Собственные издержки. Понятие издержек. Классификация издержек. Виды издержек фирмы

Издержки – денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции.

Издержки находят применение в предпринимательской деятельности при разработке бизнес- планов, при экономическом обосновании проектов, при финансовом анализе. В хозяйственной практике и в законодательных актах для определения величины издержек используется термин «себестоимость».

Себестоимость – затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выраженные в денежной форме. Эти затраты рассчитываются на основе финансовых отчетов предприятия и соответствуют явным издержкам, которые еще называют бухгалтерскими издержками. Это расходы на материалы, зарплату, амортизацию основных фондов.

Экономические издержки - затраты на использование какого- либо фактора производства, измеренные с точки зрения наилучшего их альтернативного использования. Они делятся на: внешние и внутренние.

Экономические издержки – это сумма внешних издержек (И внешн) и внутренних издержек (И внутр):

И экон = И внешн +И внутр

Внешние издержки – плата сторонним организациям за проданные ресурсы. Например, плата за электроэнергию, материалы, заработная плата наемных работников.

Внутренние издержки – издержки от использования собственных ресурсов. Например, частный магазин или парикмахерская. Собственными ресурсами здесь выступают помещения, собственный труд, денежный капитал. Внутренние издержки включают в себя:

1) плата за землю;

2) налог на строения;

3) зарплата предпринимателя;

4) деньги (прибыль в виде процентов на капитал);

5) нормальная прибыль.

Нормальная прибыль – это минимальная плата, необходимая для удержания предпринимательского таланта. Она соответствует сумме процентов по депозитным вкладам в банке. Бухгалтерские издержки – это только внешние издержки.

Прибыль экономическая (П экон) равна:

П экон =Q Р – (И внешн +И внутр),

где Q Р – выручка от реализации продукции.

Прибыль бухгалтерская (П бухгалтерская) равна:

П бухгалтерская = Q РП –И внешн.

Издержки предприятия делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это те, которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

Постоянные издержки включают в себя арендную плату, амортизацию, износ нематериальных активов, износ быстроизнашивающихся предметов, расходы на содержание зданий, услуги сторонних организаций, затраты по подготовке и переподготовки кадров, затраты не капитального характера связанные с совершенствованием технологии и организации производства, отчисления в ремонтный фонд, отчисления на обязательное страхование имущества, расходы на оплату труда управленческого персонала.

Переменные издержки зависят от объема выпускаемой продукции.

Переменные издержки включают в себя:

1) материальные затраты,

2) транспортные расходы,

3) расходы на оплату труда основных рабочих-сдельщиков.

Общие издержки равны сумме постоянных и переменных издержек.

Средними издержками называются издержки в расчете на единицу продукции.

Средние издержки (И ср) используются для определения прибыли на единицу продукции (П ед.).

П ед. =Ц ед. +И ср,

где Ц ед. – цена единицы продукции.

Предельные издержки (И предельные) – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции (Δq).

И предельные = ΔИ переем. / Δq,

где ΔИ переем – прирост переменных издержек. Например, производство первой единицы продукции увеличивает сумму общих издержек со 100 до 190 руб., поэтому предельные издержки составят 90 руб. Предельные издержки второй единицы продукции составят 80 руб. (270-190), третьей – 70руб. (340-270). Предельные издержки показывают, какие издержки предприятию придется понести при производстве дополнительной единицы продукции и сколько можно сэкономить при сокращении объема производства.

Различают краткосрочный и долгосрочный периоды деятельности предприятия. Если у предприятия остались неоплаченными постоянные издержки, то оно находится в краткосрочном периоде и не может закрыться. После погашения обязательств по постоянным издержкам краткосрочный период деятельности предприятия автоматически превращается в долгосрочный. Здесь предприниматель принимает решение: продолжать или прекращать деятельность. Деление на краткосрочный и долгосрочный период является условным, а истинная длительность зависит от характера производства продукции. Предприятие, которое получает прибыль продолжает свою деятельность, а терпящее убытки- прекращает ее.

Пример. И пост = 100 тыс.р. Р=100 тыс.р. И перем. =240тыс.р. Q P =100*3=300тыс.р. И общ. =340 тыс.руб. Убыток равен 40 тыс.р. (340 – 300). В долгосрочном периоде предприятие должно закрыться, так как убыток 40 тыс.р., в случае, если оно продолжит деятельность. Если оно прекратит свою деятельность, то убыток будет равен 100тыс.р. (постоянные издержки). В любом случае убыток, поэтому предприятие должно закрыться. Предприятие находится в краткосрочном периоде, так как не погашает обязательства по погашению постоянных издержек. Что делать? 1. Объявить себя банкротом, то есть продать свое имущество, что потребует не мало времени, если Q Р < П перем. 2. Продолжить деятельность и за счет выручки от реализации продолжить гасить постоянные издержки в ущерб переменным, если Q РП > П перем. Задача сводится к минимизации убытков. В случае продолжения деятельности убыток меньше-40тыс. руб. Следовательно, предприятие долгосрочном периоде должно выбрать вариант продолжения деятельности.

Учет затрат включаемых в себестоимость продукции, осуществляется в виде сметы и в виде калькуляции.

Смета – учет затрат на годовой объем производства продукции по экономически однородным элементам (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание сметы затрат на производство продукции

Назначение сметы : смета составляется для планирование затрат на производство всего объема продукции за год, для составления финансового плана, для выявления резервов экономии по элементам затрат.

Материальные затраты включают в себя стоимость основных, вспомогательных материалов, комплектующих изделий, транспортные расходы по перемещению материалов с центрального склада в цехи, доставку готовой продукции на склады на хранение, до станции отправления, стоимость топлива приобретаемого со стороны, стоимость всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха) покупной и вырабатываемой самим предприятием, затраты на приобретение тары и упаковки.

Возвратные отходы – остаток сырья, материалов, полуфабрикатов образовавшихся в процессе производства и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или совсем не используемые по назначению. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене возможного использования, но с повышенными затратами.

Калькуляция – это учет затрат на производство и реализацию единицы продукции, сгруппированных по статьям расхода.

Калькуляция включает в себя следующие статьи расхода (таблица 2).

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) включают в себя:

1) заработная плата вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование (наладчиков, электриков, ремонтников);

2) вспомогательные материалы (масла, эмульсия);

3) затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования;

4) амортизация оборудования, транспортных средств и инвентаря;

5) внутризаводское перемещение грузов в цехи и на склады;

6) износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений.

Таблица 2 - Содержание калькуляции себестоимости продукции

Общепроизводственные расходы включают:

1) заработная плата управленческого персонала и прочего цехового персонала;

2) амортизация зданий, инвентаря цеха;

4) затраты на испытания, опыты, исследования, рационализацию и изобретения;

5) затраты на охрану труда в цехе.

Общехозяйственные расходы включают:

1) заработная плата управленческого персонала заводоуправления;

2) амортизация зданий заводоуправления;

4) затраты на командировки;

6) расходы на рационализацию и изобретательство.

Прочие производственные расходы включают отчисления на НИР, затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, потери от брака;

Внепроизводстенные расходы – это затраты на тару, упаковку, доставку продукции к месту назначения, рекламу.

Прибыль и ее виды

Прибыль – это вознаграждение за предпринимательскую деятельность.

Различают следующие виды прибыли :

1) прибыль от реализации продукции;

2) прибыль от прочей реализации;

3) внереализационная прибыль;

4) валовая прибыль;

5) налогооблагаемая прибыль;

6) чистая прибыль.

Прибыль от реализации продукции (П р) равна разнице между выручкой от реализации продукции, акцизом, НДС и себестоимостью продукции.

П р = Выручка – Акциз – НДС – Себестоимость

Выручка от реализации продукции определяется произведением цены продукции на количество продукции.

Прибыль от прочей реализации (П проч.)– это прибыль от реализации основных фондов и другого имущества предприятия, отходов, нематериальных активов.

П проч. = Ц продажи имущества – Ц остаточная стоимость имущества

Внереализационная прибыль (П внереал.) равна разнице между доходами и расходами от внереализационных операций.

Доходы от внереализационных операций включают доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям, процентам по облигациям, доходы от сдачи имущества в аренду, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, доходы от возмещения причиненных убытков, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Расходы на внереализационные операции включают затраты по аннулированным производственным заказам, затраты на производство, не давшее продукции, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, потери от уценки производственных запасов и готовой продукции, убытки по операциям с тарой, судебные издержки и арбитражные расходы, штрафы, пени, неустойки, расходы по возмещению причиненных убытков, убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, потери от стихийных бедствий, отрицательные курсовые разницы по валютным счетам.

Валовая прибыль равна сумме прибыли от реализации продукции, прибыли от прочей реализации и внереализационной прибыли.

П валовая = П р + П проч. + П внереал.

Налогооблагаемая прибыль определяется как разность между валовой прибылью и льготами по налогу на прибыль.

П налогооблагаемая = П валовая - Льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль:

1) прибыль, направленная на техперевооружение производства;

2) прибыль, направленная на природоохранные мероприятия в размере 30% от капитальных вложений;

3) затраты предприятия на содержание социально-культурной сферы, находящейся на его балансе;

4) взносы на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды (не более 3% налогооблагаемой прибыли).

5) дополнительные льготы для малых предприятий с численностью до 100 чел.:

а) исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию;

б) в первые два года не уплачивается налог на прибыль предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, производству стройматериалов.

Чистая прибыль (П чистая) равна разнице между налогооблагаемой прибылью и налогом на прибыль.

П чистая = П налогооблагаемая – Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль с 2009 г. составляет 20%.

Тема 8. Планирование на предприятии

8.1 Сущность, принципы планирования и система планов предприятия

8.2 Разработка стратегии предприятия

8.1 Сущность, принципы планирования и система планов предприятия

Планирование – это установление целей на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Принципы планирования :

1) непрерывность. Он заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно и планы должны непрерывно сменять друг друга.

2) гибкость. Он состоит в способности планирования менять свою направленность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Планы должны составляться таким образом, чтобы в них можно было вносить изменения.

3) точность. Он означает, что планы должны быть конкретизированы, особенно краткосрочные планы.

Система планов предприятия отражается в стратегическом планировании, которое обобщает все виды плановой деятельности на предприятии, включая долгосрочное, тактическое и функциональное планирование. Главное, чтобы все управленческие решения были направлены на реализацию стратегии.

На современном предприятии должны разрабатываться следующие виды планов .

1. Стратегические планы :

o от одного года до пяти лет с перспективами совершенствования производства, новыми технологиями, выпуском новой продукции;

o основные направления деятельности на 10- 15 лет.

2. Текущие планы на 1 год.

3. Оперативные планы от 1 смены до 1 месяца.

Стратегический план включает следующие разделы:

Ø миссия и цели предприятия

Ø анализ состояния и перспектив развития внешней среды

Ø Ааализ состояния и прогноз развития конкуренции

Ø анализ сильных и слабых сторон предприятия

Ø мероприятия для реализации функциональных стратегий

Ø ресурсы, необходимые для реализации стратегий.

Ø основные этапы реализации стратегии

Ø оценка стратегического плана.

Текущий (годовой) план. Он разрабатывается в полном соответствии со стратегическим планом и служит инструментом реализации стратегического плана.

Он включает следующие разделы:

1) экономическая эффективность производства;

2) нормы и нормативы;

3) производство и реализация продукции;

4) материально-техническое обеспечение производства;

5) персонал и оплата труда;

6) издержки производства, прибыль и рентабельность;

7) инновации;

8) инвестиции и капитальное строительство;

9) охрана природы и рациональное использование природных ресурсов;

10) социальное развитие коллектива предприятия;

11) фонды социального назначения;

12) финансовый план.

Оперативный план. Он направлен на строгое и четкое по времени выполнения запланированных работ и включает в себя оперативно- календарные планы, то есть графики запуска- выпуска деталей, сменно- суточные задания на уровне цехов, участков, рабочих мест.

Оперативное планирование осуществляется для цеха на 1 месяц, для участка, рабочего места - от недели до смены.

8.2 Разработка стратегии предприятия

Под стратегией предприятия понимается разработка организационно-экономических мероприятий, нашедших конкретное выражение в годовых и перспективных планах, необходимых для достижения поставленных целей.

Четко разработанная стратегия обеспечивает организации гибкость в управлении, способность и умение быстро перестраиваться, не упустить новые возможности, открываемые рынком и нововведениями, видеть перспективы развития.

Стратегическое управление включает следующие основные этапы .

1 этап. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Это начальный этап в стратегическом управлении, так как он формирует исходную базу для определения миссии и целей организации и выработки стратегии развития. Стратегический анализ проводится на основе системного и ситуационного подходов при изучении различных факторов, влияющих на деятельность организации и определяющие весь процесс стратегического управления. Результатом проведенного анализа является получение полной характеристики объекта, выявление особенностей, закономерностей и тенденций его развития.

2 этап. Выбор стратегии развития. На этом этапе на основе оценки действия всех факторов внешней и внутренней среды определяются позиция предприятия на рынке, стратегические задачи и способы их решения. Мероприятия по выбору стратегии должны проводиться с учетом целей, с увязкой по ресурсам и времени, эффективно сочетаться.

Процесс выбора стратегии состоит из следующих этапов:1) разработки стратегий, позволяющих достичь поставленных целей; при этом желательно предложить и разработать как можно больше альтернативных стратегий; 2) доработки стратегий до уровня адекватности целям развития предприятия и формирования общей стратегии; 3) корректировки общей стратегии и разработки отдельных поддерживающих стратегий. 2

Выделяют четыре базовые стратегии .

1. Стратегия ограниченного роста . Цели развития данного вида стратегии устанавливаются «от достигнутого» и корректируются в соответствии с изменяющимися условиями. Это самый простой, удобный и наименее рискованный способ действий. Его выбирают предприятия в сложившихся сферах деятельности со стабильной технологией.

2. Стратегия роста . Она характеризуется динамичным уровнем развития с быстро меняющейся технологией. Этой стратегии придерживаются предприятия, стремящиеся к высоким темпам экономического роста. Такая стратегия включает в себя:

ü Стратегию концентрированного роста (усиление позиции на рынке, развитие рынка, развитие продукта);

ü Стратегию интегрированного роста (приобретение собственности; внутреннее расширение)

ü Стратегию диверсифицированного роста (производство новых продуктов).

3. Стратегия сокращения . Это целенаправленное и сбалансированное сокращение данного бизнеса в связи с изменениями на рынке, в экономике в целом. В рамках данной стратегии имеется несколько вариантов: ликвидация, отсечение лишнего, сокращение и переориентация.

4. Комбинированная стратегия . Это целесообразное сочетание всех рассмотренных выше базовых стратегий. Данной стратегии придерживаются, как правило, крупные предприятия, функционирующие в нескольких отраслях.

Существует несколько методических подходов к планированию стратегических альтернатив и выбору стратегии: матрица возможностей по товарам/рынкам; матрица Бостонской консультативной группы – метод оценки позиции организации на рынке и др.

3 этап. Выполнение стратегии. На данном этапе стратегическое управление смещается в сторону практических мероприятий – распределения работ, ответственности за составление планов, графиков, способов выполнения работ. На этом этапе корректируется организационная структура управления, система принятия решений, должностные инструкции.

4 этап. Контроль и оценка выполнения стратегии. Процедура контроля обеспечивает обратную связь в процессе реализации стратегии. Основными задачами контроля являются:

ü обеспечение своевременной и необходимой информации по выполнению выбранной стратегии;

ü установление системы показателей, по которым осуществляется стратегический контроль;

ü своевременный анализ отклонений и их причины;

ü введение соответствующих корректив при отклонениях в процессе реализации стратегии.

Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса предприятия

Сумма всех расходов, связанных с изготовлением товара называется себестоимостью. Чтобы сделать себестоимость товара ниже, необходимо, в первую очередь снизить издержки производства. Для этого необходимо разложить сумму расходов на составляющие, например: сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата, аренда помещения и т. д. Нужно рассмотреть отдельно каждую составляющую, и снизить затраты на те статьи расходов, где это возможно.

Снижение издержек в производственном цикле является одним из важных факторов конкурентоспособности товара на рынке. Важно понимать, что снижать себестоимость необходимо без ущерба качеству продукта. Например, если по технологии толщина стали должна быть 10 миллиметров, то не стоит уменьшать ее до 9 миллиметров. Потребители сразу заметят чрезмерную экономию, и в этом случае низкая цена на товар не всегда окажется выигрышной позицией. У конкурентов с более высоким качеством появится преимущество, несмотря на то, что их цена будет немного выше.

Виды издержек производства

C точки зрения бухгалтерии все издержки можно разделить на следующие категории:

  • прямые издержки;
  • косвенные издержки.

К прямым издержкам можно отнести все постоянные расходы, которые остаются неизменными при увеличении/уменьшении объема или количества производимого товара, например: аренда офисного здания для менеджмента, кредиты и лизинг, фонд заработной платы топ-менеджмента, бухгалтерии, руководителей.

К косвенным издержкам относятся все расходы, которые несет производитель при изготовлении товара на всех производственных циклах. Это могут быть затраты на компоненты, материалы, энергоресурсы, фонд оплаты труда рабочих, аренду цеха и так далее.

Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.

Эффективное производство

Каждое предприятие имеет финансовый план производства на определенный период времени. Производство всегда старается придерживаться плана, иначе это грозит увеличением себестоимости продукции. Это связано с тем, что прямые (постоянные) издержки распределяются на количество выпущенной продукции за определенный период времени. Если производство не выполнило план, и сделало меньшее количество товара, то общая сумма постоянных издержек будет разделена на произведенное количество товара, что приведет к увеличению его себестоимости. Косвенные издержки не оказывают сильного влияния на формирование себестоимости при невыполнении плана или наоборот, его перевыполнении, так как количество компонентов или затраченной энергии будет пропорционально больше или меньше.

Суть любого производственного бизнеса — получение прибыли. Задача любого предприятия заключается не только в изготовлении продукта, но и в эффективном управлении, чтобы величина доходов всегда была больше общих издержек, иначе предприятие не сможет быть рентабельным. Чем большая разница между себестоимостью товара и его ценой, тем выше маржинальность бизнеса. Поэтому так важно вести бизнес с минимизацией всех производственных издержек.

Одним из ключевых факторов снижения расходов является своевременное обновление парка оборудования и станков. Современное оборудование в разы превышает показатели аналогичных станков и машин прошлых десятилетий, как по энергоэффективности, так и по точности, производительности и другим параметрам. Важно идти вместе с прогрессом и делать модернизацию там, где это возможно. Установка роботов, умной электроники и прочего оборудования, которое сможет заменить труд человека или повысить производительность линии является неотъемлемой частью современного и эффективного предприятия. В долгосрочной перспективе такой бизнес будет иметь преимущества перед конкурентами.

Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Вначале любого курса экономической теории изучению издержек уделяется большое внимание. Это объясняется высокой значимостью этого элемента предприятия. В долгосрочном периоде все ресурсы являются переменными. В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для сокращения или увеличения выпуска.

В связи с этим принято выделять два вида издержек: постоянные и переменные. Их сумма называется общими издержками и чаще других применяется в различных расчетах.

Постоянные издержки

Они не зависят от конечного выпуска. То есть, чем бы компания не занималась, как бы много клиентов у нее не было, эти издержки всегда будут иметь одинаковое значение. На графике они в виде прямой горизонтальной линии и обозначаются FC (от английского Fixed Cost).

К постоянным издержкам относят:

Страховые выплаты;
- оклад управляющего персонала;
- амортизационные отчисления;
- оплата процентов по банковским кредитам;
- выплата процентов по облигациям;
- арендная плата и т.д.

Переменные издержки

Они напрямую зависят от количества производимой продукции. Не факт, что максимальное использование ресурсов позволит получить компании максимальную прибыль, поэтому вопрос изучения переменных издержек всегда является актуальным. На графике они изображаются в виде кривой линии и обозначаются VC (от английского Variable Cost).

К переменным издержкам относят:

Затраты на сырье;
- затраты на материалы;
- затраты на электроэнергию;
- транспортные расходы;
- и т.д.

Другие виды издержек

Явными (бухгалтерскими) издержками называются все затраты, связанные с покупкой ресурсов, не находящихся в собственности конкретной фирмы. Например, рабочая сила, топливо, материалы и т.д. Неявные издержки – это стоимость всех ресурсов, которые используются в производстве и которыми фирма уже владеет. Пример – заработная плата предпринимателя, которую он мог бы получать, работая по найму.

Также существуют возвратные издержки. Возвратными называют издержки, стоимость которых может быть возвращена в ходе деятельности фирмы. Невозвратные фирма не может получить даже в том случае, если полностью прекратит свою деятельность. Например, расходы, связанные с регистрацией фирмы. В более узком смысле невозвратными называют издержки, которые не имеют альтернативной стоимости. Например, станок, который изготавливался по заказу специально для этой фирмы.

Осуществление любой деятельности компаний невозможно без вложения затрат в процесс получения прибыли.

Однако расходы бывают разных видов. Некоторые операции во время деятельности предприятия требуют постоянных вложений.

Но есть и такие издержки, которые не являются постоянными затратами, т.е. относятся к переменным. Как же они влияют на производство и реализацию готовой продукции?

Понятие постоянных и переменных издержек и их отличия

Основная цель деятельности предприятия – это изготовление и продажа выпущенной продукции для получения прибыли.

Для производства изделий или оказания услуг нужно сначала выполнить закупку материалов, инструментов, станков, нанять людей т.д. Это требует вложения различных сумм денежных средств, которые называют в экономике «затратами».

Поскольку денежные инвестиции в производственные процессы бывают самых разных видов, то их классифицируют в зависимости от цели использования расходов.

В экономике издержки разделяются по таким свойствам:

  1. Явные – это вид прямых денежных затрат на осуществление выплаты , комиссионных платежей торговым компаниям, оплату банковских услуг, транспортных расходов и т.п.;
  2. Неявные, в число которых входит расход на использование ресурсов владельцев организации, не предусмотренные договорными обязательствами для явной оплаты.
  3. Постоянные – это вложения средств для обеспечения стабильных расходов в процессе производства.
  4. Переменные – особенные затраты, которые можно легко скорректировать без ущерба для деятельности в зависимости от изменения объемов выпуска продукции.
  5. Безвозвратные – особый вариант расходования движимых активов, вкладываемых в производство без возврата. Такие виды расходов бывают в начале выпуска новой продукции или переориентации предприятия. Затраченные однажды средства уже невозможно будет использовать для вложения в другие процессы деятельности.
  6. Средние – это расчетные расходы, определяющие размер инвестиции капитала в единицу продукции. На основании этой величины формируется штучная цена продукции.
  7. Предельные – это максимальная сумма издержек, которую нельзя увеличивать из-за неэффективности дальнейших вложений в производство.
  8. Обращения – расходы на доставку продукции покупателю.

Из этого перечня издержек важными являются постоянные и переменные их виды. Давайте более подробно рассмотрим из чего они состоят.

Виды

Что же нужно относить к постоянным и переменным издержкам? Есть некоторые принципы, по которым они отличаются друг от друга.

В экономике характеризуют их следующим образом :

  • постоянные издержки включают затраты, которые нужно инвестировать в изготовление продукции в рамках одного производственного цикла. Для каждого предприятия они индивидуальны, поэтому учитываются организацией самостоятельно на основе анализа производственных процессов. Нужно отметить, что данные затраты будут характерны и одинаковы в каждом из циклов во время изготовления товара от начала до реализации продукции.
  • переменные затраты, которые могут меняться в каждом производственном цикле и почти не повторяются.

Из постоянных и переменных издержек складываются общие затраты, суммируемые после окончания одного производственного цикла.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Что к ним относится

Основная характеристика постоянных издержек заключается в том, что они фактически не меняются в течение определенного периода времени.

В данном случае, для предприятия, решившего повысить или снизить объем выпуска продукции, такие расходы останутся неизменными.

К их числу можно отнести такие денежные затраты:

  • коммунальные платежи;
  • расходы на содержание зданий;
  • арендная плата;
  • заработок сотрудников и т.д.

При таком раскладе всегда нужно понимать, что постоянный размер общих затрат, вложенных в определенный период времени для выпуска продукции за один цикл, будет только для всего количества выпущенных изделий. При поштучном исчислении таких затрат их величина будет уменьшаться прямо пропорционально росту объемов производства. Для всех типов производств эта закономерность является установленным фактом.

Переменные издержки зависят от изменений в количестве или объеме выпускаемых изделий.

К ним относят такие расходы:

  • энергетические затраты;
  • сырье;
  • сдельная оплата труда.

Данные денежные вложения напрямую связаны с объемами производства, поэтому и меняются в зависимости от планируемых параметров выпуска продукции.

Примеры

В каждом производственном цикле есть суммы затрат, которые не изменяются ни при каких обстоятельствах. Но есть и расходы, зависящие от производственных факторов. В зависимости от таких характеристик экономические издержки за определенный, небольшой период времени называют постоянными или переменными.

Для долгосрочного планирования такие характеристики не являются актуальными, т.к. рано или поздно все издержки имеют свойство меняться.

Постоянные издержки - ϶ᴛᴏ издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Стоит заметить, что они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства, независящих от количества выпущенных товаров.

В зависимости от типа производства в постоянные издержки входят такие расходуемые средства:

Любые затраты, не связанные с выпуском продукции и являющиеся в краткосрочном периоде производственного цикла одинаковыми, можно включать в постоянные издержки. Соответственно этому определению, можно констатировать, что переменные издержки – это такие расходы, инвестируемые непосредственно в выпуск продукции. Их величина всегда зависит от объема выпускаемых изделий или услуг.

Прямое инвестирование активов зависит от запланированного количества продукции.

Исходя из такой характеристики, к переменным издержкам относятся следующие затраты на:

  • сырьевые запасы;
  • оплату вознаграждения за труд рабочих, занятых в изготовлении изделий;
  • доставку сырья и продукции;
  • энергоресурсы;
  • инструменты и материалы;
  • другие прямые затраты на выпуск изделий или оказание услуг.

Графическое изображение переменных затрат отображает волнистую линию, которая плавно устремляется вверх. При этом с ростом объемов производства она вначале поднимается пропорционально росту количества выпускаемых изделий, пока не достигнет точки «А».

Затем происходит экономия затрат при массовом производстве, в связи с чем линия уже не с меньшей скоростью устремляется ввысь (участок «А-В»). После нарушения оптимального расхода средств в переменных издержках после точки «В» линия принимает снова более вертикальное положение.
Повлиять на рост переменных издержек может нерациональное использование средств на транспортные нужды или чрезмерное накопление сырья, объемов готовой продукции во время снижения покупательского спроса.

Порядок расчета

Приведем пример расчета постоянных и переменных издержек. Производство занимается изготовлением обуви. Годовой объем выпуска составляет 2000 пар сапог.

На предприятии существуют следующие виды расходов за календарный год:

  1. Оплата за аренду помещения в размере 25000 руб.
  2. Выплата процентов 11000 руб. за кредит.

Затраты средств на производство товаров:

  • на оплату труда при выпуске 1 пары 20 руб.
  • на сырье и материалы 12 руб.

Нужно определить размеры общих, постоянных и переменных издержек, а так же, сколько денег расходуется на изготовление 1 пары обуви.

Как видим из примера к неизменным или постоянным издержкам можно причислить только средства за аренду и проценты по кредиту.

В связи с тем, что постоянные издержки не изменяют своей величины при изменении объемов производства, то они составят такую сумму:

25000+11000=36000 рублей.

Расходы средств на изготовление 1 пары обуви относятся к числу переменных издержек. На 1 пару обуви суммарные затраты составляют такую величину:

20+12= 32 рубля.

За год при выпуске 2000 пар переменные издержки в общей сложности составляют:

32х2000=64000 рублей.

Общие затраты рассчитываются как сумма постоянных и переменных издержек:

36000+64000=100000 рублей.

Определим среднее значение общих затрат , которые предприятие расходует на пошив одной пары сапог:

100000/2000=50 рублей.

Анализ и планирование издержек

Каждое предприятие должно производить расчет, анализ и планирование затрат на производственную деятельность.

Анализируя величину расходов, рассматриваются варианты экономии средств, инвестируемых в производство с целью их рационального использования. Это позволяет предприятию снизить производимой продукции и соответственно устанавливать более дешевую цену на готовую продукцию. Такие действия в свою очередь позволяют предприятию успешно конкурировать на рынке и обеспечить постоянный рост .

Любое предприятие должно стремиться к экономии расходов на производство и оптимизации всех процессов. От этого зависит успех развития деятельности предприятия. Благодаря снижению издержек существенно повышается компании, что дает возможность успешно вкладывать деньги в развитие производства.

Издержки планируются с учетом расчетов предыдущих периодов. В зависимости от объема выпускаемой продукции планируют увеличение или уменьшение переменных затрат на изготовление изделий.

Отображение в бухгалтерском балансе

В бухгалтерской отчетности всю информацию о затратах предприятия вносят в (форма № 2).

Предварительные расчеты во время подготовки показателей для занесения в можно разделить на прямые и косвенные расходы. Если эти значения показать в отдельности, то можно допустить такие рассуждения, что косвенные затраты будут являться показателями постоянных издержек, а прямые – это соответственно переменные.

Стоит учесть, что в балансе данных о затратах нет, поскольку в нем отражают только активы и обязательства, а не расходы и доходы.

О том, что такое постоянные и переменные издержки и что к ним относится, смотрите в следующем видео материале:



 
Статьи по теме:
Рагу из свинины с картошкой
Первое, второе, гарнир… Надоело? Есть блюдо, которое может все это заменить и облегчить пребывание на кухне! Свиное рагу можно подать на обед или ужин. Для его приготовления не нужно пачкать горы посуды и достаточно одного казанка. Удобно? Не то слово! Св
Рецепт оладьев на простокваше пышные
простокваша – 400 мл; мука – 400 г; яйцо – 2 шт.; сахар – 100 г; растительное масло – 60 мл; соль; сода – 1 чайн. ложка; лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки; ванилин. Приготовление Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозя
Как приготовить холодный суп кукси?
Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в г
Яблочное повидло без сахара Как варить варенье из яблок без сахара
Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и разл