Овсяно манные блины. Манно-овсяные блины. Хозяйке на заметку
А Вы когда-нибудь готовили блины без муки? Оказывается есть такой вариант приготовления — блины на манке и овсянке! Так что, если в доме закончились запасы муки, а очень хочется блинчиков — не беда — Вас выручат манная крупа и овсяные хлопья!
Такие необычные блины получаются довольно пышными и толстенькими, более похожими на , а также очень даже вкусными. Как вариант, можно для большего удобства, в процессе жарки, готовить эти блины небольшого размера — правда тогда это уже будут не блины, а небольшие блинчики!
Очень хорошо блины на манке и овсянке подойдут для детского питания. Моим маленьким гурманам эти блинчики очень понравились! Даже пару штук успели умыкнуть, пока я отвернулась, и вынести на улицу и угостить своих подруг)))
Эти блины будут хороши как для завтрака перед школой, так и на полдник, или как десерт.
Говоря о пользе этого блюда, следует заметить, что ингредиенты, входящие в его состав, рекомендуются для детского питания: манка — придает питательности, а овсяные хлопья — пополняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Подавать к столу блины на манке и овсянке можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими вкусняшками на Ваше усмотрение. А украсить при подаче можно ягодками или сиропом из варенья, полить медом, или нарисовать что-нибудь сметаной. Я воспользовалась последним вариантом и, сделав маленькое отверстие в пакетике со сметаной, украсила свои блинчики цветочком из сметаны.
Из этой статьи вы узнаете:
Что необходимо для приготовления блинов на манке и овсянке:
продукты для блинов на манке
- 500 мл свежего кефира;
- 1 стакан овсянки;
- 1 стакан манки;
- 3 сырых яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла в тесто;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- растительное масло для жарки;
- сметана для украшения в полиэтиленовом пакетике.
Как приготовить блины на манке и овсянке?
В глубокую емкость высыпьте манку и овсянку. Залейте кефиром и перемешайте. Оставьте набухать на 2-2,5 часа.
набухание манки и овсянки
Когда манка и овсянка впитают почти весь кефир, добавьте яйца, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности массы.
приготовление теста для блинов без муки
Накладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и разравнивайте ложкой. Обжарьте блины с двух сторон.
обжаривание блинчиков
Готовые блины на манке и овсянке выложите на плоскую тарелку и украсьте, подавайте со свежезаваренным чаем.
готовые блины на манке
А желает приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
Я впервые решила попробовать испечь манно-овсяные блинчики без муки. И получился у меня рецепт 3-в-1: толстые блинчики, тонкие, да ещё и оладушки!
Мы с Вами перепробовали уже множество видов блинчиков: и тонкие на молоке, и толстенькие на кефире, и дрожжевые, и творожные ; пшеничные, ржаные и гречневые , а вот манно-овсяные я встретила впервые! Манку и овсянку я люблю, как и мой сын, поэтому рецепт сразу показался мне симпатичным. А вот дочка манную кашу, как и овсяную, есть не хочет. Зато блинчики – с большущим удовольствием едят все!
А сделаю-ка я манно-овсяные блинчики – без муки и диетичней будет, и вкус интересней, и ребёнок съест с удовольствием не очень любимые, зато полезные крупы, даже не догадавшись, что они в блинчиках. 😀
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
- Кефир – 2,5 стакана (то есть 0,5 л);
- 3 яйца;
- Сахар – 3-4 столовых ложки, смотря как Вы любите, послаще или нет;
- Соль и сода пищевая – по 0,5 чайных ложки;
- Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки.
Как испечь:
Высыпаем в миску манку и овсянку.
Перемешиваем.
Заливаем кефиром, снова тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Вот какая пышная масса получается по прошествии времени.
Добавляем сахар, соль и соду (гасить не нужно, кефир погасит) и хорошо перемешиваем.
Взбиваем до пышности яйца и добавляем в тесто, снова перемешиваем.
Наконец, вливаем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
Манно-овсяное тесто показалось мне достаточно густым, но я пока что не стала разбавлять, а решила попробовать испечь блинчики. Смазала блинную сковороду растительным маслом, хорошо разогрела и налила черпак теста.
Да, оно растекалось неохотно, нужно было как следует покачать сковороду, и получились небольшие по диаметру, но пышные, очень нежные и вкусные толстые блинчики. Прямо манно-овсяные панкейки !
Когда я напекла стопку толстеньких блинчиков, мне захотелось поэкспериментировать. И следующую партию я выложила не черпаком, а ложкой, порциями. Получились симпатичные оладушки!
Так что экспериментируйте – рецепт удачный, как ни крути!
Коллекция рецептов блинов вновь пополнилась чудесным рецептом блинов без муки. Муку заменили овсяные хлопья и манная крупа. Получились просто чудесные блинчики, смело рекомендую.
В итоге получаются довольно нежные, мягкие, эластичные блинчики. В зависимости от количества сахара, добавленного в тесто, блины можно сделать десертными и подавать с вареньем.
А теперь приступаем к выпечке блинов на манке и овсяных хлопьях.
Что понадобится для выпечки блинов без муки :
1 стакан хлопьев овсяных
3 яйца
1 стакан крупы манной
2,5 стакана кефира любой жирности
3 яйца
От 1 до 2,5 ложек столовых песка сахарного
3 ложки столовых масла растительного рафинированного
1 чайн. ложка соды пищевой
0,5 чайной ложки соли
Масло сливочное (смазывать готовые блины)
Как испечь блины без муки
В глубокую емкость всыпать отмеренное количество манной крупы и хлопьев овсяных и тут же залить их кефиром. Кефир можно холодный использовать, взяв его из холодильника.
Перемешав ингредиенты, нужно забыть о них на пару часов. За это время овсянка и манка набухнут в кефире, увеличившись в размере:
После того, как время, выделенное для набухания, истечет, в массу нужно добавить все сыпучие ингредиенты и масло растительное.
Вымешав, вбить яйца:
Перемешать массу, вот тесто на блины без муки и готово!
Так как в тесте имеются овсяные хлопья, то они заметны будут невооруженным глазом, но так и должно быть. Само блинное тесто довольно плотное, оно будет дольше растекаться на сковороде, но растекаться будет.
Итак, тесто уже готово, теперь пришло время раскалить блинную сковороду. Можно воспользоваться и , если она имеется у вас в хозяйстве, но из-за невысокой мощности блины будут выпекаться дольше.
Сковородку для выпечки блинов раскалить, затем смазать маслом растительным с помощью кисточки, распределив его равномерно.
И вылить первый блин с помощью поварешки, распределяя тесто по поверхности сковороды как можно тоньше. После перевернуть:
Блин нужно переворачивать с осторожностью, поддевая лопаткой края, чтобы он не рвался при перевороте.
Десерты без пшеничной муки очень популярны, ведь они имеют небольшую калорийность, но также очень вкусны и аппетитны в любом виде. Манно-овсяные блины, приготовленные в домашних условиях, принесут вам максимум пользы всего одной своей порцией, а их вкус приятно удивит каждого из вас.
Приготовить выпечку совсем несложно; даже если вы это делаете впервые, она несомненно получится великолепной.
Как правильно готовить овсяно-манные блины
Разнообразие рецептов блинчиков на Масленую неделю просто не знает границ, но приготовить хочется самые вкусные и несложные в приготовлении. Простая готовка блюда всегда подкупает, ведь каждое вкусное блюдо может и должно легко готовиться.
Если знать несколько кулинарных тонкостей, то успех в виде аппетитных подрумяненных блинчиков с потрясающим ароматом тепла и дома вам гарантирован.
- Овсяно-манные блины готовятся абсолютно без пшеничной муки. В её качестве выступает манка и овсяные хлопья — от чего выпечка сразу становится полезнее. Добавлять крупы можно в измельченном виде или прямо из пачки.
- Чтобы блинчики были мягкими, манную крупу лучше всего сварить. Варить манку можно с молоком или водой.
Готовить основной ингредиент нужно без сахара, но можно добавить немного соли для вкуса. Так как блины можно готовить с самыми разными начинками, то этот вариант самый подходящий — классический.
- Овсянку можно использовать для готовки теста абсолютно разную, главное — чтобы она была отменного качества. Если вы выпекаете блинчики для деток, тогда выбирайте самую хорошую овсянку. В продовольственных магазинах есть специальные каши для детского питания, и овсяная каша, конечно же, самая популярная.
- Делать манно-овсяную выпечку нужно с помощью кисломолочных продуктов. Для этого подойдет молоко (свежее или кислое), кефир, ряженка и даже сыворотка. Молочные продукты должны быть нежирными и свежими.
Как правильно замесить блинное тесто на молоке или кефире, смотрите в пошаговом мастер-классе ниже.
- Печь блины лучше всего на тефлоновой сковороде. Жарятся они великолепно, поэтому можно готовить их и без масла.
Для подстраховки смажьте утварь перед жаркой первого блина салом или маслом.
- Если у вас нет такой сковороды, тогда готовьте на любой, но с минимальным количеством масла.
Блинчики из овсянки и манки на кефире: простой быстрый рецепт
Ингредиенты
- Овсянка «Геркулес» — 1 ст. + -
- — 100 г + -
- — 500 мл + -
- Кефир — 350 мл + -
- — 4 шт. + -
- — 0,5 ст. + -
- — 1 щепотка + -
- — 2 ст. л. + -
- — 100 мл + -
- — 50 г + -
- Цукаты — 30 г + -
Как быстро приготовить блинчики из овсянки и манки на кефире
Овсяно-манные блины станут прекрасной альтернативой вкусного завтрака или обеда, а в праздничные дни они будут коронным блюдом на вашем столе. В этом рецепте нужно варить манную кашу для готовки теста, и сделать это можно заранее.
Если все ингредиенты будут подготовлены ещё до начала приготовления, то выпечка блинов займет меньше получаса.
- В первую очередь сварите манную кашу на молоке и полностью остудите.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке.
- Сахар, соль и яйца взбейте венчиком до образования пены. В получившуюся массу всыпьте овсяную муку и хорошо размешайте.
- Затем добавьте в тесто кефир и перемешайте до однородности. Теперь отправьте в тесто сваренную манную кашу. Если тесто густовато — добавьте немного теплой воды и размешайте.
- Перед выпечкой изделий влейте в тесто растительное масло и размешайте.
- Разогрейте сковородку для жарки блинов, налейте немного теста и распределите по дну кухонной утвари.
- Жарьте блинчик с одной стороны не более минуты, затем переверните и готовьте его еще 5-10 минут. Остальные блины поджарьте таким же образом.
- Сложите каждый блинчик вчетверо и выложите веером на красивую широкую тарелку. Посыпьте блинчики сахарной пудрой и цукатами.
Подавайте манно-овсяные блинчики с зеленым травяным чаем или с теплым молоком.
Овсяно-манные блины толстые: рецепт в домашних условиях
Толстые блинчики также популярны, как и тонкие, но вкусовыми качествами они все же отличаются. Практически с одинаковых ингредиентов можно сделать два разных блюда.
Толстые блинчики к завтраку особенно нравятся детям, ведь это отличный перекус в школе или на роботе. Блины очень вкусны с черным чаем или фруктовым компотом.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 ст.;
- Овсянка «экстра 1» — 1,5 ст.;
- Молоко — 3,5 ст.;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Пищевая сода — 1 ч. л.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Орехи — 100 г (любые);
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как испечь толстые овсяно-манные блины самостоятельно
- Свежее молоко средней жирности разогрейте в сотейнике.
- Манную крупу высыпьте в миску и залейте половиной теплого молока. Оставьте крупу, замоченную в молоке, на 20-25 минут.
- Затем в смесь манки и молока разбейте яйца, добавьте сахар и хорошо взбейте венчиком.
- В получившуюся массу добавьте соду, размешайте и оставьте тесто «отдохнуть» на несколько минут.
- Теперь добавьте в тесто полностью размягченное сливочное масло. Всыпьте овсяные хлопья в миску и хорошо размешайте до однородного состояния.
Постепенно добавляйте в массу оставшееся молоко и замешивайте тесто как на оладьи. Перед жаркой изделий бросьте в тесто любимые орехи.
- Сковороду для жарки блинов обильно смажьте растительным маслом. Поставьте утварь на огонь и хорошо разогрейте.
- С помощью небольшого половника наливайте тесто в сковороду — растекаться тесто должно само.
- Выпекайте блинчики на среднем огне до готовности. Готовые блинки выложите стопкой и украсьте на свое усмотрение. Для этого подойдет сахарная пудра, мята, горячий шоколад или ягодное варенье.
Манно-овсяные блины, приготовленные самостоятельно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А наши рецепты, без сомнения, станут вашими излюбленными, и не только в праздник.