Заправка из кефира. Диетические заправки для салатов. Заправка с сыром риккота

Сегодня в продаже есть множество соусов и заправок для салатов — на любой вкус. Однако людям, которые следят за состоянием здоровья и предпочитают здоровую пищу, больше подойдут приготовленные в домашних условиях соусы. Предлагаем вам 10 рецептов соусов и заправок, приготовленных на кефире. Вкусно и полезно!

Наши мамы и бабушки заправляли салаты сметаной, растительным маслом или майонезом. Сегодня выбор разнообразнее — в любом супермаркете представлен огромный ассортимент соусов, кетчупов, майонезов, и многого другого. Однако такие соусы не всегда полезны для здоровья, так как в них много соли и консервантов.

Поэтому предлагаем вам потратить немного времени и научиться готовить вкусные и полезные соусы для салатов самостоятельно.

Медово-горчичный соус на кефире — рецепт

  • 1 стакан кефира
  • 1/4 чашки меда
  • 1/4 чашки горчицы
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, после чего заправьте салат.

Лимон и кориандр с кефиром — рецепт соуса

  • 1/2 стакана кефира (можно четверть стакана кефира и четверть стакана сливок)
  • 1 чашка зелени кориандра
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Другие приправы по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, заправьте салат.

Кефирный соус с лимоном и авокадо — рецепт

  • 3/4 стакана кефира (можно меньше — в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус)
  • 1 небольшой спелый авокадо
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Немного листьев петрушки
  • Немного листьев кориандра
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник.

Кефирный соус с сыром фета — рецепт

  • 2/3 стакана кефира
  • 2/3 чашки сыра фета
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Немного измельченного зеленого лука
  • Укроп
  • 1 чайная ложка сухого базилика или орегано

Разомните сыр вилкой, соедините с кефиром и хорошо перемешайте. Добавьте чеснок, лук, укроп и базилик (или орегано), снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час. Соус можно подавать на стол!

Заправка для салата с зеленью — рецепт первый

  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 1/2 столовой ложки тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!

Заправка для салата с зеленью — рецепт второй

  • 1 стакан сметаны
  • 1/4 стакана йогурта без добавок
  • 1/4 стакана кефира
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 столовой ложки измельченной петрушки
  • 1/2 столовой ложки лукового порошка
  • 1/2 столовой ложки измельченного укропа
  • Соль и перец по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. По возможности, поставьте в холодильник хотя бы на час. Заправьте салат.

Васаби с медом и кефиром — рецепт

  • 1/3 стакана кефира
  • 1 чашка творога
  • 2 столовых ложки пудры васаби
  • 2-3 чайных ложки меда
  • Соль и перец по вкусу

Соус чили с кефиром и авокадо — рецепт

  • 1 стакан кефира
  • 2 больших спелых авокадо
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 3/4 чашки измельченного сладкого перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1/4 чашки листьев кориандра
  • Свежевыжатый сок одного лимона
  • Соль по вкусу

Очистите авокадо. Измельчите и перемешайте мякоть авокадо с остальными ингредиентами (кроме кефира). Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соус готов!

Кефирный соус с маком — рецепт

  • Полстакана кефира или йогурта без добавок
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайных ложки мака
  • 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Охладите, если необходимо, или сразу заправьте салат и подавайте на стол.

Кефирно-лимонный соус с чайным грибом — рецепт

  • 1/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки творога
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка чайного гриба
  • Свежевыжатый сок половинки лимона
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Заправьте салат и подавайте на стол. Приятного аппетита!

В рацион любого человека входят блюда из мяса, рыбы и овощей. Больше всего к этим блюдам подходит кефирный соус. Он относится к универсальным заправкам и имеет бесподобные вкусовые качества. Учитывая тот факт, что кефир прекрасно сочетается с различными специями и чесноком - соус становится изысканной заправкой овощных салатов и отличным маринадом для курицы, свинины и говядины.

Как приготовить соус

Главное, что необходимо знать в искусстве приготовления соуса из кефира - это правильные ингредиенты. Как правило, они найдутся в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в ближайшем супермаркете.

Предлагаемый рецепт кефирного соуса рассчитан на 6 порций. На весь процесс приготовления потребуется примерно 15-20 минут.

Какие ингредиенты нужны

Для приготовления соуса необходимо взять следующие компоненты:

  • 200 мл самого обычного кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

По желанию, можно добавить огурцы, но это уже будет неклассический вариант соуса.

Как готовить

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
  2. Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
  3. Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
  4. Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.

Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:

  • Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
  • Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
  • Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
  • Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
  • К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры - жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
  • При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
  • Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
  • К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
  • Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.

Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы - мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус - основная заправка для любого гарнира.

Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Воздушный необычный соус для тех, кому надоела обычная заправка в виде . Представительниц прекрасной половины человечества порадует его низкокалорийные и диетические качества. В основе соуса – 1%-ный кефир! За счет перетертого яичного желтка соус получается густым. А горчица придает ему нужную пикантность. Этот легкий и вкусный соус можно использовать как для , так и просто есть его вместе с мясом или овощами, включать в составляющие бутербродов, различных холодных и горячих закусок.
Соус из кефира для салатов - рецепт приготовления с фото и рекомендациями.




Подготовим следующие ингредиенты:

- 2 куриных яйца,
- 50 миллилитров 1%-ного кефира,
- ½ чайной ложки горчицы в зернах,
- щепотку душистого перца молотого,
- по вкусу морской пищевой соли,
- по вкусу рисового уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Яйца моем, опускаем в кастрюлю с соленой холодной водой (чтобы не лопнули), варим около десяти минут. Кипяток сливаем, заливаем яйца холодной водой, оставляем остужаться.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Для приготовления кефирного соуса нам необходимы желтки. Кладем их в небольшую мисочку, берем вилку и начинаем разминать. Разминаем тщательно до состояния равномерной кашицы.





Достаем кефир из холодильника (он должен быть холодным в соусе), начинаем его постепенно вливать в желтковую кашицу, помешиваем и разминаем.




Состав должен получиться однородным, без кусочков желтка или сгустков кефира. Кефир постепенно вводим весь, размешиваем.





Открываем баночку с горчицей в зернах, отмеряем половину чайной ложки, выкладываем в кефирный соус.
Добавляем щепотку душистого молотого перца, немного рисового уксуса (он более мягкий на вкус, но если его нет, заменяем обычным), солим пищевой морской солью. С солью точно так же, как и с уксусом, если нет морской, заменяем обычной поваренной. Просто морская соль более полезная.







Хорошенько размешиваем состав до однородного состояния. Вкусный диетический соус на кефире готов!





Можно подавать к столу сразу или хранить в баночке с закрытой крышкой в холодильнике.





Старинская Леся

Время приготовления: 5 минут

Выход: 175 мл.

Сегодня очень популярно использовать низкокалорийные заправки для салатов. Заправка на основе кефира станет достойной альтернативой заменой майонеза. Этот вариант оценят приверженцы здорового и диетического питания. Как известно, кефир благотворно воздействует на пищеварение, и к тому же, он низкокалорийный. В качестве вкусовой добавки мы будем использовать покупной в баночках хрен со свеклой. Количество хрена можно регулировать исходя из личных вкусовых предпочтений. Используя несложный рецепт кефирной заправки с фото пошагово, вы сможете разнообразить свое меню полезной едой. Соус готовят непосредственно перед употреблением. Особенно хорошо соус будет сочетаться с мясными салатами. Вместо кефира можно брать простоквашу или несладкий йогурт. В результате, всего за 5 минут, у вас получится диетическая кефирная заправка для салата с минимальными затратами.

Как приготовить кефирную заправку для салатов

Особых сложностей и длительной подготовки вам не потребуется. Всего лишь нужно отмерить необходимое количество кефира и хрена. К тому же вам понадобится миска, вилка, венчик и немного свободного времени.

В миску, где мы будем готовить заправку, вливаем охлажденный кефир. Жирность кефира выбираем индивидуально, если придерживаетесь диетического питания — это должен быть обезжиренный кисломолочный продукт.

Чтобы кефирная заправка обрела приятный не пресный вкус, подсаливаем ее на свое усмотрение. В этом случае можно не солить салат, достаточно будет полить его нашей заправкой.

В завершение нам останется перемешать вилкой или венчиком соус. Нельзя не отметить тот факт, что заправка на основе кефира и хрена получается очень ароматной и аппетитной на вид. Готовая заправка будет очень выигрышно подчеркивать вкус приготовленного из самых разнообразных продуктов салата. Приятного вам аппетита, готовьте с любовью полезные для здоровья блюда!

Для различных видов салатов применяются соусы, приготовление которых производится с использованием кефира. Кефир в таких соусах является основным ингредиентом, а применяемые добавки позволяют добиться разных вкусовых оттенков. Ниже будут приведены рецепты соусов из кефира.

Основной рецепт соуса из кефира

Требуется:

Один стакан кефира (часто кефир );
Одна ч. ложка сахара или сахарной пудры;
Половина ч. ложки горчицы столовой;
Половина ч. ложки поваренной соли;
Половина ч. ложки свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

Приготовление основного рецепта соуса из кефира начинается с того, что сахар, соль и молотый черный перец тщательно смешиваются с горчицей. После получения густой однородной массы, ее добавляют в стакан кефира (или простокваши) и тщательно взбивают венчиком или миксером. Если кефир или простокваша очень кислые, то для того чтобы убрать излишки кислоты добавляется молоко или немного сахара. Количество молока или сахара берется в зависимости от кислоты получаемого соуса, а также в зависимости от того, насколько вы любите кислоту в салате. Наибольшее использование основной рецепт соуса из кефира получил в охлажденном виде.

Острый соус из кефира с добавлением томатной пасты

Требуется:

Один стакан соуса из кефира (см. выше);
4-5 ч. ложек острого кетчупа или острого томатного соуса;
1-2 ч. ложки измельченного ядра мускатного ореха;
Поваренная соль и смесь свежемолотых перцев добавляются по вкусу

Способ приготовления:

Соус из кефира (основной рецепт) смешивается с острым кетчупом или томатным соусом до получения однородной массы. После этого в полученную массу небольшими порциями добавляется измельченные ядра мускатного ореха. Получаемый соус постоянно перемешивается и пробуется на вкус. Поваренная соль и смесь перцев также добавляется в получаемый соус в зависимости от вкусовых пристрастий.

Неострый соус из кефира и томатной пасты

Требуется:

Один стакан соуса из кефира (основной рецепт);
3-4 ст. ложки пасты томатной;
1 д. ложка неострого кетчупа;
Поваренная соль;
Смесь перцев молотых

Способ приготовления:

Данный рецепт соуса для салатов можно делать, соотносясь с рецептурными нормами, а можно сделать таким образом, чтобы он был по вкусу именно вам. В добавляет поваренная соль и небольшое количество смеси свежемолотых перцев. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и только после этого в полученную массу добавляются кетчуп и томатная паста. После этого получаемый соус еще раз тщательно перемешивается и при необходимости добавляется соль и специи. Наибольшими вкусовыми качествами кефирный соус обладает после охлаждения, но долго его хранить не рекомендуется и готовить его желательно столько, чтобы можно было употребить за один раз.



 
Статьи по теме:
Безопасная доза парацетамола
Более пятидесяти лет назад начали массово применять парацетамол. Вначале он позиционировался просто как альтернатива аспирину – он понижает температуру, но не имеет раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Сейчас же этот препарат – неотъемл
Когда анализ на ХГЧ показывает беременность?
Описание Метод определения Иммуноферментный анализ. Исследуемый материал Сыворотка крови Специфический гормон беременности. Гликопротеин - димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из дву
Почему выделения на ранних сроках беременности коричневые 3 недели беременности мажущие коричневые выделения
Беременность 3 недели от зачатия очень важное и ответственное время в развитии эмбриона, поскольку начинается процесс гистогенеза, который характеризуется развитием и дифференцировкой клеток, вследствие чего формируются ткани, а в дальнейшем органы всего
Когда анализ крови на ХГЧ говорит о беременности?
Что такое хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)? Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие бер