Рецепт компота из свежих ягод. Как сварить компот из свежих фруктов? Компот из свежей смородины

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.


Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.


Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Фруктово-ягодный компот

Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.

Компот из свежих ягод и фруктов

Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.

Компот из яблок

  • Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
  • яблоки – 500–600 грамм;
  • сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.

Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.

Компот из вишни

  • Вода – 2 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.

Компот из замороженных ягод и фруктов

До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.

Компот из клубники

  • Вода – 3,5 литра;
  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.

Фруктово-ягодный компот

  • Вода – 2 стакана;
  • замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
  • сахар – ¾ стакана.

Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.

Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.

К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.

Компот для детей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сухофрукты – 300–400 грамм;
  • сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.

Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.

Компот для взрослых

  • Вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
  • сахар – 4 стакана;
  • вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
  • миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.

Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.

Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.

Компот из персиков

  • Вода;
  • персики – спелые, лучше твердые;
  • сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.

Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп. Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом. Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер. Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.

Овощной компот

Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.

Компот из ревеня

  • Вода – 3 стакана;
  • ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.

Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.

Компот из тыквы

  • Вода – 5 стаканов;
  • тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
  • яблоки – 2 штуки, антоновка;
  • сахар – ½ стакана;
  • чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
  • корица – по вкусу.

Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.

Ни один магазинный напиток не сравнится с ароматным домашним компотом. Сейчас мы вам расскажем, как варить вкусный компот из фруктов.

Фруктово-ягодный компот

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сначала готовим сироп – вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки и груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками, на среднем огне варим 15 минут. После этого всыпаем ягоды и продолжаем варить еще минут 5. Теперь огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту настояться. Подавать его можно вместе с кусочками ягод и фруктов, а можно предварительно процедить.

Рецепт компота из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от кожуры, сердцевину удаляем и нарезаем их на 6 частей. Вишню моем и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, вливаем сок, выдавленный из половинки лимона, воду, сахар добавляем по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 7 после закипания. Подаем в охлажденном виде.

Компот из замороженных фруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь замороженных фруктов и ягод (вишня, малина, черная смородина, слива) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Замороженные ягоды и фрукты ополаскиваем теплой водой и складываем в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду, сахар добавляем по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час 10 минут. После окончания данного режима крышку мультиварки не открываем, а даем настояться минут 30.

Фруктовый компот с дыней

Ингредиенты:

Приготовление

Грушу очищаем от сердцевины, в персике удаляем косточку, дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем фрукты кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, добавляем финики, сахар, цедру лимона, пряности. Варим около 2 минут на небольшом огне. Выкладываем подготовленные фрукты и варим еще минуты 3. В самом конце варки вливаем сок лимона и огонь выключаем. Кастрюлю с накрываем крышкой и оставляем, пока напиток не остынет. Перед подачей к столу его желательно процедить.

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.



 
Статьи по теме:
Протокол в современном делопроизводстве
Протокол – документ, в котором зафиксирован ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях . Поэтому, с одной стороны, протокол может быть информационным документом (содержащим информацию о ходе обсуждения уп
Какие планеты видны с земли
Предмет : Астрономия. Класс: 10 -11 Учитель: Елакова Галина Владимировна. Место работы: МБОУ «СОШ №7» г. Канаш Чувашской Республики Тест по теме: «Видимое движение планет». Тестовый тематический контроль может проводиться устно или письменно, фро
Тема: Научный стиль речи
Так как ведущей формой научного мышления является понятие, то и почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание о
Что должен знать бармен
Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и за