Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса. Повышение урожайности лука репки Какой урожай лука с 1 га

Производство

Общие тенденции. Производство репчатого лука в России в течение последних пяти лет находится на высоких отметках. В 2012 году валовые сборы составили 2081 тыс. тонн. Даже в относительно неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2010 год, репчатого лука в России было собрано больше, чем в любой год за период с 1991 по 2007 гг., - 1 536 тыс. тонн. А промышленное производство лука в 2010 году было даже выше, чем в 2009 году.

Существенный прирост производства обеспечен за счет перехода отрасли по выращиванию лука в России на промышленную основу. Так, в товарном секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) валовые сборы лука за последние 10 лет возросли более чем в 8 раз. Экономическая активность хозяйств населения за рассматриваемый период существенно не изменилась. Доля товарного производства в общем объеме валовых сборов лука, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», в России с 2000 по 2012 гг. возросла с 13,1% до 51,9%. Данный тренд продлиться и в долгосрочной перспективе.
Благодаря укрупнению производства, его переходу на промышленную основу, появились возможности внедрения в производственный процесс передовых технологий обработки земель, использования качественного семенного материала, систем капельного орошения, что привело к значительному росту урожайности репчатого лука в России. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились.
Урожайность в среднем по всем категориям хозяйств страны в 2012 году составила 226 ц/га убранной площади. В сельхозорганизациях она находилась на отметках в 352 ц/га, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 391 ц/га. В подсобных хозяйствах населения урожайность относительно низкая – 159 ц/га.
Производство по федеральным округам. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО – 42,1% от общероссийских объемов в 2012 году. На втором месте – ПФО – 22,2%, на третьем – ЦФО - 13,7%, на четвертом – СКФО – 10,5%, на пятом – СФО – 5,1%. Наиболее низкие показатели в УФО, СЗФО и ДВФО – 2,9%, 2,0% и 1,4% соответственно.
В структуре промышленного производства репчатого лука (с учетом производства только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, без учета данных по личным подсобным хозяйствам населения) доля ЮФО занимает 71,1%, СКФО – 12,7%. Таким образом, практически весь репчатый лук, предлагаемый российскими производителями на рынке, выращивается на Юге страны. Внедрение систем капельного орошения в большинстве промышленных хозяйств данного региона позволяет получать прогнозируемый, стабильно высокий урожай репчатого лука (от 60 тонн с гектара).
Доля Поволжья также относительно велика - 10,7%. На товарное производство в остальных округах России приходится всего 5,5% от общего производства лука в России в промышленных масштабах.
Производство на душу населения. Производство репчатого лука в России на душу населения в 2012 году составило 15 кг. Лидирующие позиции, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», занимает ЮФО – 63 кг. На втором и третьем месте СКФО и ПФО – 23 кг и 16 кг соответственно. Наиболее низкие показатели на Северо-Западе страны – всего 3 кг на человека в год.

Внешняя торговля

Импорт репчатого лука в Россию 2012 году, по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», составлял 215,1 тыс. тонн. За январь-август 2013 года объем импорта составил 214,0 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Поставки лука в Россию из года в год носят сезонный характер. Наибольшие объемы обычно приходятся на апрель-август. Так в прошлом году в этот период было импортировано более 90% от общего объема за год. С сентября по март активность импортеров в условиях начала сборов, а, затем, потребления нового урожая в России значительно падает. В текущем году также ожидается сохранение подобной сезонности, однако многое будет зависеть от результата уборки урожая.
Ключевые поставщики репчатого лука в Россию в январе-августе текущего года – Нидерланды (48,9 тыс. тонн), Египет (46,0 тыс. тонн), Китай (40,0 тыс. тонн), Турция (22,4 тыс. тонн), Украина – (17,5 тыс. тонн), Таджикистан (13,8 тыс. тонн), Польша (8,7 тыс. тонн), Казахстан (3,9 тыс. тонн), Индия (2,4 тыс. тонн), Беларусь (2,3 тыс. тонн), Азербайджан (2,2 тыс. тонн), Иран (1,6 тыс. тонн) и Италия (0,9 тыс. тонн). В январе-августе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос импорт из Нидерландов, Египта, Украины, Польши, стран Таможенного Союза. Значительно снизились объемы поставок из Китая, Турции и Таджикистана.
Россия является чистым импортером лука. Экспорт репчатого лука из России в 2012-2013 гг. практически не осуществлялся, возможностей для широкомасштабного экспорта нет. Отечественные производители лука способны значительно расширить объемы его производства и осуществлять экспортные поставки, однако основным препятствием является нехватка логистических мощностей (хранилища, терминалы и тд.).
В настоящее время Россия является девятым по объему импортером репчатого лука в мире. Больше лука за рубежом закупают лишь Индонезия, Малайзия, США, Япония, Бангладеш, Великобритания, Бразилия и Вьетнам. Однако, например, такие страны как США ввиду высокой интеграции в мировую агропродовольственную систему, являются не только импортерами, но и экспортерами лука. Так, в 2012 году в США было поставлено около 400 тыс. тонн репчатого лука (в основном из Мексики и Перу) и вывезено за пределы Штатов более 300 тыс. тонн (в основном в Канаду и Японию).

Объем рынка. Самообеспеченность
Общий объем российского рынка репчатого лука в 2012 году составлял 2296 тыс. тонн. Обеспеченность на душу населения, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», достигла 16 кг. Самообеспеченность России по луку находилась на уровне 90,6%, доля импорта составляла 9,4%. Если учитывать только товарную продукцию, то доля импорта в этом сегменте была значительно выше – 16,6%.
В настоящее время рынок репчатого лука в России близок к насыщению. Цены уже третий год подряд находятся на относительно низких отметках. Отечественное производство способно практически полностью покрыть все потребности населения страны в данном товаре. Импорт лука осуществляется в основном ввиду нехватки мощностей по хранению овощей в России. Практически весь объем импорта как раз и приходится на период, когда, ввиду неразвитости систем хранения и наблюдается наиболее острый дефицит отечественного предложения (май-июль).
Баланс региональной торговли.
Лишь в двух федеральных округах России объемы производства превышают объемы потребления – в ЮФО и СКФО – на 654,1 и 66,1 тыс. тонн соответственно. В остальных округах наблюдался дефицит местного производства. В ПФО он составлял 14,8 тыс. тонн, в ДВФО – 72,2 тыс. тонн, в УФО – 135,1 тыс. тонн, в СЗФО – 177,3 тыс. тонн, в СФО – 202,8 тыс. тонн, в ЦФО – 332,9 тыс. тонн.
Крупнейшими регионами-донорами России по репчатому луку, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», являются Астраханская область (здесь производство превысило потребление на 246,9 тыс. тонн), Волгоградская область (230,2 тыс. тонн), Ростовская область (181,0 тыс. тонн), Ставропольский край (113,1 тыс. тонн) и Саратовская область (72,3 тыс. тонн). Всего по итогам 2012 года в России было 14 регионов, где производство превышало потребление. Остальные субъекты РФ являлись регионами-реципиентами. Наиболее крупный реципиент – г. Москва, где потребление, только с учетом официально зарегистрированного населения, превысило производство почти на 190 тыс. тонн (в новых границах города объем производства в 2012 году составлял 1,7 тыс. тонн). На втором месте – Санкт-Петербург – 80 тыс. тонн. На третьем месте – Московская область, где недостаток местного производства оценивается в 73,4 тыс. тонн, на четвертом – Свердловская область – 55,4 тыс. тонн, на пятом – Челябинская область – 42,6 тыс. тонн.

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в , договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать . Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

1. Ботанико-биологические особенности.

Лук (Allium cepa ) относится к се-мейству Луковые (Alliaceae ), Лук репчатый – многолетнее травяни-стое растение. В условиях Нечер-ноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи – это утолщен-ные основания листьев, а закрытые – видоизмененные листья, закрывающие и питаю-щие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые лу-ковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных – цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало – или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа ох-ватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастаю-щий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на опре-деленной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зеле-ными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проник-новения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невы-зревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветв-ления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 – 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля. При отмирании листьев отмирают и корни. У луко-вицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг ос-татков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из се-мян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две лили несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.

Цветонос у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого ко-личества цветков – 200 – 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны первого яруса – это самые ранние цветки, от которых образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цвето-ножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 – 45 дней и более.

Плод у лука – трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образу-ется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г – 250 – 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 – 3 года.

Плотная оболочка семян плохо пропускает воду, поэтому без предварительной подготовки семян, они прорастают медленно. Для набухания семян требуется достаточ-ное количество влаги. При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 – 20-й день.

Отношение к температуре.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2 – 3 º С. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25 º С, они способны противосто-ять заморозкам до – 7 º С и жаре – свыше 35 º С.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3 – 4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболоч-кой семени. Если в этот период почва покрыта коркой, натяжения оказывается недоста-точно. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие рас-тения погибают.

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необхо-димо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Первый настоя-щий лист у растений образуется через 7 – 8 дней после появления всходов, после-дующие – через каждые 5 – 7 дней. С появлением первого настоящего листа семядоль-ный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими. Это за-кономерное явление, которое не должно пугать.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, об-разование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начина-ется формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при на-личии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, оста-новить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может при-вести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количе-ство листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Требования к свету.

Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы тре-буют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посе-вом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарас-тание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригод-ными для хранения.

Требования к влажности почвы.

Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наиболь-шая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корне-вая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных рас-тений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избы-ток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызре-вание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.

Требования к почве и элементам питания.

Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной ре-акцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации поч-венного рас-твора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепре-вшие) органические (навоз, ком-посты) и на минеральные удобрения. По-требление питательных элементов при посеве семенами происходит зна-чительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в пита-тельных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при по-садке севком – на месяц раньше.

Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще че-рез месяц соответственно 50,70 и 60 % общего со-дер-жания этих элементов в урожае.

Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га пе-регноя в соче-тании с известковыми и оптимальными дозами минераль-ных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и ка-лий-ными удобрениями перед началом интен-сивного потребления элемен-тов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.

2. 1 Место в севообороте.

Для лука наиболее пригодны умеренно влажные, богатые перегноем легкие супесчаные почвы и черноземы, иловатые пойменные земли, чистые от сорняков. Лучшие предшест-венники лука-репки – озимые культуры, под которые вносят по 30 – 40 т/га навоза. Хо-рошими предшественниками для лука в овощных севооборотах служат огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, томаты, многолетние травы и удобренный черный пар. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.
На прежнее время лук можно возвращать через три-четыре года. При размещении лука по луку увеличивается количество вредителей, широко распространенные болезни.
Под лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными (с рН почвенного раствора 6 – 7).

2. 2 Обработка почвы.

После уборки предшественника проводят лущение на глубину 5 – 8 см при помощи дис-кового лущильника, оно предохраняет почву от иссушения, провоцирует прорастание семян сорняков. Затем навесным плугом с предплужниками выполняют зяблевую вспашку на глубину 25 – 30 см, при этом всходы сорняков и их семена запахиваются. Такая вспашка обеспечивает достаточное накопление влаги. Значительно снижает засо-ренность полей. Весной зябь боронуют боронами со шлейф-боронами. Под посадку ма-точного лука почву рыхлят на глубину 14 – 15 см. Предпосевная обработка почвы в зна¬чительной мере зависит от почвенно-климатических условий местности. Для выравни¬вания поверхности поля после боронования проводят два раза культивацию: сначала – на глубину 10 – 12 см, а затем на 6 – 8 см.

2. 3 Система удобрений.

Репчатый лук требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удоб-рений. Навоз и другие органические удобрения, как правило, вносят под предшествую-щую луку культуру, по 30 – 40 т/га. Плохо разложившийся навоз, внесенный непосредст-венно под лук, затягивает его вегетацию, и он не успевает вызреть. К тому же такой лук сохраняется значительно хуже и сильнее поражается шейковой гнилью, поэтому под лук можно использовать только перегнивший навоз.

Наибольший урожай товарного лука получают при своевременном внесении органиче-ских и минеральных удобрений. Для острых сортов лука рекомендуется вносить больше азотных удобрений, а для сладких – калийных.

На капельном орошении система удобрений отличается от поверхностного.

Таблица 1. примерные нормы минеральных удобрений под лук в зависимости от планируемого урожая.

Планируемый

урожай, ц/га

Дозы удобрений, кг/га (д.в.)

P 2 O 5

K 2 O

Степень обеспеченности почвы элементами питания

Примечание. Степень обеспеченности почвы удобрениями: I – низкая, II – средняя, III – высокая.

Таблица 2. Примерные дозы удобрений для получения планируемого

урожая лука, кг/га.

Планируемый урожай, ц/га

P 2 O 5

K 2 O

гумуса, %

фосфора по Чирикову, мг/100 г.

калия по Масловой,

мг/100 г

1–2

3–4

10-15

15-20

20-25

10-15

15-20

20-25

Лук репка

Лук-севок

Лук-перо

2. 4 Подготовка посадочного материала.

Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно вы-брать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно от-бирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву ис-пользуют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).

2. 5 Сроки и глубина посева севка.

Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и темпе-ратуры почвы. Лучшие сроки посева севка на репку в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая, в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно с посевом зерновых культур. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в ре-зультате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаз-дывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры.

Таким образом, урожайность лука находится в прямой зависимости от срока по-сева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность лука.

Оптимальная глубина посева севка 3 – 4 см. Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.

Таблица 3. Влияние глубины посадки на всхожесть, сохранность и

урожайность лука.

Глубина

посадки, см

Полевая всхожесть растений, %

Сохранность растений к уборке, %

Вызреваемость луковиц, %

97,2

85,1

171,3

97,7

86,3

193,8

95,0

82,4

162,7

90,0

77,7

144,3

2. 6 Схемы посадки и площади питания.

Узловые вопросы овощеводства – густота и способ размещения растений на площади. Правильное определение площади питания способствует значительному повышению урожайности и лучшему качеству лука. При меньшей площади питания на плодородных почвах и при благоприятных условиях роста выращивают более высокие урожаи, чем на бедных и неудобренных землях. Хорошее развитие лука при загущении на плодород-ных участках обусловлено лучшим воздушно-световым режимом и более равномерной суточной температурой. В последние годы посадку лука-севка проводят на ровной по-верхности однострочно с междурядьями 45 см и двухстрочно по схеме 20+50 см. Пло-щадь питания и величина севка влияют на формирование и созревание луковицы. Чем гуще посев, тем короче период вегетации. В производственных условиях загущенные по-севы ускоряют созревание лука на 4 – 10 и даже 20 – 30 дней. Однако при максималь-ном загущении (4 – 16 см 2) растения лука сильно угнетаются. Масса растения с увеличе-нием площади питания от 4 до 16 см 2 возрастает почти в 2 раза, от 16 до 64 см2 – в 1,5 раза. Но при увеличении до 225 см 2 изменения массы растения и луковиц не происходит. Урожайность лука во многом обусловлена количеством и площадью их листьев на 1 га. Так, с загущением посадки со 137 до 720 тыс. растений на 1 га площадь листьев воз-растает в 2,2 – 2,9 раза, но чистая продуктивность уменьшается в 1,5 раза. Рост ли-стьев и чистая продуктивность фотосинтеза как основные показатели фотосинтетиче-ской деятельности растений определяют суточную величину прироста сухого вещества и позволяют правильнее оценить полученный в итоге урожай растений. Загущенные посадки обычно менее засорены: сорняки здесь лучше подавляются луком.

2.7 Уход за растениями.

Уход за посевами лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках и поливах растений. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4 – 5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. В течение лета на посевах проводят трех-четырех кратное рыхление культиваторами. Глубина рыхления – 5 – 6 см. На посевах лука-репки применяют гербициды дактал (10 – 15 кг/га), рамдол (6 – 7 кг/га) и другие препараты рас-творяют в 500 – 600 л воды и вносят до всходов лука на третий день после посева.

Лук одна из самых чувствительных к засорению культур. Критический период, в тече-ние которого лук больше всего снижает урожай от сорняков, 40-50 дней от появления всходов. В системе борьбы используют агротехнические и химические меры. Из агротех-нических особое внимание уделяют соблюдению севооборотов, а также тщательной осен-ней подготовке почвы. Из химических мер борьбы применяют систему обработки гербици-дами различного действия. Можно применить следующую схему обработки лука:

Сразу же после посева вносят Стомп - 3-5 л/га.

В фазу 1-2-х настоящих листьев лука против двудольных сорняков проводят обра- -

ботку препаратом Гоал – 0,5 л/га, Старане – 0,75 – 1 л/га.

После фазы 2-х листьев против злаковых сорняков обрабатывают гербицидами:

Набу – 1 – 3 л/га;

Поаст – 1 – 3 л/га;

Тарга супер – 1 – 2 л/га;

Фюзилад супер – 2 – 3 л/га;

Фуроре супер – 0,8 – 1,2 л/га;

Центурион – 0,2 – 0,4 л/га;

Гербициды, применяемые по вегетирующим сорнякам наиболее рационально вно-сить дробно. За одну обработку вносится 1/3 нормы, но при этом фаза развития сорняков должна быть минимальной: у злаковых не более 1-2-х настоящих листьев. Чем меньше фаза развития сорняков, тем они чувствительнее к действию гербицида. Такие обработки проводятся раз в неделю, при этом уничтожается в самом начале развития каждая после-дующая волна сорняков. Гербициды в таких дозах не оказывают угнетающего действия на культурные растения или это действие минимальное.

2.7.1. Подкормки.

В течение вегетации проводят две-три подкормки. В начале отрастания листьев расте-ния подкармливают минеральными удобрениями: 100 – 150 кг/га суперфосфата, 100 – калийной соли, 50 – 60 кг/га аммиачной селитры. При второй подкормке (через 15 – 20 дней после первой) используют 50 кг/га аммиачной селитры, 80 – 100 – суперфосфата и 50 – 60 кг/га калийной соли. Для Нечерноземной зоны рекомендуется применять 60 кг/га аммиачной селитры, 100 – суперфосфата и 20 кг, га хлористого калия.

2.7.2 Орошение.

Растения лука отзывчивы на поливы, особенно в первые полтора-два месяца. При недос-татке влаги и питательных веществ в начале развития урожай лука резко снижется. Наивысший урожай товарного лука получают при поддержании влажности на уровне 70 – 80 % ППН. Поливы выполнять 2 – 3 раза, использую небольшие нормы (300 – 400 м 3 /га), Орошение лука, особенно в сочетании с применением удобрений и загущением посева, приобретает важное значение.

Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Наи-большее количество влаги лук потребляет в период интенсивного роста луковицы до на-чала полегания пера. Этот период характеризуется очень высокими темпами нарастания луковицы и максимальными температурами воздуха. В зависимости от конкретных усло-вий года за сезон при поливе дождеванием проводят 8-12 поливов нормой по 350-400 м3/га каждый. Оросительная норма может составить 6000 м 3 /га. Полив прекращают за 3 недели до уборки.

При вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, так как испарение идет только через растения. Также через сис-тему капельного орошения проводятся подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются каждому растению. При этом не уп-лотняется почва, не образуется почвенная корка, отпадает необходимость рыхления почвы после каждого полива. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффектив-ность. Продуктивность растений возрастает в несколько раз.

При выращивании лукауспешно применяются и дождевальные системы полива. Особенно актуальным этот тип полива является на больших площадях.

В зависимости от размеров поля применяются или .

При этом типе поливаснижается температура в припочвенной зоне. Соременные дождевальные машины формируют каплю максимально приближенную по размеру к естественной дождевой, не уплотняют почву и не травмируют растения даже в начальной фазе роста.

2. 8 Уборка урожая.

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука. К уборке лука приступают в первой половине августа, когда луковицы уже сформиро-ваны, а листья начинают полегать. Лук репку убирают легкоуборочной грохотной маши-ной. Лу-ковицы выкапываются с двух рядков. За один проход машина подрезает лук ле-мехом специальной формы, пропускает через грохоты и укладывает в валки для про-сушки на солнце. После естественной просушки и дозаривания ЛКГ-1,4 подбирает его из валков и транспортирует для послеуборочной обработки на пункт ПМЛ-6, где лук вы-гружают в приемный бункер. Затем вся масса сначала попадает в загрузочную бара-банную от-минную машину, в которой ботва, шелуха и другие примеси частично отделя-ются от лука, а потом на вальцовую отминную машину. Очищенный от пера лук посту-пает на сортировку. Здесь его разделяют на фракции. Окончательную обработку лука с отделе-нием гнилых и поврежденных луковиц проводят на инспекционном переборочном столе.

3. Лук-репка в однолетней культуре. Посев семенами.

В условиях средней полосы России лук-репку можно получать при ранневесеннем и под-зимнем посеве. Для ранневесеннего посева почву готовят с осени. Сеют лук как можно раньше. Семена, как и при посеве на севок, замачивают в течение 18 – 24 часов, причем воду за это время меняют 2 – 3 раза. Для равномерного распределения семян при по-севе предварительно их немного просушивают. На 1 м 2 высевают 0,5 – 1 г семян (при всхожести 80%; если семена имеют пониженную всхожесть, норму высева соответст-венно увеличивают). На легких почвах высевают меньше семян, на тяжелых - норму увеличивают: густые всходы легче преодолевают плотность почвы. Глубина посева – 1- 1,5 см затем почву мульчируют перегноем или торфом слоем 1 – 1,5 см. Чем раньше проведен посев, тем крупнее будут луковицы, тем они лучше вызреют и выше будет урожай. Для успешного выращивания лука-репки из семян особенно важно растения поливать, расходуя не менее 15 л воды на 1 м 2 . в течение вегетационного периода про-водят систематические прополки и неглубокие рыхления, следят, чтобы почва не пере-сохла, по необходимости ее поливают, за месяц до уборки лука поливы прекращают. Рыхления заканчивают перед полеганием листьев. При ранневесеннем посеве лук-репка обычно созревает к концу августа – началу сентября.

4.1 Болезни лука и защита от них.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз.

Грибное заболевание, распространяется всюду, где выращивают лук. Особенно вредо-носно во влажные сезоны; наиболее быстро распространяется при температуре 13 – 20 ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, которые увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом – спороношением. Споры легко переносятся ветром, каплями росы и дождя и быстро пере-заражают другие растения. Пораженные листья желтеют и засыхают. Из листьев гриб-ница проникает в луковицу и в ней зимует, а весной, с отрастанием листьев пробужда-ется, причем вначале проявляется на листьях, а затем поражает стрелки. На последних также возникают пятна, ткань в пораженных местах отмирает, на ней поселяется черная плесень. При сильном поражении стрелки поникают и отмирают, растение не образует семян. На уцелевших стрелках семена, не имея достаточного питания, получаются щуп-лыми. При сильном поражении посевов лука на репку происходит преждевременное массовое усыхание листьев, в этом случае шейка луковиц не закрывается, они не вы-зревают и затем плохо хранятся.

Меры борьбы:

Наиболее радикальный мерой борьбы с пероноспорозом является обеззараживание по-садочного материала прогреванием его в течение 8 часов при температуре 40 – 42 ºС. Весной после отрастания листьев посевы и посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,04%-ным цинебом, 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лук имеет сильно выраженный восковой водоотталкивающий налет, поэтому к раствору добав-ляют прилипатель. Если заболевание все же проявилось, тем более в условиях влаж-ной прохладной погоды, опрыскивания повторяют, прекращая их не позднее, чем за 20 дней до уборки.

Шейковая гниль лука (серая гниль).

Наиболее вредоносное заболевание в период хранения. Заражение луковиц происходит перед уборкой при полегании листьев. Гриб проникает в луковицу через неплотно за-крытую шейку и вызывает ее загнивание. Поражение проявляется при хранении, а во время уборки больные луковицы обычно не обнаруживаются. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, ткани вокруг шейки размягчаются и образуют вдавленность, сочные чешуи буреют. В разрезе луковица выглядит, как печенная. В дальнейшем на тканях под сухими чешуями образуется серый налет с мелкими черными бугорками – склероциями. В течение зимы болезнь поражает соседние луковицы, проникая в них че-рез поражения. Наиболее активно она развивается в условиях повышенной влажности и температуры. Менее подвержен заболеванию хорошо вызревший и просушенный лук, поэтому все мероприятия в период его выращивания должны быть направлены на полу-чение полностью вызревшего лука. После хорошей полевой просушки и обрезки ли-стьев проводят дополнительную сушку лука при температуре 30 – 35 ºС в течение не-дели.

Мозаика лука.

Вирусное заболевание, поражающее растения первого года и семенники. Пораженные растения выгладят угнетенными, листья у них пожелтевшие, несколько изогнуты и гоф-рированы, выделяются среди здоровых растений. Больные растения отстают в росте, луковицу либо не образуют совсем, либо она недоразвита, шейка у нее обычно не смы-кается. Семенные растения, как правило, имеют уродливые, отстающие в росте цвето-носы, рыхлые соцветия с сильно изросшими цветоножками. Заболевание переда-ется не семенами, а посредством чесночных клещей и тлей. При хранении здоровые лу-ковицы также заражает клещ.

Меры борьбы:

Чтобы предупредить распространение заболевания, все растения с симптомами вирус-ного заражения нужно удалить и сжечь. Посадка луковиц на хорошо продуваемых участ-ках, применение высокой агротехники.

Головня лука.

Грибное заболевание, поражающее всходы и молодые растения лука, особенно при выращивании из семян. На листьях пораженных растений появляются продольные по-лосы, а затем образуются вздутия сероватого цвета. При подсыхании они трескаются, и из них высыпается большое количество черных спор, которые заражают почву. Споры обладают большой жизнеспособностью, сохраняются в почве до пяти-шести лет и более.

Меры борьбы:

Дезинфекция почвы, известкование почвы с добавлением серы (50 – 55 кг/га), возврат лука на постоянное место не ранее чем через пять-шесть лет.

4.2 Вредные насекомые и защита от них.

Стеблевая нематода.
Наиболее опасный вредитель лука; она заражает почву и может сохранятся в ней до 10 лет. Кроме лука поражает чеснок, корнеплоды петрушки и другие растения. Это мел-кий червь длинной 1 – 1,5 мм, который трудно различить простым глазом. Про¬никнув в луковицу, нематода откладывает в ней яйца. Донце луковицы разрушается, растрески-вается, через него начинают прорастать зачатки; луковица как бы вывора¬чивается, соч-ные чешуи ее становятся рыхлыми. Всходы лука, пораженные нематодой, погибают, а луковицы при хранении загнивают, лук-севок высыхает. Особенно сильно поражается лук во влажную погоду.
Меры борьбы:
Удаление и сжигание остатков; правильное чередование культур. Во избежание зане¬се-ния на участок нематоды нельзя пользоваться неизвестным поса¬дочным материалом лука-севка. Если неизвестный материал все же приходится ис¬пользовать, его следует обеззаразить. Для этого лук-севок намачивают в воде комнат¬ной температуры в течение суток, перед посадкой температуру воды повышают до 45 – 46ºС на 15 – 20 мин. Затем воду сливают, посадочный материал охлаждают и просуши¬вают. Можно выдержать се-вок и при более высокой температуре – 55 – 57ºС, но лишь в течение 3 – 5 минут. По¬ра-женные луковицы сжигают. В любом случае, чтобы не за¬нести нематоду на участок, все луковые отходы в течение зимы сжигают или выбра¬сывают в специальную яму и при-сыпают хлорной известью. В местах, где обнаружена нематода, луковые культуры не следует выращивать в течение 4 – 5 лет.

Луковая муха.
Самый распространенный вредитель лука. По внешнему виду похожа на комнатную, но меньшего размера. Лет ее начинается в средней полосе во второй половине мая – на-чале июня, обычно во время цветения вишни и одуванчика. Откладывает яйца под ко-мочки почвы около растения лука или непосредственно на сухие чешуи луковицы. Че-рез 4 – 8 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в нижнюю часть рас¬тения, за счет которого питаются, затем желтеют и засыхают. Новое поколение мух появляется через 2 – 3 недели и вредит растениям в июле – августе. Пораженные лу¬ковицы загни-вают.
Меры борьбы:

Луковая моль.
Мелкая ночная бабочка, появляется в июне и откладывает желтоватые яйца на листья и цветочные стрелки лука. Отродившиеся из яиц гусеницы желтовато-зеленоватого цвета с коричневыми бородавочками проникают внутрь листа или стрелки и выедают ткань в виде продольных полосок неправильной формы. Второе поколение гусениц вредит в конце июля и в августе. В этот период они по стрелке проникают в нерас¬крывшиеся соцветия и выедают зачатки цветков или прогрызают цветоножки, вызывая осыпание цветков и гибель семян.
Меры борьбы:
Соблюдение чередование культур на участке. Опрыскивание посевов 0,2%-ным раство-ром хлорофоса.

Луковый скрытнохоботник.
Небольшой сероватый жук-долгоносик, личинки желтые, безногие, с буроватой головкой. Появляются рано весной, сначала на листьях многолетних луков, затем репчатого, ос-тавляя в верхней их части светлые точки – уколы; откладывает яйца внутрь листьев. Личинки питаются тканью листьев, выгрызая продольные ходы в виде полосок различ-ной длины; поврежденные листья желтеют и отмирают. Через 15 – 20 дней личинки про-грызают в листе отверстия, уходят в почву и там окукливаются. В конце июня – начале июля появляются жуки нового поколения и вредят уже взрослым растения лука и се-менникам. Зимуют жуки на краях участков.
Меры борьбы:
Уничтожение послеуборочных остатков; дезинфекция хранилищ; правильное чередова-ние культур. Для борьбы со скрытнохоботником уничтожают все послеуборочные ос¬татки, обрабаты¬вают задерненные межи. Весной при обнаружении точек-уколов на верхних ли-стьях опрыскивают всходы 0,2 % -ным раствором карбофоса.

Луковая минирующая муха (минер).
Сильно повреждает репчатый лук. Лет начинается в конце мая – начале июня. Отро-див¬шиеся из отложенных внутрь листа яиц личинки питаются мякотью листа, остав-ляя после себя характерные ходы – «мины». Внешние повреждения похожи на следы от градобития. Сильно поврежденные листья отмирают. Окукливаются и зимуют ли-чинки в почве, иногда находят в шейке луковицы.
Меры борьбы:
Своевременное уничтожение пораженных растений и всех остатков растений; лущение почвы и глубокая зяблевая вспашка. Чтобы муха не отложила яйца, почву около расте-ний опудривают смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1 из расчета 10 г/м3 или опрыскивают раствором кар¬бофоса – 20 г на 10 л воды. Пораженные растения удаляют и сжигают до того, как их начнут покидать личинки мухи.

Луковая журчалка.
Довольно крупная муха, бронзово-зеленого цвета, обычно вылет происходит в конце июля. Муха откладывает яйца группами на луковицу или около растения на почву. Че¬рез неделю появляются личинки, которые, вгрызаясь в луковицу, проникают внутрь нее и там питаются сочными чешуями. Обычно на луке развивается два поколения жур-чалки. Личинка практически способна полностью уничтожить луковицу, оставив от нее только стенки; внутренность луковицы превращается в черную гнилую массу.
Меры борьбы:
В борьбе с журчалкой важно, чтобы для посадки использовался только здоровый лук-севок, обязательно уничтожались все послеуборочные остатки и проводились профи-лактические мероприятия для предупреждения поражения растений луковой мухой. Журчалка, прежде всего, поражает ослабленные или слегка поврежденные луковой му-хой растения. Против нее в летний период также применят отпугивающие средства. Для предупреждения поражения лука вредителями полезно размещать его рядом с посе-вами моркови. Лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.

Корневой (луковый) клещ.
Повреждает донце луковицы, проникает внутрь растения и питается мякотью, вызывая отмирание донца. У растений, поврежденных клещом, кончики листьев темнеют, а лу-ковицы усыхают. Клещи плохо размножаются в жаркую погоду и погибают при темпера-туре 40ºС, но хорошо сохраняются в плохо продезинфицированных хранилищах.
Меры борьбы:
Дезинфекция хранилищ перед закладкой лука на хранение сернистым газом (80 г серы на 1 м3); прогревание лука перед закладкой на хранение и высадкой в поле при тем¬пе-ратуре 40 – 43ºС в течение 1 часа.

В практике российского овощеводства много лет назад появился ультра ранний сорт репчатого лука Эллан. Выведен он на кафедре овощеводства Кубанского государственного аграрного университета. С 1997 года районирован для Краснодарского края. Рассмотрим выращивание лука репчатого разными способами — семенами и через севок.

Особенности агротехники выращивания репчатого лука Эллан

Это озимый сорт, относящийся к группе короткодневных форм. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке.

В это время создается острый дефицит продовольственного репчатого лука, поскольку новый урожай традиционно выращиваемых сортов еще не сформировался, а запасы заложенного на хранение лука бывают уже израсходованы. Выращивание лука Эллан позволяет снять напряжение в потреблении свежего лука летом.

Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.

Луковицы округлой и округло-плоской формы, сверху защищены одной-тремя сухими покровными чешуями желтого или соломенно-желтого цвета. Сочные чешуи белые, рыхлой структуры, широкие. Вкус луковиц сладкий. Урожайность репчатого лука Эллан в озимой культуре 200-450 кг с одной сотки или 20-45 тонн с гектара.

Выращивать его можно посевом семян в летне-осенние сроки (озимая культура) и посадкой севка в осенне-зимний или ранневесенний периоды.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт

При данном способе выращивания подбираются такие сроки посева семян, чтобы растения формировались при укорачивающейся длине дня и к зиме образовывали 4-5 листьев и небольшую луковицу.

Для центральной зоны Краснодарского края этот срок определяется периодом с 10 по 20 сентября. При раннем сроке сева растения к зиме формируются мощными, хорошо перезимовывают, но, имея достаточный запас питательных веществ, они могут образовать зачатки генеративных органов и весной начать стрелковаться.

При запаздывании с посевом они уходят под зиму ослабленными, при низкой температуре вымерзают. К тому же ослабленные растения формируют мелкие луковицы гораздо позднее.

Для выращивания лука необходим орошаемый участок с выровненным рельефом, не подтопляемый зимой-весной. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поля и не сильно истощающие почву. Из овощных культур — это ранний картофель, ранние кочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, ранние томаты.

В полевом севообороте предшественниками могут быть озимые зерновые или кормовые культуры — злаково-бобовые смеси на зеленый корм, однолетние травы. Эти культуры рано убираются, появляется возможность обрабатывать почву по типу полупара и по максимуму очищать от сорняков.

Основную обработку начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами на максимальную глубину. После этого вносят фосфорно-калийное или полное удобрение из расчета 600 г на сотку или 60 кг на гектар и пашут на глубину 25-27 см или же обрабатывают плоскорезами.

Если почва поддается хорошей обработке можно ограничиться дискованием. При необходимости проводят провокационные поливы. До посева проводят одну-две культивации с целью уничтожения прорастающих сорняков и выравнивания микрорельефа почвы.

Посев проводят овощными сеялками. Глубина заделки семян 3,5-4,0 см, то есть несколько глубже, чем при весеннем посеве. Это связано с тем, что более глубокая заделка способствует лучшей перезимовке растений.

Наибольшая сохранность растений отмечается при глубокой заделке семян (4,5-5,0 см.). Однако для тяжелых почв это критическая глубина, поскольку при посеве на глубину 5 см лишь 50% семядолей выносится на поверхность почвы.

Схема посева предпочтительнее та, при которой на единицу площади размещается возможно большее количество растений с оптимальной площадью питания. Норма высева семян при полной схеме 40+40+60 см составляет 800 г — 1 кг на сотку или 8-10 кг/га первоклассных семян. Повышенная норма диктуется частичной гибелью растений зимой.

Кроме того, во время летне-весенней вегетации стоит высокая температура, которая способствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы и гибели неокрепших растений. Даже при регулярном орошении часть растений погибает, особенно это проявляется, когда начинают свой рост семядоли и образуется первый настоящий лист. Такое явление свойственно любым сортам репчатого лука и наблюдается при весеннем сроке посева, а при летних сроках это особенно выражено.

Почва на глубине заделки семян лука должна быть постоянно увлажненной, особенно во время от посева до образования первого настоящего листа. Период от прорастания семян до образования первого настоящего листа является критическим для этого способа выращивания.

Когда температура воздуха снижается, поливы сокращают с тем, чтобы растения глубже формировали корневую систему, что повышает их зимостойкость. Меньшее оводнение листьев к моменту наступления отрицательных температур также способствует лучшей перезимовке. Уход за растениями до зимы — это рыхление междурядий, прополки от сорняков, подкормка фосфорно-калийными или полными удобрениями NPK (300-350 г на сотку или 30-35 кг на гектар).

В жаркий летне-осенний период необходимо следить за появлением табачного трипса и обрабатывать посевы от этого опасного вредителя, способного привести к сильному угнетению растений. Необходимо предусмотреть меры борьбы с проволочником при плотном заселении его на участке.

Перед уходом под зиму следует провести окучивание растений на треть высоты, что позволит им легче перенести морозный период. Наибольший процент перезимовки наблюдается при ранних сроках сева. При запаздывании с посевом сохранность растений уменьшается.

Рано весной лук начинает вегетировать, поэтому важно провести подкормку растений азотным удобрением из расчета 30-40 кг/га. Удобрение вносят по мерзлой почве поверхностно вразброс. На протяжении вегетации междурядья лука обрабатывают культиваторами с подрезающими рабочими органами или рыхлителями, проводят прополки.

В апреле-мае начинается интенсивный рост луковиц, поэтому в первой декаде роста следует провести подкормку растений полным минеральным удобрением с преобладанием фосфорно-калийного питания.

В зависимости от условий вегетации возможно стрелкование растений. Поэтому по мере появления стрелок необходимо проводить их выломку. Засушливой весной проводят один-два полива.

В годы эпифитотий пероноспороза в первой декаде мая начинают появляться первые признаки поражения растений. Для предотвращения заболеваний в начале мая следует провести профилактическое опрыскивание лука контактными медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами. Далее следить за развитием болезни и проводить соответствующие обработки. Если год благоприятный, то растения образуют луковицу до начала распространения инфекции.

Для сортов короткодневных форм важным фактором является активное формирование листьев ранней весной. Чем большая листовая поверхность сформируется в первой декаде мая, тем раньше и крупнее образуется луковица, поэтому вся агротехника должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых растений к началу мая.

Во второй и третьей декадах мая происходит активный рост луковиц. К концу мая их формирование практически заканчивается — можно начинать уборку и реализацию луковиц с зеленым пером.

В первой половине июня листья полегают, и формируются сухие покровные чешуи. К уборке приступают при 50-60-процентном полегании листьев. Убранный лук укладывают в валки для дозаривания на 6-7 дней, затем обрезают листья и свозят в хранилища. Убранный лук способен храниться пять-шесть и более месяцев.

Выращенный лук позволяет удовлетворить потребности населения, перерабатывающей промышленности в течение всего летне-осеннего периода.

Выращивание лука репчатого — через севок

При отсутствии орошения репчатый лук Эллан можно выращивать как двухлетнюю культуру через севок.

Севок выращивают посевом семян в грунт в ранневесенний период, Посев производят полосами шириной 10-20 см и более с расходом семян 60-70 кг/га. Полосный способ способствует получению выровненного по фракциям посадочного материала.

Уход следующий: рыхление междурядий, прополки, химические обработки против вредителей, болезней. Сроки созревания севка — конец июня — начало июля. Уборку начинают проводить при полегании 50-60% листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при выпадении осадков возможен вторичный рост, что резко снижает его лежкость.

Убранный севок оставляют на 7-8 дней в поле для солнечной сушки. За это время он дозревает, листья засыхают, шейка становится тонкой, луковицы покрываются сухими чешуями. После просушки его собирают в ящики, отвозят в хранилища.

В сухую жаркую погоду, когда высохшие листья ломкие, проводят отминку севка на машинах типа ЛЛС-6 или вручную, а затем пропускают через сортировку СЛС-7, где происходит очистка и разделение луковиц на фракции. Откалиброванный по фракциям севок затаривают в ящики, складируют в проветриваемом помещении на хранение. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Урожай севка составляет 6-10 тонн с гектара.

Лук севок высаживают в поле за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы он укоренился, но не отрос. Для центральной зоны Краснодарского края — это конец октября — начало ноября.

Практикуется также ранне-весенний срок посадки севка, в февральские оттепели. При ранней высадке севка растения расходуют на формирование листьев запас питательных веществ, с наступлением морозов листья эти вымерзают, и ослабленные растения зачастую погибают.

Луковицы укоренившиеся, но не отросшие, находящиеся в анабиозе, хорошо переносят низкие зимние температуры. Кроме того, растения более поздних сроков посадки меньше стрелкуются. Севок первой группы (1,5-2,2 см) стрелкуется в пределах 2,5-12%, сохраняется после перезимовки на 50-87%. Севок второй группы (2,5 — 3,0 см) стрелкуется от 6 до 25%, сохраняется на 75-96%.

Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛС-5,4, СЛС-12 или вручную на глубину 5-6 см. Расход посадочного материала — 8-20 ц/га. Схема посадки однострочная с междурядьем 45 см, или двухстрочная с расстоянием между строчками 20 см и между полосами 50 см, или другие приемлемые схемы с размещением луковиц в рядках через 4-6 см, с таким расчетом, чтобы на гектаре было 500 — 600 тыс. растений.

Если после высадки установится теплая погода и почва будет увлажнена, часть севка может отрасти. Основная масса отрастает в феврале-марте. В апреле-начале мая идет активный рост листьев, затем образуются луковицы. Вегетирует лук до конца мая — начала июня. К середине июня лук готов к уборке.

Агротехника севковой культуры аналогична выращиванию лука Эллан из семян.

Размещение культуры в севообороте

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука - капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука - рН 7,5-8.

Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

Лук - светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

Система обработки почвы

Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину - пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

Система удобрений

Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

N Р205 к2о
Лук репчатый 70 60 50
Лук севок 80 70 50

Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 - 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза. На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 - 3,5 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй - 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс. луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае - при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц - используют лук-выборок (норма посадки - 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах - в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

Уход за посевами

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

Уборка урожая

Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования. Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 - отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки - до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
Подготовка

почвы к посадке

Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
Внесение

подкормок

2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.


 
Статьи по теме:
Приёмы определения падежа
Части речи изучают еще в начальной школе. Некоторые из них объединены в специальные группы по особым признакам. Местоимение, имя числительное, имя существительное и имя прилагательное входят в группу склоняемых частей речи, то есть изменяемым по числам и
Охрана окружающей среды в германии
Гринпис (Greenpeace) ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) Международный социально-экологический союз (МСоЭС) Международная экологическая организация «Беллона» Международная ассоциация «Зеленый крест» Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) Всер
Учебные пособия для изучения немецкого языка Учебное пособие для студентов по немецкому
Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра иностранных языков WIR LERNEN DEUTSCH SELBSTSTÄNDIG Пособие по немецкому языку для самостоятельной работы студентов Челябинск Wir lernen Deutsch selbstständig: Пособи
Конвенция мот трудовые отношения Подраздел C
Не действует Редакция от 22.06.1982 Наименование документ КОНВЕНЦИЯ N 158 Международной организации труда "О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" (Женева, 22.06.82) Вид документа конвенция Принявший орган международные органи