживать давление воды в трубопроводе до 3 кг/см².

Емкость с водой должна находиться в 1,5 метрах от земли.

Приобретая изделие, желательно отдать предпочтение черному цвету труб — это поможет предотвратить цветение воды и засорение капельниц. При прокладке магистрального трубопровода обычно используются трубы Ø38-51 мм, а для поливных линий — полиэтиленовые Ø3-10 мм. При выборе вида поливных линий необходимо учитывать ассортимент растущих культур на участке. В соотношении срок эксплуатации/цена оптимальным вариантом является капельная лента, толщина стенки которой 0,2 мм.

Капельницы для установки капельного полива бывают двух видов: с порционной и непрерывной подачей. Их монтаж зависит от вида капельной системы: при надземной установке трубопровода капельница находится непосредственно на ленте, а при закапывании в грунт они устанавливаются на выводных трубах. Оптимальный диаметр отверстий капельниц для поливных лент обычно составляет 0,3-0,2 мм с расходом воды 0,9-12 л/ч.

Вернуться к оглавлению

Монтаж системы капельного полива: сделай сам

Необходимые инструменты:

  • дрель;
  • скотч;
  • ножницы;
  • лопата.

Монтаж системы лучше начинать с построения чертежа участка и схематической раскладки поливных лент на грядках. Затем определяется необходимая длина магистрального трубопровода, распределительных труб и поливных линий. При этом обязательно учитывается ширина междурядий (около 0,6-0,8 м) и расстояние между лунками.

Установка поливных линий на грядках проводится в следующей последовательности:

  1. Если предполагается использовать емкость для воды, тогда она должна быть установлена на высоте 1,5-2,5 м над уровнем земли. А для закачки воды из скважины на этом этапе нужно подключить насос.
  2. Распределительные трубы укладываются перпендикулярно орошаемым грядкам и закрепляются к земле скобами из толстой проволоки.
  3. Распределительный трубопровод нужно подсоединить к емкости для воды. Перед подключением обязательно устанавливаются фильтры, а в случае надобности — манометр и счетчик воды.
  4. На трубе маркером отмечаются точки соединения с капельными лентами и просверливаются сверлом небольшого диаметра. Также дырки можно вырезать ножницами или сделать паяльником.
  5. В полученные отверстия вставляются стартовые фитинги.
  6. Вдоль грядок раскладываются капельные ленты на максимальной близости к растениям. Если нет возможности использовать готовые изделия, тогда в трубе Ø3-10 мм потребуется просверлить дрелью отверстия, расстояние между которыми должно быть равным расстоянию между лунками.
  7. Капельницы вставить в полученные отверстия.
  8. С одной стороны на капельную ленту нужно надеть фитинг, зажать гайкой и подсоединить к распределительным трубам. На другом конце поливной линии вставить заглушку либо край перегнуть и замотать скотчем.
  9. Врезка основного трубопровода в бак производится немного выше дна, что позволит мусору осесть на дно и не попасть в трубу.

На этом монтаж системы закончен. Для эксплуатации капельного полива овощевод сам наполняет бак водой либо включает насос, выбирает необходимый напор воды и начинает полив.

Капельный полив придуман агрономами не от хорошей жизни, его впервые начали использовать в очень засушливых и бедных на атмосферные осадки районах Израиля. Сегодня это сложные, дорогостоящие полностью автоматизированные и многофункциональные системы, позволяющие выращивать сельскохозяйственную продукцию на очень бедных грунтах. Причем, за счет грамотного использования новейшей агротехнологии удается получать очень высокие урожаи.

Купить и смонтировать такую систему далеко не каждому по плечу, да и не каждому она нужна. Экономическую прибыль капельный полив может принести только специализированным фермерским хозяйствам, обыкновенным дачникам затраты не окупить. Выход – сделать капельный полив самостоятельно. Пусть он не будет выполнять многих функций, которые имеют промышленные образцы, зато работы обойдутся дешево. Да и с главными задачами полива система справится нормально. Правда, при одном условии – контролировать параметры полива придется самостоятельно.

Перед тем как начинать сооружать капельный полив, нужно определиться с его принципиальной схемой. Она может быть стационарной для многолетних растений и мобильной для однолетних. У каждой есть свои недостатки и преимущества, окончательный выбор следует делать осознанно.

  1. Нарисуйте эскиз теплицы с указанием габаритов сооружения, размеров и расположения грядок.

  2. Выберите тип шлангов. Для подвода воды и предварительной разводки лучше использовать жесткие пластиковые трубопроводы. На них будут крепиться фитинги и трубопроводная арматура. Разводка по грядкам выполняется гибкими шлангами (для мобильного варианта) или жесткими (для стационарного).

  3. Продумайте размещение емкостей для воды, их объем, способ наполнения, схему прокладки трубопроводов и места расположения арматуры. Объем емкостей для воды выбирается с учетом размеров теплицы, но практика показывает, что в любом случае нужно всегда иметь в запасе не менее 100 литров. Если есть возможность, то можно воду собирать из водостоков зданий на дачном участке. Дождевая вода самая полезная для растений, ее химический состав и температура отвечает физиологическим потребностям. Правда, есть одно ограничение – перепад по высоте между нижним уровнем емкости и грядками должен быть не менее метра. В противном случае слишком малый водяной напор значительно усложнит процесс полива. Для гарантии желательно одновременно обеспечить наполнение емкостей от иных независимых источников.

  4. Подсчитайте необходимое количество и ассортимент запасных частей. Отдельно гибкие шланги и трубы, их диаметр и длину, количество запорных вентилей и конкретные места установки. Сразу нужно иметь соединительные элементы, тройники и заглушки. Если планируете в дальнейшем делать элементарную автоматизацию, то рекомендуется закупить датчики и блоки регуляторов.

  5. Подготовьте необходимые инструменты. Для создания капельного полива из подручных материалов не требуется использование специального оборудования и приспособлений, подойдет обыкновенный набор инструментов, имеющийся у каждого дачника.

Если все продумано и заготовлено, то можно начинать сооружать систему.

Инструкция по изготовлению простейшего капельного полива

Для примера мы возьмем самый простой вариант – капельный полив индивидуально под каждое растение гибким шлангом.

Шаг 1. Установка накопителей воды. В этих целях можно использовать пластиковые канистры или бочки из-под различных строительных материалов. Если емкость одной недостаточна, то нужно последовательно подключать несколько с таким расчетом, чтобы общее количество воды было не менее 100 литров.

Соединяются емкости на расстоянии ≈ 5 см выше дна. Это нужно для того, чтобы в шланги не попадала грязь. Можно для гарантии установить на общем выходе специальный фильтр для очистки воды. Емкости нужно поднять над уровнем земли более чем на один метр. Оптимальный вариант – наполнять их дождевой водой, для этих целей можно подключать водосточные трубы.

Шаг 2. Монтаж шлангов и трубопроводов. Сделайте предварительную разводку шлангов, прикиньте места расположения капельниц.

Практический совет. Нельзя предусмотреть все варианты на будущее. В связи с этим настоятельно рекомендуем длину шланга и количество отверстий делать с запасом. При ненадобности их можно отключить, а как только появится потребность – «мощность» капельного полива без проблем увеличивается.

Шаг 3. Установите краны и разводку. Количество кранов и дополнительного оборудования зависит от конкретных характеристик капельного полива. Но все они должны обеспечивать полную функциональность системы, бесперебойную работу и легкость управление. Практики настоятельно советуют пользоваться самыми простыми кранами, их легко обслуживать, они неприхотливы в эксплуатации.

Шаг 4. Сделайте капельницы. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы.

  1. Первый. Приобрести в магазине готовый рукав. Он имеет калиброванные отверстия, его можно прокладывать в любых местах. В теплицах такой рукав может служить не менее десяти лет, на открытом воздухе из-за влияния жестких ультрафиолетовых лучей срок эксплуатации сокращается до двух лет.
  2. Второй способ – проделайте отверстия небольшим сильно нагретым гвоздиком. Расстояние отверстиями выбираются в соответствии с используемой в теплицах агротехнологией выращивания. Преимущества такого способа – простота и быстрота исполнения. Недостатки – растения на грядках нужно высаживать ровными рядами.
  3. Третий способ. Сделать отверстия мобильными. Для этого в главный шланг на определенных расстояниях вставляются дополнительные небольшого диаметра отводы «усики». Длина отводов примерно 20-30 см с каждой стороны, диаметр 3–4 мм. Для их изготовления можно пользоваться любыми пластиковыми или резиновыми гибкими шлангами.

Как делаются отводы ? В центральном шланге нужно просверлить сквозное отверстие, диаметр которого на 1-2 мм меньше диаметра шланга для отвода.

Важно. Отверстия должны иметь максимально ровные края, для сверления используйте только острое сверло, убавьте количество оборотов патрона.

Подготовьте «усики». Отрежьте куски длиной примерно 50 см, согните их пополам и в месте изгиба прорежьте отверстие в одной стенке. Отверстие не должно нарушать прочность шланга, а по длине помещаться во внутренний диаметр центрального водовода.

В кипятке следует предварительно нагреть место разреза центрального шланга, так можно сделать его намного пластичнее, что облегчит продевание в отверстия отводов.

Практический совет. Для того чтобы ускорить процесс просовывания, можно пользоваться обыкновенным самонарезом нужного диаметра и длины. Вставьте его в два отверстия на большом шланге, немного наживите на резьбу тонкий и, держась за шляпку самореза, протяните сквозь два отверстия. Далее нужно установить усик в таком положении, чтобы проделанное посредине отверстие было внутри главного шланга. Если выполнять все операции правильно, то место соединения получится герметичным. Если некоторые соединения будут «подкапывать» не проблема, грядки пусть поливаются и в этих местах.

Преимущества «усиков» довольно существенные. Во-первых, всегда можно изменять их положение с учетом развития растений. Во-вторых, сажать сельскохозяйственные культуры необязательно ровными рядами. Практики советуют пользовать именно этим методом, пусть он и требует больше времени и усилий.

Теперь подготовительные работы закончены, можно соединять отдельные элементы в единую систему и запускать капельный полив в действие.

Капельный полив для открытого участка

По способу изготовления почти никаких отличий нет, но есть несколько особенностей, связанных с условиями эксплуатации.

  1. Как правило, открытые участки имеют большую площадь, чем теплицы. В связи с этим нужно значительно увеличивать накопительные емкости для воды. Дождевой будет недостаточно, нужно в обязательном порядке рассматривать варианты с подводом воды от внешнего источника.
  2. Шланги и трубы будут постоянно на открытом воздухе. Пластик больше всего боится ультрафиолетовых лучей. Это значит, что нужно приобретать специальные модифицированные устойчивые виды. По цене они, конечно, дороже.
  3. Есть вероятность, что во время весенних или осенних заморозков вода в шлангах и трубах замерзнет. Нужно подбирать пластики, могущие работать в широком диапазоне температур и при этом сохранять свои заявленные физические характеристики. Такие материалы могут значительно увеличивать линейные размеры без потери показателей физической прочности, замерзшая вода не станет причиной разрывов.

Если расстояния очень большие, то придется к системе капельного полива подключать насос с гидроаккумулятором. Он отлично справляется со своими задачами, автоматически включается/выключается и поддерживает в трубопроводах постоянное давление.















Для комнатных цветов

Бывают ситуации, когда из дома приходится на несколько недель уезжать, а попросить присмотреть за цветами некого. В таких случаях можно быстро сделать для них простейший капельный полив. Мы предлагаем вариант для одновременного полива нескольких цветов, причем, устройством можно будет пользоваться многократно.

Шаг 1. Подберите подходящую емкость для воды. Объем рассчитывается с учетом количества растений и времени работы полива. Это может быть пластиковая канистра или ведро, большие бутыли из-под покупной воды и т. д.

Шаг 2. Установите капельницы в емкости. Идеальное решение – использовать для этих целей медицинские системы. Стоят они очень дешево, а служить могут годами. Капельницы можно устанавливать двумя способами.

  1. Просто вставлять их через верхнее отверстие накопительной емкости. Первый недостаток – сложно «запустить» капельницу. Придется ртом втягивать воду до наполнения всего шланга, а потом уменьшать скорость ее вытекания. Второй недостаток. Есть вероятность выпадения шланга из емкости. Попытки его зафиксировать могут полностью перекрыть условный проход.
  2. У дна емкости сделать специальные отверстия и вставить в них шланги. Для этого нужно аккуратно высверлить острым сверлом отверстия, диаметр должен быть несколько меньше, чем диаметр шланга капельницы. Нагреть конец шланга в кипятке до размягчения и плотно вставить в отверстия. Для гарантии можно после остывания место соединения дополнительно герметизировать силиконом или клеем. Изготавливать капельницу придется дольше, но работать она будет автоматически и очень надежно.

Система автополива — капельница

Кстати, с помощью такого простейшего приспособления можно организовать подкормку цветов.

Недостатки капельного полива

Они, к сожалению, есть, и довольно существенные. Никто из производителей систем капельного полива не упоминает о недостатках, но грамотные агрономы знают, чем грозит неумелое использование современной технологии.

Растения – сложные биологические виды, имеющие свои природные законы развития, никто не сможет их изменить. Одна из главных частей всех растений – корневая система. С ее помощью осуществляется питание из грунта, чем мощнее корневая система, тем больше получает полезных веществ растение. Корни могут развиваться и впитывать питательные вещества только во влажной почве, размеры корневой системы в зависимости от вида растений могут составлять несколько метров в диаметре и глубину, для тепличных растений эти параметры колеблются в пределах 10–20 см. Это аксиома.

Капельный полив — недостатки

А что делает капельный полив?

Он увлажняет почву на очень ограниченной площади. В результате корневая система угнетается, развитие в ширину и глубину не происходит. А это значительно понижает ее эффективность, отдача удобрений падает. Можно вносить любые дозы в грунт, но на пользу пойдут только те, которые располагаются вблизи капельницы во влажной земле. Все остальные будут бесполезными и только навредят почве. Единственный путь минимизировать недостатки – устанавливать около каждого растения по 3–4 капельницы. Но это значительно усложняет систему, требует больше времени и финансов для ее изготовления.

Еще одна проблема – обильность полива. Земля должна промокать минимум на 10 см в глубину, для этого понадобится использовать капельный полив не один час. Если намокание земли происходит лишь на несколько сантиметров, то и корневая система не будет развиваться вниз, последствия очевидны. Узнать время полива можно только практически, перед запуском системы следует провести предварительные замеры времени и глубины проникания воды. Итог – не стоит спешить с установкой капельниц, есть более эффективные средства автоматического полива.

Автоматический полив — фото

Видео – Капельный полив гибкими шлангами

Обеспечение водой растений и насаждений — одна из забот домовладельцев. Кто-то поливает грядки с овощами, кто-то цветники и газоны, а кому-то нужно обеспечить водой сад. В любом случае процедура отнимает достаточно много времени. Но и это еще не все: при обычном способе образуется на поверхности корка, которая мешает растениям развиваться, потому приходится почву рыхлить. Все эти проблемы решаются, если сделать капельный полив растений. Можно купить готовые наборы, заказать разработку и установку «под ключ» а можно все сделать своими руками. Вот о том, как сделать капельное орошение самостоятельно и пойдет речь в этой статье.

Принцип работы и разновидности

Эта технология была опробована несколько десятилетий тому назад. Ее результаты оказались настолько впечатляющими, что система получила широкое распространение. Основная идея состоит в том, что вода подается к корням растений. Есть два способа:

  • наливается на поверхность возле стебля;
  • подается под землей в зону формирования корней.

Первый способ более простой в установке, второй — более затратный: нужен специальный шланг или капельная лента для подземной укладки, приличный объем земельных работ. Для умеренного климата разницы особой нет — и тот и другой способ работают хорошо. А вот в регионах с очень жарким летом лучше показала себя подземная прокладка: меньше воды испаряется и больше ее попадает растениям.

Есть системы самотечные — для них необходима емкость для воды, установленная на высоте не менее 1,5 метров, есть системы со стабильным давлением. В них имеется насос и группа контроля — манометры и клапаны, создающие требуемое усилие. Есть полностью . В самом простом варианте это клапан с таймером, открывающий подачу воды на заданный промежуток времени. Более сложные системы могут контролировать отдельно расход по каждой из линий подачи воды, тестируя влажность почвы и определяя погоду. Эти системы работают под руководством процессоров, режимы работы задаваться могут с панели управления или компьютера.

Плюсы и минусы

Капельный полив имеет много достоинств и все они значимые:

  • Значительно снижается трудоемкость. Система может быть полностью автоматизированной, но и в самом простом варианте орошение требует буквально несколько минут вашего внимания.
  • Снижается расход воды . Происходит это за счет того, что влага подается только под корни, другие зоны исключаются.
  • Исчезает необходимость в частом рыхлении. При дозированной подаче воды в небольшую зону корка на почве не образуется, соответственно, ее не нужно разбивать.
  • Растения лучше развиваются, повышается урожайность. За счет того, что вода подается в одну зону, корневая система развивается в этом месте. Она имеет большее количество тонких корней, становится более комковатой, быстрее впитывает влагу. Все это способствует быстрому росту и более обильному плодоношению.
  • Есть возможность организовать прикорневую подкормку . Причем расход удобрений за счет точечной подачи тоже минимальный.

Экономическая эффективность систем капельного орошения доказана уже неоднократно даже в промышленных масштабах. В частных теплицах и огородах эффект будет не менее значительный: расходы на создание системы можно свести к небольшой сумме, а все плюсы останутся.

Минусы тоже есть, но их совсем немного:

  • Для нормальной работы необходима фильтрация воды , а это дополнительные расходы. Система может функционировать и без фильтров, но тогда необходимо продумать систему продувки/промывки, чтобы устранять засоры.
  • Капельницы со временем забиваются и требуют очистки или замены.
  • Если использовать тонкостенные ленты, они могут повреждаться птицами, насекомыми или грызунами. Возникают места внепланового расхода воды.
  • Для устройства требуются затраты времени и денег.
  • Требуется периодическое обслуживание — продуть трубы или прочистить капельницы, проверить крепление шлангов, поменять фильтры.

Как видите, список недостатков немаленький, но все они не очень серьезные. Это — действительно полезная вещь на огороде, в саду, клумбе или .

Составляющие и варианты компоновки

Капельные системы орошения можно организовать имея любой источник воды. Подойдет колодец, скважина, река, озеро, централизованное водоснабжение, даже дождевая вода в баках. Главное, чтобы воды хватало.

К источнику подключается магистральный трубопровод, который подводит воду к месту полива. Дальше он идет по одной из сторон орошаемого участка, в конце заглушается.

Напротив грядок в трубопровод вставляются тройники, к боковому выводу которых прикрепляют капельные шланги (трубы) или ленты. В них есть специальные капельницы, через которые вода подается к растениям.

Между выходом из источника и первым ответвлением на грядку желательно установить фильтр или систему фильтров. Они не нужны, если система запитывается от домашнего водопровода. Если воду качаете из озера, реки, бака с дождевой водой, фильтры обязательны: загрязнений может быть много и система будет слишком часто забиваться. Типы фильтров и их количество определяется в зависимости от состояния воды.

Капельные шланги

Шланги для капельного полива продают в бухтах от 50 до 1000 метров. В них уже встроены точки расхода воды: лабиринты, по которым протекает вода перед тем, как попасть в выпускное отверстие. Эти сочащиеся шланги обеспечивают одинаковое количество воды на всем протяжении линии вне зависимости от рельефа. За счет этого лабиринта расход в любой точке полива практически одинаков.

Различаются они по следующим характеристикам:

    • Жесткость трубки . Капельные шланги — бывают жесткие, бывают мягкие. Мягкие называют лентами, жесткие — шлангами. Жесткие могут эксплуатироваться до 10 сезонов, мягкие — до 3-4. Ленты бывают:
      • Тонкостенными — с толщиной стенки 0,1-0,3 мм. Они прокладываются только по поверхности, срок их службы — 1 сезон.
      • Толстостенные ленты имеют стенку 0,31-0,81 мм, срок службы — до 3-4 сезонов, есть как для наземной, так и для подземной прокладки.

Полив может быть организован при помощи лент или шлангов


Максимальная длинна линии полива определяется так, чтобы неравномерность выхода воды в начале и в конце ленты не превышала 10-15%. Для шлангов она может составлять 1500 метров, для лент — 600 метров. Для частного использования такие величины не востребованы, но знать полезно)).

Капельницы

Иногда удобнее использовать не ленты, а капельницы. Это отдельные устройства, которые вставляются в отверстие в шланге и через которое подается вода под корень растения. Их можно устанавливать с произвольным шагом — поставить несколько штук в одном месте, а потом несколько в другом. Это удобно, когда организуется капельный полив кустарников или деревьев.

Бывают они двух типов — с нормированным (постоянным) и регулируемым выпуском воды. Корпус обычно пластиковый, с одной стороны имеется штуцер, который с усилием вставляется в проделанное в шланге отверстие (иногда для уплотнения используются резиновые кольца).

Различают еще капельницы компенсированные — и некомпенсированные. При использовании компенсированных в любой точке линии полива выпуск воды будет одинаковым (приблизительно), независимо от рельефа и места расположения (в начале или в конце линии).

Есть еще устройства типа «паук». Это когда к одному выходу подключены несколько тонких трубок. Это дает возможности одновременно поливать несколько растений с одной точки выхода воды (уменьшается число капельниц).

Капельница типа «паук» — можно поливать с одной точки раздачи воды несколько растений

Магистральные трубы и фитинги

При создании системы для прокладки магистрального трубопровода от источника воды до зоны полива используют пластиковые трубы и фитинги из:

  • полипропилена (ППР);
  • поливинилхлорида (ПВХ);
  • полиэтилена:
    • высокого давления (ПВД);
    • низкого давления (ПНД).

Все эти трубы хорошо переносят контакт с водой, не корродируют, химически нейтральны и не реагируют на внесение удобрений. Для полива небольшой теплицы, огорода, газона чаще всего используют диаметр 32 мм.

Магистральные трубы — пластиковые. Конкретно тип выбирайте любой: ППР, ПНД, ПВД, ПВХ

В местах отвода линий устанавливаются тройники, к боковому выходу которых подключается капельный шланг или лента. Так как они меньшего диаметра, могут понадобиться переходники, причем их наружный диаметр должен равняться внутреннему диаметру шланга (или быть чуть меньше). Крепить ленты/шланги на фитинги можно при помощи металлических хомутов.

Также отводы можно сделать через специальные штуцера, которые устанавливаются в проделанное в шланге отверстие требуемого диаметра (как на фото выше).

Иногда после тройника на каждой линии раздачи воды ставят кран, который позволяет отключать линии. Это удобно, если капельный полив разведен на растения влаголюбивые и те, которые не любят избытка воды.

Если вам неохота выбирать составляющие и подбирать размеры, диаметры фитингов, можно купить готовые от различных производителей.

Капельное орошение своими руками: примеры устройства

Вариантов устройства системы много — она легко подстраивается под любые условия. Чаще всего возникает вопрос о том, как организовать полив независимый от электричества. Сделать это можно, если установить достаточно объемную емкость для воды на высоте не менее 1,5 метров. При этом создается минимальное давление примерно в 0,2 атм. Его хватает на полив небольшого участка огорода или сада.

В емкость вода может подаваться из водопровода, закачиваться насосом, сливаться с крыш, даже заливаться ведрами. В нижней части емкости делают кран, к которому подключают магистральный трубопровод. Далее система стандартна: на трубопроводе до первого ответвления на линию полива устанавливается фильтр (или каскад фильтров), а дальше идет разводка по грядкам.

Для удобства введения удобрений на магистрали можно предусмотреть установку специального узла. В простейшем случае это, как на фото выше, это может быть емкость на ножках, в дне которой проделано отверстие, и вставлен шланг. Нужен также запорный вентиль (кран). Врезается это в трубопровод через тройник.

При необходимости можно поливать и кустарники и плодовые деревья. Вся разница заключается в том, что лента или шланг укладываются вокруг ствола на некотором расстоянии. На каждое дерево отводят одну линию, кусты могут поливаться по нескольку штук на одной линии. Только в этом случае нужно использовать обычный шланг, в который вставить капельницы с необходимым расходом воды.

Если малое давление в системе вас не устраивает, на магистральном водопроводе можно установить (смотрите на фото ниже) или полноценную . Они обеспечит водой даже далеко расположенные участки.

Можно ли подавать воду прямо из источника? Можно, но нежелательно. И связано это не с техническими сложностями — их не так и много, а с тем, что растения холодную воду не любят. Вот потому большинство систем капельного орошения небольших масштабов — для теплиц, огородов, садов и виноградников — используют накопительные емкости. В них вода нагревается, а потом разводится по участку.

Капельный полив: как рассчитать систему

Емкость, из которой подается вода с систему может быть одна — общая, как на картинке выше, или отдельная на каждый участок. При значительном расстоянии между объектами полива это может быть выгоднее, чем тянуть магистральный трубопровод.

Рассчитывается необходимый объем в зависимости от количества растений и объема воды для их нормального развития. Сколько воды нужно на полив овощей, зависит от климата и почв. В среднем можно брать по 1 литру на одно растение, по 5 л на кусты и 10 л на деревья. Но это то же самое, что «средняя температура по больнице», хотя для ориентировочных расчетов подойдет. Считаете количество растений, умножаете на расход в сутки, все суммируете. К полученной цифре добавляете 20-25% запаса и необходимый объем емкости вы с знаете.

С расчетом длины магистрали и капельных шлангов проблем нет. Магистраль — расстояние от крана на баке до земли, далее по земле до места полива, а там по торцевой стороне грядок. Сложив все эти длины получается необходимую длину магистрального трубопровода. Протяженность трубок зависит от длинны грядок и от того, на один или два ряда с одной трубки будет идти раздача воды (например, при помощи капельниц-пауков можно развести воду для двух-четырех рядов одновременно).

По количеству трубок определяется число тройников или штуцеров и кранов (если будете их ставить). На каждое ответвление с использованием тройников берем по три хомута: прижимать шланг к фитингу.

Самая сложная и дорогостоящая часть — фильтры. Если вода качается из открытого источника — озера или реки — необходим сначала фильтр грубой очистки — гравийный. Затем должны стоять фильтры тонкой очистки. Их тип и количество зависят от состояния воды. При использовании воды из скважины или колодца фильтр грубой очистки можно не ставить: первичная фильтрация происходит на всасывающем шланге (если использована ). В общем — сколько случаев, столько и решений, но фильтры нужны, иначе быстро забьются капельницы.

Самодельные капельные шланги и капельницы

Одна из самых значительных статей расходов при самостоятельном устройстве системы из готовых составляющих — капельницы или капельные ленты. Они, конечно обеспечивают подачу одинакового количества воды на всем протяжении и расход стабильный, но на небольших площадях это не так и необходимо. Можно регулировать подачу и расход кранами, встроенными в начале линии полива. Потому есть много идей, позволяющих сделать раздачу воды под растения при помощи обычных шлангов. Один из них смотрите в видео.

Эту систему капельным орошением назвать сложно. Это скорее прикорневой полив: вода струйкой подводится под корень, но работает она, может, только чуть хуже и больше подходит для растений с корневой системой, развитой вглубь. Этот способ хорош будет для деревьев, плодовых кустарников, винограда. Им требуется значительное количество воды, которая должна уходить вглубь на приличное расстояние и эта самодельная система капельного полива может это обеспечить.

Во втором видео организуется действительно капельный полив. Сделано это при помощи медицинских капельниц. Если у вас есть возможность запастись таким материалом б/у, она получится совсем дешевой.

Количество подающейся воды регулируется колесиком. От одного шланга можно подавать воду на три и четыре ряда — если взять достаточного диаметра шланг, к нему можно подключать не по три устройства, а больше. Длинна трубок от капельниц вполне позволяет поливать по два ряда с каждой стороны. Так что расходы действительно будут небольшими.

Капельницы можно использовать почти не переделывая. Это в том случае, если система была с мешком. Пример — на фото.

Отходы в доходы — полив молодым растениям обеспечен

Почти также можно сделать капельный полив для домашних растений. Он подойдет для тех цветов, которые любят постоянное увлажнение.

Постоянное увлажнение ваших цветов на балконе? Легко! Полив из капельницы

Самый дешевый капельный полив: из пластиковых бутылок

Есть самый дешевый и быстрый способ организовать подачу воды растениям без шлангов и больших емкостей. Нужны будут только пластиковые бутылки и небольшой длины — по 10-15 см — тонкие трубочки.

У бутылок частично отрезаете дно. Так, чтобы получилась из донышка крышка. Так вода не будет испаряться. Но можно отрезать донышко и полностью. На расстоянии 7-8 см от крышки в бутылке проделываете дырку, в которую под небольшим углом вставляется тонкая трубка. Бутылку прикопать пробкой вниз или примотать к колышку, а колышек воткнуть в землю рядом с растением, направив трубку к корню. При наличии в бутылке воды она, сбегая по трубке, будет капать под растение.

Такую же конструкцию можно сделать, перевернув бутылку крышкой вверх. Но этот вариант менее удобен: сложнее заливать воду, нужна будет лейка. Как выглядит это, смотрите на рисунке ниже.

Как видите, есть и второй вариант капельного орошения из пластиковых бутылок. Над грядкой натягивается проволока, к ней подвязываются бутылки в дне или крышке которых сделаны отверстия.

Есть еще один фото-вариант использования бутылок, но со штатными капельницами для полива. Их закрепляют на горлышке бутылок и в таком виде устанавливают под куст.

Такой вариант, конечно, не идеал, но даст возможность растениям лучше развиваться, если на даче бывать вы можете редко. И два литра из бутылки могут оказаться решающими в битве за урожай.

Капельный полив для вашего сада




Капельный полив - это наиболее эффективный и экономичный путь полива вашего сада, помогающий сохранить время, деньги и воду.

Что такое капельный полив?

Это эффективный и экономичный метод полива. Этот метод полива даёт более чем 90% эффективность используемой воды. В отличие от таких способов полива как спринклерный полив, который эффективен только на 65-75%, капельный полив сокращает утечки и испарения. Капельный полив доставляет воду очень медленно к корню растения, как раз туда, где это необходимо..

Капельный полив используется в теплицах, питомниках и агрофирмах. Как бы то ни было, обычные владельцы домов могут воспользоваться преимуществами использования и выгодами капельного полива. Как домовладелец, вы можете использовать капельный полив для ваших овощных и круглогодичных садов, для полива деревьев, клумб и цветов.

Выгоды капельного полива

Трубки с большим количеством капельниц, называемые капельными линиями, располагаются над землёй вдоль грядок с растениями. Капельницы медленно пропускают воду в почву в прикорневую зону. Так как уровень влажности держится на оптимальном уровне, продуктивность роста растения и качество улучшается. Плюс к этому, капельный полив:

Предотвращает болезни благодаря минимизации контактов воды с листьями, стволами и плодами растений.

Позволяет грядкам между растениями быть сухими, улучшает доступ и снижает рост сорняков.

Экономит время, деньги и воду благодаря тому, что система очень эффективна.

Снижает трудовые затраты.

Увеличивает эффективность даже на неровной поверхности.

Снижает утечку воды и удобрение ниже уровня корневой зоны.

Сборка системы капельного полива и компоненты.

Главными компонентами капельной системы являются кран или автоматический контроллер, фильтр, магистральная линия, вспомогательные линии, соединительные элементы и фитинги, капельные линии и заглушки.

Магистральная линия подключается к источнику воды - к внешнему крану - и далее, через вспомогательную линию - к капельным линиям. В основном, вспомогательные линии используются, если у вас много зон полива. Суммарно длина магистральной линии и вспомогательных линий должны быть не более 120м.

Кран регулирует подачу воды в систему и может управляться либо вручную, либо автоматически (если подсоединить электрический контроллер). Регулятор давления необходим, если давление может превышать 2 бар.

Фильтры предотвращают засорения капельниц нерастворёнными в воде веществами в течение долгого времени использования. Лучше всего, если фильтр имеет фильтрующую сетку, как минимум 120 MESH или выше. Адаптеры и фильтры используются, чтобы подсоединить капельные линии к остатку системы. Это важно, так как это правильный размер, чтобы предотвратить утечку при подаче воды под давлением.

Капельные линии и капельницы

Капельная линия - это полиэтиленовая трубка, со встроенными капельницами, которые должны быть расположены возле растений. Капельные линии и капельницы бывают различных типов и диаметров в зависимости от ваших нужд. Длина каждой капельной линии 16 мм/33 см/2,1 л/ч не должна превышать 50 м от точки где вода входит в трубку, чтобы однородность эмиссии составляла 95%. Вам необходимо будет укрепить линию чтобы предотвратить её движение.

Типичные ошибки

Следующие моменты предоставлены вам чтобы познакомить вас с некоторыми типичными ошибками, которые встречаются при проектировании и установке системы капельного полива.

Слишком длинная капельная линия или слишком много капельниц:

Капельная линия Tandem содержит в себе капельницы, которые предварительно установлены на заводе, через каждые 33 см, и каждая капельница расходует 2,1 л/ч (при давлении 1 бар)

Максимальная рекомендованная длина составляет около 50 метров на ровной плоскости для того чтобы был равный поток с однородностью 95% или максимум 80 метров для 90%ной однородности потока, а это уже означает, что возможна разница эмиссии до 15% между первой и последней капельницей в линии. Так как капельная линия Tandem имеет 4 выхода в каждой капельнице, это способствует лучшему потоку и лучшей стабильности против засорения.

Фильтрация:
Используйте правильные фильтры для вашей системы. Выберите правильный фильтрующий элемент в зависимости от качества воды и типов капельниц. Мы рекомендуем фильтр с сеткой как минимум 120 MESH. Никогда не используйте систему без фильтров.
Неправильное давление:
Чтобы система капельного полива функционировала правильно, в неё должно подаваться правильное давление. (БАР или АТМ - одно и то же) Если вы попробуете подавать слишком много капельниц в линию, давление будет падать ниже минимального операционного минимума и ваша система не будет работать. Если вы используете неправильный регулятор давления или вообще его не используете, в вашей системе будет слишком большое давление, и она не будет работать должным образом. В таблице ниже указаны различные потоки с различным давлением и относительной диаграммой.




. Неправильное зонирование:
«Зонирование» — это группировка большой капельной линии в общих «зонах». Обычно зоны сгруппированы по типам растений. Деревья отделены от клумб. Растения, стойкие к сухому климату, отделены от влаголюбивых и т.д. Если у вас есть разные типы почв, вы также можете выделить их в отдельные зоны. Главное, что вы должны помнить - это возможность при включенной системе поливать каждое растение в соответствие сего потребностями? Если вы расположите большое дерево на той же линии, на которой располагается маленькая клумба, один из них будет либо слишком сухим, либо слишком влажным.
. Система капельного полива может быть подключена через автоматический регулятор.
Так как небольшой объем воды подается медленно, капельный полив спроектирован на функционирование в течение всего дня, за исключением дождливых дней. Вопрос о том, как долго необходимо использовать капельный полив зависит от того, сколько воды требуется вашим растениям в день, и от того, какой расход у капельных водовыпусков. Воду подают один или два раза в день. Лучшее время для полива - раннее утро, поскольку в это время уровень испарений наименьший.
. Потребность в воде: Вы должны знать потребность в воде согласно фактору суммарного испарения (Уровень испарения в области, в которой вы находитесь и транспирация растений). Если, скажем, суммарное испарение равно 5 мм в день в самый жаркий месяц, мы рассчитываем эти данные по размеру зоны, которую мы желаем полить, т.е. 100м2: 100м2x 0,005 м = 0, 5 м3 в день - это потребность воды каждый день. Это точный расчет количества воды, которое вы должны подать каждый день через систему капельного полива. Вы можете поливать каждые два дня, удваивая объем поливной воды, или даже через каждые 3 дня, в три раза увеличив объем воды. Вам необходимо также отрегулировать систему в месяцы, не являющимися таким жаркими
Обычный способ для этого - это метод «проб и ошибок». Отрегулируйте время использования системы и ежедневный график для всего сезона. Главное - это необходимость наблюдать за растениями и обращать внимание на их потребности. Вам нужно не просто установить систему капельного полива и уйти в дом. Необходимо периодически проверять систему, чтобы убедится, что она прекрасно работает.
Начало работы

Если вы в первый раз устанавливаете систему капельного полива, мы рекомендуем попробовать один из наборов. Каждый набор содержит все необходимое для установки работающей системы капельного полива. Все части можно приобрести по отдельности, чтобы позднее добавить их к системе.
Компонентами системы капельного полива являются следующее: контроллер, клапана, фильтры (регулятор давления, если давление превышает 2 бара), фитинги для капельниц, капельная линия (микро трубы) (капельницы) и инструменты типа ножниц и пинцета.
. Greentimer - это контроллер, питающийся от батарейки: он имеет дизайн типа « все в одном», который можно повесить непосредственно на раструб или другой источник воды. Этот тип контроллера является идеальным для небольших систем в одной зоне полива.
. Идеальное рабочее давление для вашей системы полива - 1 бар у капельниц или 1,2 бара в начальной точке подачи воды (Если давление у вас превышает 2 бара, используйте регулятор давления для уменьшения высокого давления).
. Если вы оставите полиэтиленовую трубу размером 16 мм на солнце, вам будет легче работать с ней.
. Если у вас проблема при попытке вставить зубцы размером ½” в трубу 16 мм, то после того, как вы поместите трубу в теплую воду, этот процесс станет легче. Вы можете также нагреть концы трубок, используя фен для сушки волос.
Диаграмма, приведенная ниже, дает визуальное представление о том, как собирать каждый тип системы:
. Система капельного полива, использующая раструб и питаемый от батарейки контроллер (таймер), фильтр, полиэтиленовую трубу размером 16 мм, капельную линию размером 16 мм с вставленными капельницами через каждые 33 см, образует поток в 2,1 литр в час при давлении 1 бар.


Примечание: Соединяя ваши компоненты, убедитесь, что используете нужную резьбу и нанесите немного изоляции на нее, чтобы избежать утечки воды

Накрутите изолирующую пленку вокруг резьбового соединения контроллера Greentimer

Накрутите изолирующую пленку вокруг резьбового соединения фильтра

Подсоедините муфту


Накрутите изолирующую пленку вокруг резьбового соединения входящего штуцера


Вставьте соединитель в 16 мм трубу, зафиксируйте соединитель

Раскрутите 16 мм трубку и отрежьте, когда она достигнет уровня земли

Подсоедините колено к другому концу трубки размером 16 мм и затем к капельной линии

Подсоедините капельную линию Tandem к колену. Установите капельную линию Tandem вдоль линии расположения ваших растений

Используйте Т-образное соединение, чтобы повторить очертание линий ваших растений

Закройте конец капельной линии, согнув трубку и установив двойной зажим

Планирование вашей системы

Начните с приготовления эскиза области, которую вы желаете полить. Убедитесь, что вы указали места расположения деревьев, кустов, овощей и естественного укрытия. Подготовьте список ваших растений по категориям, т.е. естественные укрытия, кусты и деревья. С привязкой к размерам растений, их категорий и плотности вы сможете определить необходимую скорость потока у капельниц. Покажите на бумаге расположение водных ресурсов площадки, мешающих стен и замощенных участков. Для этого потребуется измерить площадь, которую вы желаете полить.
Планирование для будущего использования
В любом создаваемом вами проекте, оставляйте возможность для будущего расширения. По мере взросления растений, они могут потребовать больше воды. Время полива может быть продлено, чтобы удовлетворить эту потребность, но в основном, необходимо добавить больше капельных линий для обеспечения растущих растений. Кроме того, к ландшафту могут добавить новые растения, поэтому, оставьте место в общем проекте с учетом увеличения объема имеющейся мощности водоснабжения на 20-30%.
Установка вашей системы
Установка системы капельного полива - это достаточно простой процесс. Начните с того, что сравниваете ваш план с реальным ландшафтом и вносите все необходимые изменения в ваш план, чтобы отразить фактические условия на площадке. Начните установку и сборку у источника воды. Если система капельного полива обслуживает более одной зоны, тогда, добавляя клапаны к каждой трубки ответвления капельных линий, вы добиваетесь контроля каждой зоны. Если вы решили автоматизировать вашу систему, ваш контроллер должен стать первым компонентом вашей сборки.
Установка капельных линий
Проложите капельные линии, используя, по мере необходимости, фитинги. Не прокладывайте линии слишком плотно; оставляйте места для расширения и сжатия из-за меняющихся погодных условий. Обеспечьте возможность растениям большего размера получить больший объем воды, добавив больше капельниц (больше метров капельной линии). Вы можете проложить линию вокруг дерева, чтобы обеспечить большее количество капельниц.
Первый запуск системы
Прежде чем включить систему в первый раз, оставьте все концы капельных линий открытыми, включить подачу воды и дайте ей возможность свободно течь в течение нескольких минут. Это позволит вымыть любую грязь, которая может оказаться внутри линии. Закройте концы капельной линии, используя заглушки. Убедитесь, что капельницы работают правильно, и в точках соединения нет утечки воды.
Обслуживание
. Осмотрите капельницы, чтобы убедиться, что они не засорены.
. Фильтры должны быть промыты и очищены, по крайней мере, один раз в месяц, в зависимости от качества воды. Проверив фильтры через неделю после установки, вы получите представление о том, как часто планировать очистку фильтров.
. Необходимо также периодически промывать трубки линий; и в этом случае, качество воды будет решающим фактором для определения частоты промывки.
. Во время холодов, мы рекомендуем сливать воду из полиэтиленовых трубок или же скатать их и положить на хранение.
. Во время холодов, мы рекомендуем снимать контроллер, питающийся от батарейки, и, выполнив полную разборку оборудования (фильтров, клапанов), положить их на хранение в помещении.
. Раз в год, снимайте заглушки или открывайте концы шлангов, чтобы промыть линию.
. По мере роста растений, вам может понадобиться добавить, поменять или удалить капельные линии.
Для улучшенного управления процессом полива вы должны знать:
Определение типа почвы
Когда вода медленно подается корневую зону в одной точке, она подвержена силам гравитации (движение вниз) и капиллярным действием (движение наружу), создавая характеристику типа увлажненной почвы и скорости полива. Чтобы определить, какой тип почвы вы имеет в вашей районе, возьмите горсть сухой земли, слегка сожмите и отпустите. Песчаная (грубая) почва раскрошится и распадется на части. Суглинок (средний уровень плотности) слипнется, но его легко можно будет разбить. Глина спрессуется без разбивки.

Каждый тип почвы потребует отдельной компоновки. На песчаной почве, вода стремится просочиться вниз, поэтому мы рекомендуем использовать близко расположенные капельницы или капельницы большого объема. В суглинке, вода будет двигаться медленно и распространяться ровно, поэтому вы можете использовать меньшее количество капельниц при большем расстоянии между ними.
Капельная линия Tandem выходными отверстиями на обеих сторонах капельницы обеспечивают более быстрое истечение и лучшее распределение воды полива.

Взаимоотношения между почвой и водой
Капиллярная влажность- это вода, удерживаемая в порах поверхностным напряжением, существующим между водой и частицами почвы. Капиллярная влажность - это первичная сила, распределяющая воду горизонтально и являющаяся первичным источником воды для растения.
Гравитационная вода - это свободная вода в почве, которая протекает вниз под действием гравитации. После того, как почва насыщается водой, гравитационная вода просачивается вниз, оставляя почву на уровне полевой влагоемкости

ПРИМЕР ХОРОШЕЙ РАВНОМЕРНОСТИ ПОЛИВА


СТОЧНАЯ ВОДА


Полевая влагоемкость - это метод измерения объема воды, удерживаемой в почве вопреки действию гравитации. Если почва насыщается дождем или поливом и после этого высыхает свободно в течение 24 часов, почва обычно находится на уровне полевой влагоемкости.

Для большинства растений, содержание влаги в почве, находящееся на уровне полевой влагоемкости, представляет собой идеальный уровень влаги для вегетативного роста, поскольку налицо хороший баланс между насыщением почвенной влаги и выветриванием. Почва потеряет незначительное количество воды после того, как высохнет до полевой влагоемкости, если на ней нет растений. Растения удалят воду через транспирацию и уменьшат влагу в почве. В жаркие дни, растения могут использовать воду быстрее, чем почва может поставить ее корням, или быстрее, чем корни могут снабдить водой остальную часть растений, и растение завянет. Обычно, при достаточном уровне влаги в почве (которое вы можете поддерживать вашей системой полива) растение восстановится в течение ночи.
Точка устойчивого увядания - это такое содержание влаги в почве, при котором растение увядает и остается увядшим.

Расчет суммарного объема расхода
Чтобы определить суммарный объем расхода в зоне действия системы капельного полива, просто сложите общее количество капельниц и их расход.
Пример: Вы спроектировали систему, использующую капельную линию Tandem длиной 50 метров, капельницы расположены через каждые 33 см и их расход равен 2,1 литра в часть (на каждой капельнице). 50 м разделить на 0,33 м=152 капельницы умножить на 318 литров в час.
Если у вас возникают сомнения относительно мощности вашего источника воды, замерьте, сколько времени необходимо, чтобы наполнить ведро с известным объемом. Например, для того, чтобы заполнить 5-ти литровое ведро требуется 20 секунд, тогда максимальный расход воды в час равняется 5 литрам умноженным на 3=15 литров в минуту х 60 минут=900 литров воды в час. Если система требует большего количества воды, разделите систему, добавив еще один клапан. Максимальный рекомендуемый расход для капельной линии 16 мм — 800-900 литров.

СтелаКабели
Инженер
Irritec S.p.A

Сад и огород нуждаются в своевременном поливе, особенно в жаркие летние месяцы. Система капельного полива – настоящее спасение для дачников, не желающих тратить львиную долю выходных на перетаскивание поливочного шланга по своему участку. Капельный полив – наиболее рациональный способ снабжения растений влагой, не он позволяет корневой системе пересыхать и испытывать недостаток питательных веществ, а также не допускает образования твердой корки на поверхности почвы или размывания плодородного слоя.

Устройство системы капельного полива

Принцип действия капельного полива заключается в капельной подаче воды непосредственно к корневой системе растений . В зависимости от применяемого оборудования влага может подаваться как на поверхность почвы – с помощью капельной ленты или шланга, так и в глубину плодородного слоя – с использованием капельниц.

По типу подачи воды система может быть гравитационной или принудительной. В первом случае вода поступает под воздействием силы тяжести из заранее наполненного бака необходимой емкости, во втором – от водопровода или от насоса, подключенного к скважине. Системы капельного полива рассчитаны на давление не более 2 атм., поэтому в принудительной системе обязательно должен быть установлен регулятор давления – редуктор. Для создания необходимого давления в гравитационной системе бак поднимают на высоту не менее 1,5-2 метров.

Вода от бака или водопроводной системы подается к месту полива по магистральным трубам, имеющим ответвления. В качестве ответвлений обычно применяют стандартные фитинги для капельного полива, о них рассказано ниже. Магистральные трубы укладывают вдоль забора, стенок теплицы или просто в борозде, закрепляют с помощью держателей.

К ответвлениям подключают капельные линии, проходящие вдоль рядов растений на всю длину грядки. В качестве капельных линий можно использовать гибкую капельную ленту с отверстиями или обычную пластиковую трубу, к которой через разветвители подключены капельницы. Концы капельных линий закрывают заглушками или промывными кранами.

Во избежание засорения системы на выходе из бака или в месте подключения ее к водопроводу устанавливают фильтр тонкой очистки, а также вентильный кран или редуктор, с помощью которых регулируется подача воды.

Проектирование системы капельного полива

Для качественного полива капельницы должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга, при этом увлажнение плодородного слоя происходит за 1-2 часа. Дальнейший полив нежелателен, так как ведет к переувлажнению и загниванию корневой системы, а также к перерасходу воды. За это время расходуется около 15-30 литров воды на квадратный метр.

Чтобы добиться такого режима полива, нужно правильно рассчитать общую длину системы или отдельных ее секторов, а также емкость накопительного бака в гравитационной системе. В принудительной системе не обойтись без ручного или автоматического управления поливом. Ручное управление подходит для садоводов, живущих на даче: достаточно открыть кран и, пока вы отдыхаете или собираете урожай, система увлажнит почву на нужную глубину. Если вы бываете на даче редко, стоит приобрести контроллер, который можно запрограммировать на любой период.

Пример расчета объема бака

Теплица имеет размеры 10х3,5 метров. Площадь теплицы равна: 10 · 3,2=32 м 2 . Умножаем полученное значение на 30 литров, необходимых для полива: 32 · 30 = 960 литров. Таким образом, для теплицы необходим бак объемом 1 кубометр.

Бак необходимо установить на такой высоте, чтобы в системе обеспечивалось устойчивое давление. При подъеме бака на высоту 2 метра давление в системе будет 0,2 атм., что достаточно для полива примерно 50 м 2 . Если площадь участка больше, при гравитационном способе подачи воды целесообразно разделить систему полива на секции и подавать воду в них поочередно, либо установить на каждую секцию отдельный бак. Решить проблему поможет также насос, повышающий давление – в этом случае его необходимо поддерживать порядка 2 атмосфер.

Для обеспечения устойчивого давления в системе важны и такие факторы, как диаметр магистральных труб и капельных линий. Труба диметром 16 мм пропускает 600 литров воды в час, ее вполне достаточно для полива 30 м 2 участка. Если площадь участка больше, лучше выбрать трубу большего диаметра: труба 25 мм позволит пропустить 1800 литров в час и полить участок около 100 квадратных метров, труба 32 мм имеет пропускную способность около 3 кубометров, что достаточно для участка в 5 соток, а труба 40 мм – 4,2 кубометра, или 7 соток.

Длина каждой капельной линии не должна превышать 100 метров при любой пропускной способности магистральных труб. Обычно капельные линии подключают параллельно на расстоянии, равном расстоянию между рядами посадок. В случае полива плодовых деревьев или кустов капельные линии располагают вокруг них на расстоянии 0,5-1 метр от ствола.

Оборудование и фитинги

Перед началом монтажа системы капельного полива необходимо нарисовать план раскладки труб и рассчитать необходимое количество материалов, соединительных элементов и аппаратуры.

Для монтажа системы подачи воды необходимы:

  • Пластиковый или металлический бак требуемого объема или насос, подающий воду из колодца;
  • Вентильный кран;
  • Контроллер – в случае установки автоматизированной системы;
  • Шаровый кран;
  • Редуктор давления;
  • Фильтр тонкой очистки;

Переходник для подключения к системе полива.

Система полива включает следующие элементы:

  • Пластиковые трубы сечением от 16 до 40 мм для магистральных труб;
  • Капельная лента или капельные трубки в комплекте с разветвителями и капельницами;
  • Фитинги: краны, тройники, миникраны, стартконнекторы, адаптеры для подключения капельной ленты, заглушки.

Технология монтажа

  1. Устанавливают бак на высоте 1,5-2 метра или выполняют подключение к системе водоснабжения. В бак врезают переходник, на который с помощью ленты ФУМ накручивают вентильный кран – он необходим для регулирования подачи воды. Если вода в бак поступает из водопроводной сети, его можно оснастить запорным клапаном поплавкового типа, как в сливном бачке.

  2. После крана устанавливают программируемый контроллер, регулирующий подачу воды в зависимости от заданной программы. Можно настроить его на ежедневное включение или на полив раз в несколько дней, а также установить время полива. После контроллера устанавливают шаровый кран, позволяющий перекрыть поступление воды.

  3. Для регулирования напора в подающую систему ставят понижающий редуктор или насос, повышающий давление. Рабочее давление – 1-2 атмосферы, при его увеличении могут образоваться протечки в местах соединения трубок и капельниц, при понижении вода будет поступать неравномерно. Для очистки воды систему оснащают фильтром тонкой очистки – это позволит избежать засоров.
  4. К системе подачи через разветвители и переходники подключают пластиковые магистральные трубы, нарезанные на отрезки, соответствующие расстоянию между капельными трубками. Трубы соединяют с помощью тройников. Последнюю магистральную трубу на удаленном конце оснащают промывным краном – он пригодится в случае засорения системы.
  5. К тройникам через адаптеры подключают капельные ленты или трубки. Капельная лента представляет собой гибкий шланг с перфорацией, через отверстия осуществляется капельный полив. Лента легко режется ножом, ее концы загибают и надевают на них специальные зажимы, играющие роль заглушки.

  6. Капельная трубка – это пластиковая труба, обычно ее диметр не превышает 16 мм. В трубке сверху на расстоянии 30-60 см делают отверстия для разветвителя диаметром 3 мм. В них вставляют резиновые уплотнители и разветвители, которые могут иметь от 2 до 4 ответвлений. В ответвления вставляют шланги капельниц – пластиковых трубок с отверстиями. Капельницы втыкают в землю рядом с растениями.

  7. Проводят тестирование системы и определяют необходимое давление, которое регулируют редуктором или вентильным краном на баке.

Монтаж системы капельного полива своими руками не представляет сложности, при правильном расчете капельный полив позволяет снизить трудоемкость садово-огородных работ и повысить урожай в 1,5-2 раза. На зиму система легко разбирается: снимаются трубки и капельницы, с бака сливается вода, убирается регулирующая аппаратура. При необходимости систему можно расширить или перепланировать. Применение ее не ограничивается садовым участком, ее с успехом можно применять на клумбах, балконах, газонах и в оранжерее.

Видео: подключение системы капельного полива



 
Статьи по теме:
Чистка биополя человека от психических атак
Очищение ауры следует также отнести к оздоровительным духовным практикам. Эта услуга часто предлагается по непомерно высоким ценам практикующими магами или парапсихологами, но на самом деле очищение ауры является очень простым ритуалом, который выполняет
Свадхистана чакра за что отвечает и на что воздействует
Здравствуйте, уважаемые гости! Казалось ли вам когда-нибудь, что вам ничего не хочется? Таким состояниям подвержены те люди, у которых заблокирована Свадхистана – центр удовольствий. Некоторые по незнанию связывают ее исключительно с сексом. Это ошибочное
Рунические ставы на все случаи жизни
Издревле люди обращались за помощью к магии , чтобы изменить судьбу к лучшему. Привлечь внимание значимой особы, получить работу или прибыль, стать удачливее и защитить свой дом – эти и другие жизненные вопросы актуальны для всех поколений. За столетия пр
Рунические формулы готовые проверенные на все
Согласно сохранившимся знаниям скальдов, верховный Бог Один, висевший на Древе Иггдрасиль , познал древние символы рун, которые были собраны в футарк. Футарк — это мощный магический инструмент, состоящий из символов, каждый из которых несет свой смысл и с